Идти ли на юриста. Стоит ли учиться на юриста

Юристов в нашей стране очень много, уж точно больше чем надо. Поэтому если перед вами стоит вопрос о поступлении в ВУЗ, прежде чем остановиться на юридическом факультете, подумайте дважды, то же самое касается и экономического факультета и многих других популярных сегодня профессий. Тут все дело в том, что одно дело получить образование, а другое дело работать по специальности. Конкуренция очень большая, это касается как государственных служб, начиная с МВД и заканчивая Прокуратурой, так и частных компаний и вообще частного бизнеса, будь то работа юридическим консультантом или персональным адвокатом.

Конечно, высшее образование не помешает в любом случае. Имея высшее юридическое образование можно поступить на работу куда угодно, но лучше всего заниматься именно тем, чему учили, к тому же зарплата у юристов не меньше средней по стране, а в большинстве случаев даже выше.

Имея желание заработать, можно обратиться на форум о заработке в интернете и инвестициях , там действительно есть много интересного, что касается идей заработка. Сейчас очень многие работают в сети. Причем, что здесь важно заметить, работают довольно успешно.

Справедливости ради нужно сказать, что в настоящее время у юристов есть поле для маневра, не устроившись в частную компанию, всегда можно попробовать устроиться в государственную, ну а если и тут не получится, можно попробовать поработать индивидуально. Кстати, выше уже шла речь о работе в сети, есть там работа и для юристов.

Для начала можно открыть собственное дело. Можно «подключиться» к работе какого-нибудь портала, основной сферой деятельности которого является оказание помощи обратившихся по самым разным вопросам, связанным с юриспруденцией.

Само собой, многие бы хотели зарабатывать хорошие деньги будучи адвокатом, только вот получается это далеко не у всех, так как адвокатура это весьма сложное и специфическое дело. Чтобы как у нас говорят «пробиться» нужно потратить много сил и времени.

Большое значение в случае с юридическим образованием в наше время играет то, где оно было получено. Многие филиалы институтов, в прямом смысле, не воспринимаются всерьез, их дипломы ни стоят ровным образом ничего. Нередки случаи, когда из двух претендентов на рабочее место, выбирают того человека у которого средне специальное образование нормального техникума, а не того у которого высшее образование захудалого филиала.

Осталось подобрать соответствующее учебное заведение.

Существует система среднего профессионального и высшего образования.

Среднее специальное образование для будущего юриста

Выбирая специальность, нужно оценивать, куда и в каком качестве будущий выпускник сможет пойти работать. Это образование не является всеобъемлющим и фундаментальным, что подразумевает узкую специализацию.

Специализация и возможная работа:

  • (030503) Правоведение . Работа в качестве юриста на должностях, не предусматривающих наличия обязательного высшего юридического образования: юрисконсульта, специалиста паспортного стола, младшего , дознавателя, специалиста отдела кадров, помощника нотариуса, и др.
  • (030504) Право и организация социального обеспечения . Работа в качестве юриста в органах социальной защиты населения, в органах Пенсионного фонда России, негосударственных пенсионных фондах.
  • (030505) Правоохранительная деятельность . Работа в качестве сотрудника правоохранительных органов на должностях, не требующих обязательного наличия высшего юридического образования.

Высшее профессиональное образование для будущего юриста

С высшим образованием дела обстоят немного по-другому. Это образование изначально фундаментальное. И вне зависимости от выбранной специализации выпускник сможет работать в любой сфере, где требуется высшее юридическое образование.

При поступлении в учебные заведения требуются результаты ЕГЭ. Если по какой-то причине абитуриент не сдавал ЕГЭ, его можно пройти уже в институте.

Избранные институты и университеты вправе помимо результатов ЕГЭ проводить собственные экзамены.

Основными предметами, в которых нужно очень хорошо разбираться, являются русский язык, история, обществознание.

При выборе учебного заведения оценивается не только его престижность, но и собственные шансы. Иногда лучше выбрать менее рейтинговый институт, чем потерять целый год.

Бюджетные места хоть и существуют, но пробиться на них достаточно сложно.

Тем более, что они также распределяются для целевых абитуриентов, т.е. по направлению каких-либо государственных органов (прокуратура, суды, органы МВД и т.д.).

Правда при успешном поступлении придется отработать в этих органах около пяти лет или возместить всю стоимость обучения.

При поступлении на договорной основе стоит обратить внимание на стоимость образования и варианты трудоустройства с тем или иным дипломом. Чем выше престиж университета, тем больше придется заплатить, но это не гарантирует качественного образования.

Обращайте внимание на самые последние отзывы об институтах. Со временем качество преподавания может ухудшиться, поэтому не стоит бежать за громким именем. Возможно, только за него и придется платить.

Ответственный и заинтересованный студент в любом университете получит качественное образование. Ведь в первую очередь учат именно учиться. И этот навык в жизни намного больше пригодится, чем зубрежка вечно меняющихся законов.

Где учиться на юриста или основные ВУЗы для будущих юристов?

Некоторые московские ВУЗы с юридическими факультетами:

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ)
  • Московский государственный институт международных отношений МИД РФ (МГИМО)
  • Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА)
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
  • Российский университет дружбы народов
  • Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Некоторые ВУЗы в Санкт-Петербурге с юридическими факультетами:

  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Современная гуманитарная академия. Санкт-Петербургский филиал
  • Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права
  • Санкт-Петербургская юридическая академия
  • Межрегиональный институт экономики и права
  • Российская академия правосудия. Северо-Западный филиал
  • Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации
  • Санкт-Петербургский юридический институт (филиал Академии генеральной прокуратуры РФ)

Я училась на юриста. Мне понравились эти три года моей жизни. С тех пор у меня всегда была интересная и доставляющая удовольствие работа: я занималась гражданским и коммерческим правом, служила в федеральном суде, преподавала право как учитель-почасовик, а теперь пишу об интересных политических проблемах, многие из которых связаны с законами.

Наверное, поэтому люди ожидают, что на их вопрос о том, учиться ли им на юриста, я с радостью отвечу: «Да, конечно!»

И поэтому они удивляются, когда я вместо этого отвечаю: «Скорее всего, нет, только если вы не убеждены, что хотите быть юристом».

Я так говорю, потому что по прошествии лет я осознала: люди, задающие мне этот вопрос, не просят у меня совета о своей юридической карьере. На самом деле их вопрос почти всегда заключается в другом: «Избавит ли меня юридическое образование от страхов за будущее?»

И мой ответ - нет. Юридическое образование - очень хорошее решение проблем с получением лицензии на юридическую практику. Но это не лучшее решение проблем вроде «я не знаю, что мне делать в жизни», или «я боюсь, что если я займусь делом, которое мне действительно нравится, я потерплю неудачу», или «мне необходимо одобрение других людей».

1) Юридическое образование не избавит вас от страха «карьерной бездны»

Вам должен быть знаком ужас неопределенного будущего: страх, приходящий с осознанием огромного количества возможностей и вероятных опасностей, лежащих перед вами, до того многочисленных, что все они сливаются в одну огромную, пугающую бездну. И что это за слабый шум доносится из ее темных глубин? Может, это горький плач мамы вашего друга, у которого был потенциал, но он так ничего и не добился? А может, это рыдания вашей троюродной сестры, застрявшей на бесперспективной работе?

Эти страхи можно понять. Мир страшен для людей, только начинающих свою карьеру. И особенно он страшен для тех, кто задумывается, учиться ли им на юриста.

Обычно они всю жизнь довольно хорошо учились в школе, а потом получили дипломы гуманитарных специальностей в университете. В результате такие люди испытывают двойной шок от окончания учебы: они не только расстаются с образовательной структурой, в которой были так успешны, но еще и оказываются в этом новом мире будто бы без всякого порядка и без четкого карьерного пути, который есть у людей с более техническим образованием. Разумеется, от такого мир после университета может показаться ужасающей бездной.

Юридическое образование предлагает заманчивое решение. Привычная университетская жизнь продлевается еще на три года. Вместо гуманитарного диплома и неопределенности появляется профессиональная квалификация и гарантия карьеры. И более того, карьеры относительно престижной и высокооплачиваемой! (Ну или так кажется - об этом ниже).

Но на самом деле это не такое уж простое решение проблемы. Да - это выход, но дорогой и трудный. Существуют и другие пути, которые больше подходят для тех, кем движет скорее страх, чем стремление стать юристом. Стоит набраться смелости (и веры в себя!) и попробовать воспользоваться ими.

2) Через бездну есть и другие пути

Во-первых, в других профессиях тоже есть свои обозначенные пути продвижения по карьерной лестнице, хотя и не такие очевидные - и скорее всего, они не требуют, чтобы вы отказались от трех лет работы и набрали горы долгов. Если вы не поленитесь и немножечко изучите вопрос, окажется, что в любой карьере есть конкретные этапы, ведущие к определенному успеху.

Стоит ли идти учиться на юриста? Перспективы обучения и работы.

Сколько бы главы нашего государства не говорили, что юристов давно уже переизбыток в стране, сколько бы не стимулировали технические профессии, сколько бы не урезали бюджетных мест на социально-экономические направления подготовки, — абитуриенты по-прежнему в своем большинстве предпочитают техническим и естественнонаучным специальностям гуманитарные. Одним из самых популярных направлений до сих пор является юриспруденция.

Так стоит ли поступать на юриста? Или лучше выбрать специальность технического типа и зубрить ненавистную математику, зато конкуренция будет ниже, и без работы не останешься? К этому вопросу надо подойти объективно и проанализировать разные его стороны.

Рассмотрим сперва высшие учебные заведения. Говорить о МГУ, СПбГУ, МГЮА, как представляется, менее продуктивно, поскольку выпускники этих вузов востребованы, и уж кто-кто, а выпускник крутого столичного университета не пропадет с дипломом. Рассмотрим обычный региональный вуз на примере Иркутского госуниверситета. В таких университетах обучаются, как правило, наибольшая часть студентов, получающих высшее образование по направлению юриспруденции.

И первый вопрос – сложно ли поступить? В юридические институты (факультеты) в региональных университетах обычно невысокие проходные баллы – в 2014-2015 балл составлял 230-235 за три предмета. Можно сделать вывод, что если абитуриент усердно занимался, то запросто наберет такие баллы и займет заветное бюджетное место. Если баллов все-таки не хватает, то придется идти на коммерческое отделение, где плата составляет в среднем от 70 до 130 тысяч рублей по регионам, что копейки по сравнению с ценами в столице. Так, в целом поступление не составит затруднений, если подойти к делу действительно серьезно.

Второе – сложно ли учиться? Наверняка многие слышали, как в МГУ гоняют студентов. Но как же здесь? На самом деле учеба на юрфаке в провинциальных университетах не представляет особой сложности. Если на первом курсе очень сложно втянуться, непривычно, то со второго курса учеба покажется не такой тяжелой, и можно будет распробовать веселую студенческую жизнь. Впрочем, некоторые студенты расслабляются уже на первом курсе, но даже в случае неоднократного завала сессии студентам дают множество попыток пересдавать, и вылетит из стен юрфака только самый, что называется, недалекий и ленивый, да и то при том, если очень постарается.

Интересным является «стипендиальный вопрос». Конечно, материальное поощрение за учебу не является главным, но мимо обойти эту приятную для студентов мелочь тоже нельзя. Вот здесь студенты юридических вузов уступают технарям, поскольку львиная доля стипендий уходит техническим специальностям. И если брать приблизительно, то 2500 рублей обычная стипендия юриста, а у технаря будет минимум 8000. Но абсолютными лидерами в этом являются студенты институтов МВД и МЧС. Впрочем, у юристов стипендия выше, чем у тех же филологов и журналистов, что тоже не может не радовать.

Каковы перспективы обучения?

Вопрос, ответ на который будет варьироваться в зависимости от того учебного заведения, в котором студент обучается, поскольку учебные планы у всех разные, но некоторые общие черты все же выделить можно. По системе бакалавриата, как правило, у студентов-юристов идет практика на втором курсе и преддипломная (на 4-ом). За время обучения можно уже точно определиться, где практиковаться. И если студент «засветился» в какой-нибудь, допустим, правоохранительной структуре, проявил себя там, то с большой вероятностью после окончания университета он сможет найти свое место в этой сфере. Региональные университеты сотрудничают с правоохранительными органами, судами региона, что позволяет студенту воспользоваться этим и найти свою нишу за время обучения.

Ни для кого не является секретом, что на протяжении последних нескольких лет многие активно учились на юристов, экономистов, а в итоге занимаются личными подработками или подрабатывают охранниками в банках, гостиницах, нефтяных компаниях. Не сложилось - скажут одни, плохо учился - скажут другие. Стоит ли в существующих реалиях учиться на юриста? Престижна ли профессия адвоката в нашей стране?

Многие насмотревшись фильмов хотят стать адвокатом в суде, который легко распутывает самые запутанные дела и защищает интересы своего клиента в суде. При этом все представляют, что именно он будет защищать интересы местного олигарха в местном суде. Действительно ли это так?

Конечно же, голливудские фильмы далеки от адвокатской работы отечественного юриста. Работа адвоката это не только представительство интересов в суде , но и сопровождение различных сделок, проверка документов и их составление. Если вы начинающий адвокат, тогда еще и пошлины в местное отделение Сбербанка вам придется первые года оплачивать самому. Далеко не все юристы могут стать адвокатом. Чтоб начать трудиться адвокатом, необходимо наличие специального статуса, который выдается местной коллегией адвокатов. Как правило, у местных адвокатов есть свои дети, свои родственники, поэтому любому сыну или дочери "тети Маши" - придется доказать, что он действительно данного статуса заслуживает.

Работа адвокатом в организации при наличии знаний - реально легко устроиться в Москве в коммерческие организации - предприятия, адвокатские конторы. В регионах все это более чем проблематично, как правило, адвокатами уже сидят дети местных руководителей. Если данный адвокат совсем ничего не знает - вы придя с улицы можете рассчитывать устроиться его помощником для выполнения его задач.

Если же статус адвоката - это не ваше, тогда надо будет пройти службу в Вооруженных силах страны и трудоустраиваться в родную полицию, где и зарплаты растут и специалисты с юридическим образованием в цене.


Комментарии:

В апреле этого года компания NVIDIA должна выпустить самую младшую видеокарту поколения Turing – GeForce ...

Компания Xiaomi похвасталась успешным началом российских продаж бюджетного смартфона Redmi Note 7. Сегодн...

Игровой смартфон Black Shark 2 совсем недавно появился в продаже в Китае, а Xiaomi уже работает над треть...

Не секрет, что частота 2.4 ГГц в современных реалиях не позволяет обеспечить высокую скорость обмена данн...

Камера Samsung Galaxy S10 получит "супер... Глава китайского подразделения Samsung пообещал выпустить обновления для флагманского смартфона Galaxy S1...