Как административное образование Камышинский район был создан в 1928 году. Камышинский муниципальный район расположен на правобережье реки Волги. Район граничит с Жирновским, Котовским, Ольховским, Дубовским районами и Саратовской областью. Административный центр – город Камышин. На территории района расположено 1 городское поселение и 18 сельских поселений, которые объединяют 48 населенных пунктов. Население района составляет 41,3 тыс. человек.
Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие ООО «Камышинское ОПХ».
Зарегистрирована 06 сентября 2007 года по адресу 403853, Волгоградская Обл., Камышинский р-н, п. Госселекстанция, ул.Почтовая,4. На территории района имеются разведанные запасы каменных строительных материалов, формовочных глин, стекольных песков, карбонатного и цементного сырья, фосфатов, открыто 9 месторождений нефти и газа. На территории Камышинского муниципального района имеются памятники истории и культуры. В селе Антиповка находится церковь Архангела Михаила, а в селе Нижняя Добринка, традиционного поселения поволжских немцев-колонистов с их самобытной культурой, немецкий лютеранский храм – кирха, и многие другие. В районе образован уникальный природный парк «Щербаковский», общая площадь которого составляет около 35 тыс. га. Структура занятости населения складывается в районе следующим образом: бюджетная сфера-45%, транспорт и связь -33 %, АПК-6,5 %, оптовая и розничная торговля – 8%, обрабатывающие производства- 2,5 %, прочие -5% В социально-экономическом развитии района важную роль играет сельское хозяйство. Производством сельскохозяйственной продукции в Камышинском муниципальном районе занимаются: 11 сельскохозяйственных предприятий,110 КФХ и индивидуальных предпринимателей, 11934 личных подсобных хозяйств.
Таблица 1 – Характеристика метеусловий
Показатель | |||||||||||||
Осадки, мм | |||||||||||||
Среднесуточная температура воздуха, ˚С | |||||||||||||
Относительная влажность воздуха, % | |||||||||||||
Число дней с относительной влажностью воздуха менее 30% |
Камышинский район расположен в южной половине умеренного климатического пояса. Особенностью природно-климатических условий территории является четкая смена сезонов годас типичными для них особенностями погоды, атмосферными явлениями, условиями увлажнения. Район значительно удален от атлантических и северных морей, а с другой стороны, находится в близости к пустыням Средней Азии. Все это хорошо обусловливает континентальность климата, делая его теплым и недостаточно влажным. На протяжении года район попеременно попадает под действие умеренных и арктических воздушных масс зимой, умеренных и тропических - летом. Это делает климат неравномерным в течение года. На территории района континентальность увеличивается с северо-запада на юго-восток. Годовые амплитуды температуры воздуха доходят до 80° С.
Количество солнечной радиации характеризует климатические ресурсы нашего района - среднегодовая продолжительность солнечного сияния у нас составляет 2140 часов. В течение года эта величина изменяется: минимального значения она достигает в декабре (41 час), что связано с минимальной продолжительностью дня и наибольшей вероятностью облачной погоды
Наибольшее число часов приходится на июнь (307 часов), что обусловлено длинным днем и ясной малооблачной погодой.
На продолжительность солнечного сияния оказывает влияние облачность, возникновение туманов и пыльных бурь. В зимнее время число пасмурных дней составляет 10-12% ежемесячно, а летом число дней без солнца практически не отмечается, и продолжительность солнечного сияния составляет 60-65%, достигая максимума в июле. Отсюда значительные холода среди зимы, несмотря на достаточно южное положение, а летом -сильное нагревание и иссушение поверхности земли, интенсивное прогревание и быстрая трансформация воздушных масс, 36
недостаточное количество осадков.
В соответствии с режимом солнечной радиации, циркуляцией атмосферы и преобладающим переносом воздушных масс на территории района устанавливаются определенные температурные условия .
Среднегодовая температура воздуха составляет +6,5°С. Самым теплым месяцем является июль - средняя температура этого месяца + 23-24°С.
Четыре месяца в году (январь, февраль, март, декабрь) имеют отрицательную температуру. Наиболее холодным является январь, средняя температура-10-12°С мороза. Летом максимальная температура воздуха может достигнуть +39-45°С, в очень холодные зимние дни она способна опуститься до -36/ -41°С (Камышин -27/-30°С), от февраля к маю температура быстро повышается и в июле достигает максимума, с августа до декабря идет очень быстрое понижение температуры.
Относительная влажность воздуха определяет степень насыщения воздуха водяным паром и широко используется при оценке влияния погоды на самочувствие человека, агроклиматические условия. Она имеет более сложный ход и зависит от общего содержания водяного пара и температуры воздуха. Наиболее высокого значения относительная влажность достигает зимой -83-86%. С повышением температуры воздуха она снижается, достигая минимума в июне-июле (51-51%). В дни с низкой относительной влажностью (30%) погода характеризуются как засушливо-суховейная. В Камышине число дней с такой влажностью составляет 65 за теплый период. Такое часто наблюдается при вторжении континентального тропического воздуха из Северной Африки и Ближнего Востока. На территории района относительная влажность увеличивается с юга на север.
На территории Камышинского района среднегодовое количество осадков составляет 335 мм. В отдельные годы - 400-500 мм (Камышин: 596 мм, 1989 г.). Вместе с тем ресурсы тепла обеспечивают испарение с открытой водной поверхности в течение года 800-850 мм влаги, т.е. в 2-3 раза больше, чем выпадает с осадками. Ото говорит о том, что климатические условия района характеризуются большими ресурсами тепла, резким недостатком осадков, сильной засушливостью.
Большая часть осадков (2/3) приходится на теплый период, преимущественно на июнь, минимальная - на февраль и март. Наибольшее суточное количество осадков наблюдается летом - 60-70 мм.
Осадки этого периода часто носят ливневый характер, временами с градом. Летние осадки, попадая на теплую почву, почти полностью испаряются. Зимой осадки выпадают чаще, чем летом, но суточное количество их бывает очень невелико. Характерно резкое колебание суммы осадков по годам.
Типичной особенностью климата степей Нижнего Поволжья является активный ветровой режим в течение всего года. В соответствии с положением района внутри континента циркуляция атмосферы характеризуется преобладанием антициклонов над циклонами. Зимой преобладают восточные и северо-восточные ветры. Они препятствуют проникновению сюда циклонов с запада и способствуют установлению антициклональной морозной погоды. Циклоны приходят к границам Нижнего Поволжья 38
большей частью уже ослабленными. Летом под воздействием субтропических антициклонов устанавливается сухая и жаркая погода. В целом в летнее время циркуляция воздушных масс ослаблена.
В переходные сезоны преобладают ветры восточного направления в весенний период и северо-западные - осенью.
Чаще всего над Камышинским районом сохраняется континентальный полярный воздух (60-75% случаев), который бывает сухим и холодным зимой, жарким и сухим - летом. Тропический воздух наблюдается главным образом летом (20-30%) и осенью (5%).
Характерной особенностью ветрового режима района является наличие сильных восточных и юго-восточных ветров и суховеев. Среднегодовая скорость ветра - 5,8 м/с. Наиболее высокая скорость ветра отмечается в зимние месяцы - 6,2-7,0 м/с, летом скорость ветра снижается (4,8-5,8 м/с). На большей части возвышенных открытых территорий района в течение года бывает 40-45 дней с сильным ветром (15 м/с и более).
Для многих отраслей хозяйства важно знать сроки наступления сезонов года. Данные об агроклиматических условиях теплого и холодного периодов могут быть использованы для планирования весенних полевых работ, сроков сева и др. мероприятий.
Почвенно-климатические ресурсы. Вследствие большого разнообразия геологических пород, слагающих южную часть Приволжской возвышенности, почвенный покров варьирует в широких пределах. Почвообразующими и почвоопределяющими породами в районе являются пески кварцевые с глауконитом (широкое распространение), глины и суглинки, мел, мергель, опоки.
Наиболее распространенные почвы района - каштановые, на северо-западе-темно-каштановые. Встречаются светло-каштановые, лугово-каштановые (берег Иловли). Широко распространены каштановые почвы в комплексе с солонцами - 74000 га, это 43% от всех сельскохозяйственных земель. Обладая неблагоприятными свойствами, солонцы не представляют большой ценности для сельскохозяйственного производства, однако после проведения мелиорации они являются хорошим резервом получения высоких урожаев.
В районе имеются особо ценные земли (каштановые, черноземы) по долинам рек и балок, пойменные сенокосы с содержанием гумуса 3-3,5%. Изъятие этих земель для несельскохозяйственных целей запрещено.
По механическому составу в отношении к общей площади пашни района почвы глинистые и тяжелосуглинистые составляют 40%, средне- и легкопесчаные - 46%, супесчаные и песчаные - 13,7%, площадь каменистой пашни - 14,9 тыс/га.
Механический состав оказывает большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Исходя из этого, в районе для озимой и яровой пшеницы, кукурузы, ячменя и проса отводят лучшие глинистые, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы; ячмень, озимую рожь, кукурузу возделывают на легкосуглинистых; озимую рожь, бахчевые - на песчаных почвах.
Мощ- ность гуму- сово- го гори- зонта, м |
Гра- нуло- метри- ческий состав |
Солонцева-тость |
Засоленность |
Сте- пень острук-турен-ности |
Наиме- нова- ние почвы по клас- сифика- ции |
||||||
Гуму- са,% |
мг/100г почвы |
% Na от емкос- ти погло-щения |
Сте- пень солон- цева- тости |
% легко- раство- римых солей |
Сте- пень засо- лен- ности |
||||||
Тяжелосуглинистые |
Практически не засорена |
тяжелосуглинистая |
Таблица 2 - Почвенный покров земельного участка
Примечание. N - легкогидролизуемый азот, Р205 - подвижный фосфор, К20- обменный калий.
После схода снежного покрова начинается оттаивание почвы сверху (26 марта). Дата полного оттаивания приходится на 9 апреля. Весь период длится 15-20 дней. За это время почвы просыхают до мягкого пластичного состояния, и начинаются полевые работы.
При большом количестве осадков глинистые почвы удерживают около 180 см влаги, песчаные - 100. В районе самые высокие запасы почвенной влаги бывают к началу вегетации. Минимальные запасы влаги приходятся на конец июля - начало августа. К концу вегетации запасы влаги в почве практически исчезают. К осени они начинают возрастать, и к концу сентября равны 50-60 мм. Накопление влаги в почве идет вплоть до её замерзания.
Наша территория обладает достаточным почвенным потенциалом из-за наличия значительных площадей и плодородных земель тяжелого механического состава, что дает возможность культивировать большой набор сельскохозяйственных культур. Но неблагоприятный фактор - низкоплодородные почвы легкого состава, почвы с солонцами, низкий запас почвенной влаги, глубокое зимнее промерзание.
Таблица 3 – Пашня и посевные площади
Таблица 4 – Сложившийся порядок размещения сельскохозяйственных культур
Площадь, га |
Размещение сельскохозяйственных культур и паров по годам |
|||||
Чистый пар |
Озимая пшеница |
Чистый пар |
||||
Озимая пшеница |
Чистый пар |
Озимая пшеница |
||||
Чистый пар |
Озимая пшеница |
Озимая пшеница |
||||
Озимая пшеница |
Чистый пар |
Средняя засоренность, сорняк встречается чаще, и куртины занимают 3-20% площади поля и участка. Карантинных сорняков нет.
Виды засоренности:
Осот розовый
Вьюнок полевой
Щирица обыкновенная
Щетинник сизый
Куриное просо
Марь белая
Сельскохозяйственные организации
"...1. Для целей настоящего Федерального закона под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки..."
Источник:
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) "О несостоятельности (банкротстве)"
Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .
Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях (объектах налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу) и реализующие эту… … Энциклопедия российского и международного налогообложения
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ - организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции… … Юридическая энциклопедия
Сельскохозяйственные науки - совокупность наук, изучающих с. х. производство, агрономия, зоотехния, экономика сельского хозяйства, ветеринария, инженерно технические науки. С. н. способствуют всемерному развитию и совершенствованию всех отраслей сельского хозяйства в … Большая советская энциклопедия
В целях настоящей Конвенции термин сельскохозяйственные работы включает все работы, выполняемые на сельскохозяйственных предприятиях, включая плантации и крупные, оснащенные техникой сельскохозяйственные предприятия... Источник: КОНВЕНЦИЯ N 103… … Официальная терминология
Сельскохозяйственные общества - впервые появляются в первой половине XVIII в., когда стали обращать большее внимание на практическое усовершенствование сельского хозяйства и исследовать влияние на него различных мероприятий политических и хозяйственно полицейских, что, в свою… …
Сельскохозяйственные товары товары, которые классифицируются в группах 1 24 гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации, а также такие товары, как маннит, D глюцит (сорбит), масла эфирные, казеин,… … Официальная терминология
Школы сельскохозяйственные - I задаются целью снабдить сельскохозяйственное производство сведущими и сознательными руководителями. Потребность в подобной Ш. стала ощущаться с тех пор, как сложившиеся веками приемы хозяйства перестали удовлетворять запросам нового времени и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мелиорации сельскохозяйственные - Под этим термином разумеются всевозможные улучшения как в технике сельского хозяйства, так и в социальных и природных его условиях. В более старых сочинениях М. делят на положительные, которыми увеличиваются производительные силы природы, и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Эффективная экономика - одно из условий успешного выступления страны на мировой арене. Под экономикой страны понимаются все совокупные процессы, происходящие в разных сферах и направленные на способствование росту уровня благосостояние как всего государства, так и каждого гражданина. В системе экономики страны объединяется организационная, технологическая, научно-техническая, социальная и хозяйственная деятельности. В каждой из них кроется определенный потенциал, который имеет способность накапливаться и позже используется при осуществлении оперативных функций. Государство может использовать экономические ресурсы, а также денежные средства и факторы производства для роста ключевых показателей, которые характеризуют стабильность и уровень свободы финансовой системы и перспективность направления развития. Экономику страны создают несколько комплексов, мы же остановимся на рассмотрении АПК, он же агропромышленный комплекс. Из этой статьи вы узнаете не только его суть и значение, но также какие звенья входят в состав АПК и его положение в России.
АПК, он же агропромышленный комплекс, - это один из самых крупных который объединяет сразу несколько экономических отраслей, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья, а также получение сельскохозяйственной продукции для конечного потребления. В состав АПК входит и те промышленные отрасли, которые самым тесным образом связаны с ним - перевозка, хранение, переработка сельскохозяйственных сырья и продукции и доведение до розничных и оптовых покупателей. Химическая, машиностроительная промышленности тесно связаны с аграрной сферой.
Агропромышленный комплекс во многом является одним из самых сложных и трудно управляемых. В состав АПК входят 4 большие отдельные сферы деятельности, без совместной работы которых эффективное существование этого комплекса просто не могло бы быть. Остановимся на каждой из них.
Оно является ядром по своему составу и значению. АПК в основе своей строится именно на этой сфере:
Эта группа характеризуется отнесением к ней отраслей и служб, которые обеспечивают сельское хозяйство всеми необходимыми производственными средствами, а также поставляют материальные ресурсы. В обеспечивающей деятельности мы говорим о тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, производстве различных минеральных удобрений и химикатов и др. - именно они входят в состав, и их значение АПК не может не признавать.
Здесь происходит большой вклад пищевой промышленности, а также отраслей, основное предназначение которых - это первичная переработка сырья, затем транспортируемое предприятиям легкой промышленности. В состав АПК они входят неслучайно. Без них мы бы не получали 80% продукции легкой промышленности. И снова видно, что значение АПК межотраслевое и значительное.
Мы относим эту сферу деятельности в состав АПК, так как ее производства выполняют такие задачи, как заготовка сельскохозяйственного сырья, транспортировка, хранение изготовленных товаров. Кроме того, именно инфраструктура отвечает за подготовку сельскохозяйственных кадров и строительство в АПК. Без эффективного управления в силу широты и сложности возникающих в АПК связей мы будем сталкиваться с большим количеством проблем. Поэтому управленческому аспекту также необходимо уделять значительное внимание.
Перечисленные сферы деятельности являются типичными для состава АПК России. При этом для нашей страны характерно несовершенство этой сферы. Анализируя ситуацию современных рыночных условий, можно утверждать, что единая целая экономика предприятий, входящих в состав АПК, отсутствует. Ученые в аграрной области регулярно проводят научно-исследовательскую работу. Существуют несколько научных работ о необходимых составе и структуре АПК для успешного развития экономики. Сложность функционирования АПК во многом является причиной возникающих проблем, а также влияет на межотраслевые связи. Незавершенность земельного кадастра во многом снижает потенциал комплекса в разрезе страны. Эту проблему необходимо устранять, так как АПК является одним из главнейших потребителей продукции других сфер, создает большое количество рабочих мест для граждан.
Границы агропромышленного комплекса трактуются достаточно широко и максимально отражают все существующие связи, которые функционально возникают между самыми разными отраслями человеческой деятельности. Такой подход имеет свое заслуженное и подтвержденное практикой значение. Он помогает эффективнее прогнозировать и планировать передвижение материально-вещественных потоков, регулировать отношения между участвующими отраслями. Кроме того при подходе "широких границ" проводить структурную политику становится проще, а также исследовательские и другие цели также быстрее достигаются.
В сельскохозяйственных зонах располагаются разнообразные аграрные предприятия. Все они имеют определенные задачи, напрямую связанные с направлением деятельности.
В зависимости от рода задач предприятия бывают различного вида и категорий.
Можно обозначить несколько типов сельскохозяйственных предприятий:
Отдельно можно выделить заводы и комбинаты - сахарный, плодоконсервный, мукомольный и другие.
Организационно-правовой структурой определяются основные виды предприятий сельскохозяйственной деятельности. Ими являются:
Несмотря на достаточно большое количество типов предприятий сельскохозяйственной деятельности, все они связаны между собой и представляют единый функционирующий механизм.
Сельское хозяйство представляет собой одну из отраслей экономики. Ее целями является обеспечение населения продукцией или сырьем, полученными в ходе осуществления сельскохозяйственной деятельности.
Структура хозяйства состоит из множества элементов. Сельскохозяйственное предприятие - это один из элементов хозяйства.
Специфика предприятий сельскохозяйственного назначения является их полная или частичная зависимость от воспроизводства природно-биологической системы (животных, земли и растений). Само производство может быть расширенным или простым.
Последний вариант характеризуется тем, произведенный продукт сохраняет свое качество и размеры на каждом последующем цикле производства. В расширенном воспроизводстве возрастают факторы производства в каждом последующем цикле.
Структура предприятий состоит из нескольких составляющих:
Отличительной чертой структуры сельскохозяйственного предприятия можно назвать динамичность. На основе совершенствования технологии производственных процессов и используемой техники происходит изменение структуры.
Предприятием является коммерческая организация, которая не может быть собственником закрепленного за ней имущества. Например, земля для возделывания предоставляется предприятиям в пользование бесплатно.
В сельском хозяйстве есть большое число федеральных государственных предприятий, муниципальных предприятий и государственных предприятий отдельных субъектов Федерации. Такие предприятия называются унитарными.
Государственные предприятия в сельском хозяйстве можно разделить на следующие типы:
К федеральным государственным предприятиям сельскохозяйственного направления относятся научно-производственные, учебно-опытные, птицефабрики, племенные, семеноводческие, крупные животноводческие комплексы, различные специализированные предприятия, которые не подлежат приватизации и разделу.
К государственным с/х предприятиям отдельных субъектов РФ относятся: племенные хозяйства по разведению местных пород скота и птицы, учебно-производственные хозяйства техникумов, колледжей, лицеев, селекционные хозяйства, различные сельскохозяйственные предприятия, которые не могут быть приватизированы или разделены.
На базе имущества федеральной собственности создаются казенные с/х предприятия. К ним относятся:
Затраты на производство продукции и ее реализацию осуществляются в натуральной и денежной форме.
Классификация затрат происходит, как и на обычных предприятиях:
Средства, которые предприятия получают за произведенную и реализованную продукцию, поступают на расчетный счет и образуют собой выручку. Из полученной выручки происходят перечисления средств на необходимые затраты. Оборотные средства, помимо собственных, могут быть взяты из привлеченных заемных - кредитов банков.
На территории России существует достаточно большое число предприятий сельскохозяйственного направления. Многие из них производят однотипную продукцию.
Можно отметить ряд предприятий, заслуживающих внимания:
Среди предприятий есть как государственные, так и частные компании.
На территории Беларуси работают разные предприятия сельского хозяйства. По состоянию на 1 января 2016 года в республике функционирует 1001,7 тыс. личных подсобных хозяйств, 2 500 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1 469 сельскохозяйственных организаций.
Можно обозначить некоторые из них:
В выставке «Агропродмаш» принимают участие предприятия сельского хозяйства разного профиля и производители оборудования для переработки и сельхозпродукции.
Представители предприятий сельского хозяйства могут ознакомиться с инновационными решениями в молочной, хлебопекарной и масложировой промышленности. Участники проводят деловые встречи и знакомятся с другими представителями отрасли.
В этой крупной агропромышленной выставке собираются более 500 предприятий из различных регионов России и других стран.
10. Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий и объединений
сельскохозяйственное предприятие – это основное производственное звено в системе АПК. Оно представляет собой коллектив трудящихся, вооруженных средствами производства и осуществляющих коллективным трудом на земле, производство с\х продукции в соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку и собственными потребностями. Оно организует свою деятельность по плану на основе полного хозрасчета, самофинансирования и сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива, имеет самостоятельный баланс, печать, счета в банке и пользуется правом юридического лица. В сельхозпредприятии имеются основные и обслуживающие отрасли. Основные отрасли: растениеводство; животноводство.Обслуживающие отрасли: мастерская; автопарк; электроцех; перерабатывающие производства; пилорама. В настоящее время сложились следующие организационно-правовые формы субъектов хозяйствования:1. Хозяйственные товарищества и общества-это коммерч. орг-ции с разделенным на доли или вклады учредителей или участника уставным фондом, участниками могут быть как граждане так и юр. лица:а) полные-орг-ция участники которой осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут ответственность всем надлежащим им имуществом.; б) коммандитные-в них есть один или несколько товарищей которые не принимают участия в управлении, на них не распространяется субсидиарная ответственность.Они рискуют лишь в пределах вклада в УФ. 2. Производственные кооперативы — это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохода в кооперативе (если иное не определено в уставе). 3. Унитарные предприятия -коммерч. Орг-ция которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, это имущество не может быть разделено на доли.:а) государственные;б) частные.
11. Основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий и объединений, их производственная и организационная структура
Все с\х предприятия осуществляют свою деятельность в соответствии с поставленными перед ними задачами на организационных основах в соответствии с законом «О предприятиях» и законом «О кооперации». Принципы орг-ции с\х предприятий:1) деятельность предприятий на основе государственного плана-прогноза экономического и социального развития в соответствии с установленными контрольными цифрами, госзаказами и договорами на поставку с\х продукции, экономическими нормативами и лимитами; 2) организация работы предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования; 3) самоуправление;4) самоокупаемость;
5) предоставление предприятию принимать по собственной инициативе все решения, если они не противоречат действующему законодательству; 6) государство не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства и других предприятий, организаций и учреждений. Производственная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием. Организационная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специализации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов и условий
12. Унитарные предприятия
Деятельность унитарных предприятий организуется в соответствии с законом «О предприятиях» в Республике Беларусь и новым ГК с учетом последних изменений и дополнений. На основе этих документов каждое предприятие разрабатывает свой Устав, который утверждает вышестоящий орган и соответствующий исполком. В Уставе приводятся основные задачи и направления развития хозяйства, право землепользования, состав подразделений и служб и другие положения.Задачи унитарных предприятий : 1.выполнение государственных плановых заданий; 2.увеличение производства и продажи с\х продукции государству и улучшение ее качества; 3.повышение производительности труда;4.снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности; 5.усиление материальной заинтересованности работников; 6.улучшение условий труда. В соответствии с установленным производственным направлением унитарное предприятие развивает главную и дополнительные растениеводческие и животноводческие отрасли, создает подсобные производств. УП возглавляет директор, который нанимается по контракту. Директор организует всю работу унитарного предприятия и несет ответственность за ее результаты перед государством и трудовым коллективом. В подчинении директора находятся специалисты и руководители производственных подразделений. Последние назначаются директором. Унитарное предприятие представляет собой юридическое лицо, имеет счета в банке, печать. Ежегодно вышестоящий орган проводит комплексную ревизию производственной и финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия.
13. Сельскохозяйственные производственные кооперативы
В своей практической деятельности СПК руководствуются Законом «О кооперации в РБ», Уставом СПК и действующим законодательством. СПК является коммерческой организацией добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения с\х и другого производства путем объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это с\х предприятие, действующее в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов хозяйствования и при содействии государства. В соответствии с Уставом СПК его основными задачами являются: удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, а промышленности – в сельскохозяйственном сырье; улучшение условий их труда и быта, социальное преобразование села; повышение производительности труда, внедрение прогрессивных технологий, использование экономических методов хозяйствования и обеспечения самофинансирования. Продукция, реализуемая заготовительными и перерабатывающими предприятиями в рамках госзаказа, оплачивается по государственным закупочным ценам. На остальную продукцию могут применяться договорные цены, но не ниже индикативных цен. Высшим органом управления СПК является общее собрание. В период между собраниями руководящую деятельность осуществляет правление. Общее собрание принимает Устав СПК, избирает председателя, правление и ревизионную комиссию, решает вопросы приема в члены кооператива и исключения из него, принимает правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда, о материальной ответственности за ущерб и др. СПК пользуется правами юридического лица, имеет печать и счета в банке.
14. Крестьянские (фермерские) хозяйства
Крестьянские хозяйства являются экономически обособленными малыми коллективами, функционирующими с учетом местных условий. Их основные работники сочетают в себе управленческие и исполнительские функции и несут персональную ответственность за результаты производства. Крестьянское хозяйство считается созданным с момента получения государственного акта и земли и регистрируется в местном Совете народных депутатов. В собственности крестьянского хозяйства могут также находиться здания, сооружения, техника, скот, произведенная продукция и др. имущество. Предельный размер крестьянских фермерских хоз-в =100 га. Функционирование данного типа хозяйств регламентируется законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» Для получения земли граждане подают заявление в сельский Совет народных депутатов. Последний должен в двухнедельный срок рассмотреть его при участии заявителя и землевладельца и направить свое решение в райисполком, который в месячный срок должен принять решение. При положительном решении выдается соответствующий государственный акт. Права крестьянских хозяйств : 1) самостоятельно хозяйствовать на земле; 2) собственности на произведенную продукцию и доходы от ее реализации; 3) в установленном порядке возводить жилые и производственные строения; 4) в случае изъятия земли или отказа от нее получить компенсацию затрат. Обязанности крестьянских хозяйств: 1) эффективно использовать землю;2) осуществлять мероприятия по охране земли;3) своевременно вносить арендную плату и налоги;4) не нарушать права других землевладельцев.В течение трех лет крестьянское хозяйство освобождается от уплаты всех налогов.
15 . Показатели размеров сельхозпредприятий
В зависимости от условий производства, социально-экономической структуры региона эффективными могут быть как крупные с\х предприятия, так и мелкие фермерские крестьянские хозяйства. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, специализации, т.е. быть оптимальным. Иначе говоря, под оптимальным размером принято понимать такой размер сельхозпредприятия или его подразделения, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности. Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако при этом следует иметь в виду то, что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что отрицательно влияет на эффективность производства. Размер сельхозпредприятия характеризуют следующие показатели:1) объем выхода валовой и товарной продукции; 2) площадь земель, в т.ч. сельхозугодий, пашни, многолетних насаждений;3) поголовье скота;4) число занятых работников; 5) стоимость основных производственных фондов и т.д. Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия является стоимость произведенной продукции . Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах. Рациональные размеры: — молочно-мясные хозяйства: 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;- льноводческие хозяйства: 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;- овощеводческие хозяйства: 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;- подразделения: 800 –1200 га пашни и 10 – 14 механизаторов.- молочные фермы: минимум 200 гол., оптимально 400 гол., максимум 600 гол.;- нетельные комплексы: 3,0 – 3,5 тыс. гол.;
16 . Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий
На размеры сельхозпредприятий оказывают влияние следующие условия (факторы):1. Природные-рельеф, водообеспеченность;2. Экономические-специализация, уровень интенсивности пр-ва, конкуренция;3. Технические-уровень механизации в различных отраслях, транспортные условия, техническая оснащенность;4.организационные-размеры населенных пунктов, их размещение, дорожная сеть. Для установления рациональных размеров сельхозпредприятий используют следующие методы: 1) статистический- обобщается опыт работы хозяйств различных размеров, но одинаковой специализации. При этом группировки дают возможность установить при каких размерах (земли, скота) достигается максимальная эффективность; 2) монографический- позволяет установить какие факторы позволили достичь высокой эффективности производства; 3) расчетно-конструктивный- сразу устанавливаются размеры бригад, ферм, а потом – обосновывается количество подразделений и определятся размер хозяйства; 4)экономико-математический- предполагает решение соответствующей экономико-математической задачи.
17. Особенности земли как средства производства
Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал.Однако ресурсы эффективно использовать очень сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определённое число работников, основных средств производства, материально-денежных средств. Эту задачу решают в процессе организации ресурсного потенциала. Главным средством производства в сельском хозяйстве явл. земля. Особенности земли:не является продуктом человеческого труда; она пространственно ограничена;Чем больше плодородие, тем выше распаханность; Чем лучше земля и выше распаханность, тем больше размер хозяйства;Чем выше плодородие почвы, тем производство 1 ц продукции обходится дешевле;Земля не может быть заменена никаким другим средством производства, так как она не перемещается;Земельные участки не однородны по своему качеству;Земля при правильном использовании не изнашивается, а постоянно улучшает свое качество.
18. Состав земель
Землями с\х назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства. Они делятся на:I.с\х угодия-земельные участки, используемые в с\х как главное средство пр-ва, т.е. они принимают участие в пр-ве с\х продукции. С\х угодья подразделяются на:1. Пашня –около 60% от площади с\х угодий. Основной признак пашни – систематическая обработка и посев различных с\х культур. Выход продукции на 1 га является наиболее высоким среди других видов с\х угодий. 2.Сенокосы – земельные участки, с которых скашивают траву на сено. Сенокосы подразделяются на: а)заливные; б) суходольные; в) заболоченные; г) коренного улучшения, т.е. те, где создан новый травостой; д) поверхностного улучшения, т.е. без разделки дернины.3. Пастбища – земли, используемые для пастьбы скота: а) суходольные; б) заболоченные; в) культурные; г) орошаемые; д) чистые (менее 10% площади закустарено); е) закустаренные. 4. Многолетние насаждения – сады, плодово-ягодные кустарники. 5.Залежь – это земельные участки, ранее используемые под пашню, которые более года не используют для посева с\х культур. От наличия тех или иных видов с\х угодий на предприятии зависит его производственное направление и уровень специализации. II) прочие: лесополосы, дороги, леса, болота, водоемы, кустарники, земли под здания
19. Организация учета земли
Учет земель в сельхозпредприятиях отражается в «Земельной шнуровой книге». В ней учитываются следующие сведения: общая земельная площадь, в т.ч. сельскохозяйственных, пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, земли под дорогами, оврагами. За правильность сведений в Земельной шнуровой книге отвечает руководитель хозяйства и главный агроном. Книга содержит 4 раздела:в I разделе дается перечень земель с указанием площади и местонахождения. Во II — состав земель, закрепленных за хозяйством. В III – качественная характеристика земель.В IV – сведения о приусадебных участках и ФИО владельцев. Все сельхозпредприятия ежегодно по состоянию на 1 ноября представляют отчет о введении и освоении севооборотов. Кроме того, все сельхозпредприятия ведут книгу истории полей и севооборотов. Учет земель осуществляется также и в годовом отчете сельхозпредприятия. Один раз в 4 года специалисты станций химизации проводят контроль качественного состояния земель. Один раз в 10-15 лет Гипрозем проводит исследования по составлению почвенной карты. Показатели эффективности использования земли подразделяются на: а) натуральные (урожайность, выход ВП на 100 га, ТП на 100 га, выход к.ед.на 100 га); б) стоимостные (величина прибыли и дохода, валовой продукции с 1 га или 100 га)