Как пользоваться китайскими палочками для еды. Как пользоваться палочками для суши. Свод правил поведения за столом с палочками

02.07.2019 Виды

В последнее время азиатская кухня становится все популярнее. Вряд ли среди нас найдется человек, который не хотел бы попробовать экзотическую кухню. А кто не любит суши? Только вот употреблять их без помощи палочек для еды сложно. Ну-ка вспомните, как впервые взяли их в руки и попробовали ухватить ими роллы? Как правильно держать китайские палочки?

Как держать китайские палочки для еды

Существует инструкция по освоению этого столового прибора:

  1. 1. Нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средние пальцы и согнуть мизинец и безымянный.

Как видите, не так все сложно. Совершенствуйте технику владения палочками для еды.

Палочки для еды. А теперь немного истории

По мнению ученых, использовать палочки для еды начали еще до династии Шан-Инь, а это 1764-1027 гг. до нашей эры, причем пользовались ими только император и его приближенные. В 700-800 годах нашей эры палочки появились и у простых смертных.

Считается, что сначала этот столовый прибор нужен был при приготовлении завернутой пищи: им легко переносили горячие камешки или переворачивали кусочки еды. Позднее палочками заменили даже черпак.

Первые палочки для еды делали из бамбука. Сейчас их изготавливают из пластмассы, металла или кости, но чаще по-прежнему используют древесину разной породы.

Палочки для еды могут быть как одноразовые, так и многоразовые, при этом они имеют разную форму. А еще их декорируют, так что палочки могут превратиться в настоящее произведение искусства.

В XII веке палочки для еды стали использовать и другие восточные народы.

Свод правил поведения за столом с палочками

  1. 1. Не стучите ими ни по столу, ни по другим предметам;
  2. 2. Не пытайтесь ими «рисовать»;
  3. 3. Не ковыряйтесь палочками в еде, просто возьмите кусочек и съешьте;
  4. 4. Палочки не веер, не стоит ими трясти, чтобы остудить еду;
  5. 5. Не облизывайте и не держите их во рту просто так;
  6. 6. Не стоит утрамбовывать ими еду, можно просто изначально выбрать кусочек поменьше;
  7. 7. Если не пользуетесь палочками, положите их острыми концами с левой стороны;
  8. 8. Не отдавайте свои палочки другим людям;
  9. 9. Не указывайте ими и не размахивайте, палочки не оружие;
  10. 10. Не используйте палочки, чтобы подтянуть к себе тарелку, для этого у вас есть руки;
  11. 11. Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрозу;
  12. 12. Не втыкайте палочки в рис: так подают мертвым на похоронах;
  13. 13. Не кладите их на чашку;
  14. 14. Закончили трапезу – положите палочки на специальную подставку.

Китайцы учатся владеть палочками еще с младенчества, ведь мелкая моторика способствует умственному развитию ребенка. Ученые даже вывели формулу: если неопытный человек съест при помощи палочек хотя бы 1000 блюд, то он будет владеть палочками не хуже, чем руками.

Следуйте этим простым советам, и тогда никакой китайский ресторан вам не страшен!

Первые палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. Но постепенно распространились и в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах.

В Стране восходящего солнца палочки называются «хаси». Сначала они изготавливались из бамбука и были цельными: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся, половина складывалась поперек, в результате получались «щипчики». Позднее палочки стали раздельными.

Сегодня хаси пользуются во всем мире. Их распространению, во многом, способствовала популярность японской кухни. Мы научились правильно держать палочки, с удовольствием едим мисо и суши, но мало кто знает этикет хаси.

О-хаси!

В Японии хаси – не просто столовый прибор. Палочки – часть культуры. Поэтому японцы уважительно называют их «о-хаси».

По одной из легенд, хаси изобрёл гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который отправился в лес за хворостом и зачистил пару веточек, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Поэтому изготавливаются хаси традиционно из дерева: сосна, кипарис, слива, клён, сандал. Но встречаются и пластиковые, и металлические палочки, палочки из кости.

Длина хаси, предназначенных для еды, – 25 см. Более длинные, 35-сантиметровые, используются для готовки (взбивания яиц, перемешивания соусов и так далее).

Отличаются хаси и по форме: палочки могут быть круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Когда хаси только появились, они считались предметом роскоши. Палочками пользовались привилегированные слои общества – простолюдины ели руками. С тех пор пошла традиция украшать хаси – покрывать лаком, расписывать, инкрустировать перламутром и золотом.

Красивые хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодожёнам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаси приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы.

Когда ребенку исполняется 100 дней, в японской семье проводится церемония под названием «Первые палочки» – родители впервые дают малышу рис при помощи хаси.

Японцы стараются научить детей есть палочками как можно раньше. Считается что хаси развивают мелкую моторику и способствуют воспитанию малыша.

Этикет хаси

Приёму пищи в Японии традиционно предшествует поклон и фраза «Итадакимасу» («Принимаю с благодарностью»). При этом, в некоторых регионах страны поклон совершается с хаси в руках, держа палочки вертикально, параллельно к себе.

В ресторанах, как правило, используются одноразовые палочки – «варибаси». Они подаются в специальном чехле – хасибукуро, убранство которого зачастую также является произведением искусства.

Достав, одноразовые палочки нужно разломить. После этого деревянные хаси следует хорошенько покатать друг о друга, чтобы не посадить занозу.

Во время перерывов в обеде, палочки кладут на специальную подставку – «хасиоки». Хаси кладут острыми концами на подставку так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, палочки можно положить на стол или прислонить их к чашке. Но не стоит класть их поперек тарелки.

В японской культуре с хаси связано множество табу.

Для наглядности мы нарисовали основные правила. Можете распечатать и взять с собой в путешествие.

Правило 1

Правило 2

Правило 3

Правило 4

Правило 5

Правило 6

Правило 7

Правило 8

Правило 9

Правило 10

После трапезы вновь следует поклон и фраза «Гочисосама» – «Спасибо за угощение».

Приходя в ресторан, мы имеем на сегодняшний день возможность попробовать кулинарные изыски любой страны мира. И довольно часто выбор падает на блюда восточной кухни. А их, как правило, нужно кушать по своим правилам и традициям.

На Востоке принято употреблять пищу с помощью специальных приборов - китайских палочек. Они так называются, потому что впервые ими начали пользоваться в Китае, а уже затем они перешли в обиход других азиатских стран. Такими палочками кушают в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Тайване и других государствах. Жители этих стран учатся обращаться с ними с раннего возраста, и у них не возникает проблем с их использованием. А что делать нам, если мы находимся в ресторане восточной кухни или, того пуще, вообще, за границей, а пользоваться ими не умеем? Для того чтобы не попасть в неудобную ситуацию, нужно просто понять, как пользоваться китайскими палочками, и научиться делать это.

Но прежде чем мы приступим к рассмотрению самой техники использования этих приборов, следует сказать несколько слов об этикете, связанном с ними. По правилам, принятым в азиатских странах, палочками для еды нельзя стучать по разным предметам. Их нельзя облизывать и использовать в качестве указки. Также не нужно брать что-то рукой, в которой они находятся. Нельзя куда-либо их втыкать - так делают только на похоронах.

Детям нельзя баловаться с ними и использовать их в качестве игрушки. Хотя ребёнка учат, как держать китайские и как использовать их, с момента исполнения ему одного года. Ведь считается, что это влияет на умственные способности, т.к. развивает моторику движений.

Сами же палочки могут быть совершенно разными: круглыми и квадратными, одноразовыми или для постоянного применения, просто деревяшки или красиво разукрашенные и покрытые лаком. Единственное, что одинаково - это техника их использования.

Итак, давайте рассмотрим, как держать китайские палочки и как ими есть.

Первое, о чём нужно помнить, - это то, что руки должны быть расслабленными, а движения - спокойными и плавными, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Положение руки должно быть таким:

  • Мизинец нужно прижать к безымянному пальцу.
  • Указательный и средний немного выдвинуты вперёд.
  • Первая палочка находится в углублении между большим и а нижний её конец опирается на Она должна быть хорошо зафиксирована, т.к. будет неподвижна.
  • Вторая палочка кладётся сверху и удерживается большим, указательным и средним пальцами. Если быть точнее, то она должна опираться на первую фалангу указательного и третью фалангу среднего, а придерживаться должна кончиком большого пальца. Либо можете держать её так же, как держите ручку.
  • Отрегулируйте длину палочек, постучав ими по тарелке - они должны быть одной длины.
  • Повращайте верхней - нажмите на неё и прокатите по указательному пальцу до второго сустава.
  • Концы обеих палочек должны соединяться при движении.

Вместе с тем, пока вы учитесь, как держать китайские палочки, приготовьте несколько кусочков еды - от тех, что побольше, до тех, что поменьше, и попрактикуйтесь в захватывании ими этих продуктов. Овладеть данным аксессуаром совсем несложно. Нужно лишь желание и упорство.

Постепенно, по мере практики вы научитесь не только виртуозно ими владеть и держать в руках, но и сможете красиво показать друзьям и родным, как едят китайскими палочками. Вы сможете есть ими даже рис по одному зёрнышку!

В заключение хочется дополнить, что, т.к. прибор этот индивидуальный, то и понять, как держать китайские палочки, и обучиться есть ими - процесс для каждого тоже индивидуальный и требует от человека практики и внимания.

Напоследок. В Китае этот атрибут дарят на Новый год с пожеланиями самого лучшего в наступающем году. А в Японии их преподносят молодожёнам на свадьбу, при этом подразумевая, чтобы пара всегда была вместе, как и эти две палочки.

Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.

Сейчас все большей популярностью пользуются рестораны восточной кухни. Японские рестораны предлагают большое разнообразие видов роллов и суши, подавая их с традиционными столовыми приборами – палочками.

Людей привлекает эта кухня свежими морепродуктами в сочетании с рисом, овощами, соевым соусом и острым васаби. Однако при этом многие испытывают трудности в использовании палочек.

Со стороны, кажется, что это очень просто. Но на практике оказывается совсем нелегко и порой нелепо. Давайте разберемся, как же все-таки их использовать. Но для начала немного истории.

История палочек для еды берет начало еще до нашей эры в Китае. Существует легенда, что придумал их один из правителей - император Великий Юй, который с помощью двух деревянных палочек извлек из костра мясо. Позднее палочками пользовались, чтобы подцеплять еду с посуды, в которой она готовилась. Затем стали пользоваться ими для принятия пищи.

Считается, что самые первые палочки были из бамбука. Со временем для их изготовления стали использовать самые разные материалы: различные породы деревьев, металл, кости, керамика, камень.

В 6 веке их стали иногда делать из серебра, которыми можно было определить яд в пище при его наличии. Одним из распространенных ядов тогда был мышьяк, и палочки из серебра темнели при соприкосновении с ним. Их украшали рисунками, иероглифами, символами, гравировкой.

Примерно в 12 веке этот обычай перешел в другие страны Азии, такие как Япония, Вьетнам, Корея.

Какими бывают палочки для суши

В разных странах Азии есть отличия в назначении использования и процессе изготовления палочек для еды:


Как правильно держать палочки для суши поэтапно


Рука должна крепко держать палочки, при этом не должна быть слишком зажата, иначе вам будет сложно управлять столовыми приборами.

Существуют специальные палочки для детей, которые облегчают освоение их использования.

Их конструкция бывает разной, но обычно для легкого использования они скреплены резиновой или силиконовой яркой деталью, чтобы они не распадались в руке.

Кроме того, иногда на них есть колечки для пальчиков. В таком случае, рука ребенка фиксируется и привыкает к правильному положению.

Как правильно есть суши

Порция суши традиционно небольшая и ее не делят на части палочками. Нет определенных правил о том, какие суши есть в первую очередь.

Однако обычно начинают с суши, завернутые в водоросли нори, так как с ними быстро вступает в реакцию рис, что может сказаться на вкусе. Итак, чтобы отведать суши, необходимо палочками положить их на бок.

Затем аккуратно взять и обмакнуть рыбой в соевый соус. Чтобы суши были сочнее, можно подержать их в соусе несколько секунд, но не стоит передерживать, иначе суши могут развалиться.

Берем палочками суши, подождем, пока стечет лишний соус, и отправляем целиком в рот верхней частью на язык. Чтобы придать блюду остроты, можно предварительно развести небольшое количество васаби в соевом соусе, либо положить совсем небольшое количество этой острой приправы непосредственно на суши.

Правила этикета

Существует несколько правил использования палочек в восточном ресторане:


Чего никогда не следует делать, находясь в японском ресторане


По мнению восточных специалистов в медицине, использовать палочки в качестве столовых приборов для принятия пищи полезно для здоровья. Таким образом, массируются до 40 тысяч акупунктурных точек на руке, что оказывает на здоровье многих внутренних органов организма человека благотворный эффект.

Также в Японии считается, что, если ребенок в 1 год владеет такими приборами для еды, это указывает на его хорошее умственное развитие.

Перед подачей блюда в японском ресторане традиционно подают влажное полотенце для рук. Обычно оно бывает горячее и с приятным запахом ментола. Это необходимо для того, чтобы человек подготовился и настроился на прием пищи, оставив посторонние мысли на потом.

Если вы идете в восточный ресторан в странах Азии, либо в традиционный ресторан восточной кухни в своей стране, из уважения к обычаям и культуре употребления пищи следует заранее потренироваться есть данными столовыми приборами дома.

Конечно, вам могут быть предложены привычные столовые приборы. Однако, планируя визит в такое заведение, стоит помнить, что для большинства азиатов прием пищи воспринимается как ритуал. Для тренировок лучше всего использовать деревянный комплект, так как им легче удерживать еду.

Если у вас совсем не получается есть палочками и при этом вы не хотите выглядеть некультурно, закажите суши – их можно есть руками.

Маринованный имбирь хорошо очищает вкусовые рецепторы. Поэтому его принято есть между приемами пищи.

В следующем видео показано, как правильно пользоваться палочками для суши.