Борьба с фитофторой в теплице осенью. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Биопрепараты для обработки почвы осенью

Поэтому запор – это нередкое явление для неправильно питающегося человека.
Существует огромный выбор слабительных лекарственных препаратов, кроме того, действенно .

Но все эти методы – механические и они могут вызвать привыкание, а для кишечника главное — сохранить его функцию самостоятельно очищаться .

Поэтому наиболее эффективными средствами при заборе станут натуральные продукты, которые смогут смягчить и расслабить стенки кишечника и помочь ему освободиться от застоявшихся каловых масс.

На помощь могут прийти слабительные фрукты и овощи , которые, независимо от времени года, имеются в каждом доме.

Овощи и фрукты должны составлять 50-70% рациона человека, страдающего запорами.

Слабительные фрукты

Практически все фрукты имеют слабительные свойства. При фрукты оказывают эффективное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм человека. Недаром фрукты являются основой любой лечебной диеты, да и здорового образа жизни, в целом.

При запоре нужно отдать предпочтение сырым фруктам . Также хорошо помогут печеные и консервированные фрукты. На ночь их употреблять нежелательно, чтобы не нагружать лишней работой свой желудок. А вот в течение дня фрукты можно есть, соблюдая меру.

К слабительным природным средствам можно отнести яблоки, авокадо, киви, клубнику, виноград, черешню, манго, чернослив. Наиболее действенны следующие фрукты от запора :

Яблоки при запоре

Наши предки говорили, что если каждый день съедать по яблоку, то болезни будут обходить стороной.
Эти фрукты обогащены витаминами группы В, которые стимулируют работоспособность кишечника.

Нормальному пищеварению эти фрукты помогают благодаря содержанию в них клетчатки . Если включить в свой рацион питания постоянно потребление яблок, то можно предупредить расстройства желудка.

Но, когда все-таки проблема уже возникла, нужно съедать два яблока в день вместе со стаканом кефира. Яблоки действуют как слабительное средство, а также предупреждают раковую опухоль толстой кишки.

Черешня при запорах

Темные ягоды черешни также можно употреблять при запорах. Черешня малокаллорийна, поэтому есть ее можно без ограничений. Эта ягода имеет большой запас пантотеновой кислоты, которая улучшает работу желудка и кишечника .

Иногда человека интересует вопрос: может ли быть запор от черешни? Черешня не вызывает запора, однако ее не рекомендуется употреблять лицам с нарушенной проходимостью кишечника.
слабиь

Бананы при запоре

Клетчатка и пищевые волокна в большом количестве позволяют банану повышать работоспособность кишечника . Но нужно помнить, что банан – это тропический фрукт, который сам по себе является тяжелым продуктом.

Поэтому употреблять его нужно в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с врачом. Детям до трех лет, а также беременным и кормящим женщинам запоры лечить лучше другим способом. Также банан обладает большим количеством сахарозы, что нежелательно диабетикам.

Нежелателен банан тем, кто борется с лишним весом. А его способность сгущать кровь может отрицательно отразиться на больных тромбофлебитом.

Клубника при запоре

Клубника, или как ее еще называют, королева ягод, является успешным средством в борьбе с запорами .

Этому способствуют богатые запасы клетчатки и органических кислот. Ягода способна уничтожать кишечные бактерии и инфекции. Хорошо лечить клубникой запоры у детей и беременных женщин.

Наиболее эффективно употреблять ягоды клубники с молоком или кефиром.

При запорах очень полезны фруктовые салаты. Можно взять яблоко, грушу, изюм, ананас и киви. Фрукты порезать, перемешать и употреблять в течение всего дня.

Овощи, оказывающие слабительный эффект

Свежие овощи на столе, это не только питательные вещества и витамины, но и натуральные целебные элементы.
Свежая морковь, квашеная капуста, свекла, кабачки и тыква в качестве слабительного средства использовались людьми еще в древности.

Свеклы от запора

Свекла является уникальным продуктом, потому что как в сыром, так и в приготовленном виде все ее лечебные свойства сохраняются. Если бы человек ежедневно употреблял пищу в свеклу, то у него проблем с запором не было бы никогда .

Но, к сожалению, свекла – нечастый гость на нашем столе. Имея в своем составе различные органические кислоты, свекла смягчает стенки кишечника и способствует размножению в нем полезных бактерий. Свекла при запорах оказывает одинаковый эффект и в сыром, и в вареном виде.

В вареном виде свеклу нужно употреблять в салатах. Свекла удачно сочетается с такими фруктами, как яблоки, изюм, курага, чернослив.

Такие фруктовые салаты нужно есть при запоре каждый день. Также отлично помогает настоявшийся свекольный сок. В течение дня сок нужно пить маленькими дозами.

Квашеная капуста при запоре

От неприятного недуга также можно избавиться, включив в свой рацион питания квашеную капусту, при условии, что она не должна быть кислой и забродившей.

Та же самая клетчатка и пищевые волокна делают капусту полезной при лечении кишечных заболеваний .

Из-за того что квашеная капуста содержит много поваренной соли, ее не рекомендуется употреблять гипертоникам, страдающим заболеваниями суставов, а также болезнями почек и печени. Будущие мамы на последнем триместре беременности часто страдают запорами, квашеная капуста для них станет лучшим лекарством.

Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять при запоре

Это пища, богатая крахмалом : картофель, вареная морковь. Трудно усваиваемая пища также только усугубит ситуацию – редис, редька, чеснок, лук.

При запорах, как и при любых других недугах, важно знать меру. Подбирая методы лечения, необходимо учитывать многие особенности больного: возраст, состояние здоровья, наличие аллергических реакций.

Те средства, которые идеально помогут одному человеку, могут нанести вред здоровью другого.

Рекоменудем ознакомиться с видео:

Вконтакте

Для того чтобы избавиться от запора можно использовать как слабительные лекарственные препараты, так и натуральные продукты. Действуют они так:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют часть кишечника, в которой формируются каловые массы, благодаря чему обеспечивается их легкое и безболезненное прохождение;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Что касается слабительные продуктов питания, то их действие проявляется не так быстро. Но действуют они не менее эффективно . А также являются абсолютно безвредными.

Список натуральных продуктов при запорах у взрослых

Вывести вредоносные вещества из организма помогают некоторые продукты питания. Рассмотрим наиболее эффективные слабительные средства.

Семена

Для того чтобы помочь организму вывести из кишечника каловые массы можно воспользоваться такими семенами:

Для того чтобы избавиться от запора, требуется употреблять в пищу по 1 ч. л. семян 3 раза в сутки.

Бобовые

Бобовые обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что они обогащены клетчаткой, также способствуют активной выработке масляной кислоты. Эта кислота помогает усилить перистальтику кишечника.

С пробиотиками

К таким полезным продуктам питания относятся:

Важно знать! Продукты с пробиотиками помогают избавиться от хронических запоров!

Оливковое масло

Данный продукт увлажняет ту часть кишечника, в которой формируются каловые массы. Оливковое масло способствует их быстрому прохождению. Специалисты рекомендуют использовать его в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Это помогает избежать длительных запоров.

Овощи и фрукты

Улучшить перистальтику, а также нормализовать процесс переваривания пищи помогают овощи и фрукты. Наиболее эффективными продуктами питания для устранения запоров являются:

Важно помнить! Многие фрукты содержат в своем составе большое количество фруктозы, которая способствует увеличению веса! Если у человека наблюдаются лишние килограммы, то употребление некоторых фруктов следует ограничить.

Отруби

Введение в рацион питания отрубей позволяет полностью отказаться от использования слабительных медикаментозных препаратов. Поскольку они содержат в своем составе большое количество клетчатки.

Кофе

Этот бодрящий напиток помогает избавиться от проблем с выведением кала. Он содержит в своем составе гормон, который способствует активизации мышц кишечника. Для того чтобы употреблять кофе в целях послабления стула, требуется не больше 1 чашки в день.

Послабляющее для детей

Запор негативно отражается на организме ребенка, поэтому следует максимально быстро избавить малыша от данного недуга. Для того чтобы улучшить перистальтику, а также смягчить каловые массы, детям следует добавлять в повседневное меню такие продукты питания:

Также следует позаботиться о нормализации микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого требуется употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

Диета для беременных и в период лактации

При беременности и в период лактации у женщин нередко наблюдаются запоры. Для того чтобы нормализовать стул в таких случаях требуется ввести в рацион питания такие продукты:

  1. овсяная каша;
  2. сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага;
  3. любое растительное масло;
  4. молочные и кисломолочные продукты питания;
  5. овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  6. отруби;
  7. сливы и абрикосы;
  8. морковь, буряк, тыква, шпинат.

Внимание! Женщинам в период грудного вскармливания следует придерживаться гипоаллергенной диеты! Поэтому от употребления овощей и фруктов красного цвета требуется воздержаться.

Рецепты

Разнообразить свое повседневное меню и, в то же время, нормализовать процесс дефекации, можно при помощи таких блюд:

Такими рецептами можно разнообразить повседневное меню, а также избавиться от запоров.

Вода

Недостаток воды в организме приводит к затвердению каловых масс, в результате чего развивается запор. Для того чтобы от него избавиться следует пить воду натурального происхождения. Для этого идеально подойдут такие минеральные воды: Ессентуки, Боржоми, Нафтуся, Славяновская.

Для этого следует выпивать по 1 стакану жидкости после пробуждения и перед отходом ко сну. Уже через 1 неделю использования воды улучшится функционирование кишечника.Сильные запоры требуют употребление минеральной воды перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относят те блюда, которые способствуют брожению. Для того чтобы избежать запоров, особенно их хронической формы, требуется воздержаться от употребления таких продуктов питания:

  1. сдобные блюда;
  2. рыба и мясо жирных сортов;
  3. каши, приготовленные из рисовой или манной крупы;
  4. острые, консервированные, маринованные или копченые блюда;
  5. кисель;
  6. шоколад;
  7. крепкий чай;
  8. барбарис;
  9. жареные яйца;
  10. майонез;
  11. алкогольные напитки.

Справка! Также лучше воздержаться от употребления полуфабрикатов.

Если придерживаться нормального режима питания, то избавиться от запоров можно достаточно быстро. Помимо этого улучшается и микрофлора кишечника. Также в период нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует не забывать о водном балансе.

Часто наш кишечник не может справиться со своей работой. Как результат этому всему получаем запор. Помогут в такой ситуации слабительные продукты, которые очень быстро и эффективно справляются с проблемой, и возвращают комфорт в ощущениях в желудочно-кишечном тракте.

Натуральные продукты, которые обладают слабительным действием

К продуктам, что имеют слабительное действие можно отнести много как натуральных, так и лекарственных препаратов.

Самым безлопастным способом очистить кишечник разумеется есть натуральные (природные) продукты, которые могут не только выводить токсины из организма, но и сохранять полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

  1. имеют большое количество клетчатки, что нужна для того, чтобы вызвать слабительный эффект и улучшить усвоение продуктов. Этот фрукт богат на калий, с помощью банана можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

  2. Яблоки регулируют стул и контролируют правильную работу кишечника.

  3. Дыня тоже имеет слабительный эффект, но кушать её нужно только натощак. При взаимодействии с другими продуктами дыня может разлагаться и начать бродить, пропадает способность быстро перевариваться.
  4. Много свежих ягод имеют слабительный эффект, медики очень советуют применять их при запоре. Кушать можно все фрукты, только важно, чтобы они были свежими, потому что запора тогда не избежать.

  5. Сырые овощи богаты на клетчатку, способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кушать можно все овощи, но самые подходящие это: свекла, морковь, помидоры, капуста.
  6. очень богатое на витамины и различные вещества. Если употреблять в еду один плод в день, можно легко себя ограничить он запора.

  7. отлично помогают при запоре и прочищают кишечный путь.

  8. Чернослив самостоятельно имеет хороший слабительный эффект, но можно добавлять чернослив в молочные напитки. Как употреблять чернослив от запора, написано в .

А также хороши при запорах такие продукты:

  1. Репчатый лук в жареном, тушеном, печеном и сыром виде, способен помочь даже при хроническом запоре.
  2. Горох и бобовые продукты имеют хороший слабительный эффект. Разные супы с этими продуктами прочищают каналы кишечника и помогают правильно усвоится пищи и полезным веществам.
  3. Все продукты, которые имеют клетчатку могут справляться с запором. К ним относятся отруби. Если применять отрубный хлеб и простые отруба, можно вывести много токсинов и уничтожить запор.
  4. Огуречный рассол может побороть запор за 2-3 дня. Каждый день нужно выпивать по 3-4 стакана огуречного рассола.
  5. Сухофрукты имеют отличие от свежих фруктов в количестве витаминов, но они также хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и борются с запорами.
  6. Слабительный эффект имеет масло, добавлять которое рекомендуют во все каши. А также молоко хорошо справляется с запором.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Слабительные соки

Соки, в особенности с мякотью, имеют отличное диуретическое действие. Делать их лучше всего самостоятельно, так как покупной сок не несёт никакой пользы , а наоборот только вред.


Слабительные соки рекомендуется пить натощак.

Лучше всего с утра, за 30 минут до завтрака выпивать стакан свежего сока.

Часто для большего эффекта соки могут смешать. Такие фруктовые коктейли намного вкуснее и полезнее.

Видео:

Слабительные продукты при беременности

К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Слабительные продукты в период беременности имеют отличный эффект. Побочные эффекты отсутствуют. В сравнении с лекарствами они безвредны и быстрее выводят из организма всё лишнее.

Слабительный продукт при беременности выбирается исходя из личных предпочтений и наличия разных реакций на них.

Если существует аллергия на кисломолочные продукты, то употреблять их нельзя. Белокочанную капусту и горох, тоже нельзя употреблять, так как может быть вздутие живота и переизбыток газов принесёт сильный дискомфорт.

В этой ситуации не нужно выбирать что-то специфическое. А именно в первые месяцы жизни ребёнка нужно выстроить правильное питание. Слабительные продукты для детей очень разнообразны. Каждый ребёнок по-разному относится к любому из продуктов.


Детям при запоре отлично помогает свежевыжатый сок. Идеальны в этой ситуации овощные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты должны занимать немалую часть рациона вашего малыша.

Слабительные каши

Каши поражают своей простотой и незамысловатостью. Результат заметно очень быстро.

К слабительным кашам относятся:

  • Гречневая,
  • Овсяная,
  • Перловая,
  • Пшённая.

На завтрак нужно всегда кушать овсяную кашу. Но для того, чтобы получить результат, не нужно добавлять молоко и сахар .

Слабительные Смеси

Смеcи готовятся заранее и всегда у вас под рукой. Бывают очень разные слабительные смеси. Вам нужно подобрать самую оптимальную для вашего ребёнка.

  1. Смешайте один стакан изюма, чернослив, кураги, 20 грамм травы сенны, семян льна и 500 грамм мёда.
  2. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник.
  3. Если употреблять эту смесь натощак каждый день, тогда вы забудете про запор очень на долго.

Рецепты

Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.

«Слабительный» бутерброд

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:

  • курагу, инжир и чернослив в одинаковой пропорции, которая равна 300 грамм.

Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метёлка»

Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».

Чтобы его приготовить нужно натереть 1 яблоко (желательно, красного цвета), мелко накрошить мандарин, перетереть немного орехов и добавить 1 столовую ложку мёда. Всю смесь хорошо вымешать.

Предпосадочная обработка теплицы включает также и механическую чистку всех имеющихся в ней стеллажей. Для обеззараживания поверхностей необходимо применять очень горячую воду с добавлением специальных препаратов: медного или железного купороса, формалина или хлорки. Для обработки пластиковых конструкций кипяток не используется, поскольку материал не в состоянии выдержать высокую температуру.

Первой поджигают серу с самых дальних от входа поддонов, постепенно перемещаясь к выходу. На весь период обработки теплицу закрывают, обеспечивая полную герметизацию помещения. Образующийся в процессе сжигания химиката сернистый ангидрид должен находиться в воздухе помещения как можно дольше.

Применяется при обнаружении таких инфекций как черная ножка, кила, белая гниль, галловая нематода, фитофтороз. Ее эффективнее использовать осенью для обработки большой концентрацией. Весной же ударная доза может повредить растениям, но опрыскивание жидким раствором делают и перед посадкой. Верхней жидкостью смачивают прозрачные части стен и крыши теплицы, а осадком – деревянные детали конструкции.

А вот когда придет время заканчивать с огородными работами, то нужно не забыть, что правильная подготовка теплицы к зиме поможет спасти следующий урожай. Обязательно нужно обработать землю для защиты от пакостей, не уничтоженных при весенней обработке или возникших во время вегетации посадок.

С начала марта весенняя подготовка теплицы уже вполне возможна, даже если кругом лежат сугробы. Конечно, при условии, что в теплице будет установлен обогрев для такого раннего выращивания. Самое первое, что нужно сделать – это осмотреть всю конструкцию. Готовят и докупают заранее все элементы, пришедшие в негодность за время зимовки или еще раньше. Но подготовка теплицы на этом не заканчивается. Стеклянные полотна крыши и стен хорошенько промывают с обеих сторон, чтобы свет лучше проникал внутрь. Воспользоваться можно любыми средствами для мытья о??он, смывая его потом сильной струей воды. Особое внимание уделяется стыкам – в них скапливаются грязь и микроорганизмы. Пленку тоже неплохо бы промыть, почистить, тогда и рассаде будет светлее и уютнее.

Когда же фитофтора имеет сильное развитие плоды помидор стоит убирать пораньше, недозрелыми. Перед их укладкой на дозревание необходимо их подвергнуть термической обработки. Перед посевом же самих семян их обрабатывают в растворе калия марганцовокислого, на протяжении получаса. Почву, куда будут опускаться семена, дезинфицируют медным купоросом, то же касается и каркаса теплицы. Зараженные растения, выдергивая вместе с корнем, необходимо обязательно сжигать.

Порой мало одной лишь промывки теплицы, поэтому окуривают ее с помощью серы. Это может быть как серная шашка, так и черенковая сера, прокуривание должно происходить в изолированной теплице, с закрытыми дверьми и заделанными щелями. Чтобы добиться лучшего эффекта изнутри водой смачивается конструкция.

Получить хороший урожай без качественной подготовки невозможно; поэтому обработка теплицы в весенний период перед посадкой справедливо считается обязательным мероприятием. Это связано с тем, что в тепличных условиях формируются благоприятные условия не только для полезных растений, но и для вредных микроорганизмов, сорняков. Успешная борьба с ними приносит результат только тогда, когда обработка земли ведется регулярно. Все весенние подготовительные работы в равной степени требуют и теплицы, и парники. Подготовка грунта перед посадкой подразумевает проведение процедур различных типов.

Если ваша теплица или парник были разобраны на зиму, то это не означает, что они остались в идеальном состоянии. Необходимо осмотреть все элементы и при необходимости заменить поврежденные детали (деревянные обработать антисептиком, даже если подобные работы проводились в прошлом сезоне). Следующий этап – осмотр, ремонт, обработка стеклянного или поликарбонатного покрытия. Проводятся нижеследующие процедуры:

Наиболее распространенным способом дезинфекции парника или теплицы при помощи газа считается обработка серой. Чтобы провести подобную процедуру, понадобится тщательно загерметизировать всевозможные щели, закрыть двери, форточки. Далее воспользуйтесь специальной шашкой и проведите окуривание.

Им нужно обработать внутреннюю поверхность конструкции. Подробные данные о химикатах и методах их применения не сложно разыскать на соответствующих веб-ресурсах. Зачастую для обработки используются и более простые вещества – настои или отвары табака, горчицы, чеснока. Эффект будет менее заметен, но безопасность натуральных продуктов очевидна.

Также обязательна предпосевная и периодическая/профилактическая обработка растений фунгицидами. Делая подкормки, удобрения строго дозируем, так как их избыток может привести к вспышке заболевания в теплице, придется думать о том, как очистить теплицу от фитофторы. Почву постоянно мульчируем, она не должна слеживаться коркой на поверхности.

Обработка теплицы из поликарбоната осенью от фитофторы – это только часть комплекса работ, предупреждающих заболевания. Также делается весенняя обработка, а затем профилактическая, проводящаяся в течении лета. Обязательно проведение агротехнических мероприятий.

зимуют споры фитофторы в земле, на клубнях и корнях различных культур. Поэтому очень важно провести дезинфекцию теплицы от фитофторы. Делается это осенью, перед консервацией на зиму и весной, перед началом посадочных работ. Надеяться на то, что возбудитель вымерзнет при минусовых температурах не стоит.

Основная опасность грибкового заболевания состоит в стремительности его развития. Если насаждения неустойчивы к фитофторе, то достат??чно пары недель, чтобы от одного растения она распространилась по всей площади теплицы. А из-за того, что начальная стадия развития болезни проходит скрыто, начать лечение до массового заражения растений очень трудно. Ко времени, когда садовод обнаруживает очевидные признаки фитофторы в теплице, можно говорить об ущербе урожаю, даже если лечение начнется незамедлительно.

Обработка теплицы из поликарбоната осенью включает такой этап как дезинфекция почвы. Этот процесс достаточно прост, но имеет важное з??ачение, ведь именно почва дает возможность расти всевозможным овощам и зелени. Земля в теплице из поликарбоната осень содержит частицы засохших листьев, семян и другие элементы, а также это дает прекрасную возможность размножения различным болезнетворным бактериям. Для того чтобы обеззаразить ее можно полить медным купоросом. Также стоит проверить на целостность стенки, двери и перекрытия теплицы, а в случае необходимости устранить поломки. Заканчивается обработка теплицы из поликарбоната осенью тщательным рыхлением почвы и укладкой толстого слоя снега.

Защитить почву от промерзания поможет и слой из нетканого материала. В данном случае можно будет приступить к посадке в самом начале сезона, так как земля будет готова. Так как карбонат обладает отличными эксплуатационными характеристиками, то это обеспечивает долгий срок службы конструкции. Материал, при надлежащем уходе, не теряет свои свойства, а земля способствует правильному выращиванию растений. Обработка и обеззараживание почвы в теплице важна в любом случае, а грамотное ее выполнение способствует плодородности.

Свежие, натуральные и экологически безопасные овощи и фрукты приносят большую пользу, так как в них содержатся ценные витамины и микроэлементы. Многие люди выращивают какие-либо виды растений, но для того чтобы это было эффективным, необходимо проводить тщательную обработку после сбора урожая. Таким образом, можно обеспечить и гарантировать плодородие растений на следующий год.

Чистка почвы от растений, дезинфекция и обеззараживание, полив почвы медным купоросом и рыхление земли имеют важное значение для успешности будущего урожая. Все эти мероприятия должны проводиться комплексно, так как это обеспечит оптимальный эффект и сохранит теплицу из поликарбоната.

Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней – очень важный этап. Чтобы почва стала чистой, обычно используют серные шашки. Такие серные таблетки предназначены для антибактериальной обработки не только определенных поверхностей, но и всего внутреннего пространства теплицы. Образующийся при горении серы дым должен заполнить все микротрещины и щели постройки, а также проникнуть в верхний слой грунта. Этот метод позволяет уничтожить даже те личинки, которые находятся глубоко в почве. Итак, как провести обработку:

Если же теплица покрыта пленкой, то на зиму ее лучше снять. Этот материал при понижении температуры становиться очень хрупким и легко рвется. Каркас из проволоки, на котором держалась пленка, следует покрыть керосином.

Проводя очистку теплицы, нельзя забывать про почву, куда весной будут высаживать новые растения. Ее следует подготовить к посадке заранее и обязательно удобрить. Когда почва внутри теплицы будет вскопана и внесен компост (опилки, торф и навоз), ее дополнительно стоит защитить от сильного промерзания, насыпав сверху слой сена. Если на улице есть снег, то рекомендуется им также прикрыть грунт в теплице. Прекрасным решением будет укрыть грунт от промерзания специальным материалом, в таком случае приступать к посадке можно будет сразу, как только пригреет солнышко и сойдет снег. Если есть необходимость, то теплицу можно обработать и весной точно также, используя бордосскую смесь.

Обязательно соберите все личинки – лишь часть из них погибнет при перекапывании грунта и в большинстве случаев это только медведка. Например, личинки майского жука не погибают вообще ни при каких обстоятельствах в грунте – ни перекопка, ни промерзание для них не страшны. Известны случаи, когда даже обработка кипятком не навредила личинкам проволочников или майских жуков.