Что должно быть на рабочем месте кассира. Рабочее место кассира и его оборудование

07.08.2013

Современный торговый объект - это не просто работа продавцов и совершение продажи товаров. На сегодняшний день это круговорот информационных потоков, которые могут быть очень сложны и многогранны. Этот круговорот должен быть понятен и удобен, а этого можно достичь с помощью автоматизации и с использованием компьютерных технологий. Автоматизация в сфере торговли стала популярной, сравнительно недавно. На сегодняшний день ни один супермаркет (и даже небольшой магазин), склад не может себя представить без автоматизации процессов, с использованием pos оборудования и кассового софта. Новые реалии требуют постоянного усовершенствования и ускорения процессов, контроля за сотрудниками и покупателями. Благодаря автоматизации, такие процессы как инвентаризация, продажа, возврат, занимают минимально возможные затраты времени и людских ресурсов.

Автоматизация рабочего места кассира

Рабочее место кассира состоит из определенного комплекта программного обеспечения и оборудования. Этот комплект можно разделить на основное и дополнительное . Основное оборудование, включает в себя то, без чего невозможно автоматизированное кассовое место:

1)Pos-компьютер - возможно использование как и обычного персонального компьютера, так и специального POS-компьютера. POS- компьютер отличается повышенной надежностью и имеет все необходимые порты для подключения оборудования, но отличается более высокой стоимостью, нежели ПК. Для наращивания интерфейсных возможностей обычного ПК требуется установка дополнительных плат расширения и конечная разница в стоимости будет минимальна. Немаловажным также является и тот факт, что производители ПОС-компьютеров сопровождают конфигурации в течении 7-10 лет, в отличие от поставщиков типовой компьютерной техники, где конфигурации теряют актуальность в течении 6-7 месяцев, а более ранние вообще снимаются с производства.

2) Программное обеспечение рабочего места кассира называется - Front Office. От функционала софта места кассира, зависит работа кассира, какое оборудование можно подключить и возможности самого работника. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество возможного программного обеспечения. К выбору нужно подходить очень ответственно, чтобы программное обеспечение было универсальным и поддерживало любое возможное оборудование, а техподдержка была бесплатной.

3) Barcode scanner (сканер штрих кода) . Сканер штрих кода упрощает жизнь кассиру и покупателю. Благодаря штрих коду, кассиру не нужно вбивать в ручную цену товара, его номер. Так же сканер штрих кода уменьшает до минимума возможность ошибки кассира. На сегодняшний день существует множество требований к сканеру штрих кода, проводной беспроводной, способ подключения, способ индикации и т.д.

4) Фискальный регистратор – это ккм с возможность подключения его через POS- компьютер. Фискальный регистратор напоминает чековый принтер, но отличается наличием ЭКЛЗ. Его работа полностью зависит от компьютера кассира.

5) Монитор покупателя (дисплей покупателя) . Если Вы организуете рабочее место без дисплея покупателя, то Вы нарушите Российское законодательство, т.к. каждое кассовое рабочее место, должно быть оборудовано дисплеем, которое в свою очередь должно отражать информацию о товаре, его стоимости и итоговой сумме чека.

6)Денежный ящик. Необходим для хранения денежных средств. Денежный ящик может иметь исполнение с электромагнитом на управление открытием от фискального регистратора или ПОС-компьютера.

К дополнительному оборудованию можно отнести:

1)Системные весы. Если магазин занимается реализацией взвешиваемого товара, то решение с системными весами прекрасно подойдет. Весы подключаются к POS компьютеру, через COM порт и к кассовой программе.

2)Ридер карт. Благодаря ридеру магнитных карт, магазин может использовать различные бонусные системы с помощью магнитных карт или проводить банковские платежи. Для экономии пространства, ридер может поставляться уже встроенным в POS-компьютер или клавиатуру.

Будучи одним из самых прибыльных видов коммерческой деятельности, современная торговля наиболее зависима от технического прогресса. Автоматизация бизнеса – далеко не каприз. Это абсолютно необходимые усовершенствования, без которых уже невозможно расширить товарооборот и получить прибыль.

Использование кассового оборудования, программ, решений для отслеживания товара и логистики существенно ускоряют процесс обслуживания покупателей. Клиенты не любят ждать. Им зачастую все равно, каких размеров магазин. Главное - чтобы очередь на кассе двигалась быстрее, а информацию о наличии товара на складе уточняли в считанные секунды. Иногда продавец маленького бутика по полчаса не может отыскать рубашку нужного цвета только потому, что владелец решил сэкономить на сканере штрих-кода и учетной программе. В результате возмущенный покупатель и сам уходит в другой магазин, и окружающим успевает рассказать о нерасторопности горе-продавца.

Современное рабочее место кассира: комплектация

Разумные предприниматели уделяют особое внимание оборудованию рабочего места кассира современной POS-системой. Оформлять кассу можно по-разному. Все зависит от специфики реализуемого товара, например:

  • В продуктовом магазине лучше установить кассу с протяжной лентой. Это позволит покупателям заранее начать выкладывать покупки и ускорить работу кассира.
  • В модном бутике, торгующем одеждой, достаточно стола, на котором легко поместится все POS-оборудование. Вещи со штрих-кодами будут просто подноситься к сканеру.

Рассмотрим каждый из элементов системы подробнее:

Персональный компьютер составляет основу целостного комплекса торгового оборудования. Он необходим для подключения периферийных устройств и запуска программы автоматизации. Лучший вариант – это безвентиляторный системный блок последней модели.

– важнейшая составляющая, необходимая предприятиям, организациям и индивидуальными предпринимателям, находящимся на общей и упрощенной системе налогообложения. Во внутренней памяти фискального регистратора фиксируется и хранится вся информация о денежных расчетах с покупателями.

Основная задача устройства - ускоренное обслуживание клиентов и быстрая печать чеков. Вариантов фискальных регистраторов множество. Часто в их названии присутствует аббревиатура ПТК, которой обозначаются более совершенные современные модели (к примеру - ШТРИХ-LIGHT-ПТК). В целом при выборе фискального регистратора нужно исходить из следующих условий:

  • общего объема товарооборота;
  • количества товарной номенклатуры, которую предстоит внести в память устройства;
  • объема данных, которые следует разместить на чеке (т.н. выбор ширины печати);
  • наличия удобных интерфейсов для соединения с ПК и периферийными устройствами.

Фискальные регистраторы для ЕНВД созданы для предприятий и ИП - плательщиков единого налога на вмененный доход. Эти лица освобождены от использования контрольно-кассовой техники, однако согласно ФЗ № 162, они обязаны выдать чек установленного образца по требованию покупателя.

Основная информация, касающаяся покупки и расчётов выводится на монитор. На сегодня модельный ряд мониторов для POS-систем довольно широк и включает монохромные, жидкокристаллические, LCD-модели, а также тачскрины. Высокое качество изображения POS-мониторов, позволяет существенно облегчить работу кассира. Оно зависит от контрастности, разрешения и цветовой гаммы оттенков. Имеет значение также тип устройства и размер диагонали. Особенно удобны мониторы с тачскрином - сенсором, который существенно превосходит по быстродействию клавиатуру и мышку.

Особую роль в работе POS-системы играет современная программируемая клавиатура. Она принципиально отличается от обычной, поскольку:

  • предназначена для управления автоматизированной системой, а не для ввода символьных данных;
  • клавиши не имеют привязки к кодовым последовательностям (макросам).

Использование программируемой клавиатуры также позволяет ускорить товарооборот за счет оптимизации процесса обслуживания клиентов.

– незаменимый элемент, предназначенный для считывания товарных кодов в процессе кассового обслуживания покупателей. С его помощью любую позицию можно найти в базе за считанные секунды.

В зависимости от типа распознаваемых штрих-кодов, сканеры могут быть одно- или двухмерными. Последние используются для считывания специальных QR-кодов на бутылках с алкогольной продукцией. Без подобных сканеров невозможно наладить корректное взаимодействие с системой ЕГАИС и соблюсти все законодательные требования.

Удобные ручные сканеры имеют встроенную схему декодирования, анализирующую данные об изображении с датчика. Дешифровки направляются на порт вывода, где штрих-коды распознаются и передаются на ПК, POS-терминал или кассовый аппарат. Так создается налаженная и удобная система сбора и обработки информации о товаре.

В отличие от переносных беспроводных моделей, стационарные многополостные сканеры более удобны в торговле легкой и компактной продукцией, например – одеждой. Устройства распознают штрих-коды под любыми углами наклона.

Незаменимы на складах и магазинах, реализующих весовую продукцию – овощи, крупы, кондитерские изделия.

Денежные ящики предназначены для безопасного хранения и транспортировки наличности.

Считыватель магнитных карт необходим для быстрой идентификации пользователя в системе. Подобные приборы значительно оптимизируют процесс предоставления доступов кассирам и контролерам. Наиболее удобны ридеры, встроенные в клавиатуру, хотя считыватели в виде отдельных устройств еще не окончательно утратили актуальность

– один из важнейших элементов современной POS-системы. Количество покупателей, желающих рассчитаться карточкой, стремительно приближается к общему числу посетителей современных магазинов. Банковские терминалы необходимы везде.

Практика показывает, что даже небольшой сбой системы безналичных расчетов на кассе способен спровоцировать гневную реакцию покупателей в остановившейся очереди. Что уж говорить о полном отсутствии терминала!

Подытоживая все сказанное, остается отметить, что экономить на обустройстве кассы – значит лишать себя прибыли и доброй репутации среди покупателей. Деньги, вложенные в автоматизацию торговли, непременно окупятся в ближайшее время. А чтобы процесс установки и запуска современной POS-системы был успешным, нужно обращаться к профессионалам. На отечественном рынке много компаний, специализирующихся на технических вопросах. Одной из них является компания Полисистемс. Здесь не только продают торговое оборудование, но и обеспечивают его техническую поддержку, а также сопровождение. Специалисты компании предоставят готовое решение «под ключ» и запустят систему при помощи новейшего программного обеспечения.

Доверяя автоматизацию торгового предприятия профессионалам, Вы можете не беспокоиться о том, что Ваша деятельность законна. Профильные специалисты одинаково пристально отслеживают как технические новшества, так и изменения законодательной и нормативной базы.

Организация рабочего места кассира (контролера-кассира)

Под рабочим местом кассира-контролера понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких кассиров и оснащенная специальным оборудованием для учета проданных товаров.

Эффективность работы кассового узла зависит от таких факторов как профессионализм кассира, эргономика его рабочего места; возможности оборудования, надежность и простота обслуживания программного обеспечения.

Уровень организации рабочих мест определяется их технической оснащенностью, эффективностью использования оборудования и средств механизации, планировкой. Организация рабочего места кассира-контролера должна обеспечивать наиболее полное использование площади узла расчета, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной установки. Планировка рабочих мест должна отвечать требованиям эргономики, максимально облегчать труд (снижать физическую нагрузку, сокращать излишние переходы, наклоны, повороты). При этом должна быть обеспечена высокая эффективность труда.

В магазинах самообслуживания вместо продавца появилась должности «контролёр-кассир». В магазинах самообслуживания одно рабочее место контролёра-кассира можно приравнять к трём местам продавцов в обычном магазине. Например, один контролёр-кассир супермаркета обслуживает за смену 800 - 1000 покупателей.

На рабочем месте контролера-кассира (кассира) должен быть подъемно-поворотный стул со слегка прогнутой поверхностью сидения и с регулировкой по высоте сидения (в пределах 0,40 - 0,45 м), шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м. Покрытие рабочих сидений, спинок должно обеспечивать малую теплопроводность и возможность влажной уборки. Для удобного положения ног при работе в положении «сидя» рабочее место контролера-кассира (кассира) оснащается подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона опорной площадки.

Для создания оптимальных условий работы контролеров-кассиров и кассиров следует обеспечить высокие уровни освещенности на рабочих местах и исключить из их поля зрения источники как прямой, так и отраженной блесткости. Для этого светильники должны располагаться непосредственно над рабочим местом контролера-кассира (кассира).

Контролёр-кассир обязан подсчитать общую стоимость покупок, выбранных покупателем, получить деньги, назвать сдачу. В его обязанности также входит следить за состоянием потока покупателей. Когда покупательский поток спадает, некоторые кассиры работают в торговом зале: пополняют ассортимент товаров, восстанавливают нарушенную выкладку в горках, корзинах и т.д.

Приступая к работе, контролёр-кассир должен проверить исправность работы кассового аппарата, выполнить все подготовительные операции, с тем, чтобы, обслуживая покупателей, уже не отвлекаться. Обязанности контролера-кассира заключаются в следующем.

В начале дня .

1. Получить в главной кассе ключ от кассового аппарата, размен, чековую и контрольную ленты.

2. Оформить контрольную ленту на начало дня.

4. Включить ККМ в сеть и зарегистрировать два-три нулевых чека для проверки четкости печати реквизитов на чековой и контрольной лентах.

5. Подготовить рабочее место.

В течение рабочего дня.

1. Следить за исправностью ККМ и обо всех неисправностях сообщать администратору или старшему кассиру.

2. Соблюдать правила расчета с покупателями (четко называть стоимость покупки, сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, возвращая ее вместе с чеком).

3. Соблюдать требования безопасности при работе с ККМ.

4. Оформлять обрыв контрольной ленты с обеих сторон.

В конце рабочего дня.

2. Составить покупюрную опись в двух экземплярах.

3. Оформить контрольную ленту на конец дня.

4. Сдать ключ, выручку, контрольную ленту в главную кассу.

5. Нулевые чеки приложить к кассовому отчету (приложение 2).

6. Убрать рабочее место.

При оформлении контрольной ленты кассиром на начало и конец рабочего дня указываются название магазина, дата, номер ККМ, заводской номер ККМ, время начала или окончания работы. Распечатанная лента перед сдачей подписывается кассиром и администратором.

При обрыве контрольной ленты она оформляется кассиром с обоих оборванных концов в присутствии старшего кассира и администратора. При этом на оборванных концах ленты пишется слово «Обрыв», указываются дата, время обрыва, номер кассы, ставят подписи кассир, старший кассир и администратор.

При эксплуатации ККМ необходимо соблюдать требования безопасности. К работе на ККМ допускаются лица, изучившие правила эксплуатации и требования безопасности. Рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключалась возможность соприкосновения работающего с токопроводящими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.

1. Перед включением ККМ в сеть надо осмотреть вилку, электрошнур, розетку и убедиться в их исправности.

2. Включать ККМ в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.

3. Не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный техническими характеристиками данной машины и включать ККМ в сеть без предохранителя.

4. Следует помнить, что у ККМ с автоматическим открыванием денежного ящика во время регистрации первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины.

5. Не допускается вмешательство в работу ККМ после ее пуска до окончания работы.

6. При остановке ККМ по неизвестной причинена также при внезапном стопорении необходимо отключить ее от сети электропитания.

8. После окончания работы ККМ необходимо отключить от сети, вынув штепсельную вилку из розетки.

Для защиты кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

Под рабочим местом контролера-кассира в магазине самообслуживания понимается часть торгового зала, оснащенная специальным оборудованием для расчетов с покупателями.

Рабочее место контролера-кассира должно рассматриваться как один из самых важных и ответственных участков магазина. От его организации во многом зависят затраты времени на приобретение товаров, пропускная способность магазина, сохранность товарно-материальных ценностей и в значительной степени культура обслуживания покупателей.

Главная задача рациональной организации рабочего места контролера-кассира заключается в обеспечении высокой эффективности его труда, максимальной пропускной способности рабочего узла при высокой культуре обслуживания покупателей. Уровень организации рабочего места контролера-кассира определяется его планировкой, оснащением и оборудованием. При организации рабочего места контролера-кассира необходимо учитывать следующее:

  • * кассовую кабину располагают у выхода из торгового зала, а при боксовой системе -- у выхода из зоны боксов;
  • * площадь вокруг кассовых кабин должна обеспечивать беспрепятственное движение покупателей;
  • * поток покупателей должен проходить слева от контролера-кассира, чтобы он мог правой рукой работать на контрольно-кассовой машине, а левой -- проверять купленные товары.

Важно, чтобы узлы расчета были компактными и занимали небольшую площадь, а их расположение соответствовало направлению потоков покупателей и исключало их встречное движение.

При размещении инвентаря на рабочем месте контролера-кассира необходимо соблюдать следующие правила:

  • * на рабочем месте должно находиться все необходимое и не должно быть ничего лишнего;
  • * каждый предмет должен иметь свое постоянное место, что обеспечивает автоматизм рабочих движений;
  • * предметы, которые чаще требуются для выполнения работы, должны быть расположены ближе к работнику;
  • * необходимо разделять предметы, которые работник берет правой и левой рукой;
  • * предметы, используемые последовательно, должны быть расположены рядом, чтобы можно было использовать обратные движения рук;
  • * все предметы должны быть размещены в зоне досягаемости рук работника [ 10,с 36].

Уровень организации рабочего места и производительность труда контролера-кассира во многом зависят от правильности выбора типа контрольно-кассовых машин.

При выборе типа кассовой машины учитывают такие факторы, как объем товарооборота, метод продажи товаров, количество секций (отделов), среднюю стоимость покупки, интенсивность покупательских потоков, производительность контрольно-кассовой машины.

Уход за кассовой машиной, проверка ее исправности, а также уборка кассовой кабины и инвентаря осуществляется контролером-кассиром, а обеспечение рабочего места разменной монетой, необходимыми упаковочными материалами и средствами ухода за контрольно-кассовой машиной -- администрацией магазина.

В течение всего рабочего дня контролер-кассир должен следить за порядком на своем рабочем месте, за чистотой и правильным расположением инвентаря и приспособлений, используя свободное время для устранения замеченных недостатков.

В случае неисправности машины контролер-кассир обязан принять срочные меры для ее устранения, а при необходимости вызвать механика. Периодически, не реже одного раза в месяц, механик должен осматривать машину, смазывать ее, проверять работу отдельных узлов.

Ответственность за организацию и состояние своего рабочего места несет контролер-кассир, а контроль за правильностью организации расчетов осуществляет администрация магазина.

При рациональной организации расчетов с покупателями контролер-кассир выполняет свои действия в следующей последовательности:

  • * четко называет сумму полученных денег и кладет их на виду у покупателя;
  • *печатает чек на кассовой машине;
  • * называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее вместе с чеком;
  • * после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

Контролер-кассир в своей работе должен руководствоваться Законами «О торговле», «О защите прав потребителей», Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, санитарными правилами, другими нормативными документами, а также приказами, распоряжениями и указаниями руководителя (администрацией) торгового объекта.

Контролер-кассир должен организовать свое рабочее место в конце рабочего дня. Утром, придя на работу, он у старшего кассира получает ключ от кассовой машины, разменный фонд денег, кассовые принадлежности, контрольную и чековую ленты, затем идет на рабочее место и проверяет технику безопасности, санитарное состояние. Если необходимо, то протирает пол, выносит мусор, удаляет пыль возле кассовой машины. Контролер-кассир в присутствии старшего кассира снимает показания счетчиков на начало рабочего дня и оформляет книгу кассира-операциониста. Затем закрывает кассовую кабину и идет проверять наличие ассортимента возле кассы. Если недостает, то его пополняет. Также проверяет цены и помечает все в своем блокноте. И в назначенное время приступает к обслуживанию покупателей. В свободное от работы время контролер-кассир помогает продавцам.

Контролер-кассир всегда должен знать и точно выполнять свои обязанности:

Вежливо и предупредительно обслуживать покупателей, не вступать в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих обязанностей. При возникновении конфликта с покупателем пригласить руководителя (администрацию) торгового объекта.

Обеспечивать на рабочем месте образцовый порядок в течении всего рабочего дня, наличие упаковочных материалов и инвентаря, своевременно сообщать администрации об отсутствии в продаже товаров и другие замечания покупателей.

Знать правила торговли товарами данной группы, приемы показа и упаковки товаров, порядок хранения товаров и сроки их реализации, правила пользования мерами и измерительными приборами, проверки весов, признаки платежеспособности государственных денежных знаков, установленный порядок приема и сдачи денег, чеков и чековых книжек, правила санитарии и гигиены, правила техники безопасности и противопожарных мероприятий, порядок обмена товаров.

Консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров. Предлагать новые, взаимозаменяемые товары.

Осуществлять продажу товаров только при наличии правильно оформленных ярлыков цен, правила расшифровки артикула и маркировки.

Изучить устройство кассовой машины и эксплуатацию, уметь организовать рабочее место.

Уметь работать на кассовой машине и последовательно выполнять операции по обслуживанию покупателей.

Уметь производить окончание работы на кассовой машине, производить инкассацию денежной выручки и составлять покупюрную опись денег.

Уметь оформлять записи в книге кассира-операциониста.

Контролеру-кассиру запрещено производить размен купюр, хранить личные вещи и деньги на рабочем месте.

Контролер-кассир несет материальную ответственность за все денежные поступления в кассу.

Следить за исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины, заправлять контрольную и чековую ленту в кассовой машине, записывать показания счетчиков, переводить нумераторы на нули, производить установку дататора [ 11,с 64].

В конце рабочего дня контролер-кассир производит окончание работы на кассовой машине. Он достает все имеющиеся купюры из денежного ящика и раскладывает их по достоинству. Подсчитывает количество купюр и выручку за день, и на основании этого составляет покупюрную опись денег. Затем в присутствии старшего кассира снимает показания счетчиков и оформляет книгу кассира-операциониста. После этого идет в главную кассу и сдает выручку, ключ, все имеющиеся документы и кассовые принадлежности. Затем возвращается на рабочее место, производит его уборку. И только после этого уходит домой.

Главным объектом в любом кафе или ресторане является точка расчета посетителей, т.е. рабочее место бармена / кассира. Основная задача работника, находящегося на этой точке - произвести расчет клиента и выдать ему чек. Чтобы все расчеты были максимально точными, нужен специальный комплекс оборудования. В основном всегда используется:

  • POS-терминал;
  • Фискальный регистратор или кассовый аппарат;
  • Источник бесперебойного питания и фильтры;
  • Программное обеспечение.

POS-терминал представляет собой сразу целый набор оборудования - компьютер, монитор, считыватель магнитных карт, иногда клавиатура. Если терминал сенсорный, то необходимость в клавиатуре отпадает. Стоит отметить, что именно сенсорное исполнение pos-терминала наиболее удобно для работы персонала, так как исключает лишние проводы и кабели питания, а также позволяет оперативно проводить все манипуляции с заказом клиента. Да и выглядит это более современно. При возникновение сложностей и вопросов обращайтесь в принт код.

Что касается pos-терминала с программируемой клавиатурой, то это более выгодное по цене решение, но не актуальное. А самое главное, такое решение ведет за собой замедленную скорость работы персонала, наличие множества проводов и кабелей и не очень эстетичный комплект железок в своем заведении. Клавиатурный POS-терминал наиболее удобен в случаях, когда у вас небольшой ассортимент меню, позволяющий привязать его к программируемым клавишам. Работа обычно выглядит следующим образом: отдал заказ, получил деньги.

Фискальный регистратор , или кассовый аппарат . Фискальный регистратор обеспечивает более быструю и удобную работу для персонала. Он подключается к POS-терминалу и может автоматически (из программы) печатать чеки. Выбор этого устройства во многом зависит от ширины ленты - в 57мм или 80 мм. Как показывает практика, лучше использовать ленту шириной 80мм, так информацию на небольшом чеке прочитать сложнее.

Что касается кассового аппарата, то для него необходима установка принтера рулонной или подкладной печати для POS-терминала для того, чтобы программа могла распечатать чек с детализацией заказа. Кассиру же нужно вручную пробить сумму чека по кассовому аппарату. Такая организация работы наиболее дешевая, но у нее есть недостаток - все эти манипуляции отнимают много времени у сотрудника. А от этого зависит скорость и качество обслуживания посетителей.