Когда убирают кукурузу с полей месяц. Когда убирать кукурузу в початках. Видео «Определение зрелости кукурузы»

Зрелая кукуруза - любимое лакомство детей и взрослых. В конце лета ароматные отварные початки украшают обеденные столы, а садоводы между делом хвастаются друг перед другом величиной урожая. Но не у всех за спиной многолетний опыт выращивания кукурузы и не все могут с ходу определить спелость кукурузы. В этой статье мы рассмотрим, как понять, когда собирать кукурузу и как правильно это делать.

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать - смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг - проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться - урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна - початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная - кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60-65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75-85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2-4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6-7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Видео «Определение зрелости кукурузы»

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

Предисловие

Богата витаминами и минералами кукуруза является древнейшим растением из семейства злаков. Впервые появилась в Мексике, а затем в Европе, когда открыли Америку.

Когда нужно собирать урожай?

В современном мире эта пищевая культура превратила сырьевую промышленность в кладезь открытий для производства: лекарства, мыла, клея, бумаги, искусственного волокна. Используются не только початки и зерна, но также листья и стебли. Из кочерыжки производят пластмассы, нейлон и удобрения.

Светло-зеленый цвет растения и подсохшие листья по краям подскажут, когда оно созрело. Зерна не должны быть мятыми и сморщенными. При сжимании зерна должна вытекать молочная жидкость белого цвета. Уборку производят выборочно, так как все початки не могут поспать одновременно. Сбор длится порядка двух недель. Если повременить, то зерно может потерять свои качества: пищевые и вкусовые. Оно станет твердым, морщинистым и плохо развариваемым.

Сборка свежих початков кукурузы

Уборка кукурузы на зерно возможна, когда она поспеет и ее влажность будет равна 35%. Специальный комбайн за один день собирает 5 га спелой кукурузы, измельчая стебли, прошедшие через молотилку, направляясь в автомашину.

Самоходный зерноуборочный комбайн выгодно помогает в сборе урожая. Но стоит принять во внимание один фактор – после уборки растение следует подвергнуть сушке, иначе оно может испортиться.

Прицепной комбайн ККХ-3 работает вместе с трактором. Преимущество такого аппарата в том, что он за один проход убирает сразу три ряда кукурузы.

Во время движения комбайна происходит следующее:

  • цепь хватает стебли растения;
  • режущая часть удаляет лишнее;
  • стебли направляются в аппарат, отделяющий початки (металлические вальца);
  • початки отправляются в тележку, присоединенную к комбайну.

Но на этом обработка не заканчивается. Обернутые листьями початки нужно очистить. Такая работа по силу машине – очиститель початков. Этот аппарат подвешивают на трактор. Скошенные початки подхватываются и направляются на транспортер к очистительным валам, которые снимают лишние листья. Початки без обертки попадают в емкость позади машины, оттуда в молотилку для кукурузы, где мы и получаем конечный результат.

Уборка кукурузы на силос, высотой до 4 м, возможна с помощью современного силосоуборочного комбайна. Прицепная рабочая сила его совмещена с трактором.

Процесс происходит следующим образом:

  • резец отделяет стебли кукурузы;
  • мотовило наклоняет растение и укладывает на транспортер, который отправляет кукурузу между двумя вращающимися валиками;
  • аппарат для измельчения режет стебли на мелкие части;
  • полученная масса движется по транспортеру прямо в кузов автомобиля, идущего вровень с комбайном.

Тактика универсальной уборки зерновой культуры состоит в том, что самоходный зерноуборочный комбайн следует дополнительно оборудовать измельчителем стеблей и жаткой. В этом случае комбайн будет работать как силосоуборочный и обеспечит больший сбор посевов. Готовая масса также попадает в кузов автомобиля.

Силос для скота и гербициды

Скашивание кукурузы на силос одна из распространенных методик получения корма для домашнего скота. Технология обработки растения отличается от зерновой. Сходство лишь в том, что сорта кукурузы и сроки посева семян примерно одинаковые, как и в производстве.

Идеальный климат, почва и уход определяют высокую ценность корма силосной кукурузы. Современные комбайны в полной мере заменяют ранее ценный ручной труд возделывания зерновой культуры. Больше всего сбора урожая удается добиться при густоте около ста тысяч растений на один гектар.

Гербициды играют важную роль в уничтожении многолетних сорняков. После сбора предшествующей культуры вносятся гербициды. В период развития и роста кукурузы для борьбы с большими листьями сорняков используют: майстер, диален, базис.

Механический агрегат для переработки зерновых

Жатки для уборки кукурузы представляют собой высокопроизводительное приспособление зерноуборочных посевов отечественного или импортного производства.

Такой агрегат способен выполнять множество функций:

  • сбор урожая;
  • обмолот початков;
  • измельчение, разбрасывание стеблей и листьев по полям.

Носовая часть комбайна способна подбирать скошенную кукурузу, обеспечивая тем самым высокое качество и экономичное снижение потерь по сбору урожая.

Жатки для уборки кукурузы отличаются от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев занимает меньшие габариты. А, значит, сам технологический процесс менее энергоемок. Это позволяет повысить производительность уборки более чем на 10% и экономит расход топлива.

Плюсы производительности:

  • высота среза стеблей 7 см.;
  • снижение потерь зерна и початков независимо от погодных условий;
  • гидравлическое регулирование расстояния между пластинами початкоочистителя.

В каком виде и где хранить кукурузу?

Существует несколько способов, как хранить кукурузу:

  1. В початках. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым. Влажность не должна быть больше 15%. Необходимо перебрать, очистить кукурузу от листьев и хорошенько просушить. Зерна должны легко отделяться от початков.
  2. В зерне. Как хранить кукурузу в зерне? При таком хранении хорошо подойдут пластиковые контейнеры, коробки из картона или мешки из плотной ткани. Прекрасный метод длительного хранения молодых зерен считается консервирование кукурузы. При этом полезные уникальные свойства злака не теряются.

Зерно товарного вида обычно расходуется в течение двух лет. Учитывая влажность зерна не выше 11%, его следует хранить на складах без отопления, не опасаясь наступления зимних холодов. Важно следить, чтобы тканевые мешки не впитывали влагу. Это может препятствовать всхожести семян.

Где хранить целую и зерновую кукурузу?

В домашних условиях, зимой проще всего хранить кукурузу в холодильнике:

  1. Початки следует очистить от волокна и листьев. Поместить в подсоленную холодную воду с добавлением лимонного сока. Затем просушить, положить в контейнеры из пластика или пакет с клапаном. Такой способ позволит сохранить зерна порядка двух недель.
  2. Сохранить целые початки кукурузы, возможно, предварительно очистив от лишней шелухи, разместив в пакеты. Срок хранения не более десяти дней.
  3. В морозильной камере можно хранить кукурузу зимой. Приготовьте две емкости с ледяной и кипяченой водой. Окунайте початки по очередности в каждую из мисок, выдерживая 2-3 минуты. Затем выложите кукурузу просыхать на полотенце. После сушки, каждый початок следует завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

При отсутствии специального помещения, чтобы хранение кукурузы было безубыточным, сооружают различные конструкции (сапетка, коша). Или в укрытых двухметровых бунтах, уложенных на настил из соломы или дерева. В хорошо проветриваемом помещении початки размещают навалом не толще 1,5 метра.

Как хранить кукурузу в семенах?

Для использования семян кукурузы в последующем необходимо собирать лучшие початки вручную. Початки связываю в одну вязанку и подвешивают сушиться. Таким образом, кукурузу следует уберечь от заражения грибками. При появлении зараженных початков следует их удалять, а остальную партию высушивают в теплых, проветриваемых помещениях и на солнце. Кукуруза с повышенной влажностью не подходит для длительного хранения. Перепады температур чревато снижением посевных перспектив зерна.

Семена нужно хранить в защищенном прохладном месте, где нет вредителей и грызунов.

Влажность кукурузы порядка 35% на момент октября месяца может быть высушена до 24% к ноябрю месяцу.

Собираетесь высушить растение, влажность которого будет достигать 20%, то это возможно не раньше декабря.

Если вы решили осуществить сбор кукурузы высшего качества следует сразу же, после обработки комбайном, сварить ее. Остальные растения для длительного хранения можно заморозить или законсервировать. При нулевой температуре на протяжении 20 суток можно хранить кукурузу. Большая температура приведет к потере качества зерна, уменьшению содержания сахара. И тогда, спустя два дня початок уже нельзя употреблять.

Каждая сельскохозяйственная культура имеет свои характерные сроки технической спелости, которые обязательно стоит учитывать при уборке урожая. В статье пойдёт речь о стадиях спелости и особенностях сбора кукурузы как одной из самых часто встречающихся культур на наших полях и огородах.

Стадии спелости кукурузы

Стадии технической спелости кукурузы определяются не совсем так, как у других сельскохозяйственных культур, поэтому если речь идёт об этом растении, стоит ориентироваться на следующие названия:

Говоря о стадиях спелости кукурузы, стоит вспомнить не только о зёрнах, но и о питательной зелёной массе этого растения. На каждом этапе листва будет обладать своим набором питательных веществ, поэтому её можно как высушивать на сено (на молочной стадии), так и заготавливать на силос (на стекловидной или на стадии полной зрелости).

Как понять, что можно собирать кукурузу?

На конкретные сроки сбора кукурузы большое влияние оказывает её сорт, поэтому так важно знать, как можно установить спелость урожая, не ориентируясь на месяц или день.

Знаете ли вы? На территорию России кукуруза впервые попала во времена русско-турецкой войны, то есть в 1768–1774 гг. Из-за этого в первое время её даже называли турецкой пшеницей.

Прежде всего, обратите внимание на:
  • верхние початки, так как они поспевают первыми . По их отклонению в сторону можно судить об уровне зрелости кукурузы (как только они опустятся перпендикулярно стеблю - можно собирать урожай, так как он уже достиг полной зрелости);
  • состояние початков . Зёрна в них должны быть хорошо набухшими, причём по всей поверхности, а покрывающие их нити - коричневыми и полностью сухими. Верхушка спелого початка всегда будет округлой и тупой;
  • состояние зёрен . Если при надавливании на зёрнышко из него появляется белая жидкость, кочаны уже можно варить. Прозрачная жидкость указывает на незрелость, а густая и тягучая - на чрезмерную спелость;
  • цвет зёрен . В период молочной спелости все зёрна в початке светло-жёлтого окраса, а чем ближе кукуруза подходит к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее она становится.

Видео: как определить поспел ли початок кукурузы

При выращивании кукурузы на попкорн стоит учитывать и внешний вид стебля: обязательно дождитесь, когда он станет коричневым. Обычно эту разновидность собирают немного позже, чем остальные сорта, а некоторые огородники ждут, пока коричневым станет не только стебель, но и сам початок или даже листья. Соответственно, в этом случае уже не получится точно ориентироваться на то, в каком именно месяце стоит выполнять сбор кукурузы.

Сроки и техника для уборки кукурузы

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Для употребления в свежем виде

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду - время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Важно! В том случае, когда растение не прошло проверку, и собирать урожай ещё рано, не забудьте вернуть на место все отвёрнутые листья, иначе кукурузу склюют птицы.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

На зерно или на корм сельскохозяйственным животным кукурузу собирают на стадии полной, то есть биологической зрелости, когда её уже можно отправлять на хранение. При своевременном сборе початки будут иметь сладковатый вкус, сохраняющийся в течение нескольких дней, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

Важно! Чтобы сохранить сладость собранной кукурузы на несколько дней или даже недель, желательно хранить собранные зёрна при пониженных температурах. Так, утренний сбор кукурузы, а затем её хранение в холодильнике или подвале помогут сберечь сахара на 7–10 дней.

В момент сбора большинство из них отклонены от стеблевой части и занимают практически горизонтальное положение, поэтому всё, что требуется при сборе - открутить их от основания (использовать ножницы или секатор не обязательно). На начальных этапах сбора отбирают только кочаны, находящиеся ближе к верхушке, а затем средние и нижние экземпляры.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Как правильно хранить урожай?

Собранный в сентябре или октябре урожай необходимо сразу же очистить от листьев и кукурузных рылец (если вы не планируете хранить плоды в сушёном виде), а затем разложить на поддонах в тёмном и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха 16% - для зёрен в початках, и не выше 13% - для очищенного урожая. Добиться таких значений можно на чердаках и в других сравнительно тёплых помещениях.

Что касается тары для хранения, то зерно можно удобно сложить в пластиковые контейнеры или текстильные мешочки, а при большом количестве - в обычные мешки. В таком виде кукуруза сможет простоять до весны или даже до следующего урожая, главное, чтобы в месте хранения не скапливалась влага.

Сохранить собранные початки в свежем виде возможно лишь в течение нескольких недель - при условии использования холодильника. Перед размещением на полке у кочанов следует удалить листья, очистить рыльца, а затем поместить их в герметичные пакеты, в которых они и отправляются в отсек с овощами.

Сладкие сорта пролежат так около двух недель, после чего начнут морщиться и портиться. Очищенное зерно в таких условиях сохранится немного дольше, но перед помещением в холодильный отсек его желательно предварительно обработать, поместив на 20 минут в холодную воду с лимонным соком и солью (по 1 ч. ложке на 1 л воды). Замоченное зерно высушивают и только после этого расфасовывают по пакетам, в которых оно будет лежать в течение последующих трёх недель.

Знаете ли вы? Если высадить кукурузу вместе с тыквой, то почва будет лучше защищена от испарения влаги, а сорные растения существенно ограничат свой рост. Этим способом борьбы с сорняками пользовались ещё индейские племена.

Кукуруза - действительно очень вкусный и полезный продукт, который можно не только варить, но и запекать в духовке, если речь идёт о или очень сладком сорте. Подавать готовые початки к столу лучше с солью и сливочным маслом, однако в этом случае такое блюдо уже нельзя будет назвать диетическим.

Помимо кулинарных целей, собранные початки могут использоваться и в других областях жизнедеятельности человека. Так, приготовленные на основе растения лекарственные препараты будут обладать отличным желчегонным, мочегонным и кроветворным действием, что подтверждают учёные разных стран мира. Чаще в лечебных целях больше используются не зёрна, а рыльца растения, предварительно отваренные или настоянные на спирту. Из кукурузного спирта изготавливают известный во всём мире бурбон, а зёрна растения могут использоваться при приготовлении соусов, каш и даже десертов.

Что касается советов по приготовлению растения, то к общим рекомендациям стоит отнести следующее:

  1. Чёткое следование всем требованиям рецепта приготовления кукурузы с соблюдением времени готовки (варить свежие початки молочной стадии зрелости желательно не дольше 20–30 минут, чтобы они не стали слишком твёрдыми).
  2. Для приготовления попкорна и простого запекания в духовке требуются разные сорта, которые не могут быть взаимозаменяемы.
  3. Если кукурузные початки уже переспели, но вам очень хочется вкусной и сочной варёной кукурузы, можете замочить кочаны в водно-молочной смеси, приготовленной в соотношении 1:1. Через четыре часа початки можно варить в обычном режиме.
  4. Во время варки желательно не солить воду, иначе кукурузные зёрна станут жёсткими. Заменить соль в процессе приготовления помогут масло и немного сахара. Саму же соль можно добавить уже после варки.

Правильно приготовленная кукуруза станет очень ценным пищевым компонентом в меню любого человека, и это уже не говоря о лечебных свойствах её рылец и листьев. Выращивая её на даче или в поле, вы сможете обеспечить свою семью отличным источником питательных веществ.

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа.

Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости.

Самая вкусная - молочная спелость.

Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые.
/если ногтем проколоть зерно-брызнет белое молочко/

Вторая спелость - биологическая,

Когда початок совсем созрел.
Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Как собирать кукурузу

Основная трудность в сборе кукурузы – правильный выбор времени. Если собрать ее слишком поздно, она потеряет часть своей сладости. Хотя, в целом, сам процесс сбора довольно простой. Кукурузу можно собирать еще и для попкорна или на посадку.

Метод 1 из 3: Сбор кукурузы для обычного потребления

1 Проверьте верхние кукурузные початки.

Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.
Верхние початки должны заметно сильнее отклоняться в сторону, чем все остальные початки растения. На самом деле, они должны начать отклоняться настолько, что станут почти перпендикулярно по отношению к стеблю.

2 Проверьте кукурузу, не тревожа ее.

Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.
Шелковистые нити должны покоричневеть и заметно подсохнуть. Когда вы тянете за них, нити должны отделяться почти без усилий.


Отметьте: если кукуруза еще недостаточно поспела, шелковистые нити будут красноватого оттенка и влажные на ощупь.
Потрогайте верхний конец початка, чтобы определить, полностью ли он заполнен зернами. У зрелого початка конец будет округлым и тупым, у незрелого же – заостренным.
Лучше всего собирать кукурузу сразу после того, как она поспеет. В кукурузных початках содержится больше всего сахара в момент пика зрелости, так что слаще всего кукуруза будет именно на пике созревания. Если оставить спелую кукурузу на стебле, она начнет постепенно терять сладость, потому что сахар начнет перерабатываться в крахмал.

3 Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо.

Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.
Далее, проверьте зерна, проткнув их ногтем большого пальца. Жидкость внутри зерен должны быть белая или молочная. Если жидкость напоминает воду или вовсе прозрачная, кукуруза еще не созрела. Если жидкость кажется слишком густой, кукуруза может быть уже перезревшей.
Отрывать шелуху стоит только в том случае, если вы не можете проверить готовность кукурузы каким-либо другим способом. Незрелый открытый початок подвержен атаке птиц или насекомых.

4 Открутите початок от стебля.

Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.
Если у вас есть такая возможность, снимайте кукурузу со стебля утром. В этот момент початок будет еще холодным, а преобразование сахара в крахмал при низких температурах происходит медленнее.

Одной рукой поддерживайте стебель растения, другой – откручивайте початок. Он должен остаться у вас в руках. У вас не должно быть потребности в ножницах, когда вы будете собирать кукурузу со стебля.

5 Используйте или кладите на хранение немедленно.

Преобразование сахара в крахмал ускорится сразу, как только вы соберете кукурузу, так что для получения максимального аромата и сладости употребите кукурузу в течение суток после сбора.
Отметьте, что очень сладкие сорта кукурузы могут поддерживать сладость и дольше суток, но традиционные теряют половину сладости по истечению первых 24 часов.

Вы можете замедлить скорость преобразования сахара в крахмал, держа ее в холоде. Сложите початки в один слой в холодильник и накройте влажной тканью, чтобы они оставались максимально холодными.

В холодильнике кукуруза должна сохранять сладость в течение недели.

6 Оставьте остальные початки на потом.

После созревания верхних початков, остальным может потребоваться до 10 дней или около того.
Большинство кукурузных растений принесут вам минимум по 2 початка с каждого растения. Гибриды обычно дают больший урожай в сравнении с их чистыми разновидностями.

Метод 2 из 3: Сбор кукурузы для попкорна

Метод 3 из 3: Сбор кукурузы на посадку