«Мы сводим людей не желающих стоять в очереди, с теми, кто готов сделать это за деньги. Почему пребывание в очереди нас тревожит. Не много ли? Вроде другие трамитадоры стоят дешевле

На остановках автобусов, на почте, в магазинах: в Англии повсюду можно увидеть дисциплинированные очереди. Никто не толкается, не рвется вперед, все соблюдают дистанцию до соседа. Для туристов это может стать настоящим испытанием.

У нас действует закон сильнейшего – как минимум, когда дело касается стояния в очереди. Работать локтями, толкаться и пытаться проскочить без очереди — для нас вещи совершенно обыденные. Но совсем иначе дело обстоит в Великобритании. Стояние в очереди в этой стране – это высокое искусство, которому иностранцам следует научиться как можно быстрее. Потому что оно необходимо в Британии везде: на автобусной остановке, в супермаркете, у банковской стойки. И каждая очередь формируется по строгим установленным правилам.

При этом самым важным является соблюдение правильного интервала до стоящего впереди вас. Если оставить до впередистоящего слишком много места, следующий пристраивающийся обязательно поинтересуется: «Are you in the queue?» – «А вы стоите в очереди?» Хотя звучит это весьма вежливо, на самом деле смысл сказанного таков: «Вы что, сонный дурень, не знаете, как правильно стоять в очереди?»

Очереди из одного человека

В качестве меры расстояния для стояния в очереди газета «Guardian» рекомендует приезжающим в Британию туристам следующее правило: оставьте перед собой столько места, сколько вы оставили бы, танцуя с вашей бабушкой, воспитанной в викторианском стиле.

Еще одно важное правило: Если в британском супермаркете открывается новая касса, то совершенно немыслимым представляется, чтобы все стоящие в соседнюю кассу моментально наперегонки ринулись туда (как это в порядке вещей у нас). Вместо этого в Британии в новую кассу выстраиваются в соответствии с позицией в предыдущей очереди – чрезвычайно сложный, но в высшей степени справедливый процесс.

Местная особенность – очереди из одного человека. Если один единственный англичанин стоит на автобусной остановке, он автоматически становится «головой» очереди. Если к остановке подходит следующий пассажир, ему следует пристроиться за уже стоящим на остановке: «Не видите, здесь очередь!»

Толкаться – абсолютное табу

Абсолютно недопустимо в очередях толкаться и пытаться проскочить без очереди. Это общественно презираемое деяние. Правда, если кто-то все же наберется наглости и влезет без очереди, ему в этом препятствовать не станут – для этого британцы слишком воспитаны. Но громкое шипящее «чшшшшш» нарушитель порядка обязательно услышит и поймает на себе злые взгляды очереди, ибо в Британии устроить прилюдно сцену кому бы то ни было считается еще менее приличным и культурным, чем переться без очереди.

Откуда же пошла традиция формирования британских очередей? Сами англичане объясняют это тем, что британцы исторически выше всего ценили сдержанное поведение. А твердые правила, которых придерживаются все и всегда, самая лучшая при этом помощь. Это не допускает возникновения ненужных дискуссий и препятствует спорам и ссорам.

Предыдущее правительство Великобритании хотело даже ввести правила поведения в очередях в состав тестов для претендентов на получение гражданства и вида на жительство. Поэтому всем, кто не хочет вызвать в Британии неудовольствие местных жителей и ловить на себе недовольные взгляды, следует постараться научиться правильно стоять в английских очередях.




Все мы стоим в очередях . В налоговой, в банке, на почте, в других госучреждениях, в больницах и магазинах. Иной раз на стояние в очереди приходится потратить несколько часов времени, которое можно было провести с гораздо большей пользой. Как-то стоя в очереди за паспортом находчивый студент из Омска Алексей Суворов случайно подслушал разговор двух женщин и придумал оригинальную идею для бизнеса. Он создал проект «В Очереди» . Человек, который не желает тратить время на многочасовое стояние в коридорах госучреждений, платит курьеру - трамитадору, который стоит в очереди за него. Сейчас сервис работает в десяти городах и его автор не собирается останавливаться на достигнутом.

-Кто такой трамитадор, и как он работает ?

-Трамитадор - слово испанского происхождения, его примерный перевод на русский - «исполнитель, проситель». Трамитадором называют курьера, который стоит в очереди за другого человека. Благодаря любви журналистов к подобным экзотическим словечкам, в последнее время в прессе оно встречается все чаще. Наш сервис, по сути, занимается тем, что сводит людей не желающих стоять в очереди, с людьми, готовыми это сделать за деньги.

То есть клиент подает нам заявку, а мы передаем ее на исполнение курьеру . Трамитадор занимает очередь в назначенном месте и как только очередь подходит, курьер сообщает об этом заказчику по телефону. Как только человек освобождается, он приезжает в учреждение и меняется местами с курьером. Затем оплачивает услугу и заходит в нужный кабинет.

- Действительно ли такие услуги востребованы на рынке? Есть ли у вас конкуренты ?

- Очереди никуда не исчезли, и я уверен, эта проблема будет также актуальна и в обозримом будущем. Заказы поступают постоянно, но, к сожалению, не в том количестве, сколько бы хотелось. Поэтому мы в постоянном поиске новых путей привлечения клиентов. Наши первоочередные конкуренты - люди продающие место в очереди, стоя непосредственно в ней. Но с ними у нас немного разные ниши, ведь мы, фактически, работаем по предзаказу. В других регионах существуют сервисы подобные "В Очереди", но с ними мы никак не пересекаемся.

- Как к вам пришла идея создать этот проект ?

Случилось это, как ни странно, в очереди. Получая свой второй паспорт в УФМС, я случайно подслушал разговор двух женщин стоящих передо мной. Они судачили о том, как им не хватает времени на все дела, а тут эта бесконечная очередь, и даже готовы были деньги заплатить кому-нибудь, чтобы тот отстоял очередь за них. Я прикинул и реализовал этот проект.

- Как реагируют на это люди, которые стоят в очереди ?

-Часто с интересом, но обычно им все равно, кто находится, и что вообще происходит рядом с ними. Курьер же не проводит за собой десять человек. Отмечу также, что мы в принципе не занимаемся такими вещами, которые могли бы помешать другим людям, и искусственно очереди не поддерживаем. Трамитадор , он, как и все, стоит в очереди только за себя, либо, в некоторых случаях, за одну семью.

- Вы действительно стоите в любых организациях, в которых могут быть очереди ?

Да. Готовы стоять в любых организациях, хоть в супермаркетах в предновогодний ажиотаж. В Москве, например, в декабре наши курьеры стояли в очереди к "Поясу Пресвятой Богородицы" . Поступают постоянные заказы на очереди за билетами на всевозможные столичные спектакли и выставки.

- Место в очереди в какие учреждения покупают чаще всего ?

По статистике, самые частые заказы приходятся на получение документов в УФМС. Да, на загранпаспорт теперь можно подать документы через интернет. Однако чтобы получить его, или тот же паспорт гражданина РФ, все равно придется лично посетить учреждение и, с большой вероятностью, столкнуться там с очередью.

- Кто ваши клиенты ?

- Сложно сказать. К нам обращаются и студенты и пенсионеры, мужчины, женщины. Разве что про средний возраст можно сделать вывод - это люди от 25 до 55 лет .

- В каких городах у вас развиваются партнерские программы ?

На данный момент мы работаем с Москвой (особенно плотно ) и областью. Городами Дмитров и Яхрома, а также Пермь, Рязань, Ульяновск, Челябинск. Есть планы по запуску сервиса в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Саратове, Иваново, Екатеринбурге и Самаре. Предложения о сотрудничестве поступают постоянно, что не может не радовать.

- Сколько стоят ваши услуги? От чего зависит цена и меняется ли она для разных городов ?

Для Омска стоимость одного часа услуги ожидания в очереди в период с 08:00 до 20:00 составляет 160 рублей, а с 20:00 до 08:00 - 240 рублей. В других регионах представители сами устанавливают ценовую политику. В Москве , конечно, и уровень доходов и платежеспособность населения не сопоставима с провинциальным Омском. Стоимость наших услуг там заметно выше.

-Какой человек может стать трамитадором ?

Практически любой. Чаще всего трамитадорами подрабатывают студенты. Ведь на какой еще вакансии ты сам лично решаешь идти тебе сегодня на работу, или нет. График абсолютно свободный - был бы заказ. Опыта никакого не требуется. Можно на работу принимать и пенсионеров, если они умеют пользоваться компьютером, интернетом и мобильной связью.

- Сколько, если не секрет, вложили в проект и когда рассчитываете окупить затраты ?

Вложения на старте, на самом деле, были смешные. Доменное имя за 99 рублей в год, сим-карта с городским телефонным номером за 50 рублей в месяц и печать тысячи листовок за 800 рублей. Разумеется, за первый же месяц работы они были полностью отбиты. Сейчас добавились расходы на хостинг, но и они мизерные.

- Как обстоят дела с подобной услугой за границей?

Знаю, что в США существует агентство Linestanding , которое предоставляет похожие услуги. Неплохой сайт, и все еще онлайн - значит дела идут хорошо.

- Сколько в среднем времени уходит у трамитадора на стояние в очереди ?

Средний заказ для Омска длится два-три часа. В Москве эта цифра ближе к пяти. А еще в столице встречаются просто гигантские очереди продолжительностью в несколько суток.

- Есть ли у вас офис, или бизнес - это проект, осуществляемый только через интернет ?

Все, кроме, собственно, очередей, происходит в онлайне. А зачем нам офис ? Еще бы клиенты приучились подавать заявки не по телефону, а через интернет, было бы просто замечательно.

- Как, по-вашему, можно решить проблему очередей в госучреждениях ?

Следует переносить все, что только можно, в интернет. Если присутствие человека обязательно, то следует собирать статистику по образованию очередей и, если клиенту приходится находиться в ней более двадцати минут - оптимизировать процесс обслуживания . Нанимать больше сотрудников, сокращать перерывы, открывать новые отделения и так далее. Я прочел в газете такую статью "Россия стала рекордсменом по очередям". Так вот, люди у нас простаивают в одной очереди в среднем по 27 минут. Это миллиарды рублей в год, которые идут в никуда.

- Планы на будущее ?

Проект продвигается в регионы. Мы открыты любым предложениям о сотрудничестве. И еще, есть у меня такая мысль, что на основе построенной федеральной сети, можно в будущем запустить новый бизнес.

Фото с сайтов gorka.by, itrate.ru, kp.ru, segodnya.ua

Британские ученые подсчитали, что через 3 минуты ожидания в очереди 60% населения начинают проявлять нетерпение. Нетерпеливость наш враг. Такие люди больше подвержены гипертонии, и именно их ожидание просто выматывает. Исследования мировых ученых доказали, что уже через 5 минут пребывания в очереди половина людей покидают ее. Давайте попытаемся понять, почему стоять в очереди так утомительно.

Очередь как социальный фактор в СССР

Очереди – обыденное явление. В Советском Союзе очереди были частью повседневной жизни, очередь стала персонажем юмористических сюжетов и даже целых рассказов, например, Ю. Дружников. "Я родился в очереди". Исследователи пришли к выводу, что очереди в те времена повлияли на социальное сознание людей, и влияют до сих пор (В. Николаев "Советская очередь как среда обитания: социологический анализ") . Модель стояния в тех очередях передалась от родителей к детям. В очереди человек познавал свое место в обществе, формировал представление об окружающих людях, о самом обществе.

Наследие советских очередей:

  • сплоченность семьи;
  • агрессивная модель капитализма;
  • негативное отношение к льготникам;
  • негативное отношение к продавцам;
  • агрессивное отношение к успешным и предприимчивым людям.

Психология очереди

Если славянские ученые рассматривают влияние очередей на формирование общества и системы морали в целом, то западные рассматривают очередь в контексте сферы услуг (D.H. Maister "The psychology of waiting lines"). Психологи выделяют причины, по которым стояние в очереди так изматывает нервную систему.

Что нам известно о живой очереди?

Очередь – это не скопление людей, а организация взаимодействия в конкурентных ситуациях. В очереди нарушается личное пространство человека, но воспринимается это нормально.

Очередь в психологическом плане не что иное, как ожидание

25% людей стоять в очередях каждый день – в супермаркете, возле транспортных касс, в государственных учреждениях. При этом меньше 1% остается в очереди спокойным.

Психология ожидания


Занятое время протекает быстрее, чем не занятое

Сколько б вы не стояли в очереди, всегда кажется, что больше, чем на самом деле. Бездействие губительно действует на психику человека. Оно порождает чувство потери времени, что в свою очередь, вводит человека в состояние «надо что-то делать». Все, что может позволить себе в очереди человек это почитать, уйти во внутренний мир или пообщаться с другими.

Ожидание порождает чувство ненужности

Человек, который вынужден чего-то ждать думает, что о нем забыли или он никому не нужен. Таким образом, очередь угнетает человека.

Чувство тревоги делает очередь более долгой

Необходимость что-то делать и вынужденное бездействие вызывает чувство тревоги. Кроме того, человек, стоя в супермаркете, всегда тревожится о том, ту ли кассу он выбрал, водители в заторах думают о том, что другая полоса движется быстрее. Все это заставляет человека тревожиться и нервничать.

Неопределенное ожидание хуже определенного

Иными словами, когда человек знает, сколько ему ждать, он спокойнее. Если вы знаете, что вам нужно подождать 30 минут, то первые 20 будете расслаблены. Если же мера ожидания – ближайшее время, то вы будете пребывать в возбужденном состоянии до окончания ожидания.

Знание причины ожидания успокаивает

В зимнее время человек готов к задержке транспорта и меньше нервничает, ожидая его.

Дети хуже переносят очереди

Для ребенка очередь похожа на наказание, ведь дети не умеют бездействовать. Нельзя ожидать от ребенка спокойствия в очереди. Его необходимо чем-то занять.

Очередь и психическое здоровье

Так как очереди заставляют нас тревожиться и нервничать, то долгое пребывание в них пагубно сказывается на нас. Дело в том, что возбужденная нервная система быстрее устает, появляется невнимательность, усталость, раздражительность, недовольство. Чувство тревоги может стать причиной агрессии. Все это может вызвать повышенное артериальное давление и головную боль.

Чтобы стояние в очереди меньше на вас влияло, не поддаваться чувству тревоги, заглушайте его. Воспринимайте очередь как возможность подумать о делах, помечтать, отвлечься от работы. Кроме того, уже появилась профессия трамитадор. Трамитадор – человек, который стоит в очереди вместо вас, в Киеве такие услуги предоставляют уже несколько компаний.

Наяву длительное ожидание приносит только раздражение и весьма негативные эмоции, но к чему снится подобное? Стоять в очереди во сне – к недосказанности. Сонник обещает достаточно трудный разговор. Но, не торопитесь расстраиваться и готовиться к худшему, не исключено, что ваше сновидение трактуется несколько иначе.

Подумайте о своих ошибках

Стоять во сне в длинной очереди – к ошибкам и разочарованиям. Велика вероятность, что вы стремитесь переделать все дела в один момент, но сделать так не получится. Прежде всего, решите те вопросы, которые кажутся самыми трудными, а потом беритесь за оставшиеся.

Если снится, что вы в начале, то велики шансы исправить совершенные ранее оплошности. Если представиться такая возможность, не медлите и начинайте работать над улучшением ситуации. Помните, затягивание спорных дел только усложнит их решение.

Приснилась драка людей в сберкассе? Универсальный сонник пророчит семейные проблемы. Трудности в отношениях с близкими поможет разрешить специалист по решению семейных вопросов.

Что предвещает сонник Миллера

Стоять в очереди во сне чрезмерно активному человеку – к необходимости замедлить свой жизненный темп и посмотреть по сторонам. Не исключено, что, пытаясь заработать деньги и добиться успеха и уважения у окружающих людей, вы забыли уделить внимание родным. Не откладывайте общение с ними «на потом», позвоните прямо сейчас или навестите лично. Не сомневайтесь, на душе сразу станет радостнее.

Если приснилось, что в очереди в магазине стоят лишь несколько человек, можете смело надеяться на осуществление заветной мечты. Сонник Миллера порочит неожиданную встречу с судьбой, благосклонность фортуны и преданных друзей. Видеть такое во сне – добрый знак. Наслаждайтесь счастливыми днями. Потерять очередь – к лишним тратам. Потерять, а затем найти – к удачному вложению денег.

Толкования для женщин

Женщине во сне стоять в в длинной очереди в магазине – к трудностям в личной жизни. Если приснилось, что ждать и стоять в очереди пришлось слишком долго, то наяву нескоро удастся встретить свою судьбу. Сонник Ванги обещает, что вы обязательно будете счастливы рядом с достойным мужчиной, но произойдет это не сейчас, а через несколько лет.

Стоять в очереди в начале и ждать совсем недолго – к браку. Сонник Миллера уверен, вы получите предложение руки и сердца или от того представителя сильного пола, с которым встречаетесь в данный момент, или от нового ухажера. В любом случае, прежде чем дать ответ, трезво проанализируйте имеющиеся у претендента недостатки. Толкование сна убеждено — это поможет не разочаровать в браке.