Как человеку зарабатывать на куриных яйцах. Бизнес на куриных яйцах. Продажа куриных яиц. Технология выращивания кур-несушек


Вполне доступное дело для человека, имеющего личное подсобное хозяйство — продажа куриных яиц как бизнес. Его можно наладить, имея небольшое поголовье кур-несушек. Яйца домашних кур являются натуральной продукцией, они пользуются гораздо более высоким спросом покупателей, чем полученные на птицефабрике. Главные отличия яиц домашних несушек от полученных фабричным путем:

  • превосходный натуральный состав и вкус
  • яркий оранжевый цвет желтка даже в зимнее время
  • более высокая стоимость

Отличия существенны, именно они и предопределяют на торговле яйцами кур-несушек своего домашнего хозяйства.

Для основательного подхода к делу сначала нужно куриной фермы, который будет включать в себя производственную, организационную и финансовую части. Если при этом избежать ошибок и постараться учесть все факторы бизнеса, можно заранее увидеть предстоящую результативность своего труда.

Даже если в хозяйстве удается вырастить здоровое и производительное куриное стадо, важнейшим фактором бизнеса на торговле домашними яйцами остается вопрос: кому и как продавать продукцию?

Любой бизнес требует предварительного планирования, в которое входят расходная и доходная части. Если будут значительно превосходить затраты, то предприятие окажется прибыльным, а бизнес оправданным. Бизнес-план должен быть составлен еще до начала конкретных действий по организации куриной фермы и капитальных вложений в это домашнее предприятие.

Для бизнеса на торговле домашними куриными яйцами свойственна сезонность. Традиционный рост продаж происходит в октябре и снижается в феврале, перед весной. Летние цены на продукцию значительно ниже, потому что в этот период на рынок поступают яйца из множества небольших частных хозяйств, где зимняя яйценоскость практически отсутствует.

Для продуктивности кур в зимнее время требуются особые условия их содержания, особые корма и более трудоемкий уход. Все эти моменты должны быть учтены в планировании, ведь они сильно влияют на рыночную цену яиц, не считая дополнительных расходов на обогрев и освещение помещения домашней фермы. Но лишь , полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести хозяину желаемый доход.

Правильное содержание кур-несушек

В успешной организации бизнеса на продаже куриных яиц большую роль играют способы содержания кур, а также умелое устройство и использование помещения домашней фермы.
Обычно в условиях приусадебного хозяйства куры находятся в клетках или в вольерах-выгулах.

Большую ценность и натуральность имеют яйца, которые получаются при выгульном содержании птиц. Клеточное содержание при использовании кормов-стимуляторов не позволяет получать те замечательные вкусовые и питательные качества яиц, которыми как раз отличаются домашние куры.

Несушки, из которых хозяин в погоне за производительностью выжимает все соки, долго не живут, обычно через год активного использования они идут на забой. Начало яйцекладки кур обычно происходит на шестой месяц разведения, а в течение последующего года каждая из них должна снести до 250 яиц и более. Для дальнейшего содержания характерно снижение годовой яйценоскости до 200 штук. Содержание несушек дольше двух лет становится невыгодным, их забивают.

Куриная ферма рядом с основным ее помещением должна содержать выгульный вольер. При большом поголовье может потребоваться несколько вольеров, позволяющих разделять стадо и избежать излишней скученности птиц.

Для организации продуктивного курятника в зимний период основное помещение должно быть хорошо утеплено, иметь систему отопления и освещения. Не обязательно для устройства курятника изначально планировать большие . Обычно это небольшое каркасное помещение, построенное своими руками из дешевых и легких материалов.

Продумывая систему кормления несушек, можно остановиться на одном из двух вариантов: покупать готовый комбикорм или заготавливать полноценные корма своими руками. Экономически целесообразнее готовить кормовую смесь самостоятельно, в этом случае будет сэкономлено до половины средств, которые придется использовать при покупке готовых кормовых смесей. Для домашнего приготовления кормов потребуется купить специальное оборудование в виде электрического измельчителя зерна и точных весов.

Комбикорма для кур-несушек состоят из следующих компонентов:

  • кукурузы
  • подсолнечниковых шпрот
  • пшеницы
  • минеральных и витаминных добавок

Рецептуры комбикормовых составов для кур-несушек отличаются по составу от кормовых смесей, используемых для вскармливания цыплят.

Расходы и ожидаемая прибыль

Предполагаемая прибыль – главная цель любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее сделать оценку затрат, необходимых для открытия куриной фермы и вероятных доходов.

Основные затраты включают в себя:

  • сооружение курятника
  • приобретение молодняка птиц
  • закупку кормов

Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.

Будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.

Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.

Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его и доходность может оказаться вполне солидной.

Сбыт продукции

Для получения стабильной прибыли от кур-несушек необходимо найти покупателей яиц. Здесь важно и то, что продавать их оптовым покупателям невыгодно, так как цена будет значительно ниже, чем при торговле в розницу.

На торговле куриными яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и наладить надежный сбыт продукции. Ограничиться местом на рынке нельзя, так как получать там большую прибыль от хозяйства едва ли получится. Более подходящий вариант – продавать продукцию в кафе и рестораны. Торговые крупные сети не закупают яйца, полученные в домашнем хозяйстве, им гораздо выгоднее продавать дешевую продукцию крупных птицефабрик. В летний период выгоднее торговать цыплятами и куриными тушками.

Самый простой, надежный вариант для малого формата – рыночная торговля, в которую легко включиться, оплатив место и получив разрешение санэпидстанции. Постепенно у такого продавца появляется свой круг покупателей, которые обеспечат стабильный спрос на продукцию, а объем реализации будет возрастать.

Хорошо продуманный план реализации куриного мяса при выбраковке старых несушек способен существенно повысить . Если же параллельно с курами-несушками на ферме заняться выращиванием бройлеров с последующей продажей их мяса, то конечные цифры окажутся совсем другими.

Если курятник, его оснащение и имеющиеся каналы сбыта позволят включить в готовую продукцию мясо бройлеров, то предпринимательство получит совсем другой масштаб, который может оказаться вполне сравнимым с любым другим серьезным бизнесом. Главное – иметь предпринимательскую жилку и быть упорным в достижении поставленных целей.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Обсуждение: есть 1 комментарий

    Бизнес бесспорно выгодный и достаточно прибыльный, но времени и сил отнимает много и самостоятельно его вряд ли получится его удержать, обязательно нужна поддержка и помощники.

    Ответить

На этой странице буду собирать соображения о том, как наладить Сбыт Куриных Яиц.

Как и кому реализовать свой товар

Как показала практика, наладить разведение Кур-несушек на яйца как бизнес в небольших масштабах можно без чётко определенных каналов сбыта. В нашем случае (при регулярном содержании 30 кур) весь товар раскупали знакомые и сослуживцы.

Так, если установить стоимость десятка яиц процентов на 10 выше магазинной цены, то желающие купить домашние яйца с доставкой на рабочее место найдутся всегда. При этом часть товара всегда должна оставаться «в резерве» — в расчёте на праздники, когда спрос на продукты питания вырастает в разы. Однако при большем числе голов понадобятся новые покупатели.

Вот несколько проверенных схем:

Пройдитесь по бюджетным организациям в Вашем городе. Так, регулярно продавать домашние яйца можно в поликлинике, в собесе, на почте и т. д. В большинстве своём работники соцструктур массово увлекаются здоровым питанием (соответственно, готовы приобретать домашние продукты по достаточно высокой цене) и не успевают сходить на рынок ввиду нормированного рабочего дня. Поэтому стоит договориться с коллективом на определённый день и час, когда Вы будете привозить им товар на постоянной основе.

Договоритесь о реализации Вашего продукта «профессиональными» рыночными торговцами. Как правило, продавцы легко соглашаются на дополнительную подработку, если предложить им 25 — 30 % от стоимости товара. При этом каждая «точка» легко может реализовать 5 — 8 десятков яиц за рабочий день.

Предложите свой товар в частные продуктовые магазины. Разумеется, обращаться стоит только к небольшим индивидуальным предпринимателям — владельцам небольших уличных кафе, хлебных ларьков, «универсальных» магазинчиков и т. д.

Также стоит разместить свои объявления на городском сайте, в газете и на щитках возле автобусных остановок.

Торговать Куриными Яйцами на рынке считаю пустой тратой времени: этим должны заниматься профессионалы.

Народ давно приучен покупать Яйца в картонных упаковках, рассчитанных на 10-ть, 20-ть, 30-ть Яиц и гарантирующих сохранность Яиц при транспортировке. Поэтому придётся озаботиться покупкой картонных упаковок, чтобы не разочаровывать покупателей.

Цена картонных упаковок варьируется от двух до пяти рублей, их придётся закупать тысячами штук, поэтому нужно найти качественные упаковки по разумной цене.

После регистрации экопарка и оформления КФХ или ИП нужно обязательно создать цветные наклейки трёх размеров для наклеивания на упаковки. Цветные наклейки трёх размеров можно печатать на цветном принтере или заказать в типографии.

Фермерские Куриные Яйца в московском Интернет-магазине продаются по ценам 20-ть, 19-ть, 18-ть руб/десяток при покупке упаковками на 10-ть, 20-ть, 30-ть Яиц. Имеет смысл взять на вооружение этот приём варьирования цены в зависимости от количества.

Приглашаю всех высказываться в

В этом материале:

Бизнес на куриных яйцах не так эффективен, как продажа куриного мяса, но вполне подойдет, если учесть, что щепетильного ухода за курицей не требуется. Не будем рассматривать продажу куриного мяса, обратим внимание только на производство яиц.

Рассчитаем финансовую часть

Прежде чем начать организовывать производство, рассмотрим, насколько выгоден яичный бизнес. Расчет проведем на 100 курицах, которые будут нести яйца — по 6 штук за неделю каждая. Это средний показатель для одной птицы.

После того как закуплены цыплята, должно пройти 4 месяца, пока птица не достигнет начала носки. С этого момента наступает производственный цикл, который длится на протяжении 400 дней (57 недель), по истечении которых птицу следует отбраковать на мясо — яиц она больше не принесет.

В итоге выходит, что 100 кур за период в 520 дней дадут 57×6×100=34,2 тыс. яиц. В среднем цены по России на один десяток яиц колеблются от 55 до 120 руб. Это продажная стоимость яиц, но для продажи ориентироваться нужно по самому низкому показателю — от 55 руб.

Выходит, что за 520 дней (74 недели) 100 куриц дадут яиц на сумму 187 тыс. руб., а это в среднем по 10 тыс. руб. в месяц. Это немного, но, зная эти цифры и определив желаемый доход от продажи яиц, можно корректировать численность кур на птицеферме. Например, если есть желание получать от продажи яиц доход в 50 или 100 тыс. руб., придется держать 500-1000 кур.

Что еще придется учесть? Во-первых, некоторая часть птицы будет отбракована. Этот показатель колеблется на уровне 5-7%. Во-вторых, большое количество кур потребует найма рабочего персонала. А это дополнительные расходы на заработную плату. В-третьих, нужно организовать своевременный сбыт продукции, особенно для больших объемов.

Например, если птиц всего 100, то в неделю это 600 яиц, или 20 лотков, реализовать их за 7 дней несложно. А если их 1000, которые за неделю приносят 6 тыс. яиц — это 200 лотков, — тут реализация потребует серьезного подхода.

С чего начинать?

Начать необходимо с обустройства фермы. Строить ее можно из простых и легких материалов либо возводить фундаментальное помещение. В первом случае ферму придется утеплять, чтобы во время холодов или морозов температура в помещении не падала ниже -15 °С. Несмотря на то что курицы несутся при температуре от -20 до +25 °С, старайтесь создать такие условия, чтобы температура зимой была не такой низкой, удерживалась как можно выше. Это обеспечит нормальные условия носки для птицы.

Предусмотрите, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если нет возможности поставить специальное оборудование, предусмотрите форточку, на которую поставьте металлическую сетку. Учтите, что птица и яйца являются добычей для грызунов. От них придется защищать помещение, следить, чтобы в нем не заводились вредители.

Разделите помещение на части, в одной из которых будут расти цыплята, а в другой — находиться куры в период носки. Для первых не нужно много помещения. Птенцы в количестве 300 голов помещаются на площади в 10-15 м². А вот вторым на такое количество понадобится помещение от 40 м². Выходит, что для птицефермы на 500-600 кур потребуется помещение в 60-80 м². Это сооружение размером 8×8 м. Оборудуйте оба помещения кормушками и поилками.

Такой курятник еще не готов, пока в нем не установлен насест в виде жерди, которая подвешивается на расстоянии в 1 м от пола или земли. Соорудите гнезда, куда птицы будут нести яйца. Они делаются так же, как и обыкновенные полки, покрываются настилом из соломы или сена. Сооружайте несколько гнезд, чтобы одновременно откладывать яйца могла не одна, а несколько кур. На полу должно быть сено, опилки или солома.

Перед тем как закупать птенцов, приобретите корм. Этот вид домашней птицы не очень прихотлив, он потребляет практически любой растительный или хлебный отход. В теплое время года куры находят корм самостоятельно, но чтобы добиться хорошей производительности яиц, необходимо их подкармливать добавками с витаминами.

Как только помещение и корм готовы, закупайте птенцов. Учитывайте, что на 10-15 кур нужен один петух только в том случае, если планируете выводить цыплят. Наличие или отсутствие петухов на ферме никак не сказывается на среднем показателе производства яиц. Выбирайте породы, которые специально предназначены для того, чтобы нести яйца.

Особенности производственного процесса

Чтобы куры лучше неслись, нужно обеспечить им соответствующие условия, а именно:

  • хорошо проветривать помещение;
  • создавать для них простор;
  • придерживаться режима кормления.

Проветривать помещение можно либо с помощью специальных вентиляторов, либо за счет просторности помещения и его естественной вентиляции. Не пренебрегайте этим условием. Дело в том, что птичий помет, разлагаясь, выделяет газы. У птиц по сравнению с другими животными газообмен проходит с высокой интенсивностью.

Как только в воздухе помещения повышается содержание диоксида углерода, у кур снижается аппетит, они становятся вялыми и слабыми, их продуктивность падает, производство яиц снижается.

Чтобы этого не происходило, замеряйте концентрацию диоксида углерода в курятнике, чтобы она не была выше 0,25%. При этом концентрация сероводорода не должна превышать 5 мг/м³, а показания для аммиака должны быть не более 15 мг/м³. Не допускайте большой запыленности в помещении. Ее показатель не должен выходить за 5-6 мг/м³.

Старайтесь помещать куриц с расчетом 4 особи на 1 м². Это может потребовать большого помещения для курятника на 300-500 птиц: 300-500/4=75-125 м². Но если размещать птиц в специальных клетках, расположить клетки на разных уровнях, то эту площадь можно сократить в 2-3 раза. Такой подход позволяет содержать птиц в более гигиеничных условиях. Но в этом случае нужно больше внимания уделять проветриванию помещения.

Особый режим питания не означает, что в кормушках должен постоянно находиться корм. Если это допустить, переусердствовать с заботой о птицах, то они будут постоянно есть, что приведет к ожирению. Располневшая курица будет нестись хуже, давая 2-4 яйца в неделю, что сокращает прибыльность предприятия в 2-3 раза. Расположите кормушки так, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см.

Производство яиц требует предусмотреть одно гнездо на 5 птиц. Учитывайте, что 9 из 10 кур сносят яйца до полудня. Организуйте сбор так, чтобы подстроиться под это время. Но сам сбор яиц придется осуществлять от 4 раз в день.

Пока цыплята растут в первую неделю, их нужно кормить пшеном, а поить молоком, которое следует греть. Уже в возрасте 1-2 недель им дают зелень, в основном крапиву. Считается нормой, если курочка в возрасте 1 месяца весит 200 г.

Если курицы могут находиться в холодном помещении, то для цыплят такие условия не подойдут. Они должны расти при температуре в 17-20 °С. Поэтому, если молодняк находится хоть и в клетках, но в одном помещении со взрослыми особями, общая температура в курятнике должна быть не ниже указанного уровня для цыплят.

Позаботьтесь о том, чтобы в полу не было щелей и нельзя было сделать норы, через которые в помещение попадали бы крысы, кошки, лисы, хорьки. Цыплята для них являются добычей. Лучше всего для такой птицефермы сделать фундаментальное здание, а куриц содержать в клеточных батареях.

Как лучше реализовывать продукцию?

Организовав производство, задумайтесь о реализации продукции. Об этом следует побеспокоиться еще на стадии разработки бизнес-плана. Поставлять яйцо можно в базарные киоски, в магазины, в кондитерские и заведения общепита. Все они нуждаются в этой продукции, в любом случае ее закупают, поэтому обращайтесь к ним с предложением поставки.

Можно арендовать киоск на базаре, нанять продавца и сбывать продукцию по базарной цене. Это увеличит доход от предприятия, сделает птицеферму более рентабельной. Если дом с хозяйством находится в городской черте или вдоль трассы с хорошим движением, можно организовать продажи возле дома, обустроив место и сделав выносной баннер с изображением курицы, яиц и ценой.

Мудрить не стоит. Проезжающие автомобили не смогут вчитываться, какой у вас хороший продукт. Яйца нужны всем, а с учетом того, что возле частного дома можно купить домашний продукт, который лучше магазинного, заинтересовать может только цена. И если окажется, что она не только не выше, чем в магазине, но и ниже, продажи обеспечены.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 500 000 ₽

«ЯКурьер» - это многофункциональная платформа, которая позволяет эффективно решать задачи внешней и внутренней логистики. С одной стороны, это облачное решение для организаций, имеющих свой автопарк или штат курьеров. С другой -это автоматизированный курьерский сервис, благодаря которому можно быстро найти исполнителя для доставки любых грузов: от документа до 20т. Вы можете разместить заявку на доставку любого…

Инвестиции: Инвестиции 2 400 000 - 3 200 000 руб.

КУРОЧКА С НАМИ – это сеть ресторанов быстрого питания в зонах фуд корт торговых центров. Основное меню - блюда из куриного мяса, в панировке. Для производства своих блюд мы используем 100% российскую курицу. Фирменный маринад и панировка придает курице неповторимую хрустящую корочку, которую оценили множество довольных клиентов наших ресторанов. Сеть основана в 2013 году опытной…

Инвестиции: Инвестиции 400 000 - 600 000 руб.

Курьер Сервис Экспресс - лидер российского логистического рынка с развитой инфраструктурой и современными технологиями. Вот уже 20 лет КурьерСервисЭкспресс оказывает полный спектр услуг по экспресс-доставке документов, посылок и грузов в любую точку России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня КурьерСервисЭкспресс - это: Динамично растущая компания на российском логистическом рынке; Более 23000 населенных пунктов обслуживания в…

Инвестиции: Инвестиции 175 000 - 1 000 000 руб.

Проект «Кукурай» был запущен группой компаний «ЭмЭль» в начале 2012 г. Изначально «Кукурай» занимался продажей вареной кукурузы в стаканчиках. Мы с гордостью продвигали наш бренд, так как вареная кукуруза - это очень полезный продукт. Ее любят и взрослые, и дети, а в формат «кукуруза в стаканчике» современен, эстетичен и обладает возможностью сочетать любимый продукт с…

Инвестиции: от 300 000 руб.

Открытие фирменных магазинов «Павловская курочка» возможно только в Нижегородском и Владимирском регионах. ООО «Управляющая компания» «Русское поле» - лидер нижегородского рынка по производству мяса птицы, владелец ТМ «Павловская Курочка». В состав ООО «УК «Русское поле» входят птицефабрики по выращиванию и переработки птицы, птицеводческое предприятие по производству столового и перепелиного яйца, агрофирма по производству комбикормов и…

Инвестиции: от 500 000 руб.

Ищем партнеров для издания в вашем городе журнала "КУРЬЕР ЗДОРОВЬЯ". Высокий доход. Можно работать дома!Описание франшизыМы как центральная редакция готовим эксклюзивные статьи для вашего журнала на темы здоровья, красоты, психологии, пропаганды здорового образа жизни и профилактики различных заболеваний, которые будут интересны многим, и предоставляем вам готовый журнал в электронном виде, пригодном для дальнейшей верстки в…

Инвестиции: 2 500 000 - 2 800 000 руб.

Компания РА работает на рынке России, стран СНГ и Европы с 2004 года. Основными направлениями деятельности компании являются: Привлечение научного и экономического потенциала для создания передовых лечебно-оздоровительных методик, касающихся наиболее актуальных вопросов в области медицины и здравоохранения Разработка и внедрение передовых технологий в области медицины и оздоровления Разработка схем успешного старта и ведения медицинского бизнеса…

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

  • Технология выращивания кур-несушек
  • Какую породу выбрать
  • Кормление, поение, уборка
  • Какие документы нужны для реализации продукции
  • Сбыт продукции
  • Пошаговый бизнес план: с чего начать куриный бизнес
  • Сколько денег нужно для старта куриного бизнеса
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации куриного бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Организация собственной фермы по содержанию кур яичного направления — вполне доходное дело. По некоторым данным рентабельность производства яиц достигает 50% и более. Спрос на домашнее яйцо был и остается высоким. Тем не менее, производство яиц, как и любое дело в сельском хозяйстве, сопряжено с рядом трудностей. И так, рекомендации для тех, кто решил открыть свой куриный бизнес по производству и продаже яиц.

Технология выращивания кур-несушек

Более интенсивным методом содержания кур-несушек является клеточное. При таком способе в 3-4 раза увеличивается уровень использования помещения. Лучше выдерживаются санитарно-гигиенические условия, что позволяет получить более чистое яйцо. Упрощается уход и контроль за птицей, нет необходимости в глубокой подстилке. Требуется меньше затрат кормов на единицу привеса. Птица получает меньше травм, чем при напольном содержании. Все это позволяет создать мини птицеферму в условиях любого домашнего хозяйства.

Есть у данного метода и свои минусы: из-за ограничения возможности двигаться снижается срок продуктивного использования птицы, её устойчивость к стрессам и воздействиям окружающей среды.

Особенности помещения для кур-несушек

При клеточном содержании кур-несушек поголовьем 500 кур размер помещения должен быть не менее 20м2. Главное условие - помещение должно быть хорошо проветриваемым. Курам необходимо до 11 куб/час свежего воздуха. Для этих целей можно приобрести промышленный вентилятор. Плотность посадки кур, при этом должна быть не более 4 гол/м2. Хорошее освещение и солнечный свет не является обязательным условием получения высокой яйценоскости.

Еще одно важное условие - тепло в помещении. Куры перестают нормально нестись, когда температура снижается ниже 12 гр. Поэтому, если фермерское хозяйство находится в зоне умеренного климата помещение на зимний период необходимо утеплять.

Затраты на материал для небольшого помещения составят не более 30 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для куриной фермы

Для строительства клеток и утепления помещения потребуется: картон, урса, профиль, ДВП, сетка, трубы, оцинковка, отводы, решетки, дверцы, заглушки и доски.

Какую породу выбрать

При выборе породы кур следует обратить внимание на их яйценоскость и неприхотливость. Это такие породы кур-несушек как: Ломан-Браун, Шевер, Легорн белый и Хай лайн. Яйценоскость таких пород может достигать 95%, в среднем же уровень составляет 85-90%.

Покупку кур желательно осуществлять на птицефабриках, в таком случае снижается вероятность получить «кота в мешке». Более того, вместе с купленными курами вы получите сертификат о сделанных птицам прививках.

Кормление, поение, уборка

В основной рацион кормления кур входят: комбикорма, сено-солома, зерноотходы, вареная картошка, а также мел, гравий и уголь (витамины и кальций). Весь комплекс кормов приобретается у местных сельхозпроизводителей. Затраты кормов на одну курицу-несушку составляют в среднем 25 рублей в месяц (при яйценоскости 20 яиц в месяц).

Не стоит забывать и о снабжении кур чистой водой. В летнее время интенсивность питья птицы увеличивается. Вода в клетках должна меняться чаще, чтобы оставаться прохладной. Холодная вода позволяет курам уменьшать температуру тела.

Для снижения запаха в птичнике, уборку клеток следует осуществлять в ежедневном режиме. Благо клеточное содержание делает данный процесс более удобным, чем при напольном методе.

Какие документы нужны для реализации продукции

Перед тем, как отправится на рынок необходимо посетить лабораторию местного вет. контроля и получить документ о том, что качество продукции подтверждено.

Сбыт продукции

Ни одно производство не может быть прибыльным без налаживания сбыта продукции.По словам бывалых предпринимателей, спрос на домашнее яйцо всегда высокий. Уехать с рынка не продав 200-300 сотни яиц не получиться. Основные покупатели - это постоянные клиенты, которые предпочитают покупать домашнее яйцо, нежели завезенное с птицефабрики.

Конкуренции со стороны крупных игроков бояться не стоит. Большинство из них сдает свою продукцию в супермаркеты, и на рынке не присутствует.

Планируя сбыт продукции, следует учитывать, что летом спрос и цена на яйцо падает.

Сколько можно заработать на производстве и продаже яиц

Говоря о доходности дела, то ваша прибыль зависит от региона, в котором вы работаете, от сезона, и от сложившегося уровня цен на яйцо. Представим навскидку. При средней цене реализации 4 руб./шт., доход от продажи 20 кассет яиц (600шт) составит 2400 рублей в день. При 20 дневной торговле доход будет порядка 50 тыс. рублей. Из этой суммы следует вычесть расходы на кормление и содержание 500 гол. птиц (10 т. руб.), транспортировку яиц (5 т. руб.) и прочие операционные затраты (5 т. руб.). В конечном итоге прибыль составит порядка 30 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для куриной фермы

По поводу оформления предпринимательства. С небольшими объемами производства регистрировать деятельность не обязательно. Реализация продукции с личного подсобного хозяйства не требует процедуры регистрации бизнеса. Однако, если вы планируете поставлять свою продукции в розничные магазины, а вы это непременно захотите сделать когда объемы производства вырастут, то без оформления КФХ (ИП) не обойтись.