Акт ветеринарного обследования хозяйства. Акт ветеринарно-санитарного обследования. На иммунизацию животных

С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).

В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох».

Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят попросту в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.

К запрещению подворного убоя последние года вынуждает ветеринарную службу и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.

Однако все эти доводы ветеринаров остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными — в сравнении с предстоящими хлопотами и материальными затратами, тем более учитывая, что не в каждом районе имеется надлежащий убойный пункт отвечающий всем требованиям ветеринарного законодательства.

В целях ознакомления с требованиями предъявляемыми к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта вашему вниманию представляется эта статья.

Требования предъявляемые к убою скота.

Убой животных и разделка туш-это совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке туш.

Убой животных и разделка туш в РФ проводится на предприятиях мясной промышленности, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятиях, крупных КФХ и ИП имеющих убойные пункты соответствующие требованиям госветнадзора и роспотребнадзора.

Перед подачей животных на убой они должны находится без корма: крупный и мелкий рогатый скот- 24часа, свиньи-12часов, кролики и домашняя птица- 14-18часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

В процессе предубойной выдержки в желудочно-кишечном тракте происходит освобождение от значительной части его содержимого, в результате чего в дальнейшем улучшаются санитарные условия переработки животных, облегчается съемка шкур и нутровка туш. За 1-1,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон. Свиней моют водой имеющей температуру 20-25 градусов не менее 5минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.

В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение).

При убое животных владельцы убойного пункта должны обеспечить соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов.

Во время передвижения туш по подвесным путям не допускается их соприкосновение с полами, стенами, и технологическим оборудованием убойного пункта. Транспортировка жира-сырца, субпродуктов, кишок и др. продуктов убоя скота к месту их переработки производят ковшевыми тележками, в подвесных ковшах.

Непищевые отходы необходимо собирать в специальную тару имеющую надпись об их назначении. Для сбора ветконфискатов оборудуется подвижная закрывающаяся тара, окрашенная по белому фону черными полосами. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводится в отдельном помещении. На убойном пункте обеспечивается немедленная остановка конвейера по требованию ветврача- ветсанэксперта при подозрении на особо опасные болезни убойных животных.

Полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно обтирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором. Оборудование и инвентарь ежедневно по окончанию работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной соды (0,1-0,2%),каустической соды (0,1-0,2%), а также современными препаратами, применение которых разрешено Роспотребнадзором с использованием различных генераторов. Дезинфекция на убойном пункте проводится один раз в 5дней, а также по требованию госветнадзора.

На убойном пункте для его персонала должны быть созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных оборудуется рабочее место для ветврача-санэксперта. Рабочее место ветврача-санэксперта должно быть обеспечено умывальником со смесителем горячей и холодной воды, индивидуальными салфетками для обсушивания рук, сосудом с дезинфицирующим раствором и стерилизатором для санитарной обработки ветеринарных инструментов.

Освещение рабочего места ветврача-санэксперта обеспечивается в соответствии с установленными нормами. С целью избежания обезличивания туш и органов до окончания ветсанэкспертизы их нумеруют. Все туши и органы убойных животных обязательно осматриваются ветврачом – санэкспертом согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Мясо пригодное в пищу без ограничений, а также шкуры маркируются клеймами установленной формы.
Условно годное мясо и субпродукты обезвреживают согласно правилам под наблюдением ветврача.

Все работники убойного пункта обеспечиваются санитарной одеждой по установленным нормам.

Весь персонал работающий на убойном пункте, обязан проходить периодический медосмотр согласно положения о медосмотре работников пищевых предприятий.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

6. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.

20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

22. Организация производственных помещений, в которых осуществляются процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукции в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

25.Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

7. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.

26. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обваловку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

27. Процесс подготовки продуктивных животных к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»т (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

28. Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями и нормативными правовыми актами государств-членов.

29. В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

30. Не допускается:

а) направлять на убой неиндентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

б) возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, обнаруженных при приемке;

в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных;

г) направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов;

31. При обнаружении в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза.

32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

33. Процесс убоя продуктивных животных (далее- убой) должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

34. Процесс убоя должен обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

35. Процесс убоя должен обеспечить соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1-обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре — шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное обескровливание;

б) группа 2- нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;

в) группа 3- обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментативного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технических устройств (например, кнопки «стоп») в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

40. Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных.

Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

41. Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного.

При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника.

В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30минут на другой, подвергнутый санитарной обработке.

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

43. Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляются на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши.

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушая его целостность.

45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.

46. В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки.

47. Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаться не позднее чем через 3часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание.

48. Не допускается проводить процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении.

49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 12 градусов по Цельсию.

50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

51. Кость и продукт ее переработки для производства топленного животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 составляет не более 24 часов.

52. Коллагенсодержащее сырье без костей допускается консервировать поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранить в закрытых емкостях.

53. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

54. При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации.

55. При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды.

56. Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, проводится в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя.
Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря.

57. Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

58. Убой диких (промысловых) животных осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяется.

89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

91. материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не ближе 30см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

94. холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.

95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 градусов С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должна превышать 2 градуса С.

97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

98. В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.

99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.

Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуют средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.

101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования КУПП “Песковское” Березовского района Брестской области.

по результатам эпизоотологического обследования

на лейкоз.

Мною, главным ветврачом района Костевич А.М., в присутствии гл.ветврача КУПП “Песковское” Щербатюка П.Л. и гл. зоотехника Пунько М.Ф. проведено эпизоотическое обследование хозяйства на предмет выяснения обстановки по лейкозу крупного рогатого окота.

При этом установлено следующее;

    В хозяйстве на 3-х фермах: Пески, Старые Пески, Нивы содержится 2179 голов крупного рогатого скота, в т.ч. на ф. Пески - 380 голов и 38 голов молодняка крупного рогатого скота, ф.Нивы 562 голов и 56 голов молодняка крупного рогатого скота, ф. Старые Пески - 1135 голов крупного рогатого скота. Количество животных других видов и распределение их по половозрастным группам прилагается (Приложение № 1).

    Содержание коров на ф.Пески и на ф.Нивы привязное, с поточно-цеховой организацией труда. На данных фермах содержатся животные дойного стада и молодняк крупного рогатого скота до 1,5 месячного возраста. На ф. Старые Пески содержится молодняк крупного рогатого скота всех половозрастных групп с 1,5 месячного возраста, нетели и животные на откорме. Содержание беспривязное, в групповых станках.

    Обеспеченность кормами в зимний период удовлетворительная, корма хранятся в непосредственной близости от ферм. Суточный рацион дойного стада: сенаж 15кг,силос 10кг, сено разнотравное 5кг, мука (рож+овёс) 2кг, свекла кормовая 5кг, брага 7л.Суточный рацион сухостойных животных: сенаж 15кг,силос 10кг, сено разнотравное 5кг, мука (рож+овёс) 0,5кг, свекла кормовая 5кг, брага 5л. Подготовка кормов к скармливанию не проводится. Раздача кормов мобильным кормо-раздатчиком, поение из индивидуальных автопоилок.

    Силос, сенаж, свекла хранятся в специально оборудованных траншеях, сено, в волках под навесом, мука в сухом, проветриваемом амбаре.

    Для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов имеются специально построенные, согласно санитарных норм, помещения. Пестициды расходуются согласно инструкции об их применении в сельском хозяйстве.

    В помещениях используется механизированная уборка навоза, при помощи скребкового транспортера, далее навоз вывозится в навозохранилище. На каждой животноводческой ферме есть навозохранилище, где происходит биотермическое обеззараживание навоза. В зимний период тут же делаются компосты, которые затем вывозятся на поля.

    В посбищный период пастьба скота ведется на отводимых ежегодно для этой цели культурных пастбищах, оборудованных емкостями для питьевой воды. Пастбища, согласно севооборота, перепахиваются и засеваются травами.

    Молоко от коров ферм Пески и Нивы поступает на молокозавод г.Береза. Для населения хозяйства и в детсад - комбинат, отпускают молоко с ферм Пески и Нивы в сыром виде. Данные о продуктивности животных отражены в Приложении 2.

    Комплектование стад осуществляется за счет собственного воспроизводства, с применением искусственного осеменения. Закупки племенного скота.

    У многих животных отсутствуют ушные бирки.

    Санитарное состояние помещений, условия кормления животных удовлетворительное. Фермы ограждены за исключением одного помещения фермы "Нивы", которая располагается на расстоянии 400-500 метров от названной фермы. Санпропускники на ферме Пески и Нивы отсутствуют на ферме Старые Пески в нерабочем состоянии. На всех фермах нет дезбарьеров, дезковриков, Карантинные отделения и изоляторы в хозяйстве отсутствуют.

    Дезинфекция животноводческих помещений проводится ежеквартально, побелка один раз в год. Дезинсекция и дератизация проводится нерегулярно.

    В случае падежа животных трупы вывозятся на скотомогильник.

    Вынужденный убой производится на специально оборудованной площадке, однако она не оборудована, представляет собой площадку, покрытую соломой.

    Биостимуляторы, кормовые антибиотики и пробиотики в хозяйстве не применяются. Витаминизации, обработки микроэлементами проводятся регулярно.

    КУПП “Песковское” неблагополучно по следующим инфекционным заболеваниям- у свиней: болезнь Ауески, рожа, сальмонеллез, пастереллез, колибактериоз, гемофилезный полисерозит, криптоспоридиоз; у крупного рогатого скота: колибактериоз, пастереллез, трихофития, сальмонеллез, лейкоз, сибирская язва.

    Вся работа ветеринарных работников осуществляется по плану ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических и диагностических мероприятий, где предусматриваются профилактические прививки, обработка животных и диагностические исследования (Приложение3). В хозяйстве крупный рогатый скот вакцинируют против колибактериоза, сальмонеллеза (вакциной ОКЗ), трихофития (ТФ-130), сибирской язвы.

    В январе 2005 года при убое крупного рогатого скота с фермы Пески на Березовском мясокомбинате в I туше обнаружены изменения, характерные для лейкоза.

    В 2004 году проведено серологическое исследование всего поголовья хозяйства старше шести месячного возраста, при чем было выявлено два серопозитивных животных. Выявленные в преведущем исследовании серопозитивные животные находятся в общем стаде.

    На период обследования Берёзовской райветлабораторией в РИД обнаружено 267 серопозитивных животных, при гематологическом исследовании данных животных 117 из них признаны больными лейкозом КРС.

    Ветеринарное обслуживание животных в хозяйстве осуществляют 4 ветеринарных специалиста, в т. ч два со среднеспециальным и два с высшим образованием. При зооветеринарных обработках (мечение, инъекции и т. д.) правила асептики, и антисептики не соблюдаются.

    Условия для соблюдения правил личной гигиены работников животноводства удовлетворительные.

    Ветеринарно-просветительная работа в хозяйстве не прводится.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

1.На основании данных мясокомбината и серологических и гематологических исследований на лейкоз, в хозяйстве выявлены инфицированные ВЛКРС животные на всех фермах и среди всех половозрастных групп. Поэтому фермы Пески, Старые Пески и Нивы считать потенциально опасными по лейкозу крупного рогатого окота.

2. Существующие условия и технология выращивания животных в хозяйстве способствуют дальнейшему распространению лейкоза среди поголовья крупного рогатого скота.

В целях ликвидации заболевания необходимо разработать план противолейкозных мероприятий и принять меры по его реализации.

Главный ветврач района Костевич А.М.

Главный ветврач КУПП “Песковское” Щербатюк П. Л.

Главный зоотехник КУПП “Песковское” Пунько М.Ф.

3.План мероприятий по ликвидации заболевания

"СОГЛАСОВАНО" : Утвержден исполкомом

Главный ветеринарный врач

Района -----районного Совета

депутатов

"___"____________20___ г.

Главный врач центра гигиены

и эпидемиологии

"____"____________20___г. Протокол N_____

от"_"_________20___г.

мероприятий по ликвидации лейкоза

в КУПП “Песковское”

Березовского района Брестской области

    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

На день составления плана в хозяйстве имеется: крупного рогатого скота 2179 гол., в т. ч. : коров 942 гол., телки старше 2-х лет 155 молодняка текущего года рождения 155 гол., взрослый скот на откорме и молодняк рождения прошлых лет 500. Условия содержания животных (состояний животноводческих ферм, рацион кормления и пр.):

описаны в акте ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования.

    ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Вид животных, пораженных болезнью крупных рогатый скот

Неблагополучные пункты хозяйства фермы Пески, Старые Пески и Нивы.

Количество в них восприимчивых животных 2179 гол.

Заболело животных с начала появления инфекции 117 гол., в т.ч. по видам и возрастным группам коров – 81 гол., молодняк - 12 гол., животные на откорме 24, из них пало 0 гол. Убито 0 гол., осталось больных на день составления плана 117 гол., в т.ч. по видам и возрастным группам, коров – 81 гол., молодняк (6-9мес)- 12 гол., животные на откорме 24.

На основании данных мясокомбината и серологических и гематологических исследований на лейкоз был установлен диагноз – лейкоз КРС.

Гл.ветврач: Алютова О.М.

Студент практикант: Бакин С.А.

Гл. зоотехник: Лаптева Н.Н.

  • 3. Название хозяйства: ЗАО "Макеево" Зарайского района Московской области.
  • 4. Цель обследования: провести анализ ветеринарно - санитарного состояния и определить эффективность профилактики ИРТ.
  • 5. ЗАО "Макеево" расположено на юго- востоке Московской области. Через центральную усадьбу с. Макеево проходит железная дорога по направлению Рязань - Узуново - Москва. Таким образом хозяйство имеет возможность реализовать свою продукцию не только в пределах г. Москва и Московской области, но и в блажащий областной центр г. Рязань.

ЗАО "Макеево" - производство, заготовка, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения; выращивания и реализация племенных животных; семян зерновых и многолетних трав, картофеля. Основной упор в хозяйстве делается на молочное скотоводство. Общая земельная площадь - 4805 га, 4531 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4156 га пашни. В хозяйстве имеются поливные земли 990 га, оснащенные оросительной системой. Молоко поставляется в г. Москву в фирму "Вим-бильдам". Мясо реализуется на мясо колбасное предприятие "Непецино".

Общие поголовье крупно рогатого скота 2193 головы породы черно пестрой галштинизированая, в том числе дойных коров, надой на одну фуражную корову 8692 кг, выход телят на 100 коров 77, 8%, среднесуточный привес 600-700 гр. Валовый надой составляет 7945, жирность молока 3,5% .

  • а) размещение животных, порядок комплектования стада. В хозяйстве имеются 3 отделения где содержится скот; отделение "Макеево", МТФ "Макеево 1" двор № 1дойное стадо, двор № 2 дойное стадо, двор № 3 родильное. МТФ "Макеево 2" двор №4 дойное стадо, двор № 5дойное стадо, двор № 6 родильное отделение. Отделение МТФ "Рожново" двор № 1 дойное стадо, двор № 2 дойное стадо. Отделение "Печерники молодняк" двор №1 телочки и бычки от 3 до 6 месяцев, двор № 2 быки, двор № 3 быки, двор № 4 телочки от 6 до 12 месяцев, двор № 5 телочки пред случного и случного возраста, двор № 6 нетели, двор № 7 сухостойные коровы.
  • б) количество животных на день обследования - 2193 головы крупно рогатого скота черно пестрой породы галштинизированая (дойные коровы 918 голов, нетели 216 голов, телята старше 3 месяцев 1051 голова, телята до 3 месяцев 8 голов).
  • в) содержание дойного стада привязное круглый год, нетели и молодняк других половозрастных групп содержатся беспривязно. Дойное стадо сгруппировано по рядам, стоила снабжены кормушкой и автопоилкой на каждую голову. Корма на все дворы доставляются и раздаются с помощью кормораздатчиков. Кормление групповое, осуществляется кормами собственного производства. Хозяйство заготавливает сенаж, сено, зерновые, силос в летнее - осенний период. Сено хранят в рулонах на сенохранилище. Поение осуществляется вволю. Санитарное состояние источников водопоя хорошие. Полы на дворах железобетонные и с резиновым настилом. Стены на фермах побеленны известью. Для содержания коров используют подстилку из опилок, которую меняют ежедневно. Перед доением вымя коров моют теплой водой с дезинфектантом и насухо вытирают. Доение происходит переносными доильными аппаратами 3 раза в день. Аппараты к коровам доярки подносят вручную. Дальше молоко поступает по молокопроводу в танкер для охлаждения. Молоко от больных животных собирается в отдельную емкость, которое в последствие спаивается телятам. На территории хозяйства имеются родильные отделения и профилактории. Перед въездом на территорию ферм имеется дезбарьер, перед входом на фермы имеются дезковрики которые ежедневно заливаются дезосретством 0,5 % водным раствором вироцида. Отделение "Рожново" не оборудовано родильным отделением, отел проходит на месте пребывания животных. Телята содержатся в индивидуальных клетках и вольерах с соломенной и опилочной подстилкой которая меняется ежедневно.

Температура воздуха в помещениях в пределах + 5-8 °C, влажность воздуха 70-75 %. Освещение поступает как естественное так и искусственное с помощью ламп накаливания. Освещённость в кровниках и телятниках достаточная.

г) Рацион составляется согласно нормам по половозрастным группам. Новорожденным телятам выпаивают не позднее 1 часа после отела первую порцию молозиво около двух литров из сосковой поилки. Период молозива составляет 3 - 4 дня. В конце молозивного периода, рацион составляет 5 - 6 литров молока. Телят поят 3 раза в день.

Концентратами телят начинают с 5 дневного возраста (используют доброкачественные - без плесни и не засоренные примесями).

В начале дают не более 50 кг на голову, затем его количество постепенно увеличивают, к концу молочного периода доводят до 1.5 кг на голову. Лучшими концентратами считается стартерный комбикорм для телят, овсяная мука, пшеничные отруби. Также приучают к поеданию грубых и сочных кормов. Рацион коров круглый год составляет грубые корма, сочные корма, концентраты в пастбищный период добавляется зеленая трава. В рацион глубоко стельных сухостойных коров, нетелей включены высококачественные корма - сено, сенаж, концентраты, минеральные добавки. Грубые корма из расчета 1,5-3 кг, сенаж - 11кг. Концентрированные корма дают обычно по 2 кг.

Кормление дойных коров. После отела злаково-бобовое сено первые 5 дней по 5 кг. С 5-го дня начинают давать корм смесь (силос, сенаж), концентраты вводят постепенно по 1,5-2 кг. Грубые корма 1,5-3 кг на голову. Бычкам скармливают корм смесь (силос - сенаж - концентраты), сено. Поение животных происходит из индивидуальных автоматических поилок в волю.

В хозяйстве применяется как интенсивный, так и пассивный моцион коров, летом коровы выпасаются в течение двух часов на окультуренном пастбище, в зимнее пастбищный период выгоняются в загон на 1,5-2 часа. Ядовитые растения на пастбище не встречаются.

Растения вызывающие порчу молока произрастает полынь горькая, ромашка лекарственная.

д) Территория молочно-товарных ферм не огорожена, территория отделения молодняка частично огорожена. Подъездные пути асфальтированные. Установлены дезбарьеры, как при въезде на территорию отделений, так и при въезде на некоторые беспривязные дворы, дезбарьер отсутствует в отделение МТФ "Рожново", на родильном отделение МТФ № 2 большое содержание Аммиака. Навозоудаление автоматизированное, с помощью скреперных транспортеров, на МТФ № 2 с помощью системы УТН. С остальных дворов вывозится тракторами загружающие наклонными лентами на специальные площадки навозохранилища там его буртуют, в последствие отвозят на поля как органическое удобрение. Были замечены случаи вывоза навоза сразу на поля.

На территории хозяйства имеется убойный пункт, на котором производится внутрихозяйственный технологически убой скота для общественного питания. На территории убойного пункта имеется крематор в котором производят утилизацию биоотходов, так же имеется яма Бекаре в которой производится утилизация трупов животных павшие в частном секторе, так как в хозяйстве падеж не зафиксирован, больные животные вынуждено убиваются или вывозятся на мясокомбинат. На территории хозяйства имеется карантинное отделение, изолятор в хозяйстве отсутствует. На территории хозяйства замечены бродячие собаки, кошки и синантропные птицы. Состояние животноводческих помещений удовлетворительное.

6. Плановые ветеринарно-санитарные мероприятия

Профилактическая дезинфекция, проводится производится регулярно четыре раза в год, проводят ее 3% горячем водным раствором едкого натра, или 0,5% водным раствором глюкозидива 1 литр на 1 квадратный метр. В хозяйстве проводятся текущие профилактические дезинфекции ежемесячно.

7. Плановые профилактические противоэпизоотические мероприятия

В начале года составляется план противоэпизоотических мероприятий, который согласуется с главным ветеринарным врачом района, в конце года сдается отчет о выполнение провиденных противоэпизоотических мероприятий. Два раза в год проводят диагностические исследования на бруцеллёз и туберкулёз, один раз в год проводят исследования на лейкоз. Проводятся профилактические вакцинации против пастереллеза, инфекционного ринотрахеита, парогриппа-3, вирусной диареи, сибирской язвы, эмкар, эширехоза, трихофитоза, лептоспироза, респираторно синтициальной инфекции. План противоэпизоотических мероприятий предоставляется в ГУ МО "Зарайская станция по борьбе с болезнями животных" в начале года, который согласуется с начальником ветстанции - Винниковым М.Г.

ЗАО "Макеево" благополучное хозяйство по инфекционному ринотрахеиту. Данное заболевание не было выявлено в хозяйстве. Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.

8. Анализ заболеваемости, смертности, смертельности за последний год

Число заболевших животных равно 610.

Число заболевших животных заразными болезнями указывается в ветеринарном отчете формы № 1 вет - Сведения о заразных заболеваниях животных, графа 2 - "заболело голов" . Отчет предоставляется ежемесячно на 25 день после отчетного периода. В З.А. О. "Макеево" это число равно нулю.

Число заболевших животных заразными болезнями указывается в ветеринарном отчете формы № 2 вет - Сведения о не заразных болезнях животных, графа "Зарегистрировано больных животных, гол". Отчет предоставляется один раз в год 25 января. В З.А. О. "Макеево" число это равно 630. У животных встречались болезни органов пищеварения и размножения. Число восприимчивых животных в З.А. О. "Макеево" = количеству животных в З.А. О. "Макеево", то есть 2193 головы.

Заболеваемость = 630ч2193Ч100= 28, 72%

Число павших животных от заразных болезней указывается в ветеринарном отчете формы № 1 вет - Сведенья о заразных болезнях животных графа 3 - "пало голов". В З.А. О. "Макеево" этот показатель равен 0.


Смертность = 0ч2193Ч100=0%

Смертельность = 0 ч 630 Ч 100 = 0%

  • 9. Заключение. При провидение ветеринарно - санитарного состояния хозяйства были выявлены следящие недостатки и нарушения:
  • 1) Отсутствие на отделение "Рожново" родильного отделения.
  • 2) Отсутствие дезбарьера на отделение "Рожново".
  • 3) В хозяйстве не оборудован изолятор.
  • 4) На территории ферм находятся синантропные птицы и бродячие животные.
  • 5) Отсутствие в хозяйстве санпропускника.
  • 6) Отмечены случаи вывоза навоза с ферм сразу на поля.
  • 7) Свободный доступ посторонних лиц на территорию ферм.
  • 8) Неогороженость территории МТФ.
  • 10) Предложения. Необходимо провести работу по устранению данных недостатков и нарушений.
  • 1) Оборудовать дезбарьер на отделение "Рожново", установить санпропускник, ограничить доступ посторонних лиц на территорию ферм.
  • 2) Оборудовать изолятор и повозможносчти родильное отделение на МТФ "Рожново".
  • 3) Уничтожить синантропных птиц и бродячих кошек.
  • 4) Улучшить микроклимат на родильном отделение МТФ№2.
  • 5) Огородить территорию ферм по всему периметру.

Гл.вет.врач Алютова О.М.

М.П. Гл. Зоотехник Лаптева Н.Н

Практикант Бакин С.А.

Введение.

Село Рассудово расположено в центральной части Наро-Фоминского района, В селе насчитывается 570 голов крупного рогатого скота, 30 голов лошадей и 700 голов свиней.

Ранее продукция животноводства этого села использовалась в хозяйстве и продавалась по району и за его пределы. Но в настоящее время в связи со снижением цен на мясомолочные продукты и повышением на горюче смазочные материалы эта тенденция пошла на спад, и продукция идет на рынок в г. Москва.

В связи с тем, что село неблагополучно по бруцеллезу крупного рогатого скота мною было проведено эпизоотическое обследование с целью выявления факторов передачи и распространения заболевания в конкретном населенном пункте. Это необходимо, прежде всего, потому, что бруцеллез – высококонтагиозное заболевание и при попадании в организм не только животных, но и человека вызывает тяжелое заболевание нередко со смертельным исходом.


Акт эпизоотического обследования.

Мною, врачом-практикантом

Гюнтером И. А. под руководством ветеринарного врача Павлова С. П. 17 октября 2001 года было проведено эпизоотическое обследование неблагополучного по бруцеллезу крупного рогатого скота села Рассудово Наро-Фоминскогого района.

Село находится на расстоянии 15 км от областного центра. Связь с городом осуществляется по асфальтированной дороге.

Жители села в частном подворье в основном содержат крупный рогатый скот и свиней. Среди крупного рогатого скота преимущественно животные красной степной породы, а среди свиней – крупная белая и ландрасс.

Весь скот граждан днем выгоняется на пастбище, где находится весь день до вечера. В это время водопой животных осуществляется из озера.

Ветслужба села представлена находящимся при администрации ветучастком. На нем работают ветеринарный врач с высшим образованием и веттехник. Кроме того, в хозяйстве работает зоотехник с высшим образованием. Ветспециалисты проводят прием больных животных, осуществляют выезд на дом к гражданам. В их обязанности входит осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу при убое животных и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, молока и других продуктов на сельском рынке.

В назначенные дни они проводят профилактические вакцинации и взятие крови для лабораторных исследований, сбор проб кала и другие мероприятия.

Ветспециалисты осуществляют подворный обход с целью выявить нарушения санитарно-гигиенических правил при содержании и кормлении животных, заболеваемость их различными болезнями и осуществить их лечение.

При ветучастке имеется помещение для приема больных животных с ветаптекой. Аптека имеет помещение со стеллажами и стеклянными шкафами для хранения лекарств 2 сейфа для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ и комнату для приготовления препаратов. Доступ к аптеке имеют только ветспециалисты.

При ветучастке имеется изолятор с отдельными боксами, каждый из которых имеет отдельный выход, кормушку и поилку.

На расстоянии 3 километров от села расположен скотомогильник, представляющий собой яму глубиной 5 м с бетонными стенами и крышкой на замке. Скотомогильник обнесен забором. Вход на скотомогильник посторонним лицам запрещен.

На расстоянии 500 м от населенного пункта находится убойный пункт, на котором производят убой животный для внутрихозяйственного использования. Он представляет собой отдельно стоящее здание, обнесенное забором. На территорию скотомогильника не допускаются собаки и кошки.

В хозяйстве в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий 2 раза в год проводятся прививки против бруцеллеза крупного рогатого скота и взятие крови для серологического исследования у всего скота, находящегося в частной собственности. Для этого в местах скопления народа вешают объявления, оповещающие хозяев о необходимости вакцинации всех животных против бруцеллеза.

Село на время обследования благополучно по всем инфекционным болезням, кроме бруцеллеза крупного рогатого скота. Ранее неблагополучия по данному заболеванию не отмечалось.

Подозрение на бруцеллез возникло при исследовании абортировавшей коровы по кличке Весна красной степной породы, красной масти, 5лет, живая масса 520кг, принадлежащей Семенову С.К., проживающему в селе с 1990г. Аборт произошел на 6 месяце стельности. В момент исследования у животного отмечалось повышение температуры до 40°С и клинические признаки вагинита.

Животное было куплено в соседнем селе в июне месяце у частного лица, без ведома ветеринарной службы. Документы о купле – продаже животного отсутствуют.

Корова содержится в помещении размером 3 на 5 метров. В рацион помимо зеленого корма входит минеральная подкормка и 2 кг концентратов ежедневно. В течение дня корова выпасается в обще стаде.

В одном помещении с больным животным содержится дойная корова 4 лет и теленок 5 месяцев. В том же дворе содержится 7 кур и 12 цыплят – в птичнике. В свинарнике, имеющем смежную с помещением для коров стенку, - 2 головы свиней и 5 поросят 1,5 мес. Во дворе 2 собаки породы немецкая овчарка 5 и 3-х лет.



В лабораторию был отправлен абортированный плод. В лаборатории при бактериологическом исследовании плода выделили чистую культуру Br. аbortus.

Сразу после получения положительного результата на бруцеллез все животные неблагополучного двора, ранее изолированные были отправлены на убой, на Наро-Фоминский мясокомбинат с соответствующей документацией.

Хозяин животных и его семья помещены в стационар для обследования, а помещение для животных и двор были подвержены дезинфекции 20% взвесью свежегашеной извести.

Решением администрации от 1 ноября 2000 года были наложены ограничения на село Подгородняя покровка.

Заболевание возникло в связи с покупкой животного, не имеющего соответствующих документов, удостоверяющих его благополучие по заразным заболеванием, без уведомления ветеринарной службы.

Фактором передачи инфекции могло стать выпасание больного животного в одном стаде со здоровыми.

Предложения:

1. Запретить провоз (прогон) животных через неблагополучное село, ввоз (ввод) на неблагополучную территорию восприимчивых к бруцеллезу животных.

3. Все поголовье животных подвергнуть исследованию серологическим методом до получения двукратного отрицательного результата.

4. Все положительно реагирующее поголовье немедленно изолировать от другого поголовья и в течение 15 дней сдать на убой без откорма и нагула, не зависимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.

5. Перевести всех животных на стойловое содержание

6. Запретить перевозку и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

7. Трупы животных, абортированные плоды подвергать немедленному уничтожению или утилизации.


Календарный план по ликвидации бруцеллеза в селе Подгородняя покровка.

№ п-п Наименование мероприятий Сроки выполнения Ответственный за выполнение
Организационно-хозяйственные мероприятия.
Сообщить о заболевании бруцеллезом в частном секторе и принятых мерах вышестоящему ветеринарному органу и главным ветеринарным врачам пограничных хозяйств, для принятия необходимых мер. Немедленно Главный ветврач.
Совместно с представителем службы госсанэпиднадзора провести эпизоотолого-эпидемиологическое обследование неблагополучного села. Немедленно Главный ветврач.
Оформить материалы по наложению ограничений и внести их для утверждения в администрацию с разработанным планом мероприятий по ликвидации эпизоотического очага. Немедленно Главный ветврач.
Обеспечить покупку дезинфицирующих средств. Немедленно Руководство хозяйства.
Обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой, мылом, полотенцами, дез. средствами. Оборудовать помещение для хранения спецодежды. Немедленно Руководство хозяйства.
Запретить доступ на неблагополучную территорию посторонних людей, животных, транспортных средств. До оздоровления Руководство хозяйства.
Выделить технику, оборудование, материалы и необходимое количество людей для проведения прививок животным, охранно-карантинных мероприятий, дезинфекционных работ. Немедленно Руководство хозяйства.
Обеспечить дезинфекцию одежды, инструментов, предметов ухода за животными. Немедленно Зоотехник
Подготовка документов о снятии ограничений. 10.12.00. Главный ветврач.
Ветеринарно-санитарные мероприятия
Навоз, подстилку и остатки корма от больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом животных уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания. До оздоровления Зоотехник
Провести полную дезинфекцию всех скотопомещений, территории, предметов ухода и содержания животных. Перед снятием ограничений провести заключительную дезинфекцию. До оздоровления. Зоотехник, веттехник
Специальные мероприятия.
Запретить провоз (прогон) животных через неблагополучное село, ввоз (ввод) на неблагополучную территорию восприимчивых к бруцеллезу животных. До оздоровления Главный ветврач.
Запретить продажу животных из неблагополучного очага До оздоровления Главный ветврач.
Запретить вывоз необеззараженного молока полученного от коров стада села Подгородняя покровка. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживать кипячением. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом доставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается. До оздоровления Главный ветврач
Все поголовье животных подвергнуть вакцинации противобруцеллезной вакциной, затем исследованию серологическим методом до получения двукратного отрицательного результата. 3.11.00 3.12.00 Главный ветврач.
Все положительно реагирующее поголовье немедленно изолировать от другого поголовья и в течение 15 дней сдать на убой без откорма и нагула, не зависимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности. Немедленно Главный ветврач.
Перевести всех животных на стойловое содержание Немедленно Главный ветврач.
Запретить перевозку и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. До оздоровления Главный ветврач.
Трупы животных, абортированные плоды подвергать немедленному уничтожению или утилизации. До оздоровления. Главный ветврач.
Мероприятия по профилактике заболевания людей.
На прилежащей к селу территории установить пикеты, запрещающие проникновение на неблагополучную территорию. Немедленно Руководство хозяйства.
Провести подворный обход с целью выявления больных бруцеллезом людей и оказания им лечебной помощи. Немедленно Медицинская служба
Провести беседы с хозяевами животных о мерах профилактики и борьбы с бруцеллезом. Немедленно Главный ветврач.

Объяснительная записка к плану.

Все вышеперечисленные мероприятия направлены на ликвидацию бруцеллеза в эпизоотическом очаге.

Эпизоотологическое обследование проводится вет специалистами для решения следующих задач: поставить достоверный диагноз инфекционной болезни, выявить источники возбудителя инфекционной болезни, послужившей причиной возникновения и формирования обследуемого эпизоотического очага; установить пути заноса возбудителя инфекции в обследуемый очаг, а также факторы и пути передачи возбудителя внутри эпизоотического очага; определить границу эпизоотического очага и возможность путей распространения возбудителя инфекции за его пределы; изучить и оценить эпизоотическую ситуацию с учетом количественных и качественных показателей развития эпизоотического процесса, всех природных и хозяйственно-экономических факторов, благоприятствующих или тормозящих распространение инфекционной болезни; критически оценить правильность проводимых противоэпизоотических мероприятий и при необходимости разработать новые, более эффективные; определить силы и средства, необходимые для ликвидации эпизоотического очага и проведения охранно-карантинных мер на неблагополучной территории.

Сообщили о заболевании бруцеллезом главным ветврачам соседних хозяйств для того, чтобы они приняли меры, пресекающие всякое передвижение животных, людей и транспорта на территорию неблагополучного очага и провели в своих хозяйствах мероприятия, которые необходимо проводить в угрожаемой зоне.

Обеспечили обслуживающий персонал спецодеждой, мылом, полотенцами, дез. средствами. Оборудовали помещение для хранения спецодежды. При контакте с больными животными возбудитель заболевания остается на спецодежде, контактирующего лица. Для максимального снижения риска заболевания людей и других животных рекомендуется постоянно проводить дезинфекцию спецодежды, а, кроме того, предметов ухода за животными и средств транспорта, в которых они перевозились.

Сжигали грязную подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, т.к. все выделения, особенно жидкость из половых путей при аборте, плодные оболочки и абортированные плоды содержат большое количество возбудителя, а высокие температуры губительно на него действуют.

Текущая дезинфекция проводилась с целью предотвращать размножение и распространение возбудителя инфекции, а заключительная – для окончательного уничтожения его в эпизоотическом очаге.

Запретили провоз (прогон) животных через неблагополучное село, ввоз (ввод) на неблагополучную территорию восприимчивых к бруцеллезу животных для предотвращения заболевания животных из благополучных хозяйств.

Перевели все поголовье животных на стойловое содержание для предотвращения контакта между животными, который является одной из причин распространения инфекции.

Запретили вывоз необеззараженного молока полученного от коров стада села Подгородняя Покровка, так как молоко от больных животных содержит возбудителей заболевания, и употребление такого молока в пищу может привести к заболеванию людей или животных, употребляющих это молоко.

Все поголовье животных подвергнули вакцинации противобруцеллезной вакциной, затем исследованию серологическим методом до получения двукратного отрицательного результата. Это действие позволяет выявить больных и здоровых животных. При получении двукратного отрицательного результата исследуемую группу животных можно назвать оздоровленной.

Все положительно реагирующее поголовье немедленно изолировали от другого поголовья и в течение 15 дней сдать на убой без откорма и нагула, не зависимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности, так как эти животные являются источником возбудителя инфекции.

На прилежащей к селу территории установили пикеты, запрещающие проникновение на неблагополучную территорию, что позволило предотвратить попадание посторонних лиц на неблагополучную территорию и препятствовало их заражению бруцеллезом.

Провели беседы с жителями села о мерах профилактики и борьбы с бруцеллезом для того, чтобы граждане, осознавая всю опасность данной инфекции, сами ограждали себя и своих животных от заболевания.

Снятие ограничений было произведено после ликвидации в неблагополучном пункте возбудителя инфекции, факторов передачи и восприимчивых животных, заключительной дезинфекции на основании решения администрации.


Используемая литература.

1. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных под редакцией проф. А.А. Конопаткина. М.: Колос, 1984.

2. Бакулов И.А. и др. Эпизоотологический словарь-справочник. М.: Россельхозиздат, 1986.

3. Жданов П.П., Матыжев В.И., ШишкинА.П. Методические указания к выполнению курсовой работы по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией. Оренбург, 1988г.

4. Санитарные и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

5. Справочник ветеринарного врача под редакцией В.Н. Сайтаниди. М.:Колос, 1996.

Порядок приемки убойных животных. Животных, доставленных различными видами транспорта на боенское предприятие, после выгрузки размещают на площадках или в загонах, находящихся при входе на скотобазу. Здесь их подвергают предварительному ветеринарному осмотру. Одновременно проверяют сопроводительные документы, выданные на партию убойных животных (ветеринарное свидетельство - форма № 1, гуртовая ведомость, путевой журнал и др.). На племенных животных, но выбракованных по старости или непригодности, хозяйственно непригодных лошадей, верблюдов, ослов, мулов, а также стельных коров, поступивших на убой, кроме указанных документов должны быть представлены акты на выбраковку.

При ветеринарном осмотре животных выявляют больных, слабых, переутомленных, истощенных. Если в пути были случаи вынужденного убоя или падежа животных, то выясняют причины. На основании сведений, полученных при ознакомлении с документами, и результатов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист определяет дальнейшее направление партии доставленных животных.

Если выявлено расхождение между фактическим количеством животных в партии и данными, указанными в документах, или имеется подозрение на инфекционное заболевание (обнаружены павшие животные или с повышенной температурой), то такую партию животных направляют на карантин.

В карантинном отделении такие партии животных находятся не более 3 суток, в течение которых ветеринарный врач должен установить диагноз заболевания или выяснить причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, записанными в ветеринарном свидетельстве.

Если же партия животных оказалась благополучной с ветеринарной точки зрения, то ее направляют в сортировочные загоны. В этих загонах проводят сортировку животных по упитанности, возрасту, полу, проверяют наличие бирок, отделяют слабых, с наличием навала и травм на коже, исследуют на беременность и подвергают поголовному ветеринарному осмотру и, по усмотрению ветеринарного врача, термометрии. После сортировки животных взвешивают, делая скидку с живой массы в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта. Животных, поступивших автотранспортом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.

У тех животных, которые имеют навал на коже или повреждение мускулатуры, кроме скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, проводят скидку с живой массы в размере 1%.

При приеме животных, находящихся во втором периоде беременности, помимо 3%-ной скидки с живой массы, делают еще скидку в размере 10%.

Содержание животных на скотобазе. Из сортировочных загонов партию животных передают на содержание в помещения скотобазы и регистрируют в журнале. На скотобазе животных размещают и содержат отдельно по видам и полу. Смешивать взрослых животных и молодняк не разрешается. Овец и коз содержат вместе группами от 100 до 1000 голов, за исключением курдючных овец, которых содержат отдельно. Свиней живой массы 100 кг и выше размещают отдельно от свиней массой от 60 до 100 кг; хряков и беконных свиней выделяют в обособленные группы и содержат отдельно. Крупный рогатый скот, в том числе и бугаев, содержат на привязи.

Убойных животных во время пребывания на скотобазе кормят и поят 2 раза в сутки; летом поят 3 раза в сутки.

Все животные, размещенные на скотобазе для предубойного содержания, находятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов. Ветеринарные специалисты ежедневно делают обход помещений скотобазы, осматривая при этом животных. Этот осмотр имеет своей целью выявить больных животных по видимым признакам.

Признаками, по которым можно судить об отклонениях от нормального состояния здоровья животного, следует считать: ненормальную температуру тела, исхудание, угнетенное состояние, хромоту, слюнотечение, опухоли, язвы в ротовой полости, отсутствие жвачки, отказ от корма, понос, запор, вздутие живота, сухость зеркальца, истечение из естественных отверстий, учащенное дыхание, кашель, хрипы и др.

На скотобазе утомленным животным предоставляют отдых не менее 2 суток. Предубойный отдых животных необходим для того, чтобы при переработке их на мясо получить высококачественную продукцию. Качество мяса и его стойкость при хранении зависят от того состояния, в каком животное было перед убоем. Понижение качества и стойкости мяса объясняется проникновением в его толщу микроорганизмов. Проникновение же микроорганизмов из кишечника в мышцы и во внутренние органы находится в прямой зависимости от степени утомленности животного. Вот почему перед убоем необходимо предоставить животным полный отдых и хороший уход.

Организация предубойного ветеринарного осмотра животных. После двухсуточного содержания на скотобазе животных, предназначенных к переработке на мясо, подвергают поголовному ветеринарному осмотру и термометрии (выборочно по усмотрению ветеринарного врача).

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.

Ветосмотр проводят в загонах. Для удобства оборудуют расколы, через которые попускают животных. У животных, находящихся в расколе, легко проводить внешний осмотр и проверку на беременность. Осмотренных животных выпускают через ворота в конце раскола, животных с повышенной температурой или больных изолируют.

На основании результатов предубойного ветеринарного осмотра, а иногда и термометрии ветеринарный врач принимает решение в отношении возможности убоя животных на мясо. Животные к переработке на мясо могут быть допущены без ограничений или с определенными ограничениями.

К переработке без ограничения допускаются только здоровые животные. Запрещается убивать животных на мясо больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой (крупный рогатый скот и верблюды), бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, мелиоидозом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией, орнитозом (пситтакозом), а также животных, находящихся в состоянии агонии (независимо от характера заболевания). Кроме того, не допускаются к убою на мясо животные-продуценты, обработанные на биофабриках живыми микробами, до истечения 3 недель с момента обработки, и животные, обработанные убитыми микробами, вытяжками или продуктами жизнедеятельности микробов, до истечения 7 суток с момента обработки.

Допускаются к убою с ограничением животные, при осмотре которых обнаружены заразные болезни (кроме вышеперечисленных). Этих животных следует убивать изолированно на санитарной бойне, а если такой возможности нет, то их убивают в общем убойно-разделочном цехе, но после окончания убоя здоровых животных и удаления продуктов убоя. Убивают таких животных под контролем и в присутствии ветеринарного специалиста, после убоя проводят дезинфекцию помещения и оборудования.

С таким же ограничением допускаются к убою и те животные, у которых обнаружена пониженная или повышенная температура тела, больные желудочно-кишечными болезнями, септикопиэмическими поражениями родовых путей, а также животные с наличием воспаления пупка и суставов (у телят), гнойных и гангренозных ран и маститов, сильного исхудания.

Лошадей, ослов, мулов и верблюдов перед убоем подвергают однократной офтальмомаллеинизации независимо от того, была ли она проведена до поступления их на боенское предприятие. В день убоя у этих животных тщательно исследуют нижнечелюстные, подъязычные лимфатические узлы и носовую полость. Животных, давших положительную или сомнительную реакцию на маллеин, уничтожают.

Животных^ покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

Мероприятия при обнаружении инфекционных болезней. В случае обнаружения больных сибирской язвой животных (кроме свиней) или сибиреязвенных трупов поступают следующим образом: 1) трупы удаляют и уничтожают; 2) больных животных изолируют, подвергают лечению сибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой; 3) животных, имеющих нормальную температуру, карантинируют, делают прививки сибиреязвенной сывороткой и подвергают ежедневному осмотру и термометрии; через 3 суток после прививки животных, имеющих нормальную температуру, направляют на убой.

При обнаружении сибирской язвы среди партии свиней поступают следующим образом. Свиней с нормальной температурой и при отсутствии клинических признаков сибирской язвы сразу же направляют на убой на санитарную бойню, убой проводят под наблюдением ветеринарного врача. Свиней, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, изолируют, подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой.

При выявлении среди убойных животных эмфизематозного карбункула всех животных с нормальной температурой и не имеющих клинических признаков заболевания направляют на убой. Животных с клиническими признаками эмфизематозного карбункула изолируют и подвергают лечению сывороткой. После полного выздоровления, но не ранее чем через 14 суток, этих животных направляют на убой.

При обнаружении ящура в партии убойных животных эту партию разбивают на две группы. В первую группу выделяют больных животных, а также подозрительных по заболеванию ящуром (повышенная температура тела). Ко второй группе относят животных с нормальной температурой и не имеющих каких-либо клинических признаков заболевания, но подозреваемых в заражении.

Животных первой группы, не размещая на скотобазе, немедленно убивают на санитарной бойне с обязательной последующей дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, инструментов, спецодежды и обуви.

Животных второй группы немедленно перерабатывают на мясо в общем цехе, но изолированно от других животных. После убоя таких животных проводят дезинфекцию помещений, инвентаря и т. д.

О всех случаях обнаружения острозаразных болезней, а также лейкоза среди животных, поступивших на боенское предприятие, ветеринарный специалист данного предприятия обязан немедленно сообщить ветеринарным органам той местности, откуда отправлены животные, а также ветеринарным органам по месту расположения данного боенского предприятия. Если среди убойных животных обнаружены случаи сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза (пситтакоза), мелиоидоза, туляремии, листериоза, лептоспироза, то ветеринарный специалист боенского предприятия обязан поставить об этом в известность местные органы здравоохранения.