Франшизы на производство с предоставлением оборудования. Обзоры рынка. Направления для малого бизнеса

Исполнение мечты об организации собственного дела начинается с выбора направления работы. Наименее затратным и быстро окупаемым видом представляется деятельность торговой точки.

Будущим предпринимателям полезно узнать, как открыть свой ларек или киоск без лишних затрат, рассчитать стартовые расходы, подготовить документацию. Минимальные вложения, окупаемость в течение 5-6 месяцев позволяют начать успешный бизнес и получать стабильные доходы.

Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план

Следует составить выгодный бизнес-план, как открыть продуктовый ларек с нуля, определить источники финансирования. Основные издержки – это расходы:

    на регистрацию;

    получение разрешений;

    приобретение киоска;

    подключение коммуникаций;

    закупку и установку оборудования;

    покупку товаров для продажи;

Рассчитывать на государственную поддержку вряд ли уместно. Источниками привлечения средств обычно становятся:

    личные сбережения владельца бизнеса;

    помощь родственников;

    займы у друзей;

    банковские кредиты.

Для начала работы в торговле сложно получить льготный кредит. Наиболее подходящий вариант – это нецелевое потребительское кредитование.

Малый бизнес. Инструкция как открыть ларек!

Успешно организовать собственный малый бизнес поможет примерная инструкция, как открыть ларек пошагово:

    зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;

    подыскать место для работы;

    получить разрешение в отделе архитектуры на размещение павильона;

    купить, построить или арендовать киоск;

    подключить коммуникации;

    определить товарный ассортимент;

    приобрести оборудование;

    найти поставщиков, заключить договоры;

    нанять персонал;

    завезти товары и приступить к реализации.

Большинство пунктов плана подлежит одновременному выполнению. Например, подача документов на регистрацию совмещается с поиском места для установки павильона, изучением опыта конкурентов.

Как открыть свой ларек или киоск и сколько он стоит

В процессе решения вопроса, как открыть свой киоск с нуля и сколько это стоит, полезно обратить внимание на предложения арендодателей. Аренда готового помещения поможет снизить траты:

    на приобретение, доставку и монтаж павильона – 150000-250000 рублей;

    подключение к электросетям и водоснабжению (100000 руб.);

    оформление разрешений в муниципальном органе (1000-10000).

Покупка подержанного имущества помогает уменьшить затраты.

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Необходимо выяснить, как официально открыть ларек и зарегистрировать его без нарушений законодательства. Обязательное условие – это регистрация предпринимателя. Можно самостоятельно подать документы в территориальную ИФНС или через МФЦ:

    заявление на открытие ИП;

    паспорт;

    свидетельство ИНН;

    СНИЛС (если есть).

В заявлении требуется указать коды видов деятельности согласно ОКВЭД (не менее 4 знаков). Коды розничной торговли содержатся в разделе 47. Для продажи пищевых продуктов в неспециализированном магазине подходят коды 47.11., 47.19.2. Для непродовольственных товаров – 47.19.1. Допускается указание несколько кодов. После получения свидетельства ИП следует зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики, ФСС.

Регистрацию ИП под ключ проводят специальные юридические фирмы. Эти услуги обойдутся в 5000-10000 рублей. При этом появится дополнительное время на изучения потребительского спроса и предложений конкурентов.

Как открыть ларек и актуально ли это

Новичков особенно интересует, как открыть ларек и насколько актуально это на фоне крупных торгово-развлекательных центров? На территории России, сопредельных Беларуси, Украины, других государств успешно действуют торговые предприятия разного формата. Главное – это подыскать оптимальное место и продавать «ходовые» товары. Конечно, не стоит пытаться вместить в тесное помещение обширный ассортимент. Лучше выбрать узкую специализацию.

Что продавать

Важно заранее решить, где открыть павильон и что именно в нем продавать. Лучшими вариантами являются места с хорошей проходимостью. Это территории торговых и деловых центров, привокзальные площади, автостанции, крупные жилые кварталы, оживленные улицы.

Присутствие соседних продавцов способствует быстрой раскрутке бизнеса, привлечению большего числа покупателей. Следует выяснить ассортимент соседей, чтобы продавать близкий по виду товар. Возле палаток с выпечкой уместен киоск с напитками, фруктами или молочной продукцией.

Вблизи бизнес-центров выгодно торговать канцтоварами, продуктами для быстрого перекуса, около школы – выпечкой, сладостями, чипсами, жвачками, газировкой. Точку с шаурмой, бутербродами, мороженым, прохладительными и горячими напитками выгодно расположить у железнодорожного вокзала и автостанции.

Что нужно, чтобы открыть ларек, как заработать

Необходимо заранее определить, что нужно приобрести, чтобы открыть ларек и быстро заработать. Перечень оборудования зависит от выбранной группы товаров. В любом случае понадобятся:

    яркая вывеска (3000 – 10000 рублей);

    кассовый аппарат (10000-35000 р.);

    сейф для хранения выручки;

    стеллажи и полки (1500—3000 р.);

    витрины для выкладки товара на обозрение (до 3000 р.);

    стул для продавца (200-300 р.);

    обогреватель для неотапливаемого помещения – от 2000 до 5000 рублей.

Продавать продукты, мороженое можно при наличии холодильного оборудования. Многие поставщики мороженого предоставляют своим партнерам морозильные камеры в безвозмездное пользование.

Список документов для открытия ларька

Исчерпывающий список документов для открытия определяется специализацией. В любом случае необходимо иметь:

    свидетельство ИП;

    разрешение муниципалитета;

    договор аренды земельного участка;

    разрешительные документы органов пожарного надзора;

    разрешение Роспотребнадзора;

    сертификаты, товарно-транспортные накладные.

Для продажи табачных, фармацевтических изделий необходима лицензия. Торговля сигаретами в настоящее время подвергается жестким ограничениям, это повышает риски. Продавать фармацевтическую продукцию вправе исключительно специалист с соответствующим образованием.

Советы для открывающих ларек

Стоит воспользоваться полезными советами для открывающих новый бизнес. Покупка бывшего в употреблении сооружения и торгового оборудования существенно снижает затраты, позволяет сэкономить до 200000 рублей. Помощь опытных посредников позволяет без отказа быстро получить желаемое место в Москве или другом крупном городе. Оформить разрешение в селе можно самостоятельно. Проблем с местными муниципальными органами при отведении места для торговли обычно не возникает.

Огромный ассортимент – это прерогатива крупных магазинов, для маленького помещения следует определить узкие направления. Круглосуточный режим работы на привокзальных территориях способствует увеличению ежедневного оборота.

Затраты на открытие ларька

При расчете затрат на открытие следует учесть текущие расходы:

    на приобретение товара для перепродажи;

    покупку расходников (пакетов, бумаги, одноразовой посуды, полотенец, салфеток) от 5 до 10 тысяч;

    выплату зарплаты продавцам (14000-20000 руб.).

Придется нанять двух продавцов для посменной работы либо привлечь к торговле родственников.

Подсчет расходов на открытие ларька

Окончательный подсчет расходов на открытие индивидуален, зависит от множества факторов. Затраты на аренду торговой площади в Москве намного превышают арендную плату в селе или небольшом районном центре. Конечно, доходы также отличаются в разы. Повышенная проходимость, высокая покупательная способность клиентов характерна для больших городов.

Достоинства и недостатки продуктового ларька

Стоит учесть множество нюансов, оценить основные достоинства и недостатки торговли продуктами. К положительным моментам относятся:

    повышенный потребительский спрос;

    стабильность доходов;

    торговые надбавки от 30 до 100%;

    ускоренная окупаемость.

Однако присутствуют дополнительные риски и расходы:

    это убытки от просрочки сроков годности продукции;

    необходимость приобретения холодильной камеры;

    соблюдение строгих санитарных норм.

Для работы с продуктами продавцу нужна санитарная книжка. Розничные наценки на товары непродовольственной группы часто достигают 100-150%. Успешно продавать бытовую химию, вещи повседневного спроса можно даже в сельской местности.

Оборудование для ларька и персонал

Купить оборудование достаточно просто. Следует лишь выбрать лучшее предложение продавцов. Многие банки предоставляют в пользование за умеренную плату онлайн-кассы, терминалы для приема оплаты карточками.

К найму персонала стоит подойти с предельным вниманием. Требуется найти продавцов, имеющих навыки работы с кассовым аппаратом, обладающих опытом общения с покупателями, способных привлечь новых и удержать постоянных клиентов.

Покупка или аренда ларька

Сложно однозначно решить, что лучше – покупка или аренда. Выбор определяется конкретной ситуацией. Аренда помещения с подключенными коммуникациями за 5-30 тысяч в месяц позволит снизить самую существенную часть первоначальных расходов. Арендованная площадь внутри торгового центра, большого магазина снимает проблему отопления, электроснабжения. Однако собственники не всегда выставляют адекватную цену за ежемесячное пользование имуществом.

При небольшом стартовом капитале аренда часто становится единственным приемлемым вариантом, позволяет выделить больше денег на приобретение первых партий товаров и расходных материалов, сокращает время на оформление бизнеса. В дальнейшем можно приобрести еще один киоск, это увеличит ежедневную выручку и прибыль.

Открыть свой бизнес в сфере производства можно по франшизе. Производственные франшизы едва ли составляют 10 % от общего числа. Это связано и с величиной инвестиций на первоначальном этапе, и с трудозатратностью такого бизнеса по сравнению с классическом общепитом или категорией «купи-продай». Но и доходы тут могут быть такими, какие и не снились франчайзи, подавшимся в другие сферы.

Если у вас есть сумма от 1 миллиона рублей (минимум) и вы твердо намерены запустить именно производственный бизнес, то франшиза малого производства может прийтись кстати.

Купить франшизу производства – что это значит

В данном случае франчайзи покупает не просто модель ведения бизнеса, но и:

  • Технологию производства,
  • Ноу-хау,
  • Право заниматься производством и продажей товаров,
  • Документы на производимую продукцию,
  • Специальное оборудование (либо контакты поставщиков, которые продадут все необходимое со скидкой),
  • Проект цеха,
  • Сырье для производства, эксклюзивные ингредиенты или их рецептуру (не всегда),
  • Схему сбыта и реализации продукции.

В договоре производственной франшизы должны быть прописаны временные затраты на освоение производства, обучение специалистов, запуск производственной линии и помощь на каждом из этих этапов.

Особенности франшизы производства для малого бизнеса

Причина, по которой доля производственных франшиз невелика – нежелание крупных компаний делиться своими наработками и технологическими ноу-хау. С другой стороны, не каждый бизнесмен захочет ввязываться в такую сферу, поскольку ему придется искать квалифицированных работников, вкладываться в запуск производства, вести непростой бизнес, что без опыта бывает непросто.

  1. Производство плитки – франшиза АртПрайм

Данная компания представлена на рынке с 2008 года. Сфера деятельности – производство тротуарной плитки из резиновой крошки методом холодного прессования. По такой же технологии можно изготавливать бордюры и брусчатку.

Внимание! Ознакомьтесь с более обширным и обновленным каталогом франшиз в сфере производства (более 34 предложений!).

Особенности производства по франшизе

Франшиза производства той или иной продукции позволяет стать представителем развитой сети, заработок в которой можно будет назвать достаточно большим. Здесь можно открыть полноценное производство по проверенной бизнес-модели, и в результате франчайзи может довольно быстро пройти все этапы развития своей фирмы. Работая от имени популярного бренда, можно получить целевую аудиторию и, как следствие, заключить договоры с поставщиками. Все это будет сделано при минимальных вложениях в рекламу и низких трудозатратах.

Франшиза производства жидкой теплоизоляции KARE

– это марка сверхтонкой современной теплоизоляции. Под этим брендом также предлагаются лакокрасочные покрытия, краски, грунтовки, клеи и дорожная разметка. Франчайзи в данном случае получает множество преимуществ, открывая производственную линию по изготовлению вышеуказанной продукции.

Первоначальные инвестиции здесь составляют девятьсот пятьдесят тысяч рублей, а предполагаемый срок окупаемости – от трех до шести месяцев. Примерный месячный оборот: от семисот тысяч рублей. Начиная с четвертого месяца работы, необходимо платить роялти в размере пятнадцати тысяч рублей. Паушальный взнос тут равен шестистам тысячам рублей.

Франчайзи получает свой сайт с фирменным дизайном, а также его бесплатное продвижение в течение первых трех месяцев. Предоставляется подробный бизнес-план, необходимое сырье и оборудование для производства.

Для работы на производстве продукции KARE достаточно двух человек, а помещение цеха должно составлять не менее семидесяти квадратных метров.

«Специалист по закуске»: франшиза производства гренок и соусов

Основной бизнес строится на изготовлении и продаже гренок и соусов. В качестве дополнения можно заниматься перепродажей фирменных весовых сухариков. Для расчета прибыли можно привести в пример гренки весом в 145 грамм – их себестоимость составляет 12 рублей, а для магазинов стоимость составит 32 рубля. Себестоимость соуса равна четырем рублям, а цена для торговых точек – 12 рублям. 1 килограмм сухариков продается по закупочной цене в 170 рублей, а перепродавать их можно по 250 рублей.

Стартовые инвестиции при покупке франшизы составляют от ста до ста пятидесяти тысяч рублей – эти деньги тратятся на аренду, ремонт помещения, оборудование, первоначальное приобретение ингредиентов и сертификацию продукции. Окупаемость составляет от двух до трех месяцев, а оборот, по словам франчайзера, может быть равен от пятисот тысяч до полутора миллионов рублей в месяц. Роялти в данном случае полностью отсутствует, а паушальный взнос составляет сто пятьдесят тысяч рублей.

Франшиза по производству химической продукции «АтомХим»

В этом случае предлагается открытие мини-завода по изготовлению различной химической продукции. Ассортимент здесь достаточно большой:

  • автомобильная косметика и сопутствующая химия;
  • незамерзающая жидкость для автомобилей;
  • тосолы и антифризы разного типа;
  • профессиональная химия для промышленности;
  • бытовая химия.

Вышеупомянутая продукция актуальна не только среди предприятий, но и среди частных лиц.

Для производства необходимо помещение площадью от пятидесяти квадратных метров, а окупаемость предполагается в течение трех – шести месяцев. Франчайзи может выбрать любой из четырех пакетов для партнерства:

  1. «Авто» (стоит пятьсот тысяч рублей).
  2. «Клининг» (стоимость составляет четыреста девяносто рублей).
  3. «Базовый» (продается за восемьсот тысяч рублей).
  4. «Завод» (стоит один миллион девяносто тысяч рублей).

По утверждениям франчайзера, по минимальному пакету «Авто» можно выйти на прибыль в шестьсот тысяч рублей в месяц. Многое зависит от стоимости аренды и затрат на выплату заработной платы сотрудникам.

Паушальный взнос составляет от четырехсот девяноста тысяч рублей, в зависимости от приобретенного стартового пакета. Роялти выплачивается ежемесячно в размере десяти тысяч рублей, начиная с третьего месяца работы. Предположительный срок окупаемости составляет от трех до шести месяцев. Как отмечается франчайзером, средний оборот компании в месяц может составлять более одного миллиона рублей.

Франчайзи получает здесь полный комплект оборудования, ингредиенты для изготовления двух тонн продукции, розничная стоимость которой более трехсот тысяч рублей. Предоставляется тара и все необходимые этикетки для упаковки. Даются технологические карты, схемы работы и инструкции. При покупке франшизы для запуска производства выезжает специалист из головного офиса.

Франшиза производства корма для собак и кошек «Пафнутий Котлетыч»

Стартовые инвестиции при покупке данной франшизы начинаются от семидесяти тысяч рублей. Примерный срок окупаемости: два – три месяца. Ориентировочный оборот в месяц составляет двести пятьдесят тысяч рублей.

Продукция представляет собой замороженные брикеты в виде котлет, производимых по особым рецептам без добавления какой-либо химии. Корм полностью соответствует понятию естественного питания для животных.

Франчайзи может выбрать любой из пакетов для работы:

1.«Минимальный» – стоимость его составляет двести тысяч рублей, и за эти деньги франчайзи получает:

  • вся технологическая документация, необходимая для производства и выбора сопутствующего оборудования;
  • рецептура для приготовления продукции;
  • дизайн-макет для упаковок и рекламных материалов;
  • дизайн-макет сайта;
  • договор на производство в конкретном городе;
  • автоматизированное программное обеспечение, позволяющее учитывать деятельность компании;
  • фото- и видеоматериалы, которые помогут обучать персонал;
  • рекомендации по продвижению бизнеса;

2. «Оптимальный» – за двести шестьдесят тысяч рублей:

  • минимальная оснастка для того, чтобы организовать производство, а именно: формы для котлет в количестве сорока штук, а также посуда и различный технологический инструмент;
  • упаковочные материалы (контейнеры, пакеты);
  • полиграфия (этикетки, буклеты и визитки);
  • договор на производство в своем городе.
  • рецепты для изготовления продукции;
  • пакет технологических документов, рекомендации по работе;
  • дизайн-макет интернет-сайта;
  • автоматизированное ПО для ведения учета
  • фото и видео для обучения сотрудников.

3. «Максимальный» – триста пятьдесят тысяч рублей:

  • стартовый пакет оборудования для начала производства, куда входят морозильные камеры и мясорубка;
  • минимальная оснастка для работы, включая формы для производства котлет, посуду и технологический инструмент;
  • упаковочные материалы (пакеты и контейнеры);
  • полиграфические элементы (буклеты, визитки и этикетки);
  • технологическая документация и советы по выбору поставщиков;
  • рецепты приготовления продукции;
  • дизайн-макет сайта компании;
  • договор по использованию торговой марки в своем городе;
  • фото- и видеодокументация для обучения работников;
  • советы по продвижению бизнеса;

По словам франчайзера, при минимальных вложениях от семидесяти тысяч рублей можно производить до двадцати килограммов продукции ежедневно. При этом себестоимость одного изделия составляет пятнадцать рублей, а цена при реализации – сорок пять рублей. Чистая прибыль в месяц может составлять в среднем сто сорок тысяч рублей. При этом реализовывать продукцию можно через различные зоомагазины и ветеринарные клиники.

Вывод

Как мы видим, открыть производство по франшизе не так уж сложно и дорого, как может показаться. В результате можно будет реализовывать готовый продукт в разных объемах и форматах. Вы – производитель, поэтому основная прибыль будет идти именно вам. Отличительной чертой производства является и удобство ведения бизнеса, ведь здесь, в отличие от торговли, вам не нужно будет вести переговоры с поставщиками и искать товар по наиболее выгодной цене – вести бизнес так очень удобно. Возможно, со временем к вам будут приходить с предложениями и посреднические фирмы, чтобы заработать именно на вашей продукции.

Предлагая франшизу малого бизнеса, франчайзер со своей стороны предоставляет предпринимателю все необходимое для дальнейшей работы – каналы сбыта готовой продукции, базу поставщиков сырья, а также оборудование и используемые технологии. Из информации в данном каталоге вы узнаете, на каких условиях можно приобрести ту или иную франшизу производства.

В целом на рынке представлено три категории франчайзинговых компаний малого, среднего или крупного бизнеса:

  • 80% всех франчайзеров являются торговыми.
  • Предоставление услуг – цель сервисных франшиз.
  • Выпуск уникальной продукции под собственным брендом – прерогатива производственных франшиз и именно они представлены в данном каталоге.

Актуальность производственной франшизы

На начальных этапах любое производство ассоциируется с финансовыми рисками, но именно покупка производственной франшизы позволяет их успешно избежать. Проблема реализации готового товара является первой преградой на пути развития нового бизнеса, и именно менталитет потенциальных покупателей, по мнению психологов, является основной составляющей данной проблемы. Потенциальный покупатель редко может себе позволить превратиться в реального клиента, к тому же, исторически сложилось так, что отношение к сфере производства у людей более уважительное, нежели к сферам торговли и услуг. Именно поэтому современные бизнесмены отдают предпочтение именно производственным франшизам.

Какие преимущества имеют франшизы производственной сферы?

  • Предприниматель получает вместе с франшизой дельные советы по организации системы сбыта продукции.
  • Поставщиков сырья и оборудования не нужно искать – их предоставляет франчайзер.
  • Приобретая франшизу малого бизнеса в данном каталоге, вы получите уже проверенные технологии, следовательно, ваше конкурентное преимущество очевидно.

Франшиза в сфере производства способна принести выгоду и прибыль не только сторонам франчайзингового договора, но также и определенному региону и, соответственно, государству, поскольку развитие экономики напрямую зависит от стабильного роста производства. Сотрудничество между компаниями в рамках производственной франшизы предполагает максимально тесное сотрудничество и строгое соблюдение технологического цикла, для чего каждый задействованный сотрудник франчайзера обязан пройти подготовку и в дальнейшем выполнять инструкции по производству уникальных товаров. В нашем каталоге представлены только самые выгодные и надежные проекты, вложение в которые гарантированно принесет вам прибыль без многочисленных финансовых рисков.