Постоянно жалею о принятых решениях. Лучше поздно, чем никогда. Не стоит бояться

Если вы часто вспоминаете пословицу «Знать бы где упадешь, соломки бы подстелил», тогда тем более прочитайте эту статью. В продолжение темы поговорим о том, как перестать сожалеть о сделанном.

Самый простой ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, - не жалейте! Но, увы, для многих это невыполнимо. Поэтому давайте все-таки разберемся как можно решить проблему, взяв на вооружение всего лишь два совета.

Для того, чтобы не сокрушаться о сделанном, нужно оценивать текущую ситуацию не как плохую, а как умеренно паршивую. Что мы обычно думаем, находясь в состоянии досады? «О, я сделал неправильный выбор. Как я ошибся!» - начинается драматизация, катастрофизация и прочие негативные преувеличения опасности в нашем мышлении.

Бывает, что в некоторых ситуациях сожаление разумно и полезно для человека. Иногда это даже становится единственно возможным выходом из состояния вины. Но в большинстве случаев драматизация совершенна не уместна.

Например, человек за рулем решил не дожидаться, когда загорится желтый сигнал светофора. Он занервничал, заторопился, тронулся, и тем самым спровоцировал автомобильную аварию, в которой пострадали люди. В этой ситуации сокрушение о своем опрометчивом поступке совершенно оправдано. Более того, этот опыт сожаления просто необходимо пережить, чтобы справиться с чувством вины, выстрадать его, так сказать очиститься раскаянием.

Другой пример. Вы купили два лотерейных билета. Один подарили, а другой оставили себе. Оказалось, что тот, который вы отдали, принес крупный выигрыш. Что вы почувствуете в первую очередь? Порадуетесь за друга? Может быть, но уже позже. Сначала вы, скорей всего, пожалеете, что не оставили выигрышный билет себе. И ничего в этом страшного и крамольного нет - такова человеческая натура. Просто вы представили себе как могло бы быть хорошо и решили, что сейчас плохо. То есть драматизировали и катастрофизировали процесс, в котором пребываете в данный момент. И поэтому ну не возможно не жалеть!

Как не драматизировать? Да очень просто. Сравните текущую ситуацию с происходящим вокруг. Ну, например, классическое - «в Африке дети голодают». Когда люди начинают смотреть на контекст происходящего, им становится проще. Наше мышление так устроено, мы в некотором смысле эгоцентричны. Мы замечаем только то, что есть у нас, и делаем на этом основании выводы будто примерно так же и у всех. А если у меня не так, как у всех, значит все ужасно плохо. Это совсем не так. Посмотрите на остальных. Посмотрите как живут другие, что бывает и намного хуже, и вам станет легче.

В моменты сожаления вспоминайте такую поговорку - «нет худа без добра». Знайте, что бы вы не сделали, все равно в этом есть и положительные стороны. Не соверши вы этого, не произошло бы и чего-то другого, хорошего (осознайте чего конкретно и вам станет лучше).

Как добиться того, чтобы вообще никогда не жалеть о сделанном? Нужно помнить о простой и достаточно очевидной вещи: после того как что-то случилось, мы гораздо умнее, чем до того. В русском языке это называется «послезнание», в английском - hindsight, более известное как «эффект хиндсайта» - чувство того, будто мы знали о произошедшем заранее, возникающее на интуитивном уровне.

После того как все случилось, мы говорим: ну я так и знал! То есть, как будто мы заранее предвидели, что так не надо делать. Но на самом деле мы ничего не знали наверняка, а только допускали такую возможность.

15 минут спустя мы всегда умнее, чем раньше. Это неизбежно. Например, мы знаем, что нельзя было пить это молоко только после того, как отравились им. Но не до этого. Люди почему-то уверенны, что если они сейчас понимают, что были не правы, то и до содеянного должны были это понимать и не совершать ошибок. Ведь на тот момент, когда вы принимаете какое-то решение, вы не знаете наверняка как оно обернется. Итак, перестаньте «махать кулаками после драки» и учитесь на своих ошибках.

Для успешного применения описанных здесь советов не обойтись без . В общем держите мозг трезвым и поступайте так, чтобы никогда не жалеть о сделанном.

Ваши вопросы, размышления и истории на эту тему пишите в комментариях к статье.


Для большинства людей жалеть о прошлом – настолько же естественно, насколько ожидать завтрашнего дня. Тем не менее, постоянно сожалеть о содеянном – не является нормой. Как правило, это признаки неуверенности в себе, в своих действиях, взглядах, образе жизни и тд.

Также подобные мысли могут вызывать какие-то нереализованные идеи, ситуации, которые вы посчитали ошибкой или то, что кардинально поменяло жизнь. Как не жалеть о прошлом в такой ситуации? Самый простой ответ можно охарактеризовать пословицей – «все, что ни делается - все к лучшему». Но если все было бы настолько просто, то вряд ли тема сожалений о прошлом была бы настолько актуальной.

Рассмотрим пять основных причин и способов, которые позволят перестать жалеть о том, что было, даже если речь идет о негативных воспоминаниях. Возможно, вы сможете найти решение в чем-либо другом или даже в ком-то другом, но стоит познакомиться с самыми базовыми способами, которые рекомендуют практикующие психологи.

Любовь к себе

Чаще всего постоянные сожаления о прошлом возникают у людей, которые имеют комплексы, испытывают какое-то давление или неудовлетворение от собственной жизни. Вполне понятно, что сожаление в таком случае является не первопричиной, а тем, что сопровождает такое психическое состояние. Потому, чтобы перестать жалеть о чем-либо, нужно обрести уверенность в себе и своих решениях.

Также стоит помнить и то, что любые ситуации о которых вы могли жалеть, привели к тому, что вы имеете сейчас. Возможно, в других условиях вы были бы в куда худших условиях и обстоятельствах, потому сожалеть о чем-то, что уже давно случилось – пустая трата времени. Вместо этого лучше сконцентрировать внимание на том, что позволит сделать завтрашний день лучше.

Исправлять – никогда не поздно

Еще один довольно очевидный способ, который, как ни странно, далеко не всегда приходит в голову. Люди настолько укореняются в своих проблемах прошлого, что забывают, что большинство из них можно исправить. Возможно, не так, как хотелось бы, но можно. Любую ссору с близкими людьми и друзьями можно обернуть вспять, достаточно лишь найти в себе силы. Многие ошибки, совершенные в прошлом, также можно исправить, но для этого нужно найти желание.

Если же ситуацию уже нельзя исправить, то лучше просто перестать о ней думать. Намного полезнее , чем убиваться чем-то, что давно произошло. Помните, что жизнь идет слишком быстро и немалую ее часть можно потратить на совершенно ненужные вещи, такие как сожаление о давно содеянных поступках.

Любой опыт полезен

Наверное, самый полезный совет для тех, кто постоянно жалеет о чем-либо. Более того, он действует вне зависимости от ситуации. Как перестать жалеть о прошлом прямо сейчас? Попробуйте взглянуть на все иначе. Это позволит понять, что любой опыт, даже негативный, был полезен. Например, некогда разрушенные отношения можно рассматривать как трагедию, а можно взглянуть на них как на бесценный опыт, который позволит быть лучше в будущем.

Всю свою жизнь человек больше учиться на ошибках, потому не стоит думать, что вы – исключение. Более того, любые проблемы закаляют характер, потому как минимум, в вещах, о которых вы сожалеете, есть немало пользы. Важно лишь уметь осознать ее и взглянуть на ситуацию со стороны. С тем же успехом можно сравнить негативный опыт с умением ходить. Каждый человек проходит через это и без проб и ошибок, не было бы и успеха.

Забудьте любые «а если бы»

Стоит лишь один раз задать себе вопрос – «что было бы, если?», и мало кто сможет устоять под натиском сомнений. Более того, такой вопрос может со временем превратиться в манию, из-за которой человек будет жить не настоящим или будущим, а прошлым. Не даром множество поговорок говорят, что прошлое лучше оставить в прошлом, так как се уже произошло. Потому, вопрос «если» нужно использовать иначе, избегая постоянных сожалений.

Также постарайтесь избавиться от нерешительности, которая влияет как на принятие текущих решений, так и на сожаление о прошлом. Начните уважать любые свои решения и лучше тщательно обдумывайте их до того, как совершать. Как минимум, это позволит намного чаще избегать ошибок, которые в будущем могут заставить вас сожалеть о них.

Займите себя чем-то интересным

Нередко постоянные жалобы или сожаления на то, что уже давно произошло, возникают у людей, которым попросту нечем заняться. Подумайте, будут ли такие мысли появляться у того, кто сосредоточен на чем-либо? Работа, хобби, отдых, любые положительные эмоции станут отличным «лекарством» от ненужных размышлений о былом. Более того, заняв себя чем-то, вы будете получать не только душевное спокойствие и уверенность, но и другую пользу.

Например, сконцентрировавшись на работе, вы сможете или же получить повышение, о котором давно мечтали. Занявшись спортом, сможете пустить свои усилия не на негативные и разрушающие чувства, а на собственное оздоровление. Ну а найдя любимое хобби, сможете получать уйму радостных эмоций каждый день. Проще говоря, вместо концентрации на чем-то негативном, что было в вашем прошлом, лучше сосредоточить внимание на более приятных и позитивных вещах, которые позволят ощущать радость жизни.

Как часто нас мучают сожаления о сделанном, или не сделанном, сказанном или не сказанном, сбывшемся или нет. И так как прошлого не исправишь, это мучает еще сильней. Человек продолжает себя обвинять, ругать, критиковать или злится, что ничего нельзя исправить. Жить с такими эмоциями тяжело, а иногда просто нет сил и желания двигаться вперед, строить будущее и жить радостно.

О чем вообще говорят сожаления? Зачем они нужны?

Они нам показывают то, что мы отвергаем настоящее, ведь мыслями постоянно живем в прошлом. И не принимаем то, что произошло. Не принимает ту действительность, которая случилась с нами и сложилась на данный момент. Нам кажется, что когда-то было лучше, или могло быть, если бы все получилось иначе, если бы мы сделали или сказали что-то другое, если бы нам кто-то не помешал, если бы… и так до бесконечности.

Сожаления на самом деле очень полезны. Они нужны нам для того, чтобы переосмыслить прошлую ситуацию, сделать выводы – как было бы лучше для нас, возможно что-то исправить, что-то поменять в себе, сделать себе «зарубку» на будущее – и жить дальше более эффективно и счастливо . Это их истинное предназначение. Это механизм – он должен сработать в нас как переключатель на новое движение. На более мудрое движение вперед .

Если механизм сожалений сработал правильно – вы почувствовали сожаления по поводу конкретной ситуации один-единственный раз, приняли все как свершившийся факт, сделали выводы и двигаетесь дальше.

Если же механизм дает сбой:

  • вы застреваете на этапе анализа (что вы или кто-то другой сделал не так, что не так пошло и т.д.),
  • включаете сопротивление сложившейся ситуации, в противовес принятию,
  • и ищете виноватых.

В этом случае (если нет принятия) ваш мозг обязательно должен найти того, на кого возложить ответственность (т.е. вину) за случившиеся ошибки. И ваш мозг находит – или винит себя или другого человека/людей, или и вовсе судьбу, жизнь, рок и т.д. в самом неконструктивном варианте.

Застряв в сожалениях, человек занимается самобичеванием, истязает сам себя, или злится и обвиняет других людей, и этим растрачивает свою жизненную энергию в никуда, отправляя ее в прошлое, которое не изменить. И упускает настоящее. А на то, чтобы создавать будущее энергии и вовсе не остается.

Что же с этим делать? Как перестать сожалеть, если вы застряли?

1. Для начала нужно принять твердое решение – больше ни о чем не сожалеть. Ввести для себя это правило, которому вы будете следовать. Без исключений. Правило, есть правило. Пообещайте это себе. Если дадите себе такую установку на будущее – станет в разы легче справляться с новыми ситуациями. Тогда у вас если и будут возникать новые сожаления, то будут работать как точный механизм – один раз для осознания выводов и получения мудрости на будущее.

2. Проанализировать свои сожаления, которые еще продолжают возвращаться. Что они вам хотели показать? Какую пользу вы извлекли из тех ситуаций? Что нужно исправить или развить в себе? и т.д. Запомните для себя или запишите эти выводы – это ваши жемчужины мудрости.

3. Правило 10 секунд. Нужно научиться останавливать себя каждый раз, когда снова захочется с сожалением окунуться в прошлое. Это действительно трудно, но только по началу. Как только включились старые сожаления, разрешите себе о них думать не больше 10 секунд. Затем коротко вспомните те жемчужины мудрости, выводы, которые вы извлекли благодаря им и быстро переключайте внимание на что-то другое.

4. Смещение фокуса. Как только хочется снова о чем-то посожалеть, воспользовавшись правилом 10 секунд, нужно тут же сместить фокус своего внимания на то, что вы делаете в данный момент. То есть вы переключаете фокус вашего внимания из прошлого на настоящее. Сконцентрируйтесь на действиях, которые вы сейчас делаете, на вашей работе, на тексте, который читаете, на ощущениях в теле, на дыхании, на окружающих объектах на улице и т.д. Это вернет вас в настоящий момент.

Первое время самое важное – это самоконтроль . Он нужен чтобы «перенастроить» механизм, который вышел из строя. Поэтому первое время это потребует усилий, но как только ваш механизм сожалений восстановит свои нормальные функции – все будет работать легко и без усилий с вашей стороны.

И последнее – фокусируйтесь на настоящем , стройте каждый свой день, помня о своих дальних целях (а если их нет, то поставьте – они ваше новое направление). Помните, что живем мы только в настоящем времени, прошлое и будущее есть только в нашей голове.

А потом вы увлечетесь настоящим настолько, что некогда будет вспоминать «дела давно минувших дней». И неожиданно для себя отметите, что вы оказывается счастливы не где-то там в стране «если бы….», а в вашем настоящем!

Как не жалеть о прошлом? Этот вопрос засел глубоко в подсознании многих женщин и мужчин, терзая их грустными воспоминаниями о неправильно совершенном выборе в жизни.Чаще всего мы ощущаем сожаление о прошлом, как угрызения совести - судим себя, посыпаем голову пеплом, исходим презрением к себе же. Однако природой все заложено наоборот: каждый человек может научиться не жалеть о сделанном, а рационально использовать свой опыт для будущего.

  • Почему люди совершают ошибки, а потом очень жалеют об этом? Неужели нельзя сразу жить нормально?
  • Как не жалеть о сделанном выборе? Как изжить из себя сожаления?

Было бы интересно изучить, сколько человек на свете, сожалеют о сделанном в прошлом. И сравнить эту цифру с количеством человек, которые сожалеют о НЕ сделанном в прошлом.
Скорее всего, окажется, что их поровну.

Природа человеческого сожаления о прошлом всегда была интересна людям. Болезненное ощущение собственных поступков, которые привели к неприятным последствиям, никому еще не нравились. И естественно возникал вопрос: "Как научиться не жалеть о прошлом? Как перестать мучатся от того, что теперь жалею?".

Сожаление о сделанном в прошлом нередко является для нас тормозом, мы зацикливаемся на этом и не можем идти дальше.

Почему мы совершаем ошибки, а потом сожалеем о сделанном?

По настоящему сожалеют о прошлом только люди с анальным вектором . В то время, как все остальные легко забывают о своих ошибках, часто даже совсем недавних, анальный человек, наоборот, до мелочей помнит свое детство и юность, прошлые года. Иногда он словно бы зацикливается на сделанном, постоянно возвращается к этому мысленно, карает себя за то, что не поступил иначе.

Часто причинами для сожалений становятся не только глобальные ошибки, но и какие-то мелочи: не принял предложение о работе, не с тем дружил, не так и не то выбрал. Анальному человеку кажется, что все эти мелочи привели его к несчастью - если бы тогда все было бы по-другому, то и жизнь сложилась бы не так, как сейчас (а сейчас все плохо и в будущем будет только хуже). Таким образом эти болезненные воспоминания становятся тормозом – вместо того, чтобы смотреть вперед, думать, как и что делать на будущее, человек оглядывается назад и вздыхает.

Сделать, а потом очень жалеть всю жизнь. Так может быть лучше вообще ничего не делать?

Состояние сожаления о прошлом часто тяжелое и болезненное для анального человека. Изменить уже ничего нельзя, как ни старайся. Измученный этим "теперь жалею", человек часто в сердцах про себя решает - "Никогда больше ничего делать не буду! Я всегда досадно ошибаюсь! Всегда!"

Во-первых, конечно, выполнить это в принципе невозможно – ведь не может человек вообще не жить, не делать выбор, не совершать поступков. Во-вторых, при этом он забывает, что человек не может не ошибаться. Именно через ошибки мы совершенствуемся. Наши ошибки, наше прошлое – это наш опыт, из которого следует сделать вывод. И чем болезненней урок, тем быстрее к нам доходит, куда следует держать путьдальше. Конечно, это очень неприятное ощущение, но именно оно подталкивать человека накапливать правильный опыт и не повторять ошибок, а не сидеть сложа руки на диване и ничего не делать. Жизнь человека - это развитие и только в этом развитии человек получает радость, счастье, гармонию.

Если вдуматься каждый человек живет в некоем цикле одних и тех же событий и ошибок, которые повторяются с определенной регулярностью. С друзьями, с родителями, с собственными детьми, с любимым человеком мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли: упрекаем и чувствуем вину, обижаем их и обижаемся сами . Поступаем сгоряча или, наоборот, копим-копим-копим негативные эмоции, а потом как «бабахнем» - и все разрываем в клочья. Потом жалеем, конечно, но это уже ничего не дает. И так раз за разом. Всю жизнь.

Обратите внимание, что особенную боль нам приносят именно сто раз повторенные ошибки. По сути мы сожалеем об одном и том же, просто в разных ситуациях и с разными людьми. А все потому что накопленный опыт не используем по назначению – не применяем его в сегодняшнем дне.

Как не жалеть о сделанном?

Итак, научиться не делать ошибок невозможно в принципе. А вот избавится от навязчивого состояния сожаления о сделанном сегодня может любой желающий, если, конечно, наберется терпения и постарается сделать это.

Наши усилия должны быть направлены рациональный подход к жизни, критическую оценку и анализ своих ошибок , создание выводов. Все это формируется именно на базе сожаления о сделанном. Но при осмысленном подходе, это ощущается не болезненно, а нормально. Как учеба в школе - нет ничего страшного, если я не знаю предмет ДО его изучения. Проблема возникает, если я не выучил урок и получил двойку.

Новейший психоанализ, Системно-векторной психологии Юрия Бурлана раскрывает о желаниях в каждом векторе , в том числе и болезненное устремление в прошлое. Понимая предмет, мы учимся использовать свой опыт по назначению, а значит несожалеть о сделанном.

Нет человека, который не способен усвоить это знание и применить в жизни. По крайней мере в типичных и повторяющихся ситуациях. Как проходит онлайн тренинг можно увидеть в этом отрывке об особенностях анального вектора: