Как открыть суши кафе. Как открыть суши бар: подробный готовый бизнес-план. Как открыть маленький суши бар

С каждым днём во всех крупных городах нашей страны растёт популярность японской кухни. Такая же ситуация наблюдается и в других странах.

В Америке и Европе почти в каждом городе есть хотя бы один китайский или японский ресторан. А зайдя в любой крупный торговый центр, вы наверняка обнаружите суши-бар.

Тем не менее, данная ниша ещё не заполнена даже в самых продвинутых и крупных мегаполисах. А значит, это дело очень выгодное, особенно если мы говорим о таком направлении, как суши на вынос, бизнес-план которого будет представлен в этой статье. Но прежде чем к этому приступить, выясним, почему идея открытия подобного заведения до сих пор популярна у предпринимателей.

Причины популярности

Суши на вынос неразрывно связаны с суши-баром и являются одной из его разновидностей. Поэтому в данной статье эти понятия мы будем употреблять как синонимы. Теперь перейдём к основным причинам:

1. Простота в приготовлении блюд, большая часть из которых очень быстро готовится.

2. Не совсем обычные ингредиенты для приготовления блюд. Конечно, все они продаются в супермаркетах, но мало кто захочет приобретать их по отдельности и что-то из них делать. Лучше сразу купить готовый деликатес. Тем более что стоит подобное удовольствие недорого.

3. Высокая рентабельность (из-за высокой наценки). Себестоимость самого простого суши начинается от 5 рублей. В суши-барах и японских ресторанах их продают как минимум за 40 рублей.

Разновидности

Пик моды на суши-бары пришёлся на середину 2000-х. Тогда количество «японских» кафе, ресторанов и суши-баров просто зашкаливало. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение современного рынка, суши-рестораны всё равно популярны, востребованы и успешно конкурируют с остальными заведениями, предлагающими национальную кухню.

Конечно, большинство независимых частных баров вытеснили мощные конкуренты – сетевые заведения. В отдельных городах их количество может переваливать за сотню. Несмотря на это, устояло достаточно много обособленных точек, а все благодаря хорошему сервису, удачному расположению и грамотным маркетинговым стратегиям.

Японская кухня настолько популярна, что некоторые рестораны, по причине высокого спроса у клиентов, вынуждены вводить соответствующие блюда в своё в меню. Правда, данные кушанья нельзя считать подлинно японскими, так как большинство владельцев не озадачиваются приглашением в штат профессионального суши-повара.

Ещё на общепитовском рынке представлены заведения с ограниченным функционалом. Как правило, они расположены в торговых центрах, и главное направление их деятельности – суши на вынос. Бизнес-план такого заведения под силу составить даже начинающему предпринимателю. Это очень выгодное дело благодаря существенной экономии на зарплате персонала, аренде и т. д.

Основные затраты

В плане спроса японскую кухню можно сравнить разве что с итальянской (пицца). Только суши-бар потребует меньше вложений, чем пиццерия. Как упоминалось выше, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на оборудовании для приготовления горячего можно существенно сэкономить.

Хотя эти блюда можно и вовсе не включать в меню. Если же они все-таки нужны, то, как минимум, придётся приобрести варочное оборудование (к примеру, плиту для супа мисо) стоимостью примерно в 320-480 долларов.

Японский ресторан на 20-30 мест нужно обязательно оборудовать рисоваркой, суши-кейсом (витриной для хранения блюд), термосами для хранения риса, машиной для приготовления суши, посудой, холодильным оборудованием, специальным инвентарём. Всё это обойдётся в 5000-6500 $.

Некоторым предпринимателям удаётся получить холодильное оборудование бесплатно. Подобный бонус дают своим клиентам крупные поставщики, в частности, снабжающие рестораны морепродуктами.

Бизнес-план: магазин суши

Суши-бар – это самый удачный выбор в смысле выгодной аренды. Он занимает маленькую площадь: ресторан на 50 мест потребует всего 150 кв. м. Существуют и заведения поменьше. Например, суши-бар на 30 мест займёт 100 кв. м. Главное, чтобы он располагался в месте с высокой проходимостью, вблизи транспортных развязок и различных предприятий. Немаловажным будет и отсутствие конкурентов.

Число работников

Этот пункт обязательно должен входить в любой бизнес-план ресторана японской кухни. Определить число работников можно путём анализа количества потенциальных клиентов, меню и других услуг, которые будут оказываться. Минимальный персонал – 5 человек. Расчёт довольно прост: работник кухни (на нём уборка, мытьё посуды и прочие неквалифицированные работы), 2-3 официанта и один повар.

Если не разбираетесь в кассе и бухгалтерии, то придётся нанять ещё одного специалиста. Разнообразие меню повысит привлекательность заведения, но потребует нескольких поваров. Ещё нужно будет обеспечить одновременное функционирование холодной и горячей кухни. Поэтому необходимо нанять как минимум двух сушистов. Официантов должно хватать для быстрого и качественного обслуживания на всей площади заведения.

Если вы планируете заниматься доставкой еды или продавать суши на вынос, бизнес-план нужно будет переделать и внести в него коррективы. Ведь понадобится два дополнительных работника: менеджер по заказам и курьер. При небольшом бюджете старайтесь взять больше функций на себя или распределить их между персоналом. Главное, чтобы это не повлияло на хорошее выполнение их основных обязанностей.

Квалификация персонала

Когда суши-бары только зарождались, их владельцы считали главной задачей наем профессионального повара. Любыми средствами они добивались того, чтобы у них работали только мастера из самой Японии. Главная причина заключалась в том, что другие повара не могли достойно справиться с приготовлением специфических блюд.

Суши-бар (ресторан: выбор концепции, юридическое оформление, необходимые разрешения, месторасположение, оборудование, персонал.

 

Суши-бар представляет собой заведение ресторанного типа, предлагающий посетителям блюда японской кухни (суши, ролы, салаты, супы, прочее).

Актуальность и жизнеспособность данного бизнеса объясняется не только наличием спроса, но и присутствием свободных мест в данной сфере, что подтверждается регулярным появлением новых суши-баров, которые не поддерживаются крупной сетью, но успешно выживают автономно.

Концепция

Спецификой данного бизнеса является необходимость выбора концепции будущего заведения японской кухни. Заведение должно иметь индивидуальные особенности, которые будут привлекать внимание посетителей.

Возможных вариантов концепции довольно много: некоторые существующие суши-бары успешно эксплуатируют атрибутику японской культуры, вплоть до соблюдения традиционных церемоний, а другие, напротив, позиционируют себя в качестве заведения для деловых людей с демократичными ценами.

Избранная концепция должна стать визитной карточкой заведения и его главным конкурентным преимуществом.

Юридическое оформление бизнеса

Выбирая организационно-правовую форму для ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется исходить из двух возможных вариантов: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или открытие общества с ограниченной ответственностью .

Акционерные общества в данном бизнесе практически отсутствуют, поскольку расходы на их содержание гораздо выше, приходится выполнять многочисленные дополнительные обязанности (раскрытие информации, выпуск ценных бумаг и пр.). Оптимальной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку это подчеркнёт серьёзность заведения (среди потребителей к ООО доверие выше, чем к ИП).

При регистрации организации в налоговых органах следует выбрать следующие пункты ОКВЭД, учитывая необходимость осуществления нескольких видов экономической деятельности:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения определяется площадью зала обслуживания посетителей, видами осуществляемой деятельности. Если указанная площадь составляет меньше, чем 150 кв. метров, то следует подавать заявление о применении ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

В противном случае следует применять упрощённую систему налогообложения по ставке 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Если кроме организации питания в зале планируется осуществление доставки японской кухни на дом, то следует применять ЕНВД в отношении общественного питания в суши-баре и УСН в отношении деятельности по доставке, а также вести раздельный учёт.

Регламентные документы

Деятельность данного вида бизнеса регулируется несколькими нормативными документами:

  • 1) Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ;
  • 2) Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» ;
  • 3) Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил ».

Перечисленными нормативными актами предусмотрен широкий перечень документов, которые необходимо оформить и согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Также нужно будет получить несколько заключений из этого же управления, оформить медицинские книжки на всех сотрудников.

При наличии в меню алкогольной продукции необходимо подать документы на получение соответствующей лицензии согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» .

Местоположение

Выбирая место для размещения заведения, следует оценивать следующие основные параметры:

  • количество потенциальных посетителей (проходимость);
  • наличие в непосредственной близости крупных торговых объектов, социальных учреждений, транспортных узлов;
  • отсутствие кафе и ресторанов схожего профиля в районе размещения.

варианты интерьера

К помещению суши-бара предъявляются многочисленные требования, которые можно найти в следующих нормативных актах:

  • Санитарно-эпидемиологические требования - постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил»;
  • Противопожарные требования - Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» , Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие.

Требуемое оборудование

Сколько стоит открыть суши-бар за исключением затрат на помещение и его оргинизацию.

Набор оборудования, которое необходимо закупить может существенно различаться в зависимости от специфики планируемого меню. Однако обязательными для приобретения являются следующие товары:

  1. кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
  2. суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
  3. машинка для суши;
  4. термосы для хранения готового риса;
  5. холодильное оборудование;
  6. посуда и инвентарь.

Приобретение данного минимального набора оборудования в расчёте на небольшой суши-бар с возможностью одновременного обслуживания не более 25-30 посетителей обойдётся собственнику бизнеса в 100-150 тысяч рублей . Затраты возрастают, например, при наличии в меню горячих блюд (закуски и супы), приготовление которых потребует приобретения варочного оборудования.

Возможностью сокращения затрат является сотрудничество с поставщиком продукции, предоставляющим холодильное оборудование бесплатно. Подобная практика широко распространена среди организаций, поставляющих рыбу и морепродукты.

Персонал

Количество персонала для нормального функционирования суши-бара варьируется в зависимости от его размеров и особенностей деятельности. При минимальном размере заведения и небольшом количестве посадочных мест будет достаточно четверых работников: профессионального повара-сушиста, двух официантов и кухонного работника. Штат существенно расширяется, если бар будет осуществлять доставку блюд японской кухни, поскольку потребуется большое количество курьеров, операторы, несколько поваров.

Кроме того, большее количество поваров потребуется при разнообразном меню, поскольку необходимо будет обеспечивать одновременную работу горячего и холодного цеха (минимум по одному повару в каждом). С увеличением площади зала обслуживания и количества посадочных мест возрастает число официантов. В приведённый расчёт не включены офисные работники (бухгалтер, кассир, менеджеры по закупу, кадровик и др.), поскольку обычно их функции на начальном этапе осуществляет сам владелец бизнеса.

Коммерческая привлекательность бизнеса

Привлекательность данного вида бизнеса состоит в его высокой рентабельности . Открывая небольшой суши-бар, предприниматель существенно экономит на оборудовании для приготовления горячих блюд (чаще всего их в меню просто нет), фонде оплаты труда (на начальном этапе достаточно одного повара), площади помещения (преимущественно встречаются небольшие залы обслуживания). Стандартная себестоимость суши в несколько раз ниже той цены, которая указывается в меню.

Именно поэтому данный бизнес является коммерчески привлекательным для предпринимателей любого уровня. Сравнительно быстрая окупаемость позволяет оперативно вернуть вложенные средства и получать прибыль. При этом многие автономные суши-бары впоследствии успешно развиваются в крупные сети предприятий общественного питания.

  • Ежемесячная прибыль (от): 1000 $
  • Срок окупаемости (от): 12 месяцев
  • Стартовый капитал (от): 16500 $

Актуальность бизнеса

Заведения, предлагающие блюда японской кухни, появились в нашей стране более десяти лет назад, однако за это время их популярность ничуть не уменьшилась, они имеют высокую посещаемость, как в будни, так и в праздничные дни. Открытие суши – бара – перспективное направление, поэтому при грамотном подходе оно может приносить предпринимателям стабильный хороший доход.

Особенности японских ресторанов

Главные блюда в меню подобных заведений – это роллы и суши, именно они приносят основную прибыль. Для их изготовления используются различные сорта рыбы, рис, морепродукты, икра, овощи или еще какие-либо ингредиенты. Получить дополнительный доход можно, предлагая клиентам традиционные блюда восточной кухни, например, лапшу; овощи с рисом; супы мисо. В меню также можно включить вкусные десерты и разнообразные сорта чая: черный, белый, зеленый.

Разработка концепции

Прежде чем открыть бизнес с нуля, необходимо разработать концепцию проекта. Существует несколько вариантов ведения предпринимательской деятельности. Вы можете открыть японский ресторан или доставлять клиентам блюда собственного производства. Готовить суши можно как в домашних условиях, так и в арендованном помещении.

Как открыть доставку суши и роллов с минимальными затратами? Удобное решение - заключить договор с каким-либо суши-баром, приобрести переносное холодильное оборудование и нанять курьера, который будет доставлять продукцию на автомобиле.

Еще один вариант – предлагать клиентам суши на вынос. В этом случае можно открыть заведение наподобие фаст-фуда. Например, арендовать небольшое помещение и установить в нем барную стойку, где посетители смогут быстро перекусить на месте.

Этапы построения бизнеса

Наиболее высокая рентабельность у ресторанов, которые предлагают дополнительные услуги, например, доставку японских блюд на дом. Для того чтобы проект в скором времени окупился, нужно грамотно составить бизнес план суши бара с доставкой. Он должен включать в себя следующие этапы:

  1. Регистрацию в налоговой службе в качестве ООО или ИП.
  2. Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.
  3. Поиск надежных поставщиков продуктов.
  4. Аренду помещения, проведение ремонтных работ и дизайнерское оформление зала.
  5. Закупку мебели и оборудования.
  6. Подбор персонала.
  7. Разработку меню.
  8. Проведение рекламной компании.
  9. Открытие заведения.


Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса понадобятся достаточно внушительные финансовые затраты:

  • получение лицензии и оформление необходимой документации – от 50 000;
  • ремонт и дизайнерское оформление зала - от 150 000;
  • заказ оборудования и мебели - от 500 000;
  • покупка автомобиля – от 100 000;
  • закупка первичной партии продуктов – от 200 000.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам – от 200 000 рублей;
  • коммунальные услуги и налоги – от 20 000 рублей;
  • реклама – от 30 000 рублей.

Если суши-бар в среднем будет посещать около 60 клиентов в день, то из расчета 200 рублей на человека, доход может составить от 360 тысяч рублей в месяц. Соответственно, ежемесячная чистая прибыль составит от 60 тысяч рублей.

  • Стартовый капитал: от 1 000 000 рублей;
  • Ежемесячная прибыль: от 60 000 рублей;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Необходимые документы

Открытие суши-бара предполагает наличие следующих документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет;
  • разрешений от пожарной службы и СЭС;
  • договоров на вывоз отходов и оказание коммунальных услуг;
  • договоров с поставщиками продуктов;
  • санитарных книжек для персонала.

Требования к помещению

Для того чтобы обеспечить постоянный поток посетителей, заведение рекомендуется открыть недалеко от транспортной развязки, в зоне с хорошей проходимостью: возле торговых центов, вокзалов, кинотеатров или парков. Общая площадь помещения должна составлять не менее 250 кв. м. В нем должен быть предусмотрен зал для посетителей, подсобные комнаты и кухня.

Оборудование

Стандартный набор оборудования для суши - бара включает в себя:

  • рисоварку;
  • печь для приготовления горячих блюд;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • аппарат для заворачивания суши и роллов;
  • разделочные доски;
  • комплект ножей;
  • посуду;
  • суши – кейсы;
  • посудомоечную машину.


Персонал

  • шеф – повара;
  • несколько сушистов;
  • официантов;
  • бухгалтера;
  • кассира;
  • работника кухни для мытья посуды и уборки;
  • менеджера по заказам и курьера (в случае доставки блюд на дом или в офис).

Реклама

Даже если заведение расположено в удачном месте, у него может быть низкая посещаемость, если правильно не разработать маркетинговую стратегию. Что нужно сделать, чтобы привлечь в ресторан постоянный поток клиентов? К наиболее эффективным методам относят:

  • наружную рекламу;
  • распространение флаеров и листовок;
  • рекламу в СМИ;
  • выпуск сувениров с символикой суши-бара;
  • рекламу в социальных сетях;
  • разработку системы бонусов и скидок для постоянных клиентов.

Возможные риски

Для изготовления блюд нужно закупать качественное и свежее сырье, чтобы избежать негативных последствий в случае отравления посетителей. Договора рекомендуется заключать только с проверенными компаниями и тщательно контролировать все поставки продукции.

Производство суши в домашних условиях

Если бюджет у предпринимателей ограничен, им совсем не обязательно арендовать помещение для производства суши и роллов бизнес на дому тоже может приносить неплохую прибыль. Однако если у них не опыта в приготовлении японских блюд, эту деятельность лучше доверить профессионалам.

Этапы организации бизнеса в домашних условиях:

  • прием на работу шеф-повара и несколько помощников;
  • закупка продуктов и оборудования;
  • разработка рекламной стратегии;
  • создание собственного сайта;
  • прием на работу менеджера по обработке заказов и курьера, который будет доставлять готовые блюда клиентам.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Расскажу о том, как открыть собственное заведение по доставке суши и роллов на своем примере. Попытаюсь дать ответ на самые главные вопросы: с какими трудностями я столкнулся, сколько потратил денег и сколько на этом деле можно заработать.
    Начну с того, что подобное предприятие лучше всего открывать как ИП. Для этого нужно пойти в налоговую инспекцию – в отделение, которое дислоцируется по месту вашего жительства. Вам будет предложено написать заявление, которое будет рассмотрено в течение одной рабочей недели (обычно не больше). В результате в руках у вас окажется свидетельство о постановке на учет. В принципе, это все документы, которые необходимы для начала.
    Поначалу я предполагал открыть суши-бар. Однако в ходе организационных мероприятий я от этой затеи отказался, потому что для открытия бара необходим более солидный стартовый капитал, которого у меня не было. Моя же стратегия была такова: открыть точку в одной из наиболее оживленных частей города, установить баннер, давать рекламу через интернет (Яндекс-директ, Гугл-Эдвордс), особенно много сил уделяя созданию и сео-продвижению своего собственного сайта. Также я организовал раздачу листовок в тех районах города, где располагается наибольшее количество офисов, сотрудники которых очень любят заказывать обеды и бизнес-ланчи.
    Подходящее помещение для своего цеха я искал на Авито и довольно быстро нашел подходящее, площадью в 50 м². Сначала арендодатель запросил с меня 900 рублей за м², но потом мы с ним договорились о скидке. Сошлись на том, что в первые 2 месяца я буду платить только половину, в связи с тем, что я только начинаю свое дело. Насколько я знаю, так делают многие, и арендодатели чаще всего идут на встречу. С ними надо просто разговаривать. Таким образом, за пользование помещением в первые месяцы мы заплатили 22 тыс. 500 рублей. Кроме того арендодатель запросил с нас авансовый платеж. Такая мера довольно часто практикуется арендодателями. Говоря коротко, аванс – это страховка на тот случай, если переезжая на другое место вы оставите помещение в ненадлежащем виде, без косметического ремонта. Если же все будет в порядке, платеж вам возвратят.
    Итак, открытие ИП стоило мне 800 рублей. Аренда без скидки – 45 тыс. рублей за 1 месяц. Авансовый платеж – ровно столько же. Разу же после подписания договора можно приступать к ремонту и установке оборудования. В первую очередь мы разграничили зону кухни и рабочее место диспетчера, где ему было бы удобно принимать звонки и работать с доставщиками. На кухне оборудовали склад, установили стеллажи. В помещении диспетчера также поставили большой диван, где клиенты, осуществляющие заказ на месте, могли бы с комфортом ожидать, пока он будет готовиться. На все это мы потратили 50 тыс. рублей.
    Чтобы оборудовать кухню нам понадобилось купить холодильник. Действуя из соображений жесткой экономии и учитывая, что мы специализируемся на доставке (т. е. клиенты не видят наше «закулисье»), я изначально искал оборудование с небольшими дефекатами. В результате, на все том же Авито я нашел холодильник с небольшой вмятиной (образовалась при доставке) и приобрел его за 10 тыс. рублей. Далее нам потребовалась морозильная камера для складирования. Купили новый, он обошелся нам в 15 тыс. рублей. Искали также на Авито. Попадались варианты по 12 и по 13 тыс., но они были трех, максимум двухгодовалые, а от таких можно ожидать всего, что угодно. Потому мы решили немного добавить и приобрести надежный.
    Рисоварку купили самую дешевую и стандартную, заказав ее за 6 тыс. рублей в интернет-магазине. Настоятельно рекомендую приобретать сразу две. Если одна у вас сгорит, вы сразу же достанете вторую. Такая мера предосторожности необходима, чтобы у вас не остановилась работа и вы не потеряли клиентов. Также нам понадобились весы для работы с продуктами. За них мы заплатили 3 тыс. рублей. Купили боксер, ножи и т. п. – т. е. весь кухонный инвентарь, который обошелся нам в 15 тыс. рублей.
    Поставили компьютер и приобрели лицензионную версию 1С. В первую очередь, она необходима для учета продавцов. Когда к вам поступают продукты, вы их заносите в компьютер. Потом они дробятся по роллам, и когда вам необходимо, вы можете легко посчитать, сколько у вас продуктов в готовых блюдах, сколько осталось в сыром виде и осуществить т. п. необходимые для ревизии вещи. Также мы установили видеонаблюдение, чтобы в случае внештатной ситуации или кражи можно было легко во всем разобраться. На все это мы потратили 30 тыс. рублей.
    Логотип компании нам нарисовали друзья. В принципе же, его также можно найти на Авито. Там очень много художников, дизайнеров, из которых несложно собрать группу и дать им задание. Потом выбрать, какой именно логотип вам больше всего подходит. В среднем такая услуга стоит около 2 или 3 тыс. рублей. Разработка сайта, без которого не может работать ни одна доставка суши, обошлась нам в 17 тыс. рублей. Сделал нам его мой друг, который этим профессионально занимается.
    Работу организовали посменно. На начальном этапе нам понадобилось два повара, два диспетчера и два курьера. Таким образом, получилось шесть человек персонала.
    Теперь, что касается меню для суши. Поскольку опыта у меня никакого не было, я действовал исключительно на энтузиазме. Мы пригласили двух суши-поваров и попросили приготовить всю известную им продукцию. Они сделали все роллы, с которыми когда-либо сталкивались. Из них мы выбрали самые вкусные и наиболее подходящие для нашего меню. Таким образом, за один вечер мы утвердили меню, сделали фото и разместили их вместе с описанием на нашем сайте. В целом же, очень весело и с пользой провели время.
    В графу «Дополнительный расходы при открытии» также можно включить установку баннера (5 тыс. рублей). Автор нашего сайта наладил нам работу с Яндекс-директ и Гугл-Эдвордс, чтобы мы вышли на первые места по рекламе. На первую неделю для работы с этими ресурсами мы отвели 6 тыс. рублей (по 3тыс рублей).
    Первая закупка продукции обошлась в 15 тыс. рублей, и еще 5 тыс. понадобилось для приобретения запаса боксов, палочек, салфеток и т. п. расходных материалов. Форма для поваров стоила 2 тыс. Кстати, отмечу, что она должна быть непременно чистая и опрятная. За этим обязательно нужно следить. Наконец, мы потратили 5 тыс. рублей на печать листовок и меню.
    Таким образом, на старте запуска нашего предприятия мы потратили 245 тыс. рублей (с учетом скидки на аренду помещения, о которой я говорил).
    Напоследок в этом посте упомяну про СЭС, о которой нередко приходится читать множество страшилок. Они посещают нас не часто и занимаются вот чем. Санитарно-эпидемиологическая служба следит за тем, чтобы продукты хранились столько, сколько им положено и за соблюдением правил работы с ними. По современным законам плановые проверки проходят не чаще одного раза за три года. Также возможны и внеплановые. Такое случается, если на вас напишут жалобу.
    Чтобы у вас не было проблем, вы должны придерживаться следующих простых правил. Кухня не должна располагаться на территории промышленного предприятия и иметь хорошую вытяжку. Стены должны быть моющимися. Повар должен готовить в перчатках и в головном уборе. После приготовления и упаковки продукции он должен ставить маркировку, в которой должно быть отмечено время и дата приготовления. Мойки должно быть две – для продуктов и для рук.

    Продолжу делиться с вами своим опытом по открытию небольшого бизнеса по приготовлению и доставке суши. В этом посте начну с секретов успеха заведения. По моему личному опыту, первое, что приведет к росту заказчиков, это, конечно, качество. Причем качество должно соблюдаться во всем – начиная от поставки и заканчивая вкусом и свежестью самих суши. Ваше производство должно представлять собой отлаженный механизм.
    Второе – это программа лояльности. Она может быть самой разной. Можно ввести систему скидок для постоянных клиентов. Можно предложить бонусы тем клиентам, которые привели с собою своих друзей. Также отлично действуют карточки на скидку, выдаваемые при заказе на определенную сумму. Собственно, все давно придумано за нас с вами. Очень хорошо стимулирует клиентов любая безделушка, идущая в пакете с заказом. Это может быть жвачка, конфета или шоколадка. Как правило, 99% клиентов, которых вы обслужите подобным образом, к вам вернутся.
    Также на успех заведения влияют внедряемые в производство инновации. Все без исключения крупные рестораторы, как правило, не сидят на месте, а ездят по странам и заимствуют у своих коллег некоторые пункты из их меню. Подобные путешествия лично я себе позволить не могу, но регулярно посещаю наиболее успешных своих конкурентов и пробую их продукцию, постоянно пытаясь чему-то у них научиться. Что-то есть у них, что-то у меня – заказываю, пробую, что-то перенимаю, стремясь к совершенству.
    В соответствии с вышесказанным я рекомендую вносить в меню новые позиции. Делать это лучше не реже чем раз в сезон. Ваши постоянные клиенты всегда будут рады чему-то новому. Новинки обязательно пользуются спросом. Можно отступать от основных блюд: вводить супы, салаты, какие-то экзотические блюда и т. п. изыски. Обязательно должны быть сеты. Пусть какие-то из них стоят недорого. Все это зависит от профессионализма ваших поваров и, конечно, от вас. В любом случае, исходите из простого правила: своих клиентов надо любить.
    Как выбрать поставщика. Лично у нас, в Нижнем Новгороде есть две организации, к которым можно обратиться производителям. У них разный подход к работе. У первых твердые, устоявшиеся цены, по которым вы делаете необходимые вам закупки. Вторые исходят из прайса первых и занимаются демпингом – т. е. продают тот же товар, но немного дешевле. Поначалу я, конечно, переключился на вторых, но оказалось, что уже на вторую или третью неделю они повышают цены, и в результате вы покупаете дороже, нежели могли бы купить у первых. Эта схема не нова. Так что настоятельно рекомендую заниматься постоянным мониторингом цен. Вообще же лучше всего работать с двумя поставщиками сразу, делая так, чтобы они за вас боролись и предлагали все более лучшие условия. Всю продукцию, которая в итоге попадает к вам на кухню от поставщиков, необходимо пробовать самому и давать пробовать поварам.
    Чаще всего начинающие в нашем деле предприниматели задают вопрос о том, какова себестоимость одного ролла. В начале осени 2015 года «Филадельфия» стоила у нас 190 рублей. Себестоимость ее составляла 75 рублей. К этому нужно прибавить стоимость упаковки, имбиря, васаби и палочек. Итого – себестоимость одной «Филадельфии» со всеми обязательными ингредиентами составляет 85 рублей. Вообще, наценка на самые дорогие роллы колеблется около 110%. На самые же дешевые – от 100% до 200%.
    При открытии вашего предприятия вы должны быть готовы к тому, что суши у вас начнут раскупаться не сразу. Так было и в моем случае. На этот случай у вас должна быть отложена некоторая сумма денег. Весь это непростой начальный период следует заниматься рекламой. При этом вы будете нести ежемесячные расходы, в число которых входит: аренда, заработная плата поваров, диспетчеров, курьеров. Кроме этого необходимо платить налоги.
    На продвижение в Яндексе мы тратим 5 тыс. в неделю и вдвое больше на сео-продвижение. Сюда же необходимо включить затраты на листовки и прочие незапланированные расходы. Уровень постоянных расходов у нас составляет около 195 тысяч. Ко всему этому вы также должны быть готовы.
    В первый месяц у нас был небольшой минус, а уже со второго или третьего месяца мы вышли на ноль. Чтобы дело себя хотя бы окупало, в будни у вас должно быть не менее 15 заказов при среднем чеке в 500 рублей и выручке 7 тыс. 500 рублей в сутки. По выходным при этом должно быть около 40 заказов, а выручка должна составлять 20 тыс. рублей. Уверяю вас, что это все реально даже на старте.
    Теперь расскажу, какой оборот позволит вам заработать. Возьму для примера прибыль в 100 тыс. Чтобы заработать эти деньги при выше упомянутых расходах, нужен оборот не менее полумиллиона. Однако для того чтобы ваше предприятие с ним справлялось, вам придется взять дополнительного повара и курьера. Во всяком случае, с пятницы на воскресенье вам обязательно понадобиться усиление рабочей силы. Таким образом, по будням у вас должно быть не менее 26 заказов при чеке в500 рублей, а по выходным – порядка 66 с оборотом в 36 тыс. рублей.
    Особое внимание обратите на сезонный фактор, о котором знает любой производитель суши. Чтобы легче перенести первоначальные убытки, открываться в идеале осенью. Так у вас будет больше шансов выйти на рентабельность. Пик продаж приходится на зиму. Весной же и летом суши идут намного хуже, т. к. люди разъезжаются из города, жарят шашлыки и т. п.

    Наше заведение работает как в зал, так и на доставку. Кухни подобных кафе могу быть большими, маленькими или же среднего класса. При этом последние вполне способны потянуть работу с большим оборотом продукции.
    На кухне мы используем:
    большие и прочные весы, работающие от электропитания;
    морозильный ларь для хранения полуфабрикатов (так ассортимент нашего заведения включает в себя не только японские, но и итальянские блюда);
    многофункциональный холодильник, в котором заготовки хранятся как снизу, так и сверху;
    две фритюрницы фирмы Ergo, в которых мы готовим как горячие роллы в темпуре, так и картофель
    очень удобная в использовании рисоварка среднего класса Cuckoo.
    Для приготовления суши мы работаем только с охлажденными продуктами – ни какой заморозки, т. к. это не вкусно и не практично. Рабочая зона сушиста представляет собой длинный стол из нержавейки, на котором под рукой находятся все ингредиенты, доска, циновка для скручивания роллов (макису), обязательно японский нож для нарезания, маленькие электронные весы для взвешивания и перчатки.

    Бизнесом, связанным с японской кухней я начал заниматься еще в те времена, когда, как говориться, это еще не было мейнстримом. В самом начале своей карьеры, я, как и все, допустил массу ошибок, в результате чего потерял уйму денег и много драгоценного времени. Опираясь на свой довольно солидный опыт, попробую предупредить вас от тех неверных шагов, которые делал я сам. Начну с того как в 2010 году открывал первую доставку, иллюстрируя свой рассказ реальными примерами.
    Название и логотип
    Доставка суши на первый взгляд кажется довольно простым делом. Оператор принимает звонки, повара выполняют заказы, а курьер их доставляет. Точно так думал и я. Как и все, начал я с названия для своей компании. Его мы придумали легко, но тут же застопорились на логотипе. Основной идеей было придумать такую картинку, в которой отражалось бы и наше отношение к делу, и то, как мы ценим своих (не существующих пока) клиентов. В общем, мы собрали абсолютно все штампы, которыми грешат новички. В итоге, так и не приблизившись к какому-либо общему знаменателю, мы скачали понравившуюся нам картинку из интернета и поручили знакомому фрилансеру ее доработать. Логотип, который у нас получился в итоге, я по сей день вспоминаю с ужасом.
    Регистрация юридического лица
    Учился своему новому делу я точно также как и большинство людей, черпая информацию из всех доступных мне источников. Результатом была абсолютно разрозненная и противоречивая картина безо всякой системы. И вот передо мной встал вопрос регистрации своего предприятия. Я задумался о том, какую форму мне избрать. Будет это ООО, ИП, или нечто третье. Какие прописать коды, какой вид налогообложения мне подойдет. В конечном итоге я опять совершил ошибку, не указав при регистрации реальный вид деятельности своей организации. На этом этапе мне повезло, и я избежал проверок. Однако закончиться все это могло весьма плачевно.
    Меню, обучение и фотосессия
    Ни одна хорошая доставка не может работать без меню. Оно должно быть качественным, красивым и аппетитным. Поскольку на тот момент я был человеком далеким от кухни, мне нужен был тот, кто разработал бы меню, обучил бы и меня, и всех моих сотрудников. Уже на том этапе я понимал, что каждый из нас, вне зависимости от своих основных обязанностей, должен иметь четкое представление о тех блюдах, которые мы будем реализовывать. Кроме того, мне нужны были качественные фотографии товара.
    Судьба оказалась ко мне благосклонной, послав самый настоящий подарок в виде профессионального шеф-повара японской кухни. Он был готов провести со мной мастер-класс. Когда мы с ним встретились для того чтобы обсудить все нюансы, он попросил меня рассказать, каким я вижу в конечном итоге свое заведение. Выслушав мой рассказ, он в целом поддержал меня, дав мне при этом довольно много рекомендаций, связанных с устройством самой кухни.
    Разработали меню, запустили процесс обучения. Нам нужно было устроить фотосессию для наших блюд. Для этого мы пригласили фотографа, решив при этом сэкономить. В результате получили не очень качественные фотографии. Забегая вперед, скажу, что это была наша очередная серьезная ошибка. Однако это мы поняли намного позже.
    Говоря вообще, по всем уже перечисленным пунктам мы работали непоследовательно. Сначала я хватался за одно, потом вдруг за третье. Не доработав с четвертым вновь возвращался к первому и ко второму. Подобная хаотичность в действиях нередко приводила к проблемам. Сегодня же вся наша компания работает по четкому алгоритму. Тогда же мне казалось, что я со всем могу справиться один, и ничего сложного в этом нет. Со временем я поостыл, но останавливаться, разумеется, не собирался.
    Рекламные материалы и оборудование
    После того как было разработано меню и проведена фотосессия, мы задумались о том, что нам нужны по-настоящему качественные рекламные материалы, и, конечно профессиональное оборудование для кухни. В поисках первых мы снова обратились к услугам того же фрилансера, который организовывал для нас фотосессию. В основном, потому что он привлек наше внимание низкими ценами. Он сделал для нас листовки, буклеты, карты – всё с использованием нашего логотипа, о котором я упоминал выше. Этот процесс занял достаточно много времени (не менее двух недель), т. к. работал он очень неторопливо.
    Параллельно я настойчиво совершал звонки – знакомился с поставщиками продуктов и продавцами оборудования. Однако при этом периодически вставал в тупик, натыкаясь на встречные (вполне логичные, как я теперь понимаю) вопросы. Например: «Вам нужна рисоварка? А на сколько литров?». Дело в том, что я на тот момент не понимал, о каких размерах и объемах идет речь. Во всем этом я стал разбираться лишь со временем. Однако то огромное количество звонков, которое мне пришлось совершить, также отняло у меня и силы, и время.
    Поставщики, создание сайта и выбор помещения
    Вопрос с поставщиками нам помог решить наш знакомый профессиональный повар. Таким образом, на старте это не явилось для нам проблемой. Однако впоследствии нам пришлось от них отказаться и искать тех, чья ценовая политика подходила бы нам полностью.
    Параллельно началась активная работа по созданию сайта и поиску помещения. Без ошибок не обошлось и в этих пунктах. Так, помещение было арендовано далеко не в самом лучшем месте. Кроме того, в нем не оказалось некоторых крайне необходимых для наших целей вещей. В итоге уже через неделю после открытия нам пришлось переезжать в срочном порядке. На этом мы потеряли несколько дней работы и, разумеется, уйму клиентов и денег.
    Для создания сайта мы снова обратились к услугам фрилансера, который за весьма приемлемую сумму согласился выполнить наш заказ. В итоге в день открытия он работал только наполовину. Интернет-магазин, на который мы делали основные ставки, не работал совсем. Большинство страниц либо открывались медленно, либо совсем не открывались. Что же касается фотографий, то они, как я уже говорил, оставляли желать лучшего. Это был практически провал, но мы справились.
    Из всего этого мы постарались извлечь полезные уроки. Например, работа с сайтом продолжается и по сей день. Постоянно обновляется интерфейс, продумывается расположение позиций в меню, обновляются фотографии.
    Реклама и программное обеспечение
    Занимаясь рекламой, мы поначалу также были удивлены. Дело в том, что ранее я никогда не задумывался о том, сколько это может стоить. Но самое главное – я не подозревал, что какие-то виды рекламы могут быть абсолютно бесполезны для конкретно взятого дела. Результатом моего незнания стало то, что мы снова потратили очень много денег абсолютно впустую.
    Говоря о программном обеспечении, которое позволяло бы контролировать бизнес-процессы, работу курьеров, анализировать средний чек и т. п. – то и речи о таком на первых порах у нас, к сожалению, вообще не шло. Первые чеки мы выписывали от руки. Естественно, нашу компанию это никак не красило. На сегодняшний день мы работаем только со специальными программами, которые позволяют выполнять широкий спектр операций.

Несмотря на то, что в больших городах — Москве, Новосибирске и Екатеринбурге — первые японские рестораны появились еще в 2000-х, гастрономическая мода на суши и роллы в 2017 году ни только не прошла, но как будто только стала набирать обороты. Поэтому, если вы мечтаете о рентабельном бизнес-проекте, суши-бар - самый подходящий вариант.

Суши-бар, как и любое другое заведение, начинается с кухни. А работу кухни невозможно представить без профессионального оснащения.

Оборудование для суши бара - это специализированная техника и инвентарь, к качеству которых предъявляются особые требования.

Компания «КЛЕН», известная рестораторам и отельерам с 1993 года, предлагает купить оборудование для суши бара от ведущих российских, европейских и азиатских производителей: Полюс, Atesy, Ergo, Robot Coupe, Gastrorag и других.

Какое оборудование нужно для суши бара?

Для гастрономических задумок шеф-повара в суши-бар потребуется купить:

  • Тепловое оборудование . Необходимо для запеченных роллов, супов и горячих закусок. В японском ресторане на 30-50 посадочных мест ежедневно используется электрическая или газовая плита (Lotus, Abat), плита вок (Convito, Техно-ТТ), рисоварка (Ergo), фритюрница (Gastrorag, Amitek), тепловой стол (Hicold).
  • Холодильное оснащение - самая важная часть оборудования суши-бара. Вопросу свежести рыбы уделяют особое внимание. Для хранения заготовок и продуктов на кухнях суши-баров устанавливают холодильные и морозильные шкафы и лари с глухой или прозрачной дверкой (Cryspi, Polair, Italfrost). Суши-кейсы от Atesy - холодильное оборудование, предназначенное для установки в торговом зале и демонстрации ассортимента заведения.
  • Технологическое оборудование для приготовления соусов, измельчения овощей, фруктов, мяса и рыбы. Это миксеры-гомогенизаторы, блендеры, куттеры, мясорубки, тендерайзеры.
  • Нейтральное оснащение для суши-бара - производственные и разделочные шкафы, вытяжные зонты, полки, стеллажи и пр. Эксперты интернет магазина КленМаркет.РУ рекомендуют приобрести двух- или трехсекционную моечную ванну, чтобы, согласно санитарным нормам, разделять рабочие зоны для чистки и оттаивания рыбы, мытья посуды и т.п.

«КЛЕН»: низкие цены на оборудование для суши бара

С КленМаркет.РУ открытие собственного заведения японской кухни станет выгодным не только благодаря низкой себестоимости блюд, но и за счет невысокой цены на профессиональное оборудование. На дополнительную скидку в 5% могут рассчитывать клиенты, оформившие покупку на сайте компании.

Основная задача, которую необходимо решить человеку, желающему начать любой бизнес, - это правильно выбрать направление.

Нужно в первую очередь ориентироваться на потребности людей. К примеру, в последнее время особенно популярны среди граждан разных стран, в том числе и России, японские блюда, в частности суши и роллы. Благодаря своей востребованности, бизнес на доставке их может стать отличным вложением денег.

Бизнес-план

Доставка суши - достаточно прибыльное дело. Сейчас разберем все основные аспекты этого бизнеса. Прочитав статью, вы сможете понять, как открыть доставку суши (на дом или в офис). К слову, такой вид деятельности не требует значительных финансовых затрат, как, скажем, открытие ресторана.

Для того чтобы все прошло без сучка без задоринки, нужен грамотно составленный бизнес-план. Доставка суши - это не такое просто дело, как может показаться, поэтому отнесемся к вопросу со всей серьезностью. В вышеуказанном документе будут отражаться главные моменты, а именно:

  • спрос на такую услугу, как доставка суши;
  • план действий и расходы;
  • возможные варианты доставки;
  • составляющие успеха.

Потребность в японских блюдах

Итак, составляем бизнес-план. Доставка суши – это достаточно новая услуга на рынке подобных предложений. Поэтому, чтобы правильно составить документ, нужно знать, насколько она необходима. В нашем современном мире у людей не всегда хватает времени на посещение ресторана или кафе, а желание полакомиться вкусными кушаньями японской кухни остается. В таком случае наиболее подходящий вариант – это доставка роллов на дом или в офис.

Ежемесячная оплата курьера, а также покупка и обслуживание автотранспорта – это основные причины, из-за которых многие бары исключают такую услугу. Так как люди не заказывают эти блюда на дом постоянно, подобные затраты являются нецелесообразными.

Чтобы удовлетворить желание любителей экзотики и получить дополнительную прибыль, можно открыть доставку на дом. Обычно рестораны и бары с радостью принимают предложение о сотрудничестве со свободным курьером. Кстати, при желании можно параллельно с доставкой организовать и производство роллов.

Варианты ведения бизнеса

Важно на самом начальном этапе продумывания бизнес-плана определиться с вариантом осуществления своей коммерческой деятельности. Их может быть два:

1. Доставка японских блюд собственного производства. Безусловно, что такой вариант требует значительных вложений, но он также является более стабильным источником прибыли.

В данном случае упор нужно делать на свежесть и качество приготовления блюд, а также скорость. Через время можно открыть даже собственную сеть в пределах целого региона. Как вы понимаете, такое предприятие еще более выгодное.

2. Вы будете осуществлять доставку с уже функционирующих суши-баров и ресторанов. Такой вариант наиболее бюджетный. Чтобы организовать этот бизнес, нужно составить договор с суши-баром, а также купить переносной холодильник и автомобиль. Этот бизнес вполне может стать отправной точкой, если вы в дальнейшем планируете открыть ресторан японской кухни.

Документационная база

«Что сначала нужно сделать?» - спросите вы. Оформить все бумаги, в том числе и юридического характера. Лучший вариант - регистрация в налоговой в качестве ИП. Кроме того, не обойтись без посещения санэпидемстанции и пожарной службы. Все согласовать, получить разрешительные документы. Не хотите бегать сами? Обратитесь за помощью к специальным агентствам: их сотрудники за плату возьмут на себя все хлопоты.

Расходы

Вам понадобится сделать следующее:

1. Арендовать помещение (в среднем это будет 25 тысяч рублей в месяц). Обязательно заключайте договор на длительный срок. Подбирая помещение для офиса и кухни, позаботьтесь об удачном расположении. Хотя ваши клиенты и не будут заходить внутрь, но местонахождение все равно имеет большое значение. Необходимо, чтобы от офиса было удобно доехать до любой точки города, даже самой отдаленной. Хороший вариант – здание находится возле объездных дорог и магистралей.

2. Оборудовать помещение согласно всем нормам МЧС и СЭС (около десяти тысяч рублей).

3. Закупить все необходимое оборудование, в том числе кухонную утварь и холодильник (50 тыс. руб.). Кроме этого, вам потребуются термосы и рисоварка. Не стоит экономить на технике, она должна прослужить вам долго и верно. Не забудьте указать в бизнес-плане весь нужный инвентарь для осуществления работы.

4. Приобрести автомобиль (более 100 тысяч рублей). Кстати, целесообразнее нанять водителя–курьера с личным транспортом.

5. Обязательно купить небольшой переносной холодильник (стоит он около семи тысяч рублей), ведь рыба может протухнуть во время доставки на значительные расстояния, особенно в жару.

6. Нанять персонал: повара, водителя, оператора. Первое время, если вы не располагаете значительными средствами, можете самостоятельно работать оператором, а также курьером.

В среднем вам потребуется на открытие такого бизнеса в небольшом городе с низкой конкурентоспособностью около 250 тысяч рублей, а для мегаполиса – примерно 650 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты, которые нужно учитывать, составляя бизнес-план

Доставка суши - услуга достаточно популярная, но необходимо постоянно тратить деньги на поддержание такого дела. В частности финансы нужно расходовать на:

  • Заработную плату персоналу.
  • Бензин и обслуживание автомобиля. Без исправного транспорта вряд ли получится предоставлять такую услугу, как доставка роллов на дом.
  • Закупку оборудования. Ничего вечного нет, все ломается, поэтому рано или поздно нужно будет менять то или иной устройство или инвентарь.
  • Оплату за аренду помещения.
  • Закупку продуктов. Нужно следить за свежестью пищи. Поэтому необходимо каждый день (максимум раз в два-три дня) покупать все необходимые ингредиенты.
  • Дополнительные расходы. В жизни всякое бывает, поэтому нужно ко всему подготовиться.
  • Рекламу. Как вы сами понимаете, без этого двигателя торговли никак не обойтись.

Составляющие успеха

Чтобы приносила прибыль доставка суши, бизнес-план должен быть составлен правильно. Кроме этого, нужно обеспечить развитие своего дела. Для этого необходимо знать все составляющие успеха. Какие именно? Сейчас расскажем. Их нужно обязательно вписать в бизнес-план.

Во-первых, это реклама. Очень важно правильно и громко о себе заявить. Это можно сделать, к примеру, через интернет. Не менее хороший вариант - сделать рассылку СМС. Другой способ - разместить на улицах города яркие баннеры, на которых будет изображены невероятно аппетитные суши и роллы, а также указаны номера телефонов доставки. Вся информация должна быть записана лаконично, но броско.

К примеру, номер, по которому вы предлагаете позвонить, нужно выделить жирным шрифтом. Хорошо, если он будет запоминающимся (удачная комбинация цифр). Кстати, такие номера можно купить. Так вы докажете солидность вашей фирмы. К тому же, так ваш номер будет у каждого клиента на языке, благодаря чему можно заполучить больше клиентов, а значит, заказов.

Во-вторых, скорость выполнения доставки. Граждане не любят ждать, особенно долго. Если заказ приехал позднее указанного срока, то вряд ли человек еще раз обратиться в эту компанию.

Свежесть продукции. Себестоимость суши в среднем составляет 8 рублей за одну штуку, поэтому не экономьте на продуктах, следите, чтобы они всегда были свежими. Если речь идет о доставке из ресторанов и баров, то, конечно же, отдавайте предпочтения тем поставщиками, которые уже проверены.

Персонал имеет большое значение в таком бизнесе. Курьер должен быть опрятным и приветливым.

Поощрения. Это очень хороший ход. Чтобы привлечь клиентов, можно устраивать разные акции. К примеру, каждый десятый заказ бесплатно либо предполагает получения приятного презента, пусть и чисто символического (ручка, брелок) к любому сету.

Заключение

Вот такая вот бизнес-идея. Суши – это выгодная отрасль для бизнеса. Поэтому при успешном развитии доставка японских блюд окупается полностью уже месяцев за шесть. Исходя из этого, сделаем вывод, что можно попробовать вложить свои деньги в подобный бизнес.