Из чего сделано мыло кратко. Из чего делают мыло в домашних условиях и на заводе: состав

Что только ни использовали наши далекие предки в целях гигиены!.. Некоторые применяемые ранее способы ставят под сомнения саму цель таких процедур, например, очищение речным песком, молоком, золой, разбухшими отрубями, а также еще более “экстремальные” - бычьей желчью, селитрой, свежим пометом и т.д. Кроме того, использовались некоторые растения, которые от природы обладают “мылящимися” свойствами - Мыльнянка, кора Белого ореха. Каждый из предшественников современного мыла выполнял свою узкую функцию: очищал грязь, например, с натурального шелка, помогал “выбивать” грязь из одежды, но был далеко не универсален и почти не подходил для мытья тела человека.

До сих пор неизвестно, как появилось самое первое древнее мыло, есть много теорий на этот счет…

На глиняных табличках, найденных археологами и относящихся примерно к 2500 годам до н.э., был запечатлен процесс, отдаленно напоминающий мыловарение, где в качестве компонентов смешивался животный жир и древесная зола, однако то, каким образом готовое “средство” было использовано впоследствии - остается под вопросом, ведь оно больше по консистенции напоминало мазь, да и само понятие “мыло” появилось гораздо позднее… Историки солидарны только в одном - открытие процесса мыловарения явно произошло в одном из древних ”культурных центров”.

Наиболее разумной представляется теория, согласно которой первое упоминание мыла связано с именем горы Сапо (“soap” - мыло), на которой в Древнем Риме приносили жертвы богам. По легенде растопленный в процессе действа животный жир смешивался с золой от жертвенного костра и стекал вниз к берегам реки Тибр, где полощущие одежду женщины со временем заметили, что благодаря этой смеси одежда становилась более чистой. Не мудрено, что в итоге первое мыло стали считать даром богов, которые те принесли человечеству в обмен на щедрые жертвы.

Со временем именно в Древнем Риме процесс изготовления мыла стал массовым и целенаправленным. Благодаря найденным и расшифрованным папирусам, открылось, что к ранее известным ингредиентам мыла стали добавлять соль и соду, которые несложно было найти на берегах озер. Смесь щелочи и жиров наделила мыло привычным для нас свойством образовывать пену (т.е. “мылиться”). Однако еще долгое время применение мыла носила довольно своеобразный характер: из-за своего специфического состава и свойств, твердое мыло использовалось только для стирки одежды. Жидкое мыло, основой которого была сода и поташ (древесная зола) использовалось для укладки волос и для различных косметических целей, а также для лечения кожных проблем.

Достоверным фактом является то, что в 164 году н.э. древний врач Гален подробно описал “правильный” состав (жир, вода, известь) и технологию производства (с помощью омыления жиров) мыла, а также способ его применения. Однако дальнейшие исторические события - падение развитой Римской империи - спровоцировали большой “перерыв” в истории мыловарения, когда личная гигиена была полностью забыта, поэтому это время в Европе и названо “темным временем”. Антисанитарные условия жизни приводили ко многим страшным болезням и стали причиной распространения чумы. В Средние века ситуация усугубилась свирепством инквизиции, карающей за повышенное внимание к собственной плоти.

Однако даже “черная полоса” длиной в несколько столетий не могла длиться вечно. “Лучом света” в важном вопросе гигиены стало возвращение рыцарей во Францию из Крестовых походов с военными трофеями в виде . Царствование во Франции Людовика XIV, известного любителя чистоты и роскоши, благоприятствовало зарождению в стране местного мыловарения, которое скоро по своим масштабам переросло в целую отрасль промышленности, находящуюся под защитой и контролем Правительства. Город Марсель стал центром этого процесса благодаря близкому территориальному расположению источников оливкового масла и соды - двух незаменимых компонентов мыла.

Постепенно вся средневековая Европа обзавелась собственными первыми фабриками по изготовлению мыла, состав которого варьировался в зависимости от географического положения и доступных ресурсов: на севере главным компонентом оставался животный жир, а на юге использовали растительный заменитель - оливковое масло. В Германии в качестве животной жировой основы использовалось говяжье, свиное, лошадиное, баранье сало и даже рыбий жир, а в качестве растительной - хлопковое, миндальное, льняное, кунжутное, кокосовое и пальмовое масла. В Испании (провинции Кастилия) к оливковому маслу местной выделки добавлялась зола из морских водорослей (барилла), и получалось знаменитое мыло высокого качества - “кастильское мыло”.

В 1790 году французским химиком Николой Лебланом (Nicolas Leblanc) было получено из поваренной соли новое вещество - сода, которая стала повсеместно широко применяться в качестве более дешевого заменителя золы, и не только определило всю дальнейшую историю мыловарения, но и помогло предотвратить массовую вырубку лесов.

В эпоху Возрождения мыловарение в Европе было практически доведено до совершенства. Мода на ароматы добавила в процесс изготовления мыла новую струю: использование натуральных отдушек на основе эфирных масел вскоре сделало душистый продукт не только предметом личной гигиены, но и символом особого шика. В Венеции, в Дамаске изготавливалось ароматное мыло разных форм, с фирменными знаками… знаменитые “душистые шарики” везли в подарок из-за границы своим возлюбленным.

В России же вплоть до XVIII столетия в качестве моющего средства широко использовался поташ - древесная зола, которую вываривали до получения щелока, из которого потом выпаривали воду. Крестьяне мылись в бане простой смесью золы с водой, распаренной в печи. Во время правления Петра I мыловарению уделялось немалое значение: целые поля были отведены под растения, которые использовались в качестве компонентов; поташ начали смешивать с животными жирами для изготовления твердого мыла. Прошло всего пол столетия, и на территории России функционировали уже 8 мыловаренных фабрик. Однако, к сожалению, до середины XIX века промышленное мыло оставалось не только весьма непривлекательным, но и содержало следы необработанной щелочи, раздражающей кожу. Были случаи выпуска мыла, которое имело настолько высокое процентное содержание жиров, что кожа после его использования становилась сальной. Значительно позднее мыловаренные фабрики научились использовать отдушки для приятного аромата и заморские масла - , . Это значительно увеличило потребительский спрос.

Самое удивительное, что все многообразие продуктов мыловарения было получено практически “опытным путем”, и только в начале XVIIIстолетия шведским химиком Карлом Шееле (Carl Scheele) были достоверно описаны те химические реакции, за счет которых происходит процесс омыления жиров и образование небезызвестного сегодня . Развитие химической промышленности привнесло много перемен в сферу мыловарения, наделяя мыло любыми свойствами, цветами и запахами. Однако для здоровья человека по-прежнему нет ничего лучше того, что создано самой природой; поэтому постепенно происходит процесс возврата к истокам мыловарения - осознанию пользы , малокомпонентного “кастильского мыла” на основе оливкового масла. Сегодняшний интерес к натуральному мылу на основе растительного глицерина вполне оправдан и предсказуем, ведь такое мыло не только очищает кожу, но и делает ее более здоровой, увлажняет, питает различными натуральными компонентами. , которое содержит эфирные масла, обладает еще и ароматерапевтическим действием и благоприятно влияет на весь организм.

Мыло - это то, что мы используем каждый день. Как минимум, моем руки, умываемся, моем с мылом все тело. Но вы когда-то задавались вопросом, из чего делают обычное мыло, которым заполнены полки в любом магазине? Казалось бы, настолько обыденная вещь, знакомая нам с детства, а содержит множество непонятных компонентов.

Вот и я до недавнего времени не задавался вопросом о составе мыла. Мылит, руки отмывает, со своей задачей справляется - вот и хорошо, что еще нужно? Но в один момент, после прочтения статьи моего знакомого, я узнал, что многие производители добавляют в мыло жир животных (говяжий, свиной и т.д). Для меня этот вопрос стал остро, ведь уже около 4-х лет я вегетарианец и последние несколько месяцев веган. Сама мысль о том, что я, возможно, мылюсь животными жирами, не утешала. Именно тогда я решил узнать, как же в магазине определить то мыло, которое является не этическим, что нужно найти в составе, чтоб раз и навсегда отказаться от его покупки?

Самое интересное, что на 8 из 10 упаковок мыла состав пишут на латыни или на незнакомом мне языке. И как ту понять, что за "сюрприз" ждет внутри? Поэтому, придя домой, я принялся за изучение просторов интернета, чтоб понять, чего же такого интересно производитель "набодяжил" в мыло, которым предлагает мне мыться ежедневно?

Итак, первым делом, чтоб найти ответ на вопрос из чего делают мыло, я обратился к Википедии. Вот что нашлось во всемирной электронной энциклопедии:

В Вики расписывается процесс варения, но ни слова нет о том, как же определить наличие этих самых животных жиров в покупаемом мыле. Мои поиски продолжились. И вот, собрав информацию из нескольких источников, я все же нашел тот компонент, который указывает на неэтическое мыло. Но давайте все разберем по порядку.

2. Sodium Tallowate (талловат натрия) - это смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров . Вот наш "друг", который явно указывает на то, что при приготовлении мыла были использованы жиры животного происхождения. Примерно 70% мыла, которое мне довелось просмотреть, содержало Sodium Tallowate (талловат натрия). Среди самых известных марок - safeguard, FA, Schwarzkopf&Henkel. Как показало мое небольшое исследование, нет разницы - дорогое мыло или дешевое, ведь Sodium Tallowate (талловат натрия) может содержаться в любом.

3. Sodium Stearate и Stearic Acid - натрия стеарат и стеариновая кислота. Еще один компонент мыла, который вызывает некоторые вопросы. Согласно найденной мною информации, Sodium Stearate и Stearic Acid содержится в растительных и животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина - продукта, получаемого при гидролизе животных жиров. Но, если мыло сделано по ГОСТу, то стреарин должен быть исключительно из растительных компонентов (пальмового масла). Поэтому, если в составе есть Sodium Stearate и Stearic Acid, то обязательно смотрите на отметку ГОСТ. Хотя и это не остановит недобросовестного производителя, если он захочет добавить животные жиры.

4. Sodium Palmate - натриевая соль жирных кислот. Она получена из пальмового масла, которое содержит большое количество пальмитиновой кислоты. С точки зрения этичности, 100% подходящий компонент.

5. Sodium Palmitate - пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах. При варении мыла, как правило, используют растительные жиры (пальмовое масло) ведь они дешевле. Так что, с большой долей вероятности можно сказать, что пальмитат натрия в составе мыла имеет растительную основу.

6. Sodium Palm Kernelate - еще один ингредиент мыла, который получается из смеси пальмовых масел.

7. Sodium Cocoate - смесь солей натрия и жирных кислот, которую получают из кокосового масла. Чаще всего этот ингредиент можно встретить либо в дорогом мыле, либо в мыле ручной работы.

8. Mustela (Mink oil) - жир норки . В простом мыле его не встретить в силу своей дороговизны. Но если увидели в составе такой компонент, то лучше от покупки отказаться.

9. Lanolin - ланолин - животный воск, покрывающий шерсть овец. Получение путём обработки шерсти овец органическими растворителями.

Также советую Вам посмотреть видео о мыле, шампунях и о том, чем предлагают Вам мыться самые крупные и известные производители. Видео всего 5 минут, но оно заставит Вас задуматься о многом.

Где же взять этическое мыло?

Самый верный способ - сварить мыло самому, используя лишь натуральный ингредиенты растительного происхождения. Уже в ближайшие дни я напишу отдельную статью о варке мыла в домашних условиях, расскажу, как это сделать максимально безопасно, быстро и качественно.

Второй способ - покупка мыла у веганов и вегетарианцев, которые варят для себя и часть на продажу. Поверьте, если человек выбрал путь вегана, то он очень ответственно относится ко всему, что делает (особенно, если это касается животных).

Ну и последний вариант - внимательно изучать упаковки с мылом в магазинах, исключая те, где есть животные ингредиенты.

Какие есть альтернативы мылу?

Если у Вас нет возможности купить этическое мыло или сделать его самостоятельно, то можно поискать альтернативу. Первое, что приходит в голову - горчичный порошок. Еще наши бабушки и дедушки много чего отмывали горчичным порошком. Он хорошо справляется с различного рода загрязнениями и жиром. Купить порошок можно практически в любом продуктовом магазине.

Также можно посмотреть в сторону жидкого мыла, которое изготовленное на основе синтетических или растительных компонентов. Жидкое мыло сильнее сушит кожу и может подойти не всем, но это лучше, чем мыться жиром животных.

Если же кроме присутствия животных компонентов в мыле Вас также интересует, не тестировалось ли оно на братьях наших меньших, то советуем прочитать статью " ", в конце которой представлено отличное видео, рассказывающее о всех компания грешащих тестированием косметики на животных.


Все мы в повседневной жизни используем мыло, но далеко не каждый из нас понимает, а что это, собственно за странное вещество, способствующее отмыванию грязи с наших рук и прочих частей тела.

Что такое мыло и какой у него состав?

Мыло - это твёрдое или жидкое вещество, содержащее так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Оно может содержать также специальные ароматизаторы, именующиеся отдушками и некоторые другие ингредиенты.

Что же это за ПАВы такие? Вразумительно ответить на этот вопрос простым, близким к человеческому языком - задача не из лёгких. Если мы заявим, что поверхностно-активные вещества - это ни что иное как химические соединения, способные снижать силу поверхностного натяжения, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, у кого-то из наших читателей возникнет ступор, у кого-то родится масса дополнительных вопросов по поводу термодинамических фаз и сил поверхностного натяжения, и только отличники-зубрилки с докторами наук в такт понимающе закивают головами.

Попытаемся перевести эту заумь на человеческий язык.

Чтобы вода имела возможность смыть с той или иной поверхности все ненужное, она должна получить к ней, образно говоря, а если проще - смочить её.

От чего это зависит? От свойств материала, который смачивается и свойств жидкости, которая смачивает.

А что, собственно говоря, представляет собой само смачиване? Это когда адгезия превышает когезию… Ну, это - для умных… Для широкой аудитории скажем просто: когда молекулы жидкости притягиваются к молекулам смачиваемого вещества сильней, чем сами к себе. А сила взаимного притяжения молекул жидкости как раз и определяется тем самым коэффициентом поверхностного натяжения, о котором шла речь выше.


Вся штука в том, что коэффициент поверхностного натяжения чистой воды составляет 72,86 мН/м, но стоит в неё добавить некоторое количество обыкновенного мыла, как этот показатель упадет практически в два раза - 43 мН/м. Но это ещё не всё, если мы вспомним о способности поверхностно-активных веществ концентрироваться на поверхности раздела термодинамических фаз (будь они трижды неладны), то можно сказать, что эффект получается троекратным.

Благодаря этому молекулы воды становятся более благосклонны к молекулам веществ, которых раньше на дух не переносили, - воска, стеарина, жира, масла и прочих из их компании.

Итак, мы разобрались, что в мыле главным компонентом являются ПАВ, разобрались, как они работают, теперь перейдём на личности - назовём основных представителей этой «братии».

Если речь идёт о твёрдом мыле, то тут монополию держат представители растворимых солей высших жирных кислот - калиевые и аммониевые соли олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой и лауриновой кислот. Уважая нужды умников, приведём одну из распространённых химических формул твёрдого мыла: C17H35COONa.

Как мы уже упоминали, в состав мыла могут также входить (и как правило входят, если это мыло не хозяйственное) отдушки или ароматизаторы, а также порошки и красители.

Из чего делают хозяйственное мыло?

Если прибегать к аналогиям, хозяйственное мыло занимает в своей категории такое же место, что и валенки в категории обувной: минимум эстетики и максимум эффективности. Это незамутненный никакими ароматическими изысками продукт, подкупающий своей первобытной, брутальной прелестью.

Из чего приготавливается этот «неандерталец»? Нагретые животные или растительные жиры обрабатываются в специальных варочных котлах едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия), в результате чего получается так называемый мыльный клей или клеевое мыло. При охлаждении клеевое мыло медленно, но верно превращается в хозяйственное - остаётся только пошинковать его на куски.

Что такое дегтярное мыло и чем оно полезно?

Этот вид мыла получается если добавить в обычную мыльную основу дёготь в объёме до 10% от общей массы. Дегтярное мыло - удивительный продукт.


Оно способно многократно повышать регенерирующие свойства кожи, бороться с грибками и педикулёзом, оказывать почти моментальное противовоспалительное действие: помогает при герпесе, гнойниках, фурункулах, экземах, дерматитах, псориазе и многом другом.

Из чего сделано детское мыло?

Детское мыло принципиально не отличается от прочих видов, за исключением того, что воздействие щёлочи на кожу в нём сводится к минимуму специальными добавками - глицерином, ланолином, маслами растительного происхождения, соками лекарственных трав, оказывающих противовоспалительное действие на кожу ребёнка.

Также в детском мыле отсутствуют традиционные для мыла добавки, снижающие гипоаллергенность и экологическую чистоту продукта.

Для чего нужно глицериновое мыло?

Глицерин обладает свойством удерживать влагу. Нетрудно догадаться, что глицериновое мыло применяется с целью увлажнения кожи.


Оно, как правило, подходит для всех видов кожи, кроме того, также как и дегтярное, помогает избавиться от прыщей, угрей, экземы, псориаза и прочих представителей этой неприятной компании.

Мыло — это продукт, без которого цивилизованное человечество не представляет своего быта уже много веков. Сегодня на прилавках магазинов можно найти богатый ассортимент моющих средств на любой вкус и кошелек. Однако не все знают, из чего делают мыло и какая альтернатива может быть магазинным продуктам, не всегда безопасным для нашего здоровья.

Виды

Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.

На данный момент этот продукт подразделяют на:

  • Хозяйственное

Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.

  • Туалетное

Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.

  • Специальное

Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.

Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.

Немного истории

Ученые считают, что мыло варили еще в древнем Шумере, а первый сохранившийся рецепт такого продукта относится к 2200 году до н. э. Римляне усовершенствовали способы производства моющих средств и стали включать в их состав разнообразные добавки и отдушки. Что касается Средневековья, то кусочек ароматного мыла до 14-15 веков ценился на вес золота, им могли пользоваться только аристократы и представители высшего духовенства. После этого понадобилось еще 2 века, чтобы моющиеся средства стали производиться в промышленных масштабах. Настоящая революция произошла в ХХ веке, когда рецептура мыла пополнилась многочисленными химическими добавками, снизившими расходы на его производство.

Из чего делали мыло в старину

Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.

Технология

Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.

Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.

Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:

  • верхний слой - содержит 60 и более процентов жирных кислот;
  • нижний — подмыльный щелок, с большим содержанием глицерина и загрязняющими компонентами, содержавшимися в исходном сырье.

В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.

Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.

Из чего делают мыло на мыловаренных заводах

На современных мыловаренных предприятиях используют разнообразное сырье. От его стоимости в конечном итоге зависит цена, которую потребителю приходится заплатить за брусок в красивой упаковке или флакон с дозатором.

Если говорить в целом, то, из чего делают мыло на заводе, вне зависимости от марки продукта, во многом одинаково. В частности, к традиционным видам сырья относятся животные и растительные жиры, а также различные жирозаменители, такие как канифоль, талловое масло, синтетические жирные и нафтеновые кислоты. Причем чаще всего предпочтение отдается веществам искусственного происхождения.

Состав хозяйственного мыла

Как известно, в Советском Союзе большое внимание уделялось безопасности товаров народного потребления - все они проходили строгую экспертизу. В полной мере это касалось и моющих средств, в частности, хозяйственного мыла.

Что касается современности, то, из чего делают хозяйственное мыло, (состав см. ниже) несколько отличается от ингредиентов советского периода. В частности, часто производители добавляют разнообразные отдушки и красители, которые имеют синтетическое происхождение. При этом основные компоненты остались теми же. Это:

  • животные жиры;
  • натрий;
  • вода;
  • щелочи;
  • жирные кислоты.

В то же время в составе хозяйственного мыла появился и еще один компонент, который отсутствовал в старой рецептуре. Это каолин — белая глина, которая смягчает воздействие щелочей на кожу. Правда, она присутствует далеко не во всех сортах мыла, поэтому при покупке следует внимательно читать состав продукта.

Из чего делают мыло ручной работы

Основа продукта, как уже было сказано, за прошедшие столетия не изменилась. Поэтому и сегодня то, из чего делают мыло в домашних условиях, в с точки зрения базового состава ничем не отличается от рецептуры, используемой нашими предками. Другое дело, что современные мыловары вводят разнообразные добавки.

Тот, кто собирается впервые изготовить такой продукт, может использовать специальную белую или прозрачную основу, которую продают в специализированных магазинах. Если же вы уверены в своих силах, то можно воспользоваться дедовским способом и самостоятельно добыть щелок из золы.

Добавки

Чтобы улучшить состав мыла и придать ему дополнительные свойства, в него добавляют:

  • Жирные масла

Такие продукты берут в соотношении 1/3 чайной ложки на 100 г мыльной основы. Хорошим выбором может стать подсолнечное или оливковое масло, которые предотвратят пересушивание кожи и придадут ей эластичности.

  • Шоколад

Эта добавка подойдет для кожи любого типа. Она не только благотворно воздействует на саму кожу, но и поднимает настроение. Добавлять шоколад в мыло нужно в виде мелких кусочков, в количестве 2 г на 100 г основы.

Как известно, кофеин оказывает на кожу тонизирующее воздействие. С помощью небольшого количества молотого кофе можно изготовить превосходное мыло для лица и тела с эффектом скраба. Для этого 2-3 ложки молотого кофе нужно залить кипятком, слить лишнюю жидкость через 5 минут. Получившуюся кашицу необходимо переложить в посуду с расплавленной мыльной основой и другими добавками, а затем тщательно перемешать.

Если вы интересуетесь, из чего делают мыло, фото кофейных сортов спутать трудно, так как на них изображены брусочки или кружочки коричневого цвета.

Этот природный продукт является кладезем полезных веществ. На 100 г мыльной основы рекомендуется добавлять 1-3 ч. л. меда.

  • Пищевые красители

Эти веществ включают в состав мыла с целью придать кускам приятный цвет. Обычно на пакетиках указана дозировка, поэтому вы вряд ли ошибетесь с выбором их количества.

Отдушки

Если вы решили, что ваше домашнее мыло должно быть ароматным, то на 100 г готовой основы можно взять 4-7 капель ароматного масла или парфюма. При этом специалисты не рекомендуют перебарщивать и использовать такие вещества в количестве более 2 % от общего веса продукта. Кроме всего прочего, эфирные масла обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием, а некоторые из них способствуют сохранению молодости кожи и укрепляют иммунитет.

Теперь вы знаете, из чего делают мыло (состав представлен выше) и сможете самостоятельно изготовить такой продукт, чтобы заботиться о своей внешности с помощью средства, которое не будет содержать вредных веществ.

Можно ли сегодня представить себе жизнь без мыла? Человечество пользуется мылом уже многие столетия. Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас задумывается над историей его изобретения. Как же оно стало главным средством гигиены в нашей жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вернуться в далекое прошлое.

Согласно некоторым данным, история мыла началась шесть тысяч лет назад. К примеру, имеется информация о том, что древние греки обтирали свое тело мелким песком, который был завезен с Нила. Древние египтяне омывали свое тело пчелиным воском, который предварительно растворялся в воде. Это лишь часть случаев, где история фиксирует использование «мыла».

Но интересен и тот факт, что помимо такого применения разных смесей в целях гигиены, для стирки использовали свежий помет, мозговые кости, бычью желчь. Как это не звучит отвратительно, бывали случаи использования разложившейся мочи животных, которая хорошо пенилась благодаря наличию в ней аммиака!

Все это стало толчком для мыловарения, ведь дополнительно использовались всевозможные растительные компоненты и животный жир. Итак, теперь рассмотрим хронологию появления мыла в том виде, в котором мы его привыкли видеть.

В древности

Если верить одной из версий, то первое мыло было изготовлено в Шумере в IV-III вв. до н. э. Доказательством этого являются найденные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На табличке описывался рецепт, который очень похож на мыловарение: древесинную золу смешивали с водой и кипятили, а затем в ней растапливали жир.

В шумерской табличке не указывалось, как именно использовался этот раствор!

По другой версии мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тыс. лет. Здесь также имеются свои доказательства, так как были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.

Однако если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. Согласно легенде, оно имело название «sapo». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы. В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче. Как следствие, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:

  • soap – на английском,
  • savon – на французском,
  • sapone – на итальянском.

Примечателен тот факт, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. В процессе раскопок Помпей были найдены помещения, в которых и осуществлялся процесс варения мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать не просто как средство стирки, но и как средство личной гигиены.

Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» – мыловар. Упоминается это впервые в работе Присциануса в 385 году н. э.

В Средневековье

Когда в Европе наступило Темное время Средневековья, мыло могли иметь только высшие сословия общества: духовенство и дворянство. Однако церковь осуществляла гонения на тех, кто использовал мыло в целях личной гигиены, для них подготавливалась священная инквизиция, так как духовенство требовало большего внимание к душе, чем телу. Как же тогда мыло попало в Европу?

Испанская королева Изабелла Кастильская только дважды за всю свою жизнь пользовалась мылом: при рождении и перед свадьбой.

История появления мыла в современном виде началась в Западной Европе. Рыцари-крестоносцы для возлюбленных красавиц привозили из Дамаска мыльные шарики. Так, постепенно мода на чистоту возвращалась, но это было уже ближе к 17 веку.

Например, в Англии имелось несколько больших мыловарен. Учитывая серьезность использования этого продукта, Генрих IV основал даже специальный Орден. Более того, была создана Мыловарная гильдия. Не допускалось, чтобы ее сотрудники спали под одной крышей с людьми других ремесел. Почему? Опасались, что секрет рецепта мыловарения будет раскрыт. И это дало свои плоды. В 1662 году в Англии мыло было запатентовано.

Другим европейским центром мыловарения стала Франция в Марселе. В 14 веке первенство в производстве мыла перешло Венеции. И как раз в Италии началось производство твердого мыла. Здесь придумали как снизить себестоимость продукта, совместив жир не с золой, а с кальцинированной содой.

Волна моды чистоты и гигиены постепенно распространялась по всей Европе и дошла до Германии. В этой стране для производства мыла использовали:

  • говяжье сало,
  • баранье сало,
  • свиное сало,
  • лошадиное сало,
  • китовый жир,
  • рыбий жир,
  • костяной жир.

К смесям добавлялись всевозможные растительные масла.

Эволюция мыловарения

В 17 веке техника мыловарения значительно улучшилась. Французский физик Николас Леблан открыл производство, при котором кальцинированную соду получали из соды. Это позволило полностью отказаться от дорогостоящего поташа. Такое открытие принесло свои плоды, так как стоимость процесса мыловарения значительно уменьшилась.

Уже в 1808 году, другой французский химик Мишель Эжен Шеврель установил конкретный состав мыла. Производство мыла стало намного проще. Но и на этом эволюция мыловарения не прекратилась. С каждым годом технология этого процесса улучшалась и добавлялись все новые ингредиенты.

Уже ближе к нашим временам большое количество производителей мыла за основу берут старинные рецепты. Особое внимание уделяется продукту, выполненному своими руками из натуральных компонентов. Мыло ручной работы сегодня возвращает в прошлые века, где его по достоинству ценили в знатных семьях.

Что касается наших дней, то мыло ручной работы является особой эксклюзивной работой. При его изготовлении используются природные экстракты и эфирные масла.