Как не сорваться сыроедение. Срыв на сыроедении! бояться или благодарить? Причины срывов более больших сыроедных периодов

02.07.2019 Виды

Сыроедение и срывы.

Достаточно частым явлением на сыроедении как для новичков, так и более опытных сыроедов являются срывы. Сыроедческие форумы пестрят сообщениями о срывах, об угрызениях совести после них, о проблемах возвращения на сырую пищу. Очень часто можно услышать совет-предупреждение новичку: “Ты смотри, не срывайся”.

Многие пытаются разобраться, почему еще вчера сыроед ел и радовался фруктам, а сегодня неудержимо захотел или даже поел (объелся) термически обработанной пищи? Поразмыслим и мы над следующими вопросами в данной статье: Что это за понятие “срыв”? Можно ли их избежать? Что необходимо знать, чтобы срыв не застал врасплох?

Что такое срыв сыроеда?
Для объяснения этого понятия, прежде всего, следует вспомнить, что каждый из сегодняшних сыроедов – это вчерашний едок обычной пищи. Что такое обычная пища? Обычная пища – это пища, которая заменила материнское молоко вчерашнему едоку. И вот он лет 15 (20, 30… подставьте свое значение) ел обычную термически обработанную пищу.

По своей сути еда, к которой привык человек – уже своего рода наркотик. В процессе приема и переваривания пищи происходит выделение веществ, подобных к наркотическим. Возникающая зависимость проявляется в виде физической боли (физический дискомфорт при отсутствии еды из-за голода) и психологической (желание получить привычное удовольствие). Если наркотики официально запрещены, то обычная пища повсюду.

“Ох, уж эти сыроеды! Был нормальным человеком, и как только начал заморачиваться питанием, стал одержим. Он постоянно говорит о еде! Где купить, что лучше, как съесть, почему полезно. Не могу с ним общаться! Наркоман фруктовый, ээх, горесыроед…”
Доводилось Вам такое слышать? И, наверное, не один раз. Но даже услышав такое, все-таки отчаиваться рано. Вспомните, сколько раз за день Вы наблюдаете жующими своих родных или коллег, сколько раз прерывается работа из-за чаепития, обсуждения обеда, разговоров на тему, что купить и приготовить на ужин, почему ребенок не ест домашнюю котлетку, а постоянно хочет в Макдональдс и с удовольствием ест такую пищу… Сколько людей еще трудятся для того, чтобы придать аппетитный вид пище, разнообразить ее запахи, усовершенствовать ритуалы принятия, снабдить общество пищей? Это ведь целая система.

И такое положение дел нормально. Людям свойственно не замечать своих проблем, но указывать на проблемы других. Примите это как должное, ведь сыроед нарушает традиционные представления о таком культе современного мира, как еда. Логично, что его будут “пинать” морально при любом факте упоминания о фруктах или видя с торбой апельсин.

Итак, прочитав литературу о пользе сырой пищи или услышав об этом от друга (по телевизору и пр.), вчерашний едок решил стать сыроедом. То есть, он решает кардинально сменить привычки в удовлетворении базовых физиологических потребностей в угоду чему-то (цели-то у всех разные при переходе на сыроедение).
И если раньше питание было очень разнообразным: борщ, котлеты, оливье, кола, картофельное пюре, сколько же времени понадобится, чтобы подсознательно изменить отношение к такой родной пище?
Однако очень часто сыроеды-новички об этом не задумываются и как в омут с головой бросаются в сыроедение. При этом резко возрастает чувство превосходства над другими людьми, питающимися обычной едой, возникают постоянные претензии к себе, к родным, к обществу в целом: “Зачем меня так кормили с детства?” “Почему мне никто о таком питании не говорил раньше?” “Зачем столько убийств животных и фаст-фудов?” Такими вопросами и претензиями человек противопоставляет себя Системе.
При этом еще и соблазнов никто не отменял: праздники, семья, друзья, кафешки на всех углах с фаст-фудом и пр. А когда уже в глазах других стыдно оказаться несыроедом или недосыроедом, появляется еще и дополнительный страх: “Если поем картошки (пельменей, шоколада…), насколько это навредит моему организму? Что обо мне подумают?”
Сила воли – незаменимая поддержка для сыроеда, однако одной только волей вряд ли можно чего-либо добиться.

Собственно, в этом всем и суть или корень так называемых “срывов”. Человек получил первую порцию эйфории на сыром питании: почувствовал себя легче, здоровее. Однако в силу некоторых причин (физиологических, психологических) происходит откат обратно. И в лучшем случае откат просто на обычное питание. Хуже, если этот откат сопряжен с внутренним унижением самого себя из-за отсутствия или ослабления силы воли. Еще хуже, если откат произошел после нескольких месяцев или лет сыроедения.

Как видите, проблема возникает не от самого факта срыва, а оттого, что сыроед панически боится его или думает о том, что срыв никогда его не настигнет (“Я ведь могу! Я всем это докажу!”). Во-первых, он много об этом читал или слышал страшилок от знакомых сыроедов. Во-вторых, новичок-сыроед сам себя уже загнал в жесткие рамки: “Того нельзя и этого нельзя”.

А вот и яркий пример страшилки: “Лучше всего во время сыроедения избежать срывов. Потому что из-за срыва вы опуститесь на несколько пунктов назад в своем пути к сыроедению, а также можете навредить своему здоровью. Вы можете навредить здоровью в том случае, если вы срываете во время, когда в вашем организме на начальном этапе происходит перестройка микрофлоры… Очень хорошо в трудные моменты перехода на сыроедение вообще воздержаться от потребления пищи... Печальным может быть результат, если вы не стерпите, а перейдете в такой момент на вареную пищу”.

Ключевые слова “избежать”, “можете навредить”, “печальным”. Сыроед-новичок пугается, а подсознание реагирует соответствующим образом: “Боишься – сделаем”.

Вот еще одна страшилка: “Осознайте в своей голове, что срыв с сыроедения не приведет ни к чему хорошему. Вы потом будете обвинять себя, и снизите этими действиями свою самооценку. А если вы одержите над собой победу, то потом будете гордиться собой”.

Тут прослеживается нажим на возникающее чувство гордости. Его обостренное состояние – гордыня – основа всех проблем сыроедов, в том числе и срывов. Ведь человек начинает превозносить себя выше всех и вся. Хотя на самом деле на энергетическом уровне мы все едины, мы – клеточки глобального организма. И клетка на своем мизерном уровне еще никогда не управляла всем организмом. В случае непринятия законов функционирования организма, она просто становится раковой. Что дальше происходит с раковой клеткой, всем известно.

К возрастанию чувства гордыни приводит также следующее утверждение: “Переход на сыроедение редко у кого проходит гладко и безболезненно. И каждый, кто решился встать на этот путь должен быть готов к трудностям, которые его ожидают. Но зато вознаграждение будет значительно больше, чем временный дискомфорт в процессе перехода: отличное здоровье, энергия и бодрость, стройность и легкость в теле, просветленное сознание, отсутствие агрессий и апатий, отсутствие зависимости от еды и прочие чудеса”.

Не появится отличное здоровье, если человек стремится к просветленному сознанию, отсутствию агрессий и апатий, зависимости от еды и прочим чудесам без чувства Любви в душе, благодарности и признательности за все происходящее. А кто об этом пишет или рассказывает сыроедам? Эти обещанные “золотые горы” – миражи в пустыне жизни.

Вот еще мнение из разряда страшилок: “Один из сложных моментов перехода – это срывы. Срывы на сыроедении – это моменты, когда желание съесть что-нибудь вредное и мертвое становится непреодолимым. Разум в такие моменты практически отключается, в рот начинает засыпаться все без разбора. …что самое неприятное, опускаются руки, и попытки перехода на сыроедение больше не возобновляются”.

“Если кто-то говорит, что не возобновляются, то зачем тогда пробовать?” Логично, что такое мнение возникнет у многих.

“Имеются только две причины, приводящие к отказу от принципов сыроедения: отсутствие здравого смысла и отсутствие силы воли. Третьей причины нет. Все другие “причины” – просто-напросто отговорки, чтобы скрыть две настоящие. Уважающие себя люди не захотят скрыть эти две настоящие, не захотят, чтобы кто-то смог сказать, что у них нет смелости и моральной решимости.

Те, кто практикует полное сыроедение в течение двух-трех месяцев, никогда не согласятся вернуться к своему ненормальному образу жизни даже под угрозой смерти. Человек, который уважает и ценит здоровье и хорошее самочувствие своих детей, также поставит такой “эксперимент” по сыроедению в течение двух-трех месяцев, и сделает это без минутного колебания.

Может Вы думаете, к чему эта вся тирада? Да к тому, что если вчерашний едок обычной пищи хочет нормально перейти на новое питание, не надо зацикливаться на чужих мнениях, стремиться к быстрому переходу на сыроедение. Слушайте свою душу! Чтобы из пешки, как в шахматах, попасть в дамки, тоже надо немножко постараться.
Как говорят психологи, чтобы подсознание приняло информацию от сознания, необходимо 40 дней. И это минимум времени для перехода на новое питание. Если подсознание примет новые установки насчет питания, проблем будет меньше и срывов можно будет избежать.
И теперь вопрос для особо внимательных читателей: “Что произойдет, если на протяжении 40 дней в начале сыроедения думать о срывах, бояться их?”
Правильно, вы все умнички! Ответ прост: “Непременно произойдет срыв с сыроедения”.

Что же делать? Или как обойти срыв на сыроедении?

Постараемся разобраться, как еще кроме минимального 40-дневного перехода на сыроедение, устранить срывы сыроедов или хотя бы адекватно морально к ним подготовиться.

1. Переходить на сыроедение не только плавно, но и с вегетарианства или веганства

Вегетарианство и веганство как образ жизни тоже предусматривают определенный отказ от многих элементов обычной еды, прежде всего животного происхождения. Ведь о чем чаще всего задумывается сыроед? О жареной курочке или тушеных овощах? О салате оливье или винегрете? О тортике с кремом или цукатах?

И чего больше съест человек, если вернется к обычному питанию? Конечно же, тех продуктов, по которым существовала самая сильная зависимость. Логично, что это те блюда, где есть мясо, усилители вкуса – специи, соль, сахар. Поэтому никто не застрахован от наступления момента, когда сладости, жареная картошечка или мясо станут объектом вожделения номер один. Однако с веганством такие продукты в целом исчезают с рациона, либо заменяются более облегченными вариантами: тот же оливье – винегретом, торт – сухофруктами и т.д.

Но самое главное, что с предыдущим переходом на вегетарианство или веганство происходит определенная перестройка микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. После перехода на сыроедение ей еще предстоит кардинально поменяться, однако, это уже намного облегченный вариант перестройки, чем сразу после рациона с животной пищей.

Итак, чтобы наиболее комфортно начать сыроедить, дабы избежать отступлений от такого питания, желательно обеспечить максимально плавный переход от жареной и вареной животной и растительной пищи к жареной и вареной только растительной пище, а потом уже и к сырым фруктам-овощам.

2. Сыроедение – образ жизни

“Посижу-ка я на сыроедении, говорят, что хорошо помогает похудеть”. “С понедельника непременно займусь сыроедением!” “Моя подруга “села” на сыроедение и ей нравится”.

Такой подход иллюстрирует понимание сыроедения в современном обществе как хобби (вышивка или чтение) или обычной новинки в сфере модных диет (аналог фен-шуй). Однако хобби может завтра измениться, а само слово “диета” уже предполагает, что это временно и применяется только для достижения какого-то аспекта в плане здоровья или эстетического преимущества.

Никто не гарантирует, что сыроедить человек сможет всю жизнь. Вместе с тем, восприятие сыроедения как чего-то временного, увлекательного уже завтра или послезавтра приведет к возвращению на обычное питание.

И вот тут снова возникает одна загвоздка: ведь сыроед уже успел начитаться страшилок! Как он с этим будет дальше жить? Как не унижать самого себя в своих же глазах? Как стерпеть укоризненные взгляды или ухмылки со стороны других людей?

Как же быть? Стоит осознать, что сыроедение – это новый образ жизни.Раньше был образ жизни на обычном питании. Человек спокойно ел все, что едят и другие, чтобы насытиться, восполнить запасы энергии. Кто-то куда-то срывался? Нет. Разве что на разгрузочные дни на кефире или фруктах.
В один прекрасный день человеку пришла информация о сыроедении. Воспринял, решил менять образ жизни (но не садиться на диету!).
Что предполагает перемена образа жизни? Пересмотр его базовых моментов и их изменение. В плане сыроедения – это принятие естественности сырой пищи как дыхания, зрения, обоняния. От них же не откажешься. И если это все еще сделать с Любовью в душе, постепенно, то само понятие “срыв” даже не возникнет в таком случае. Это же просто новая жизнь! Разве у Вас до сих пор возникает желание сесть за руль машины 1985 года выпуска, которую Вы продали, купив после этого новую машину?

3. Принцип ненасилия

Ненасилие в данном аспекте касается, прежде всего, даже не физического тела, а души человека. Сколько раз на физическом уровне можно себя ущемить в каком-то продукте? До конца поста, до конца жизни, правильно? Однако, мы опять возвращаемся к тому, с чего начинали. Если душа не приняла, ущемления на физическом уровне очень вредны.

Вам когда-нибудь доводилось слышать, что после Великого поста перед Пасхой в больницу от переедания попадает больше людей, чем после Нового года? Сдерживали себя искусственно только от мяса и молока, вот и результат.
Не зря адепты голодания очень часто упоминают, что голодать надо только в хорошем расположении духа. Под силу было бы Иисусу голодать на протяжении 40 дней в пустыне, если бы не молитва и смирение?

Напрашивается вопрос: “Сможет ли человек питаться сырыми фруктами-овощами, если он критикует одновременно традиционные устои общества?” Сможет, но со срывами или психическими расстройствами.
Даже если и возникло желание съесть чего-то из прежнего рациона, прежде всего не надо себя доводить до крайности, начинать голодать, унывать или упрекать. Проанализируйте ситуацию. Хочется Вам котлет? Вспомните, когда и как Вы критиковали людей, поедающих мясо. Хочется тортика? Пересмотрите свой упрек женщине, которая давала ребенку конфету вместо апельсина. Только честно вспоминайте. Упреки могли быть не обязательно словесными, но и мысленными.
Возникали такие упреки? Это было непринятие других людей как тоже полноценных носителей жизни. Поймите, каждый из нас – человек, заслуживающий уважения. Просите прощения, молитесь.

Как быть, если все-таки сыроед наелся обычной еды? Во-первых, жить дальше. Осмотритесь вокруг: разве солнце сошло с орбиты или деревья перестали шуметь на ветру? Ничего особенного не случилось. Это всего-навсего урок и сигнал для работы со своей душой. Примите с благодарностью тот факт, что увлечение здоровым питанием без смены образа жизни пошло в разрез с Любовью.

Проследите за своими ощущениями. Проанализируйте, на какой продукт организм отреагировал так, что Вы и опомниться не успели, съев его.
Чтобы разобраться в себе, Вам может помочь следующая информация о психологическом значении некоторых продуктов:
Молоко свидетельствует о желании и уверенности в том, что кто-то или что-то наладит жизнь человека. Кто любит молоко, тот склонен отрицать свои ошибки, но хорошо замечает ошибки других.
Теперь анализируем. Новичок-сыроед поверил, что новое питание – панацея. Улучшение будет во всех аспектах жизни и непременно отменное здоровье. А тут внезапно волосы посыпались или пломбы из зубов начали выпадать. Вместе с тем этот же сыроед критикует всех и вся по поводу употребления обычной еды, пропагандирует сыроедение, как большевики коммунизм.

Мясо уравновешивает злобу, сознательную и подсознательную. Озлобленный внутри человек, не получая мясных продуктов, становится еще злее. Желание съесть постного мяса – честная и открытая злоба, жирного – тайная и подавленная.
Как оказалось, мясо – это настоящее спасение души озлобленного сыроеда! Все очень просто и естественно.

Пиво несет энергию радости жизни, добавляет самоуверенности.

Kрайний случай возвращения к традиционному образу жизни, но все же бывает. Человек подсознательно пьет пиво, из-за того, что нет других радостей. Конечно, если зациклиться только на питании, не занимаясь спортом или хобби, ругаясь при этом с родными и доказывая полезность сыроедения, можно стать озлобленным и неуверенным человеком. И одновременно с пивом сразу же потянется рука и за мясом.

Рыба уравновешивает ожидание чуда в человеке. Потребление рыбы означает подсознательный поиск душевного покоя.
В принципе, аналогично молочным продуктам и пиву. Хочется чудесных изменений на сыроедении и одновременно гармонии в душе.

Соль повышает решительность и уверенность в себе. Чеснок самоуверенная неуступчивость, зацикленность, неприятие.
Кардинально разное значение в соли и чеснока, но в целом опять-таки проблема внешней уверенности и внутреннего дисбаланса человека на новом питании.

Шоколад уменьшает горечь по поводу несбывшихся мечтаний, уравновешивает разочарования.
Сколько грёз насчет пользы сыроедения накопилось в голове? Но почему-то начали слоиться ногти, обострилась язва желудка?

Яйцо обозначает тягу к совершенству.
Сыроед – это не божество, а обычный человек. Пора спускаться с пьедестала.

В статье специально упустим момент о последствиях поедания такой пищи после некоторого периода сыроедения. Все равно каждому человеку свой опыт самый ценный. Пока человек не сформирует личное мнение о еде, опыт других людей будет просто страшилкой.

И к этому пункту анализа причин срывов с сыроедения лучше всего подойдут некоторые отзывы сыроедов после срывов (опыт приведен с незначительной стилистической редакцией). Уважаемые читатели, давайте все вместе подумаем над причинами таких ситуаций и обсудим в комментариях к статье.

1. “Я год как был на сыроедении, старался питаться монотрофно и ел только сырое. Недавно на мой день рождения моя мать сделала салат из жареных баклажан и вареной свеклы. Увы, я не смог сдержать себя и съел это. С тех пор началось. Начал есть все, что хотелось, но мяса и разного рода фаст-фуд ни за что не съем, потому как знаю их большой вред. В основном ем все приготовленное дома.

Причинами срыва я вижу:
1) после года на сыроедении я не почувствовал каких либо зримых изменений в моем теле и самочувствии. Камни на зубах, а также вздутие живота как были, так и остались;
2) зимой выбор фруктов и овощей невелик, а то, что есть, не вызывает аппетита. Сейчас если есть выбор съесть сырое или вареное, я предпочту вареное”.

2. “Отчасти чувствую вину за то, что сорвался, потому как многие мои коллеги и родители с трудом приняли тот факт, что я стал сыроедом. Боюсь опуститься в их глазах, ведь я усиленно "агитировал" их стать сыроедами.
Когда дома готовят какое-либо блюдо, я ем сразу 2-3 порции и не наедаюсь. Вот уже как месяц на блюдомании.
В принципе я могу вернуться на сыроедение, но желание отсутствует. Не знаю, как дальше быть”.

3. “У нас до сих пор возникают желания съесть что-нибудь из традиционного питания. В голове иногда всплывают приятные воспоминания о теплом хлебе или густой свежей сметане. И при возникновении таких воспоминаний в голове возникают мысли: “Нам нельзя!”, “мы – сыроеды, как мы можем хотеть этого?” и так далее. Эти мысли создают ощущение того, что мы находимся в каких-то рамках, что на нас висит “ярлык”, которому нужно соответствовать. И мы соответствовали. Отгоняли от себя любые мысли и воспоминания о “варенке”. Стиснув зубы, крутили в голове мысль “я – сыроед, я – сыроед, я – сыроед” в те моменты, когда сил нет, и хотелось “сорваться”.
Все это продолжалось до определенного момента. Несколько дней назад мы решили провести “эксперимент”: на протяжении нескольких дней кушать не только фрукты и овощи, но и позволять себе абсолютно все, что захочется. Количество таких дней мы определять не стали.
…Продлился наш “эксперимент” три дня. На больше нас не хватило. Дали себе абсолютную волю – ели хлеб, рис, сгущенку, корейские салаты, нашпигованные специями, и даже вареники из ближайшего супермаркета. Конечно помимо этого в рационе все так же оставалось достаточное количество фруктов.
Все это время мы не просто набивали живот, а следили за своим состоянием и мыслями, приходящими к нам. Честно сказать, ничего хорошего в этом не было”.

4. “Признаюсь честно, у меня не раз за эти полтора с лишним месяца было желание всё бросить и начать питаться как все. Особенно, на семейных посиделках. Возможностей сорваться было много, но срыв был всего один и, к счастью, я не объелась всякой дряни, а просто попробовала. Это было на празднике. По началу, мы ели только фруктики и овощи. И что нас потянуло попробовать консервированный ананас с яйцом и с сыром или майонезом? Меня хватило на пол колечка ананаса и ложку яйца с сыром. Минут через 15-20 разболелись живот и голова. Весь следующий день чувствовала себя как выжатый лимон. А ведь попробовала-то совсем малость. Вот так вот! Больше не экспериментирую”.

4. Ведение дневника и другие уловки
Многие новички-сыроеды на форумах сетуют, что не получается нормально вести новый образ жизни. Люди склонны искать “костыли” – так называемые приемы и хитрости, чтобы удержаться на новом питании. Но мы уже рассмотрели, что не на питании надо держаться, а прорабатывать в душе отношение к новому образу жизни.

Однако и на этапе этой проработки могут быть полезными некоторые уловки. В этом аспекте не будет приведено никаких авторских разработок. Все исключительно из опыта сыроедов.

1. “Дневники являются дополнительным стимулом для того, чтобы не сорваться и остаться на сыроедении. Как-то постепенно втягиваешься в этот процесс благодаря дневникам. Выражая свои мысли, вспоминая что-то, в итоге начинаешь понимать лучше и себя, и ситуацию, переосмысливать происходящее. Даже бывает, что посещают и такого рода мысли: “А если я сорвусь, то как же дневник?” Становится жаль бросать начатое, кроме того, думаешь, что есть люди, для которых твой дневник является некоторого рода поддержкой. Варианты с враньем или “недоговариванием” о чем-либо я не рассматривала, т.к. всю ценность дневника вижу именно в описании всего процесса в том виде, как он есть”.

2. “Написание собственного дневника, вне всяких сомнений, помогает. От срыва, конечно, не спасет, но будет дополнительным помощником. Можно, кстати, как вариант, публиковать дневник на форуме”.

3. “Ведение дневника помогает самоорганизации, особенно на первых порах. Еще из способов борьбы с соблазнами можно попробовать:
- поиск единомышленников-сыроедов и общение с ними;
- изучение материалов в Интернете – форумов, книг, блогов сыроедов;
- сравнение состояния организма во время сыроедения и во время срывов;
- фантазии на будущее – “ах, я буду совершенным, буду полным сил и энергии и т.д.”;
- наконец, если проблема в том, что живая еда плохо насыщает, можно попробовать употреблять больше орехов и семян.
И еще. Не ругайте себя за срывы, ведь нелегкое это дело победить в себе блюдомана”.

4. “Если Вы уже и собрались сорваться, то сделайте это с 1-го числа или с понедельника. Возможно, к тому моменту Вы передумаете... А если нет, то почитайте статьи о пользе этого питания. Это наверняка Вас переубедит. Мне это однозначно помогало даже в самых тяжёлых ситуациях. Сорваться можно только усилием воли, если Вы сами себя заставите это сделать. Но так делать не надо! Я дневники не веду, мне лень. Да я и не считаю это достойным внимания... А вот переубедить себя не срываться могу легко”.

5. “Со срывами хорошо помогает бороться зелень. Я пробовала на себе. Как начинаю есть зелень, сразу проходит тяга, как прекращаю, снова хочется жрать”.

6. “Как только в Вашей голове появляются мысли о вареной пище, то попытайтесь выкинуть их из головы и подумайте о чем-то другом. Например, вместо того, чтобы думать о жареной курочке, подумайте о вкусном яблоке.
Старайтесь обходить места стороной, где есть резкие запахи, которые напоминают Вам о вкусной вареной пище. Это могут быть кафе и другие подобные заведения.
Мысли о вареной еде можно заесть. Например, тем же спелым, вкусным яблоком или бананом”.

Честно говоря, я не со всеми подходами сыроедов согласна, но это уже вопрос внимательности читателей этой статьи.

Выводы к статье таковы. Срывы и сыроедение – достаточно интересная тема для размышлений. Если естественность и пользу сыроедения принять только умом, но не душой, в таком случае может произойти срыв. Причину ему можно искать в чем угодно: нет силы воли, сильные соблазны, психическая неустойчивость и т.д. Факт срыва тоже воспринимается как катастрофа не только на уровне сыроеда, но и его окружения.

И в этом всем кроется особая опасность сыроедения. Обычно сыроед меняет кардинально привычки только относительно своего питания. Чтобы избежать срывов, человек ущемляет себя до невозможности, сжимается как пружина, готовая выстрелить в любой момент.

Да, тело со временем может привыкнуть к новому питанию, однако на уровне души может и не произойти перемен. Резкое возрастание чувства превосходства над другими людьми, питающимися традиционной едой, постоянные претензии к себе, к родным, обществу в целом – вот базовый корень срывов.

Еще раз внимательно прочтите использованный в статье имеющийся опыт сыроедов относительно срывов. Давайте обсудим его вместе в комментариях. Но предварительно проанализируйте сами себя относительно внутреннего чувства гордыни, даже если Вы и питаетесь сырой растительной пищей уже несколько лет. Постарайтесь заменить гордыню Любовью и добродушием. Помогите себе сами.

Есть два волшебных слова для каждого сыроеда — «Сыто» и «Вкусно». Именно они помогут избежать срывов на сыроедении. Эти два слова самые важные в сыроедческой кухне. После обеда вы должны себя чувствовать СЫТО , а еда обязано должна быть приготовлена ВКУСНО . Раскроем значения этих слов.

Человек три или четыре раза в день ест. Каждое последующее блюдо в меню делает человека более сытым и довольным. Кусочек за кусочком еда, попадая в рот, успокаивает вкусовые рецепторы и человек становится чуточку счастливее. А чем вкуснее была еда, тем довольнее и удовлетворённее он встаёт из-за стола.

Правило первое: порция еды должна быть такой, чтобы человек наелся

Ещё ни один человек, который решил перейти на сыроедение не смог удержаться от срыва, питаясь только салатами, приготовленными на скорую руку. Для этого, как и раньше, нужно готовить минимум два блюда для каждого принятия пищи, плюс сыроедческий компот, молоко, квас и т.п. с печеньем или кусочком торта. Тарелки, на которых лежат эти блюда, обязательно должны быть такого же объёма, как для вареной пищи, которую вы ели раньше, а первое время возможно и больше. Вставая из-за стола можно следовать старому правилу «лёгкий голод — долгая жизнь». Если посуда, которой вы пользовались раньше, навевает тоску по вредной пище, то её надо удалить с кухни на то время, пока из памяти исчезнут воспоминания о вареной пище или выбросить вовсе. Можно заменить скатерть, выбрать другого цвета и рисунка. Поставить на окно в кухне красивые цветы в горшках. Если есть желание, время и деньги, то ремонт, сделанный в жизнеутверждающих тонах на кухне, окончательно и бесповоротно утвердит вас в новой цели быть сыроедом.

Когда мы дома, нам и стены помогают. Всё обустроено и выполнено так, что сглаживаются впечатления от неприятностей пережитых за день, обстановка успокаивает и даёт новые силы для каждодневных дел, поддержка близких людей даёт стимул для новых свершений. Мой дом — моя крепость. Но что же происходит, когда мы выходим из дома? Мы мобилизуемся и даём себе команду быть готовым ко всему.

Если мы уже сыроеды, но с маленьким стажем, и по своей почти детской наивности, не подозреваем, что нас может сбить с толку. Идя по улице, мы слышим навязчивые запахи денатурированной пищи, видим как кто — то ест, слышим разговоры о еде и всё это действует на нас завораживающе. Витрины магазинов манят своей пестротой. Мозг почти перестаёт соображать и сдерживать нас от глупых поступков. Стоит разобраться, почему наступает ступор и невозможность устоять перед вредной пищей? Голод. Это единственная причина, по которой наступает состояние невменяемости. Это он приказывает искать, находить и покупать вредную пищу. Есть единственный действенный способ противостоять голоду — быть сытым.

Правило второе: еда всегда со мной

Для этого нужно завести резервуар для пищи. Это может быть маленькая коробочка из пластмассы, т.к. стеклянная при неаккуратном обращении может разбиться в самый неподходящий момент, например в сумочке, когда вы едете в переполненном автобусе. В ней должны размещаться продукты трёх степеней важности, которые можно охарактеризовать следующими словосочетаниями:

  • Лёгкий голод
  • Я голоден
  • На гране срыва

Если вы испытываете лёгкий голод, то коробочке вы можете найти различные орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты. На случай ощущения сильного голода в ней можно найти сыроедческие бутерброды, кусочек торта, салат из овощей или фруктов. Если настал критический момент, и вы собой не владеет, то с собой должны оказаться любимые сыроедческие котлеты, хлеб с паштетом, плов, овощной салат, заправленный сыроедческим майонезом.

Может показаться, что всё это займёт много места, но это не так. Наша цель предотвратить срыв, а не съесть полноценный обед. Размер коробочки может быть 15х15 см. Такого объёма достаточно, чтобы пережить трудные моменты по пути на работу и обратно легко и безболезненно. Коробочка должна быть герметичной, а её крышка легко открываться.

Каждый раз, когда возникает желание поесть, это надо делать безоговорочно. От степени голода зависит, что вы съедите в тот или иной момент. Всё содержимое коробочки лучше не съедать, т.к. это экстренная помощь и она не должна заменить ближайший полноценный приём пищи. Причём есть нужно тогда и там, где вас застал голод. Пересилить своё стеснение и помочь себе самому. Можно и нужно поесть и в автобусе, и на работе или просто идя по улице. Прохожие всё равно не рассмотрят, что именно вы едите, т.е. не узнают что вы сыроед, а следовательно, чем-то отличаетесь от других. Это самая частая причина отказа следовать этому правилу. Вы должны руководствоваться только своими интересами и потребностями, т.к. вы ничего преступного в момент помощи себе, не совершаете. Постепенно придёт уверенность и гордость за себя. Через некоторое время проблема влияния чужого мнения исчезнет, и вы смело будете говорить — я сыроед!

Чтобы удержаться на сыроедении, нужно от еды получать те же эмоции, что и раньше при каждом приёме пищи. Приготовленные блюда должны быть вкусными. Каждый кусочек должен аппетитно выглядеть и пахнуть настолько хорошо, что вам хотелось бы скушать блюдо как можно скорее. Вкусовые рецепторы должны ощущать всю ту же гамму вкусов, а глаза должны радоваться живописному виду в тарелке.

Правило третье: всегда вкусная еда

Сыроедческая кухня очень разнообразна и первое время вы будете находится в поиске своих любимых блюд. Искать и пробовать обязательно надо. Так вы первые полгода сыроедения, перепробуете большую часть сыроедческих блюд и выберете те, что наиболее точно соответствуют вашим потребностям. Возможно, все понравившиеся рецепты запомнить сразу будет сложно, их можно записать в свою маленькую кулинарную книгу — блокнот, или на маленькие бумажки со стикером и прикрепить их на видном месте на кухне.

Какое бы вкусное блюдо вы не приготовили, точно следуя понравившемуся рецепту, оно может не совсем удовлетворить вас. Может показаться немного пресным или в нём слишком много какого-то ингредиента, а вы его патологически не переносите. В этом случае рецепт нужно подкорректировать под себя. Если вы любите, чтобы еда была очень солёной, то кладите соли столько, сколько вам нужно, хотя постепенно натриевую соль желательно исключить из рациона, т.к. она только разрушает человеческий организм, а пользы не приносит никакой. Если в рецепте не указан какой-то любимый вами продукт, то добавьте его в готовящееся блюдо. При этом вы перейдёте от простого приготовления блюд строго по рецепту к творчеству. А это уже первый признак того, что вы с лёгкостью можете приготовить по своему вкусу завтрак, обед и ужин, а следовательно, будете сыты и довольны. В общем перчите, солите, поливайте лимонным соком, посыпайте натуральными приправами и любой зеленью, добавляйте по вкусу всё, что посчитаете нужным в готовящиеся блюда. Вкусные сыроедческие блюда не дадут всплыть из памяти воспоминаниям о вредной пище, а дадут море новых положительных впечатлений.

Может показаться, что если есть всегда, когда захочется, вес может увеличиться и нежелательные килограммы осядут в самых неподходящих местах. Но этого по определению не может быть, т.к. питаясь живой пищей, человек даёт команду организму на очищение и килограммы шлаков и токсинов покинут ваш организм, а вся съеденная еда, будучи живой, усвоится настолько процентов, насколько это нужно организму, всё лишнее он выведет, что не происходит с денатурированной пищей.

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

За окном унылая осенняя погода. Который день льет дождь, заливая горы цветастых листьев. На улице промозглый холод…Бр-р! А вот сыроедам такая погода нипочем. Даже в такой день их настроение будет радостным и приподнятым. И холод не напугает.
Продолжим обсуждение вопросов здорового питания. Сегодня разберем, с чего начать сыроедение.

Сыроедение – естественный способ питания человека. Что может быть проще? Срывай фрукт с дерева и ешь его. Употребляй в пищу все, что растет под ногами. Не трогай пищу огнем, ешь все сырое.

Но так ли здесь все просто? Начинающий сыроед обычно испытывает ряд трудностей:

  • Неадекватная реакция со стороны окружающих;
  • Необходимость постоянной борьбы со своими прежними привычками, ваше обостренное обоняние постоянно улавливает разные «аппетитные» запахи;
  • Ощущение «недоедания»;
  • Частое состояние слабости, как физической, так и моральной.

Не все выдерживают эти испытания, и часто, после 2-3 месяцев экспериментов, возвращаются на исходные рубежи. Обычно такое бывает, когда нет достаточной мотивации или просто не хватает элементарных знаний по этой теме.

Как избежать обидных ошибок? Как перейти на сыроедение без срывов? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим ряд важных моментов.

Общение с социумом

Переход на новую систему питания осуществится намного легче и быстрее, если в этом примет участие вся семья. Поговорите с домашними, объясните им, в чем заключается польза и вред. Возможно, они поймут и поддержат вас в данном начинании. Что касается друзей и знакомых, здесь не надо ожидать, что вам будут аплодировать стоя.

Реакция будет самой различной. От молчаливого недоумения до открытой ненависти. Постарайтесь найти единомышленников. Наверняка, кто-то из ваших знакомых придерживается диеты для похудения, или хотел бы решить вопросы здоровья, но не знает, каким образом. Расскажите им о принципах здорового питания. Не лишним будет поддерживать общение с такими же новичками, как вы, в специальных чатах и на форумах.

Голодный как волк

Навязчивое чувство голода – это, пожалуй, самый неприятный и изнуряющий фактор начала пути к сыроедению. Желудок сосет независимо от того, поел или не поел его хозяин, и сколько при этом съедено. С чем это может быть связано?

Для усвоения вареной пищи наш организм привык тратить большое количество собственных энзимов. Он и сейчас продолжает их вырабатывать в том же темпе. Пройдет довольно значительный период времени (для кого-то это год, а для кого и 3 месяца), пока организм «поймет», что для переваривания сырой пищи энзимов не требуется. В течение этого времени чувство голода будет присутствовать.

Это нужно пережить, как необходимое зло. Отвлекайте себя чтением книг, любимыми занятиями, чаще бывайте на свежем воздухе.

Куда ушла сила?

Переход на сыроедение также может сопровождаться частичной потерей силовых показателей. Этого не стоит пугаться. Организм очищается и тратит массу энергии на выздоровление. Сниженные силовые данные компенсируются выносливостью, пусть вы не сможете подтянуться сорок раз на турнике, зато будете в состоянии пройти десять и более километров быстрым шагом и не устать при этом.

Период временной слабости сменится приливом сил и напором энергии, как только перестройка организма закончится. Вы это сможете понять по тому, что исчезло чувство ненасытности и вернулось ощущение комфорта.

Если прошло уже полгода, но слабость никуда не делась имеет смысл пересмотреть меню и проконсультироваться с врачом.

Два подхода к переходу

Перейти на сыроядное питание можно 2 способами:

  • Медленно – этот способ потребует терпения и сил, займет промежуток времени от одного года и более. Более щадящий метод, особенно рекомендуется тем, у кого ослаблено здоровье, и пожилым людям;
  • Быстро – времени занимает около шести недель, способ не так мучителен для сознания, но предполагает недетскую физическую нагрузку на организм.

Переход по В.Николаеву (плавный)

Метод заключается в постепенном отказе от вредных продуктов и замещении их сначала на менее вредные, а затем на полезные, «живые».

Как стать сыроедом и с чего начать? Пошаговый план действий в дано методике будет такой:

  1. Наладить полноценный сон, ложиться спать не позднее 21-00 вечера, спать не менее 8 часов в сутки. Как можно больше двигаться, заниматься физическими упражнениями;
  2. Отказ от напитков чай, кофе, какао – пить некипяченую воду. Исключить также из рациона мясо, рыбу, картофель и все жареные блюда. Недопустимы курение и алкоголь;
  3. Включить в меню салаты овощные и с зеленью. По возможности стараться их готовить без масла;
  4. Отказ от хлеба и кондитерских изделий, а также убрать из рациона консервы и искусственно созданные продукты. Сократить продолжительность варки при термообработке. Ввести закаливающие процедуры, повышать физические нагрузки;
  5. Плавно переходить на раздельное питание;
  6. Практиковать периодически очистительное голодание;
  7. Переход собственно на сыроедение, абсолютно исключив термообработку.

Соблюдать раздельное питание – это значит употреблять за один прием пищи всего один продукт, ни с чем не смешивая. Можно начать реформу с завтрака – съедать один вид овощей и фруктов утром. Постепенно, с приобретением привычки, поменяются и ужин, и обед.

В.Николаев утверждает, что потребность питаться несколько раз в день – это признак нарушенного здоровья. Советует постепенно наращивать ночной перерыв в питании, сокращая количество приемов пищи сначала до трех, потом до двух в день, и, наконец, переходить на одноразовое питание.

Переход по М.Оганян (быстрый)

Врач и биохимик Марва Оганян, имея за плечами полувековой опыт исследований, создала свою уникальную систему очищения организма, которая может применяться и для перехода от вареной пищи к сыроедческой. В основе ее лежит утверждение, что любой организм способен включать свои очистительные механизмы, чтобы вернуться к истокам, к натуральному питанию. Болезнь – простуда, воспалительные процессы – является следствием сильного загрязнения всех каналов и попыткой организма самоочиститься.

Переход на сыроедение по Оганян осуществляется в три этапа:

  1. Очистительные голодания 1-2 недели с обязательной чисткой кишечника 3 раза в день. В это время допускается пить чаи и настои из трав, с добавлением лимона и большого количества меда;
  2. Начиная с 8-го дня в рацион добавляются свежеотжатые соки;
  3. Как только организм очистится, можно употреблять свежие фрукты и овощи – переходить на сыроедение.

В процессе голодания происходит усиленное расщепление шлаков и токсинов, находящихся в тканях, и вывод их через потоки лимфы в толстый кишечник. Необходимо обеспечить оперативный вывод шлаков из кишечника. Питье травяных чаев с медом значительно облегчает состояние при голодании, убирая дискомфорт.

Также при голодании происходит перестройка всех систем организма, поэтому переход на натуральное питание при выходе из чистки является логичным и естественным. Полную методику очищения можно посмотреть здесь .

Основательный подход

Сыроедение производит очень мощный оздоровительно-очищающий эффект на организм, но одновременно является и огромной встряской для всех органов и систем. Чтобы избежать возникновения неприятных неожиданностей в процессе перехода на здоровое питание, уделите достаточно времени изучению всех вопросов по данной теме, прочитайте соответствующую литературу.

Я уже упоминал небольшую книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники» , из которой вы узнаете, как изначально природой устроен пищеварительный аппарат человека и как перейти на сыроедение.

Ну а для тех, кто предпочитает учиться на опыте других, а не набивать собственные шишки рекомендую курс Д. Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение» , где можно ознакомиться с отзывами и результатами других сыроедов, научиться грамотно составлять свое меню на неделю и день, освоить прочие премудрости начинающего сыроеда.

На этом сегодня все. Пишите в комментариях о своих успехах и достижениях, ваших принципах питания. Не забывайте подписываться на обновления блога, и делиться информацией с друзьями.
До новых встреч. Ваш Юрий Окунев.

17.04.2014 Владимир Зуйков

Привет дорогой Читатель! Многих начинающих сыроедов волнует вопрос срывов на сыроедении, поэтому если вас тоже постоянно тянет на вредную еду - эта статья именно то, что вы искали так долго. В ней я рассказываю о явлении срывов + по существу даю свои наработки и опыт читателей нашего с Полей блога. Читайте и применяйте!

Наверное вы и без меня знаете, что для многих начинающих сыроедов срывы - огромная заноза в одном месте. Но как вы дальше поймете из текста статьи - эта проблема не у всех есть. У тех, кто знает, что я вам расскажу дальше, срывов нет или почти нет, а сыроедение протекает плавно и уверенно.

Все таки, никто не особенный, всем нелегко по началу отказаться от привычных норм и стереотипов по поводу питания и перейти на живое питание. Оно и понятно, иначе я бы и не писал эту статью о срывах, ведь переход на сыроедение был бы легким, и ясное дело без срывов.

Что такое срыв? Это не совсем то, что вы знаете о них!

Для тех, кто думает, что срыв - это возврат от сырой пищи на традиционный рацион (хлеб, мясо, каши) скажу вот что. Срыв - это именно психологический возврат на запрещенную еду. Не обязательно вареную, а именно запрещенную вами самим!

Вы наверное не до конца понимаете весь смысл прозвучавшей только что фразы, но я чуть ниже все разъясню. Мне понятно почему люди не правильно понимают суть срывов, ведь в интернете слова: "срыв с сыроедения", сорвался на варенку" активнее всех употребляют фанатики сыроедения. О них немного подробнее можно узнать .

Как вы наверное знаете, многим людям так и не удается перейти на сыроедение именно из-за постоянных срывов. А некоторые снова и снова начинают свой путь сыроеда, но опять срываться и откатываются назад на определенное время. А знаете в чем проблема и первых и вторых? Давайте на примере проанализируем вместе с вами, дорогой Читатель!

Человек узнал о сыроедении, загорелся и начинает есть сырую еду, понимая что лучше ее ничего на свете нету ничего. Все у него хорошо пока - штудирует тему сыроедения, учится, пробует новые продукты и т.д. И вот первую неделю-месяц все замечательно, вера в себя сильна, мотивация тоже, никто и ничто не может сбыть с намеченного пути.

И вот в один прекрасный день человек не выдерживает, и сам того не осознавая, вдруг видит остатки любимого пирожного или колбаски у себя на губах. Знакомо? Ну съел кусочек, с кем не бывает. Но тут человек понимает, что уже "согрешил" и думает, что ничего страшного уже не случится, если я сегодня съем все что хочу. А что терять, сорвался ведь уже! Но с завтрашнего дня уже точно буду есть все сырое и полезное, а сегодня позволю себе слабину.

В результате человек, извините, обжирается хуже свиньи, опустошает весь холодильник, и наконец падает на диван с набитым пузом. Далее пьет таблетки для улучшения пищеварения, чтобы не было так больно. Бывает.

Так в чем же проблема? Ответ прост. Срыв возникает именно из-за намеренного запрета себе вареных или даже некоторых сырых продуктов. И психологический он именно по той причине, что человек корит себя за него и очень переживает по этому поводу. И самое главное говорит себе в результате, больше такого точно не повторится!

Поймите, срыв возникает именно по той причине, что вы не готовы пока к вашему новому рациону. Срыв - это протест организма и сознания на новые изменения в питании.

Сами подумайте, ваш организм недавно ел вареную еду, к которой привык, а сегодня он просто не умеет переваривать новую, сырую пищу. Ему нужно время на физиологическую перестройку, вот он и требует то, что даст ему привычные вещества из вареной еды. Поймите, в первую очередь должна поменяться микрофлора .

Сознание тоже имело одни привычки, а вы заставляете его в мгновение ока все поменять.

Причины срывов на сыроедении

1. Основной причиной всех срывов есть даже не небольшой стаж питания сырой пищей, а именно непривычность нового рациона, неготовность быть пока 100%-м сыроедом. Далее я расскажу как один раз и навсегда закрыть эту проблему.

2. Человек понятия не имеет, что ему кушать и неправильно составляет свой индивидуальный рацион. Тут очень много факторов, начиная от упора на фрукты и заканчивая неправильным смешиванием продуктов между собой. Отдельно, но сюда же, относится впадение в крайности в рационе.

3. В вашем холодильнике нет вкусной еды, которую вы хотите сейчас, но зато много неполезного, что вы с удовольствием ели вот всего месяц назад. Это может быть даже еда родственников, неважно.

4. Вас никто не поддерживает из друзей и родственников, и вокруг вас не формируется окружение, которое мыслит примерно как и вы.

5. Переход на сыроедение произошел настолько быстро, что вы даже не подготовились к нему, не знаете основных принципов сыроедения . А порой даже нет понимания зачем вы сыроедите, но зато есть вера во все сырое и чувство превосходства над блюдоманами.

6. Элементарная скука, отсутствие увлечений и интересных занятий на сыроедении.

Отказываемся от срывов - решаем их причины!

Как бороться со срывами? Об этом пишут все, кому не лень, но проблема никуда не девается почему-то. Мой ответ: никак не бороться! Поймите, со срывами не нужно бороться. Нужно устранять их причины, вот тогда и будет результат. Давайте же найдем решения к каждой из 6 причин срывов.

1. Непривычность сыроедческого рациона

Не торопитесь - переходите на сыроедение комфортно для себя! Об этом написано . Вот такое вот элементарное решение проблемы.

Не нужно брать пример с фанатиков-максималистов, которые кричат: "давай на сыроедение сегодня же!", они зазомбированы такими же фанатиками и сами не понимают, что творят. Не повторяйте их печальный опыт, и их проблемы с психикой и здоровьем вас не коснутся.

Не спешите, всему свое время - успеете еще! Изучите основательно правдивую информацию о сыроедении, ту что дается без фанатизма и навязывания. Такой очень мало, но вам повезло - вы нашли этот блог. Тут вас ждет реальная поддержка и помощь. Читайте статьи, задавайте вопросы мне и Пелагии в комментариях к статьям, пишите нам в службу поддержки. Мы всегда поддержим и поможем без нравоучений.

2. Непонимание основ питания на сыроедении

Тут много говорить не буду. Поймите, нужно развивать естественную микрофлору и делать упор именно на овощи и зелень на начальном этапе. Почему не на фрукты, как рекомендуют все вокруг? Читайте в этой статье . Также продукты следует смешивать грамотно. Вот вам таблица совместимости для сыроедов с подробными разъяснениями. Применяйте на здоровье!

По поводу рациона. Он должен быть простым но вкусным, вот тогда и срывов будет намного меньше. Если рацион будет состоять на 60% из овощей и зелени, тяга к вареной еде пропадет быстро.

Я не шучу. Меня бывает спрашивают, почему у меня не было срывов на сыроедении, почему меня не беспокоили мысли о вареной еде. Физическая сторона ответа именно в упоре на зелень и овощи. Это мой секрет и я делюсь им с вами даром! Главное применяйте, будьте осознаннее.

3. Дома нет вкусной сырой еды

Выход прост - узнать, где можно купить подходящую пищу или что можно вырастить самому на даче (если она есть). В первую очередь следует сходить на местные рынки, а также поинтересоваться: где и что продают для сыроедения. Полезно заводить знакомства и покупать продукты оптом. Можно также заказывать и в интернете, ведь обычно на рынках есть не все, что нужно. Вот вам список проверенных магазинов .

Насчет родственников несыроедов. Договоритесь, что именно вы будете покупать сырое для себя и где его будете хранить. Например, у меня фрукты хранятся в комнате в коробке, семечки в шкафчике, а в холодильнике есть своя полка для зелени и овощей.

Это мои места, еду тут никто не тронет, поэтому у меня всегда есть запас. При таком раскладе если нападет жор у вас всегда будет сыроедческая еда под рукой - вы наедитесь ей и не сорветесь на вареную.

Не создавайте вокруг себя обстановку, которая провоцирует срывы как таковые. Например, зачем держать в холодильнике кучу вредной еды на всякий случай. Какой такой "всякий случай"? Выбросьте ее на помойку, а лучше отдайте нуждающимся - тем кому она нужна! Если же еда не ваша, а родственников - попросите их не класть продукты на видном месте (на плите, на столе в кухне, например).

В общем, не создавайте вокруг себя искушения, и на еду тянуть будет намного меньше! Кроме того, не покупайте слишком много пищи, даже сырой. Иначе по-любому захочется открыть холодильник в 2 часа ночи и умять практически все.

4. Вас никто не поддерживает на сыроедении

Можно непрерывно мотивировать себя как рекомендуют многие, но так вас надолго не хватит. Конечно, читайте вдохновляющие заметки, любуйтесь собой и замечайте сдвиги в лучшую сторону. Но я не об этом. Поддержка должна быть от других живых людей, а не только книги и интернет!

Вы уже знаете, что трудно добиться поддержки родственников на начальном этапе, они ведь даже не понимают и не хотят понимать что такое сыроедение. Для них вы чудак! Но не будьте одиночкой, не обрывайте самовольно контакты с дорогими вам людьми, лишь потому что они едят мясо - это их право, как и ваше есть фрукты. Чувство ущербности и непонимание окружения провоцирует срывы и депрессии.

Лучше заводите знакомства среди единомышленников. Найдите себе поддержку. Идеально, чтобы ваш близкий человек / хороший друг был сыроед (как у меня Поля), но не обязательно.

В любом случае общайтесь с другими сыроедами, но не только виртуально на форумах (аккуратно, там очень много фанатиков и болтунов!), но и встречайтесь, обменивайтесь опытом, уважайте и поддерживайте друг друга. Заводите себе новых друзей мыслящих в том же направлении что и вы! Это очень помогает отказаться от срывов на сыроедении, заменив их дружеским общением.

5. Слишком быстрый переход и промытые мозги

Для начала ознакомьтесь с информацией, поймите что в сыроедении и как, а также зачем оно вам вообще надо. Желательно послушать наш . Непонимание основ сыроедения провоцирует срывы и море других проблем.

И вот еще что. Некоторые сыроеды с резким переходом считают себя какими-то особенными, проснувшимися и богоподобными. Окружающие в свою очередь пытаются насильно накормить таких фанатиков, зачастую мясом или пельменями из супермаркета. И кто тут виноват в своем невежестве?

6. Срывы частенько возникают из-за банальной скуки

Вот тут тема просто огромна, ведь на сыроедении освободилась куча свободного времени. Раньше надо было много и долго готовить, покупать продукты и т.п. возня, а теперь погрыз яблоко или приготовил салат за 5 минут - все.

Выход прост. Займите свое время новыми увлечениями или вспомните старые - те, которые нравились вам в юности, молодости. Не знаете или лень вспоминать? - Начните бегать! Да-да, именно бегать. Бегайте по утрам и занимайтесь спортом, тренируйте свое ленивое тело. Оно на самом деле просто отвыкло, ему обязательно понравится движение, со временем.

Вы ведь знаете, что толстые люди постоянно едят, чтобы получить эмоции от еды. На сыроедении тоже самое! Найдите себе занятие по душе, которое дает много эмоций и тяга к вареной и даже к излишку сырой еды будет в сотни раз меньше.

Что делать если произошел срыв с живого рациона?

Бывает так, что даже зная все выше написанное, вы все равно не удержались и сорвались на вареную или запрещенную еду. Ну не удержались от соблазна, объелись вредной еды. Бывает. Не буду вас осуждать и вы не осуждайте, не корите себя за это. Ведь вы же живы, не умерли, и все не так плохо?

1. Не впадайте в депрессию и не паникуйте! Ну сорвались, и что? Зачем теперь усугублять ситуацию! Главное, что вы держите основной вектор в нужном направлении. Со временем психика перестроится и срывов не будет, если будете применять советы выше. Конечно, всего не запомнишь наверное, поэтому можно сохранить в закладки данную статью и возвращаться к ней при необходимости.

2. Срыв - это опыт. Зато вы теперь знаете как вам плохо от срыва и обжорства вредной едой. Примите этот урок, будет что вспомнить и вспомнит с улыбкой, если снова потянет на срыв. Выясните причины и постарайтесь устранить их.

3. Ешьте и дальше сырую еду. Все забудется очень скоро. Сырая еда со временем вычистит из вас физические последствия срыва. Помните, срывы могут быть у каждого. Ничего страшного в них нет. Относитесь к ним по-философски. Идите к своей цели ровно и спокойно - вы обязательно будете там!

Вообще я вам вот что скажу, даже эта ценная информация, которую я вам дал сейчас не сможет заменить ваш личный опыт. У меня свой путь, у вас - свой. Удачи вам, дорогой Читатель!

P.S. Если нетрудно и информация вам помогла - нажмите на одну из кнопок социальных сетей ниже под статьей для репоста себе на страничку. Так вы поможете другим узнать правду о срывах на сыроедении, и возможно найдете первых единомышленников, которые окажутся вашей хорошей поддержкой на сыроедческом пути.

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Питание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты . Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным , но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме . Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища , или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены - именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают - для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, - временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением - только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение - меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено .

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера , либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.