Основные ошибки в бизнесе примеры. Критические ошибки начинающих предпринимателей. Неграмотное обращение с оборотными деньгами

| 16.10.2014

Вы решили открыть собственное дело? Поздравляем вас с этим ответственным решением! Сейчас вы наверняка полны уверенности в себе и твердо верите, что всё получится наилучшим образом.

И у вас действительно есть все шансы на успех. Но практически все начинающие предприниматели сталкиваются с трудностями и совершают ошибки в начале своего пути, порой очень глупые. Осознание того, что неприятности могут произойти, поможет их легче пережить. Также можно свести риск совершения ошибок к минимуму, если тщательно подготовиться и не пренебрегать опытом других людей.

Сегодня мы расскажем вам 25 самых распространенных заблуждений и ошибок, которые совершаются при открытии нового бизнеса, а также подскажем, как можно их избежать, сохранив при этом свое здоровье и средства.

1. Нет идеи

Без четкого представления того, чем вы желаете заниматься, не будет и самого бизнеса. Успешная деятельность – это производство определенной продукции либо предоставление услуг для тех людей, которым это нужно и которые готовы за это платить. Определите идею и только после этого начинайте свое дело.

2. Нет анализа рынка

Прежде чем принимать решение об организации бизнеса, нужно хорошо изучить тему, проанализировать рынок и конкуренцию и учесть возможные риски. Также необходимо разузнать как можно больше о целевой аудитории, включая желания, предпочтения и поведение покупателей/клиентов. Чем лучше вы будете знать особенности своей аудитории, тем более эффективной получится ваша маркетинговая стратегия.

3. Нет бизнес-плана

Бизнес-план – документ, в котором расписаны все ваши действия и цели, спрогнозированы расходы, составлен анализ конкурентов, портрет аудитории и учтены мельчайшие детали. Благодаря бизнес-плану вам будет существенно проще управлять своими делами, двигаться к намеченным целям и представлять всю картину в целом.

4. Излишняя расслабленность

Не стоит полагаться на счастливый случай и везение. Оптимизм – это хорошо, но не забывайте и про здравый смысл. Трезво расценивайте свои возможности, старайтесь продумывать различные ситуации и шаги наперед. Не бойтесь ошибок, тем более, что у вас есть все возможности обойти их стороной благодаря собственному мышлению и анализу.

5. С понедельника начну…

С понедельника, со следующего месяца, после праздников… Сколько раз таким образом вы откладывали дела на потом? Знакомо ли вам такое: «Вот еще это доделаю, вот это куплю, туда схожу, чайку попью и сразу примусь за работу»? Если знакомо, вам необходимо отбросить привычку откладывать дела в долгий ящик, когда это касается вашего бизнеса. Продвигайтесь пусть и маленькими, но регулярными шажками к своей цели каждый день. Но и не действуйте сгоряча. Переспите с вашей мыслью, а утром вам в голову обязательно придет еще несколько полезных идей. И помните: у человека не возникнет желания отложить на потом занятие, которое ему по-настоящему интересно. Если у вас никак не дойдут руки до вашего бизнеса, подумайте, в чем может быть причина: страх перед трудностями, непривлекательная для вас сфера деятельности или что-нибудь другое?

6. Без «корочки» и образования бизнес не открыть

Многие ошибочно думают, что все бизнесмены – люди с несколькими высшими образованиями. Как показывает практика, в бизнесе наиболее важно не то, сколько у человека дипломов, а есть ли в нем предпринимательская жилка и желание достичь своей цели. В список известных людей, которые не могут похвастаться примерным поведением в школе и полноценным образованием в университете, входит Билл Гейтс, Стив Джобс, Джон Рокфеллер и Генри Форд.

Конечно, это не призыв бросить учебу, и уход из вуза никак не гарантирует успеха в бизнесе. У многих предпринимателей с высшим образованием дела идут более гладко, чем у бизнесменов без «корочки». Успех последних – скорее исключение из правил, чем правило. В свое время эти люди просто изменили свой путь и делали то, что считали нужным, отказавшись от привычной системы, которой они не желали подчиняться.


7. Без хороших связей все дороги закрыты

Если бы для открытия собственного дела каждому человеку обязательно требовалось иметь связи, получился бы замкнутый круг. Новые связи появляются уже во время развития вашего бизнеса, а не раньше. Счастливые обстоятельства, а также обеспеченных с рождения людей мы в данном случае не рассматриваем.

8. А что скажут родные / друзья / коллеги?

Как ни странно, но зачастую именно близкие люди становятся теми, из-за кого у начинающего предпринимателя опускаются руки и теряется уверенность в своих силах. Мало кто из людей умеет дать поистине ценный совет. Более распространена ситуация, когда человек совета не просил, а его всё равно дали, тем самым выбив из колеи. Если вы не уверены, что среди ваших знакомых и близких найдется тот, кто поддержит вас, лучше не посвящайте никого в свои планы. Спустя некоторое время вы увидите, как в вашей жизни появляются единомышленники и заводятся новые знакомства.

9. Доверие партнеру по бизнесу

Стоит ли открывать дело вместе с другом, каждый решает сам. Но запомните одно: перед тем как начать бизнес в паре с другим человеком, необходимо заранее продумать и четко обозначить свои обязанности и обязанности партнера, сферу ответственности и схему разделения прибыли. К сожалению, жажда денег часто становится сильнее чувства дружбы, поэтому в ваших интересах сразу же оформить на бумаге обязательства друг перед другом.

10. Попытка сделать всё самому

Бизнес – сфера, в которой необходимо продумать и учесть множество моментов и ничего не упустить из виду. Рано или поздно вы поймете, что в каких-то делах вам нужна помощь. Обратитесь к людям, у которых есть необходимые способности и которые смогут выполнить часть работы, пока вы сосредоточены на достижении своей цели.

11. Одолжить денег у знакомых

На первый взгляд этот вариант может показаться более привлекательным, чем заём денег у неизвестных организаций. Но если вдруг что-то пойдет не так, готовы ли вы потерять доверие и испортить отношения со знакомым человеком? Если рассматривать вариант с кем-то родственников, здесь вас тоже может ожидать подвох: желаете ли вы вовлекать в свои дела кого-то из семьи, особенно при условии пункта №8?

12. Без большого капитала бизнес не построишь!

Пожалуй, это заблуждение является самым распространенным среди начинающих предпринимателей. «Где же я возьму много денег? Сначала надо их заработать, а уже потом открывать свой бизнес!» – очень странное утверждение, учитывая то, что бизнес открывается как раз для того, чтобы заработать денег. Безусловно, стартовый капитал вам понадобится, но это не обязательно должна быть слишком большая сумма.

Еще один важный момент: не тратьте свои начальные сбережения на второстепенные вещи до тех пор, пока ваш доход не стабилизируется. Вы можете потратить весь капитал, а потом осознать, что ваша модель бизнеса была неверной и что ее необходимо переделывать. Таким образом можно легко залезть в долги, но вы же этого не хотите? Задействуйте минимальные средства для старта, начните зарабатывать и далее вкладывайте в свое дело уже собственноручно заработанные деньги.

13. Экономия на всём

Вам может показаться, что данный пункт противоречит предыдущему, но тратить слишком мало средств тоже ошибочно. Есть вещи, на которых лучше не экономить, иначе есть риск дважды переплатить. Самое главное: не жалейте денег на качество. Это касается как материальных вещей, так и услуг:

  • отдайте предпочтение высококачественному оборудованию, которое не подведет вас в самый нужный момент;
  • поручите часть своих дел профессионалу. К примеру, не экономьте на бухгалтере, поскольку новичок хоть и обойдется вам дешевле, но повысится риск просчета или ошибки, которая непременно даст о себе знать.

14. Ожидание мгновенной прибыли

В бизнесе, как и в природе: сначала необходимо посеять зерно и вырастить его, а уже потом собирать урожай. Среднестатистическая компания начинает получать ощутимый доход лишь спустя 1-2 года работы. Вам нужно быть готовым продержаться на плаву всё это время, но ведь результат стоит того.

15. Продажа товара / услуг всем подряд

Навязывание своей продукции или услуг всем знакомым и незнакомым людям не принесет вам ничего хорошего. Во-первых, вы впустую потратите время, а во-вторых, рискуете заработать нехорошую репутацию. Вспомните сами свою реакцию, когда вам назойливо пытаются «впарить» что-то, что вам абсолютно не нужно.

Определите свою аудиторию. Научитесь различать клиентов, которые точно готовы приобрести ваш товар / услуги от тех, кто еще сам не знает, чего хочет. Последние пусть уходят к конкурентам, не стоит за ними гнаться, ведь это время вы можете потратить на работу с реальными заказчиками.

16. Не нужно слушать своих клиентов

Если бизнес начинается с таким девизом, то далеко вы не уйдете. Удовлетворять потребности клиентов – это ваша главная задача. Услуги и товары должны быть нужными и полезными. Вы бы пошли к парикмахеру, который из принципа делает только стрижки «под нолик», а вам нужно каре? Вряд ли. Вы пойдете к менее принципиальному мастеру, а первый останется без оплаты. Не отталкивайте своих клиентов, идите им навстречу, предлагайте полезные и качественные решения, которые помогут решить их проблемы.

17. Отсутствие плана тестирования

Возьмите в привычку планировать, тестировать и анализировать ваши новые бизнес-решения, используя небольшую группу клиентов, прежде чем делать большой шаг и вкладывать средства в что-то, что вам одному кажется правильным. Отзывы людей помогут вам понять, что стоит делать, а что нет, и что нужно исправить.

18. Попытка приукрасить действительность

Нередко предприниматель, только-только начавший свою деятельность, говорит о себе во множественном числе, словно в его компании работает много человек. Попытка представить себя таким образом – не очень удачное решение, поскольку рано или поздно правда будет раскрыта, а вы рискуете выглядеть глупо. Нет ничего ужасного в том, что вашу компанию представляет один человек, важнее то, как он это делает.

19. Чем официальнее, тем лучше

Скучная, бездушная официальность давно надоела многим. Стандартный деловой стиль и в письме, и в речи трудно воспринимается человеком. Клиенты находятся в поисках индивидуальности и нестандартного подхода. Это не значит, что нужно перейти на полностью свободный стиль общения, но старайтесь расположить к себе собеседника, не перегружая его своей чрезмерной серьезностью.

20. Потеря индивидуальности

Стараясь вести себя по-деловому, вы сами ставите себя в определенные рамки и начинаете сливаться с толпой. Проявляйте себя, не прячьте свою индивидуальность, и вы увидите, что это пойдет только на пользу.

21. Договор – гарантия надежности

Подписав договор, не спешите вздыхать с облегчением. Всегда поддерживайте хорошие личные отношения с заказчиком, потому что если они плохие, никакие договора вас не примирят. Договор – это всего лишь бумажный документ, в котором указаны обязанности сторон, и если кто-то сильно захочет его расторгнуть, он это сделает.

22. Логика выше интуиции

Логика – отличная вещь, но пренебрегать собственной интуицией не стоит, поскольку, как бы странно это ни звучало, она также играет в бизнесе большую роль. Много крупных сделок было совершено под влиянием внутреннего голоса, и много – отменено по той же причине.

23. Отсутствие ценности

Создавая что-либо, удостоверьтесь, что это действительно нужно людям. Убедитесь, что вы предлагаете что-то ценное, ведь только тогда вы будете востребованы. Главная цель бизнесмена – зарабатывать деньги, но делать это в долгосрочной перспективе можно только качественным путем. Вам необходимо четко понимать, в чем заключается ценность вашего дела, и тогда вы сможете правильно распределять приоритеты в работе.

24. Неоптимизированное рабочее время

Люди, умеющие правильно использовать время, а также разделять главное и второстепенное, однозначно преуспевают в своем деле. Чтобы научиться этому, нужна практика. Но помните: если у вас есть желаемая цель, время на нее всегда можно найти, даже при наличии основной работы. Просто вычеркните из жизни менее важные занятия, такие как просмотр телевизора или онлайн-игра. Если вы будете выделять хотя бы пару часов времени для своего дела, у вас всё получится. В дальнейшем, когда ваш проект станет прибыльным, вы сможете уделять ему всё внимание и вкладывать в него свою душу.

25. Личные отношения – на второй план

При ведении своего дела вы неизбежно столкнетесь с необходимостью отдавать ему всё свое время и нервы. В первую очередь от этого могут пострадать ваши личные отношения, поскольку близкие люди тоже требуют внимания. Не пренебрегайте любимым человеком, ведь вам обязательно потребуется его поддержка. А на фоне испорченных отношений вы рискуете потерять и свой бизнес.

Запуск своего дела рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны Вас пугать, а лишь готовить Вас к неминуемым сложностям. Только работая усердно, Вы сможете добиться успеха. Эта статья покажет ошибки, которые делают начинающие коммерсанты, и покажет пути, как их избежать. Также Вы узнаете, как увеличить свои шансы в реализации Ваших бизнес — идей.

Типичные ошибки начинающих бизнесменов.

1. Неправильное или неполное маркетинговое исследование.

Исследование необходимо, чтобы понять, есть ли у Вашей идеи шансы на выживание, и что Ваши цены конкурентоспособны и смогут обеспечить рентабельность. Большинство провалов обусловлено тем, что новички пожалели время на исследование актуальности своей идеи бизнеса и ее выживаемости в условиях рынка. Не стоит быть чересчур оптимистичным: у рынка свои законы и Ваши желания не всегда совпадают с экономической реальностью.

Запомните: «Проваленная подготовка-это подготовленный провал!»

1.1. Держите идеи бизнеса при себе.

Если будете советоваться с близкими людьми, потеряете в объективности оценки. Осуществляйте мозговой штурм по возможности с независимыми людьми (с коллегами).

2. Незнание своей клиентуры и рынка.

Если Вы не провели согласно бизнес-плану исследование рынка, есть риск, что Вы будете продавать не тем людям не тот товар. Чтоб избежать этого:

Используйте опыт конкурентов
-проведите полевое исследование потребностей клиентов и узнайте последние потребительские тренды
-станьте членом промышленной палаты. Это даст Вам доступ к тренингам, профильным контактам

3.Слабое финансовое планирование.

Это очень важно для начинающих. Нехватка капитала, плана, профессионального совета может привести к проблемам.
Наличие капитала важно для выживания и независимости Вашего бизнеса. Это индикатор здоровья вашего дела.
Очень важно создать качественный бизнес-план, если Вы хотите привлечь заемный капитал. В банке Вам не дадут денег, если бизнес-план не будет гарантировать возврат их инвестиций.

3.1. Отсутствие плана на возникновение непредвиденных обстоятельств. Без конкретного плана Вас могут подкосить неожиданные расходы. Расходы, которые не зависят от Вас (повышение ставок налога, аренды, политическая нестабильность, забастовки на транспорт), могут повлиять серьезно на приток доходов.

3.2. Резерв. Пока Ваш бизнес будет в состоянии, когда нет продаж и стабильного дохода, он не сможет жить без наличности. Создав резерв наличности, Вы будете уверены, что сможете торговать эффективно и развивать свой бизнес.

3.3. Не желание искать профессионального совета. Единицы из новичков могут быть экспертами во всех областях бизнеса. Не брезгуйте профессиональным советом. Использование бухгалтера и финансового советника поможет Вам найти деньги и управлять ими грамотно.

4. Завышенные ожидания

Важно делать реалистичные прогнозы в бизнес-плане по поводу потенциала Вашего бизнеса. Открывая свое дело, можно легко удариться в излишний оптимизм, этого нужно избегать. Чересчур оптимистичные прогнозы по поводу рынка сбыта – обычная ошибка начинающих коммерсантов.

4.1. Слишком ранняя диверсификация.

У Вас может появиться соблазн слишком рано вступить на новые рынки с новым товаром. Распыляясь, Вы увеличите риск для своего основного бизнеса.

5. Отсутствие контроля за конкурентами
Во время начальной стадии развития бизнеса легко забыть уделять время на мониторинг конкурирующих фирм.
Конкуренты это бизнесмены, которые отбирают Ваши деньги.

Информацию о конкурентах можно почерпнуть из разных источников:
-объявления
-пресса
-выставки
-справочники
-интернет сайты с похожими продуктами или услугами
-отзывы ваших клиентов
-рекламная рассылка конкурентов

Информацию о конкурентах нужно закладывать в бизнес-план . Это даст вам возможность быть более реалистичным в своих планах

6.Плохие поставщики и плохой контроль оплат клиентов
Поставщик должен снабжать Вас товарами с лучшим сервисом. Цены должны быть конкурентоспособными, а поставщик надежным. Товар должен приходить вовремя, а отсрочка быть длинной. Когда Вы наладите плотный деловой контакт, можно оговаривать и дальнейшие условия: увеличение отсрочки, кредиты, бонусы, акции и т.д.

6.1. Проблемы с долгами.

Начиная работать с новым клиентом, проверьте, сможет ли он платить вовремя. Если не заплатит клиент, Вы не заплатите поставщику и банку по кредиту, и т.д.
Чтоб избежать проблем с дебиторской задолженностью вы должны:

Отслеживать кредитную историю новых и старых клиентов
-узнать банковские отзывы, отзывы конкурентов о Вашем покупателе
-убедитесь что клиент в курсе своей отсрочки и что его отсрочка меньше чем та, которую вам дал поставщик
-мотивируйте клиента платить: за быстрый возврат денег предоставляйте скидку

7. Некорректный товарный запас и вложения в основные фонды.

Деньги быстро закончатся, если нанимать лишних людей, покупать ненужное оборудование.
Товара должно быть столько, сколько ВЫ его реально продаете.

Способы контроля остатков:

Делать заказ, когда остатки достигли минимума
-своевременные ревизии
-используйте just in time (JIT) delivery

На начальном этапе не следует замораживать много денег в резервах наличности или вложениях в ненужное, слишком дорогое оборудование (дорогая офисная мебель, компьютерные «навороты» и т.д.).

Альтернатива замораживанию средств:
-лизинг производственных активов — пока бизнес не стал на ноги. Вы можете всегда взять в аренду обновленное оборудование вместо того, чтоб постоянно его «апгрейдить»
-покупка в рассрочку – в отличие от лизинга, товар в конце становится Ваш
-second hand – офисная мебель, оргтехника. Покупается через местные аукционы, газеты

8. Вы нанимаете не тех людей.

Самое ценное – это работники. Наём людей — это Ваши инвестиции, и они требуют контроля и заботы.

1. Не учитывать интересы аудитории

Когда мы начинали проект «Пристань авантюристов», то думали: привезём настоящие лодки в город, будем делать мастер-классы по их изготовлению, учить детей вязать морские узлы и т.д. Оказалось, что подавляющему большинству городских ребят, увлеченных гаджетами, это неинтересно. Поняв просчет, мы быстро переориентировались на квесты. Они у нас специфические - приключенческо-образовательные. Сейчас квесты приносят компании более 80% доходов.

Мы сразу начали работать с соцсетями – писали статьи, добавляли фотографии. Но довольно долго не использовали рекламу в соцсетях и таргетинг. Оказалось, что это очень эффективный инструмент, позволяющий за небольшие деньги попасть в поле зрения нужной аудитории.

3. Рассчитывать на государство

В начале проекта мы искреннее рассчитывали на государственную поддержку. Думали, что детская тема должна быть в приоритете – гранты и т.д. Не стоит на это рассчитывать.


4. Заключать краткосрочный договор аренды

Когда вы снимаете помещение, не важно для чего - кафе, мастерской или, как в моём случае, маленького магазина, обязательно заключайте долгосрочный договор аренды с регистрацией. Естественно, поначалу вам не понятно, пойдёт ли дело, и проще заключить стандартный договор на 11 месяцев. Но, видя ваши успехи, недобросовестный арендодатель по истечении договора может начать выкручивать вам руки.

Я столкнулся с этим дважды. В первом случае нас из помещения попросили, и на раскрученном месте открыли сырную лавку с аналогичным названием. Во втором мне подняли аренду в три раза, пришлось съехать. Настоятельно рекомендую заключать договор на 3-5 лет.

5. Доверять курьерам

Редкий курьер работает на постоянной основе, для большинства это временный заработок. Сегодня он на связи, а завтра ушел в запой - и вообще уже в Питере. Не забуду SMS: «Я уснул в метро, проснулся, а пакетик с сыром пропал. Извините», после чего телефон курьера оказался недоступен. В конце концов, мы начали работать с сервисом «Пешкарики» - проблем с ними намного меньше, так как курьеры оставляют денежный залог за заказы».


6. Не начинать бизнес без компаньонов

Можно бесконечно перебирать причины, почему ты не можешь сделать бизнес сам - и тратить время на поиск компаньонов. На самом деле ты всё можешь, главное – начать. Когда пойдёт процесс, тебе будет проще найти партнёра – если он ещё будет нужен. М асса идей у меня остались нереализованными, поскольку я не нашёл, с кем скооперироваться. Даже делать очаги я начал после появления партнёра, хотя сейчас делаю один.

7. Не договариваться с партнёрами на берегу

Партнёр в бизнесе – это очень важная персона. Ничего не обещайте людям, не подумав, не проговорив, не обсудив, не посчитав экономику. Вам обоим надо сразу понимать, что именно каждый будет делать, какой фронт работ закрывать. Если есть дискомфорт в общении, лучше не торопиться. Партнёрство - это тот случай, когда «семь раз отмерь, один - отрежь».

8. Идти в отдел продаж, а не в цех

Если у вас производство – как, к примеру, у меня очаги, и вам нужно сделать опытный образец, то не стоит идти в отдел продаж какого-то смежного производства. Отдел продаж вообще надо обходить стороной за 3 км! Ищите главного мастера в цеху. Это технари, которые «ходят по земле», и им всегда интересно сделать что-то новое. Они не думают сразу о деньгах, с таким типом людей очень легко договариваться. Главное - общаться уважительно.


9. Двигаться сразу во всех направлениях

Помимо онлайнового я хотела сделать и оффлайновый проект - замахнулась на продажу работ наших фотографов в розничных книжных магазинах. В этом расчёте все было хорошо, кроме понимания, как на эти магазины выйти. Зайти в сети «с улицы» не вышло. А там, где были согласны продавать наши работы, делали 100% накрутку. Стеллажи, товар требовали больших вложений, а отдача - не понятна.

Мы пошли другим путём - продаём наш продукт в дружественных салонах красоты в Домодедово и Царицыно. Но это не та розница, которая была запланирована в начале. Вывод: если у вас нет таланта коммивояжёра, не стоит рассчитывать, что он вдруг появится. Вы скорее сломаетесь и перегорите. Занимайтесь тем, от чего прёт, ищите другие способы продажи. Мы сосредоточились на онлайне.

10. Отмахиваться от предложений друзей и знакомых

Прислушайтесь к вопросам друзей. В 90% случаев именно они - первые покупатели и помощники в продвижении вашего проекта. Если все задают вам один и тот же вопрос, возможно, это и есть золотая жила вашего бизнеса, а не то, что вы изначально придумали.

Так, у меня все знакомые спрашивали: «А мои фотки можете также красиво сделать?» Я собиралась работать только с профессионалами и отнекивалась. Спустя два года взяла несколько таких заказов от друзей. И увидела, что это направление (обработка фотографий обычных людей, а не профи-авторов) пользуется хорошим спросом. Сегодня мы его активно развиваем.

11. Думать, что интернет-продвижение - это просто

Окунувшись в тему интернет-продвижения, я поняла, что этим нужно заниматься профессионально или не заниматься совсем. Невозможно одновременно пополнять ассортимент, искать новых авторов, придумывать способы продвижения проекта, готовиться к выставке в «Крокусе» и изучать непростую тему интернет-маркетинга. Найдите профессионала с рекомендациями, проверьте его, и отдайте ему эту задачу. Если всё же хотите контролировать его работу, то заниматься изучением темы интернет-маркетинга лучше ещё до старта бизнеса.


12. Думать, что много работать – это преувеличение

Вам может показаться, что можно организовать бизнес так, чтобы уделять ему один-два часа в день. Написать и разослать письма, съездить за расходниками - это быстро и легко. Нет, это нелегко и долго. Много работать – это значит мало спать, жертвовать вечеринками в пятницу, работать в выходные. Когда вы работаете перед Новым годом несколько суток подряд, и вас валят с ног сон и голод, это может несколько шокировать.

13. Путать приоритеты

Одна из главных ошибок основателей проекта GHETTO состоит в том, что мы не ответили себе на вопрос, какое место занимает дело в списке наших приоритетов. Учитывая, что участников трое и каждая из нас - студентка, представление о приоритетности у всех разное. Для части состава компании проект находится по значимости ниже учёбы - это нормально, но не очень хорошо влияет на прибыль.

14. Не вести учёт

Будьте готовы считать деньги. Каждую копейку. Учитывать каждый проданный сантиметр и каждую рабочую минуту. Мы, например, до сих пор совершаем эту ошибку. Нас спасает только то, ручная работа не подразумевает больших объёмов производства. Да, и сумму, которую вы планируете вложить в старт, лучше сразу умножить на три.

15. Не продавать, а дарить друзьям то, что вы производите

Учитесь брать за это деньги, как бы неловко вам при этом ни было. Прямо говорите людям о том, сколько стоит продукт, который вы создаёте. Не умаляйте ценность вашего умственного и физического труда, но и не переоценивайте его.

Это, пожалуй, одна из главных ошибок современного предпринимателя. Мы тоже можем забросить свои аккаунты на месяц, если считаем, что нам нечего сказать. Честно говоря, это довольно глупо с нашей стороны. Конечно, формат аккаунта, где производитель желает доброго утра, хорошего дня, лёгкого понедельника, весёлых выходных и прочих радостей жизни своим подписчикам, не каждому подойдет. Но эффективность этой стратегии налицо.


17. Найти партнёров и успокоиться

Если говорить о рынке мобильных приложений, то предпринимателю нужно быть готовым постоянно искать и тестировать новых партнеров по трафику (cpi сети). У всех будут разные условия – по стоимости установки, качеству, уровню. Нужно чётко понимать свои KPI по трафику, постоянно мониторить результаты каждого партнёра (если дёшево и хорошо не бывает, то дорого и плохо - запросто) и сравнивать их со своими требованиями. Мы обычно делаем тест на 1000 установок, после чего решаем - работать с этим партнёром дальше или нет.

18. Бросить все силы на прессу

Интервью и имиджевые публикации зачастую лишь тешат эго владельца, дают узнаваемость, но не дают роста количества установок (приложений – прим. Biz 360 ). На старте нужно только работать с продуктом, если конечно вы не можете обеспечить взрывную мировую прессу как Pokemon Go или Prisma.

19. Торопиться с выходом на рынок

Старайтесь запускать мобильный продукт сразу на iOS и Android. Мы запустились только на айфонах и из-за этого потеряли и до сих пор теряем большущую аудиторию пользователей андроид-смартфонов. Установки на Android и дешевле, и пользователей там гораздо больше.


20. Не думать о мелочах

При планировании даже самого «плёвого» дела учитывайте все возможные детали и овраги. Зачастую продумывается стратегия, крупные расходы, но когда приступаешь к реальным работам, понимаешь, что тут не учли мелочь, там не просчитали ерунду. И таких примеров много. Вызываешь кран, который должен подать материал на 3, 5, 15, 22 и 24 метра, а кран имеет стрелу 23,5 метра, в итоге вызываешь ещё один кран и получаешь дополнительные расходы. Продумать всё досконально очень сложно. Но к этому стоит стремиться.

21. Не фиксировать все договорённости

Если с клиентом, партнёром или контрагентом есть договоренность о каких либо изменениях в проекте, в работах, в материалах или сроках, обязательно зафиксируйте их на бумаге. В виде допсоглашения или акта, в крайнем случае – в виде переписки в электронной почте.

Не раз договоренности, зафиксированные на бумаге, спасали меня, а незафиксированные оборачивались дополнительными расходами или даже убытками

Клиенты очень часто забывают то, что им помнить совсем не хочется.

22. Рефлексировать вместо того, чтобы действовать

Когда раскручивается проблема, клиент оценивает вас - в том числе и по способности выходить из конфликтных ситуаций. Нет смысла размышлять «почему так случилось?» когда требуются оперативные решения. Задайтесь этим вопросом по завершению конфликта.


23. Не иметь «плана Б»

Год назад я неожиданно оказался без доступа к швейному производству. Количество заказов росло, а я не мог ничего сделать, ни одного изделия. Это была стрессовая ситуация. Я попробовал привлечь швей-надомниц - это огромный рынок, у многих в квартирах стоит профессиональное оборудование (часто это швеи в декрете). Я мог обеспечить им постоянный поток заказов. Но вскоре всплыли минусы такого подхода. Первое - в 90% случаев я не получал работу в срок. Второе - непредсказуемое качество работы.

Через какое-то время я отказался от этого варианта, выйдя на владелицу небольшого ателье. Я предоставил им выкройки, техкарты и получил превосходный результат. Но я прекрасно понимаю, что случиться может всякое. Поэтому «заморозил» часть средств, которые в случае проблем с подрядчиком пойдут на закупку собственного оборудования. Можно было бы сразу построить своё ателье, но я не мог себе позволить тогда тратить деньги, набивая шишки на разных этапах - от выбора оборудования до найма персонала.


24. Не хотеть делегировать полномочия

Когда я открыл первый магазин-пекарню, меня пёрло от того, что происходит. Мне было в кайф открывать утром точку, стоять за прилавком, разбираться в выпечке, я сам ездил за товаром, платил поставщикам. Когда магазинов стало пять, я также занимался почти всем сам. Я не умел делегировать полномочия и не понимал нужности этого.

Потом стало трудно засыпать, стал расти живот, давление и нервы. А ко многим вопросам, которые я тянул сам, добавились вопросы от персонала: а это как, а вот это как… Я вырастил тех, кто задаёт вопросы, ожидая моего решения. Можно прочувствовать груз невыносимой ноши на своем горбу - второй раз брать не захочешь. Но можно попытаться понять это и раньше.

25. Пытаться во всё вникнуть

Второй ошибки мне удалось не совершить. Когда мы начали готовить к запуску фитнес-клуба, возник вопрос, кто им будет управлять. Изначально я хотел вникнуть во всё сам. Поехал на неделю учиться менеджменту клубов, думал - сам всё сделаю. Посмотрел, послушал... и начал искать директора, имеющего опыт управления фитнес-объектом. А я сосредоточился на маркетинге и паблисити. Не надо вникать в то, во что можно пригласить уже «вникнутых» людей».


26. Брать людей с улицы

Только крупные компании способны тщательно проверять персонал - да и то могут нарваться на недобросовестного работника. Но для крупной компании это не проблема, а для малого бизнеса в самом начале может быть фатально. Я взял несколько швей по объявлению, в результате получил много брака, потерял время и испортил кучу материала. Ищите людей по рекомендациям, через друзей и знакомых.

Я бы рекомендовал на первых порах потратить время на то, чтобы разобраться в контекстной рекламе, чем переплачивать рекламным агентствам. После того, как я сам стал заниматься рекламой, затраты на неё упали в три раза, а отклик вырос. Изучите, как работает продвижение в социальных сетях, контекстная реклама. Даже если вы потом будете пользоваться услугами рекламного агентства, вас будет трудно обмануть. Если я укладывался в 30 тысяч рублей в месяц, а в агентстве мне выкатывают счет в 130 тысяч – сразу понятно: что-то не так.

28. Идти к дистрибьюторам, а не к производителям

Надо стараться искать поставщиков напрямую, минуя посредников. Так можно купить материалы вдвое дешевле. Это миф, что производители работают только с оптовиками. Российские заводы готовы продавать любые партии. Поставщики утеплителя, например, продают от рулона, официальный представитель YKK в России «отсыпает» нам молний столько, сколько закажем. Трудно купить напрямую только небольшую партию ткани из-за границы.


29. Путать профессию и бизнес в этой профессии

Пусть я всю жизнь в журналистике - это не значит, что надо было стартовать без бизнес-плана, учёта затрат на рекламу, раскрутку и т.п. Я думала – если в Греции есть русскоязычная аудитория, значит, ресурс будет востребован и читателями, и рекламодателями. Но разразился кризис, потенциальные рекламодатели начали массово закрываться, пошла волна возвращения эмигрантов на родину, переезд в другие страны ЕС. Выжить удалось только за счёт титанического труда.

Важный совет: до запуска бизнеса у вас должен быть составлен подробный бизнес-план, стратегия продвижения, сделана максимально полная смета. И сформирован резерв на то, чтобы жить в течение полугода, не получая дохода от бизнеса.


30. Браться за непрофильные заказы

Когда у меня появился свой швейный цех, я решила, что могу шить все что угодно – чехлы, одежду, сумки, аксессуары. Хотя основной моей деятельностью было производство бескаркасной мебели. Вместо того, чтобы развивать своё дело - расширять модельный ряд и улучшать качество, я постоянно брала сторонние заказы, чтобы загрузить швей. По сравнению с профильным направлением эти заказы приносили мне меньше прибыли и сжирали больше времени. Не сразу пришло понимание, как важно не отвлекаться от главного дела.

31. Недооценивать важность хороших фотографий

Если вы продаёте товары через интернет, главный ваш продавец – это фотография. Если бы в первый год у меня были бы отсняты кресла в красивых интерьерах или хотя бы в фотостудии, то и заказов было бы намного больше.

32. Участвовать в выставках «как-нибудь»

Нулевая отдача от выставки (фестиваля, маркета и т.п.) имеет разные причины: либо само мероприятие провальное, либо вы плохо подготовились. У меня было и то, и другое.

Выбирайте самые масштабные мероприятия, где будет ваша целевая аудитория. По сравнению с маленькими выставками затрат столько же, а дохода и пиара больше

Для кого-то это будет Geek Picnic, для кого-то – «О, да, еда!» или фестиваль «Вконтакте», в моём случае - Design&Decor. Обязательно готовьтесь к событию – интерактив, оформление стенда, фотограф, визитки и буклеты, подарки. В первый год у меня ничего этого не было. Думала: почему же нет никакого результата?!

Провальные рекламные кампании часто связаны с плохим пониманием маркетинга. Например, поначалу я не знала, что прежде чем покупать рекламу (директ, таргетинг, платные посты), нужно подготовить контент и интересное предложение для новой аудитории. Бесполезно рекламировать плохо продающий сайт - это деньги, выброшенные на ветер.


34. Вводить партнеров в искушение

В бизнесе хорошего партнёра, который реализует твой товар, могут быть сложности. Скрывая это, он может захотеть поправить положение, задерживая платежи за заведомо проданные вещи. Не вводите его в искушение - заключайте контракты. Их наличие и угроза обращения в суд удержит многих от злоупотребления. В худшем случае вам придётся выслушать рассказы партнёра о трудностях. В худшем - услышать просьбу об отсрочке платежа. Ты сможешь по-разному отреагировать, но это будет решение, которое примешь ты, а не за тебя. Так ты сохранишь не только деньги, но и дружеские отношения. Или только деньги (да, бывает).

35. Держать неэффективного пиарщика

PR-специалист должен приносить пользу тебе и твоему бизнесу. Его деятельность, конечно, планировать сложнее, чем раскрой и пошив. Но возможно. Поэтому в период испытательного срока, когда менеджер освоится, сблизьте свои позиции по поводу количества, жанров, форматов публикаций, типов и конкретных СМИ, где они могут появиться. Специалисту необходимо знать не только отрасль, но и особенности твоего бизнеса, состоятельности и доступности ваших ньюсмейкеров.

36. Неправильно делегировать

Плоское - таскай, круглое - катай. В книге рекордов Гиннеса люди, которые зубами таскали вагон и те, что могли дольше всех не дышать под водой, имеют разные имена. Каждый из них делал то, что у него получается лучше всего - и каждый пришёл к успеху. Так и в бизнесе. Ты бизнесмен, креатор. Ты цель видишь лучше всех! Хотя бы и ложную. Например - первый миллион. Но даже к такой (почему не два?) вы должны прийти кратчайшим путем. Для этого могут понадобиться действия, которые требуют и стальных челюстей, и хорошей дыхалки, и чёрт знает чего ещё. А у тебя только одно, или только третье. Или даже ни того ни другого.

Уступи право установления промежуточных рекордов тем, кому ты платишь зарплату. Делегируй. А не то обретешь функциональную недостаточность

Вдохновлённые тобой сотрудники будут, конечно, и на представление своих интересов в финальном успехе претендовать - люди не совершенны. Но ты им в тот момент напомни, кто здесь главный. А по пути - вы команда! Ты им доверяешь! Ты с ними «пошёл в разведку».


37. Иметь «неправильное» производство на аутсорсе

Поскольку наше производство дверей полностью основано на аутсорсинге, мы долго искали цех, который бы смог нам дать необходимое качество. За это время выстрадали несколько правил. Первое - производитель должен иметь всё необходимое собственное оборудование для изготовления вашего продукта. Второе - он должен находиться рядом, чтобы была возможность его контролировать. Третье - у производителя должен быть достаточный опыт в изготовление вашего продукта. Четвертое – ваши заказы должны быть для цеха приоритетны.

Настройка всех этих процессов может отнять много времени и денег. Не верьте словам - обязательно закажите пробную партию, чтобы посмотреть на качество работы.

38. Рассчитывать на удалённое продвижение

Наш основной рынок находится в Москве, географически мы базируемся в Ростове-на-Дону. Первоначально мы сделали ставку на удалённое продвижение через социальные сети. Это, конечно, формирует поток заказов, но для полноценного развития его недостаточно. Нужно физически присутствовать на рынке своего сбыта.

39. Надеяться на дилеров

Для решения предыдущей проблемы мы пробовали разработать систему дилерства. Увы, но для уникального продукта, который требует индивидуальной доводки, эта схема не работает. Дилеры просто не могут его продавать. Кроме того, их наценка сильно вредит вашим доходам. Если вы производите уникальный, и при том недешёвый продукт, вам нужна будет своя система продаж и работы с клиентами. Мы, в частности, организовали шоу-рум в Москве. Это тоже затраты, но зато улучшится сервис и мы получим знания о рынке и его потребностях.


40. Рассчитывать на лояльность друзей

Многие начинающие предприниматели предполагают, что их первыми клиентами станут люди из близкого круга. Я тоже так думала. Да, они поддержат вас - отложат все дела и придут на презентацию, сделают перепост вашей статьи в соцсети и… но на большее рассчитывать не надо. Они станут вашими клиентами, только если вы будете объективно хороши.

41. Тратить много времени и средств на создание бренда

Первое время ваш проект существует в тестовом режиме. Вы совершаете много шагов в разных направлениях, нащупываете правильный вектор, экспериментируете. В результате проект может за год существенно измениться, а ваш бренд «с иголочки» стать неактуальным.

Сначала мои программы психологических путешествий назывались «творческий ретрит». Это было верно по сути, но малопонятно. Потом – «осознанные путешествия», что вызывало много вопросов. Затем – «путешествия за впечатлениями». Это название оказалось понятным большинству. Сейчас я готовлю курс лекций для одного петербургского университета, и использую термин «эмпирический туризм». Так за три года менялось одно только название. И я ещё не говорю о методах работы и продвижения.


42. Тянуть с наймом

Делегировать надо быстро! Если стол ваш погребён под неразобранными бумажками так, что найти его можно только наощупь, а телефонный звонок чудится в ванной - значит, вы слегка опоздали взять первого работника. Занимаясь текучкой, вы смертельно теряете темп в развитии. Даже просто разместить объявление, обзвонить кандидатов, провести собеседование - будет трудно: у вас же телефон, в телефоне же – клиенты. Поэтому расширяться нужно чуть раньше, чем это становится абсолютно необходимо.

43. Брать на работу друзей и родственников

Без крайней, жесточайшей необходимости (открыли бизнес на необитаемом острове и кандидатов в сейлз-меденжеры кроме Пятницы - нет) - не берите на работу друзей и родственников. Свяжете себя по рукам и ногам. Им даже выговор толком не сделаешь, не говоря уже про уволить. И будет этот чудный человек с теплой улыбкой принимать ваши мягкие упрёки за жесткие косяки, а остальные работники - не-родственники и не-друзья - будут равняться на него. То же самое относится к родственникам хороших работников. Отругаешь Машу - обидится Вася, нужны вам эти сложные отношения?

44. Плевать на инструкции

Учите новичка? Записывайте каждый шаг в инструкцию. Не для наслаждения бюрократией, нет. Просто если этого не делать, вам придётся тратить столько же сил на обучение каждого последующего. А если чуть сосредоточиться и написать бумажку - максимально простую, подробную, с указанием, на что нажимать и куда смотреть - адаптация новеньких упростится в разы. И, кстати, так же упростится передача дел на время отпуска. Поэтому как только у вас появился рутинный процесс - описывайте его на бумаге. Изменился - корректируйте инструкцию. Работник предложил «рацуху» - умница, пусть в инструкции опишет. Бюрократия - она как яд: в малых дозах очень полезна.


45. Не оговаривать условия возврата вложений в ремонт

Когда мы открывали первый салон, то очень торопились и не вычитали хорошо договор аренды. Потом, когда собственник расторг договор, мы очень переживали, что нам не вернут все деньги, потраченные на ремонт помещения (обычно там оговариваются условия возврата залога, а про ремонт не упоминается). Повезло – вернули. Но могли и не вернуть.

46. Тянуть с оформлением сотрудников

Когда мы взяли нового бухгалтера, в салоне «менялась власть» - я улетала в Америку на месяц, а управляющая уходила в декрет. В общем, мы забыли подписать с новой сотрудницей договор. Через полтора месяца мы расстались по взаимному согласию, но прежде она выкачала с нас «компенсацию», пригрозив обращением в трудовую инспекцию. Знаю, что многие, кто не уверен в сотруднике, тянут с его оформлением – это может аукнуться. У нас сегодня все сотрудники официально оформлены с первого дня.


47. Молчать о своем проекте (товаре, услуге)

Подумайте, если вы смущаетесь «каждому встречному» рассказывать о своей идее, если вы стесняетесь собирать обратную связь о «сыром» продукте, если боитесь услышать, что ваш товар, возможно, не нужен рынку – тем ли делом вы занимаетесь? Общайтесь со своей потенциальной аудиторией, проводите опросы, интервью ещё до запуска бизнеса. Уже на старте вы должны убедиться, что ваш продукт решает реальную, а не вами придуманную потребность клиента.

48. Думать, что ваш товар подходит всем

Не тешьте себя иллюзиями. У какой аудитории есть проблема, которую решает ваш продукт? Проводите тесты, сужайте фокус.

49. Сразу вложить все деньги в продукт

Прежде, чем вы вложите все деньги в продукт, создайте прототип. Опишите его в формате презентации, сделайте 3D-модели и т.п. Попробуйте продать его своим потенциальным клиентам - например, по специальной цене, действующей до выпуска рабочей версии. Если интерес есть, значит, вы двигаетесь в нужном направлении. Если нет – не тратьте деньги. Мы совершили каждую из трёх вышеописанных ошибок - потеряли год и около 400 тысяч рублей.


50. Бояться предоплаты

В первые два года существования наших кулинарных курсов мы никогда не знали точно, сколько человек придет на занятие. Предварительная запись не очень-то помогала – многие просто не приходили, «забывая» предупредить. В итоге мы отказывали желающим, думая, что группа на этот день уже заполнена, а по факту имели недобор и убытки, так как продукты закупали в полном объёме.

Я начала обзванивать записавшихся в день перед мероприятием - это улучшило ситуацию, но не кардинально. Решить вопрос удалось, только введя запись по предоплате с чётко оговоренными правилами - когда деньги возвращаются, а когда нет. Мы долго этого боялись – вдруг люди перестанут записываться и ходить? Но гости отнеслись с пониманием.

51. Мыслить стереотипами

Началось всё с индивидуального предпринимательства - я всё делала сама. Арендовала на вечер помещение, нанимала уборщицу, придумывала программу, вела запись, закупала продукты, проводила мастер-класс и собирала оплату. Очевидным следующим шагом было арендовать помещение целиком, нанять сотрудников и открыть полноценную кулинарную школу. Но мне не хотелось превратиться в управленца. Я затеяла бизнес, чтобы готовить и общаться с людьми. В конце концов, у нас сложилось партнёрство с кулинарной студией Clever. Я веду занятия в их помещении, при помощи их администраторов, поваров, официантов и горничных. Они берут на себя большую часть PR. Не стоит жертвовать своим комфортом, просто потому что так принято.

52. Брать кредиты

Когда бизнес только зарождается и перед ним стоит много задач, есть большой соблазн решить некоторые из них при помощи привлечённых средств – кредитов, займов и инвестиций. Настоятельно не рекомендую этого делать. Мысль, что без начального капитала не бывает бизнеса - лукавая.

Большие капиталы в начале пути бизнесу противопоказаны. Задача бизнеса - генерировать прибыль. Снабжая его инвестициями, мы лишаем его возможности научиться это делать.

Ситуации бывают разные, но я бы обозначил такое эмпирическое правило: «Первый миллион бизнес должен заработать самостоятельно». Я наступал на эти грабли дважды - оба проекта задохнулись от финансового бремени, так и не научившись создавать достаточный денежный поток. Последний бизнес я начал с оборотными средствами в размере 40 тысяч рублей. Никаких привлечённых денег. Меньше чем за полгода оборот компании превысил 1 млн. рублей и продолжает расти.

53. Путать оптимистичный сценарий с фантастическим

Есть решения, которые могут вырастить ваш бизнес в разы. Быстро - например, за неделю. Большинство бизнесменов будут рады такому сценарию. Но, так как любой приличный бизнес растёт с продаж, можно запросто оказаться в ситуации, когда вы продадите за месяц столько, сколько не в состоянии обеспечить за год. В результате - нарушенные обязательства и испорченная репутация.

В одном из прошлых проектов мы сделали франшизу, и получили совокупный рост оборотов с 200 тысяч рублей до 5 млн. за два месяца. Было много сорванных сроков и не очень довольных клиентов. Конечно, бизнес это пережил, но урок был ценный. Я не призываю дуть на воду. Просто всегда держите в голове план, что вы будете делать, если все ваши амбизиозные мечты сбудутся, например, завтра.

54. Не доверять сотрудникам

Когда я только начинала заниматься Woolie, мне казалось, что лучше меня никто ничего не сделает. Приходилось круглые сутки работать с клиентами, отвечать на звонки, вязать пледы, вести отчетность. Я боялась доверить Woolie другим. Переживала, что качество вязки ухудшится, начнётся перерасход шерсти, меня обязательно захотят обмануть. Естественно в какой-то момент начался небольшой хаос. Только собрав классную команду, я убедилась в том, что люди – главный ресурс при развитии любого бизнеса. Не бойтесь им доверять (это не мешает всё держать на контроле).

55. Неэффективно расходовать бюджет

Поначалу я не очень хорошо ориентировалась на рынке шерстяных изделий, не разбиралась в каналах продаж. Я зачем-то рекламировала Woolie у блогеров, чья целевая аудитория не соответствовала нашему продукту, подключала масштабную рекламу в социальных сетях, которая «съедала» деньги впустую.

Знания пришли с опытом. Прежде, чем тратить деньги, оцените рынок, подберите подходящие вам каналы продаж, тщательно распределите ваш бюджет. Тестируйте, анализируйте, откуда приходят заявки и звонки. Мы вкладываем небольшие бюджеты в разные форматы: соцсети, блоги, контекстная реклама, медийная реклама и т.п. А затем анализируем эффект и корректируем стратегию».


56. Отступать от концепции

Как-то мы выпустили серию футболок с неудачным принтом. Это была серия для 23 февраля. Мы с дизайнером долго не могли придумать ничего подходящего. В конце концов, решили, что нужна брутальная надпись и минималистичный логотип. Партия состояла из 100 футболок, купили только 12 штук. И вот почему. Наш бренд однозначно ассоциировался с Сибирью, и покупатели хотели чувствовать дух Сибири через одежду. Вот майки с медведем мы уже не производим, а их все просят. Люди привыкли, что мы делаем вещи, напрямую связанные с Сибирью. Мы отошли от этой концепции - и народ отреагировал.


57. Уповать на качество

Стартовав, мы немного витали в облаках – не думали ни о конкурентах, ни о себестоимости. Полагали: как только покупатель увидит в магазине наш блокнот, то сразу поймёт, что это качественная вещь и её стоит купить. Этого не случилось. Позже нам пришлось и учитывать цены конкурентов, и снижать себестоимость своих товаров. Наценка магазинов - от 60 до 150%, а крупные сети ещё и берут сбор за объём продаж – 10%. С высокой себестоимостью при таких условиях легко уйти в минус.

58. Не планировать места продаж

Нам казалось, что продукт мы придумали такой классный, что его везде купят. Главное – сделать. Это тоже не так. Необходимо заранее планировать и объём первых партий товара, и места продаж. Чтобы выйти на правильные места продаж, нужно чётко понимать, для кого сделан ваш продукт. Мы с этим разбирались, запустив бизнес - пришлось обойти все магазины, понять их направленность, аудиторию, политику, проходимость и экономику. Надо было сделать это раньше, конечно.


59. Иметь удалённое производство

Наша первая коллекция кошельков была выпущена в феврале 2014 года. Мы рассуждали так: западные компании выводят производство в Китай, а чем мы хуже? Нашли фабрику, списались с китайцами, разместили заказ - они сделали партию кошельков по нашему крою и дизайну. Доставить их было непросто, но это полбеды. Когда кошельки приехали в Петербург, мы насчитали 40% брака. Это послужило уроком: качество необходимо контролировать самостоятельно, личное присутствие обязательно. У нас не было возможности ездить в Китай и осуществлять контроль, поэтому следующая коллекция была полностью российского производства. И результат оказался в разы лучше.

60. Не оговаривать в договорах все риски

Составляя договоры с контрагентами, партнёрами, подрядчиками (это обязательно!), обсудите с юристами все возможные риски: вы должны иметь защиту в разных неприятных ситуациях. Например, при отказе от выплат по причине банкротства контрагента. С нами такая ситуация случилась, и хорошо, что она была оговорена в договоре.

61. Привлекать в команду «мутных» людей

Если с первых минут общения вы понимаете, что человек, с которым вы собрались сотрудничать, вам не нравится – ищите другого. Ничего хорошего из этого не выйдет.

62. Не делать первый шаг к СМИ

Старайтесь как можно чаще рассказывать о вашем проекте, буквально каждому встречному - это полезно для бизнеса. Занимайтесь не только соцсетями, но и ищите СМИ, которым будет интересно рассказать о вас. Не ждите, что они сами придут к вам.


63. Не верить интуиции в кадровом вопросе

Бывает, понимаешь, что человек опытный, квалифицированный, но манеры, повадки, отношение к делу настораживают. Первое время я боялась опираться на свои субъективные оценки и давала таким людям шанс. В 90% случаев это выходило мне боком. Именно то, что смущало в человеке изначально, обязательно проявлялось в процессе его работы.

Например, гид, которая на собеседовании держалась обособленно, и в работе многое делала по-своему. Вместо того, чтобы выкупить билеты для гостей заранее, она пыталась сделать это прямо в день экскурсии, когда их уже не было. Свои недочёты она объясняла гостям недоработками руководства. Я это поняла, лично встретившись с итальянской семьёй перед их отъездом. Был также водитель, сходу заявивший, что он не общается с теми, кто относится к водителям как к рабочему классу. Некоторое время мы с ним сотрудничали, пока однажды он чуть не сорвал заказ, потому что гид не проявила к нему «должного уважения».

64. Соглашаться на сверхсрочные заказы

Первый год мы работали по принципу «всегда говори «да». Я бралась абсолютно за все заказы. С одной стороны, это помогает обрасти контактами и клиентами. Но срочные заказы (особенно «день в день») – это огромный стресс и риск. Такие заказы отменяются, срываются и приносят проблемы в 50% случаев. Конечно, это не касается проверенных клиентов.


65. Думать, что деньги быстро вернутся

Оборачиваемость товара даже при успешных продажах будет очень медленной, розничные партнёры будут задерживать платежи, требовать увеличения поставок для закрытия ассортиментных дыр, не уметь управлять оперативной выкладкой вашей продукции и т.д.

66. Отдавать товар под реализацию «мелким рыбам»

Старайтесь минимизировать работу по реализации с небольшой розницей, даже если компания кажется вам очень модной и прогрессивной. Скорее всего, её амбиции выше, чем её возможности. Реализация - только для монстров. Вы ещё слишком слабы, чтобы поддерживать своим товаром таких же слабых игроков рынка.

67. Делать на коленке то, что должно работать как часы

Заранее обдумайте вопросы сертификации, бухгалтерии, логистики, потом их сложнее будет настроить на работу с большими объёмами, и ваш механизм начнёт давать неуправляемые сбои. На коленке при экономии лучше делать маркетинг и другие вещи, которые легко изменить.

68. Плодить партнёрские отношения там,
где можно работать за деньги

Избыток партнёров в бизнесе, не делающих ничего важного бесплатно, но ожидающих свою долю от выручки, приведёт к тому, что за эффективностью их работы следить будет невозможно, а вся выручка тут же будет разлетаться в никуда.

69. Затягивать старт

На начальном этапе важно быстро получить доход, затягивание старта - лишние расходы. Начинайте проект, даже если он готов лишь на две трети. Всё равно в первое время не будет вала продаж. Недоработки, которые вы сами видите, большинству клиентов не очень важны. Не готова система оплаты банковскими картами - работайте с наличными, потом подключите карты. Не готова логистика по всей России, - начинайте с тех городов, где готова, потом добавите. Начинайте, когда готов основной функционал. Из практики скажу, что идеальным проект даже за год не станет, всегда есть что улучшить.

70. Быть неправильным пессимистом

Планируйте оптимистичный и пессимистичный бюджеты. Теперь берите пессимистичный и всю выручку (и прибыль) делите на два. Это и будет, скорее всего, наиболее близкие к реальности цифры. Мы, например, в первый месяц закупили столько кофе, что продать смогли лишь треть. Остальное пришлось забрать себе.

71. Недооценивать сложность производства

Не сразу ко мне пришло понимание, каких вложений потребует налаженное производство элитных часов с невысокой себестоимостью и высокой маржой (мы и сегодня на пути к этой цели). Можно было это заранее просчитать? Наверное, можно, но на тот момент у меня не было достаточных знаний. Пришлось всему учиться в полевых условиях. Вывод тут один - если ты идёшь в сферу, с которой не знаком с детства, надо всегда держать в уме, что твои представления могут быть неверными. Нужно постоянно изучать отрасль, искать информацию, анализировать опыт других.

72. Вытаскивать деньги из производства

С трудом балансируя между планом производства и планом продаж, ошибкой было вкладывать деньги в PR-компании и прямую рекламу. Это не принесло реальных продаж (дорогие часы - не масс-маркет), а деньги пригодились бы производству.

73. Отвлекаться от управления

Ошибкой я считаю и то, что на какое-то время выпустил процессы управления из-под своего контроля, полностью занявшись изобретательством. Этого делать нельзя. По крайней мере, пока предприятие не полностью автоматизировано, но и тогда надо держать руку на пульсе. Найти управленца на производство – большая проблема. Не всякий толковый менеджер справится с производственным бизнесом. Эта ошибка едва не уничтожила мое дело.

74. Не думать про опт

Когда я определяла цену крем-мёда, то руководствовалась интересами розничного покупателя - и много «съела» проблем в части работы с партнёрами. Определяя цену продукту, нужно сразу подумать о потенциальных оптовиках. Отними от твоей розничной цены 100% - вот за такую цену ты будешь продавать товар магазинам. Если товар стоит, например, 450 рублей на сайте, то магазины его купят за 225, ты заплатишь налоги, добавим сюда транспортные расходы (а где-то грузу ехать 1800 км!). Наконец, у тебя есть себестоимость. И на выходе оказывается, что за такую цену тебе не имеет смысла продавать свой товар в магазины. Если ты хочешь, чтобы продукт там стоял, значит не твоя совесть и конечный клиент должны решать, какую ты поставишь розничную цену, а условия потенциальных партнёрств.

75. Не тестировать продукт

Прежде чем тратить свою заначку на стартап, протестируйте товар. Придумал продукт, пошёл на маркет, посмотрел – продаётся или нет. Если нет, то почему? Краудфандинг, отклики в соцсетях – это тоже способы тестирования с минимальными затратами. Рынок становится очень сложный, местами непредсказуемый - запросто можно вложить все деньги и проиграть.

В этой статье Вы узнаете про ошибки начинающих предпринимателей , допуская которые, предприниматель рискует так и не добиться положительных финансовых результатов в проекте, который действительно очень перспективен и просто обречён на успех. Мы рассмотрим 5 основных ошибок и узнаем, как их не допустить, чтобы довести свой проект до планируемого финансового успеха.

Все начинающие предприниматели не искушённые в ведении собственного бизнеса, решившие впервые в своей жизни открыть собственное дело, задаются множеством вопросов. С чего начать? Сначала найти клиентов или же товар? Брать кредит или нет? Открывать ли офис? Когда открывать ИП? Сначала искать партнёров или клиентов? - Нужно сказать сразу, если Вы начинающий предприниматель, то Ваша главная задача на первых этапах жизни стартапа не заработать большие деньги, а остаться при «своих».

Давайте рассмотрим основные ошибки начинающих предпринимателей.

Ошибка №1. Начинать собственное дело с крупного стартового капитала

Одна из самых фатальных ошибок - не имея опыта в ведении бизнеса, начинать собственное дело с крупного стартового капитала. Разумеется Вы хотите, чтобы с первых же дней начала жизни Вашего бизнеса он производил впечатление респектабельности и демонстрировал всю серьёзность Ваших намерений, само собой для этого нужны не малые деньги. Чаще всего, начинающие бизнесмены не имеют собственного стартового капитала, и всё начинается с займа. Вы занимаете большую для Вас сумму, дабы подчеркнуть респектабельность - Вы берёте в аренду офис, с целью продемонстрировать серьёзность своих намерений - Вы делаете дорогую рекламу, нанимаете в штат сотрудников и т.д. Но на самом деле - это всё неоправданные, а чаще всего губительные издержки для бизнес-проекта на первых этапах его жизни.

Статистика вещь суровая и с ней не поспоришь, а она утверждает, что в течении первого года предпринимательской деятельности 90% из начинающих предпринимателей разоряются. На второй год из оставшихся в строю предпринимателей разоряется ещё 50%. Таким образом, из 100 предпринимателей, всего лишь 3-5 человек продолжают вести свой бизнес!

Одно дело если средства для ведения бизнеса у Вас собственные, а если заёмные, да ещё и под процент, то тут стоит задуматься! Поэтому задайте себе вопрос: «Что будет, если я потеряю все вложенные деньги?». Обязательно поразмыслите над этим вопросом, возможно такие размышления натолкнут Вас на мысль, что нужно более взвешенно подходить к использованию имеющихся в личном распоряжении средств и воздержаться от неоправданных затрат в первые год, два жизни Вашего бизнеса.

Ошибка №2. Отсутствие денежных средств

Отсутствие денежных средств - не менее серьёзная ошибка. Не путать с отсутствием стартового капитала! Стартовый капитал может быть образован вскладчину, иногда Вам даже не обязательно участвовать в нём деньгами, Вы можете быть генератором идей или же мозговым центром, но тем не менее, как показывает практика, даже при таких условиях Вы должны обладать минимально необходимыми денежными средствами удовлетворяющими уровень ведения бизнеса на который Вы замахнулись, или обеспечение Вас необходимыми денежными средствами должно быть оговорено с партнёрами. Старайтесь начинать бизнес хотя бы с минимальными финансовыми средствами.

Разумеется, бизнес можно начать и не имея необходимых финансовых средств, но это будет намного сложнее и рискованнее!

Ошибка №3. Отсутствие опыта

Легче всего понять на конкретном примере.

Допустим, некто Иван и его коллега Павел работают в коммерческом банке, спустя несколько лет Павел увольняется и уезжает в свой родной город работать продавцом автозапчастей. Чем ставит в полное недоумение Ивана, т.к. они отложили за время работы в банке практически одинаковые суммы денег и Павел мог бы легко открыть свой собственный магазин автозапчастей. Что в последствии и делает Иван, решает что опыт в ведении финансовой документации имеется, остаётся взять магазин в аренду, денег на закупку товара и самое главное найти опытного продавца автозапчастей.

Всё получилось, Иван нашёл помещение под магазин и самое гавное нашёл опытного человека, который взял на себя организацию всего процесса по открытию магазина, в общем он, проявил себя с лучшей стороны и магазин заработал. Дела меж тем шли не так быстро как хотелось, несмотря на большую красивую неоновую вывеску, покупателей было мало, а продаж ещё меньше.

Через некоторое время доходы увеличились, но Иван пустил их на повышение зарплаты своему работнику и ещё работник вскоре убедил его, что ради блага общего дела, в магазин нужен второй продавец. Да к тому же магазин стали донимать различные проверяющие органы, Иван практически перестал бывать в магазине, решая проблемы. Складывалась странная ситуация, магазин кормил уйму народа (к двум продавцам прибавился ещё один + бухгалтер + юрист) работников и проверяющих, кроме него самого, Ивана.

Разумеется Иван периодически устраивал проверки, инвентаризации у себя в магазине, но каждый раз всё сходилось, а в магазинную специфику он не лез, пологая, что на то у него есть специалист. Иван работал как вол, платил зарплату, налоги, сборы, штрафы, пени, аренду, коммуналку, охрану, но при этом сам получал копейки. С магазина он мог еле-еле прокормиться!

Спустя полтора года с момента открытия магазина, ситуацию спас Павел, которого Иван случайно встретил. Выслушав Ивана, Павел сильно удивился, т.к. Павел 3-и месяца тому назад уволился с должности продовца и открыл собственный магазин автозапчастей, который ему уже начал приносить по 3000$ ежемесячно. Павел предложил Ивану работать 50 на 50. Приехали в магазин, Павел попросил представить его партнёром и дальше начались чудеса. Перво-наперво он устроил инвентаризацию заперев всех продавцов в офисе, предварительно забрав у них сотовые телефоны. В результате проверки обнаружили ощутимую недостачу, продавцов отпустили ближе к вечеру, а сами неделю разгребали авгиевы конюшни и за эти 7 дней Иван узнал столько, сколько не узнал за все время с момента открытия собственного магазина автозапчастей! Тогда-то Иван и понял для чего «глупый» Павел сначала отработал продавцом в чужом магазине, а уже потом, спустя год открыл собственное дело.

Поэтому, не имея опыта в каком либо деле, лучше им не заниматься! А если решили открыть своё дело, то сначала нужно набраться опыта и возможно даже поработав на «дядю» в независимости от того есть у Вас капитал на открытие собственного дела и наём квалифицированных работников!

Эта история изложена вкратце, а взята из книги Дмитрия Варламова «Как научиться богатеть», глава «Как я открыл собственный магазин», поэтому, если интересен полный вариант этой истории, то можете отыскать книгу и прочесть. Кстати книга сама по себе очень интересна и полезна для начинающих предпринимателей.

Ошибка №4. Попытка наладить бизнес самостоятельно, опасаясь кражи идеи

Даже если Ваша идея бизнеса сверх уникальна, перспективна и у Вас есть стартовый капитал для её реализации, не спешите воплощать её в жизнь. Для начала найдите людей из своего окружения, которые так или иначе имеют отношение к Вашей будущей сфере деятельности, если в вашем окружении нет таких, то найдите посторонних успешных предпринимателей и постарайтесь выяснить для себя непонятные моменты и нюансы Вашего будущего бизнеса.

Большинство начинающих предпринимателей пренебрегают этим советом, опасаясь кражи идеи. Можете быть уверены, что у людей из Вашего окружения и так хватает своих забот, и по этой причине Ваша идея им попросту не интересна как проект для вложения денег. Т.к. от идеи до её реализации нужно потратить массу ресурсов: финансовых, интеллектуальных, физических, временных. Мало кто готов в короткие сроки стартовать для её реализации, а Вы ведь уже готовились к этому. А опыт от общения с успешными предпринимателями в сфере бизнеса, который Вы планируете организовать, может быть бесценен!

Не зря ведь существует крылатая фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!». Всем знакома эта фраза, но не все считают нужным применять её на практике. Поэтому, прежде чем приступить к реализации своей идеи, всесторонне изучите, что из себя представляет сфера Вашей будущей бизнес деятельности. Прочтите более десятка книг касательно Вашего будущего бизнеса, встретьтесь и пообщайтесь с людьми, имеющими прямое или косвенное к нему отношение, с предпринимателями у которых есть опыт ведения подобного бизнеса (можно даже отрицательный, т.к. на чужих ошибках тоже учатся) , посетите семинары, курсы, тренинги, мастер-классы.

Вообще в идеале нужно проработать некоторое время наёмным служащим в бизнесе, который Вы будете открывать в недалёком будущем, пусть даже за зарплату, которую Вы считаете недостойной себя, зато опыт, полученный на этой работе, можете быть уверены, сэкономит Вам много денег, времени и нервов!

Ошибка №5. Отказ от дальнейшего ведения бизнеса, при возникновении трудностей

Начиная свой бизнес, всегда нужно помнить, что ведение бизнеса - это всегда большие трудности, на всех этапах его ведения, и если у Вас низкая стрессоустойчивость, то Ваш бизнес будет успешен до определённого момента и как правило недолго, т.к. - это самое главное качество предпринимателя. Также нужно помнить, что наряду со стрессоустойчивостью предприниматель должен обладать следующими качествами: коммуникабельность, способность склонять людей к своему мнению, лидерские качества. Уделим особое внимание лидерским качествам, основными из которых являются способность вести за собой людей даже в самых плохих и сложных условиях, понимание того, что Вы ответственны за свою команду и способны, брать на себя ответственность. Именно эти качества не дадут Вам утонуть в сложное время, т.к. короля играет свита, а доверие и преданность свиты - это сила короля для выбивания благ и привилегий для своей свиты!

Круг замкнулся, друзья мои и Вам решать какие из своих качеств Вы можете использовать, для лояльности своей «свиты», но всегда нужно помнить, что король нуждается в свите больше чем она в нём!

Начинающие бизнесмены, вдохновленные , зачастую думают, что «если успешным людям всегда везет - повезет и мне!» Практически никто из них не вспоминает об ошибках и грандиозных провалах, которые встречались на пути «мэтров» бизнеса. Но суть не в том, чтобы бояться ошибок, главное – суметь их с достоинством пройти, пережить, и, если потребуется, опять начать все с начала.

Мало кто знает, что первой компанией, основанной гениальным Биллом Гейтсом, была совсем не знаменитая Microsoft. В начале своей карьеры Гейтс основал компанию Traft-0-Data. Она специализировалась на разработке счетчиков трафика дорог. Первая модель выпущенного продукта потерпела фиаско, несмотря на сотрудничество компании с городской властью. Фирму закрыли, а репутация молодого программиста была изрядно «подмочена». Однако это не помешало Гейтсу создать новую компанию, которая и сегодня является самым крупным мировым поставщиком программного обеспечения.

Генри Форд в начале своего бизнеса только с третьей попытки смог открыть успешную компанию, так как две первые были именно теми неудачными «блинами», которые вышли комом. Однако предприниматель не отчаивался и упорно двигался к цели. Он основал компанию Ford Motor Company, которая принесла ему деньги, уважение и мировую известность.

«Успех – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма»

У. Черчилль

В бизнесе не существует законов успеха и рецептов удачи, воспользоваться которыми мог бы любой начинающий предприниматель. Путь к успеху выложен острыми камнями разочарований, болезненными падениями и столкновениями с неожиданностью.

Бизнесмены, обладающие эмпирическими данными и недюжинным опытом, могут с уверенностью сказать, чего не стоит делать молодому предпринимателю на этапах становления. Конечно, вы можете наступать на все лежащие на пути грабли и набивать шишки. Но лучше вспомнить крылатую фразу О. Бисмарк «Глуп тот, кто учится на своем опыте, я предпочитаю учиться у других и избегать расплаты за свои ошибки», и учиться на неудачах других.

Итак, давайте рассмотрим основные ошибки начинающих бизнесменов.

1. Недостаточное исследование рынка


Если вы горите идеей заняться бизнесом, первое, что нужно сделать – исследовать рынок. Не знаете как – спросите. Не разобрались – наймите специалиста, который «снимет с вас розовые очки» и предоставит реальные факты. Исследование и анализ рынка, где вы собираетесь работать, поможет собрать информацию о спросе на продукт, целевой аудитории и откроет вам полный спектр задач, которыми нужно будет заняться еще до начала запуска проекта. Имеет смысл рассчитать, какой капитал понадобится на открытие бизнеса, во сколько оценивается «входной билет»?

«Так как рынок на сегодняшний день уже имеет сложившиеся, устоявшиеся позиции, во всех сферах бизнеса существует понятие «входного билета». Это определенный объем средств, который нужен для первоначального шага, начальных вложений. Данный ориентир всегда полезен. Если не брать его на вооружение, может оказаться, что просто не хватает денег. Вы можете просчитать все сами, но если окажется, что «входной билет» в эту нишу в десять раз больше, значит, вы чего-то не понимаете, не знаете всех нюансов, что-то не учли. Этот ориентир нигде не публикуют. Однако опытные предприниматели представляют примерную сумму, необходимую для входа в конкретную нишу бизнеса, «уровень входного билета». Он может иметь разное значение: 10, 50 тысяч долларов или миллион» ().

2. Неправильно выбранная цель

Безусловно, бизнес приносит деньги, которые необходимы нам для создания комфортных условий жизни, обеспечения наших потребностей. Однако не нужно делать их основной целью. Организация бизнеса исключительно ради денег – заведомо проигрышный ход. Когда дело построено ради получения прибыли, быстрых, а не долгосрочных перспектив, оно быстро прогорает, гибнет. Если компания сконцентрирована только на получении прибыли, она использует любые методы, жертвуя качеством продукта и вниманием клиентов.

В первую очередь целью любого бизнеса является создание хорошего продукта, который необходим людям и будет приносить пользу. Чем больше пользы, тем успешнее будет компания. В то же время, в современном бизнесе недостаточно иметь отличный продукт – необходимо создать действительно уникальное предложение, которое позволит вам не затеряться среди других, подобных товаров. Оно должно обладать высоким качеством, – только в этом случае вам удастся обойти конкурентов и не потерять клиентов. «Качество вытягивает любой бизнес» (Владимир Тарасов).

3. Бизнес «на двоих»


Неспособность выполнять задачи самостоятельно, зависимость от чужого мнения, неправильный выбор бизнес-партнера – одни из главных ошибок молодых предпринимателей. Многие начинающие бизнесмены не хотят начинать дело в одиночку и привлекают к нему компаньона.

Нужен ли вам партнер? Кем он является в вашем бизнесе? О самых распространенных ошибках в выборе партнера в одном из своих вебинаров рассказал Владимир Тарасов.

«Когда человек начинает бизнес, особенно русский человек, он нуждается в собеседнике. Так появляется первый компаньон. У нас не очень часто человек начинает бизнес в одиночку, чаще с кем-нибудь».

«Как появляется первый партнер, соучредитель? Есть несколько вариантов:

  • Совместное обсуждение. Как не взять человека, мы вместе обсуждали идеи, разговаривали. Даже если он просто слушал и поддакивал.
  • «Потому, что он будет работать». В эту категорию входят какие-то специалисты: программисты, дизайнеры. Их берут, потому что они имеют профессиональные навыки, необходимые бизнесу, и будут эффективно работать.
  • Связи решают все. В партнеры берут человека, который имеет нужные знакомства, может достать что-то дешевле, дружит с чиновниками, и так дальше.
  • «Неудобно не взять». Это бывает по разным причинам. Партнер вводится в бизнес по настоянию жены, родственников.

Все варианты партнерства, которые мы обсудили, совершенно не нужны для бизнеса. Это ошибки начинающих предпринимателей. За исключением случая, когда мы берем в партнеры хорошего специалиста. Это в какой-то мере является оправданным выбором.
Как избежать ненужных соучредителей? В первую очередь нужно зарегистрировать компанию на себя и начать бизнес. И только потом обсуждать варианты работы в качестве основания параллельного юридического лица, ИП, но не соучредителя. Если бизнес разделен на доли, очень скоро начинаются проблемы, возникают конфликты, которые в итоге приводят к распаду компании».

4. Ошибки в бизнес-планировании

Еще одной ошибкой предпринимателей является отсутствие бизнес-плана. Начнем с того, что этот документ нужен при основании любого дела, даже самого маленького. Неопытные бизнесмены совершают множество промахов уже на стадии его создания. Концепции вашего плана должны быть реалистичными и достижимыми, чтобы заинтересовывать инвесторов в финансировании успешного проекта. Если вам не под силу сделать расчеты, лучше попросить о помощи специалиста.
Составить бизнес-план – начало пути. Теперь необходимо точно следовать ему, считать финансовые поступления и потери, контролировать расходы. Обратная сторона медали – слепое доверие и следование начальному плану. В процессе ведения бизнеса может потребоваться внесение корректив в работу, проработка новых путей для решения задач, и вы должны быть готовы к изменению каких-то параметров начального бизнес-плана.

5. Сделаю все сам!

Безусловно, когда молодой бизнесмен заряжен идеей, работа горит в руках, а в голове уже проносятся громкие аплодисменты его успехам и сверкает красная дорожка Канн. Однако загруженность рабочими обязанностями и выполнение всех задач единолично – не совсем верный формат работы. Да, в начале пути все сегменты бизнеса находятся под неустанным контролем руководителя, а концентрация производственных процессов тщательно отслеживается. Однако это не значит, что руководитель должен все делать сам, так как результат такого подхода – быстрое выгорание, спад собственной эффективности и полное отсутствие мотивации у сотрудников.
Как избежать этой ошибки молодых бизнесменов? Правило следующее – делегируйте все, что можно делегировать. Наймите опытных, мотивированных специалистов, переложите часть ключевых обязанностей на них. Изучите технологию, которую Владимир Тарасов называет «От бурного бестолкового деяния к толковому недеянию». В процессе перехода от начального этапа к следующему, пройдя все восемь ступеней мастерства по разработанной методике, руководитель освобождается от загруженности, обретает свободу и может высвободить силы для стратегического управления компанией (подробнее о восьми ступенях Автор рассказывает в своем курсе ).

6. Лишние траты


В любом вопросе нужно тратить деньги очень осторожно. Избегайте неоправданных финансовых потерь. На начальном этапе бизнеса можно воспользоваться арендой помещения (оборудования), а не покупать его. Но многие начинающие бизнесмены так хотят почувствовать себя «звездой», владельцем бизнеса, что впадают в крайности, и прожигают львиную долю капитала. Как итог – потеря бизнеса.
Эта относится и к незначительным тратам. Акции, скидки, специальные предложения – всего лишь уловки продавцов. Если вы создаете бизнес, будьте экономны, не покупайте про запас, если единственная причина в том, что продукция немного дешевле, чем обычно. Воспользуйтесь советом Генри Форда: «Покупайте столько, сколько нужно и продавайте столько, сколько нужно».

7. Неправильный подход к набору персонала

«Берите на работу тех, у кого нужно поучиться»

Владимир Тарасов

Это относится ко всем сотрудникам вашей компании. Если это уборщица, – она должна разбираться в моющих средствах лучше вас. Программист должен идеально владеть навыками в работе с программным обеспечением, инструктор по вождению – лучше вас водить автомобиль. Ваша успешная компания должна иметь «фундамент», состоящий только из ценных и мотивированных сотрудников.
Еще один вариант неправильного набора персонала – смешивание дружбы и бизнеса. Часто бывает, что начинающий бизнесмен устраивает на работу друзей, приятелей, а еще хуже – родственников. Такие ошибки бизнесменов обходятся дорогой ценой и бизнесу, и дружбе. Чаще всего, дело заканчивается раздорами и прекращением общения вплоть до обретения статуса заклятых врагов. Джон Рокфеллер сказал: «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе». Воспользуйтесь его советом.

Начать бизнес и не ошибиться невозможно. Безусловно, в процессе работы у каждого начинающего предпринимателя будут взлеты и падения. Однако вы должны сделать все, чтобы неприятности обошли вас стороной, а для этого нужно учиться ведению бизнеса, правильно управлять бизнес-процессами, перенимать опыт других. Не забывайте следить за успехами великих людей, изучать методики и эффективные принципы их работы.

«Учитесь на ошибках других – вы не можете прожить достаточно долго, чтобы сделать их все самостоятельно»