Как расположить к себе покупателя и повысить продажи в бизнесе. Как наладить интернет-общение с клиентами. этап: после продажи

К сожалению, зачастую в процессе обучения стилистов-имиджмейкеров, навыкам общения с клиентами не уделяется должного внимания. Опыт показывает, что страх общения с клиентом - один из ключевых факторов, мешающих начать успешную практику выпускникам курсов.

Для того, чтобы на первой встрече у клиента возникло желание довериться вам, необходимо:

Установить контакт с клиентом.
- Продемонстрировать доброжелательность, открытость и уважение по отношению к клиенту.
- Вызвать симпатию клиента, доверие и желание прислушиваться к вашим рекомендациям.
- Одеваться и выглядеть как профессионал.
- Использовать все свои профессиональные знания.

Предлагаю вашему вниманию 5 приемов, которые помогут вам в достижении целей:

1. Во время консультации старайтесь смотреть клиенту в глаза

Именно глаза привлекают внимание собеседника, более чем все остальное.

Приветственный взгляд, устремленный на клиента, выражает не только вашу заинтересованность, но помогает сосредоточить внимание на сути беседы. Контакт глаз должен продолжаться не менее 2/3 времени общения.

2. Как можно больше спрашивайте

Каждый ответ на вопрос поможет вам больше узнать о клиенте и его желаниях. Вопросы бывают открытые и закрытые.

«Открытые» вопросы: кто, что, когда, почему, как, скажите мне, помогите мне понять. «Открытые» вопросы могут охватывать широкий круг проблем, связанных с нуждами клиента, его чувствами, отношением клиента к тем или иным вещам, а так же позволяют получить развернутые ответы.

«Закрытые» вопросы должны быть внезапными и они позволяют получить просто односложный ответ «да» или «нет» на заданный вопрос.

3. Улыбка творит чудеса

Улыбка была и остается визитной карточкой и безмолвной репутацией специалиста в любой области, а так же является сигналом «я – ваш друг». Когда вы улыбаетесь клиенту, вы удовлетворяете потребность клиента в безопасности.

4. Создайте спокойную, доверительную обстановку

Для создания благоприятной атмосферы выражайте клиенту одобрение, избегайте критических оценок его внешности, поведения, высказываний.

5. Внимательно слушайте клиента, относитесь серьёзно к его словам

Если вам не понятно, о чём говорит клиент, дайте ему об этом знать. Или задайте уточняющие вопросы или перефразируйте сказанное клиентом. Например: «Если я вас правильно понял…» Старайтесь понять не только смысл слов, но и чувства клиента.

Наблюдайте за мимикой, жестами, позой, интонацией клиента.

Ну если вы хотите получить подробный алгоритм первой встречи от самого начала и до конца, научиться отвечать на любые вопросы и выходить из самых пикантных ситуаций, приглашаю вас на специальный

Вы продавец, менеджер по продажам или хотите заняться продажами;

Не понимаете, как можно наладить контакт с любым покупателем;

Клиенты постоянно отказывают и возражают;

Каждый клиент пытается «прогнуть» Вас под себя или навязать своё мнение;

Обязательно дочитайте эту статью до конца и получите ответ на главный и часто задаваемый вопрос продажника, менеджера по продажам,продавца-консультанта, руководителя отдела продаж или коммерческого директора.

Эта статья высвободит Ваше внимание с этой проблемы навсегда, даст решение и поможет стать по настоящему богатым продавцом, руководителем или любым другим сотрудником.

Уже почти три года наша компания проводит опрос среди своих студентов, которые занимаются продажами , руководят отделами продаж или владеют компаниями . На основе этого опроса была выявлена главная проблема в области продаж, которую сами продавцы признали основной проблемой. Оказалось, что около 70% опрошенных нами продавцов и руководителей , считают, что главная проблема в продажах связанна напрямую с общением и умением правильно общаться таким образом, чтобы сделать из потенциального клиента, постоянного клиента который постоянно рекомендует, лоялен и всегда о помнит о продавце, компании и продукте, который продаёт Ваша компания.

Да, желание неплохое. Даже больше можно сказать. Когда компания «Мастер продаж» проводит специальное тестирование состояния личности будущих студентов, для подготовки к корпоративному обучению продажам, был замечен интересный факт. Оказалось, что у наших студентов, у которых уровень живого и правильного общения высокий, объём дохода намного выше, чем у остальных студентов. И эта разница заметная и ощутимая. Даже случалось такое, что два, живо общающихся продавцов из десяти продавцов существующих в компании, приносили 80% дохода всей компании. То есть, если бы из этой компании уволились все продавцы, с низким уровнем живости общения, то доход компании почти не пострадает. Понимаете насколько важно правильно и живо общаться?

Общение - это много дружеских отношений, высокие продажи, классная жизнь и радость достижений. Правильное общение является растворителем всех существующих проблем в человеческих отношениях.

Некоторые продавцы или руководители считают, что если мы внимательно слушаем клиента, то так мы правильно общаемся.

Другие считают, что если задают много вопросов своим покупателям, то так они неплохо общаются.

Встречается мнение, что правильным общением будет умение продавца много говорить.

Некоторые продавцы - консультанты считают, что если немного поспорить с клиентом на какую-то тему, то так у них получится наладить контакт.

Очень часто наши студенты с нетерпением ожидают пройти в обучении тему «Работа с возражениями». Знаете почему? Потому что есть проблемы с правильностью общения или несоблюдением правильной последовательности этапов продаж. И именно поэтому им не так просто расположить к себе потенциального покупателя.

К сожалению в нашем обществе принято учить детей говорить, и не учат правильно общаться.

Что является правильным общением? Что такое живое общение? Подобными вопросами задаются не только продавцы. Очень многих руководителей заботят такие вопросы.

Далее мы в подробностях разберём правильное общение в продажах, живость общения и самое главное, Вы найдёте решение этой проблемы. Так как в продающем общении всегда двое: продавец и покупатель, мы будем рассматривать двустороннее общение.

Итак, правильное двустороннее общение.

Так как мы очень часто встречаем среди наших студентов ложное мнение о том, что является правильным двусторонним общением. Так же мы заметили, что простые слова «двустороннее общение» не всем понятны. Мы решили показать и рассказать истину, проверенную годами применения.

ДВУСТОРОННЕЕ ОБЩЕНИЕ - это обмен идеями или частицами идей через пространство, отисточника общения, к приёмнику общения и обратно. Источник общения и приёмник общения всегда меняются ролями. Источник всегда позволяет приёмнику принять его роль, и наоборот. Источник может стать приёмником, и приёмник может стать источником по собственному желанию.

Источник должен обладать желанием донести до приёмника через расстояние информацию. У приёмника должно быть желание получить переданную информацию и понять её полностью. Так же приёмник должен подтвердить источнику, что переданная источником информация дошла до приёмника полностью и понята им.

Исходя из выше описанного определения, можно понять, что для соблюдения правильности общения необходимы двое. Если только продавец будет говорить, то это не будет двусторонним общением. И если продавец не интересуется клиентом, то клиент перестанет интересоваться продавцом, потом ему будет неинтересен товар или компания. Потеря интереса у клиента и его бегство - это некоторые конечные проявления того, что продавец не позволяет клиенту «слово вставить» или покупатель что-то не понял из сказанного продавцом. Хотя у некоторых существует мнение, что если продавец много говорит, то он обязательно будет хорошо продавать.

Например:

Источник (продавец): Здравствуйте! Спасибо, что посетили наш магазин. Меня зовут Елена. Вас как зовут?

Приёмник (покупатель): Здравствуйте! Меня зовут Георгий!

Приёмник стал Источником (покупатель): В вашем магазине можно купить зонт?

Источник стал Приёмников (продавец): Да, конечно у нас есть широкий выбор зонтов.

Приёмник снова стал Источником (продавец): Какого цвета Вы предпочитаете зонты?

Ваше умение общаться в Ваших руках.

Хотите увидеть отдел продаж, который продаёт. Посмотрите статистики количества действий, которые делает этот отдел продаж.

Живой отдел продаж отличается тем, что сотрудники работающие в этом отделе продаж много общаются со своими существующими клиентами, каждую минуту свободного времени тратят на поиск новых клиентов, цифры дохода их отдела в постоянном росте и они полностью уверенны в себе, своей компании и продукте, который они продают. В этом случае неважно, если сотрудники этого отдела продаж не нравятся по каким-то причинам другим сотрудникам, руководителю или другим людям. Они выполняют своё предназначение в компании. Значит они ценны.

Какой он - идеальный мастер, к которому всегда хочется вернуться? Которому приятно довериться, а во время процедуры можно расслабиться и получать удовольствие...

Конечно, первым делом, он грамотный. Но любая процедура включает в себя не только высокое качество, но и приятное времяпрепровождение.

Не столь важно какую услугу вы предоставляете - наращивание ресниц, моделирование бровей или делаете маникюр, - данные советы помогут повысить лояльность ваших клиентов:

Внешний вид мастера

Встречают по одежке, так что профессионал должен выглядеть... профессионально. Стоит приобрести халат или завести специальную форму для работы.

Она должна быть удобной, из "дышашей" ткани, максимально простой, неброской и однотонной (неоновые цвета, "звериные" принты и пестрые расцветки лучше оставить для других моментов).

Волосы лучше убрать в хвост или пучок, маникюр и макияж должны быть аккуратными, а дыхание - свежим.

Комфорт

Клиент должен чувствовать себя комфортно в вашем кабинете. Симпатичный интерьер, мягкая кушетка, подушка под голову (а, возможно, и под ноги), ненавязчивая музыка, свежий воздух - все это создаст нужную атмосферу и сделает процедуру максимально приятной.

Добавьте интересных, запоминающихся деталей. Может быть, это будут необычные предметы мебели, симпатичные постеры, приятная цветовая гамма или просто оригинальная стилистика кабинета в целом. Сделайте свой кабинет тем местом, куда хочется возвращаться.

Приятные мелочи

Может быть, клиент предпочитает послушать аудиокнигу во время процедуры? Или не против выпить чашку чая? А может быть, пока он отдыхает, он не откажется от смягчающей маски для рук?

Приятные мелочи никогда не будут лишними. Дайте клиенту почувствовать вашу заботу, и его лояльность повысится.

Легкая беседа

Не стоит много болтать, но и не надо быть строгой молчаливой букой. Приятная и необременительная светская беседа расслабит клиента, настроит на дружеский лад и оставит о вас приятное впечатление.

Индивидуальный подход

Ведите клиентские карточки и вносите в них информацию о клиентах. Им будет приятно получить от мастера небольшой подарок, скидку или просто поздравление на День рождения или другой праздник. А это еще один "+" к впечатлению о мастере и расположению клиента.

Не надо стесняться

Хвастаться некрасиво, а вот ненавязчиво демонстрировать свою квалификацию необходимо. Поставьте свои сертификаты, дипломы и награды на видное место - это повысит уровень доверия.

Тест-драйв

Предлагайте новые услуги в тестовом формате. Один раз можно провести процедуру бесплатно или с большой скидкой. Ведь, если результат впечатлит клиента, то дальше он захочет проводить ее на постоянной основе!

Время прощаться

Не прощайтесь с клиентом сразу же после процедуры. Узнайте, доволен ли он, не нужно ли ему что-нибудь еще, предложите записаться на следующую процедуру и проводите клиента до выхода. Расставайтесь так, чтобы к вам хотелось вернуться.

1. Улыбайтесь

Это бесплатно, и это продлевает вам жизнь. И, пожалуй, работает эффективнее всего. Если вы находитесь по разные стороны компьютера, вы всё равно можете улыбнуться клиенту: доброжелательным тоном в письме, сайте, соцсетях. Вежливость — ключ к любому человеку, даже покупателю бетономешалки! :)

Представьте, что вы оформляете корзину в своем интернет-магазине. В одном случае сайт говорит покупателю «Спасибо! Мы получили ваш заказ, сегодня соберем его и подготовим к отправке. Наш курьер позвонит вам заранее, чтобы согласовать время доставки», а во втором «Заказ №123 отправлен». Как думаете, какой текст написан с улыбкой?

2. Спрашивайте

Только не вздумайте задать вопрос «Вам что-нибудь подсказать?» Эмоциональный человек может про себя подумать «Я что, слепой? Мне и так всё видно!» Конечно, вслух он этого не скажет, но у него может остаться впечатление, что в этом магазине к нему отнеслись свысока. То же и с другими фразами: «Вам помочь?» — «Я что, совсем немощный?», «Что вас интересует?» — «Если бы я знал, я бы сразу купил», «Вы уже выбрали нужный товар?» — «Если вы торопитесь мне что-то продать, то я пойду в другой магазин, где на меня не будут наседать». Конечно, мы немного утрируем, но главную мысль вы поняли. Это касается и онлайн-продаж: навязчивые поп-апы и сообщения в директ отталкивают, а не подталкивают к покупке. Лучше спросите, для кого он покупает товар, уточните детали заказа, упаковки, доставки. Задавайте покупателю такие вопросы, на которые он ответит с удовольствием.

3. Будьте гостеприимны

Это сложнее, чем кажется, хотя вы можете сказать: мои продавцы или я сам всегда приветливы, что еще нужно? Но покупатели всегда чувствуют напускную вежливость «для галочки», и отличают ее от истинного гостеприимства. Представляйте, что каждый ваш клиент — это ваш старый знакомый, которого вы давно не видели. Вы сразу почувствуете к нему дружеское отношение, а его скрыть сложно.

4. Просите об обратной связи

Клиент с удовольствием уделит вам пару минут, чтобы рассказать о том, что ему нравится в продукте, а что он хотел бы улучшить. То же с соцсетями: пользователи охотнее делают репосты и отвечают на вопросы под фото и видео, если вы прямо об этом их попросите. Так вы сможете эффективнее собирать информацию о продуктах и улучшать их.

5. Действуйте на опережение

Сразу сообщайте всё, что касается заказа: сроки, цену, особые условия доставки, отсутствие конкретной модели на складе. Большинство заказов в магазине проходят по проторенной дорожке: человек узнает цену, способы доставки и оплаты и после этого принимает решение о покупке или откладывает ее. Не заставляйте его выпытывать у вас каждую деталь.

6. Уважайте решения посетителя

Клиенту неудобно общаться с вами по телефону в рабочее время и гораздо проще ответить на сообщения в мессенджере? Отлично! Не упускайте постоянного клиента только потому, что вам непривычно общаться с клиентами, например, в Telegram.

7. Уделите особое внимание тому, кто сомневается

Самая распространенная причина — цена. Человек думает: «СтОит ли этот товар тех денег, которые за него просят?», но не каждый осмеливается открыто сказать, что для него это дорого. Предложите ему похожий товар, но дешевле, поинтересуйтесь, какие ожидания у покупателя от покупки. Помните, что финальное решение всегда за покупателем, поэтому предоставьте ему возможность выбора.

8. Не оценивайте покупателя

Особенно по внешнему виду — он может быть очень обманчивым. Хуже всего, когда от этого напрямую зависит отношение продавца к покупателю, его вежливость и готовность помочь. Будьте заботливым и внимательным к любому покупателю — это поможет закрепить в нем желание сделать покупку именно у вас.

Расположить к себе покупателя – дело не простое. Молодые сотрудники, которые только начинают свой путь в продажах, зачастую считают, что все зависит только от того, что они говорят клиенту. У них формируется заблуждение о том, что существуют некие «секретные» фразы, которые способны моментально склонить потенциального покупателя к завершению сделки. После неудавшихся поисков подобных фраз молодой сотрудник начинает задумываться о том, что секрет его более успешных коллег – это врожденный талант, без которого эффективные продажи невозможны. После этого, опустив руки, многие молодые люди заканчивают свою карьеру в продажах и начинают заниматься каким-либо другим видом деятельности.

Ошибка такого продавца заключается в том, что он не пытался поставить себя на место покупателя и проанализировать свои ошибки с его точки зрения. Решение проблемы на самом деле лежит на поверхности. Продажи – это процесс убеждения клиента. Главное, без чего невозможно убедить человека – это доверие. Если покупатель не доверяет словам продавца, то продажа, скорее всего, не состоится. Эта статья призвана доступным языком объяснить молодым сотрудникам, как стать «другом» в глазах клиента.

«Свой» и «чужой»

Психологический аспект отсутствия доверия между покупателем и продавцом заключается в подсознательном разделении людей на «своих» и «чужих». Это одно из проявлений инстинкта самосохранения. С детства мы привыкли верить родителям, родственникам, друзьям, любимым и сторониться незнакомцев. Этот инстинкт у каждого отдельного человека развит в разной степени, и круг «чужих» каждый для себя определяет по-разному. Но тем не менее, ключ к успеху в продажах заключается в умении втереться в доверие к покупателю.

Принцип взаимности

Как мы уже сказали, разделение на «своих» и «чужих» углубляется корнями в детство. На эмоциональном уровне человек способен различать общение в дружественной среде и, наоборот, в неизведанной или даже враждебной. Чтобы понять, о чем идет речь, просто обратите внимание на то, как вы общаетесь со своими близкими человеком, и как с незнакомцем.

Принцип взаимности заключается в том, чтобы обойти длительный процесс знакомства, налаживания эмоционального контакта, а сразу начинать общение как с другом. Если продавец будет вести диалог в дружественной манере, то в сознании покупателя возникнет диссонанс. С одной стороны, он общается с незнакомым ему человеком, с другой стороны, это общение происходит на том же уровне, на котором он общается с людьми, которым доверяет. Это поможет раскрепостить клиента и подготовить почву для дальнейшего убеждения.

Как вызвать доверие у клиента?

  1. Осознайте суть вышеуказанной проблемы. Причина низких продаж в вашем случае, скорее всего, заключается не в том, что вы имеете в своем арсенале недостаточно заготовок, выглядите неподобающим образом или не имеете врожденного таланта убеждать людей. Осознайте, что продажи – это результат вашего хорошего отношения к покупателю. Не нужно воспринимать работу в продажах исключительно как рутинное выполнение набора команд;
  2. Задействуйте в работе эмоции. Чтобы расположить к себе человека, вы должны создать подобающий эмоциональный фон. Чаще улыбайтесь, используйте невербалику, называйте клиента по имени. Покупатель должен видеть, что вы настроены крайне дружественно;
  3. Всегда говорите клиенту «да», не вступайте с ним в споры;
  4. Морально настройтесь на успешное завершение сделки;
  5. Следите за реакцией покупателя на ваши слова, это поможет вам занять правильную позицию в диалоге;
  6. Самое главное – не подделывайте эмоции. Наслаждайтесь своей работой, дарите окружающим позитив. Большинство клиентов сразу же замечают неискренность в словах продавца и замыкаются.