Бизнес на зелени: классические и инновационные технологии выращивания. Какими способами выращивается микрозелень? Требования к помещению и его характеристикам

Бизнес на выращивании микрозелени — именно то, что нужно начинающим предпринимателям, задумывающимся, в какую сторону направить свои усилия. Производство микрозелени — та идея, которая способна не только «взорвать» рынок, но и принести ощутимую прибыль. Ее преимуществом является существенная экономия средств — по крайней мере, на аренде: ведь осуществлять эту имею можно самостоятельно, прямо не выходя из дома, а все, что понадобится для ее осуществления — это прораститель микрозелени — и немного терпения. А высокий уровень дохода, обеспечиваемый этой идеей, доставит много удовлетворения начинающему предпринимателю.

Что такое microgreen — и с чем его едят?

Прежде, чем воплощать в жизнь любую бизнес-идею, следует отлично понимать, с чем именно придется иметь дело.

К сожалению, этот полезный продукт еще не получил достаточного распространения в нашей стране: промышленное производство зелени еще не так популярно, и информации о нем не много. Но все это поправимо!

Microgreen представляет собой молодые ростки растений (крошечные и вполне съедобные) в виде настоящей зелени, содержащие в себе повышенное количество как питательных веществ, так и минералов.

Размер таких ростков составляет от 2 до 7 см — и, по факту, они не являются обычными проростками.

А проращивание микрозелени является простым и доступным каждому методом, благодаря которому м

ожно удачно начать собственный бизнес.

Типы микрозелени, которую можно выращивать самостоятельно

Если целью вашей деятельности стало выращивание микрозелени для ресторанов, либо просто домашнее применение этого продукта, не стоит предполагать, что ваш ассортимент будет ограничен.

Так, для домашнего производства можно применять:

  • зелень и салатные сорта трав (обычные укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, шпинат и т.п.),
  • злаковые сорта растений (пшеница, рожь, гречка, овес), отличающиеся высокой всхожестью и достаточной неприхотливостью,
  • бобовые культуры (горох, нут),
  • дикорастущие растения (крапива, клевер, и, конечно же, подсолнечник).

Выбор достаточно широк — но следует помнить, что начинать заниматься организацией подобного бизнеса лучше всего в летний, теплый период года — для того, что бы сбыт первой партии можно было осуществить уже в осеннее время.

Такое положение вещей напрямую связано с доходностью бизнеса: ведь цена микрозелени за 1 килограмм во время холодов поднимается до заоблачных высот — в то время, когда в летнее время никого не удивишь наличием зелени и на прилавках, и на грядках.

Это не означает, что сбыт летом останавливается — но обороты будут на порядок ниже — а доход, соответственно, немного более скромный.

Принципы выращивания microgreen

Большинство людей, задумываясь над вопросом, с чего начать и как выращивать микрозелень дома своими руками, сразу представляют себе множество проблем: приобретение семян, специальное оборудование, особые условия нужны для растений — и тому подобное.

На самом деле, в большинстве случае такой бизнес не требует специальных усилий: не нужны специальные семена (используются обычные культуры — с поправкой на специальные условия выращивания), и какое-либо дорогостоящее обслуживание. Все можно сделать самому и достаточно просто.

Все это связано с тем, что микрогрин — это всего лишь промежуточное состояние растения между проростками и сформировавшейся культурой, а само производство заключается в выращивании зелени обычным способом — но до появления первых нескольких листков: именно эти листки и используют в дальнейшем.

Такие листики и расточки отличаются наивысшей степенью концентрации полезных веществ, которые составляют зеленую массу. А по некоторым данным большая часть такой зелени содержит в десятки раз (до 30!) больше полезных для людей веществ, чем большие и сформировавшиеся культуры.

Преимущества микрозелени

Остановившись на таком приложении собственных сил и умений, как выращивание микрозелени, можно ожидать следующих преимуществ:

  1. процесс не требует специальных вложений и условий — можно использовать те, что есть под рукой (вплоть до подоконника). Не имеет значения и ваш климатический пояс — зелень будет расти в любом;
  2. отсутствие привязки к времени года — как это бывает в обычном фермерстве. Даже наоборот, процесс будет идти более активно именно в зимний период;
  3. нет необходимости в больших пространствах — оборудование для микрозелени не занимает много места, т.е. производительность абсолютно не зависит от объемов площади.
  4. возможность получения до 30 урожаев на протяжении года. И это не принимая во внимание использование вертикальных грядок — на них урожайность еще выше, что напрямую скажется на рентабельности бизнеса.

Так, за один цикл выращивания (до двух недель) можно получить около 20 кг зелени — и все это на площади менее четырех метров.

  1. начальные расходы сокращены до минимального количества — в среднем для того, что бы начать небольшое производство будет достаточно чуть больше ста долларов;
  2. отсутствие конкуренции при высоком уровне рентабельности;
  3. повышение уровня популярности продукта, а, соответственно, и спроса на него.

Подобные преимущества лишний раз доказывают, что процесс выращивания такого продукта может стать стабильным и высокорентабельным — конечно, при его верной организации.

Способы выращивания микрозелени

Сам процесс выращивания и подготовка к нему не представляют особой сложности.

Прежде всего, о семенах: понимая, что микрогрин — это не особый вид зелени, а всего лишь определенная фаза развития растения, становится понятно, что вопрос, где купить семена микрозелени даже не обсуждается — подойдет обычная зелень.

Технология выращивания микрозелени не зависит от условий и объемов производства (фабрика микрозелени, или несколько лотков дома) и представляет собой несколько способов:

  • Традиционный способ выращивания.

Он не отличается от выращивания обычной зелени, при котором применяются отдельные емкости, наполненные специальным субстратов, в чьей основе лежит торф, иногда с использованием компоста.

  • Использование гидропоники (т.е. без земли).

Гидропоника представляет собой выращивание растений, при котором применяется не почва, а специальные растворы, насыщенные питательными веществами (вермикулит, бумажные полотенца, и даже волокна кокоса).

Спорным вопросом является возможность вторичного использования субстрата — но его каждый для себя решает самостоятельно, исходя из личного понимания.

Удобрения и различные подкормки, включая способ полива и другие моменты — все они не отличаются от обычных процессов при выращивании зелени.

Порядок организации процесса

Конечно, как и любое производство, получение микрозелени располагает отдельными нюансами и особенностями, но, в целом, существует ряд общих моментов:

  • Подготовьте проращиватель для микрозелени (емкость) и наполните увлажненным субстратом. Один нюанс — каждую емкость лучше обозначить маркировкой.
  • Используя данные на упаковке семян, возьмите требуемое число семян и поместите в емкость.

Не следует помещать семена на большую глубину — и не перестарайтесь с поливом. Простого увлажнения будет вполне достаточно.

  • Проращиватели следует накрыть — и внимательно следить за температурой внутри: она не должна сильно превышать отметку в 22 градуса.
  • Крышку емкости следует снять, как только будет видно, что семена прорастают.

Обратите особое внимание на то, что урожай следует собирать сразу после появления нескольких листочков. Нужно срезать растения ножницами, промыть и отправить в упаковку. Срок хранения в холодном месте не должен превышать шести дней.

Сам процесс предельно прост — и специальных навыков либо дорогостоящего оборудования не потребует. Следовательно, вполне доступен даже начинающему предпринимателю.

Реализация продукции

Понятно, что одним из основных вопросов в любом бизнесе является момент реализации всего произведенного, а, следовательно, получение прибыли в конечном результате.

Естественно, если вести речь о продаже микрозелени оптом, а не использовании для личных целей, то объем будущей реализации напрямую будет зависеть от объемов произведенной продукции, что понятно.

И здесь есть несколько вариантов решения проблемы:

  • реализация в рестораны и точки общественного питания — сейчас витаминные салаты и даже «зеленые» коктейли как раз находятся на пике популярности,
  • возможность сотрудничества с сетью ближайших супермаркетов — но в этом случае следует заранее озаботиться о необходимой и конкурентоспособной упаковке для своей зелени и тщательно продумать ценовую политику.

Стоит начать с реализации продукции именно в заведения питания, а уже после можно смело выходить на новый, более высокий уровень сбыта, используя торговые точки, что позволит выйти на неплохой уровень дохода.

При том приятном условии, что для начала бизнеса потребуются минимальные вложения, организовать его сможет любой желающий — и обеспечить не только желаемый уровень, но и систематическое получение прибыли.

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы выращивания микрозелени, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Как выглядит микрозелень – фото

Проростки и микрозелень – не одно и то же

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Какой вкус у микрозелени

Вкус микрозелени зависит от растения, из которого она выращена. Он может варьироваться от чуть острого до пряного или перечного.

Как выбрать и где купить семена микрозелени

Микрозелень можно выращивать из семян любой пряной травы или овощей, чаще всего это:

  • кинза;
  • амарант;
  • руккола;
  • редис;
  • базилик;
  • свекла;
  • брокколи;
  • листовая капуста.

Лучше выбирать семена, которые быстро прорастают. Так, очень вкусной свекле нужно немного дольше расти, чем пикантной рукколе.

Купить семена микрозелени можно почти в любом специализированном магазине, а иногда и в простых супермаркетах. Если в вашем населенном пункте они не доступны, то проще всего заказать в интернет-магазине.

Часто продается смесь семян разных растений, они обычно одновременно прорастают и растут с одинаковой скоростью.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
  • Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

  • ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

  • ШАГ 3 . Посейте семена.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Полезные для здоровья свойства микрозелени

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Противопоказания (вред) микрозелени

Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.

К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.

Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Применение микрозелени в кулинарии

Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.

Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

  • Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
  • Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
  • Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
  • Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
  • Добавляйте ее в омлет или запеканки.
  • Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.

Микрозелень как прибыльный бизнес

Микрозелень как бизнес предполагает низкие издержки и высокую прибыль (в зависимости от рынка). Быстрорастущий урожай и простота выращивания сделали ее популярной в качестве источника доходов.

Вот некоторые преимущества выращивания микрозелени на продажу:

  1. Быстро растет : от семян до готовой продукции 1-3 недели в зависимости от выбранного сорта.
  2. Высокий коэффициент урожайности – можно выращивать невероятное количество растений на небольшой площади. Многие разновидности способны давать несколько урожаев.
  3. Минимальные затраты, время и усилия , необходимые для получения органической зелени для «здорового питания», которое пользуется большим спросом.
  4. Микрозелень нетребовательна к условиям . Ей нужно хорошее освещение, подходящий неглубокий контейнер, вода и питательная среда. Можно использовать недорогие люминесцентные светильники.
  5. Низкие издержки производства . Поскольку растущая микрозелень не требует дорогостоящего оборудования, затраты на стартап довольно доступны и могут обойтись всего лишь в несколько десятков тысяч рублей.

Итак, вы узнали всё о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях и убедились, что для этого не требуется никакого опыта. Это идеальное решение для городских жителей и людей, не имеющих дачи и времени. Высококачественные семена быстро прорастают, сеянцы не нужно прореживать, пересаживать, а также удобрять или травить вредителей..

Здравствуйте, друзья!
Выращивание зелени на продажу – давно устоявшийся, стабильный бизнес, но и он не стоит на месте. Совсем недавно в этом сегменте рынка появилась новая ниша – микрозелень. Что это за метод – технология выращивания микрозелени, каков на нее спрос и стоит ли уходить от выращивания классической зелени, постараемся разобраться в этой статье.

Микрозелень – это проростки различных видов растений в стадии формирования двух первых настоящих листьев. Это значит, что срезать урожай можно начинать при выкидывании семядольных и начале формирования первой пары настоящих листьев. В зависимости от вида и сорта проращиваемой культуры, весь процесс от закладки семян до сбора урожая занимает 7–10 дней.

Технология и производственные мощности

Преимущество нового способа выращивания перед классическим в том, что на первом этапе производства вам не понадобится дополнительное помещение.


Технология

Теперь, собственно, о самой технологии.



Материалы

  • Конечно, стоимость материала для посадки обычным способом будет намного ниже, так-так семян на единицу площади идет на порядок меньше.
  • Если микрозелень будет использоваться для украшения блюд – в последние два дня выращивания, растениям необходимо усиленное освещение по 12 часов в сутки, для приобретения яркой окраски.
  • На большой ферме с растениями разной степени развития имеет смысл установить автоматическое освещение, датчики температуры и влажности, автоматизировать вентиляцию для поддержания необходимого микроклимата.


Сбыт

Культура потребления микрозелени у нас еще не так развита, как на западе, поэтому овощные магазины и супермаркеты берут ее не очень охотно. Это явление временное. Но зато, если в вашем городе много модных ресторанов или кафе, их руководство наверняка не откажется от регулярных поставок этого продукта. В этом сегменте рынка, на данный момент практически отсутствует конкуренция, поэтому сейчас очень удачный момент для начала бизнеса в этой области.

Окупаемость оборудования происходит менее, чем за два месяца, ведь полный цикл производства длится не более 10 дней, а цена на микрозелень стартует от 15$ за килограмм.


Ассортимент

Микрозелень на территории постсоветского пространства – продукт новый. Растения, добавляемые в салат или смузи, для среднестатистического человека достаточно необычны. Например, все знают что такое подсолнечник, но никому не приходило в голову есть его молодые побеги, а клевер, оказывается, полезен не только кроликам, но и людям.

Растения, приносящие наибольший доход


Как видите, тут почти нет растений, о которых мы думаем, когда представляем себе классическую зелень. Так что, выращивать классическую зелень придется старым способом. Ведь любители свежего укропа, петрушки и мяты никуда не делись, а вопрос – работать по старинке или переходить на инновационные технологии не стоит.

Каждый из этих методов занимает свое достойное место на потребительском рынке.

Если информация из статьи была вам полезна, поделитесь ней с друзьями и не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить новые публикации.

"Сити-фермерству в России быть!" - под таким лозунгом работает первая в России бизнес школа сити-фермерства UrbaniEco, созданная Татьяной Дубовской в Москве.

Школа учит городскому фермерству онлайн, проводит стажировки, приглашает на митапы и запускает агрохакатоны. В рамках последних участники, разбившись на команды, создают прототипы идей на стыке дизайна, инжиниринга и аграрных технологий - теплицы, витрины, модули, словом, все, что нужно для роста растений в indoors-среде.

Что такое сити-фермерство

Сити-фермерство - это выращивание зелени, овощей и фруктов в городских условиях. В специальных теплицах и установках, с использованием гидро-, аэро- и аквапоники и современных технологий ухода за растением: от полива до контроля света. Татьяна Дубовская и ее проект уже не один год доказывают, что выращивать продукты питания в городской среде не только возможно, но и прибыльно.

Доходность выращивания, например, микрозелени может составлять 1000 процентов, а производительность вертикальных ферм в сотни раз больше классического земледелия. Плюс экономия на хранении, логистике и комиссиях торговым сетям.

Наивно полагать, что сити-фермерство - история про небольшую группу агрономов-любителей. Это новый мировой тренд, который развивается сумасшедшими темпами, а сити-фермер, к слову, - одна из профессий будущего по версии футурологов Сколково. По прогнозам, в ближайшие 7-10 лет россияне начнут питаться овощами и фруктами, выращенными в городе: в подвалах, на крышах и стенах домов. И в мире такое положение дел давно никого не удивляет.

Городские урожаи - уже реальность

Мировые столицы друг за другом обрастают фермерскими островками. Так в самом центре Вены, на Karlsplatz, разбита городская ферма и даже баг-отель для пчел, ведь, как говорят люди знающие, опыляемые огурцы вкуснее прочих.

В Нью-Йорке за последние 2 года количество городских ферм и садов выросло с 700 до 900 - и это в городе небоскребов!

Городское пространство во всем мире учатся использовать иначе. В Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах , а заброшенные ветки метро используют для выращивания грибов. В Токио на крышах разбивают рисовые поля с заливом.

Крупнейший фермерский проект в Европе, вертикальная ферма в бывшем 6-этажном офисе компании Phillips в Гааге, на крыше выращивает овощи и модную нынче микрозелень, а ниже на 6 этаже разводит рыбу. Ничего удивительного, в мире уже научились пользоваться аквапоникой.

История с крышами вообще культовая. Профессор Колумбийского Университета Диксон Диспоммер, автор книги «Вертикальная ферма» (The vertical farm) и создатель одноименного блога , считает такой вид ведения городского агрохозяйства главным способом накормить люди в 21 веке.

Что насчет урожая - он впечатляющий. Городская ферма на крыше в Тель-Авиве производит каждый месяц 10000 голов салата в дополнение к 17 различным сортам зелени, трав и овощей. Путь салата от грядки до корзины покупателя составляет 15 минут.

А ферма в самом сердце делового Сингапура сегодня производит 1 тонну свежих овощей в день. К слову, первая коммерческая вертикальная ферма появилась в именно там в 2012 году, и молниеносно огороды на крышах и стенах небоскребов обрели популярность от Атлантики до Азиатского побережья - везде, где не хватает земли.

Истории успеха

"Микрозелень" - проект Юлии Крепковой


Микрозелень, проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков, - сравнительно новый тренд в кулинарии. Ее используют в ресторанах высокой кухни, и маленькие листочки полюбились уже многими приверженцами домашнего питания. Такая зелень содержит в себе максимум витаминов, микроэлементов и в десятки раз превосходит обычную по содержанию полезных веществ. А главное, этот чудо-продукт можно вырастить на собственной кухне.

Команда проекта Microgreen.SU уже приступила к созданию первой полностью российской домашней гидрапонной установки для выращивания микрозелени, и скоро нехитрое в использовании устройство смогут приобрети все любители здоровой пищи. А еще в планах создание серии промышленных установок для использования в кафе, ресторанах и городских фермах. Промышленная установка обещает обладать максимальной производительностью и учитывать самые современные требования интерьерного дизайна. Похоже, концепция «от фермы до вилки» скоро станет реальностью для многих любителей зелени.

А пока салатные смеси из микрозелени от Юлии Крепковой можно приобрести по предзаказу на сайте компании.

"Фермер Клубничков" - ягоды от Игоря Анкудинова

Игорь Анкудинов активно развивает клубничное направление. Уже есть опыт выращивания отличного качества ягоды в закрытых условиях с применением светокультуры.

Сейчас идет работа над созданием полноценной клубничной фермы - прототипа, который можно размножить и предложить как готовое решение. В умном доме для клубники задумывается автоматизировать все. Владельцы, будь то городская семья или небольшое кафе, смогут действуя по незамысловатой схеме собирать урожай несколько раз в год.

Городские фермы "Витабокс" от Антона Бельтюкова и команды REOGEN Lab


Витабокс - полностью автоматическая бытовая техника, с виду обычный холодильник, только внутри на полках зелень, пряные травы, микрозелень, проростки и даже бэбиовощи!

Контролируется все: режим полива, дня и ночи, мощность и длина светового потока, все параметры роста растений, - мобильным телефоном с помощью приложения. Ферма оснащена несколькими системами ухода и полива, при этом элементарна в использовании и дает урожай круглый год. Уже есть довольные клиенты.

Команде потребовалось 6 месяцев на разработку фермы и 1,5 миллиона рублей вложений. Сегодня такой Витабокс стоит немногим дороже ста тысяч рублей. И уже смело можно заявить: модель серийная.

В разработке еще несколько устройств для дома и ресторанов, а также решения для магазинов и фермеров под ключ (поставка оборудования, информация, обучение технологии, семена, сертификация продукции) с неизменно простой системой управления.

Живой пример, как технологии могут работать на человека. А еще подтверждение того, что сити-фермерство сегодня - не просто выращивание продуктов питания, это про устройства, про создание и проектирование помещений, разработку программного обеспечения и новых решений, это высокие технологии. Поэтому если вам есть что сказать и сделать на этой ниве - смело шагайте в эту нишу, за ней будущее. Недаром здесь уже лучшие умы, и немалые деньги.

Что уже производят в мире

Целый ряд зарубежных стартапов уже привлек крупные инвестиции для проектов по созданию и серийному производству сити-ферм - для предпринимателей и горожан.

Разработкой контейнерных ферм сегодня занимается финская компания Exsilio Oy. Здесь речь идет о сотнях тысяч евро за установку. Стартап Plenty из Сан-Франциско уже производит вертикальные фермы, которые способны производить в 350 раз больше урожая, чем обычные фермы, используя при этом лишь 1% воды.

Компания AeroFarms - одна из крупнейших по строительству вертикальных ферм, которые можно легко переименовать «цифровые» - используются алгоритмы для оценки типа и интенсивности света, содержания питательных веществ, температуры, увлажненности и уровня CO2. Это позволяет собирать 30 урожаев в год, и речь идет о более 900 тыс. кг овощей.

В России также сейчас готовится проект по продаже оборудования для сити-фермерства. Но как утверждает техноброкер Татьяна Дубовская, лучше не ждать готовых решений, а заходить на рынок уже сейчас - искать единомышленников, экспериментировать, запускать пилотные макеты установок и программ.

В новую нишу открыты двери для инженеров, программистов, технологов, и в России в этой нише пока свободно.

Сити-фермерство - это не только про редиску

Не только про нее, хотя замечательно, что в современной установке она растет до 18 дней. Сити-фермерство - это один из элементов новой экономики и нового города, наряду с умным домом, новой промышленностью, новой энергетикой и новым транспортом.

Пройдет еще немного времени, и зеленые архитектурные градостроительные решения, системы освещения и транспортировки, повышенные требования к топливу, новая генетика - все это станет городской реальностью, как реальны стали огороды на крыше. Так считают специалисты, например, Георгий Афанасьев - эксперт в области зеленой экономики, да и мы сами можем в этом убедиться.

Зеркальные световоды Sun Pipes уже передают реальный солнечный свет в подземные помещения, строятся здания с живыми фасадами, мегаполисы собирают «урожай дождя», и это только начало.

Алевтина Иванущенко


Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в , однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает .

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.