Соц сеть для фотографий. Социальные сети как инструмент продвижения для фотографов. Продвижение фотографа в социальных сетях

данная сеть обеспечивает ее участников нелимитированным хранилищем для загружаемых фотографий. Аудитория сети насчитывает десятки миллионов человек.

Flickr

Flickr является социальной сетью для шеринга фото и видеоконтента. Пользуются сетью десятки миллионов человек, загрузивших свыше 10 млрд. фотографий.

Photobucket

Photobucket хостинговый сайт для фотографических снимков и видеоконтента, содержащий более 10 млрд. фотографий. Число пользователей – более 100 млн. человек.

Shutterfly

Shutterfly шеринговый сайт, предоставляющий ее 2 млн. участникам возможность использования своих снимков для создания персонализированных подарков, таких как кружки и футболки.

500px

500px – канадская шеринговая социальная сеть. Число активных членов сети – 1,5 млн. человек.

DeviantArt

DeviantArt является сетью для шеринга живописных произведений. Насчитывает более 38 млн. зарегистрированных пользователей.

Dronestagram

Dronestagram – сеть с акцентом на шеринг фото, сделанных с дронов. По словам создателей сети, Dronestagram – это «Instagram для фотоснимков, снятых дронами». Число участников – более 30000 человек.

Fotki

Fotki – сеть, доступная в 240 странах. Пользователями сети являются 1,6 млн. человек. Сеть содержит 1 млрд. фотографий. Сайт создан в Эстонии.

Fotolog

Fotolog является сайтом для блоггеров и для шеринга снимков. Количество уникальных посетителей превышает 20 млн. человек.

Imgur

Imgur – шеринговый сайт, предоставляющий возможность голосования для установления рейтинга загруженных снимков. Сайт содержит сотни миллионов фотографий.

Pixabay

Pixabay обеспечивает шеринг фото высокого качества. Членами сайта загружено более 1,1 млн. снимков и видео.

WeHeartIt

WeHeartIt – социальная сеть для шеринга вдохновляющих фотоснимков. Насчитывает более 45 млн. участников.

43Things

43Things – сайт для рекомендаций, советов, подъема духа и поддержки. Члены сети делятся друг с другом своими целями, такими как участие в марафоне или похудение.

Кажется, ещё чуть-чуть – и мы будем всецело жить в интернете. Работать, встречаться, семьи заводить… Уже сегодня большинство из нас выбирает фотографию для профиля в социальных сетях с куда больше тщательностью, чем следят за своим внешним видом в реальной жизни. И даже учёные задались вопросом: как подобрать идеальное фото? И пришли к весьма любопытному выводу.


Увы и ах, но внешность всегда была важна в любых социальных отношениях. И даже наши прабабушки весьма метко заметили, что «по одежке встречают». И пусть провожают по уму или другим параметрам, создать позитивное первое впечатление хочется всем. Особенно в наш цифровой век. Вот и идут в полный ход фильтры, ретушь, поиски хорошего света, декольте поглубже… Но так ли мы хороши в подборе правильных (т.е. наиболее «эффективных») фотографий себя любимых? Оказалось, что нет.


Учёные из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) провели простой, но показательный эксперимент. Они попросили сто студентов выбрать и загрузить в систему по 12 своих фотографий. А из них отобрать всего несколько, которые они бы использовали в качестве аватаров для соцсетей (от Facebook до сервиса знакомств Tinder). Затем исследователи попросили случайных прохожих сделать свой выбор: какие бы из этих же 12 фото использовали они, окажись на месте испытуемых. А после всё эту же дюжины разместили на сайте, где попросили всех посетителей оценить их с точки зрения одновременно привлекательности, доверительности и даже профессиональной компетентности. Такой себе «идеальный идеал» .




Результаты удивили: публика онлайн голосовала за те же фотографии, которые выбрали незнакомцы. А вот фотографии, отобранные самими же испытуемыми, не имели такой популярности. Секрет оказался прост: мы сами не в состоянии адекватно оценить себя, и какой эффект мы производим на окружающих .

11 мин

11 мин

Текст Татьяна Благовидова

Фото Stockvault.net

Рассказываем о сервисах, которые помогут создавать картинки для соцсетей без участия дизайнера

»


Что нужно знать

Сразу небольшие подсказки, которые помогут вам в работе для достижения лучших результатов. Нужно уточнить, что в этой статье мы рассматриваем создание изображений только к обычным постам (которые публикуются в ленте). Существуют другие правила создания и публикации обложек профилей, заметок, фотографий в альбомах и прочего графического контента.

1. Размер.

В разных социальных сетях параметры длины и ширины изображений отличаются. Задавать размер нужно в первую очередь при создании картинки – это поможет избежать автоматического обрезания с потерей части изображения (например, Instagram обрезает в квадрат) или неестественного растягивания (если вы пытаетесь загрузить маленькую картинку).

  1. Вконтакте: максимальный размер 1000 х 700 px, оптимальный размер 700 х 500 px

2. Facebook: 1200 х 630 px

3. Instagram: 1080 х 1080 px

4. Одноклассники: 1680 x 1680 px


2. Уникальность.

Понятно, что самыми уникальными будут собственные фотографии или ваши же картинки, которые еще не попадали в интернет. Однако для качественного фото всё-таки нужна техника, а для создания рисунков – навыки работы в графическом редакторе.

Но тем не менее, постарайтесь находить такие изображения, которые ещё не мелькали в чужих лентах, и работайте с ними. Сегодня существует огромное множество ресурсов, откуда можно бесплатно скачать красивые картинки высокого качества.

Несколько таких сайтов:


3. Текст на картинке.

Если вы вставляете какую-то надпись, сделайте её как можно лаконичней. Причем если пост задуман ради донесения какой-то текстовой информации и картинка – это всего лишь картинка, то надпись на ней должна быть интригующей, цеплять внимание и провоцировать читателя открыть текст. Если главный элемент – всё-таки картинка, тогда лучше просто написать небольшую подводку к ней, а не портить надписями сам рисунок. И помните, что «эмоции» на картинках выглядят непрезентабельно.

Кроме этого, старайтесь соблюдать единый шрифт на всех изображениях в ленте. Для настоящих перфекционистов советуем вот этот сайт : он поможет вам найти самый оптимальный цвет шрифта для вашей картинки.

Делаем изображение сами

Мы рассмотрим несколько сайтов, где вы сможете за 5 минут создать собственную картинку хорошего качества, предварительно задав ей нужный размер.

Он-лайн сервис, который делает веб-дизайн доступным для каждого человека. Ресурс содержит десятки шаблонов, богатую коллекцию иконок, шрифтов, фонов и цветов, а также дает возможность работать с загруженным изображением. Интересно, что сервис предлагает вам пройти бесплатный курс: как пользоваться палитрой цветов, фоном, предметами и макетами. Но вы можете после регистрации приступить сразу к созданию изображения.

Разберем на примере поста в Instagram. Для этого на главной странице в графе «Все дизайны» нажимаем на «плюс», ищем «Записи в соцсетях» и кликаем нужный шаблон. В Canva размер задается сразу.

С готовыми макетами работать легко. Всё интуитивно понятно: выбираете нужный макет и меняете лишь текст (прямо на нем). Если вам нужно загрузить собственное изображение и работать уже с ним, нажимайте на вкладку «Моё», далее «Добавьте собственное изображение». И приступайте к подбору и редактированию шрифтов. Вы можете менять цвет и размер надписей.


Этот сервис содержит множество шаблонов для соцсетей, причем есть для актуальных праздничных дат. Нажимаете на кнопку «Создать» на главной странице и выбираете социальную площадку. К примеру, «Facebook» (размер задается автоматически). Определяйтесь с шаблоном, кликайте на текст и пишите свою информацию.


Интересный и простой сервис, который содержит много бесплатных изображений (с возможностью загрузить собственные), но ограниченное количество размеров – только для Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest. Здесь вы можете выбрать автоматический фильтр (чтобы картинка становилась темной/светлой, размытой/четкой и так далее). Более того, помимо возможности написать свой текст, сервис предлагает готовые цитаты знаменитых людей. Так что если вы видите себя в создании мотивационных постов – здесь вы найдете то, что надо.


Здесь вы можете обрезать картинки под нужный размер, то есть задавать параметры изображений для любых социальных сетей. Например, чтобы подготовить пост Вконтакте, загрузите изображение и во вкладке «Размер» (Choose a Size) выберете самую последнюю графу – «User input». Рядом появится строка, где можно установить длину и ширину.


Екатерина Чекмез

Дизайнер портала Womenbz

Также, в приложении AppForType существует специальный сет FOR MAKERS: для тех, кто ведет свой проект в инстаграмме.

В целом, все эти сервисы позволяют создать изображения довольно быстро, особенно если выработать сноровку. Также можно потратить немного времени на составление базы фотографий, которые можно использовать в будущем.

Здравствуйте, уважаемые гости моего блога. Решил данной статьёй открыть рубрику «фотосайты», где я буду делать обзор полезных и интересных сайтов для людей, увлекающихся фотографией.

Итак, первым в моём обзоре будет сайт социальная сеть фотографов «ФотоКто ». На ней я зарегистрировался совершенно недавно (около недели назад), но уже за это время она вплотную «засосала» меня к себе и я стал заядлым посетителем. С каждым днём сайт набирает всё большую и большую популярность. Это происходит потому, что сеть имеет узконаправленную тематику — фотография. Здесь регистрируются и общаются люди, связанные с фото: профессиональные фотографы, фотолюбители, модели, ретушёры, модельеры, ассистенты, дизайнеры, флористы, видеооператоры и другие.

С теперешним развитием цифровой фотоаппаратуры и её доступностью фотолюбителей с каждым днём становится всё больше и больше, а, следовательно, популярность социальной сети «ФотоКто » будет набирать обороты с каждым днём.

Итак, давайте разберём сайт поподробнее. После регистрации вам открываются следующие возможности:

— вы можете создать свои альбомы и добавлять туда фотографии, а можно и без альбомов просто добавлять свои фото (в день можно добавлять не более 5 фото). Ваши фото будут просматривать другие пользователи, оценивать и комментировать их. На сайте много профессиональных фотографов, их критика будет полезна. Ну, а если похвалят, то тоже очень приятно;

— вы можете создать своё резюме и предлагать свои услуги;

— можете сами оценивать и комментировать фотографии других пользователей, а самые лучшие добавлять в избранное;

— тут же можете вести свой блог и оставлять в нём свои записи и мысли;

— все комментарии и оценки на ваши фотографии и записи в блоге вы можете просмотреть во вкладке «Новости» в вашем аккаунте, что очень удобно, не надо открывать каждую свою фотографию, чтобы почитать к ней комментарии;

— на странице «Конкурсы» каждый может участвовать в конкурсах фотографии и выиграть денежные призы и подарки от спонсоров;

— если вы хотите критики своей фотографии, то можете её добавить в раздел «Хочу критики», где вас покритикуют и дадут советы по правильной постановке кадра, света и тому подобное.

На сайте настолько грамотно всё сделано, что разберётся даже ребёнок.

Правда, меня сильно там раскритиковали и особенно , но мне всё равно нравится эта социальная сеть. Критика подстёгивает меня становится всё лучше и лучше. Хочу выразить благодарность всем пользователям «

Не надо выкладывать в Facebook фотографии еды и котиков,

а также хвастаться своими достижениями.

/Рэнди Цукерберг/

За последние 5 лет ситуация изменилась: те, над кем смеялись, речь про «Одноклассники», рвутся на первые позиции в рейтинге страны; те, кто некогда задавал вектор развития, речь о «Twitter», не знают кому себя продать, настолько все печально; и все это в ожидании темных лошадок - «Google» (растут возможности Google+) и «Apple» (работают над собственной социальной сетью).

В долгосрочной перспективе, любой участник может стать фаворитом, но надолго ли? И главное - причем тут фотограф?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему фотографу необходимо использовать, если очень хочется, 1 или 2 социальные площадки, а в остальных присутствовать лишь формально.
  • Почему социальные сети, на данный момент, не самый результативный инструмент для продвижения фотографа в интернете.
  • Почему фотографы превращаются в маркетологов и когда все это закончится.

Но сперва, поговорим о причинах написания статьи.

Продвижение фотографа в социальных сетях

Мое присутствие в «Facebook» и «ВКонтакте» - простая формальность, временная. Такое решение было принято в 2014 году, после 2 лет изучения возможностей и оценки перспектив:

  1. Социальные сети закрываются на себе. Это наиболее заметно в «Facebook»: плата изданиям за рейтинговый контент, быстрые страницы (Instant articles), интеграция модулей, заменяющих решения вне сети и т. д.
  2. Социальные сети - развлекательный формат. А значит: необходимо скатываться в сферу услуг или в «клоунаду», а это стагнация и вымирание.
  3. Социальные сети - неудобный инструмент. , рекомендую к прочтению.
  4. Социальные сети - временно, если говорить о фотографе. Владельцы социальных сетей - бизнесмены, их цель - прибыль. Поэтому «Facebook» станет видео-площадкой, а другие последуют тренду. Кому будут нужны фотографии в ленте?
  5. Социальные сети - площадки для обкатки технологий: машинного обучения, нейронных сетей, личных помощников, дополненной и виртуальной реальностей.

В дополнение к этому, в общении с заказчиком, я всегда задаю два вопроса:

  1. Откуда вы узнали обо мне?
  2. Как вы находите нужные вам товары и услуги?

Как выяснилось, среди моей аудитории, приоритет в источниках выглядит так:

  1. Рекомендации. «Сарафанное радио» и партнеры.
  2. Поисковые системы. Удивлен, хотя да, что может быть проще, чем спросить «Google» или «Yandex».
  3. Блог. Как выяснилось, читают.

— Да пойди разбери, что там по-делу, а где одноразовое.

Конечно, маркетологи говорят иначе: фотографу нужны социальные сети, публикации по графику, отслеживание упоминаний и т. д.

А я говорю иначе: необходимо выбрать 1-3 рекламных инструмента, которые будут работать на фотографа и не станут отвлекать его от основной деятельности - фотографии.

Возможности социальных сетей для продвижения. Есть ли прок фотографу?

Маркетологи осознали угасание SMM и, чтобы не сидеть без работы, ушли в преподаватели. Цитируют книжки, друг друга и равнодушны к тому, что их стараниями, доверчивый слушатель окажется на свалке истории.

Разберем основные проблемы, которые должны решить социальные сети и найдем ошибки:

Узнаваемость и облик эксперта

Узнаваемость - людская слава, приходит и уходит. Толку от нее? Про вред сами знаете.

Облик эксперта - пшик, т. к. в профессии фотографа ценен опыт, а не слова.

Говорилось ранее, не стану повторяться.

Отзывы клиентов

Было актуально, но уже под сомнением: череда громких разоблачений копирайтеров и маркетологов, чьи действия испортили и этот инструмент для продвижения. Увы.

Фиктивные инструменты, мнимые ценности и плавающие ценники - возможности, которые оставят фотографа один на один с нерешенными проблемами (малый сегмент аудитории и упущенное время; практика маркетолога, вместо опыта фотографа и т. д.) и осознанием морали социальных сетей: «Сегодня заметят, а завтра не вспомнят».

Будущее социальных сетей, или что ждать фотографу от соцмедиа

Конечно, не все компании информируют о своих планах, но кое-что известно из достоверных источников и можно оценить будущее социальных сетей. Я не Ванга и дат называть не стану, а лишь объясню трудности, с которыми столкнется фотограф, желая взаимодействовать с аудиторией на просторах соцмедиа.

  1. Потенциальных клиентов станет меньше. Благосостояние граждан России падает и следом спрос на фотографию. В социальные сети приходят с целью отвлечься, себя показать и других посмотреть. Для покупок - поисковые системы и «звонок другу».
  2. Падение эффективности рекламы и рост рекламных бюджетов. Очевидно и неприятно. Надежная альтернатива онлайн - контекстная реклама в поисковых системах. Удовлетворяет текущий спрос, дает продажи здесь и сейчас. Дорого.
  3. Смена формата. Как говорилось выше, и , на видео обращено внимание всех владельцев социальных площадок. Фотограф и его портфолио, как информация, привлекающая пользователей - не представляет былой ценности для владельцев соцмедиа: понижение в органической выдаче и обесценивание контента.
  4. Технологии и борьба за лидерство. Oculus Rift - инструмент будущего «Facebook», как развлекательного портала. Нейросети - основа интеллектуальных помощников, разработкой заняты главные игроки рынка: «Google», «Apple», «Microsoft» и конечно же - «Facebook». Кто станет монополистом, с учетом технологии «умный дом» - неизвестно. Фотографу необходимо готовиться заранее: доступ к онлайн-портфолио по единому протоколу, вне площадок; налаживание деловой переписки по email и т. д.
  5. Машинное обучение и маркетинг. Видимые результаты машинного обучения - качество поисковой выдачи. SEO изменилось. Вслед за ним изменится SMM, а манипуляции с эмоциональным постом по графику станут частью истории. Алгоритм сам найдет владельцу требуемого исполнителя и соединит его с вами, дальше - опыт общения, организации и проведения фотосъемки.
  6. Потери. Они неизбежны. На протяжении многих лет фотограф вкладывает средства в сторонние разработки. Если они не выдерживают конкуренции на рынке - исчезают, как и все наработки фотографа. Недавно закрылся «Smartresponder». Представьте ощущения пользователей, владельцев бизнеса. А лучше подумайте над проблемой, которая может появиться у вас, если любимая социальная сеть «сдаст позиции».
  7. Абонемент. Доступ по подписке набирает популярность в зарубежных странах. Не исключаю, что вслед за журналами и корпоративными блогами, социальные сети задумаются о платном доступе, но прежде - создание монополии, иначе выиграет тот, у кого «даром».

Не спешите удалять аккаунты. 🙂

Постскриптум

Основа существования социальных сетей - доход от рекламы . Но чтобы ее показывать - нужен контент, созданием которого занимаются пользователи, в том числе - фотограф. Отсюда рекомендации и щедрые советы: не покидайте пределов, публикуйте чаще, пишите обо всем и т. д.

Реальная сеть. 🙂

Вначале творческого пути фотограф ограничен в финансах и социальные сети - логичный набор инструментов для презентации портфолио, ведения переписки и размещения рекламы.

По мере роста, необходимо не только обновлять технику, но и ликвидировать зависимость от сторонних решений. Отдельный стимул - ежегодное снижение затрат на содержание личных ресурсов (развитие технологий, конкуренция и т. д.).

Наступает время, когда в лидерах индустрии те, кто 10 лет назад создал свои ресурсы, а теперь, при необходимости, добавляет нужные модули: фотошкола, продажа оборудования, система уведомлений, партнерская сеть, персональная презентация портфолио (на основе метаданных) и т. д.

Думайте. Обсуждайте. Делитесь с друзьями.

С уважением
Андрей Бондарь.