Что подают на бизнес ланч. Что входит в бизнес-ланч? Есть ли прибыль от бизнес-ланча

Еще лет десять-пятнадцать назад мы и представить себе не могли, что бизнес-ланчи в России, особенно в больших городах, таких как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Казань, Екатеринбург и др. будут пользоваться такой огромной популярностью. Они присутствуют практически в любом ресторане или кафе, находящихся в пределах Санкт-Петербурга, меню в некоторых из них достаточно уникально и многие, особенно офисные работники постоянно заказывают именно такой экономный вариант.

Итак, что такое бизнес-ланч? Под этим двусложным словом скрывается, так называемый, комплексный или деловой обед, состоящий из нескольких блюд, который предлагается посетителям ресторана в дневное время. Обычно стоимость бизнес-ланча варьируется от 200 до 350 рублей и выше в зависимости от престижности ресторана и разнообразия меню, предлагаемых той или иной кухней. В эту стоимость (в связи с последними колебаниями курсов валют цена может быть гораздо выше указанной) входит подача нескольких блюд, которые в основном меню в том же заведении стоят на порядок дороже.

Пройдемся по Санкт-Петербургу и взглянем на некоторые заведения:

  1. Бизнес-ланч в «Mama Roma» на Энгельса пр., 124 - 345 р.
  2. В ресторане «Бали» на улице Савушкина, 98 – 300 рублей.
  3. Ресторан «Тарелка» на Выборгской набережной, 57 – 270 руб.

Обычно бизнес-ланч привлекает людей, которые в обеденный перерыв хотят пообщаться между собой, а также вкусно, быстро и недорого перекусить. Как вы успели заметить, столовые, которых в советские времена можно было встретить «на каждом шагу», в 21 веке в любом большом городе найти практически невозможно.

А в уютных ресторанах можно отведать превосходный (если вы не согласны, то напишите отзыв – где вас покормили неподобающим образом) обед практически за ту же стоимость.

В ресторанах бизнес-ланч подается по-разному, так, например, есть заведения, в которых ежедневное или недельное меню расписано заранее. В него обычно входит салат, суп, горячее, десерт, хлеб и напиток. Если вы не пожелаете брать то или иное блюдо, то вам придется либо отказаться от комплексного обеда по выгодной цене, либо сделать дополнительный заказ блюда, из основного меню уже исходя от общей стоимости. Кстати, общий объем блюда из основного меню и из бизнес-ланча, как правило, значительно разнятся, последнее примерно в 1.5-2 раза меньше первого. Также, дополнительных украшений в виде зеленого салата, румяной корочки белого хлеба или овощной нарезки, окружающей ароматное жаркое, в бизнес-ланчах не предусмотрено, но стоит заметить, что от этого качество самого кушанья нисколько не страдает. К тому же, комплексные обеды в ресторанах готовят значительно быстрее, нежели блюда, входящие в основное меню.

Есть рестораны и кафе , в которых структуру бизнес-ланча можно выбрать самостоятельно. Так, например, вам на выбор дается три разных варианта супов, салатов и горячего и, скомпоновав свой обед, вы смело можете делать на него заказ. Одни из самых дорогих бизнес-ланчи в японских ресторанах, где можно также выбрать «супчик», напиток, суши, роллы или горячее (рис с яйцом, с овощами или с морепродуктами). Так уж принято, что за экзотику в России необходимо платить немалые деньги и обеды в таких ресторанах на порядок выше, нежели в отечественных заведениях.

Также высока стоимость бизнес-ланча в ресторанах, которые дают на выбор несколько блюд. По сути, это то же самое меню, но в несколько уменьшенном варианте и со стандартной ценой за комплекс блюд. Обычно такие обеды бывает сложно съесть в одиночку, поэтому нередко один бизнес-ланч в таких ресторанах заказывают на двух человек.

Современный ресторанный бизнес перешел на новую ступень развития, и теперь он не является жутко дорогим и недоступным для многих жителей мегаполиса. Стоимость обедов здесь сравнима с ценой обеда в обычной столовой, однако обстановка, сервис и качество обслуживания значительно разнятся. Здесь вы можете отдохнуть в обеденный перерыв, насладиться отличной кухней и с новыми силами вернуться на свое рабочее место.

Бизнес-ланч – современное название привычного для советского человека комплексного обеда. Конечно, утверждать, что бизнес-ланч на 100% соответствует этому понятию нельзя. Сейчас это целая технология, которая выгодна не только желающим вкусно и не дорого утолить голод в обеденный перерыв, но и для владельцев ресторанов, кафе, баров и т.д.

Бизнес-ланч это не только удовлетворение физиологическое потребности человека в еде, но и возможность провести короткую встречу с коллегами, партнерами, руководителями в непринужденной обстановке, совмещая полезное с приятным.

Многие рестораны Москвы предлагают определенный набор блюд, который больше известен под названием «бизнес-ланч, во временной промежуток между 12 и 17 часами. Найти такой ресторан, бар или кафе просто – стоит только ознакомиться с близлежащими заведениями и просмотреть информацию о меню для бизнес-ланча.

Как уже говорилось выше, бизнес-ланч состоит из определенного набора блюд, а именно:

  1. Салат (закуска).
  2. Первое блюдо (как правило, суп).
  3. Второе блюдо (горячее и гарнир).
  4. Напиток и/или десерт.

Иногда набор блюд может изменяться, например – салат + первое блюдо + напиток или салат + второе блюдо +десерт и другие вариации.

Перечислять все рестораны, кафе, бары, где есть бизнес-ланч – дело неблагодарное и бесполезное. Потому что любое уважающее себя заведение обязательно включает его в свое меню. И статус заведения и его «звездность» играет роль только в наименовании блюд (стейк из мраморной говядины или сосиски местного мясного цеха) и стоимости бизнес-ланча. В данный момент мы не говорим об общей атмосфере заведения и качестве обслуживания, мы говорим о наличие или отсутствие в меню строки «бизнес-ланч».

Отметим, что время бзнес-ланча во всех ресторанах, кафе, столовых и т.д начинается в 12 часов и продолжается до 16, 17 часов после полудня. Так что, даже если вы заработаетесь и пропустите традиционное обеденное время, вы не останетесь голодными – найдите любое заведение, где есть бизнес-ланч, и полноценный обед по приемлемым ценам вам будет обеспечен.

Машины бизнес-класса, современные «офисы для бизнеса», бизнес-предложения по транспортным услугам или услугам связи - все это в умах простых людей ассоциируется с чем-то дорогим, элитным и эксклюзивным. Стоит добавить одно короткое слово, и имидж предлагаемого сервиса буквально расцветает.


Кажется, что примерно то же самое относится и к бизнес-ланчам. Но это совсем не так!

Наследие столовой

Никакой принципиальной связи между понятиями современной бизнес-системы и обыкновенными бизнес-ланчами, разумеется, нет. Лишь в русском языке слово «бизнес» имеет такую явную элитарную окраску, связанную с людьми и организациями, успешно занимающимися коммерческой деятельностью. Во всем остальном мире, говоря о бизнесе, понимают практически любую трудовую деятельность, требующую налаживания определенных коммуникаций - с клиентами, партнерами, начальством и так далее.


И именно эта логика прослеживается в терминологии «бизнес-ланча». По факту, это просто обед во время рабочего дня, не более того. Можно сказать, что это ребрендинг старого-доброго комплексного обеда из столовой, который рестораны и кафе (все-таки у них уже другой уровень) провели для того, чтобы не терять дневных посетителей, желающих поесть сытно и недорого.


Выгода для заведений очевидна - они практически гарантированно реализуют то, что готовят в первой половине дня. Продукты не пропадают, персонал при деле, а низкая накрутка на обеды все равно компенсируется большим количеством чеков.


Кроме того, кафе с серьезной технологической базой в последнее время осуществляют и доставку бизнес-ланчей. Например, центр организации питания kulinarov-spb.ru принимает полноценные заказы на обслуживание в офисах - вы можете выбирать блюда и время доставки на неделю вперед. И ассортимент блюд очень широкий.

Как формируются бизнес-ланчи?



Главная задача бизнес-ланча - насытить человека, сделать это быстро. Без особых затрат для заведения и, как следствие, самого едока. Поэтому, в большинстве случаев, стоит такой «комплексный деловой обед» от 150 до 300 рублей.


В недорогих кафе можно наткнуться на ланчи стоимостью 99 рублей, а в элитных ресторанах «ценник» можно подскакивать и до 1000 рублей. Все зависит от характера блюд и качества ингредиентов. Еда «планируется» и готовится заранее. Поэтому практически всегда вы получаете разогретые блюда.


Все порции достаточно маленькие. И обычно бизнес-ланч состоит из 2-3 блюд (можно взять на выбор) + напитка и, вариативно, десерта:

  • Салат. На выбор, как правило, предлагается простой овощной салат, салат из капусты или что-то с добавлением мяса-курицы (оливье, столичный).
  • Суп. Иногда «первое блюдо» предоставляется без выбора - заведение готовит «суп дня». Например, это может быть борщ или что-то наподобие куриной лапши. Кроме того, часто заведения предлагают скидку за отказ от супа (многие его не любят) - можно взять только салат и второе.
  • «Второе». Основа бизнес-ланча. Как правило, это какое-то специфическое для кафе блюдо (пельмени, национальная кухня) или что-то домашнее - вплоть до котлет с пюре, макарон, риса с рыбой и так далее.

Плюсы и минусы «деловых обедов»



Стоит заметить, что формат бизнес-ланчей становится все более популярным. И относится это не только к крупным деловым районам мегаполисов, но и к небольшим городам, где к таким «обедам» обращаются работники самых различных сфер деятельности.


Кто-то ходит на бизнес-ланч практически каждый день, другие - сознательно отказываются от таких приемов пищи. Те и другие основывают свое «мнение» на достаточно объективных преимуществах и недостатках этого формата общественного питания.

Плюсы:

  • Это быстро. Подача бизнес-ланча занимает не больше 10-15 минут. Легко можно успеть даже за получасовой обед.
  • Адекватно по цене . Если сравнивать с заказом «стандартной» еды из меню, то экономия будет составлять 150-300%.
  • Сытно . Хоть порции и довольно маленькие, быстрая смена блюд разной «стилистики» приводит к тому, что из-за стола люди выходят сытыми.
  • Вкусно. Если заведение хорошее, то и бизнес-ланч будет неплохим с точки зрения гастрономии. Уважающие себя кафе и рестораны готовят такие обеды из качественных продуктов и не халтурят в процессе приготовления.
  • Это отвлекает. Многие любят бизнес-ланчи за то, что в середине рабочего дня можно как-то отвлечься от дел - переговорить с коллегами, знакомыми, сменить обстановку.

Минусы:


  • Иногда это дорого. Если сравнивать с обедом, принесенным из дома, или «закусками», купленными в ближайшем магазине, то стоимость бизнес-ланча может показаться высокой.
  • Не всегда качественно. Естественно, что некоторые заведения экономят на этих обедах и готовят их из не самых хороших (а иногда и опасных) продуктов.
  • Отнимает время. Приходится выходить из офиса и куда-то идти. В такой ситуации доставка приходится очень кстати.
  • Не разнообразно. В большинстве случаев на бизнес-ланче вы ограничены выбором из 2-3 разных блюд, которые обновляются не чаще 1-2 раз в месяц.
  • Некоторые не наедаются. Если вы привыкли есть обильно, недорогой обед из двух блюд только «раззадорит» аппетит - придется заказывать еще что-то и тратить деньги.

Так что объективного мнения и однозначного ответа на вопрос «бизнес-ланч - это хорошо или плохо?» просто-напросто быть не может. В любом случае подобная услуга общепита может быть полезна любому человеку, даже если он и обращается к ней не чаще раза в год.

Сегодня множество ресторанов и кафе предлагают своим гостям провести обеденное время за бизнес-ланчем. Вы можете вкусно и сытно пообедать в любимом заведении за небольшую цену. Представляем вам лучшие предложения по бизнес-ланчам этого месяца.

Гриль-хаус запустил новые бизнес-ланчи на любой вкус. В меню 4 варианта ланчей с супом, салатом, основным блюдом, гарниром дня и напитком на выбор по весьма демократичным ценам.

Для сытного обеда рекомендуем Борщ с копченостями, Азу из говядины и Классический цезарь с курицей за 450 рублей . Для тех, кто следит за фигурой прекрасно подойдут легкие обеды из Грибного крем-супа, Куриного шницеля и Винегрета за 400 рублей . или из Грибного супа с лапшой, Чикен-строганов и Салата краб с огурцом и яблоками за 350 рублей . Если вы предпочитаете рыбу, закажите Уху, Стейк из лосося и Овощной салат всего за 300 рублей . К каждому бизнес-ланчу предлагается гарнир дня. Из напитков - морс, чай или кофе на выбор.

Вкусный и полезный обед из 3-х блюд за 750 рублей предлагает ресторан . С понедельника по пятницу с 12.00 до 16.00 часов.

Побалуйте себя аппетитным Крем-супом из спаржи, Свиной вырезкой с горчичным соусом и тушеными овощами. На десерт вас ждет нежнейший Ванильный мусс с ягодами, Фруктовый салат с корично-апельсиновой заправкой или Домашнее мороженое. Меню ланча обновляется каждый понедельник.

Ваш любимый обед в ресторане по новым ценам - 50% скидка на четыре блюда из основного меню. Предложение действует в апреле в будние дни с 11:00 до 16:00. Каждый день в акции будут представлены разные блюда.

Понедельник: Бефстроганов куриный (57,50 руб.), Гречка отварная (27,50 руб.), Салат Оливье (27,00 руб.), Рыбная котлета (45,00 руб.)

Вторник: Люля-кебаб из курицы (37,50 руб.), Фасоль с морковью (32,50 руб.), Салат Сырный (32,50 руб.), Шницель свиной (45,00 руб.)

Среда: Голубцы ленивые (37,50 руб.), Картофель калиброванный (27,00 руб.), Сельдь под шубой (28,00 руб.), Куриная грудка в сырной панировке (55,00 руб.)

Четверг: Морской язык жареный (49,00 руб.), Капуста тушеная (21,00 руб.), Салат Греческий (38,00 руб.), Котлета домашняя (41,00 руб.

Пятница: Запеканка из брокколи (47,50 руб.), Рис с овощами (21,00 руб.), Салат Цезарь (46,00 руб.), Свинина гриль (92,50 руб.)


Команда позаботилась о своих посетителях и сформировала фирменные обеды таким образом, что их составляющие идеально сочетаются между собой. Каждый день рацион полностью меняется, и посетителям точно не придется скучать. Стоимость обеда - 390 руб .

Например, Куриный бульон с домашней лапшой и перепелиными яйцами, Свежие томаты и хрустящие листья салата под соусом «Цезарь» и Нежное куриное филе с румяными овощами, обжаренными на гриле. Еще один вариант обеда из хорошо знакомых блюд: Салат из свежих томатов и огурцов, заправленный оливковым маслом, Домашний наваристый борщ, Румяный свиной антрекот, приготовленный на открытом огне, и ароматный картофель, запеченный со свежим розмарином.

Попробуйте яркий весенний обед: Овощной Минестроне на первое, Икру из запеченных овощей на закуску и Сочные куриные котлетки с пышным картофельным пюре на второе. Любителям плотно поесть придется по вкусу сытный обед: Наваристый мясной суп Аматричано, Нежный паштет из куриной печени с маринованными огурцами и Итальянская паста пенне карбонара, приготовленная по классическому рецепту. И еще один оригинальный обед, в составе которого Густой сырный суп, Авторский салат «Оливье» с каперсами и креветками, Пышные котлетки из нежной молодой телятины и Помидор, запеченный с прованскими травами.

В паназиатском гастробистро в меню появились бенто-обеды. Бенто - это возможность собрать свой собственный обед из нескольких предложенных вариантов салатов, супов, горячего, гарниров и десертов.

Гостям предлагается 14 блюд в 5 категориях (салаты, супы, горячее, гарниры, десерты), которые можно собирать самыми разными способами. Количество возможных вариантов и обещанное разнообразие - точно порадует тех, кто уже так устал от однообразных бизнес-ланчей.

Выбирайте: Салаты: Хрустящие баклажаны с устричным соусом, Салат с паровым цыпленком и зеленым яблоком, Свиные уши с зеленым яблоком и кунжутом. Супы: Суп мисо с грибами шиитаке, Суимоно с палтусом, Рамен с телятиной. Горячее: Красный карри с цыпленком, Японский окунь со сливочным соусом, Говядина в соусе «Черный перец». Гарниры: Рис, Овощи, жаренные в воке, Стеклянная лапша с овощами. Десерты: Моченый виноград с алоэ и икрой из китайской сливы, Бисквит с личи и кокосовым соусом. Бенто-обед стоит 650 рублей и доступен в меню с 12:00 до 16:00.

Приятного аппетита!

Бизнес — ланч (в дословном переводе, «деловой обед») — это особый формат обслуживания, нацеленный на клиентов ресторанов или кафе, ограниченных во времени. Услугой пользуются, в основном, офисные сотрудники, желающие перекусить в разгар рабочего дня. Однако при соответствующей организации, ланч станет прекрасным фоном для переговоров с партнерами по бизнесу. Предлагаем разобрать некоторые нюансы проведения мероприятия.

«Время ланча» или немного истории

В Британии начала ХVIII века тогдашние бизнесмены предпочитали встречаться за чашечкой кофе и стаканчиком спиртного. В 1706 году английский ресторатор и торговец чаем Томас Твайнинг решил ввести новую кулинарную моду. Он открыл на берегах Темзы первую чайную «Голден леон». Твайнинг создал своему кафе репутацию спокойного заведения, где солидные джентльмены за чашкой ароматного напитка могли обсудить рабочие вопросы. Клиентам предлагался широкий выбор чая и кофе, а также легкие десерты.

Немного позднее, благодаря графу Сандвичу, появился еще один неизменный атрибут бизнес-ланча. История изобретения закрытого бутерброда весьма любопытна. Увлеченный карточной игрой, Джон Монтегю, проголодавшись, попросил слугу подать ему тонкий ломтик мяса, помещенный между двумя кусками хлеба. Граф оценил скорость приготовления и вкус бутерброда, после чего была разработана особая рецептура. Бутерброд получил название по имени своего изобретателя. Так началась история бизнес-ланча.

До России модное веяние дошло с появлением рестораций. В таких заведениях общепита подавали изысканные французские и итальянские деликатесы, одевались на европейский манер, изучали тонкости этикета. Сам термин «ланч» (сокращение от английского «Luncheon» или «приём пищи после полудня») по отношению к таким обедам не применяли. Он появился намного позднее, только к концу прошлого века.

Современный бизнес-ланч

Учитывая сказанное выше, можно констатировать, что история бизнес-ланча насчитывает уже несколько сотен лет. На протяжении всего этого времени принципы его почти не изменились. Мы тоже не отставали от европейцев, шагая в ногу со временем. Многие помнят, что быстрые обеды в России советских времен называли «комплексными». Меню их составлялось с учетом необходимой калорийности и питательной ценности. По такому же принципу компонуются бизнес-ланчи сегодня.

Меню включает салат, , горячее и напиток. Некоторые рестораны подают десерт и выпечку вместе с кофе или чаем. Иногда клиенту предлагают выбрать блюда самому, но большинство заведений предпочитает оперировать уже готовыми вариантами. Заменять одно кушанье другим не принято. Если посетитель пожелает заказать блюдо из основного меню, за него придется заплатить отдельно.

Стоит учесть, что размеры порций при комплексном заказе будут меньше. Стоимость подобного перекуса зависит от класса заведения и колеблется от 170 до 450 рублей. Многим офисным работникам бизнес-ланч заменяет домашний обед в рабочее время. Это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с коллегами вне офиса. Однако трапезу можно совместить с бизнес-переговорами. Далее поговорим о том, как правильно провести подобное мероприятие.

Как организовать бизнес-ланч с партнерами

Иногда формат переговоров с партнерами по бизнесу вполне допускает их проведение в неформальной обстановке. Многие предприниматели не прочь использовать такую возможность, однако опасаются, что допустят ошибку, которая подорвет их деловую репутацию. Приведем некоторые рекомендации, которые помогут при организации бизнес-ланча:

  1. Правила этикета предполагают, что участники мероприятия должны быть оповещены о нём заранее или при личной встрече.
  2. Для проведения бизнес-ланча следует выбрать заведение, с учетом предпочтений в еде всех участников. Если вкусовые пристрастия бизнес-партнеров вам неизвестны, остановите выбор на ресторане с классическим европейским меню.
  3. Лучше если точка общепита будет недалеко от офиса. Это гарантирует, что в часы пик встреча не сорвется из-за пробок.
  4. Подберите отдельную кабинку или место подальше от входа, чтобы обсудить все вопросы в спокойной обстановке.
  5. Сделайте предварительный заказ по телефону или лично. Бронь позволит не беспокоится о том, что все подходящие места окажутся заняты, да и ждать пока официанты сервируют стол не придется.
  6. Если предстоит просматривать документы, позаботьтесь о том, чтобы их было где разместить. Подберите столик, где количество посадочных мест превышает число едоков.
  7. В ресторан лучше подойти заранее, чтобы проконтролировать процесс подготовки и не заставлять гостей ждать.
  8. Не начинайте разговор о делах сразу. Для начала встречи больше подойдут общие темы.

Меню бизнес-ланча, который готовят по предварительному заказу, более разнообразное и изысканное, нежели у обычного, рассчитанного на массового посетителя. Закажите еду средней ценовой категории и не переусердствуйте с её количеством, все же основная цель встречи – решение рабочих вопросов, а не угощение. Алкоголь подается к столу по желанию клиентов, но данный момент лучше согласовать с гостями. По окончании трапезы счёт оплачивает принимающая сторона.

Что касается дресс-кода, то посещение кафе или ресторана в дневное время не требует торжественного наряда. Но простая будничная одежда для такого случая тоже не подойдет. Скорее, это должны быть вещи «бизнес стиля», в которых обычно отправляются на подобные мероприятия. Для мужчин это костюм и галстук, для дам платье — футляр или юбка с жакетом.

Как показывает опыт, переговоры, включающие совместный бизнес-ланч, более эффективны, нежели офисные. Непринужденная обстановка и вкусная еда настраивают партнеров на нужную волну, помогают наладить контакт. Подобные мероприятия вполне могут стать основой долгого взаимовыгодного сотрудничества.