Тернистый путь телохранителя

По его словам, физическая сила и брутальная внешность сегодня уже не так важны. Ставку в подготовке нынешних телохранителей делают на интеллект.
Об этом он рассказал журналисту «Недели».

А начинается всё с охранника

Прежде чем стать телохранителем VIP-персоны, надо для начала как минимум устроиться простым охранником в той или иной структуре. У каждого желающего есть возможность поступить туда по знакомству или по объявлению. Работа в торгово-развлекательном центре, например, является первой ступенькой карьерной лестницы. Если все сложится нормально, можно получить место охранника режимных объектов с правом ношения табельного оружия. И так далее, шаг за шагом. Правда, не стоит забывать, что всюду будут изучать твои личные характеристики…
Еще в армии я серьезно занимался спортом. А вернувшись и проработав немного по рабочей специальности, полученной в ПТУ, устроился на работу в серьезную промышленную фирму – охранял некие вещи или деньги при перевозке их по России. Заработал приличный послужной список, получил высокие оценки по рукопашному бою, огневой подготовке. Немалую роль сыграла так называемая психоустойчивость. А это для телохранителя очень важный показатель!

Неблагодарная работа

Не нужно питать иллюзий, что телохранители за свой опасный труд получают баснословные деньги. Якобы, поработав с десяток лет, они могут смело уйти на пенсию и жить в свое удовольствие, путешествуя по заморским странам. Так считают те, кто насмотрелся низкопробных западных боевиков. В России наша работа весьма неблагодарна. Может быть, где-то в столице услуги телохранителя оцениваются адекватно, но вот в Татарстане…
Хотя многое зависит от финансовых возможностей охраняемой VIP-персоны и от ее заинтересованности в своей безопасности. В Набережных Челнах зачастую охраняемые субъекты не особо щедры, ведут себя прижимисто. С годами у них вырабатывается такая мораль: мол, я тебе плачу, а ты уж поди-ка расстарайся для меня. При этом, устраиваясь на работу телохранителями, никаких контрактов мы не подписывали (по крайней мере, в то время, когда я начинал). Нам просто платили столько, сколько бог на душу положит. Не считая, конечно, не такого уж большого твердого оклада. Тарифа на компенсацию за увечья бодигардов в России нет.
Нет и закона, регламентирующего деятельность телохранителей. Законопроект, призванный впервые узаконить статус телохранителя, еще 4 марта 2011 года был внесен в Госдуму. Но она его до сих пор почему-то не пропускает. Один из знакомых депутатов просто сказал: «А нам это нужно?!»
До сих пор не могу забыть, как знакомый бодигард, прикрыв своего шефа от пули, очнулся в инвалидном кресле. В итоге он оказался больше никому не нужен, и никакой приличной компенсации от своего работодателя так и не дождался.

Не всех берут в бодигарды

Затем, когда наступили «лихие 90-е», в той системе, где я работал, стали организовывать отдел личной безопасности для VIP-персон. Ко мне начали присматриваться определенные структуры… А в один прекрасный день пригласили на работу.
Было несколько кандидатов. И отбор, нужно сказать, оказался непростым. Учитывались физические данные, опыт рукопашного боя с приемами боевых искусств, огневая подготовка… Последний критерий, кроме меткости стрельбы, включает в себя еще множество пунктов: технику выхватывания пистолета из кобуры, скорострельность, умение маневрировать с оружием в толпе, способность прикрыть собственным телом охраняемое лицо.
При отборе учитывались также моральные качества – устойчивость к стрессам, оперативное мышление, владение ситуацией. Как-никак, бодигард (от английского bodyguard – телохранитель), сопровождающий VIP-персону, обязан верно и грамотно реагировать в условиях большого скопления людей. На массовых мероприятиях, например, моя задача заключалась в том, чтобы постоянно быть начеку. Предусматривать дополнительные выходы, уметь обойти толпу вместе с охраняемым объектом, минуя потенциально опасный участок.

Оружие обезоруживает

Многие ошибочно считают: если получил оружие в руки – так ты теперь и царь, и бог. Как бы не так! Именно с оружием и возникают порой проблемы. Например, при сопровождении «охраняемых субъектов» в другие города приходится бежать в пункт милиции, сдавать ствол в багаж, брать расписку… А в пункте прибытия опять же со всех ног нестись в тамошнее отделение милиции и проходить всю процедуру в обратном порядке.
И это еще не все. Например, ты почуял реальную опасность, а на самом деле кто-то просто достал из кармана зажигалку в форме пистолета. Но ты уже отреагировал выстрелом на поражение! В таком случае многое зависит от доказательной базы, которую ты предоставишь впоследствии органам прокуратуры и МВД. И от того, как охраняемое лицо за тебя вступится. Твой шеф-работодатель может нанять тебе отличного адвоката, но может просто на тебя наплевать. Дескать, вместо того, чтобы тратить деньги на защиту, проще нанять другого бодигарда!

Постоянно на пределе

Кстати, в Америке был реальный случай. Охранник, сопровождавший президента США, наотрез отказался взять поклажу из его рук. Ведь у бодигарда обе руки должны быть постоянно свободны. Президент обиделся, пожаловался начальнику службы безопасности. Но тот главе государства все доходчиво объяснил, не побоялся! И парня своего от увольнения спас, и себе бонус заработал.
В России же охраняемые лица частенько суют в руки своим телохранителям все, что угодно! Я как-то «нарвался» на толстенный журнал с картинками, который мой босс пролистывал в самолете, а потом всучил мне. Оставить журнал на борту? А вдруг он ему потом понадобится? В общем, я этот журнал по прибытии выбросил…
Работа телохранителя такая, что нервы постоянно на пределе. К этому нельзя привыкнуть. Со временем появляется погранично-тревожное состояние. В выходной день или в отпуске бодигард нормально отключаться от работы не может. Спит беспокойно, расслабляется с великим трудом.
На Западе наши коллеги зачастую обращаются к психотерапевту для снятия подобных стрессов. В российской глубинке это пока не принято. Вот кто-то из телохранителей и начинает потихоньку прикладываться к бутылке, ставя тем самым на себе и работе жирный крест. Слухами земля полнится. Кто ж таких бедолаг потом в качестве телохранителей возьмет!

Андрей ФОКС.

Информационный портал . При использовании материала гиперссылка обязательна.

Нередко крепкие парни учатся на ходу, - уже при исполнении обязаннос- тей телохранителя. Это связано не только с тем, что заблаговременно по- лучить хорошую подготовку в СНГ пока непросто и развитой сети учебных центров для телохранителей не существует. Многие клиенты, слабо предс- тавляющие себе деятельность телохранителя, попросту жалеют деньги на обучение "с отрывом от производства". При этом почему-то не задумываются о том, что телохранительсамоучка будет учиться на собственных ошибках

Лучше все же найти на учебу необходимые средства самостоятельно или убедить клиента раскошелиться. Международная контртеррористическая тре- нинговая ассоциация проводит в Москве пятидневные семинары, стоимость участия $500. Изучаются вопросы тактики охранных мероприятий, рукопашно- го боя и огневой подготовки

Имейте в виду также существование адресно-телефонного справочника "Безопасность - Россия": в нем максимально полно представлены организа- ции и фирмы, предлагающие, в частности, услуги по обучению и подготовке, а также услуги охранные, детективные, консультации в области безопаснос- ти. Справочник предлагает амуницию, защиту информации, системы защиты и наблюдения, инженерную защиту, детективное оборудование, специальный ав- тотранспорт, компьютерную безопасность, средства самозащиты, оружейные магазины и магазины спецтехники

В Минске Академия физвоспитания и спорта обучает специальности "Безо- пасность жизнедеятельности (выживание) и рукопашный бой". Это не вполне "охрана тела", но очень близко. Особенно привлекает то, что студенты изучат специальность основательно, не за 3 недели, как обычно, а за 4 года. При таком образовании не потребуются многие дополнительные курсы, скажем курсы по оказанию первой помощи. Кафедра спецподготовки этой Ака- демии регулярно проводит учебные семинары для охранников и телохраните- лей

В Нижнем Новгороде функционирует Волго-Вятский колледж безопасности, в котором преподают специалисты высокой квалификации, кандидаты наук и профессора

Какие предметы изучают телохранители? При московском Центре "Здоровье народа" есть курсы повышения квалификации охранников и телохранителей

Недельный курс включает проработку следующих тем: взаимодействие группы в огневом и рукопашном бою с комплексом специальных передвижений, вопро- сы психологической подготовки, ситуационные ролевые игры, бой на уничто- жение, обезоруживание, задержание, организация охраны объектов и людей и многое другое. При том же Центре действует Университет боевых искусств "Барс", выпускники которого, в частности, получают квалификацию "Инструктор по вопросам безопасности и телоохраны с правом консультаций и преподавания". Другое подходящее московское заведение - школа телохра- нителей "Шериф", где изучают даже разведывательное дело

Серьезным учебным заведением для телохранителей считается Латвийский филиал Международной академии безопасности. Курс рассчитан на три недели и стоит $2500. Прежде чем переступить порог академии, кандидаты проходят тщательный отбор и сдают экзамены. Подготовка осуществляется в несколько этапов с отработкой практических навыков между ними.

Уже давно стали неотъемлемой частью нашего существования. Без них не обходятся такие сферы, как бизнес, торговля, финансы, развлечения и ряд других отраслей деятельности, где требуются постоянные или периодические профессиональные услуги ЧОП. Вопрос о том, кто и как может стать охранником, все чаще возникает не только среди молодежи, но и у представителей старшего поколения, которые желают посвятить себя этому важному и далеко не простому занятию. Попробуем дать ответы на самые распространенные из таких вопросов, основываясь на опыте и рекомендациях от ведущих специалистов ГК Легис.

Кто может и кто не может стать охранником: предварительная проверка

Если по каким-либо причинам Вы решили попробовать свои силы в сфере охранных услуг, в первую очередь, необходимо проверить, позволяет ли Вам такую деятельность закон. Согласно законодательству РФ, получить лицензию частного охранника может любой гражданин страны, достигший 18-летнего возраста и получивший среднее образование. Тем не менее, здесь существует ряд ограничений. Поэтому такое пожелание как "хочу стать охранником", останется лишь пожеланием для следующих категорий лиц:

  • недееспособные или ограниченно дееспособные (по решению суда);
  • судимые за совершение умышленных правонарушений;
  • обвиняемые в совершении преступления (до принятия судебного решения);
  • совершившие должностные преступления на государственных должностях или во время службы в органах правопорядка;
  • лишенные удостоверения частного охранника по причине нарушения своих полномочий;
  • имеющие сложные заболевания, не допускающие занятия охранной деятельностью;
  • не прошедшие дактилоскопическую регистрацию для внесения в государственный реестр.

Отметим, что среди перечисленных причин недопустимости стать охранником некоторые являются временными и не лишают соискателя возможности заняться этой деятельностью позднее.

После проведения всех необходимых проверок, еще одной обязательной процедурой станет прохождение медицинской комиссии. Она необходима как для получения общего вердикта специалистов о пригодности к несению охранной службы, так и для предоставления справки 002 О/У (старая форма называлась 046-1), которая по факту является допуском к ношению оружия. При этом у многих соискателей, интересующихся, как стать охранником 4 разряда (допускает только использование наручников и резиновой дубинки), нередко возникают сомнения в необходимости такой справки. Здесь следует только отметить, что в форме 002 О/У не уточняется информация о типе оружия (холодное, огнестрельное итп). Следовательно, этот документ потребуется всем без исключения.

Закажите обратный звонок и получите бесплатную консультацию

Обучение и лицензирование как обязательные условия для того, чтобы стать охранником


Что нужно чтобы стать частным охранником после прохождения всех необходимых проверок? Следующим этапом является обучение на специальных курсах профессиональной подготовки. Причем если Вас интересует как стать действительно лицензированным охранником, необходимо найти действительно лицензированные курсы (рекомендуется проверить наличие и актуальность этого документа).

Выбрав курсы, следует подобрать интересующее направление. Для 4 разряда (самый низкий в градации) обучение займет не менее 98 часов. Для тех, кто интересуется, как стать охранником 5 разряда (допускает ношение газовых пистолетов, баллончиков и электрошокеров), потребуется не менее 174 часов занятий. Что касается будущих владельцев табельного или личного огнестрельного оружия (здесь идет речь о том, как стать охранником 6 разряда), то здесь срок обучения составит не менее 266 часов.

Такая серьезная подготовка связана с высокой степенью ответственности каждого претендента. При этом прохождение обучающих курсов не является завершающим пунктом в ответе на вопрос о том, как стать лицензированным частным охранником. Для получения удостоверения потребуется сдать специальный экзамен. Только после него подаются документы в отдел лицензионно-разрешительной работы ОВД, который в 30-дневный срок выдает УЧО (удостоверение частного охранника).

Напишите свой вопрос и получите ответ абсолютно бесплатно!

Уже с лицензией... но еще не охранник: об этом следует знать

Итак, лицензия на руках, есть заказчик или заказчики на Ваши услуги... Однако по закону Вы все еще не можете приступить к выполнению обязанностей! Что же еще нужно чтобы стать охранником на официальном уровне?

Такой деятельностью в РФ имеют право заниматься только охранные организации и предприятия. Поэтому устройство на работу в ЧОП станет завершающим этапом на Вашем пути к реализации своего плана.

Для своей жизни, требует надёжной охраны. Обеспечить ему условия для безопасного передвижения по ежедневному маршруту могут специально обученные профессионалы — телохранители.

Услуги специалистов такого профиля очень востребованы на сегодняшний день и такая работа хорошо оплачивается. Ведь человек, который охраняет своего клиента, должен предпринять все меры для защиты его жизни даже иногда ценой своего здоровья.

Конечно же, для защиты своей жизни можно прибегнуть к помощи друзей, но гарантии, что они выполнят правильные действия в чрезвычайной ситуации и спасут вас, равны нулю. Поэтому, если вы человек, который дорожит своей безопасностью, не задумываясь, обращайтесь к профессионалам на сайте http://www.topguard.ua/ .

Опасная профессия

Какой мальчишка, посмотрев очередной боевик, где крепкие парни спасают жизнь своего босса, не мечтал стать таким же смелым и отважным. Профессия телохранителя не стоит в первых списках популярности, но в тоже время является престижной и высокооплачиваемой.

По роду своей профессиональной деятельности телохранитель обязан защитить жизнь своего клиента от посягательств на его жизнь. Это требует от него особой внимательности и высокого мастерства владения приёмами рукопашного боя и огнестрельным оружием.

В большинстве случаев жизнь телохранителя находится под угрозой, но его главная цель — безопасность охраняемого лица. Вовремя среагировать на угрозу и вывести клиента в безопасное место это основная задача профессионала, которая должна быть выполнена безукоризненно.

Российское законодательство приравнивает личную охрану к профессии телохранителя. Применение огнестрельного оружия для защиты и здоровья окружающих регламентируется соответствующим законом только при наличии лицензии на охранную деятельность.

Освоить профессию телохранителя может человек, который обладает крепким здоровьем и стальными нервами. В основном стать специалистами охранной системы стремятся мужчины, которые способны противостоять внешним угрозам и умеют адекватно реагировать на них.

Чтобы стать профессиональным телохранителем и получить возможность осуществлять такую деятельность в России необходимо выполнить следующие условия:

  • пройти специальный курс обучения в частном заведении;
  • подтвердить свои навыки на экзамене, после успешной сдачи которого, будет выдана лицензия;
  • начать свою карьеру в частной охранной фирме и поднимаясь по ступенькам достичь наивысшего уровня профессионализма.

В любом случае человек, который мечтает сделать карьеру телохранителя, должен упорно трудиться, постигая нелёгкие навыки опасной профессии. Стоит помнить, что клиент не доверит свою жизнь охраннику без лицензии, которая говорит об уровне его мастерства.

Профессия -телохранитель:


Телохранитель должен охранять конкретного человека или нескольких людей. Услугами телохранителей пользуется тот, кто хочет обеспечить себе максимальный уровень безопасности и обладает достаточными для этого финансовыми средствами. Личного охранника или даже сразу нескольких охранников для себя и для членов своей семьи нанимают известные и популярные певцы, актеры, спортсмены, крупные и влиятельные бизнесмены, политики и т.д., поскольку вероятность покушения на жизнь таких людей очень велика, а также велик риск попыток их похищения или причинения вреда их здоровью.

Работа телохранителя одна из самых рискованных. Обеспечивать безопасность – значит предотвращать возможные опасные ситуации, защищать в случае нападения. Для предотвращения опасности телохранитель должен везде сопровождать клиента, осматривать машину, в которую садится его клиент, осматривать подъезд перед тем, как тот зайдет туда и т.д. Если угроза опасности в какой-то определенной ситуации особенно велика и очевидна, телохранитель должен проинструктировать своего клиента, как тому вести себя при разных ситуациях развития событий. Если совершаются попытки нападения на клиента, телохранитель должен их отразить, предприняв для этого все возможные меры и средства. При необходимости личный охранник оказывает клиенту первую медицинскую помощь.

Работа телохранителя очень напряженная, ведь ему на протяжении всего рабочего дня необходимо сохранять бдительность. А рабочий день телохранителя и его рабочий график как таковой зависят от потребностей клиента в личной охране, которые могут меняться в зависимости от ситуации. Далеко не всегда есть возможность запланировать график работы телохранителя на длительное время.

Кроме бдительности, телохранителю необходимы такие качества, как физическая сила и выносливость, терпение, ответственность, исполнительность, пунктуальность, дисциплинированность. Личный охранник должен уметь установить контакт с клиентом, внушать ему доверие и оправдывать это доверие. Очень важно, чтобы телохранитель не разглашал сведения о клиенте посторонним, поскольку это является одной из мер обеспечения безопасности.

Среди профессиональных умений и навыков важны умение пользоваться оружием (необходима лицензия на право его использования), владение боевыми искусствами, навыки оказания первой медицинской помощи. Зачастую телохранители выполняют также функцию личного водителя клиента, поэтому необходимы хорошие навыки вождения автомобиля.

Для того чтобы претендовать на роль телохранителя, нужно получить хороший опыт работы в охранных структурах или органах полиции.