Какие породы овец лучше разводить в беларуси. Разведение овец как бизнес в белоруссии. Лучшие российские породы мясных овец

Часто люди, заинтересованные в разведении домашних животных, останавливают свой выбор на овцах.

Все дело в том, что на это имеется масса причин:

  • Овцы неприхотливы, их легко содержать;
  • У них низкие показатели падежа, так как животные обладают хорошим иммунитетом;
  • Не возникнет трудностей с разведением;
  • Половое созревание возможно уже в полгода.

Давайте рассмотрим разведение овец как бизнес в домашних условиях. В принципе, сам бизнес несложен, требуется только знание определенных нюансов с ним связанных.

Начало бизнеса по разведению овец в Белоруссии

  1. Самое первое, что вам нужно – подыскать место для выпаса животных. Именно поэтому начало этого варианта собственного дела связано с выбором фермы, подходящей по всем условиям. Следует учитывать, что каждый год на пропитание овцы с ее потомством нужен будет гектар пастбища. Расчет не сложен: сколько овец в вашей отаре, столько и гектар земли вам потребуется.
  2. Теперь перейдем к выбору фермы. Если здание строить с нуля, то по деньгам будет очень дорого. К слову, новое здание, да еще и в начале бизнеса совершенно необязательно. Посмотрите вокруг, ведь на сегодняшний день пустуют множество ферм, и восстановить их гораздо проще, чем построить. В отоплении нет нужды, так как животных согревает собственная шерсть. Если температура воздуха будет очень низкой, то можно оборудовать помещение «буржуйкой».

Выбор породы овец

Ваш выбор будет зависеть от того, для чего вы хотите использовать млекопитающих. Имеются породы мясошерстные, мясомолочные, и мясосальные. Большей популярностью пользуется мясошерстная порода. На ней остановим свое внимание.

Овцы породы Прекос обладают крепким телосложением, достаточно много шерсти. Вес взрослых баранов составляет от ста десяти до ста тридцати килограммов, матки же весят от пятидесяти восьми до шестидесяти семи килограммов. При хороших условиях содержания, от одной матки можно получить до пятидесяти пяти килограммов чистого веса баранины. Шерсть с каждого барана может доходить до девяти килограммов.

Порода Тексель славится наибольшими показателями массы и выхода. Мясо этих животных не обладает характерным запахом, сочное, отсутствует послевкусие. Мясо ягнят также имеет очень тонкий вкус, можно получить прекрасное мраморное мясо.

Наибольшее многоплодие дают овцы Романовской породы. От одной матки можно за один раз получить до пяти ягнят. Вес взрослых баранов – от восьмидесяти до девяносто килограммов, маток – около пятидесяти килограммов. Если стричь животных три раза в год, то баран дает три килограмма шерсти, овца – около двух килограммов.

Где лучше всего покупать овец

Производить закупку лучше на специальных фермах, правда в России их не очень много. Самая популярная порода в стране – Романовская, однако с каждым годом набирают популярность и овцы других пород.

Особенности разведения овец в Республики Беларусь

Как уже говорилось – овцы – животные нетребовательные. Им не нужна специальная пища, болезни также переносятся ими легко. В целом, овцы живут до двадцати пяти лет, но способности к репродукции у них только лишь до семи-восьми лет. Правда, есть некоторые исключения из общего правила, которые дают потомство в течение всей жизни.

Без помощников заниматься этим бизнесом довольно трудно, ведь на каждые триста овец нужен пастух. Учтите, что потребуются также доярка, ветеринар, парикмахер (по необходимости).

Стоит сказать, что наиболее популярно мясо, а молоко овцы, ее шерсть, и сало не имеют такой популярности. Продавать мясо можно в магазины, кафе, рестораны, шашлычные, рынки.

Для того, чтобы разводить стадо овец в триста голов в домашних условиях, вам потребуется:

  • Аренда земли – около двухсот пятидесяти рублей;
  • Затраты на строительство или реновацию помещения – сто тысяч рублей;
  • Выплаты по зарплате – семьсот тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – восемьдесят тысяч рублей.

Доходы от ведения бизнеса (за год) составят:

  • От продажи живых овец – пятьсот тысяч рублей;
  • Реализация мяса – пятьсот тысяч;
  • Шерсть на продажу – сто тысяч рублей.

Бизнес по разведению овец окупится через два года.

Разведение овец видео

Программа развития овцеводства на уровне государства должна включать поддержку не только отдельных фермерских хозяйств, которые практикуют разведение этих животных в условиях естественных пастбищ, но и овцеводство в регионах интенсивного земледелия, где можно также поставить это животноводство на промышленную основу.

Промышленные технологии в овцеводстве

Сегодня овцеводство как бизнес практикуют во многих странах, предпринимателей привлекает востребованность продукции отрасли. В странах СНГ разведение овец практикуется испокон веков, но прогресс наблюдается в технологии, современные овцеводческие хозяйства – это комплексы, где производство базируется на принципах промышленной технологии.

В первую очередь это касается механизации процессов, которая позволяет сэкономить не только рабочую силу, но и время. Различные механизированные фермы занимаются как полным циклом производства, так и отдельными этапами овцеводства (выращиванием ягнят до отъема или выращивание ремонтного молодняка).

Инновации затрагивают каждый этап выращивания овец. Не обошли стороной и осеменение, ягнение. Например, активно используют методы циклического осеменения, группового ягнения.

Итак, особенности «промышленного» овцеводства:

  • создание крупных хозяйств (бывают специализированные хозяйства, где содержится до 50 тыс. голов),
  • комплексная механизация,
  • инновационные технологии,
  • собственная переработка сырья (мяса, шерсти, шкур).

Помещения для многочисленного стада

Конечно, размеры зависят от количества голов и от климатических условий. Рассмотрим пример: ферма на 10 тысяч маток . Здесь предлагают использовать не отдельные овчарни, а блоки, чтобы более рационально использовать территорию. Так, можно построить комплекс из 4 блоков (вместимостью по 2,5 тыс. маток). При этом блочные системы легче будет и обслуживать, поддерживать необходимый микроклимат.

Главное правило при проектировании помещений на определенное количество овец – это отсутствие тесноты. Если пространства будет не хватать, это приведет к механическим травмам, распространению заболеваний, увеличению числа выкидышей. В тесных условиях и душных помещениях ухудшается аппетит животных, они становятся болезненными, это отражается на массе и качестве шерсти, приплод также становится хуже.

Так, фермы на 5 тыс. голов строят из отдельных секций размером 210 на 110 м 2 . Такие секции можно объединять в блоки по 2-4 секции. Также понадобятся отдельные навесы (желательно трехстенные) для кормления, для отдыха овец.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Иногда возводят отдельные овчарни для содержания различных половозрастных групп. В таких помещениях легко устанавливать различные параметры микроклимата в зависимости от технологии выращивания овец определенного возраста.

Ежегодно в овчарнях необходимо проводить ремонтные работы: латание дыр в крыше, побелка стен. Капитальная уборка-ремонт должна затрагивать не только крытые помещения, но и двор, площадки.

Как отдельные здания (сочетая несколько функций под одной крышей) обычно возводят помещения, для ветеринарной обработки, для , искусственного осеменения. По нормам сначала идут жилые здания, ниже производственные помещения для овец, еще ниже ветеринарные постройки.

Итак, выращивание овец как бизнес может иметь промышленные масштабы, однако, чтобы начать такое дело, необходимо иметь внушительный стартовый капитал , на обустройство одной только территории, возведение зданий уйдет очень много, не говоря о механизации, закупке овец и прочем.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Рассмотрим овцеводство как бизнес. С чего начать? Безусловно, разговор пойдет касательно овец породы Дорпер. Хотя эти принципы можно с успехом применять и в отношении других желаемых пород.

Некоторые породы не требуют особых затрат в обслуживании и разведении. Одними из таких и являются Дорперы. Но тем не менее, вы будете вкладывать свои финансы на покупку овец. Здесь сразу необходимо обусловиться - не ищите дешевых вариантов. Помните правило: скупой платит дважды.

Не гонитесь за количеством. Лучше приобрести небольшое стадо, но пусть это будут породные овечки. И вы будете получать настоящее удовлетворение от работы с ними.

Труд все же придется вкладывать. Даже дорогие овцы хотят есть, требуют ухода. Расчитайте свои силы. Прежде чем начать строить свой бизнес с животными, всегда надо помнить, что это живые существа, которые будут очень зависеть от вас, нуждаться в вас.

Итак, вам необходимо иметь, в первую очередь, предпочтение и любовь к определенной породе. Для этого стоит потратить время на то, чтобы разобраться с выбором породы. И вам надо поверить в свой потенциал, иначе вам не добиться успеха в операции «овцеводство как бизнес».

Определитесь с местом, где будете заниматься своим делом. Очень важно, чтобы было место и для выпаса, и для сараев с выгулами. От поголовья планируемого стада будет зависеть и требуемая площадь земли.

Не забывайте, что на вашей земле должна расти трава. Большинство пород овец требуют хорошей растительности, а те же Дорперы имеют способность нагуливать прекрасный вес и на скудной, поскольку у них хорошо развит метаболизм.

Для того, чтобы ваши животные были в идеальном состоянии, не забывайте про дополнительные корма. Но для таких пород овец, как Дорпер, рацион необходимо контролировать, поскольку они легко набирают вес. Их перекармливать не стоит.

Также необходимо вести постоянные записи происходящего с вашим подопечным хозяйством. Это и время огула, время ягнения, время отделения ягнят от овцематок, профилактические и лечебные обработки овец. Также необходимо вести учет веса овец, массы ягнят, их привесы.

Ну, и конечно же, вам придется учиться, работать не только над своей отарой, но и над собой. Расширяйте свои знания, будьте в курсе новых тенденций в овцеводстве и в выбранной вами породе.

Вам придется разрабатывать программу племенной работы своего стада, которая позволит достичь желаемых целей. Необходимы будут хорошие навыки в процессе планирования, принятия решений и ухода за животными в процессе разведения. От их реализации в конечном счете и будет зависеть ваш успех в овцеводстве, как в бизнесе.

Помните, что разведение племенных овец - это долгосрочные инвестиции. Если вы спешите получить «быстрые деньги» - это не тот случай. Взвесьте еще раз все хорошенько, прежде чем начнете этот бизнес. Фермер овцевод - человек имеющий незаурядное терпение.

Ищите рынки сбыта. Будьте коммуникабельны. Овцы не только для мяса или шерсти, но и для племенного разведения: если есть спрос в вашем регионе на определенную породу, и люди готовы платить за качественное племя.

Всегда близко должна быть чистая и свежая вода. В зимнее время вода должна быть теплой.

Загоны и места выпасов планируйте так, чтобы овцы и бараны паслись отдельно друг от друга. Их соединяют только на период огула овец, как правило на один-два месяца. Также должны быть отдельные загоны и для молодняка, которому исполнилось три месяца от рождения.

Если вы считаете, что у вас есть все необходимое для хорошего заводчика породных овец, то вам нужно идти в своем направлении не спеша. Вы должны узнать как можно больше о породе, о ее характеристиках, прежде чем будете инвестировать в лучших племенных животных, которых вы можете себе позволить иметь. Если все сделано хорошо, операция «Овцеводство как бизнес» принесет вам личное удовлетворение и серьезное финансовое вознаграждение.

Работая с овцами не забывайте об отдыхе. Планируйте свое время так, чтобы всегда оставалось время для хорошего отдыха.

dorper-bel.com

Возродится ли в Беларуси разведение овец?

Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что разведение овец в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

Как известно из СМИ, недавно руководством было принято официальное решение по возрождению овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко о возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

Что было слышно в 2012 году?

Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец дома стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще невыгодное и неокупаемое дело.

Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевском районе уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец дома станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

Какие проблемы поджидали в 2013 году?

Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.

Это СПК «Конюхи» в Ляховичском округе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой Романовской породы. Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Так как в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка о возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

2014 год – начало возрождению положено

Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.

Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все потому, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные овцы для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводиться максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная порода овец. Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

Как видим пока государственная программа возрождения овцеводства только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. Но если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.

Породы

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения.

Видео «Овцеводство на территории Беларуси»

В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.

zoohoz.ru

«Овцеводство для нас очень рентабельный бизнес»: история успешного дела из Гомельской области

Новости Беларуси. Баранина – отличное диетическое мясо с низким содержанием холестерина. Полезных веществ в нем в 2-3 больше раза, чем в свинине или говядине, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

7 лет назад Беларусь покупала шерсть за границей, валенки иногда везли из Китая, баранина на прилавках была дефицитом.

Иван Забавко, заместитель директора по животноводству КСУП «Комбинат «Восток»:В каждой отаре есть лидер. И это даже не баран, а матка, которая водит эту отару.

Иван Забавко – главный чабан Гомельской области. В 2010 году, еще до появления госпрограммы развития овцеводства, вместе с руководством хозяйства он занялся новым для себя делом.

Иван Забавко:Запомнился первый окот, когда ярка принесла нам первого ягненка. Это была сенсация для всего хозяйства. Все приезжали смотреть. Мы за ним ухаживали, как за младенцем.

За 7 лет «восточное» стадо выросло с 50 почти до 3000 голов. Хозяйство получило статус племенного, и сегодня овцеводство здесь рассматривается как неотъемлемая часть успешного агробизнеса.

Александр Добриян, СТВ:В хозяйстве разводят полутонкорунную породу. Стригут таких всего раз в год. Однако овечки привыкают к процедуре быстро, ведут себя смирно. Но постричь их не так уж и просто. Ведь профессионала-«стригаля» сегодня днем с огнем не сыщешь. Всему нужно учиться самому.

Животноводы рассказывают, как учились делать бараньи стрижки по видео из интернета. У специалиста на одно руно уходит всего пара минут, дилетанту приходится повозиться дольше.

Александр Добриян:Ну вот, 10 минут работы для новичка. Скажите, как руно хорошее?

Хорошее руно – килограмма 3 шерсти. За год нарастает до такого количества с одной овечки.

Со сбытом шерсти сегодня проблем нет. Смиловичская валяльно-войлочная фабрика забирает все без остатка. Правда, закупочные цены таковы, что белорусское руно «золотым» пока никак не назовешь. Здесь на этот вопрос смотрят философски и с удовольствием сами пользуются шерстяными валенками и одеялами.


Дмитрий Корж, директор КСУП «Комбинат «Восток»В целом спросом, да, действительно пользуются. Одеяла хорошие и, что самое главное, с нашей шерсти, которую мы производим. А от этого особое тепло от этого одеяла идет.

Правда, греет аграриев не только мысль о пользе труда. Куда более согревающий эффект оказывает экономика мясной составляющей овцеводства. Именно на нее сделали ставку в Гомельском районе.

Дмитрий Корж: Когда начинали мы, конечно же, несли убытки – в течение, наверное, лет полутора, пока не нарастили поголовье. На сегодняшний день овцеводство для нас очень даже рентабельный и хороший бизнес.

Рентабельность сегодня по мясному направлению – свыше 44.

Еще 80 лет назад поголовье овец в Беларуси доходило до 2,5 миллионов! Сегодня – в 20 раз меньше. Вкус баранины хорошо знаком нашим дедам, молодое же поколение белорусов еще только начинает открывать его для себя.

Наталья Зайцева, продавец фирменного магазина:Бывает, что не успеваем товар при получении выложить – все уходит, скажем так, с молотка.

Спрос позволяет держать довольно премиальные для производителя цены. К слову, овца – это не только мясо и шерсть. Совсем скоро рентабельность производства должна подняться еще и за счет «овчинки». Сегодня со сбытом шкур еще есть проблемы. Но в Витебской области заканчивается модернизация мехового комбината. На полную мощность предприятие заработает к середине будущего года. Перерабатывать планируют 300 тысяч штук овчины.

Николай Мартынов, генеральный директор кожевенно-обувного холдинга:Мы рассчитываем из части овчины, которую будем перерабатывать, пошить изделия прямо здесь, на данном комбинате. А часть будем предлагать другим потребителям: российским, казахстанским и, в том числе, белорусским. Закуп сырья – примерно будет 50% из постсоветского пространства – Беларусь, Россия и Казахстан. А 50% – это будет импортное.

Побегут ли по белорусским полям отары тонкорунных овец и когда это случится, пока загадывать рано. Но то, что над новыми породами и направлениями в овцеводстве аграрии активно думают – это факт неоспоримый.

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:У нас увеличилось количество овец в стране до 90 тысяч – это практически более, чем 170% уровня 2012 года. Я полагаю, что эта цифра еще недостаточна для полного удовлетворения потребностей.

Мясо, шкура, молоко и шерсть – когда-то в народе бытовала поговорка «овечка вокруг человечка».

Иван Забавко:Вот эта пословица из тех времен, когда говорили: «Корова – кормилица, а овца – она была всем». Потому что корова давала молоко (или коза). С овцы получали и шерсть, для того, чтобы ткать, вышивать, вязать, в овчину мы одевались, обувались. И мясо.

Будем развивать, будем продавать. Я думаю, что это все реально. Ведь история всегда по кругу крутится.

Овцеводство незаметно становится прибыльной отраслью экономики. И пусть объемы пока не велики, но эта ниша с каждым сезоном уверенней заявляет о себе.

www.ctv.by

Журнал "Наше сельское хозяйство"

Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Овцеводство » Овцеводство: трудовые будни реального сектора

Жили-были в Гродно два сугубо городских человека – Милослава Костюкович и Петр Рыжков. Могли бы провести так долгие годы, но… Судьба подбросила им идею: а почему бы не стать сельскими хозяевами? А тут и покупка подвернулась – заброшенный хутор Завадичи недалеко от одноименной железнодорожной станции под Гродно. Притулился он между обширными угодьями двух местных крупных и крепких сельхозпредприятий – СПК «Обухово» и «Прогресс-Вертелишки». Как заметил при встрече Петр Рыжков, теперь этот хуторок – их с Милославой и любимое дело, и собственноручно созданные для себя же рабочие места. А еще – интересный опыт развития овцеводства – направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого с недавних пор много говорится. Милослава позвонила в нашу редакцию и попросила больше и чаще поднимать эту тему на страницах журнала. А мы решили наведаться к супругам на их возрожденный хутор…

Без надежного соседа удачного старта, может, и не вышло бы…

– Самое главное – напишите, что за многое благодарны мы с супругой председателю СПК «Обухово» Илье Сенько, – сразу расставляет акценты Петр. – Без помощи надежного соседа мы вряд ли бы успешно стартовали. Хозяйство помогает сеном, соломой по посильным расценкам. Знаем, что Сенько всегда подсобит. Еще лет семь назад, при первой встрече, Илья Петрович сразу же нас поддержал – мол, хорошо, что у заброшенного хутора наконец появятся настоящие хозяева! Да, вроде бы, в этом нет ничего экстраординарного, на государственном уровне говорится о такой поддержке. Однако не всем так везет, как нам с Милославой.

Первым делом сюда привезли пчел, потом развели овец, коз… Теперь трудолюбивые бывшие горожане живут на хуторе постоянно, в Гродно бывают только по делам, наездами.

– Даже и мысли не возникает все бросить и вернуться к городскому образу жизни, – признается Петр.

Где в Беларуси купить чистопородную овцу?

Милослава Костюкович не скрывает, что всерьез «заболела» овцеводством. Верит: когда-нибудь эта отрасль в Беларуси, если и не станет такой же мощной, как в Ирландии, Шотландии, Австралии, то, во всяком случае, принесет немало пользы нашей стране. Только вот проблем пока – хоть отбавляй.. Взять, к слову, самый первый этап – покупку животных.

– Когда мы искали овец для разведения, поразились, насколько это нелегко. Объехали всю Гродненскую область, – вспоминает Милослава. – По сути, сейчас в Беларуси только в СПК «Конюхи» Ляховичского района удалось не растерять старые традиции – там держат помесь текселя и прекоса. Еще Витебское облплемобъединение имеет романовскую породу в чистоте. Да, купить чистопородную овцу в нашей республике не так и просто. Многие хотели бы, да не могут найти.

Сами Милослава и Петр держат сейчас уже третье «поколение» тех овец, с которыми когда-то начинали. Помесные особи, говорит хозяйка, даже более крепкие, выносливые. И в России, и на Западе теперь практикуют трехпородное скрещивание. С этих позиций небольшое овцеводческое хозяйство хутора Завадичи развивается вполне в русле современных тенденций.

Кто возьмется за переработку баранины?

– Столько проблем волнует, только успевай осмысливать! – Петр предлагает посмотреть на реальную ситуацию в белорусском овцеводстве. – Вот, например, одна из самых больных. Хотя бы один мясокомбинат в стране запустил линию по переработке баранины. Конечно, небольшим частным производствам такое вряд ли будет выгодно, но вот крупные комбинаты… На некоторых в ответ на наши обращения ссылаются на то, что… не знают даже, по какой цене принимать мясо. А уж что с ним делать, так и подавно! Мне кажется, что сдавать скот исключительно перекупам, как мы сейчас делаем, в большинстве своем, – не выход. Если, конечно, хотим в масштабах страны шире возрождать овцеводство.

– Откровенно говоря, думала, что самое больное для частных овцеводов – это сбыт шерсти.

– Что тут обсуждать? Просто смешные закупочные цены за килограмм – грустно и невыгодно, – соглашается со мной хозяин хутора. – Даже по 2 тысячи за килограмм – разве стимул? В то время как литр бензина или дизтоплива приближается к 10 тысячам?! Между тем, государство закупает сырье для легпрома в среднеазиатских республиках. Может, в белорусских условиях какое-то плохое сырье получается? Или овцы у нас нестандартные? Не знаю…

Угроза АЧС вынуждает искать альтернативу

Есть опасение, что и у крупных хозяйств, пожелавших возрождать овцеводство, возникнут схожие проблемы.

– Не соглашусь с Вами. При производстве больших объемов шерсти, по несколько тонн за год, даже теперь не составило бы большого труда сбыть, – замечает Петр Рыжков.– Юридическим лицам, вообще, куда легче пробиваться на рынок. А вот мелким частным хозяевам, вроде нас… Некоторые организации готовы принимать сырье, но, услышав про мелкую партию в 200–300 кг, сразу же теряют всякий интерес к сотрудничеству. Впору выбрасывать или даже сжигать? А ведь сейчас в белорусских деревнях, вместо убывающего поголовья коров, стали активно практиковать разведение мелкого рогатого скота – коз, овец. За счет этого выживают многие сельские подворья. Но, не имея возможности выгодно сдать ту же шерсть, люди лишаются стимула развивать свои хозяйства.

Тут впору вспомнить про острую проблему диверсификации в масштабах подворного бизнеса в Беларуси. Угроза распространения АЧС вынуждает частных свиноводов искать замену, причем экономически перспективную. Конечно, можно выбрать кроликов или птицу. Но, убежден Петр Рыжков, у овцы есть неоспоримые преимущества: от нее и мясо, и шерсть. А еще – она неприхотлива, всеядна практически, поедает все виды «пустазелля», не требует особо высокой квалификации от хозяев в плане ухода, кормления, ветеринарного обслуживания.

– Я бы так сказал: овца, вообще, очень вариативна, и не только благодаря хорошей приспособленности для внедрения в небольшие деревенские бизнес-проекты, – говорит Петр Рыжков. – Кроме строительства крупных овцеводческих ферм, можно ведь пробовать брать то сырье, которое сейчас попросту пропадает? Меня удивляет, почему те же кооператоры в советские времена умудрялись закупать с подворий все, вплоть до рогов и копыт. А сегодня даже шерсть и мясо под вопросом, фактически никому не нужные. Почему? Все ударились в бизнес, ищут легких и быстрых доходов. А ведь дай сегодня хорошую цену на шерсть, как минимум на уровне 8 тысяч за кило, и многие овцеводы делали бы по 2–3 стрижки за сезон.

– Мне видится, что не только государство, тот же Белкоопсоюз в чем-то недорабатывают, – вступает в разговор Милослава. – Должно быть больше активности и от частников, предприимчивых людей. Во многом и мы, хозяева ЛПХ, ответственны за поиск рынков сбыта. Не надо во всем кивать на государство! Стоит динамичнее налаживать связи между овцеводами и толковыми посредниками. Хотя само посредническое звено у нас в стране пока работает слабо, нет глубоких связей с партнерами. Думаю, настало время всем нам перестраивать мышление на европейский лад – надеяться больше на себя, на реальных и потенциальных партнеров, а не на решения начальников, их возможную поддержку. Договариваться нужно между собой, в первую очередь! Тогда и польза будет. Общая…

Не надо обилия благ – нужна система сбыта

– Мы не требуем от государства обилия благ, преференций, чтобы за нас кто-то работал! – рассуждает собеседница дальше. – Понимаем, что сами должны твердо стоять на ногах. И другим показывать пример: овцеводство вполне может стать доходным делом. В то же время есть у нас, овцеводов, проблемы, решить

которые сами не в состоянии… Да, возможно, наша шерсть – не самое лучшее сырье по качеству. Но его можно использовать. Проверено местными бабушками, которые получали пряжу, и неплохую. Сама я обращалась на Ильичевскую шерстомойку на Могилевщине, прядильное предприятие в Зельве. На первом – с нашей парой сотен килограммов никто возиться не захотел, на втором – берут только мытую шерсть. Если хотим, можем привести немытую, тогда специально для нас (!) запустят производственную линию. Потом полученную пряжу предлагается нам же и отдать – делайте, что хотите…

Подобная проблема волнует многих частных овцеводов Беларуси. Схожая ситуация, кстати, и с другими видами сырья, например, кроличьими шкурками, козьим молоком и т. д. Напрашивается вопрос, плавно перетекающий в риторический: когда же, наконец, научимся в своей стране не разбрасываться тем, на чем можно неплохо зарабатывать?! Неужели выгоднее завозить из Китая кроличий мех или уповать, что среднеазиатские страны обеспечат нас сырьем для производства шерстяных и смесовых тканей?!

На базаре с ценой не тянут

… Сейчас поголовье овец у Милославы и Петра – чуть за полусотню. Минувшая зима была суровой, пришлось пойти на урезание отары, а в предыдущие годы зимовали и по 100–120 голов.

– Хотелось бы наращивать поголовье? – задумывается над вопросом Милослава. – Да, готовы даже закупить в России хороших мериносов. Но, если ситуация со сбытом сырья останется прежней, боюсь, что потратим свои деньги впустую.

Милославу поразило, что один из мясокомбинатов на Брестчине, даже если бы и брал баранину, то выращенную только в этой же области. А из «чужой» области – извиняйте, такого указания нет. Но, что самое парадоксальное, на перерабатывающих предприятиях даже нет расценок на баранину!

– На базаре с ценой проблем нет, и перекупы имеют навар в 5–7 раз, – говорит Милослава. – Не думаю, что сложно определиться с закупочной ценой на такое полезное мясо, как баранина, если на государственном уровне действительно решили возрождать овцеводство в Беларуси. Сегодня мы имеем дело только с перекупщиками вовсе не от того, что не хотим работать на государство. Просто никто другой баранину не берет. Кстати, зависеть от перекупов не очень удобно – могут приехать и забрать, когда того сами захотят, а не в строго конкретные сроки, например, по осени, как удобнее нам, аграриям.

Возрождать отрасль! Но как?

Супругов радует, что за последний год на государственном уровне заговорили о необходимости возрождения овцеводства. Отрасли, которая в БССР в советские времена была довольно развитой. Но потом данное перспективное направление фактически оказалось свернутым. Теперь брошен клич – возрождать! С модернизацией некогда гиганта индустрии, а ныне очень скромного и, чего греха таить, отягощенного множеством проблем ОАО «Сукно». Посещая это предприятие, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике вполне реально получать сырье для производства шерстяных тканей, не тратя на него валюту.

– Очень хорошая инициатива. Только интересно, когда же ее воплотят в жизнь? – рассуждает Петр. – И главное, с какой стороны подступаться к решению проблемы? По моему субъективному мнению, начинать нужно не со строительства больших новых ферм, которые обойдутся недешево, а с поддержки небольших бизнес-проектов в масштабах ЛПХ, К (Ф) Х…

– Президент Беларуси правильно ставит вопрос о возрождении в Беларуси отрасли овцеводства, – соглашается Милослава Костюкович. – Закупить за границей хороших овец, создать несколько крупных, по-современному оборудованных ферм – как минимум, по одной на область… Но невольно задумываешься, как будет вплетено в эту общую стратегию развития частное овцеводство? Уверена, мы тоже можем быть полезными!

Милослава готова поспорить с некоторыми учеными, которые предлагают ставить овцу на стойловое содержание. Получится дороговато, считает хозяйка хутора Завадичи. На ее взгляд, в условиях Беларуси более оптимальный вариант – запускать овцу на те земли, где не получить приемлемого урожая полевых культур.

– Почему мы не можем делать ставку на выращивание овец в естественных условиях? У нас в Беларуси немало бросовых, малопродуктивных полей, есть заливные луга. Чем выращивать на таких землях дорогое зерно, лучше выпасать там овцу. И дешево, и экономично!

Конечно, перспективы развития овцеводства в нашей стране огромны. Но, убеждены хозяева хутора, в этой области непочатый край работы.

– Уважаемые коллеги, нынешние, будущие, потенциальные, – обращается Милослава Костюкович, – не бойтесь заниматься овцеводством! Поверьте, это дело может как прокормить ваши семьи, так и принести пользу нашей стране. Нужно только, чтобы и государство делало шаги навстречу овцеводам. Например, интересен в этом плане опыт Латвии, где при действенной поддержке государства отрасль активно возрождается. Латвийские фермеры получают субсидии: на каждую голову – до 100 евро в год. И цены на баранину в 2–3 раза выше, чем у нас, налажен сбыт мяса по всему Евросоюзу. Правда, со сбытом шерсти, как и в Беларуси, есть вопросы…

Авось раскрутим… одеяла?

Напоследок Милослава поделилась планами: пока вопрос со сбытом шерсти «завис», хозяйка хутора решила – не пропадать добру! Возможно, скоро сама начнет делать экологически чистые, теплые одеяла из овечьей шерсти. Сначала – для себя, родственников, знакомых, а потом, возможно, и на продажу. Что получится из этого, время покажет. Пока же энтузиасты возрождения овцеводства в Беларуси продолжают свое нелегкое дело… Пожелаем им в этом успехов! n

Почти три года назад Президент страны Александр Лукашенко поставил перед агропромышленным комплексом задачу по возрождению овцеводства. Начать предстояло с тех регионов, где еще сохранились отары. К сожалению, таковых осталось совсем немного.


Если в начале девяностых годов прошлого столетия в республике еще имелось 475,3 тысячи овец, то в 2010-м их содержали в основном частники, а единственное занимающееся овцеводством хозяйство СПК «Конюхи» Ляховичского района имело около трех тысяч овец. Это была самая большая отара в Беларуси. И, как оказалось в ходе знакомства с хозяйством на то время, во многом невостребованная. Здесь не знали, куда девать шкуры и шерсть, переживали, что с ростом поголовья не хватит помещений для его содержания. Число проблем накапливалось.

На днях мы снова побывали в деревне Конюхи. Овцеводческая ферма осталась на прежнем месте, а самого хозяйства уже нет. Его присоединили к соседнему СПК «Жеребковичи», от которого несколько десятков лет назад отделяли. Вернувшись под крыло одного из самых сильных сельхозпредприятий Ляховичского района, овцеводы воспрянули духом, надеясь, что эта реорганизация позволит им встать на ноги и решить многие из прежних проблем. На сегодняшний день здесь действительно достигнуты некоторые перемены. Более чем на тысячу овец возросло стадо, и на начало нынешнего года составило 4620 голов.

С момента реорганизации продано более двух с половиной тонн баранины. Реализовано 1795 голов молодняка живым весом. Получено более тонны шерсти. В целом выручка от овцеводства за 2015 год составила 3,3 миллиарда рублей. Цифры растут. И вместо прежних «минусов» овцеводы начинают все заметнее укреплять свои позиции.


Читать полностью в источнике с фото:

Большую поддержку в этом им оказывает государство. За два неполных года с того момента, когда СПК «Конюхи» вошли в состав «Жеребковичей», сюда поставлено из-за рубежа более 400 голов племенных животных, за которые заплачено немало государственных денег. Но не бесплатными оказались новоселы и для самого хозяйства. Карантин и обследование племенных животных обходятся также в десятки миллионов рублей. Правда, в «Жеребковичах» эти затраты восприняли как само собой разумеющееся.

Что же касается шкур и шерсти, то вопрос их стоимости и реализации так и остается без ответа. А ведь именно с этих проблем в свое время начиналось массовое сокращение отар. Сравнивая затраты и доходы, овцеводы отмечают, что прежние проблемы пока решить не удалось. Полученную шерсть даже за смешные деньги реализовать удается с трудом. А переработка ее и транспортные расходы превышают доход.

Что же на сегодняшний день имеется в республике?

По данным Минсельхозпрода, с учетом частных подворий и фермерских хозяйств в Беларуси уже насчитывается порядка 80 тысяч овец. С одной стороны, это немало. Но с другой - перед овцеводческой отраслью ставилась задача иметь в нынешнем году овец в два раза больше. Хотя пополнение молодняком стад идет хорошими темпами - удвоить поголовье за год не получится. И в основном по той причине, что другие сельхозпредприятия особо не спешат покупать в репродукторах молодняк.

Все надеются, что восстановить поголовье смогут специализированные племенные хозяйства и фермеры, а остальным других забот хватит. Не торопятся заняться этим делом и частники, считая, что в нашей республике баранина не особо востребована.


Читать полностью в источнике с фото:

В чем-то правы и одни, и другие. Но ведь когда в Беларуси насчитывалось почти полмиллиона голов овец, кто-то уже потреблял их мясо. К тому же баранина - ценнейший диетический продукт, в ней значительно меньше, чем в свинине и говядине, содержится холестерина.

К сожалению, больше никто не шьет кожушков из овечьих шкур. Более красивым и модным кажется все искусственное, а о здоровье мы чаще всего начинаем вспоминать, когда наступает время лекарств и походов по врачам.

А как дела у фермеров?

Начало уже положено. В нашей области первопроходцем стал хозяин КФХ «Вилия-Агро» Василий Новик из Кобринского района. Фермерством Василий Васильевич занимается уже более 10 лет. В его хозяйстве 1760 гектаров земли и свыше 500 КРС, основу которого составляет молочное стадо. В этом деле фермер вместе с сыновьями достиг солидных показателей. Теперь при поддержке государства решил попробовать себя и в овцеводстве. В деревне Брилево разместили более двухсот высокопородных овец и баранов, английской породы «Суффольк», закупленных во Франции. Это мясо-шерстная порода. Здесь мы побывали вместе со старшим сыном Василия Новика Сергеем. В овчарне все продумано для содержания животных.

Конечно, закупив стадо, государство оказало большую помощь фермеру в новом деле, но и от него оно ждет соответствующей отдачи. Как отмечалось выше, возрождение овцеводства пока находится на начальной стадии, и его будущее зависит от того, как сработают первопроходцы. Их опыт обязательно будет востребован другими. В перспективе в фермерском хозяйстве планируют иметь тысячу и более голов овец. Первый приплод - несколько десятков молодняка уже получен.

Ни председатель СПК «Жеребковичи» Виталий Бусько, ни фермеры от овцеводства отказываться не собираются. Наоборот, с готовностью поддерживают его дальнейшее развитие, и стараются в этом плане сделать как можно больше. Но пока, как говорится, они сами между небом и землей.

С одной стороны, на этапе становления им еще нужна серьезная поддержка. К примеру, в строительстве новых овчарен. Но с другой - они по-прежнему не могут по-хозяйски распорядиться теми же шкурами и шерстью, деньги от реализации которых были бы совсем не лишними. Однако они переработчикам не нужны по причине малого количества. А потерянные производителями средства тормозят развитие отрасли.


Читать полностью в источнике с фото:

В свое время эту проблему помогали решать комбинаты бытового обслуживания. Еще лет пятнадцать назад в Лунинецком КБО имелся прядильный цех по переработке давальческого сырья. Здесь перерабатывали шерсть, которую привозили сельчане. Кто-то забирал назад нитками, кто-то уже готовыми изделиями - работники комбината вязали красивые свитера, кофты, жакеты. Цех был очень востребован, шерсть сюда везли не только из Брестской, но и из других областей. Когда число овец повсеместно уменьшилось, цех пришлось закрыть. То же самое случилось и с цехом по пошиву полушубков и кожушков. Некоторые заказчики, после выделки шкур шили готовые изделия на месте. Некоторые увозили полуфабрикат в Мотоль, который особенно славился мастерами по изготовлению названной одежды.

Все это ушло в прошлое и, к сожалению, навряд ли вернется. А именно таких небольших цехов на этапе возрождения овцеводам и не хватает. Шкуры после выделки и полученные от переработки шерсти нитки наверняка бы быстрее нашли потребителей. Пока же предприятие не знает, куда руно девать, а частники просто закапывают шкуры поглубже в землю либо сжигают на костре. Данная ситуация пример того, какую роль играет каждое звено в технологическом конвейере. Если не хватает одного - нормально функционировать конвейер не сможет. Единственная надежда - быстрое восстановление стада, до уровня, который позволит обеспечить промышленную переработку шкур и шерсти. Но пока этого нет, надо искать другие пути для ее решения. Ведь от этого зависит будущее овцеводства.

Для новичков в бизнесе, овцеводство становится весьма заманчивой идеей для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых прибыльных и перспективных в отрасли сельского хозяйства в нашей стране, позволяет быстро выйти на хорошую прибыль и рентабельность и при этом не требует больших трудозатрат. В этой статье мы подробно рассмотрим овцеводство как бизнес для начинающего фермера и продемонстрируем подробный бизнес план.

Овцы обладают достаточно крепким иммунитетом, что значительно снижает риск падежа поголовья и освобождает от затрат на услуги ветеринара. Овцеводство является наиболее традиционной отраслью животноводства в России и сегодня демонстрирует достаточно хорошую перспективность направления.

Овцеводство имеет ряд плюсов перед другими направлениями в отрасли сельского хозяйства:

  • процесс сложно назвать трудоемким;
  • небольшие затраты на закупку корма;
  • высокая скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие показателей сезонности, что обуславливает постоянный спрос на продукцию;
  • быстрый прирост поголовья;
  • небольшие капиталовложения;
  • большой спрос на мясо при невысокой конкуренции на рынке;
  • возможность участия в льготных программах от государства для развития сельского хозяйства.

Этот список преимущества делает овцеводство отличной бизнес идеей, которая при небольших стартовых инвестициях позволит достаточно быстро выйти на хороший доход.

Но, как и в любом бизнесе, есть и слабые стороны, о которых следует значить начинающему фермеру.

Существенным недостатком является невысокая рентабельность. Даже при развитии успешного бизнеса, больших трудозатратах и благоприятных условиях, максимальный уровень рентабельности составит не более 15-20%. Кроме того, в первые годы полученную прибыль необходимо направить на развитие поголовья, чтобы построить действительно надежный и стабильный бизнес.

Следует также отметить растущий спрос на мясо, молоко и шерсть. При этом спрос на фермерскую продукцию значительно превышает производственный, что обуславливает общая тенденция на здоровый образ жизни и правильное питание у населения.

Статистика показывает, что ежегодное потребление баранины в России составляет около 2-2,5 тон, что говорит о высоком спросе.

Несмотря на недостаток в виде небольшой рентабельности, овцеводство является идеальным вариантом для входа в фермерский бизнес. Небольшие капиталовложения, стабильный спрос и неприхотливость скота помогут правильно стартовать, постепенно наращивая объемы.

Основным риском в данной сфере является падеж. На это могут существенно повлиять природные катаклизмы, эпидемии.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Скороспелость этого скота является неоспоримым преимуществом для бизнесменов. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет эффективно разводить поголовье скота.

Плодовитость зависит от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, отличаются высокой степенью плодовитостью – около 300%. При этом полноценного веса взрослой особи молодняк достигает уже к 10-му месяцу жизни. В сутки прирост составляет около 300 грамм.

Тех, кто решил войти в такой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес план, который позволит правильно рассчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Для правильно расчета, ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и выращивания потомства необходим 1 гектар земельного участка. Несложными вычислениями получаем следующие цифры: для разведения 200 овец потребуется около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в которых будет содержаться скот, то здесь нет четких требований, поэтому достаточно будет построить простой хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.

Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, необходимо продумать систему обогрева хлева. Впрочем, небольшой буржуйки будет достаточно для фермерского хозяйства.

Наиболее благоприятными регионами для данной отрасли являются Краснодарский и Ставропольский край. Не уступают по популярности содержания овчарен Республика Калмыкия и Кавказ. Для разведения овец в других областях, серьезной проблемой может стать добыча корма. От качества корма во многом зависит эффективность данного бизнеса. Прокормить скот одной травой не получится, особенно если речь идет о северных широтах. Необходимо будет закупать корм, что скажется на расходах и во многом повлияет на рентабельность.

Для того чтобы реализовать предпринимательскую деятельность в этом направлении, прежде всего необходимо подыскать соответствующее пастбище. Это и станет первым шагом ведения фермерского хозяйства.

Чтобы минимизировать расходы, можно взять за основу уже существующую пустующую ферму. Сегодня можно найти сотни подобных объектов, в которых остались полуразрушенные стойла и загоны.

Конечно, организация фермы при таком варианте потребует значительных усилий, но это гораздо проще, чем начинать деятельность с нуля.

Выбираем формат

Начиная заниматься этим видом бизнеса, важно сразу определить для себя формат. Он может быть двух видов: фермерство или частное хозяйство. В чем между ними разница и как выбрать оптимальный вариант?

Условия бизнес процессов регламентируются законодательными нормативами. Частным подсобным хозяйством признана законом непредпринимательская форма. То есть владелец такого хозяйства разводит поголовье для удовлетворения собственных нужд и на своем личном земельном участке.

Фермерство предполагает взятие в аренду земельного надела и разведение скота в предпринимательских целях. Для того чтобы выбрать свой вариант, нужно четко понимать отличительные черты данных двух видов деятельности.

Устраивая свое личное подсобное хозяйство, владельцу нет необходимости регистрировать предпринимательскую деятельность и получать Свидетельство. Имея в своем распоряжении участок можно начинать создавать овчарню. При этом не нужно сдавать отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Но данный вид деятельности имеет серьезное ограничение — надел земли до 2,5 ГА. То есть, если владелец земли планирует заниматься разведением скота большего объема, тогда необходимо переходить на второй вариант.

Для реализации же фермерского хозяйства, необходимо зарегистрировать ИП, оформить аренду земли и соответствующее разрешение, позволяющее вести деятельность на данной земле.

Площадь земельного надела законом не ограничивается при фермерстве. ще одним преимуществом фермерского хозяйства является возможность участия предпринимателя во всевозможных государственных грантах и программах, которые направлены на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Такая помощь от государства частному хозяйству не предоставляется.

Поэтому, если предприниматель не располагает начальными инвестициями, то лучше обратить внимание на фермерскую деятельность. Это более серьезный объект экономических отношений, получающий возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.

Овцеводство: преимущества, технология

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.

В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.

Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.

Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Развитие племенного овцеводства

Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на разных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.

Учитывая высокую популярность в России трех пород овец, мы остановимся на особенностях развития племенного овцеводства именно их.


Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Реализации любой предпринимательской деятельности предшествует этап составления бизнес плана. Многие начинающие бизнесмены упускают из виду этот пункт и сразу приступают к реализации проекта. Вместе с тем, отсутствие четкого плана, просчета окупаемости, рентабельности, проведения анализа конкурентной среды ставит под угрозу весь бизнес.

Для чего необходимо писать бизнес план, и какие вопросы он должен освещать в первую очередь? Документ помогает реально оценить свои возможности, как предпринимателя, правильно спрогнозировать расход и доход, минимизировать финансовые риски.

Бизнес план – это настольное пособие для предпринимателя и ценный путеводитель для запуска и развития проекта.

Стандартный документ состоит из следующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения.
  3. Анализ среды (уровень конкуренции, спрос на рынке).
  4. Описание деятельности.
  5. Маркетинговый раздел (формирование и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационный (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и т.д.).
  7. Финансовый (прогноз расходов, доходов, расчет рентабельности).

Все эти пункты необходимо проработать независимо от формата деятельности и объемов производства. Начинающим фермерам, незнакомым с данной отраслью лучше обратиться за помощью к профессионалам в разработке плана и анализе среды, подборе породы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Если говорить о перспективности данного направления на рынке, то специалисты оценивают данный экономический период, как весьма благоприятный.

Сегодня существует небольшая конкуренция в этом сегменте, что значительно снижает финансовые риски и позволяет устанавливать достаточно хорошую цену на продукцию. Высокий спрос и небольшая конкуренция стала следствием большого сокращения поголовья в последние годы.

Согласно статистическим данным, сегодня около 10 миллионов голов скота принадлежит частным фермерским хозяйствам, что свидетельствует о большой перспективности направления. Наибольший рост поголовья наблюдается в южной и центральной части страны. Несмотря на неприхотливость скота в содержании, не вся территория Российской Федерации подходит для успешной реализации проекта.

Основой для овцеводства являются большие плодородные пастбища. Сложно выполнить успешный проекта, заранее предусматривая кормление животных покупным кормом. Самым обильными регионами в плане разведения овец являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье и Южные регионы Урала. При этом каждый регион славится своей специализацией.

Природные условия и климат обуславливает выбор того или иного вида скота. Например, на Северном Кавказе самыми популярными являются грубошерстные овцы. А вот Центральная часть страны славится изобилием полутонкорунного типа.

Холодные регионы и горы являются оптимальным местом для разведения мясосальных баранов. Самые большие фермерские хозяйства можно встретить на Кавказе, так как регион отличается оптимальным климатом, огромными плодородными пастбищами и небольшим процентом городского населения.

Организационная часть

Этот раздел станет настоящим настольным пособием. В нем поэтапно раскрываются такие вопросы, как оформление документов, поиск помещения и земельного участка, подбор персонала, закупка оборудования и скота.

Регистрация

Решение об оформлении сельскохозяйственной деятельности в качестве фермерского хозяйства и получение статуса ИП напрямую зависит от масштабов. Если для разведения овчарни владельцу достаточно 2,5 ГА земли, то можно заниматься этим без соответствующего оформления. Это освободит от лишних затрат, потере времени и оплаты налогов.

Заманчивость этой идеи нивелируется тем, что вряд ли деловые партнеры станут рассматривать владельца частного хозяйства для сбыта продукции, который не предоставляет документов.

Стандартно фермеры регистрируют форму КФХ.

Поэтому для более серьезных действий не обойтись без регистрации ИП. Только в этом случае можно работать с магазинами, ресторанами и комбинатами в качестве сбыта продукции.

Кроме оформления документов на ИП, понадобится получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Это необходимо для легального сбыта молока, мяса и шерсти оптовым закупщикам.

За техническую часть содержания овчарни отвечает разрешение, полученное у пожарной службы.

Для экономии времени и нервов, можно воспользоваться услугами профессионалов и доверить регистрацию овчарни им. Расходы на данные услуги, в таком случае, тоже необходимо включить в расходы.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

После получения разрешительных документов наступает черед подбора пастбища. Для многих начинающих предпринимателей встает вопрос о покупке собственного земельного надела или аренды.

Более простым вариантом является аренда земли. Это позволит снизить финансовые риски и не потребует больших капиталовложений.

Для выпаса одной овцы требуется 1 ГА земли

Учитывая хорошую адаптацию овец к погодным условиям, для летнего периода можно использовать открытые пастбища. Для зимнего периода можно использовать закрытые загоны, в которых достаточно будет установить небольшую буржуйку для обогрева.

Поиск персонала для работы на ферме

После того, как вы нашли пастбище для овчарни, следующим пунктом становится подбор работников, которые будут заботиться о содержании и здоровье животных.

Для организации небольшого фермерского хозяйства на 200 голов, потребуется следующий состав:

  • пастух;
  • специалист по стрижке;
  • ветеринар;
  • доярка;
  • работник, который кормит скот и следит за чистотой овчарни.

Для организации небольшого фермерского хозяйства и минимизации расходов, можно ветеринара и стригаля приглашать при необходимости со стороны. Для большего масштаба бизнеса, потребуется держать этих специалистов на постоянной основе в штате.

При небольшом хозяйстве, желательно найти специалиста-универсала, который сможет совмещать сразу несколько функцией: стрижку овец, выпас, кормление.

Для расчета таких специалистов, ориентируйтесь, что на одного человека должно приходиться не более 50 голов. Постоянными в штате должны быть чабаны (пастухи) и доярки. Остальных можно по мере необходимости привлекать со стороны.

Для того чтобы избежать текучести кадров и действительно обеспечить ферму хорошими специалистами, проанализируйте среднюю заработную плану в близлежащих деревнях и установите хороший заработок.

Выбор и покупка животных

Для данной отрасли, выбор породы является ключевым фактором, от которого зависит успех предпринимательской деятельности. Необходимо тщательно проанализировать рынок, учесть регион работы и подробно изучить характеристики каждого типа, чтобы правильно подобрать скот.

Если у предпринимателя нет опыта в данной отрасли, то можно привлечь эксперта со стороны, который подробно продемонстрирует характеристики скота, подобрав оптимальный вариант для деятельности.

Для Краснодарского и Ставропольского края наиболее оптимальным выбором станут овцы мясного типа. Для северных широт можно подобрать животные с обильным шерстяным покровом.

Специалисты классифицируют животных по следующим видам:

  • полугрубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • тонкорунные.

К тонкорунным относятся жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская породы.

К длиношерстным можно отнести куйбышевскую, горьковскую, литовскую. Овцы сараджинской породы принадлежат к полугрубошерстным. К грубошерстным животным относят кучугоровскую, романовскую и гиссарскую.

Мы приводим сравнительную характеристику наиболее популярных пород, которая поможет вам определиться в выборе.

Название вида Тип Породы Описание

Грубошерстный вид. Романовская порода овец

  • шубно-мясные;
  • смушковые;
  • мясосальные;
  • мясошерстно-молочные.
  • Романовская, сокольская, каракульская, гиссарская, кучугоровская. Животные отличаются высокой выносливостью и адаптивностью к окружающей среде. Они пригодны для круглогодичного содержания, хорошо переносят низкую температуру.

    Тонкорунный вид. Асканийская порода

  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные.
  • Дагестанская, асканийская, грозненская, жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская. Эта порода в основном используется для поставки шерсти и мяса. Животное имеет извитость шерсти, в основном их выращивают для мяса.

    Полутонкорунный вид. Линкольнская порода овец

  • мясо-шерстные длинношерстные;
  • мясо-шерстные короткошерстные.
  • Линкольн, литовская, цигайская, горьковская. Животные этого вида отличаются крепкой конституцией, имеют толстую кожу и однородную белую шерсть. Отлично подходят для производства шерсти.

    Важно! Выбор породы во многом зависит от конкуренции и спроса, поэтому изучите эти данные, прежде чем закупать животных.

    Где купить овец и баранов?

    Закупка животных – один из важнейших этапов реализации овчарни. Проанализировав конкуренцию в регионе и характеристики различных пород, следует остановиться на одной двух типах овец.

    Поиск поставщиков для закупки животных следует осуществлять по двум критериям:

    • надежность поставщика;
    • его опыт на рынке.

    Романовские овцы – оптимальный вариант для начинающего фермера. Они отличаются неприхотливостью содержания и высокой плодовитостью.

    Если основной линией овцеводства выбрана продажа мяса, то следует обратить внимание на следующие разновидности:

    • Эдильбаевскую;
    • Горьковскую;
    • Гиссарскую;
    • Ромни-марш;
    • Северокавказскую;
    • Тянь-Шаньскую;
    • Романовскую;
    • Курдючную.

    Ромни-марш

    Одной из самых распространенных и выгодных являются романовские овцы. Преимущество – в быстром наборе массы животного. За 3,5-4 месяца молодой ягненок прибавляет в весе 50 %, а к концу первого года уже достигает 90-95% от веса взрослого барана.

    Вес взрослой особи самца достигает 50 кг, у самки – 35 кг. Также, романовские бараны отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием. Неприхотливость в содержании и устойчивость к морозам делает этих овец одним из самых популярных видов в фермерских хозяйствах в центральной и северной части России.

    Маркетинговая часть

    Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

    Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

    • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
    • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
    • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

    Получение и сбыт продукции

    Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

    Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

    Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

    Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

    Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

    • сбыт живой продукции;
    • продажа уже разделанного мяса.

    Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

    Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

    Разведение и переработка шерсти овец в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров. В нашей статье найдете подробную информацию о видах шерстяного сырья, особенностях процесса, а также как начать бизнес по переработке шерсти.

    Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

    Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

    Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

    Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

    В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

    Финансы

    Эта глава является одной из самых сложных и важных. Старайтесь составить финансовые прогнозы минимум на три года, чтобы видеть перспективы развития.

    Также следует установить краткосрочную и долгосрочную цель извлечения дохода из овчарни. Это позволит четко ориентироваться и вносить коррективы, если вдруг отклоняетесь от вектора.

    Основные расходы при организации овечьей фермы

    Для того чтобы правильно произвести расчеты, мы учитываем производство на 300 голов.

    Для организации хозяйства потребуется:

    • закупка овец (3 000 *300 штук) – 900 000 рублей;
    • земельный надел – 100 000 рублей;
    • ремонт/реставрация (строительство стойла) — 100 000 рублей;
    • заработная плата (из расчета 5 единиц) – 600 000 рублей;
    • регистрация бизнеса и оплата налогов в год – 150 000 рублей.

    Итого потребуется 1 850000 рублей для организации овчарни.

    Следует учесть, что сумма для закупки поголовья, участка, ремонта должна быть сразу в наличие. На старте доход будет минимальный, поэтому рассчитывать на вложение заработанных средств не приходится.

    Доходная часть

    Для подсчета доходов за год берем прибыль от реализации всей продукции.

    • сдача живых особей (100 штук * 3 тысячи) – 300 000 рублей;
    • сбыт шерсти – около 200 000 рублей;
    • мясо – 500 000 рублей;
    • молоко – 200 000 рублей.

    Средний ожидаемый доход от содержания овчарни составит 1200 000 рублей.

    Таким образом, срок окупаемости овчарни составляет 16-24 месяца.

    Рентабельность разведения овец

    Просчитывая выгоду данной идеи и рентабельности, следует сказать, что стандартно организация овчарни окупается в течение двух лет.

    Очень многое зависит от климатического пояса и предприимчивости фермера. Если в статью расходов полностью включить труд наемных рабочих, то это существенно снизит доход и скажется на рентабельности. Если же основная работа будет выполняться собственными силами, то в этом случае уже можно говорить о хорошей прибыльности. Начинать фермерство можно даже с минимальными вложениями, постепенно увеличивая поголовье и развивая производство.

    Видео – Разведение овец