Что будет если положить пластилин в муку. Лучшие рецепты пластилина, которые я нашла. Почему умный пластилин лучше попкорна

В художественных школах и мастерских для выполнения скульптурных работ, а также обучения этому виду искусства, помимо таких материалов, как гипс и глина, используются разные типы пластилина. Один из них так и называется - «скульптурный».

Пластилин для профессионалов

Пластилин скульптурный, в отличие от обычного, обладает более высокими пластическими свойствами. Разнообразная цветовая гамма, приближенная к естественным природным оттенкам, позволяет выполнять работы самой разной тематики. Из этого вещества можно вылепить маску для лица, например, отлично имитируя тёплый, натуральный тон кожи. Или же сделать предметы натюрморта (фрукты, овощи), тоже весьма и весьма реалистично. Пластилин скульптурный легко разогревается от тепла пальцев и ладоней художника, хорошо размягчается, благодаря чему он пригоден к лепке не только крупных, но и тонких, мелких деталей. Крупногабаритные композиции и миниатюрные изделия получаются из него одинаково выразительными. Выпускается поделочный материал нескольких сортов: мягкий и более твёрдый. Пластилин скульптурный твёрдого типа нуждается в дополнительном разогреве при работе с ним.

Правила работы

Как уже говорилось, техника лепки из этого материала очень похожа на лепку из обычного, школьного. Однако, в зависимости от поставленных задач, вам могут понадобиться дополнительные материалы: проволока из железа или алюминия, вазелин (можно и машинное масло), подогретая вода или другой источник тепла. Если вылепить вам нужно небольшую фигурку, то не стоит разогревать весь пластилин скульптурный, какой есть в вашей упаковке - достаточно обработать небольшой кусок пластины. Для этого нужный кусок можно просто отломать или отрезать ножом, лезвие которого предварительно смочите водой. Если после окончания лепки у вас остались лишние кусочки, их следует просто прижать к основному бруску.

Основные приёмы лепки

Как лепить из скульптурного пластилина? Сейчас это подробно разберём

Приступая к творчеству

Продумайте хорошо, как должен выглядеть тот предмет, который хотите вылепить. Сделайте наброски, эскизы. Подготовьте нужный материал и рабочее место. Лепите, сверяясь с эскизами. Фиксируйте работу на проволочных каркасах. Готовую скульптуру не оставляйте вблизи источников интенсивного тепла, чтобы она не оплыла.

Наверно каждая мама знает о пользе лепки для маленького ребенка, Ваш ребенок должен чаще заниматься подобным занятием, чтобы развивать мелкую моторику рук, а также это способствует более быстрому развитию воображения, внимания, речи и всего что связано с интеллектом у ребенка. Самый доступный для детей материал для лепки- это конечно же пластилин. Чтобы ребенок занимался с удовольствием лепкой надо ему правильно выбрать пластилин. В последнее время выбор пластилина затруднен большим количеством ассортимента представленного в магазинах, это и пластилин в банках и поштучно и в наборах и т.д. При этом, чтобы правильно выбрать пластилин нужно для себя выделить основные моменты:

Как выбрать пластилин

Мы разобрали основные требования при выборе пластилина, а теперь посмотрим какой же бывает пластилин. При выборе пластилина для ребенка надо выбирать в зависимости от возраста ребенка и с какой целью вы покупаете его.

Виды пластилина для детей

Классические кирпичики из пластилина

  • это тот пластилин который был еще в нашем детстве. Продается в коробках, как правило отечественного производства. Из основных моментов можно отметить жесткость пластилина, то есть работать с ним можно, но ребенку особенно в младшем возрасте будет тяжеловато самостоятельно разминать его. К тому же у некоторых производителей такой вид пластилина оставляет следы на руках. Из положительных свойств пластилина нужно отметить его эластичность и свойство прекрасно лепиться между собой при этом отлично смешиваться. Как вывод можно посоветовать подбирать такой пластилин исходя из производителя. При выборе и это кстати является одним из его плюсов, можно раскрыть коробку с пластилином и рассмотреть его подробнее, а потом уже делать выбор. Пример работы с таким пластилином можно посмотреть в статье .

Пластилин из шариков

  • не особо распространенный вид пластилина, но его тоже можно встретить
    на прилавках наших магазинов. Представляет из себя цветные шарики, которые склеены между собой специальным клеем. При работе с ним шарики сохраняют форму, так как склейка происходит благодаря тончайшим клеевым нитям. Данный пластилин можно встретить в двух вариантах. В первом, шарики будут иметь цвет, а клей между ними бесцветный, а во-втором случае шарики не имеют цвет, но при этом клей между ними цветной, таким пластилином при смешивании можно получать различные оттенки. Сам по себе пластилин имеет яркие красивые цвета.Также шариковый пластилин можно найти как с крупными шариками, так и с мелкими шариками, при этом различия только в размере шариков. Иногда попадается пластилин где шарики светятся в темноте. Продается пластилин в одной большой банке, где размещаются все цвета. При лепке пластилин ничем не отличается от обычного пластилина, с него можно лепить как обычные фигуры так и делать прекрасные поделки и аппликации, так как он хорошо прилипает к бумаге. При работе с ним надо учитывать, что мелкозернистый шариковый пластилин при контакте с воздухом быстро затвердевает. Это неудобно если учесть, что продается пластилин в одной общей банке, поэтому высыхают сразу все цвета. Будьте внимательны и сразу пересыпьте пластилин по разным банкам, на случай если ребенок забудет закрыть банку с пластилином.

Пластилин на растительной основе

  • из названия понятно, что при изготовлении его применяют безопасные растительную основу, это как правило крахмал или мука. Его можно смело рекомендовать покупать для самых маленьких будущих скульпторов, не боясь что ребенок откусит кусочек пластилина. При попадании в рот такой пластилин не причинит ребенку никакого вреда, при этом, надо отметить, что вкус у пластилина очень не вкусный и вряд ли Ваш ребенок захочет повторить подобное действие. Из основных свойств можно отметить очень мягкую структуру пластилина, и его будет очень удобно разминать маленькими пальчиками.

Так называемое тесто для лепки или Play-Doh

  • стремительно набирает популярности данный вид пластилина, ввиду своей безопасности для ребенка. Тесто очень мягкое с ним приятно работать, в воде полностью растворяется. Но как обычный пластилин его использовать не получится, потому как тесто (пластилин) плохо держит форму, мелкие детали слепить из него вообще не возможно. Но при этом он прекрасно подходит для различных наборов, где используются какие либо формочки или трафареты (типа кексы, торты из пластилина и др.) При контакте с воздухом очень быстро затвердевает, потом может трескаться. Можно попытаться вернуть пластилину его мягкие свойства после затвердевания, но это уже отдельная история. Такой пластилин можно изготовить и своими руками вот почитайте как это сделать

Восковый пластилин-

  • это еще один тип пластилина который можно рекомендовать самым маленьким деткам начиная от года. Очень мягкий, с ним можно заниматься обычной лепкой, держит форму, но надо учитывать, что при высокой температуре в комнате может как бы расплавляться и превращаться в непонятную массу. Вот посмотрите пример применения данного вида пластилина .

Жидкий пластилин

  • это достаточно новый вид пластилина. Предназначен он для детей с 6 лет, так как маленькие ручки просто не смогут выдавить пластилин со шприца. С помощью шприца-пистолета и сменных картриджей можно декорировать вещи рисуя различные узоры. Обычно в наборы такого пластилина входят шаблоны для декорирования. Узор получаемый их этого пластилина сохнет в течении суток. Главным недостатком на который указывают мамы, является то, что картриджи заканчиваются быстро, а стоят дороговато.

Прыгающий пластилин


Магнитный пластилин


Ну и плавающий пластилин

  • достаточно редкий вид пластилина. Основной его фишкой является его легкость, благодаря чему, может держаться на воде. Ребенка можно заинтересовать тем, что можно купаться вместе со слепленными собственноручно фигурками (корабликами, лодочками и т.д.)
EVRY

Что же такое мыло пластилин?? Это масса, очень похожая на пластилин. Предназначенная для игр в воде.

Отойду от темы на секунду:

Мы часто покупаем продукцию этой фирмы. Нам очень нравится, хоть нам и 7 лет))

Скажу сразу, продукция этой фирмы безопасная. Мы уже пробовали мелки, бурлящий шар, кристалики и мыльную краску. Причём мыльной краской дочка умазалась вся, от макушки до пяток.... И никакого раздражения, при том что у меня дочь аллергичная, никаких пятен... Ничего))

Вернёмся к мылу....

Коробочка оформлена в обычном, для баффи, стиле. Яркая, красочная, бросается в глаза.

Я целенаправленно шла за чем-то от баффи, и глаз сразу остановился на мыле, это новинка.

Цвет у мыла очень яркий. Я выбрала красный. (ещё были синие и зелёные).

Запах очень насыщенный, приятный. Ну оооооочень вкусный..... Аж скушать мыло хочется))) я нюхала закрыв глаза от удовольствия.... Ммм... Пахнет малиновой жвачкой.... Прям не могу слов подобрать для описания такого аромата.

Причём на использованном кусочке, т.е. на том, что остался после купания, запах сохраняется. Он лежит у нас просто так, без мешочков и пр., хоть и советуют хранить в закрытой таре.

Состав: вода высокой очистки, растительный глицерин, стеарат натрия, крахмал кукурузный, жировая основа минерального происхождения, лаурет сульфат натрия, краситель синтетический, отдушка косметическая.

Разбор на экоголике

Скажу сразу, цели отмыть ребёнка у этого продукта нет. Это игра. Чумазого ребёнка вы не отмоете до блеска. Хоть моя дочка и говорит что кожа после этого мыла чистая, но я не верю в моющие средства, которые не пенятся. А это мыло практически не пенится. Хотя..... Мыло из натуральных компонентов пенится тоже слабо..... Такой уж у меня стереотип, наверное. Покупала я его для развлечения, поэтому оценку за это снижать не буду.

На видео можете посмотреть нашу попытку помыть руки этим мылом.

Кожу это мыло не окрашивает, но если немного цвет и оставляет, то полностью водой смывается.

Вреда это мыло никакого ребёнку не принесёт!!! Ну если, конечно, его не скушать....

Мнется легко, держит форму правда как пластилин! Записали это на видео, так нагляднее...

Очень интересно. Необычно))) теперь детскую полочку украшает такая вот птичка...

Я, несомненно куплю ещё, если дочка будет просить. Это очень увлекательно,развивает воображение у детишек, моторику мелкую.

Лепить вообще очень полезно для развития, а с этим мылом легче ребёнка заинтересовать лепкой, если уж не любит пластилин.

Приобрести можно в детском мире.

Я вам советую баловать своих детишек такими вещами, ведь детство так быстро заканчивается....

P. S. : если я ответила не на все вопросы, обязательно задайте их в комментариях.

Здравствуйте, Егор!

Начиная с детского сада дети знакомятся с таким материалом для творчества, как пластилин. Он очень удобен в использовании, поэтому применяется и взрослыми при создании различных фигур, композиций, картин, моделей, и т.д.

Что представляет собой пластилин

Слово "пластилин" имеет греческие корни и означает лепной, т.е. материал для лепки. По своей сути он представляет собой пластическую массу, процесс изготовления которой подразумевает смешивание таких компонентов, как измельченный порошок глины, воск, жиры с добавлением ингредиентов, которые препятствуют его высыханию.

В классическом пластилине могут содержаться такие вещества, как петролатум, парафин, канифоль, машинное масло, белила цинковые, каолин и сажа газовая. При этом выделяют твердый и мягкий пластилин, и эти разновидности различаются процентным содержанием данных компонентов в общей массе. В настоящее время редкие производители придерживаются четких стандартов в производстве, поэтому продукты различных марок могут иметь немного отличающийся состав.

Несмотря на то то пластилин является очень популярным материалом для творчества, у него есть много недостатков:

  1. При наличии в составе пластилина такого компонента, как петролатум, материал может иметь не очень приятный запах нефтепродуктов;
  2. В большинстве случаев пластилин липнет к рукам, загрязняя их и инструменты для творчества. К тому многие марки пластилина оставляют жирные пятна на бумаге, ткани;
  3. При работе с пластилином на нем могут оставаться отпечатки пальцев. К его поверхности хорошо прилипает пыль, а изделия из пластилина могут выгорать на свету;
  4. Из-за наличия в составе пластилина определенных производных нефтепродуктов некоторые виды пластилина горючи.

Однако самым большим недостатком пластилина является то, что он очень чувствителен к теплу. Конечно, хорошо, что он становится мягким при разминании руками, потому что это облегчает работу с ним. Когда же изделия из пластилина находятся в теплом помещении, около батарей или под воздействием прямых солнечных лучей, то они легко деформируются.

Как сделать фигуры из пластилина твердыми

Единственный способ, который подходит для классического состава пластилина, очень банален: нужно поместить готовое изделие на некоторое время в холодильник. Однако эффект такого приема обратимый, потому что в теплом помещении пластилин вновь приобретет мягкость.

Для того чтобы изделия не деформировались, рекомендуют сначала изготавливать каркас либо в процессе лепки раскатывать пластилин вместе с травой, листьями, нитками. Для повышения твердости в пластилин можно добавить серу либо попытаться избавиться от пластификаторов в составе. Для этого пластилин несколько раз растапливается, а затем разминается и отжимается. Такой способ хорошо описан в Интернете, но на практике мною не применялся, поэтому о его действенности я судить не могу.

Проблему с приданием твердости изделиям из пластилина могут решить современные технологии, потому что многие производители уже давно используют в производстве ПВХ, полиэтилены, каучуки и т.д. Некоторые известные марки имеют в своем ассортименте такие виды пластилина, которые отвердевает на воздухе в течение 24 - 48 часов. Однако такие материалы имеют один большой недостаток. Если емкость с оставшимся пластилином закрыть неплотно, то под воздействием масса затвердеет и станет непригодна для лепки.

Существуют еще и специальные массы для лепки, которые могут храниться как пластилин, разминаются руками, но для придания твердости изделиям из таких материалов требуется обжиг.

Пластилин. Полезные советы.



Но у многих детей не укладывается это в голове и они пытаются из общей кучи выбирать цвета нужные им.
Можно сварить пластилин и он станет однотонный, коричнево-серой массой, не будет смущать детей своей разноцветностью. Для варки нужно взять металлическую миску или жестяную упаковку круглую из под печений, туда положить пластилин, растопить его, остудить, а затем лепить из него. Также обычный детский пластилин можно превратить в профессиональный скульптурный пластилин. Он отличается от детского цветного, тем что не имеет цвета и более твёрдый. Надо в жестяную миску на тёрке натереть белую восковую свечу, чем больше парафина, тем твёрже пластилин, чем меньше парафина, тем мягче пластилин.
3. Роспись пластилина . Пластилин жирный, и если его начать красит, то краска будет собираться в капельки воды, и ничего не получиться. Чтобы его всё таки закрасить, пластилин необходимо обезжирить. Для этого нам поможет мука, посыпаем поделку мукой, стряхиваем лишнюю муку и начинаем грунтовать белой краской. После высыхания грунтовки, начинаем роспись поделки.
4. Основы под пластилин. Для того чтобы облегчить лепку для придания формы поделке, или сделать поделку крупного размера, но с минимальной затратой материала (пластилина), можно использовать различные формы. Например верхняя часть от пластиковой бутылки 2-1.5 литровую. Отрезать от бутылки верхнюю часть с пробкой. Из такой основы можно придумать любую поделку. Например: кукла. дракон, кубок и так далее. Придумать можете что то своё.




Можно использовать Яички от киндера сюрприза для изготовления головы куклы в кукольном театре.


Можно использовать крышки от стаканчиков с йогуртом, получится тарелочка, панно, в центре можно вылепить, цветы или фрукты.



Можно использовать стаканчики от растишки творожка.