Организационная и экономическая характеристика организации. Организационно-экономическая характеристика предприятия и ее составление. Оценка эффективности использования капитала в ООО «Виктория»

В качестве одной из ключевых задач финансовых преобразований выступает переход к управлению денежным обращением в соответствии с анализом экономического состояния предприятий. При этом учитываются стратегические цели хозяйствующих субъектов, пути их достижения. Результаты работы любой производственной фирмы интересны как внешним пользователям, так и внутренним. Первыми выступают разного рода инвесторы, акционеры, потребители, кредиторы, производители. Внутренними заинтересованными субъектами являются руководители, сотрудники административных, структурных и подведомственных подразделений. Важнейшее значение имеет положение компании на рынке, которое определяется стратегией ее развития.

Финансовый анализ: ключевые компоненты

Для получения адекватного представления о деятельности компании исследуются различные ее показатели. В качестве их источников выступают: бухгалтерская отчетность, расчет финансовых параметров, вертикальный и горизонтальный анализ. Экономическая характеристика предприятия обеспечивает комплексный подход к оценке управленческих и производственных ситуаций. В ходе ее составления используются современные, научно обоснованные методы всестороннего анализа работы компании.

Структура

Организационно-экономическая характеристика предприятия включает в себя ряд обязательных разделов. Описание для каждой конкретной компании составляется с учетом специфики работы. Однако общие положения, которые будут представлены ниже, являются едиными для всех фирм:

1. Организационная правовая система.

1.1. Краткое описание предприятия.

1.2. Система управления.

2. Комплекс экономических показателей.

2.1. Розничный товарооборот.

2.2. Материально-техническая база.

2.3. Валовый доход.

2.4. Издержки.

2.5. Трудовые ресурсы.

2.6. Рентабельность и прибыль.

3. Анализ финансовых величин по бухгалтерской отчетности.

3.1. Платежеспособность компании и ликвидность баланса.

3.2. Оценка достаточности финансовых источников для создания резервов.

3.3. Анализ деловой активности.

3.4. Показатели управления активными средствами.

4. Мероприятия по совершенствованию финансовой, организационной и экономической деятельности.

Вводная информация

Организационно-экономическая характеристика составляется при наличии достаточного объема сведений о структуре фирмы, показателях ее деятельности, а также юридической информации. В первую очередь дается краткое описание компании. Организационно-экономическая характеристика предприятия должна содержать сведения о времени учреждения фирмы, ее правовой форме. Последняя может быть муниципальной, государственной, частной, смешанной и проч.

Анализ деятельности

Организационно-экономическая характеристика предприятия должна отражать специфику его работы. Для этого проводится анализ ключевых показателей деятельности. Эти параметры должны иметь существенное значение для существования и развития фирмы. На следующем этапе описываются задачи компании и характеризуются имеющиеся мощности. В данном разделе должны быть учтены все обстоятельства, оказывающие влияние на работу. В частности, организационно-экономическая характеристика предприятия включает в себя описание:

  1. Внешних факторов.
  2. Ассортимента и особенностей продукции/услуг.
  3. Рынков сбыта.
  4. Преимуществ компании.

Составление этого раздела - работа достаточно трудоемкая. Разработчику характеристики придется проанализировать разнообразные показатели, обобщить результаты, исследовать документацию, техническую и бухгалтерскую в том числе.

Дополнительные пункты

Зачастую организационно-экономическая характеристика предприятия включает в себя описание и анализ показателей и основного производства, и вспомогательных. Так, в документе дается оценка деятельности структурных подразделений, представительств, филиалов фирмы. Это особенно актуально для крупных корпораций. В документе может приводиться описание отделов, на которые возложены управленческие или аналитические функции, занимающихся сбором и обобщением информации и так далее.

Использование характеристики

В ряде случаев анализ проводится для выявления проблем в работе компании. Организационно-экономическая характеристика предприятия позволяет структурировать сведения о деятельности как всей фирмы в целом, так и отдельных ее звеньев. В ходе ее составления, кроме глубокого анализа, может проводиться перерасчет показателей, проверка конкретных результатов. Организационно-экономическое описание позволяет определить эффективность решений, которые принимаются административным аппаратом, понять уровень квалификации менеджеров. Имея определенный объем сведений, можно составить схему компании. В ней дается описание обязанностей и функций каждого подразделения. Это позволяет выявить наиболее эффективные звенья системы и определить отстающие.

Оценка работы фирмы

Она также должна присутствовать в характеристике. По результатам проведенных анализов формируется определенное представление о жизнеспособности и рентабельности компании. На основании сделанных выводов составляется план стратегического развития на предстоящий период, разрабатываются мероприятия по устранению и предотвращению проблем в тех или иных звеньях производственной системы. Оценка предприятия в целом и каждого его подразделения в частности позволяет принимать правильные

Дата публикации 10.01.2013 07:26

Организационно-экономическая характеристика предприятия является актуальной при выполнении дипломной работы, и в случае оценки деятельности. Но надо знать, как правильно ее составить. Обычно необходимо описать компанию или предприятие, где проходила практика. Но любая организационно-экономическая характеристика имеет общие пункты, которые применимы к любой организации. Представляем план ее составления.

Для составления характеристики необходимы сведения о структуре компании, ее экономических показателях и юридические данные.

Первоначально необходимо сделать краткое описание предприятия, то есть время его основания, правовую форму и т.д. Организационно-правовая форма может быть государственной, частной, муниципальной, смешанной, семейной и так далее.

Следующим этапом идет анализ деятельности предприятия или нескольких ее направлений, которые являются основополагающими для его существования.

Затем описывают цели работы компании и ее мощности. При этом учитывают все обстоятельства (внешние факторы, вид продукции и ее особенности или характер оказываемых услуг). Этот пункт, который включает в себя организационно-экономическая характеристика предприятия, требует большой работы и сложного анализа хозяйственной деятельности.

В зависимости от требований этот параграф может несколько отличаться для отдельной работы или организации. Экономическая характеристика предприятия содержит главные показатели работы, финансовые результаты и т.д.

Характеристика может состоять из анализа и описания не только основного производства, а и его филиалов подсистем и других подразделений, имеющих к нему отношение. Особенно это касается современных крупных предприятий. Это многочисленные отделы, занимающиеся управлением, аналитической работой, сбором информации, распределением финансов и материалов, производственной деятельностью и другими видами работ. Все это сложная организационная структура.

Иногда организационно-экономическая характеристика предприятия составляется для анализа его деятельности и выявления проблемных зон. От слаженной работы всех подразделений зависит работа любой организации. Она должна соответствовать его целям и условиям производства.

Характеризуя организационную структуру предприятия, можно составить ее схему. При этом описываются функции и обязанности каждого отдельного подразделения и звена. Далее следует оценка эффективности работы каждого из них путем вычисления соответствующих показателей. При составлении характеристики нужно рассмотреть обеспеченность трудовыми ресурсами. Также оценивается их уровень подготовки и квалификация. Одним из важных показателей является текучесть кадров и ее причины. В заключение дается оценка эффективности управления трудовыми ресурсами.

Обычно персонал подразделяют на обслуживающий персонал, служащих, рабочих, специалистов и руководителей. Структура трудовых ресурсов в основном зависит от соотношения этих категорий.

Организационно-экономическая характеристика предприятия должна содержать и описание стратегии дальнейшего развития, а также его приспособленность к современным условиям рынка.

Обязательно нужно дать оценку состояния деятельности предприятия, его жизнеспособность или уровень развития.

Заключительная часть характеристики содержит анализ экономической деятельности предприятия, на основе основных показателей. К основным критериям относят себестоимость или текущие затраты, валовую прибыль, чистую прибыль, экономический эффект и некоторые другие. Таким образом, можно дать полную оценку деятельности предприятия и сделать его полную организационно-экономическую характеристику.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2. Основные экономические показатели торговой деятельности предприятия

3. Материально-техническая база предприятия

4. Методы сбора информации о покупательском спросе на товары и услуги и конъюнктуре товарного рынка, ее использовании в принятии коммерческих решений

5. Прогнозирование потребности в товарах

6. Анализ структуры хозяйственных связей

7. Формы оптовых закупок товаров на предприятии, их роль в обеспечении товарными ресурсами

8. Методы продажи товаров и целесообразность их применения

9. Дополнительные услуги оптовым покупателям и населению, их виды, степень распространения и эффективность

11. Управление ассортиментом посуды на предприятии

12. Организация товароснабжения розничной сети

Список использованных источников

Приложения


ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Закрытое акционерное общество «Для Дома» зарегистрировано решением Минского городского исполнительного комитета от 07.09.2004 № 1030 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100050815.

Место нахождения предприятия: г. Минск, ул. Ландера, 4

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 20.00, выходные: суббота, воскресенье.

Деятельность ОАО «Магазин «Блеск» строится на долгосрочных договорах с производителями товаров непродовольственной группы, согласно которых ОАО «Магазин «Блеск» принимает на себя обязательства по планированию поставок, закупок, таможенной очистки, хранению и распределению товаров.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 21.00, без выходных.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью.

Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.

При этом важно выполнение следующих условий:

¾ решение одних и тех же вопросов не должно находится в ведение разных подразделений;

¾ все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений;

¾ на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом.

Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.

Между отдельными подразделениями могут быть вертикальные и горизонтальные связи.

Аппарат управления предприятием должен быть построен таким образом, что бы обеспечить в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей предприятия, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы.

На предприятии численность работников составляет 30 человек.

Определены следующие должности:

¾ директор – 1 (руководитель);

¾ заместитель директора по коммерческим вопросам – 1 (руководящая должность);

¾ главный бухгалтер – 1 (руководящая должность);

¾ заместитель главного бухгалтера – 1 (руководящая должность);

¾ бухгалтер – 2 (специалисты);

¾ начальник отдела сбыта – 1 (руководящая должность);

¾ продавец – 11 (специалисты);

¾ товаровед – 6 (специалисты);

¾ переводчик – 1 (специалист);

¾ секретарь-референт – 1 (специалист);

¾ заведующий складом – 1 (руководящая должность);

¾ кладовщик – 4 (служащие, тех. исполнит. рабочие);

¾ рабочий склада грузчик – 1 (служащий, тех. исполнит. рабочий);

¾ водитель автомобиля – 2 (служащие, тех. исполнит. рабочие);

¾ уборщица служебных помещений – 1 (служащий, тех. исполнит. рабочий).

На каждого работника предприятия существует должностная инструкция (приложение 1), в которой расписана все его обязанности, которые он должен выполнять, а так же какое должно быть образование, чтобы можно было работать по этой должности или какой стаж работы по другой родственной специальности.

Организационная структура управления предприятием ЗАО «Для Дома» представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Организационная структура управления предприятием ЗАО «Для Дома»

Директор предприятия избирается общим собранием участников ЗАО «Для Дома», руководит деятельностью предприятия, организует торгово-технологический процесс на основе исследования и внедрения экономически обоснованных методов управления и прогнозирования. В ведении директора находится обеспечение предприятия квалифицированными кадрами. Он производит расстановку работников с учетом требований рационального разделения труда, квалификации и психологических особенностей работников, следит за повышением их квалификации, созданием благоприятного микроклимата в коллективе, безопасных условий труда. Директор организует разработку стратегии развития предприятия и контролирует степень ее выполнения. Вся деятельность директора направлена на получение прибыли, достаточной для самоокупаемости и самофинансирования предприятия, совершенствование технологии торгового процесса.



Заместитель директора курирует работу коммерческой службы предприятия, непосредственно заключает договоры на поставку товаров, контролирует соблюдение работниками правил торгово-закупочной деятельности.

Постоянно проводимая работа с людьми, иногда незаметная для последних, позволила создать дружный коллектив, сплоченный одной целью. Благодаря грамотно поставленной работе коммерческой службы ЗАО «Для Дома» достигло оптимальной оборачиваемости товаров. Совершению каждой сделки предшествует расчет ее эффективности с последующим отслеживанием прогнозных результатов.

Главный бухгалтер ЗАО «Для Дома» осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля и т.д.

Спрос на непродовольственные товары обладает устойчивостью, покупатель привыкает к определенным товарам, поэтому важно постоянно иметь их в ассортименте, а также обеспечить предприятию бесперебойную торговлю всеми товарами в соответствии с ожидаемым покупательским спросом. Здесь актуальным становится совершенствование организации хозяйственных связей с поставщиками.

Введение. 3

1. Теоретические основы планирования увеличения объемов производства зерна на предприятии. 3

1.1. Основные понятия, современные тенденции планирования производства зерна 3

1.2. Методика планирования производства зерна. 3

1.3. Современные направления в методологии планирования производства зерна 3

2. Анализ отрасли и оценка состояния планирования на предприятии ООО «Светлое» 3

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия. 3

2.2. Анализ отрасли растениеводства. 3

2.3. Оценка планирования на предприятии. 3

2.4 Финансовые результаты деятельности. 3

3. Планирование и экономическое обоснование увеличения объемов производства зерна на сельскохозяйственном предприятии. 3

3.1. Пути увеличения производства зерна. 3

3.2. Экономическое обоснование, разработка производственной программы развития растениеводства. 3

Заключение. 3

Список использованной литературы.. 3

Приложение. 3


Введение

Зерновое производство является основной отраслью сельского хозяйства. Современное состояние зернового хозяйства оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей агропромышленного комплекса и повышение народного благосостояния. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в главном продукте питания – в хлебе, промышленности – в сырье, а также создание необходимых государственных запасов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме продуктивности молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства.

Развитие агропромышленного комплекса и, в первую очередь, зернового хозяйства – одно из направлений, обеспечивающих социально-экономический прогресс страны. Его состояние определяет продовольственную безопасность России. По уровню абсолютного и душевого производства, имеющимся на каждый момент переходящим запасам зерна, состоянию зернового хозяйства и рынка зерна судят об эффективности функционирования экономики агропромышленного комплекса и его отраслей, надежности хлебофуражного обеспечения страны.



Объектом исследования в данной курсовой работе является ООО «Светлое». В качестве предмета исследования выступает планирование и экономическое обоснование увеличения объемов производства зерна сельскохозяйственного предприятия.

Цель курсовой работы – провести планирование и экономическое обоснование увеличения объемов производства зерна сельскохозяйственного предприятия.

Поставленная в курсовой работе цель предполагает решение следующих задач:

− раскрыть теоретические аспекты повышение объемов производства зерна;

− дать экономическую характеристику предприятия, анализ состояния отросли, затрат на производство продукции

− определить пути повышения производства зерна.

При написании теоретической части курсовой работы были использованы труды отечественных авторов по экономике растениеводства, при написании аналитической части курсовой работы были использованы данные ООО «Светлое».

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


1. Теоретические основы планирования увеличения объемов производства зерна на предприятии

1.1. Основные понятия, современные тенденции планирования производства зерна

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят уровень рентабельности, себестоимости, финансовое положение предприятия в целом. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

Осуществляется систематический контроль за выполнением производства продукции в каждом хозяйстве;

Определяется влияние факторов на объем производства продукции;

Выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

Оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции;

Разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения объемов производства продукции .

Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством. От того, насколько глубоко сделан анализ производства продукции зависит дальнейшее увеличение ее объемов, снижение себестоимости, увеличение уровня рентабельности.

Основными источниками информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, урожайности, валовом сборе, себестоимости единицы продукции. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются первичные документы.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как в целом по хозяйству, так и по отдельным бригадам. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него.

На следующем этапе анализа необходимо установить влияние факторов на изменение валового сбора продукции растениеводства. Известно., что объем производства продукции зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размеров посевных площадей и ростом урожайности сельскохозяйственных культур происходит увеличение валового сбора и, наоборот. Урожайность сельскохозяйственных культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, сроки высева и другие организационно-технические мероприятия.

Особое значение при анализе имеет применение метода цепных подстановок, который позволяет вычленить количественное изменение каждого фактора. Основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства, является урожайность. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности необходимо изучить динамику ее роста и установить, какие меры принимает хозяйство для увеличения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный анализ уровня урожайности, что позволит перенять передовой опыт. В процессе анализа также следует оценить степень выполнения плана по урожайности, выявить факторы, влияющие на ее изменение. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от количества внесенных удобрений, поэтому следует рассмотреть влияние данного фактора на изменение урожайности, выявить оптимальные дозы внесения удобрений.

Положительным моментом анализа служит использование различных методов статистики, а именно, расчет коэффициентов корреляции, детерминации, вариации и т.д.

На основе проведенного анализа необходимо подсчитать возможности увеличения валовой продукции по всем каналам.

Результаты анализа экономической деятельности используются как база для выработки плановых решений последующего развития, а некоторые из них являются фондообразующими специальных и других фондов предприятия.

При оценке производства следует учитывать не только экономические, но и социальные результаты. Их особенностью является то, что они, как правило, не поддаются количественному измерению .

Измерение экономической эффективности предприятия требует ее качественной и количественной оценки, т.е. определения критерия и показателей эффективности общественного производства. Правильно выбранный критерий должен наиболее полно выражать сущность экономической эффективности и быть единым для всех звеньев производства.

Эффективность интенсификации всегда выражается через изменения эффективности конкретных отраслей и их сочетаний. В этом единстве самой цели и средств для достижения этих целей заложено единство содержания главного критерия эффективности сельскохозяйственного производства и критерия эффективности специализации, а также общее и в принципе правомерное исходное начало изучения эффективности интенсификации и специализации сельского хозяйства с одних и тех же научно – теоретических позиций.

С точки зрения структуры, в высказанных в разное время предложениях и мнениях заметно тесное переплетение таких экономических категорий, как эффективность производства, капитальных вложений, интенсификации сельского хозяйства, при этом на уровне интересов предприятия, общества. С точки зрения методов расчета и обобщения выделяются направления обоснования именно системы показателей, каждый из которой позволяет судить об уровне использования производственных ресурсов и факторов специализации, затем поиска синтетических показателей, которые позволяют в той или иной мере однозначно говорить об эффективности мероприятий.

С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом.

Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:

На 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;

На 1 работника и на 1 чел. -дн (или чел.-час);

На 100 руб. основных производственных фондов;

На 100 руб. всех производственных затрат.

Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана – заказа. Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко–день. Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами .

При обосновании рациональной специализации сельского хозяйства многими экономистами были замечены недостатки и «слабые стороны» применяемых показателей и методов обычного экономического анализа. Так, выделяя народно-хозяйственную эффективность специализации сельскохозяйственного предприятия, К.П. Оболенский для всестороннего анализа проекта специализации последнего рекомендует использовать систему экономических показателей, характеризующих увеличение валовой продукции, валового и чистого дохода, повышение эффективности основных и оборотных фондов и капиталовложений, рентабельность производства.

1.2. Методика планирования производства зерна

Одним из инструментов планирования производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий в растениеводческих отраслях является технологическая карта по возделыванию сельскохозяйственных культур, учитывающая различные современные условия производства.

Технологическая карта в растениеводстве представляет собой план агротехнических и организационно-экономических мероприятий по возделыванию одной или группы однородных по технологии сельскохозяйственных культур с расчетом себестоимости конечной продукции растениеводства .

На основе технологических карт вычисляют прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, определяется потребность в работниках, технике, предметах труда, исчисляется себестоимость единицы продукции растениеводства, расценка для оплаты труда работников, обосновывают составы машинно-тракторного парка, графики технических уходов и ремонтов сельскохозяйственной техники.

На рисунке 1.1 приведена классификация технологических карт отрасли растениеводства.

Перспективные технологические карты разрабатываются на несколько лет вперед и применимы для различных предприятий АПК одной природно-климатической зоны.

Технологические карты разрабатывают в основном по отдельным культурам или по видам продукции с различным назначением использования (многолетние травы на сено, зеленую массу, силос).

Технологические карты, в большинстве случаев, составляют под урожай планируемого года без учёта незавершенного производства. В них включают все работы с 1 января до получения конечного продукта в хозяйстве].

Рисунок 1.1 - Классификация технологических карт растениеводства

Рассчитанные технологические карты по культурам являются основным документом для расчета прогнозируемой себестоимости производимой растениеводческой продукции на предприятии, а также для определения расценок за единицу продукции при оплате труда. Данные технологических карт используются для расчета производственной программы по отрасли растениевода в производственно-финансовом плане предприятия АПК, а также бизнес-планов предприятий .

Для оперативного руководства производством на основе технологической карты и рабочих планов по периодам работ большое значение имеет установление обоснованных календарных сроков и продолжительность проведения работ. Устанавливают их в соответствии с рекомендуемыми агротехническими сроками для условий данного предприятия. Однако в сельском хозяйстве эти сроки зависят от конкретных погодных условий, и поэтому являются оперативными.

Сроки выполнения технологических операций определяются, в основном, в соответствии с принятыми в хозяйстве, усредненными датами этих операций. При этом не учитываются ежегодные колебания агроклиматических условий влияющих на эти сроки. Выявление обоснованных сроков выполнения работ по технологическим картам, является слабым местом в современной методике их составления.

Актуальным является создание методики определения сроков технологических операций с учетом климатических условий каждого года.

Рассмотрена технологическая карта, как основной элемент планирования производства в растениеводческой отрасли, перечислены его разделы, изучена методика его составления. Выявлено, что определение обоснованных сроков операций по технологической карте, является важной составляющей эффективного планирования производства растениеводческой продукции и целесообразно создание методики их расчета в условиях значительной изменчивости климата .

Эффективное управление сельскохозяйственным производством невозможно без прогнозирования хода факторов, от которых оно зависит. Прогнозирование создает научно обоснованную базу для планирования и обеспечивает гибкость управления хозяйственным развитием. Поэтому разработке всякого более или менее обоснованного плана предшествует прогнозирование.

На основе прогнозов определяется потребность в конкретных видах техники, трудовых и материальных ресурсах. Так, с помощью прогноза сроков агротехнологических операций, уточняется план использования техники и персонала на предприятии АПК.

Существующее множество прогнозов различается по нескольким наиболее существенным признакам (рисунок 1.2).

Прогноз сроков технологических операций по объекту исследования относится к локальному прогнозу, по времени прогнозирования - к среднесрочному или краткосрочному. Степень достоверности такого прогноза может быть разной.

Рисунок 1.2 - Классификация прогнозов

В настоящее время насчитывают более 150 методов и приемов прогнозирования. Наиболее распространенной в экономической литературе является классификация методов прогнозирования по степени формализации, которая приводится на рисунке 5.

По степени формализации методы экономического прогнозирования можно разделить на интуитивные и формализованные.

Интуитивные (экспертные) методы прогнозирования как научный инструмент решения сложных неформализуемых проблем позволяют получить прогнозную оценку состояния развития объекта в будущем независимо от информационной обеспеченности.

Экспертные методы прогнозирования по принципу действия можно разделить на индивидуальные и коллективные экспертные оценки. Индивидуальные оценки целесообразно использовать только тогда, когда есть очень компетентный специалист в сфере деятельности, подлежащей прогнозному исследованию.

Методы коллективных экспертных оценок представляют собой попытку повысить степень объективности мнений экспертов, увеличить достоверность коллективного суждения. Эта группа методов основана на том, что при коллективном мышлении, во-первых, выше точность результата во-вторых, при обработке индивидуальных независимых оценок, выносимых экспертами, по меньшей мере могут возникнуть продуктивные идеи .

В правой части схемы представлены формализованные методы, наиболее часто употребляемые для прогнозирования развития систем.

Статистические методы представляют собой совокупность методов обработки количественной информации об объекте прогнозирования, объединенной по принципу выявления содержащихся в ней математических закономерностей изменения характеристик данного объекта с целью получения прогнозных моделей.

1.3. Современные направления в методологии планирования производства зерна

На современном этапе развития сельского хозяйства важными задачами являются повышение урожайности, улучшение качества, обеспечение большей устойчивости производства зерна. Эти задачи решаются путем дальнейшей интенсификации отрасли на основе применения

оптимальных доз удобрения, комплексной механизации, улучшения сортового состава и агротехники. В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение придается севооборотам, а в основных зерновых районах – чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40–70%.

Одним из основных путей повышения эффективности производства зерна является применение интенсивных технологий. По сравнению с обычной, при интенсивной технологии расход топлива на гектар посева увеличивается до 2,5 раза, минеральных удобрений – в 1,2 раза, химикатов – в 8 раз. Поэтому в настоящее время применение интенсивных технологий производства зерна сдерживается недопоставкой техники, резким сокращением поставок минеральных удобрений и средств защиты растений, использованием для посева некондиционных семян. В хозяйствах сейчас стараются применить энерго- и ресурсосберегающие технологии производства сельскохозяйственных культур. Существенные факторы, влияющие на урожайность, – внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, то есть получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйства семена элиты или первой репродукции. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами.

Зерновое производство – отрасль высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17–20 человеко-часов, а на центнер зерна – около одного человеко-часа. Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда.

Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожайности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам, оказывают влияние на конечные результаты производства – возрастают прибыль и рентабельность отрасли.

Резервом производства зерна остается сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В зависимости от районов выращивания недобор урожая озимой пшеницы при отклонении сроков сева от оптимальных в ту или иную сторону на 5 дней составляет от 4% до 8%, на 10 дней – от 8% до 13%.

По яровым культурам при запаздывании сроков сева на 5 дней потери зерна составляют от 4% до 11%, на 10 дней – от 11% до 30%. При уборке потери зерна возможны из-за затягивания сроков (от осыпания, полегания хлебов на 1,5–2,5 ц/га) и из-за плохого вымолота зерна (сырая погода, несовершенство уборочной техники).

В среднем потери урожая при уборке составляют 10–15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одна из причин, затягивающих сроки уборки – нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность. Также на потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную обработку и хранение зерна .

Для перевода всех этих процессов на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.

Важную роль в функционировании зернового рынка играет Зерновой союз России, в задачи которого входит защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке прогнозных балансов спроса и предложения на зерно и продукты его переработки.


2. Анализ отрасли и оценка состояния планирования на предприятии ООО «Светлое»

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО «Светлое» (Челябинская область; ИНН 7443005392) зарегистрировано 18 марта 2002 года регистрирующим органом Администрация Чесменского района Челябинской области. Уставный капитал компании по состоянию на 18.02.2015 - 10000 руб.

ООО «Светлое» расположено в юго-западной части Чесменского района. Организованно в 1954 году на базе части земель Чесменского совхоза. В 1956 году к совхозу им. Горького от Чесменского совхоза были присоединены отделения Московское, Ново- Мирское, Горное.

Земельный массив сильно вытянут с севера на юг. Центральная усадьба расположена в северно-западной части землепользования в поселке Светлое.

ООО « Светлое» создано на базе АОЗТ «Светлое» и колхоза « Углицкий». С приходом компании « Иволга- Холдинг» более 3000 га заброшенных земель бывшего колхоза «Углицкий» были возвращены в оборот. Разработаны и освоены севообороты. В настоящее время предприятие имеет 24148 га земли.

Хозяйство ООО «Светлое» является специализированным (внутрихозяйственная форма специализации). Главной отраслью является полеводство, специализированное на производстве яровых зерновых. На его долю приходится 57,5 % товарной продукции (пшеница + ячмень + гречиха). Наиболее значимой дополнительной отраслью является скотоводство, на его долю приходится 32,8 % товарной продукции (КРС + молоко). 5,67 % приходится на долю несельскохозяйственной отрасли - подсобного промышленного производства.

Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (см. таблица 2.1)

На эффективность работы предприятия, кроме специализации, большое влияние оказывают также и размеры производства. Для характеристики размеров предприятий используются различные показатели. Основным критерием считается объём валовой продукции, дополнительными - стоимость основных и оборотных фондов, товарной продукции и др.

Основные показатели деятельности ОАО «Светлое» представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Анализ изменения земельного фонда ООО «Светлое».

Показатели 2012 год 2013 год 2014год Отклонение 2014г к 2012г
га % га % га % (+,-) %
Общая земельная площадь 100,00 100,00 100,00 -9294 0,00
в т.ч. : всего сельскохозяйственных угодий 94,77 100,00 100,00 -7905 5,23
Из них: Пашня 64,49 93,87 92,80 -1104 28,31
Сенокосы 7,04 6,13 7,20 -626 0,16
Пастбища 23,03 0,00 0,00 -6118 -23,03
Прочие угодья 0,21 0,00 0,00 -57 -0,21

Проанализировав данные таблицы можно отметить, что площадь земли в сельском хозяйстве в 2014 году изменилась по сравнению с 2012 и 2013 годами. Также необходимо отметить, что в 2012 году сельскохозяйственные угодья занимают в хозяйстве 94,77% из них: пашни 64,49%.Все остальные не сельскохозяйственные угодья занимают наименьшую территорию, соответственно и структурные показатели будут меньше (Пастбища – 23,03% от всех земельных ресурсов организации, прочие угодья – 0,21%).

В 2013 и 2014 году общая земельная площадь полностью занята пашнями. Причем необходимо отметить, что за рассматриваемый период площадь сократилась на 9294 га.

При анализе использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве.

В процессе анализа необходимо сравнить фактические данные о размере угодий в данном году с предшествующими годами. Это позволит определить изменение в размере угодий по каждому виду продукции.

Проанализировав размер посевных площадей необходимо проанализировать уровень урожайности и валовой сбор сельскохозяйственных культур за 2012 – 2014 годы.

Таблица 2.2. - Валовой сбор зерновых культур

наименование культур Валовой сбор, ц Структура, %
2012 год 2013 год 2014 год отклонение (2014/2012) 2012 год 2013 год 2014 год отклонение (2014/2012)
Зерновые - всего -1421,00 48,12 41,15 37,45 -10,67
в том числе 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
пшеница -2479,00 48,12 36,03 36,90 -11,22
овес 244,00 0,00 0,00 0,13 0,13
прочие зерновые 814,00 0,01 5,12 0,43 0,42
Сено 11840,00 12,84 26,93 16,38 3,53
Силосные культуры 670,00 16,67 23,69 13,58 -3,09
Сенаж 42356,00 12,99 8,16 32,43 19,44
Прочая продукция -13950,00 9,37 0,06 0,15 -9,22
Итого 39495,00 100,00 100,00 100,00 0,00

По таблице 2.2 можно сказать, что общий валовой сбор зерновых увеличился на 39495 ц. В то же время необходимо отметить сокращение урожайности зерновых на 1421 ц. В структуре валового сбора большая доля принадлежит зерновым культурам, что в свою очередь снижает производительность сельскохозяйственного предприятия в целом.

На рост урожайности оказали влияние улучшение сортового состава, повышение качества посадочного материала, внесение органических и минеральных удобрений, а также выбор оптимальных сроков сева и уборки урожая.

Рассмотрев урожайность и валовой сбор необходимо дать оценку влияния урожайности и размера посевных площадей на изменение валового производства с.-х. культур в хозяйстве за 2013 - 2014 годы.

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Обобщающим показателем себестоимости продукции являются затраты на рубль реализованной продукции, который наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью

В процессе анализа следует изучить причины роста себестоимости:

1. Объективные причины не зависят от деятельности предприятия (рост цен на промышленную продукцию: технику, энергию, горюче-смазочные материалы).

2. Субъективные причины непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся ресурсов (низкий уровень механизации производственных процессов и организации труда).

Себестоимость единицы продукции зависит от:

Производственных затрат на 1 гектар посева.

Количества продукции, собранной с единицы земельной площади (урожайности).

В ООО «Светлое» в целом производственная себестоимость 1 ц зерна возросла. Так за период 2012 – 2014 годы себестоимость возросла с 57 руб. до 95 руб., или на 66,7%. При этом за 2012 – 2014 годы себестоимость возросла на 35,5%, а за 2013 – 2014 годы на 13,1%.

Чтобы определить факторы, повлиявшие на это изменение себестоимости, необходимо рассмотреть размер и структуру затрат на производство зерна (таблица 2.3).

Таблица 2.3 - Размер и структура затрат на производство зерна

Статьи затрат Материально-денежные затраты, руб. Структура затрат,%
на 1 га посева на 1 ц продукции на 1 га посева на 1 ц продукции
2013 год 2014 год откло-нение (+,-) 2013 год 2014 год откло-нение (+,-) 2013 год 2014 год 2013 год 2014 год
Заработная плата с отчислениями -1 4,4 3,6 4,5 3,2
Семена и посадочный материал -68 -6 15,4 8,4 15,7 8,4
Удобрения 0,0 2,1 0,0 2,1
Затраты на содержание основных средств -259 44,3 20,6 21,3 21,1
в том числе
нефтепродукты -39 -4 13,5 8,5 13,5 8,4
Прочие затраты 36,0 65,3 58,4 65,3
Всего затрат 100,0 100,0 100,0 100,0

Проанализировав затраты на производство 1 ц зерна, следует рассмотреть основные тенденции зернопроизводства в ООО «Светлое».

Мы видим, что увеличение себестоимости 1 ц зерна произошло на 6 руб. в 2014 году по сравнению с 2013 годом. Это увеличение за счет увеличения затрат на содержание основных средств на 1 руб., за счет дополнительного внесения минеральных удобрений на 2 руб., за счет роста прочих затрат. Хотя снизились затраты по таким статьям как заработная плата на 1 руб., семена и посадочный материал на 6 руб., нефтепродукты на 4 руб.

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

Урожайность зерновых культур в разрезе лет колеблется от 5,72 ц/га в 2012 году до 9,44 ц/га в 2014 году. На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единиц продукции. В период с 2012 по 2014 годы. закупочные цены на зерновые культуры в целом уменьшились на 21,8 руб.

В нашей стране различают основные формы собственности: частная, государственная и муниципальная . Одновременно так же различают собственность физических лиц (индивидуальная собственность) и физических лиц. Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц сведения об организационно-правовой форме предприятие относится к Обществу с ограниченной ответственностью ООО «ТОМ РИТЕЙЛ». Предприятие является частным. Основным его документом является «УСТАВ» - где оговорены все виды хозяйственной деятельности.

ООО «ТОМ РИТЕЙЛ» осуществляет следующие виды деятельности:

1. Заготовка, переработка молока и иной сельскохозяйственной продукции. Выпечка хлеба, хлебобулочных изделий.

2. Производство молочных продуктов, продуктов растениеводства и животноводства. Производство мяса и мясопродуктов.

3. Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей.

4. Переработка рыбы и морепродуктов.

5. Производство и реализация, оптовая торговля, розничная в магазинах и палатка, розничная торговля на рынках.

6. Прочая вспомогательная деятельность автомобильного транспорта.

Так основным видом деятельности предприятия ООО «ТОМ РИТЕЙЛ» является заготовка и переработка молока. Молоко закупается не только, у частного сектора, но и согласно договоров поставок закупается у коллективных хозяйствах города и района: Томского, Чаинского, Бакчарского. Сдатчиками молока так же являются хозяйства - учредители.

Все заготовленное молоко доставляется в цех по переработке молока, где из данного молока вырабатывается молочная продукция. Ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии разнообразен, и производство продукции включает в себя работу по прямым договорам с потребителями. На предприятии есть маленький цех по переработке рыбы и морепродуктов. Рыбная продукция проходит процесс соления, копчения и расфасовки.

Выпечка хлеба - соблюдаются все ГОСТы и стандарты, хлеб выпекается из высших сортов муки, так как основным видом деятельности является, производство обработанного жидкого молока, то вся программа производственная сконцентрирована на производстве молочной продукции и ее ассортименте. Выполнить план по ассортименту, это значит выпустить товарную продукцию по заданной номенклатуре в объеме, предусмотренном планом. Невыполнение плана по ассортименту, это может привести предприятие к нарушению нормального выпуска продукции и нарушению договорных поставок.

В процессе невыполнения плана по ассортименту, следует установить причины невыполнения заданий, где будет недопоставка сырья, сухого молока, всевозможные закваски, поставка поставщиками тары - бутылка ПХВ, стаканчик для расфасовки молочной продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции на предприятии включает в себя: молоко пастеризованное, сметана, творог, кефир, ряженка, варенец, бифилюксы, иммунолакт, сыр Адыгейский, десерт и другое.

Средства предприятия в стоимостном выражении образуют производственные фонды. Они подразделяются на основные и оборотные.

Основные фонды предприятия многократно участвуют в периодически повторяющихся производственных циклах, сохраняют при этом натурально-вещественную форму, переносят свою стоимость на вновь созданный продукт постоянно, по частям, и возмещаются за счет амортизационного фонда.

Оборотные фонды - это предметы труда, сырье, мате риалы, незавершенное производство, топливо. Предприятие имеет в своем распоряжении и фонды обращения, к которым относятся: готовая продукция на складе, денежные средства, товары отгруженные. Сходство оборотных производственных фондов и фондов обращения состоит в их быстрой оборачиваемости.

К производственным ресурсам предприятия относятся также трудовые ресурсы - это часть населения, обладающая необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяет объемы и ритмичность производства и реализации продукции, эффективность использования основных фондов, себестоимость продукции работ и услуг, объем прибыли рентабельность и финансовое состояние предприятия. На предприятии в процессе труда выступает заработная плата, уже не как цена рабочей силы, а как плата за труд.

Ресурсы производства - это совокупность тех природных, социальных, духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей. Спрос предприятия на производственные ресурсы косвенно поражен потребительским спросом на ее конечный продукт.

Производственная программа предусматривает - обеспечение высоких устойчивых темпов роста выпуска продукции, наиболее полное использование производственных мощностей предприятий, обновление номенклатуры и ассортимента, повышение качества продукции в целях наилучшего удовлетворения запросов потребителей. Методами расчета производственных ресурсов зависят от типа производства.

В состав производственной программы основного цеха по переработке молока входит ассортимент выпускаемой продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции на предприятии разнообразен и составляет более 20 видов молочной продукции. План по ассортименту продукции предприятия включает производство продукции по прямым договорам с потребителями продукции. Выполнить план по ассортименту - это значит выпустить товарную продукцию по заданной номенклатуре в объеме, предусмотренном планом.

Невыполнение предприятием плана выпуска по ассортименту может привести к нарушению нормального хода выполнения плана, а перевыполнение и выполнение планового задания может случиться перевыполнение одного какого либо вида продукции. Выполнение плана по ассортименту и структуре сохраняет установленные планом соотношение между его видами, т.е. равно мерное его выполнение.

Уровень выполнение плана по ассортименту и структуре определяют путем сравнения продукции каждого ассортимента с его объемом по реализации. Для примера динамики структуры по ассортименту производства и реализации продукции возьмем данные отчета предприятия ООО «ТОМ РИТЕЙЛ» и рассмотрим его в таблице 1[Приложение А].

В 2011 году предприятие реализовало продукции на сумму 18360,5 тыс. руб. в ассортименте заданном по плану - молоко реализовано на сумму 1800,4 тыс. руб. удельный вес, которого от общей суммы реализации составляет 9,8 % (1800,4: 18360,5) таким же путем определяем другой продукции - масло сливочное реализовано на сумму 1040,8 тыс. руб. удельный вес в общей сумме реализации 5,7 %.

Творог - удельный вес в общей сумме реализации составляет 11,9 % (2200,7:18360,5).

Сметана - удельный вес 16,9 %.

Сыр Адыгейский - 10,3 %.

Иммунолакт - 6,4 %.

Кефир - 14,4 %.

Бифилюкс - 8,7 %.

Снежок - 7,6 %.

Ряженка - 8,3 %.

По этим данным видно, что по ассортименту больше удельный вес занимает выработка и реализация сметаны, кефира, творога, сыр Адыгейский, эта продукция больше используется спросом у покупателей. В 2012 году выпуск и реализация вырабатываемой продукции увеличился за счет повышения спроса покупателей. Так при общей сумме реализации продукции было реализовано - 27820,4 тыс. руб. при удельном весе в ассортименте молоко составляет удельный вес 12,0 % при реализации 3620,4 тыс. руб. масло сливочное реализовано на сумму 2280,7 удельный вес, которого составляет 9,6 %, творог - удельный вес 12,6 %, сметана - 17,8 %, сыр Адыгейский - 9,7 %, иммунолакт - 5,0 %, кефир - 10,6 %, Бифилюкс - 8,2 %, снежок - 5,8 %, ряженка - 7,6 %.

Из данных таблицы по реализации продукции большую часть реализовано продукции по ассортименту - сметана - 17,7 %, творог - 12,6 %, кефир - 10,6 % из данных видно, что из-за простоев по вине поставщика было недопоставлено заквасок по производству кисло-молочной продукции сократился ее выпуск, например - кефир удельный вес против прошлого года сократился на 2,8 %, что также повлияло и на ассортимент по другой выпускаемой продукции.

При составлении планового задания по ассортименту выпускаемой продукции удельный вес в сравнении с фактической реализацией не выполнен, рассмотрим данные в приложенной таблице. Плановое задание по реализации продукции - 23000 тыс. руб. в целом по предприятию план перевыполнен на 29,9 %, выполнение плана составило за счет перевыполнения других видов реализованной продукции, в плановом задании удельный вес молока от планового выполнения-задания составил 10,9 %, масло сливочное - 5,7 %, творог - 14,3 %, сметана - 18,3 %, сыр Адыгейский - 9,1 %, иммунолакт - 5,6 %, кефир - 11,3 %, Бифилюкс - 9,1 %, снежок - 6,7 %, ряженка - 9,1 % не выполнен план по ассортименту реализованной продукции ряженка на 1,5%, молоко на 1,9 %, снежок, бифилюкс, кефир, сметана, - все это может привести к нарушению производственного цикла.

Если мы возьмем данные, для сравнения 2012 года к 2011 году - перевыполнение будет по всем показателям не по ассортименту, а за счет выполнения и перевыполнения других показателей. Структурные сдвиги в производстве продукции оказывают существенное влияние на ряд экономических показателей работы предприятия использование рабочей силы, фонда заработной платы, себестоимость продукции, рентабельность предприятия. В процессе невыполнения плана по ассортименту необходимо установить причины - где могут быть такие причины - недостатки в снабжении материалами, комплектующими изделиями, организационные неполадки в работе предприятия.