Завод по производству стеклянных банок. Бизнес по производству пластиковых бутылок. Требования к помещению

13.07.2019 Виды

Пластиковая тара для напитков в последнее время имеет большой спрос. В нее можно разливать соки, минеральные воды, газированные напитки, пиво, и прочие алкогольные и безалкогольные напитки. Поэтому организация бизнеса по изготовлению пластиковых бутылок считается довольно прибыльным. Для этого потребуется автоматизированная линия по производству бутылок, цех, где она будет располагаться, обслуживающий персонал. Для бизнесменов, которые занимаются производством разнообразных напитков, имеет смысл приобрести оборудование для изготовления тары и самостоятельно осуществлять этот процесс. Благодаря этому можно сэкономить до 25% расходов на пластиковую тару.

Особенности ПЭТ бутылок

Пластиковые бутылки стали производиться в 70-х годах прошлого века, первой этот вид тары произвела компания DuPont. На тот момент это стало революционным изобретением, а сами бутылки составили серьезную конкуренцию стеклянным. На сегодняшний день стеклянные бутылки стремительно вытесняются пластиковыми благодаря ряду причин:


Но у пластика есть и свои недостатки:

  • он пропускает ультрафиолет и кислород, вследствие чего содержимое теряет свои характеристики и сокращается срок хранения;
  • он выпускает углекислый газ, что особенно актуально для газированных напитков, кваса и пива.

Необходимое сырье для производства

Полиэтил

В качестве основного исходного материала выступает полиэтилентерефталат – ПЭТ, термопластик. Молекулы пластика под воздействием высокой температуры полимеризируются – объединяются и образуют более крупные соединения, так происходит увеличение объема сырья. Для придания изделию нужного оттенка используют красители. В процессе производства часть изделий бракуется, в данном случае будет высоким процент брака – до 25%, его можно перерабатывать, используя как сырье. Таким образом, получается безотходное производство.

Помещение


Цех для производства пластиковой тары Для размещения линии по производству ПЭТ бутылок будет необходимо помещение, площадью более 40 м 2 , высота потолков 4 м, при его подготовке должны быть соблюдены требования пожарной безопасности, поскольку используются печи, температура которых в ходе работы поднимается до 200 о С. Поэтому стены и пол желательно облицевать плиткой или негорючими материалами, бетоном. В цехе должны быть трёхфазные розетки с напряжением 380В. Необходимы все инженерные коммуникации – водопровод и водоотведение, кондиционирование, вентиляция. Понадобятся отдельные складские помещения, для хранения сырья и готовой продукции. Для организации небольшого предприятия, ориентированного только на изготовление пластиковой тары совсем необязательно приобретать недвижимость, гораздо экономнее будет арендовать производственные площади.

Производственное оборудование

Линии по производству пластиковых бутылок бывают двух видов:

  • однофазные, когда процесс изготовления преформы и выдува тары происходит в одном месте, при этом преформа будет сохранять высокую температуру;
  • двухфазные, когда преформы изготавливаются на одной машине, а затем оператор линии вручную переносит и загружает их в автомат для выдува. При этом преформы остывают, и аппарату выдува необходимо их снова разогревать.

Составные части автоматизированной линии:


  • ПЭТ-платформа;
  • печь;
  • автомат выдува бутылок.

ПЭТ-платформа предназначена для формирования преформ, путем термической обработки гранул полиэтилентерефталата. Характеристики:

  • количество гнезд – 6;
  • толщина формы – до 240 мм;
  • электропитание – 380 В;
  • мощность – 73 кВт;
  • габариты – 2000*950*2480 мм;
  • вес – 250 кг.

Печь конвейерного типа, в составе линии по производству ПЭТ бутылок, предназначена для разогрева преформ. Равномерный нагрев обеспечивают восемь активных зон, благодаря чему в дальнейшем изделие будет выдуваться правильной формы и будет снижен процент брака. Технические характеристики:


  • производительность – до 1200 шт/ч;
  • мощность – 8 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1270*520*1220 мм;
  • вес – 260 кг.

Автомат для выдува изделий бывает двух видов:

  • для изготовления тары объёмом от 0,2 до 5 литров;
  • для изготовления тары объемом от 5 до 19 литров.

Благодаря высокой скорости подачи горячего воздуха процесс выдува осуществляется очень быстро, и бутылка получается правильной формы. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • производительность – 700 шт/ч;
  • давление выдува – 14 атм;
  • габариты – 1800*500*1000 мм;
  • вес – 250 кг.

Стоимость линии по производству бутылок такой комплектации составит 800 тысяч рублей.

Технология изготовления


Двухфазная линия выдува

На первом этапе производственного цикла необходимо сформировать преформы – заготовки. Вначале разогревают исходное сырье – полиэтилентерефталат, он поступает в виде гранул, которые под воздействием высокой температуры увеличиваются в объеме и соединяются в однородную массу. Затем горячую массу разливают в металлические формы, которые могут быть стандартными, наиболее распространенными, а могут быть изготовлены по индивидуальному проекту, тогда готовое изделие будет иметь оригинальный дизайн. Процесс розлива должен осуществляться максимально быстро, чтобы расплавленная масса равномерно распределилась по форме. Если этот этап выполнен правильно готовое изделие не будет деформировано.

На следующем этапе преформы охлаждаются с помощью жидкой двуокиси углерода, возможно также охлаждение водой. Далее заготовки направляются в автомат для выдува, где под высоким давлением, до 30 атмосфер, осуществляется процесс формирования бутылки. Благодаря высокому давлению на весь процесс затрачивается минимум времени, а изделие получается нужной формы и размеров.

Следующим этапом является контроль качества, все изделия, имеющие видимые деформации подлежат изъятию и дальнейшей переработке. Линию по производству бутылок можно дополнить автоматическим измельчителем вторсырья, бракованных изделий. Таким образом, сделать производство безотходным и экономить на исходном сырье.

Особенности бизнеса

Организация собственного предприятия по изготовлению ПЭТ тары не потребует значительных капитальных инвестиций. Для старта понадобится не более 1,5 миллиона рублей.


Разогретая преформа под давлением принимают любую форму

В процессе производства основной статьей расходов будет заработная плата персоналу. Потребуется трое рабочих, грузчик, водитель, менеджер, бухгалтер и руководитель, возможно совмещение управленческих должностей в одну. Еще одной весомой статьей расходов будут коммунальные платежи – при производстве идет большой расход электроэнергии, поскольку все оборудование имеет достаточно большую мощность. Также будет значительный расход воды, для охлаждения преформ и готовых изделий.

Несмотря на высокую конкуренцию, этот вид бизнеса считается высокорентабельным, стоимость линии по производству бутылок может окупиться уже в течение полугода эксплуатации оборудования, при условии, что будет полная реализация готовой продукции. Добиться этого можно заключив договора с производителями напитков, соков, разливного пива.

Видео: Автомат выдува ПЭТ бутылок

Стекло - один из древнейших материалов, фасовка жидкостей различной природы в посуду из стекла популярна и сегодня. Поэтому объем производства стеклотары в России и в мире постоянно растет. Все мы в быту используем бутылки, банки и прочую стеклянную посуду, однако немногие задумываются о том, как они производятся.

Если говорить очень обобщенно, то суть технологии производства стекла состоит в расплавлении исходного сырья, последующей его заливки в заранее подготовленные формы, остужении и застывании расплава.

Этапы производства стеклянной тары

Формирование шихты

Шихта - смесь исходных веществ, из которых и будет произведена бутылка. В основе стекла лежит комплекс веществ, каждое из которых обязано проходить входной контроль на соответствие стандартам. К ним относятся: кварцевый песок, стеклобой, доломитовая мука, глинозем, обесцвечивающие и красящие вещества, технические нитрат, карбонат натрия и др. При приготовлении шихтовой смеси важно соблюдать пропорции между ингредиентами. В противном случае, стекло получится неудовлетворительного качества и будет отправлено на переплавку. Для этого на стекольных заводах существует специальное дозировочное оборудование.

Приготовление расплава

По конвейерным линиям подготовленная шихта направляется в регенеративную печь, в варочном бассейне которой происходит нагревание шихты до высокой температуры (свыше 1000°С). В результате этого происходит расплав шихты до жидких силикатов, которые еще содержат тугоплавкие элементы. Дальнейшее повышение температуры (свыше 1500°С) приводит к получению жидкой стекломассы, в которой уже отсутствуют тугоплавкие элементы и испаряются пузырьки газа. Именно из-за газообразных веществ, образующихся при распаде силикатов, на производстве стекольных изделий стоит специфический, неприятный запах. Недостаточный расплав шихты приводит к наличию замутненности структуры тары.

Охлаждение расплава

Жидкое стекло остывает и застывает довольно быстро, но на производстве, прежде чем формовать из расплава бутылки, подготовленный расплав остужается до температур выдувания (приблизительно 900°С).

Формовка бутылки

Придание формы будущему изделию производиться при помощи металлической оснастки и специального оборудования для выдувания. Подача частично остуженного расплава ведется в виде дозированных капель, которые направляются в одну форму, в которой автомат выполняет горловину бутылки и формирует зачаток всего изделия. Окончательное выдувание объема бутылки происходит в следующей форме, после чего готовое изделие направляется машиной на конвейер для дальнейшей обработки. После этого подготавливается новая форма для приема следующей капли стекломассы.

Отжиг стекла

Эта процедура необходима для придания бутылке механической прочности и устойчивости к перепадам температур в ходе её дальнейшей подготовки и эксплуатации. Данная операция выполняется в печах с прямым нагревом, куда транспортируются выдутые формовочной машиной бутылки. В ходе данной операции производится постепенное снижение температуры горячего стекла с температур выдува (примерно 900°С) до температур финишной обработки (примерно 70°С).

Финишная обработка

На этом этапе происходит обработка готовых бутылок специальным раствором, предохраняющим изделия от царапин и прочих дефектов в процессе упаковки и транспортировки.

Контроль качества производства

Контроль качества стекла выполняется машинным или ручным способом. Технический контроль производится на соответствие действующим на территории РФ стандартам, а также стандартам отдельного предприятия и отрасли. В ходе анализа проверяется интенсивность окрашивания, соответствие размеров и объемов требуемым, наличие литьевых дефектов и пузырей и некоторые другие параметры, которые определяются техническими условиями, действующими на каждое конкретное производство. Бутылки, не прошедшие контроль качества отфильтровываются и направляются на переплавку.

Упаковка готовой продукции

Завершение производственного процесса происходит на специальных конвейерных линиях, куда бутылки поступают после прохождения контроля ОТК и упаковываются в транспортную упаковку.


Как видите производство стекольной продукции массового потребления – это сложный технологический процесс, требующий не только специализированного оборудования в цехах, но и работы высококвалифицированных специалистов. В дальнейшем мы постараемся раскрыть технологические подробности производства более подробно.

Приглашаем вас на экскурсию в одно из крупнейших предприятий, находящихся за Уралом - на Новосибирское предприятие ОАО "Завод "Экран", производящее стеклянные изделия. Довольно странное название объясняется тем, что до своего перепрофилирования завод производил телевизионную технику.

А мы расскажем о том, как рождаются стеклянные бутылки и не только.

Здесь производят бутылки из бесцветного стекла ёмкостью от 0,25 до 1 литра для газированных напитков, пива и ликёро-водочных изделий, бутылки из коричневого стекла, а также банки ёмкостью от 0,25 до 3 литров для соусов, соков и других консервированных продуктов.


Стекловарная печь.

Будучи самым крупным производителем стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока, завод выпускает 620 миллионов единиц стеклотары в год (почти 1,7 миллионов единиц в день).

Производство стеклянной тары - это два цеха (для изготовления бесцветных бутылок и коричневых бутылок).


Эти бутылки уже готовы, но ещё не прошли проверку на качество.

Процесс производства стеклянной тары состоит из нескольких последовательных этапов: подготавливается исходное сырье, составляется шихта, затем осуществляется варка стекломассы, формируются и отжигаются изделия, которые на последнем этапе проходят контроль качества и упаковываются.

Исходные сырьевые компоненты очищаются от нежелательных примесей, после чего подготавливаются для дальнейшей обработки и применения. Шихта - это сухая смесь материалов, подаваемая в печь для того, чтобы получить стекломассу. Чтобы получить однородную массу, в процессе составления шихты компоненты взвешиваются в определённых пропорциях и перемешиваются.


Это - стекловарная печь: в неё подают шихту и стеклобой. Такая печь производит почти 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы является самой сложной операцией в производстве стеклянной тары. Она осуществляется в ванных печах непрерывного действия, которые представляют собой сложенные из огнеупорных материалов бассейны.

Когда шихта нагревается до температуры 1100-1150ºС, образуются силикаты сначала в твёрдом виде, а затем в расплаве. Дальнейшее повышение температуры в расплаве приводит к полному растворению наиболее тугоплавких компонентов, в результате чего образуется стекломасса, которая является неоднородной по составу и насыщенной газовыми пузырьками. Чтобы её осветлить, температуру повышают до 1500-1600ºС.


Стекломасса на выходе из стекловарной печи.

Прозрачность и цвет бутылок зависят от добавления (или отсутствия) красителей и глушителей в шихту. Благодаря глушителям (соединениям фосфора, фтора и т.п.) стекло становится непрозрачным. Разный цвет стекломассы достигается с помощью различных соединений: синий цвет - это соединения кобальта, зелёный цвет - хрома, фиолетовый - марганца, сине-зелёный и коричневый - железа и другие.


Этот процесс довольно неприятно пахнет.

По окончании стекловарения стекломасса охлаждается до температуры приобретения вязкости, требуемой для выдувания стеклянных форм.


Стекломасса подаётся на стекольные линии. Внизу снимка видно, как падают две яркие капли стекломассы - они в будущем и станут бутылками.



А вот сам процесс создания капель стекломассы.



Готовую стекломассу подают к формовочным автоматам, осуществляющим формовку изделий.



10-тисекционная линия, которая производит бутылки из коричневой стекломассы.

После формовки стеклоизделия подвергаются дополнительной термической обработке (отжигу) в печах прямого нагрева. Благодаря отжигу, в стеклотаре снимается внутреннее остаточное напряжение, обеспечивая изделие сохранностью в процессе дальнейшей обработки и последующей эксплуатации.

На входе в печь отжига изделия имеют температуру около 400-500 градусов Цельсия, а на выходе - около 50-80-ти.


Стеклотара после отжига.


Бутылки опрыскиваются специальным раствором, защищающим их от потёртостей и царапин во время транспортировки.


Продукции остаётся пройти контроль качества.


В этом цехе установлены современные инспекционные машины, ежесекундно сканирующие каждую стеклянную бутылку на соответствие установленным требованиям.


Продукция уже упакована.

В другом цехе производятся прозрачные бутылки и банки, а контроль качества осуществляется вручную.


В обоих цехах всегда очень шумно, поэтому все работники ходят в берушах или в шумопоглощающих наушниках.

Научно-технический прогресс и новые разработки в области пищевой промышленности никогда не смогут вытеснить стеклотару с потребительского рынка. Это утверждение проверено многочисленными маркетинговыми исследованиями и уровнем потребительского спроса на продукцию, сделанную именно из стекла (или упакованную в стеклотару). Поэтому производство стеклянных бутылок и других видов стеклотары – самое выгодное и надежное бизнес-начинание.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы легализовать любой вид бизнеса, необходимо встать на учет в Федеральной Налоговой службе как Индивидуальному предпринимателю или Учредителю ООО. Для этого понадобится написать заявление и выбрать систему налогообложения (в данном случае НДФЛ).

После урегулирования всех первоочередных вопросов, предпринимателю придется собрать дополнительный пакет документов для работы. В этот список входит:

  1. Договор аренды помещения.
  2. Сертификат качества на оборудование.
  3. Разрешение санитарных служб.
  4. Допуск пожарной инспекции.
  5. Допуск комиссии по охране труда.
  6. Лицензию на работу.
  7. Сертификат соответствия на готовую продукцию.
  8. План эвакуации с отметками о расположении противопожарных средств и запасными выходами;
  9. Медицинские книжки для сотрудников предприятия.
  10. Договор о закупке сырья.

Помещение и оборудование

Если говорить о выборе производственного помещения, то лучше арендовать небольшой завод или несколько цехов на действующем предприятии. Это поможет обеспечить рабочий процесс всем необходимым (свет, тепло, вода и прочее), а также быстро установить оборудование и продумать схему логистических маршрутов.

Зонирование выбранного помещения должно выглядеть следующим образом:

  1. Основной цех.
  2. Цех по сборке.
  3. Столовая.
  4. Раздевалка.
  5. Душевая комната.
  6. Санитарное помещение (туалет).
  7. Склады под сырье и готовую продукцию.

Оборудование и прочее оснащение устанавливается только после проведения капитального или косметического ремонта помещения.

Список необходимых технических средств, в обязательном порядке должен включать в себя:

  1. Канал для подачи сырья с автоматическим управлением.
  2. Устройство для дозировки (разрезания) жидкой массы.
  3. Автоматизированный пресс на несколько форм.
  4. Систему охлаждения для комплексов и машин.
  5. Выделенную станцию для гидропривода пресса.
  6. Механизм для извлечения готовой продукции из формы.
  7. Конвейерную линию.
  8. Плавильные печи.
  9. Автомат для нанесения рисунка на изделие.
  10. Машину для просушки.
  11. Помывочный аппарат (необходим для финальной подготовки к продаже).

Сырье и поставщики

Сырьевая база для изготовления стеклянных бутылок огромна. Необходимое количество материала можно выкупать у


Однако самым выгодным предпринимательским решением становится скупка боя стела и стеклянных изделий у населения. Ведь в процессе производства внешний вид исходного материала и его цвет не имеют абсолютно никакого значения.

Главная задача – набрать нужное количество сырья. В том случае если по какой-то причине его все-таки не хватает, можно обратиться на базу и добрать необходимые ингредиенты для производства.

Технология производства

Основным сырьем для производства стеклянной посуды служат следующие технические наполнители:

  1. Песок кварцевый с добавками из:
    • муки доломита;
    • кальцинированной соды;
    • сульфата натрия;
    • мела;
    • селитры;
    • натрия азотокислого.
  2. Обесцвечивающие вещества (оксид кобальта, селен, оксид церия) или вещества, придающие цвет (окись сурьмы, коллойдное серебро, прочие).
  3. Стеклобой любого цвета.

Из всех вышеприведенных ингредиентов проще всего найти именно стеклобой. Он эффективно заменяет все химические добавки и может служить единственным источником сырья для производства. Тем не менее, для достижения необходимого уровня выпускаемой продукции, производители часто смешивают первичные химические добавки и уже подготовленное стекло, обеспечивая тем самым высокое качество при минимальных затратах.

Если говорить о самой технологии производства, то ее можно условно разделить на несколько основных этапов. К ним относятся:

  1. Измельчение и складирование сырья в приемный бункер для дальнейшего смешивания.
  2. Соединение боя с остальными компонентами в расходных отсеках. Там же происходит автоматическое дозирование, что существенно облегчает работу технологам.
  3. Подача полученной и распределенной массы в печное отделение.
  4. Плавление.
  5. Формирование конечного продукта (производится автоматически).
  6. Переход по конвейеру к охлаждающему блоку – компрессору.
  7. Заключительная термическая (паровая) обработка изделия.
  8. Контроль качества.

Персонал

Для наиболее эффективной работы цеха необходимо правильно подобрать персонал. Обычно на производство нанимают:

  1. Главного технолога, который занимается проверкой качества и созданием линии производства с нуля.
  2. Мастера цеха – материально ответственное лицо, принимающее и сдающее смену. Его главной задачей является контроль выполнения поставленных задач, обучение персонала, в некоторых случаях – личный труд, который оплачивается дополнительно.
  3. Рабочие-стекольщики – младший персонал на производстве. Отвечают за выполнение производственного плана.
  4. Электромеханик для обслуживания и ремонта машин и комплексов.
  5. Уборщицы.
  6. Административный персонал – менеджер-логист, менеджер по продажам, секретарь, сотрудник отдела кадров.

Рынок сбыта

Несмотря на высокий потребительский спрос и большое количество потенциальных бизнес-партнеров, сбыт готовой продукции может превратиться в настоящую проблему. Самыми лучшими решениями для реализации становятся:

  1. Государственные организации по обеспечению местных жителей продуктами первой необходимости и питанием. Пусть чиновники не заплатят больших денег, зато это отличная возможность для старта.
  2. Фирмы по производству газированных напитков или алкоголя. Начиная с декабря 2014 года, на прилавках появилось более 15 различных наименований алкогольной и сильногазированной продукции (лимонады, минеральная вода). Поскольку такие компании только вышли в конкурентную среду, сотрудничество с новичками для них максимально выгодно.

Финансовая составляющая бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, производство стеклянных бутылок и стеклотары требует солидных, даже «капитальных» денежных вложений. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью оборудования и большим количеством исходного сырья.

Стоимость открытия и поддержания

Опираясь на известные данные по производству стекла, начинающему предпринимателю придется выложить солидную сумму для запуска линии. Она складывается из следующих видов затрат:

  1. Аренда или выкуп помещения – 6 млн. руб.
  2. Оборудование – 6 млн. руб.
  3. Оплата электроэнергии и установка мощных станций типа КСО – 2,4 млн. руб.
  4. Закупка сырья – 300 000 руб. в месяц.
  5. Заработная плата рабочим – 1,8 млн. руб.
  6. Прочие расходы – 300 000 руб.

Итого, конечная сумма составит – 11,7 млн. руб.

Размер будущих доходов

Ожидаемый и реальный уровень прибыли может разниться между собой. Поэтому еще в самом начале пути, при прохождении всех плановых проверок на производстве, стоит позаботиться о возможностях реализации готовой продукции. Если это условие будет соблюдено, суммарный доход от предприятия составит не менее 12 млн. руб.

Срок окупаемости

Исходя из уровня первоначальных затрат и размеров доходности можно сделать вывод: предприятие по производству стеклянных бутылок окупит себя не менее чем через 1,5 года продуктивной работы.

Решаясь запустить масштабную производственную линию, стоит несколько раз взвесить все «за» и «против». Ведь уровень первоначальных затрат колоссальный, а рынок сбыта давно подчинен нескольким крупным организациям. Соперничество с более подготовленными конкурентами может стать непосильной задачей для новичка.

Ниша по производству ПЭТ-тары до сих пор считается более или менее свободной, хотя конкуренция растет с каждым годом. Запустить производство пластиковых бутылок становится все сложнее. Однако растет и спрос на полимерную тару — количество производителей напитков и других продуктов, которые разливаются в нее, тоже увеличивается. Сейчас уже редко встретишь молоко, слабоалкогольные напитки, пиво и лимонад в стеклянной таре. Ее вытеснила легкая, небьющаяся и дешевая пластиковая бутылка.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 500-600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 6-9 месяцев

Поэтому можно говорить о том, что этот бизнес будет рентабельным и есть смысл им заниматься. Это одна из бизнес-идей, которая может приносить впоследствии высокий и стабильный доход .

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана . Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес.

Расчет вложений

Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала.

Анализ спроса

Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле.

Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок . Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.

Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода.

Результат такого анализа поможет сориентироваться в масштабе производства и, соответственно, определиться в размере первоначального вложения.

Окупаемость

Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов — будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет.

Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук.

Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы.

Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы.

По оценкам специалистов окупаемость производства составляет 100 %, а срок окупаемости вложений — около 6 месяцев. Первоначальный капитал для открытия мини-завода по производству пэт-бутылок (с оборудованием средней мощности) может составить не более 500-600 тысяч рублей.

Открываем мини-завод

Для того, чтобы открыть мини-завод, необходимо помещение, оборудование и персонал, который будет на нем работать.

Помещение и персонал

К помещению предъявляются следующие требования (при небольшом размере производства):

  • минимальная площадь 30 кв. м;
  • пол бетонный или плиточный;
  • негорючий материал стен;
  • потолок не ниже 4 м:
  • наличие вентиляции, водонесущих сетей и электроснабжения.

При небольшом объеме производства для обслуживания оборудования достаточно 3 человек.

Стоимость оборудования

Размер начального капитала зависит от того, какой мощности приобретается оборудование для производства пластиковых бутылок, а также от его производителя. Российское или китайское оборудование для пэт-бутылок с производительностью от 700 шт. в час обойдется совсем недорого. Примерная стоимость его составит:

Стоимость оборудования известных европейских марок составит уже от 200 до 600 тысяч евро, ну а станки с производительностью 24 тысячи штук в час потянут на 1,5 млн. евро. Такие производственные мощности оправданы лишь при очень крупных предприятиях по изготовлению напитков – лимонадов, пива, молочных продуктов или при производствах, выпускающих бытовую химию.

Стоимость оборудования для производства пэт-бутылок может зависеть и от индивидуальных особенностей, свойственных именно этому оборудованию. Это энергопотребление, мощность, количество зон нагрева и давление при выдувании бутылки.

Этапы производства

Технология изготовления может быть однофазной и двухфазной.

  • При однофазной технологии изготовление пресс-формы и выдувание бутылки происходит на одном станке.
  • При двухфазной технологии эти этапы производятся на разных аппаратах.

Если вы не планируете производить крупные партии бутылок, можно остановиться на однофазном оборудовании. Для более масштабного производства больше подойдет двухфазная технология.

Для применения двухфазной технологии требуемая преформа будет более компактной, что гораздо удобнее для ее транспортирования и хранения в качестве сырья.

Сырье

Сырьем для производства пластиковых бутылок является преформа, изготовленная из исходного сырья – ПЭТ (гранулированного полиэтилентерефталата). Преформа — это термопласт, полученный путем нагревания гранул полиэтилентерефталата. Он не деформируется и не разрушается, если его снова нагревать.

Преформа представляет собой заготовку с полностью сформированным горлышком. Впоследствии именно из нее выдувается пластиковая бутылка.

Оборудование для изготовления преформы не имеет ничего общего с оборудованием для производства бутылок. Поэтому, как правило, их изготовители не делают преформы сами, а закупают их в качестве сырья. Таким образом, в технологической цепочке завязаны два производителя.

Так же поступают и производители напитков, открывшие у себя еще и линии по производству ПЭТ-тары. Они предпочитают закупать преформы, нежели устанавливать весь цикл производства тары у себя на предприятии.

При выборе поставщика преформ надо обязательно выяснить, из какого сырья они производятся. Если это переработанное пластиковое сырье, проще говоря, отходы, то такие преформы нельзя использовать для изготовления пищевой тары, а только для технических жидкостей.

Преформы

Преформы бывают:

  • универсальные;
  • укороченные;
  • толстостенные.

Каждый вид дает бутылки разного цвета и формы.

Технологический процесс

В печи равномерный разогрев преформы обеспечивается ее вращением во время движения по тоннелю печи. Следует учитывать, что ПЭТ – материал гигроскопичный, поэтому перед тем, как формовать из него бутылку, следует удалить излишнюю влагу.

Преформа нагревается в печи, после чего ее помещают в пресс-форму, вставляя в горлышко заготовки стальной стержень, через который будет производиться подача воздуха под давлением. Оно должно быть равномерным, чтобы конечный продукт – пластиковая бутылка – не деформировался. Для этого время выдувания должно быть минимальным, только так расплав равномерно разойдется по стенкам формы.

При выборе компрессора желательно предусмотреть функцию защиты от перегрева горлышка. На преформе оно полностью сформировано, на него уже нанесена резьба. Важно, чтобы она не повредилась при выдувании, иначе изделие будет отбраковано.

Полученную бутылку необходимо охладить. Это делается с помощью воздуха или жидкой двуокиси углерода.

Для устойчивости донышко делается вогнутым с формированием выпуклости в его центральной части.

Заключительная часть производства – это контроль. Изделие проверяется на протекание, которое может стать следствием дефектов в готовом изделии. После проверки бутылки проходят сортировку. Плановый брак может составлять до 25 % изготовленной продукции. Тогда негодная тара вновь отправляется на переработку.

Некоторые особенности производства

Одной из затратных статей в производстве является большое потребление электроэнергии. При мощности оборудования 3000 бутылок в час тратится 25 квт.

Если ПЭТ-тара будет использоваться главным образом в пищевой промышленности, особенно для розлива скоропортящегося продукта (например, молока) необходимо соблюдение гигиенических требований к ней. Это требует установки качественных фильтров, не допускающих попадания масляных примесей в камеру выдувания бутылок.

Себестоимость продукции напрямую зависит и от преформы, точнее от ее массы. Качественным считается то сырье, из которого производится пластиковая бутылка емкостью 1 литр весом 35 г.

При выборе оборудования для изготовления пластиковых бутылок следует учитывать и другой фактор. Это объем тары, которую планируется делать. Есть станки для производства тары емкостью от 200 г до 5 литров. Баллоны для кулера на них изготовить невозможно. То есть, нужно руководствоваться еще и назначением и объемом изготавливаемых емкостей.

ПЭТ-бутылки можно выпускать разных цветов и форм, что позволит производителям напитков сделать свой товар узнаваемым и более привлекательным для покупателя.

Еще одно достоинство пластиковой тары – это возможность ее вторичной переработки.

Риски сбыта

Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно.

Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара.

Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях.

Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность.

Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана.

Перспективы бизнеса

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.