Как правильно кормить свиней чтобы они быстрее росли. Чем кормить свиней и как правильно составить рацион. Чем нельзя кормить свиней

Свинья – это одно из самых распространенных животных, чье мясо пригодно в пищу человека. Именно по этой причине это одомашненное млекопитающее можно встретить практически в любом домашнем хозяйстве, как крупных масштабов, так и совсем небольших.

Многие полагают, что вырастить и выкормить свинью очень просто, так как она относится к всеядным животным, не брезгуя никакими прикормами. Верно ли это утверждение, насколько важно соблюдать нормы выкорма свиньи и сколько же ей нужно корма, и какой у него должен быть состав, попробуем разобраться в данной статье.

Свиньям нужен правильный рацион

Классификация кормов для свиней

Прежде всего, следует определить, чем же именно питается свинья в домашних условиях и как отдельные виды корма и его состав могут влиять на качество итогового мяса и сала.

В этом сложном вопросе следует уделить внимание тому факту, что по своей природе свинья может питаться практически любым видом пищи и отходов от нее. В дикой природе кабаны не станут брезговать даже падалью мелкой птицы или млекопитающего животного. С большой охотой поедают они и различных насекомых, в том числе и дождевых червей. Весь подножный корм для свиней растительного происхождения станет для них лакомым кусочком.

Исходя из подобных знаний может показаться, что выкормить свинью на убой достаточно просто: сгодится любой подножный прикорм, который животное сможет найти самостоятельно и хозяйственные отходы. Однако в действительности все обстоит не совсем так: качество потребляемой пищи вашей хрюшкой прямо влияет на качество ее мяса и сало, тем самым повышая либо снижая ее продажную стоимость.

Корм влияет на качество мяса

Для того чтобы не допустить подобной ошибки и кормить своих свиней и поросят только правильными кормами, следует четко уяснить их классификацию. Все корма для свиней, пригодные для выкорма животного, следует разбивать на три категории:

  1. Первая группа – корма и концентраты, которые относятся к данной категории, имеют высокое влияние на качество исходного продукта: pлаки – ячменная, гороховая крупа и просо; овощные культуры – корнеплоды и бахчевые культуры; луговые и огородные травы – крапива, люцерна, клевер, а также сено из этих видов растений; молочные и мясные отходы.
  2. Вторая группа кормов имеет менее полезное свойство улучшать качество мяса животного, поэтому данную пищу лучше включать в повседневный рацион кормления свиней более чем наполовину: отруби из пшеницы и ржи; кукуруза; гречиха.
  3. Третья группа включает в себя виды кормов, влияющих на мясо свиней достаточно негативно. По этой причине такую пищу лучше давать свиньям в молодом возрасте, когда до убоя еще далеко, или до достижения ими веса в 60 килограмм: овес; жмых; соя.

Опытные свиноводы советуют не менее чем за два месяца до убоя животного в домашних условиях, полностью убрать из его рациона корма третьей группы и максимально увеличить первую группу.

Перед забоем рацион нужно поменять

Виды кормов и их нормы в рационе животного

Следующим шагом для свиновода станет вопрос, чему же именно отдать предпочтение в рационе свиньи: сухому корму, биокорму или же кормовым добавкам?

Это достаточно серьезный и спорный вопрос, так как во всех возможных вариантах достигается конечный результат качества мяса и сала животного, если кормление свиней и состав пищи соблюдает установленные нормы. Однако в последнее время все чаще говорят о том, что комбинирование всех предложенных вариантов наиболее выгодный и полезный способ выкорма свиньи в домашних условиях.

Остановимся на каждом виде корма и нормах его потребления подробнее.

Сухой корм

В том случае, если вы не имеете достаточного количество пищевых отходов, либо не считаете правильным отдавать их в пищу свинье, то обращение к сухому корму станет для вас выходом из сложившейся ситуации.

Свиньи едят гранулированный корм

Такой вид пищи может иметь состав как из комбикорма и злаков, так и включать в себя отруби сено и жмых. Очень часто такой готовый сухой прикорм обогащают правильным комплексом добавок и полезных веществ, что весьма удобно.

Может показаться, что данный вид выкорма не очень удобен, так как он достаточно однообразен. Однако неоспоримым достоинством сухих кормов является отсутствие брожения желудка свиньи. Такие корма достаточно питательны, что позволяет животному быстро набрать необходимый вес.

Сухие корма можно как приобретать уже готовые в заводской упаковке, так и готовить самостоятельно дома.

В последнем случае следует обратить внимание на правильное обогащение корма полезными веществами и витаминами, учитывая возраст и вес свиньи.

Биокорм

Биокорм занимает особую нишу в пищевом рационе мясной свиньи в домашних условиях: именно он обеспечивает животное натуральными витаминами.

Таким видом пищи может служить как обычная зелень (в том числе и ботва огородным корнеплодов), так и отдельные овощи и фрукты, а также их очистки.

Достоинством данного корма является доступность: вы можете просто отпустить свинью на луг для вольного выгула. С удовольствием она употребит и все пищевые отходы. Для тех же, кто не имеет возможности либо желания постоянно заготавливать зелень и корнеплоды для рациона животного, множество фирм готовы предложить уже сбалансированный биокорм, готовый к употреблению.

Свиньи любят зеленый корм

Добавки кормовые

А вот кормовые добавки не являются пищей в полном понимании этого значения для домашней свиньи. Но и осуществить полноценный выкорм животного без них невозможно. Именно кормовые добавки помогут вам быстро увеличить вес хрюшки и значительно улучшить качество ее мяса и сала.

Самыми питательными добавками по праву считаются белковые отходы и докормы: молочная и мясная продукция поможет вырастить из маленького поросенка взрослую особь с прекрасным мясом и салом.

Другой большой группой кормовых добавок станут минеральные вещества. Получить их можно из поваренной соли, мела, яичной скорлупы, угля и муки. Такой правильно сбалансированный минеральный комплекс не только улучшит качество мяса, но и убережет свинью от множества болезней, позволяя ей вырасти быстро.

Требуется заметить, что данные прикормки следует тщательно дозировать, чтобы избежать перекорма животного. Определять на глаз, сколько ей нужно добавок к пище в корне неверно. Кормление свиней по нормам пищевыми минеральными добавками наглядно продемонстрированы в таблице ниже.

Кормовые добавки для свиней

Таблица 1. Нормы кормовых добавок в рационе домашней свиньи в граммах

Лето Зима
Взрослый хряк 45-55 65-75
Свинья супоросная 45-55 65-75
Свинья подсосная 50-70 80-100
Поросенок сосунок 10-20 15-25
Поросенок отъемыш 20-30 30-40
Молодняк 35-45 55-65
Свинья на откорме 35-45 55-65

Начинающие свиноводы нередко пренебрегают таким видом докормки, как пищевые дрожжи. Это большая ошибка, так как именно из специальных кормовых дрожжей домашняя свинья может получить полный витаминно-минеральный и белковый спектр полезных веществ.

Дрожжевание примерно одной третей суточного рациона свиньи помогает значительно лучшему усвоению всех минералов, витаминов и белков из ее пищи.

Именно благодаря дрожжам в рационе животного происходит ее быстрый рост и развитие.

Периодически подобные докормки можно заменять хлебом, если это касается рациона взрослой особи.

Дрожжи для свиней

Правила кормления свиней

Для того чтобы ваша домашняя свинья быстро превратилась из молочного поросенка во взрослую особь с качественным мясом, недостаточно знать чем ее кормить. В кормление свиней важно соблюдать нормы и правильно готовить такую пищу.

Кормление свиней и поросят по своим правилам и нормам значительно отличаются между собой, поэтому следует рассмотреть их отдельно.

Нормы кормления поросят

Уже после пятого дня жизни молочным поросятам одного молока матери-свиньи уже недостаточно для удовлетворения запросов растущего организма. Именно в этот период следует начинать вводить в рацион поросят кормовые добавки. Лучше всего для этих целей подойдут прожаренные зерновые: ячмень, кукуруза и горох.

Пятидневным поросятам уже нужны кормовые добавки

Для того чтобы предотвратить множество болезней молодых свиней, в их кормушке всегда должны присутствовать определенные витаминно-минеральные смеси:

  • Простокваша.
  • Древесный уголь.
  • Костная мука.
  • Смесь калия, кальция, железа и натрия.

После того, как поросятам исполнится 10 дней, следует вводить в состав их рациона сено, тертую морковь и отварной картофель.

Строгое следование этим правилам поможет поросятам очень быстро увеличить массу тела и избежать большинства болезней.

Для лучшего ориентирования в нормах рациона поросят прилагается наглядная таблица их суточного рациона, демонстрирующая расход корма по дням жизни.

Таблица 2. Нормы докорма молочных поросят в граммах

Возраст в днях Простокваша или молоко Обрат Зерно Дерть Овощи Картофель Травяная мука Соль Мел
6-10 55 0 20 0 0 0 0 2 3
11-20 150 0 50 50 30 20 10 3 3
21-30 250 150 80 100 50 50 20 4 5
31-40 100 300 100 200 100 50 50 4 5
41-50 50 500 120 300 150 200 50 5 10
51-60 0 600 150 550 250 500 100 10 15

После того, как поросенку исполниться полтора месяца, его следует отнять от матери и полностью перевести на взрослую пищу, правильно ее комбинируя. Соответственно ее расход значительно увеличится.

Полуторамесячные поросята переходят на взрослую пищу

В дальнейшем очень важно и нужно строго следовать нормам кормления поросят, так как именно в этот период у них начинается активный набор веса. Сделать это несложно, если придерживаться установленных норм рациона свиней. Увидеть его можно в приведенных ниже таблицах.

Таблица 3. Рацион 2-4 месячных поросят в разные периоды года в килограммах

2-3 месяца 3-4 месяца
Корм Зима Лето Зима Лето
Концентрированные докормы 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0 0,9 0
Свекла 1,6 0 2,1 0
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Измельченная зелень 0,15 0 0,25 0
Бобовые и их трава 0 1,6 0 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел (граммы) 22 0 22 0
Соль (граммы) 11 11 16 16

Нормы кормления взрослых свиней

Состав рациона и расход корма для поросят рассчитывается исходя из единственного требования: животное должно быстро расти и набирать необходимый вес. Определить нормы кормления взрослой свиньи несколько сложнее. На итог могут повлиять такие факторы, как улучшение качества мяса и увеличение массы тела, подготовка к вынашиванию поросят либо поддержание здоровья хряков-производителей.

Быстрый набор веса — основная цель подбора кормов

Например, взрослых особей мужского пола, предназначенных для оплодотворения самок, не следует кормить тяжелыми кормами для набора веса. Это заставит все их силы уйти на поглощение и переваривает пищи. Таких свиней следует кормить легко усваиваемыми кормами.

Маток следует кормить согласно их возраста и сроку вынашивания поросят, но в их дневной состав рациона обязательно должны включаться питательные корма, сено, картофель и минерально-витаминные комплексы.

Также не следует забывать, что в разное время года взрослые свиньи требуют и различные пищевые режимы.

Так летом взрослых свиней очень желательно выпускать на свободный выгул в поля, богатые на подножный кормом. Свежие овощи и фрукты, а также их очистки и ботва также будут незаменимы в этот период. А вот расход сенного корма следует свести к минимуму.

Состав зимнего рациона должен сопровождаться большим количеством сухого сенного подкорма и обязательно включать в себя питательные кормовые добавки, тем самым уменьшая расход свежей травы.

Взрослое животное важно не перекармливать, так как свиньи достаточно прожорливы и не могут контролировать расход поедаемой пищи самостоятельно. Для правильного расчета суточного объема необходимой пищи следует воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Летом свиней выпускают на луг

Таблица 4. Суточная норма корма для взрослых свиней в килограммах.

25-30 кг 30-40 кг 40-50 кг 50-60 кг 60-70 кг 70-80 кг
Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето
Концентрированные докормы 0,9 1 0,8 0,9 0,9 1,1 0,9 1,2 1,2 1,5 1,7 1,9
Овощи 0,2 0 0,2 0 0,2 0 0,7 0 1,1 0 0 0
Картофель 1 0 1,7 0 2,2 0 2,3 0 3,3 0 4,6 0
Морковь 0,2 0 0,2 0 0,3 0 0,4 0 0 0 0 0
Силос 0,4 0 0,5 0 0,7 0 0,7 0 0,9 0 0 0
Сено 0,1 0 0,1 0 0,2 0 0,2 0 0 0 0 0
Свежая зелень 0 2,8 0 4,2 0 5,4 0 5,7 0 7,1 0 7,5
Мел (грамм) 10 10 15 15 15 15 15 15 20 20 25 25
Соль (грамм) 10 10 9 9 15 15 15 15 20 20 25 25
Фосфаты (грамм) 15 15 15 15 20 20 22 22 25 25 32 32

Верно рассчитав норму рациона и определив его состав исходя из задач, стоящих перед животным, вырастить свинью в домашних условиях не составит труда.

Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.
В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых - 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь - 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина - в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества - до 90-95%.

Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.

Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10-11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20-25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10-20%). Переваримость ботвы высокая - 80-90%.

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой . Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20-30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.

Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Можно ли свиньям давать сырой картофель

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.

Картофель - хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1-2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин - основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

При откорме свиньи следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля, отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Можно ли свиньям давать соль

Поваренную соль поросятам необходимо добавлять в корма обязательно.

Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.

  • Поросятам-сосунам с 5-10-го дня поваренной соли нужно давать по 2 г, но понемножку увеличивать норму к 60-дневному возрасту до 10 г.
  • Поросятам в 2 - 3 месяца скармливают поваренной соли 15-16 г, в 3-4 18-20 г, в 4-5 20-22 г, в 5-6 25-27 г, в 6-7 30-32 г, в 7-8 35 г.
  • Взрослым животным - до 40-50 г в день на одну голову.

В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.

Можно ли давать свиньям тыкву

Тыква, особенно желтые сорта, является ценным источником каротина и витаминов группы В.

Количество ее 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит.

Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.

Можно ли давать поросятам грибы

Большинство грибов, непригодных для питания людей, хорошо поедаются свиньями (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы).

Скармливать грибы следует откормочным свиньям после их проварки в смеси с другими кормами. Грибы содержат до 10 % переваримого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения.

Грибы очень полезны для свиней, поскольку содержат много белка, особенно в нижней части шляпки молодых трубчатых грибов. В этой части гриба содержится наибольшее количество белка.

Можно ли давать поросятам кабачки

Кабачки можно скармливать свиньям и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными.

Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.

Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленной травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.

Можно ли давать поросятам капусту

Свиньи капусту любят, но давать им ее надо понемногу.

Особенно если они к этому овощу не приучены. Начинать надо с малых доз – по 300-500 г день на хрюшку. Постепенно довести количество до 1-3 кг (в зависимости от веса свиней). Если свинью планируется забить, за месяц до этого нужно прекратить прикорм капустой, иначе мясо будет с кислым привкусом. И супоросным маткам давать капусту нельзя, чтобы не случилось расстройства желудка.

Можно ли давать свиньям кукурузу

Для свиньи зерно кукурузу является высокопитательным и ценным кормом.

Кукуруза - высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9-10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%.
Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.

Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%. Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение.
Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения.

При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме.
Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма.
Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35-40% рациона по питательности.

При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12-15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.

Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).

Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.

Можно ли давать свиньям морковь

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина.

Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5-15,5% высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05-1,90%, растворимых сахаров 5,98- 6%, клетчатки 1,1-2% и золы 0,6-1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, а вот желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.

При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.

Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.

Таким образом, свежая морковь, силос из нее и сухая морковная мука - ценный витаминный корм для обеспечения каротинной полноценности зимних рационов свиней.

Например, поросятам в молочный период (примерно с двухнедельного возраста) следует прикармливать красной морковкой, натирая ее около 15 грамм в день.

В период доращивания поросят (происходит до того момента пока вес свинки не будет около 60кг) в рацион можно добавить крапиву, молодую зелень и другие травы, которые очень богатые соком. Варианты откорма:

  1. До 20кг поросенку в сутки необходимо давать концентраты – 0,8 кг, трава – 2,5 кг, отварная картошка – до 1,5 кг морковка – до 1 кг.
  2. От 20 кг до 30 кг – концентраты – 1 кг, трава – 3 кг, картошка – до 1,5 кг, морковь – до 2 кг.
  3. От 30 кг до 40 кг – концентраты – 1 кг, трава – 5 кг, картошка – до 2 кг, морковь – до 3 кг.
  4. От 40 кг до 50 кг – концентраты – 1,3 кг, трава – 7 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3 кг.
  5. От 50 кг до 60 кг – концентраты – 1,5 кг, трава – 8 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3,5 кг.

Можно ли давать свиньям яблоки

Плоды яблок для свиней являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые играют важную физиологическую роль в обмене веществ поросят.

Хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе.

Следует отметить, что калорийность яблок невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ поросят.

В яблоках находится 6.4-11.8% фруктозы, 2.5-5.5% глюкозы и 1.5-5.3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным веществом.

Только при скармливании яблок жвачным животным необходимо помнить, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При поедании большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать свиньям горох

Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.

Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.

Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.

Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.

В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.

Можно ли давать свиньям ячмень

Из злаковых кормов чаще всего используют ячмень, кукурузу и овес, ячмень является самым лучшим. В 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Можно ли давать свиньям овес

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток сосунов, молодняк.

Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Можно ли давать свиньям жмых и шроты

Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10-15%. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона свиньи.

Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 часов. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить.

За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона. Такие корма ухудшают качество свинины.

Можно ли давать свиньям свекловичный жом

Потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней.

Обычно жом сначала заквашивают - силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов. Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4-6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать свежий жом не рекомендуется.

Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их. Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.

Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от возраста, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.

Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр.

Поэтому необходимо сухой жом за 4 - 6 часов до скармливания свиньям замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.

Свекловичный жом, к сожалению, недооценен специалистами по кормлению. В нем присутствует функциональная клетчатка, необходимая для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Благодаря высоким абсорбирующим свойствам свекловичный жом может применяться в рационах, способствующих возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон.

Учтите, потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

В станке свиноматки поросят-отъемышей содержат 14-15 дней. Слабых и отстающих в росте поросят переводят в отдельный станок. В возрасте 4 месяцев хрячков, предназначенных для племенных целей, отделяют от свинок.

Поросят-отъемышей выпускают на прогулку на 2-3 ч ежедневно. Желательно организовать животным активную прогулку, а не просто выпускать их в загон.

Станок для поросят должен быть чистым, светлым и просторным. Хорошо устроить в нем деревянный настил, а логово обеспечить некрупной сухой подстилкой. После кормления в кормушке не должно быть остатков корма. Кормушку необходимо очищать и мыть горячей водой, раз в неделю ошпаривая кипятком. В станке должна быть постоянно свежая чистая вода. В зимнее время ее лучше подогревать.

В целях облегчения труда при организации сухого кормления поросят можно устроить самодельную автокормушку, имеющую специальную емкость с крышкой, сделанной так, чтобы сыпучие корма по мере поедания могли под собственной тяжестью просыпаться в кормушку, вмонтированную под щелевидным пространством кормовой емкости. При желании легко можно устроить также автопоилку, но лучше использовать сосковую конструкции Всероссийского НИИ механизации животноводства или поплавковую. Автопоилку подключают к водопроводу или к специальной емкости для воды. Для удобства при уборке навоза в "столовой" делают решетчатый (чугунный или железобетонный) пол с приямком под ним. Приямок можно соединить асбестоцементной или железной трубой с навозосборником.

Свиновод-любитель должен помнить, что в возрасте 2-3 месяцев поросята переживают переломный период, когда они окончательно не отвыкли от матери и еще не в достаточной степени приучены к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей могут отмечаться снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития.

Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу большое количество кормов. От правильного кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения поросят-отъемышей и эффективность их дальнейшего использования на племя или для откорма.

Корм, закладываемый в кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам обязательно в вареном охлажденном виде в смеси с концентратами, корнеплоды - мелко измельченными. Зеленые корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в смеси с другими кормами.

Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма.требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой - смесь концентратов - 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом - смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление (табл. 11).

11. Нормы кормления поросят-отъемышей

Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения - обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые - горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности - жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).

В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов - 0,7-0,8, обрат - 1, картофель - 0,5-1, морковь и свекла - 0,2-0,4, травяная или сенная мука - 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.

В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля - 1-1,5, моркови и свеклы - 1,5-2, травяной или сенной муки - 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.

К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения "столовую". Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха. При кормлении в "столовой" сами поросята остаются чистыми, а их логово - сухим.

Особенности выращивания рано отнятых поросят. В условиях личных подсобных хозяйств часто практикуется ранний отъем поросят - в возрасте 5-6 недель и менее. Ранний отъем можно проводить, если поросята в возрасте 5-6 недель имеют живую массу не менее 8-10 кг. Поросят после отъема содержат в том же станке еще в течение 10-15 дней, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22°С. Низкие температуры воздуха, перепады температур, сквозняки предрасполагают к возникновению заболеваний органов дыхания (бронхитам, воспалению легких) и пищеварения (послаблению желудочно-кишечного тракта, катаральному воспалению желудка и кишок).

Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. Если у взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно - и у голодных свиней, и во время кормления, то у поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи, причем в первые декады жизни днем и ночью выделяется почти одинаковое количество желудочного сока, в ночное время даже несколько больше. Кроме того, в желудочном соке новорожденных поросят почти нет свободной соляной кислоты, хотя и есть такие ферменты, как пепсин и химозин, способствующие перевариванию белков, и липаза, расщепляющая жиры. Недостаток соляной кислоты отрицательно сказывается на переваривании белков молока, хотя и химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота играет также защитную функцию - убивает различные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы, которые попадают в желудок с кормом и питьевой водой. Отсутствием или недостатком соляной кислоты в желудочном соке объясняются частые случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных поросят, особенно при плохих условиях кормления и содержания. Соляная кислота в желудочном соке поросят начинает появляться к 20-25-му дню, затем ее количество увеличивается и у 3-месячных поросят почти достигает нормы.

Чтобы желудочный сок у поросят-сосунов выделялся постоянно, их необходимо кормить в первые дни жизни как можно чаще.

Раннее приучение поросят-сосунов к поеданию поджаренного зерна, измельченной смеси концентратов, а затем сочных и грубых кормов позволяет ускорить развитие желудка и кишечника, усилить выработку пищеварительных соков, повысить поедаемость кормов и улучшить их переваривание. Все это положительно сказывается на росте и развитии рано отнятых от матери поросят. Очень важно начиная уже с 5-го дня жизни обеспечить большее потребление подкормки поросятами. Приемами, стимулирующими потребление подкормки, являются использование сахара или кукурузных хлопьев в смеси с кормом и дача корма с пола или в лоточке в небольшом количестве при частой его замене. Этот прием очень важен, так как с его помощью поросята быстрее привыкают к поеданию тех кормов, которые они будут получать сразу же после отъема.

В первые дни после раннего отъема норму кормления поросят снижают на 20-30%. В течение 9-10 дней уровень кормления постепенно повышают и доводят до нормы. Кормление рано отнятых поросят с первого дня после отъема по полной норме (или вволю) приводит к значительному замедлению роста и даже к гибели молодняка из-за переполнения и перегрузки пищеварительного тракта.

Помимо сухих смесей концентратов поросенку нужно давать ежедневно по 0,5-1 л обрата, 0,7-0,8 кг искусственного молока, в который добавляют рыбий жир или витамины А и D. При отсутствии витамина D поросятам дают дрожжеванные корма и обеспечивают ежедневной прогулкой на свежем воздухе; полезно также облучать поросят ультрафиолетовой лампой с момента рождения и до отъема.

Целесообразно рано отнятых поросят всего гнезда (или нескольких гнезд), если они имеют неодинаковое развитие, разделить на группы по живой массе и полу. Особое внимание следует уделять нормированному кормлению, при этом следить, чтобы каждый поросенок имел свободный доступ к корму при одновременном кормлении поросят всего гнезда. При нормированном кормлении отмечается меньше потерь кормов из кормушки, чем при кормлении вволю. Небольшое снижение интенсивности роста, обусловленное нормированием корма и кормления, компенсируется в последующие периоды жизни поросят при обеспечении более высокого уровня кормления.

Иногда свиноводам-любителям приходится выращивать рано осиротевших или купленных в очень молодом возрасте (3-5 дней) поросят. Выкармливают таких поросят коровьим или козьим молоком. Перед скармливанием коровье молоко подогревают до 36-37°С, наливают в бутылочку (лучше градуированную) и закрывают обычной соской. Этим молоком подкармливают поросят начиная с 50 г и постепенно увеличивая его количество. Козье молоко перед скармливанием также предварительно подогревают, а затем разводят пополам кипяченой, остуженной до 36-37°С водой.

Следует помнить, что перекорм поросят более опасен, чем недокорм, так как они сразу не могут усвоить большое количество молока, тем более нематеринского. Подкормку молоком нужно проводить не реже чем через 1,5 ч (16 раз в сутки).

Через несколько дней поросят отучают от соски и приучают к поеданию кормов из корыта.

Поросятам создают наилучшие условия содержания. Прежде всего они должны иметь чистое и сухое логово с необходимым количеством мелкой сухой подстилки. Температура воздуха в логове в первые дни должна быть в пределах 28-32°С, затем ее постепенно снижают до 18-20°С к моменту отъема поросят. Над логовом на определенной высоте подвешивают нагревательную лампу, позволяющую регулировать температуру. С возрастом поросят увеличивают высоту подвешивания лампы и уменьшают продолжительность освещения логова. Постоянное освещение логова лампой мощностью 100 Вт в течение 10 ч обходится потребителю в 4 коп., поэтому экономить на обогреве не следует, но нельзя и допускать перегрева поросят.

Если осиротело целое гнездо, можно устроить "искусственную маму". С этой целью из досок изготовляют корыто длиной до 1 м, на одной стороне которого делают соответствующее количество отверстий, равных по диаметру горлышку бутылочки с надетой на нее соской. Бутылочки наполняют подогретым молоком, вставляют в каждое отверстие боком, горлышком наружу, а донышком - в противоположную сторону корыта и прочно фиксируют. Корыто по ширине должно соответствовать длине бутылочки и быть зафиксировано в полу станка. В него наливают горячую воду (40-42°С), чтобы молоко быстро не остывало. Поросят подпускают к "искусственной маме" одновременно. Следует регулировать разовое потребление молока поросятами и кратность их кормления. Через 3-4 дня к молоку можно добавлять процеженную через марлю овсяную или ячменную кашу. С первого же дня в молоко добавляют раствор медного и железного купороса, витамины А и D, микроэлементы и др.

Дальнейшее выращивание поросят (через 7-10 дней) проводится так же, как и выращивание поросят-сосунов под матерью.

Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.

Бизнес по разведению свиней будет прибыльным, если правильно наладить процесс откорма свиней.

О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:

  • одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
  • откармливать свинок нужно в течение одного года;
  • организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.

Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.

Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:

  • пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
  • перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
  • горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
  • компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
  • соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.

Перед тем как давать свиньям зерно, его необходимо измельчить.

Технологии

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  1. Мясной . Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  2. Беконный . Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
  • эстонская белая порода;
  • литовская белая порода;
  • ландрасы.

К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

  1. Качественный шпик . Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
  • 50% шпика;
  • 40% мяса.

В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

Принципы мясного откорма

Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

  1. Малой интенсивности . В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
  2. Интенсивный . В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.

Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

  • в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
  • к концу их средний вес достигнет 120 кило.

Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.

Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.

Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

  • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
  • профессионально подобранный корм.

Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

Подготовительный период

Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.

В возрасте до 6 месяцев необходимо разнообразить рацион свиней корнеплодами.

Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.

Финальный период

Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

  • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
  • свекла, бобовые и зелёная трава;
  • пищевые отходы.

На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

  • рыба;
  • отруби;
  • просяная мука;
  • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

  • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
  • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

Живая масса Прирост в сутки Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6

Принципы беконного откорма

Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

  • 3 кило зелёного корма;
  • полтора кило концентрата;
  • 2 кило корнеплодов;
  • 20 граммов соли;
  • специальные добавки.

Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  1. Начальный . В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  2. Финальный . Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

Откорм вьетнамских поросят

Эту породу разводят именно для получения беконной свинины. Особых отличий при откорме вьетнамских поросят от других пород нет, правила просты:

  • кормить сытно, но не перекармливать;
  • ежедневно выгуливать.

Приблизительный состав комбикорма:

  • ячменя 40%;
  • пшеницы 30%;
  • овса 10%;
  • гороха 10%;
  • кукурузы 10% (больше не нужно, ибо кукуруза способствует ожирению).

Свиней вьетнамской породы нужно кормить сытно, но ни в коем случае не перекармливать.

Принципы жирового откорма (на сало)

При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

  1. На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
  2. На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.
  • 4 кило зелёного корма;
  • 3,5 кило тыквы;
  • 3 кило концентратов;
  • 50 граммов соли.

Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

Использование стимуляторов роста

Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

  • антибиотики;
  • минеральные препараты;
  • витаминные составы;
  • тканевые препараты.

Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

  • обмен веществ;
  • пищеварительные процессы.

В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

  • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
  • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
  • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

Чаще всего для этого используют специально выделенные помещения типа хлева или переоборудованного сарая. Свинарник должен обязательно быть:

  • тёплым (даже зимой температура в нём не должна опускаться ниже +15 градусов) и без сквозняков;
  • сухим;
  • просторным и светлым;
  • с продуманной вентиляцией;
  • с возможностью приглушения света после каждого кормления.

Нормальное развитие свиней зависит от условий их содержания.

Желательно сильных и слабых особей содержать отдельно, чтобы они не наносили вреда друг другу. Также согласно нормам:

  • высота стенок должна быть не ниже метра;
  • площадь пола – от трёх до пяти квадратных метров для размещения свиноматки, и по три-четыре метра на каждого поросёнка.

Это помогает поросятам оставаться здоровыми и быстро расти. К тому же раз в месяц помещение нужно дезинфицировать, а стены белить.

Особое внимание уделяют наличию воды, особенно если при откорме используется сухой корм. Если воды будет не хватать, состояние ваших подопечных начнёт ухудшаться.

Резюме

В этой статье мы пояснили, как откармливать свиней, какие методики выращивания применяются в народном хозяйстве. Вы узнали, какой корм нужен для свиней для быстрого роста в случаях, если разводить их на мясо, сало или бекон.

Мы дали краткую характеристику существующим стимуляторам роста, чтобы вы могли подобрать те, которые больше подходят для вашего поголовья.

При выборе зеленой культуры следует выбирать сочные, зеленые, молодые растения с высоким содержанием легко перевариваемых питательных компонентов, большим количеством белков. Давайте разберемся, какую траву можно давать поросятам, а какая будет опасна для их здоровья.

Полезные травы для поросят

  • не боятся втаптывания;
  • отрастают за лето по нескольку раз;
  • дают сочный и нежный корм.

Бобовые (люцерна, клевер, донник, сераделла)

Эти культуры имеют важное значение в процессе выращивания животных, особенно, если они многолетние. При ее поедании свиньи получают следующие компоненты:

  • витамины;
  • белки;
  • минералы (кальций и т. д.).

Культурные посевные травы представляет люцерна — сочная, молодая и нежная. В сравнении с другими бобовыми растениями она считается лучшей, так как способна давать большие урожаи. Животным можно употреблять люцерну без ограничений в количестве. Применять ее в качестве корма можно задолго до цветения, при высоте не более 10-15 см. Чем моложе трава, тем больше в ней содержится протеина. К тому же она охотнее поедается животными. Во время цветения она сильно грубеет, становится не так востребована животными.

Клевер тоже употребляется в молодом состоянии, так как в процессе роста исчезают его полезные свойства. В начале он содержит:

  • протеин;
  • клетчатку.

Этих компонентов больше в период цветения, однако в это время его не так охотно употребляют свиньи. Донник представляет очень хорошее кормовое растение. В нем содержится кумарин, из-за которого трава имеет горьковатый привкус, поэтому свиньи со временем привыкают к его употреблению. Предлагать растение животным нужно в молодом возрасте, когда длина достигнет 7-15 см (молодой донник содержит меньше кумарина). Трава быстро грубеет, что особенно заметно в процессе цветения. В этот период свиньи отказываются от ее употребления. Она становится выше метра в высоту, ее концы остаются свежими и нежными, но животным они недоступны.

Сераделла мало распространена в России. Она дает очень ценное и питательное сено, используется как пастбище. В данном случае животные выгоняются на ее поля перед началом цветения. Трава подходит и для силоса.

Злаковые (озимая рожь, кукуруза, суданская трава)

По-другому она называется озимая пшеница. Ее используют в качестве самой ранней культуры для зеленого корма. Через две-три недели весной после стаивания снега рожь дает богатый и очень сочный зеленый корм, который так любят свиньи.

Кукурузу можно отнести к группе углеродистых кормов. Растение вытаптывается, поэтому часто скармливается в скошенном или изрезанном виде в смеси с концентрированным питанием. В сухой период оно используется как пастбище. При сухом и теплом климате суданская трава дает значительные урожаи зелени и сена. На засушливых территориях она представляет большой интерес.

Крестоцветные (репа, рапс, капуста)

Из однолетних культур рапс представляет лучший вариант для зеленого корма. Животные в любом возрасте хорошо едят данную культуру. Благодаря растению у них улучшается пищеварение (из-за содержания большого количества серы). Особенно полезен рапс для кормящих маток и молодняка, однако не все сорта рекомендуется использовать. Для животных подходит только сладкая карликовая японская трава (эсексская). Ценен рапс из-за быстрого роста. Он сеется в начале весны и через месяц-полтора дает корм для животных. Свиньям нужно его предложить, когда оно отрастет на 15-20 см. На рапсовых пастбищах не рекомендуется долго держать животных: полное стравливание травы значительно задерживает его отрастание.

После выпаса свиней должно оставаться не менее трех-пяти листьев. В этом случае растение быстро отрастет и может использоваться еще 3-4 раза за сезон. Капуста для кормления свиней используется понемногу. Приучать необходимо в минимальных количествах — по 300-500 г на животное. Постепенно прием доводится до 1-3 кг. Если необходимо забить животное, то за месяц до этого рекомендуется отказаться от такого прикорма: в противном случае мясо будет иметь кисловатый вкус. Не рекомендуется прием продукта супоросным маткам: у них может случиться расстройство желудка. Репу используют осенью и в начале зимы, а ее корни рекомендуют в качестве подкормки скота в конце августа-начале сентября.

Ядовитые травы

Фермер должен следить за состоянием животных и своевременно принимать меры по нормализации их состояния. Ему необходимо знать о травах, которые могут причинить вред свиньям.

Вех ядовитый

Это растение особенно опасно. Его можно встретить на сырых территориях. Вех имеет ядовитые стебли, листья и корневища. Животные могут съесть его в начале весны. Признаки отравления можно заметить спустя 1,5-2 часа после поедания.

Дурман

Он встречается на запущенных огородах, пустырях. Все части растения считаются ядовитыми, наиболее опасны плоды. Чаще всего отравляется молодняк, а взрослые животные не трогают дурман, так как он источает неприятный запах.

Чемерица

Ее можно встретить в разреженных лесах, на влажных лугах. В молодом возрасте он особенно ядовит, а в зрелом опасно корневище. Чаще всего отравление наступает при приеме сенажа, сена, засоренных растением. В процессе силосования и высушивания его ядовитые свойства остаются.

Лютик

Он растет по берегам рек и прудов. Ранней весной его стремятся попробовать животные: именно в этот период он особенно опасен. Если растение высушить, то ядовитые свойства исчезнут.

Паслен

Это растение произрастает на пустырях, обочинах дорог, свалках, заброшенных огородах. Все его наземные части ядовитые, особенно незрелые плоды.

Горчица

Она опасна при цветении. Растение провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Признаки отравления

Чаще всего проблема охватывает большое число свиней, проходит бурно, сопровождается быстрой гибелью. При отравлении у животного можно заметить:

  • возбужденное или угнетенное состояние;
  • судороги;
  • мышечную дрожь;
  • иногда — паралич;
  • проблемы с желудком;
  • одышку;
  • учащенные пульс и дыхание;
  • иногда кровь в моче.

Признаки могут отличаться, из-за чего затрудняется установление причин, спровоцировавших проблему. В связи с этим исследуются корма, содержимое кишечника и желудка в ветлабораториях.

Самыми полезными для животных считаются бобовые культуры. Они богаты полезными компонентами, способствующими правильному развитию свиней. Фермер не должен забывать и про опасные растения, из-за которых у животного может наступить быстрая смерть. Хозяин должен быть осведомлен о признаках, ему необходимо своевременно принять меры при подтверждении отравления.