Трафареты для рисования на ткани. Роспись ткани с использованием трафаретов. Приступаем к работе

07.07.2019 Виды

Ну так вот, рисунки на одежде оказались очень увлекательным занятием, особенно для детей. Они как с удовольствием разрисовывают так и носят свои творения.
Так же оказалось очень удобно таким способом реанимировать старую одежду или прятать пятна и прочее)) И подарки получаются замечательные, а главное эксклюзивные)

Эта футболка сделана в подарок девочке на 2 годика. Использовала готовый трафарет, акриловые краски по ткани, контуры по ткани, маркеры по ткани.

На этой футболке пятна - это марморирование, у меня в блоге есть описание, что это такое и как делать. По краям сердечки - это готовый трафарет. Использовала краски для марморирования, акриловые краски по ткани, контуры по ткани.

Здесь маркерами по ткани поставила точки, затем сильно натянула ткань и из пипетки капала спирт на точки, под его воздействием маркер растекся и получились такие причудливые узоры. Одно жалко, маркеры оказались бледноваты, для более насыщенного цвета можно использовать обычные школьные маркеры, но есть опасность, что при стирке они все смажутся и перемешаются. Чего с маркерами по ткани не происходит.

А это подарок для моей дочи, она большая любительница динозавров. Ради нее перерыла всю Москву в поисках трафарета с динозаврами и нашла таки)))
Использовала акриловые краски по ткани, контуры объемные по ткани. Объемные контуры по ткани отличаются от простых тем, что после высыхания и глажки объемные контуры так и остаются выпуклыми - если ставить точки, к примеру, а вот простые эту выпуклость теряют.

А теперь процесс:
1. Находим плотную картонку (можно доску, можно все, на что получится натянуть футболку). Если используем картон, то обязательно оборачиваем его пищевой пленкой (можно засунуть в большой пакет). Для чего это надо? При окрашивании краска проступит через футболку, засохнет и футболка обязательно прилипнет к картону, отдирать будет сложновато))))

2. Выбираем на какой стороне хотим нанести рисунок и надеваем футболку на картон (у меня это майка, но я буду писать футболка, так удобнее). Таким образом мы отделяем лицо от спины, если не сделать прослойку между лицом и спиной, то при нанесении рисунка на лицевую сторону спина обязательно испачкается, краска очень хорошо впитывается в ткань и проступает со всех сторон.
3.Очень сильно натягиваем футболку на картонку и закрепляем прищепками (можно скрепками) по всему периметру. Чем сильнее натянута ткань, тем лучше будет рисунок.
Очень важный момент, если вы окрашиваете новую одежду, только купленную, перед окрашиванием ее надо обязательно постирать и прогладить, это удалит заводской состав, которым одежду пропитывают. Если этого не сделать, то иногда это может испортить рисунок при нанесении.

4. Далее выбираем подходящий нам трафарет или трафареты и определяем место нанесения.
Если хотите создать сложный, многослойный рисунок, то работать надо поэтапно, трафареты закреплять поочередно, при этом давать хорошо просохнуть каждому нанесенному рисунку.

5. Если используется клеевой трафарет, то он просто очень аккуратно клеится на футболку и все. Если используется простой многоразовый трафарет, то его необходимо закреплять на ткани с помощью малярного скотча, прилипает и отлипает очень хорошо.
Можно совсем облегчить себе работу и приобрести аэрозольный клей для трафаретов временной фиксации, нанесенный на оборотную сторону трафарета, он создает липкий слой. Этот слой надежно фиксирует трафарет на любой поверхности, при этом не оставляя на ней следов. Я такой клей не приобретала т.к. его цена в Московских магазинах показалась мне слишком высокой, я обошлась скотчем)))
Далее готовим краски, контуры, маркеры, кисточки и самое главное губку. Я использую обычную губку для мытья посуды, режу на удобные по размеру кусочки.

6. После закрепления трафарета начинаем наносить краску. При использовании маркеров все просто, главное сильно не давить на ткань иначе она потянется за маркером, могут образоваться складочки и испортить рисунок.
При использовании краски, она набирается на губку тонким слоем и чпокающими движениями вбивается в ткань. Краску не надо класть толстым слоем иначе она проникнет под края трафарета и рисунок будет размытым (если вы используете клеевой трафарет этого можно не опасаться). Толстый слой краски дольше сохнет и в процессе эксплуатации футболки есть риск, что рисунок начнет трескаться. По этому лучше наносить краску тонким слоем, можно несколько раз для яркости.
И еще очень важно - ни какой воды! Все вокруг должно быть сухо и саму краску разводить водой не стоит, попадание воды заставит краску растечься по ткани и все испортится.

7. После того как вы закончили наносить краску не стоит ждать полного высыхани для того, чтобы снять трафарет. Наоборот его лучше снимать, пока краска еще не совсем высохла т.к. краска иногда трафарет приклеивает к ткани и при снятии ткань растягивается, иногда это портит рисунок.
Скотч от ткани надо отделять очень медленно, стараясь не тянуть, так же медленно отделяется и трафарет, особенно это касается клеевого трафарета.
После отделения трафарета не забудьте сразу их помыть, акриловая краска после полного высыхания почти не оттирается (это касается многоразовых и моющихся трафаретов).

8. После снятия трафарета вы оцениваете рисунок, неточности можно устранить подкрасив кисточкой или с помощью контуров. Можно делать линии, ставить точки, дорисовывать, в общем делать все, на что способна ваша фантазия. Можно сочетать маркеры и краску, можно приклеить стразы и так далее.
На моей майке космонавт выполнен красками и контурами, а ракета маркерами и контурами.
Готовую футболку надо повесить сушится на сутки, затем ее надо вывернуть, натянуть на гладильную доску и проглаживать каждый рисунок утюгом в течении 20-30 минут. После этого можно стирать одежду при температуре 30 градусов в вывернутом на изнанку виде.
Я показала самый простенький и быстрый вариант украшения одежды.

9. Теперь о трафаретах:
Самодельные трафареты всегда будут самыми лучшими т.к. они эксклюзив. Но сделать их не просто, главное набить руку)))
Лично я для изготовления трафаретов использовала клеевые моющиеся обои. Выбрала картинки из дочкиных раскрасок. Далее с помощью копирки перевела их на обои. Далее самое сложное, надо определиться какой вам нужен рисунок - он может быть только в виде контуров, смотрите выше на ракету и космонавта. Или же наоборот он будет цельным, а контуры останутся не закрашенными. Так же бывают двухслойные и трехслойные трафареты, но это отдельная тема для описания как их изготавливать и применять, отдельный большой МК надо делать))))
Ну так вот, я определилась с тем, какой вид рисунка мне нужен, расчертила его на обратной стороне обоев, затем взяла острый ножик для бумаги и стала прорезать, резать лучше на чем-то очень жестком. Первый трафарет вырезался очень тяжело. Но когда он был готов я уже его прикладывала к обоям, обводила и прорезала и работа пошла быстрее)

В современном мире краски по текстилю доступны в продаже и просты в применении домашнего окрашивания любых видов тканей. В данной статье мы рассмотрим процесс росписи по ткани акриловыми красками, мастер-класс по ремонту одежды с помощью разрисовки и приведем множества примеров разрисованных вручную элементов гардероба.

Художественная роспись по текстилю началась с появления древней технологии окрашивания ткани на острове Явы, которая продолжала свое развитие в восточной и средней Азии. Дополняясь по мере своего развития новыми методами и способами нанесения красок на натуральные ткани, батик разделился на несколько видов окраски текстиля – горячий, холодный батик и свободная роспись.

Батик занимает важное место в декоративном искусстве при создании великолепных картин на шелке, в создании индивидуального стиля с изумительной росписью шелковых шарфов, блузок и другой одежды, как для детей, так и для взрослых. В наше время техника нанесения краски позволяет выполнить живописные работы в домашних условиях, материалы при этом доступны в свободной продаже.

Организация работы с текстилем

Акриловые краски — яркие и плотные, сделаны они на водной основе, поэтому играть их насыщенностью можно, разбавляя очищенной или дистиллированной водой. Акрил очень быстро сохнет, создавая прочную пленку, используйте синтетические кисти и емкости с водой при рисовании.

Водные разводы на живописи получить можно, однако добавляя больше воды или рисуя на предварительно намоченной ткани.

Для того чтобы начать работать с тканью, изделие нужно хорошо отстирать в горячей воде без добавления моющих веществ, высушить и прогладить. Вещь или кусок ткани закрепляют на деревянной рамки специальные раздвижные или самодельные, так, чтобы поверхность, на которую наносится краска, не соприкасалась с другими частями одежды или поверхности стола. Делают это при помощи канцелярских гвоздиков с шапочками.

Для росписей по ткани в технике батика, нам обязательно понадобится средство ограничивающее нанесение краски. В горячем батике самом древнем и самом первом способе эту роль играет растопленный горячий воск, который наносится специальным медным инструментом чантингом. Обычно воск топится в емкости и заливается в резервуар. На конце имеет тонкая леечка, которой наносятся очертания рисунков.

Для холодного батика резервирующий состав на основе бензина и наносится стеклянной трубочкой. Такая работа требует тренировки навыков, но в случае с акриловыми красками нам практически можно обойтись и без ухищренных инструментов, так как используются специальные тюбики с контурными красками по ткани. А чтобы нарисовать рисунок без профессионального опыта, достаточно часто используют трафареты. Шаблоны рисунков, вырезанные из бумаги или специальной клейкой пленки, очень помогают в работе с плотными тканями. Так как в работе с тонкими тканями рисунок можно подложить по низ и повторять линии.

Рисунки на ткани

Очень полезный лайфхак для реставрации одежды. Приведем пример ручной росписи в качестве спасательных мер для испачканной детской футболки из хлопка.

Список требуемого материала и инструментов:

  1. Эскиз рисунка;
  2. Краски по ткани (акрил для хлопка);
  3. Простой карандаш высокой мягкости;
  4. Кисти из синтетики;
  5. Маркер по ткани или акриловые контуры;
  6. Защитная доска под ткань футболки.

Шаг 1. Мягким карандашом наводим очертания рисунка. Если в художестве вы не ас, но вы не хотите травмировать психику ребенка кривыми мордашками, воспользуйтесь распечаткой на бумаге и с помощью копирки переведите рисунок.

Шаг 2. Наносим фон на сколько возможно аккуратно, не выходя за пределы контура. Белую краску смело можно наводить по всему рисунку. В художестве часто применяют белила под фон, чтобы верхние слои краски были сочные и яркие. Если необходимо, нанесите второй слой краски и дайте слегка просохнуть, теперь примените другие цвета для детализации. В нашем случае, это просто два пятна желтой краски.

Шаг 3. В конце работы наводим контуры нашего животного и пририсовываем глазок и носик. Новичкам очень легко будет освоить такой способ рисования своими руками. Оставьте работу на несколько часов просохнуть, а чтобы наш рисунок закрепился, нужно обязательно прогладить горячим утюгом с паром минут 5.


Креативные идеи

Как видите, акриловыми красками работать просто, расписывать ими можно ткани в соответствии с инструкцией, например, сумки из хлопка с помощью трафаретов.

Юбка выполнена ручной росписью, эскиз нанесен мелками, точки – контурными красками.



Прикольные футболки, которые можно подарить близкому другу.

2015-05-25 Мария Новикова

Как я уже упоминала в прошлой роспись на ткани, это увлекательное и творческое занятие. На этот раз я решила продолжить тему батика и попробовать новый способ рисования. Сегодня я расскажу вам, как перенести рисунок на ткань с помощью трафарета. На мой взгляд это самый простой вид батика, так как он не требует особого умения рисовать. Батик одежды – это прекрасная возможность проявить свои творческие способности и обновить гардероб. Хотите сменить стиль? Тогда самое время прочитать мою статью.

Вам понадобится:

  • Майка или любая другая одежда
  • Краски акриловые для ткани
  • Доска ДВП
  • Канцелярские кнопки
  • Ножницы (маленькие)
  • Лист бумаги
  • Кисточка «белка» №1
  • Банка с водой
  • Палитра (можно взять простую тарелку)

Приступаем к работе

Выберите в интернете рисунок для трафарета, только не сложный, чтобы было легко вырезать. Я выбрала вот такой:

Этот рисунок очень похож на мою домашнюю кошку. Однажды я решила погулять с ней зимой, что потом было читайте дальше по этой .

Распечатайте рисунок на бумаге:

Вырежьте обозначения по контуру и у вас получится трафарет:

Аккуратно натяните изделие на доску.

Зафиксируйте кнопками:

Затем, определив месторасположение рисунка, закрепите трафарет скотчем в нескольких местах.

Батик одежды

Выбираем нужный цвет и разводим на тарелке не большую часть краски с водой. Легкими движениями наносим краску на трафарет:

Внимание! Если сильно развести краску, то она будет растекаться. Густая краска, очень быстро сохнет и затрудняет нанесение на ткань. Следите, чтобы густота краски была однородной и оптимальной.

Как это будет выглядеть:

После того, как трафарет обведен, можно его убрать:

Если рисунок получился недостаточно насыщенный, можно еще раз обвести его, прорисовав детали.

Вот такой замечательный рисунок получился:

Как только рисунок подсохнет закрепите его утюгом через бумагу.


Через сутки изделие можно постирать, только вручную в теплой воде, используя бережный порошок.

Теперь у меня есть майка с портретом любимой кисули:


Пока! Пока! Желаю вам, творческих успехов!

P.S. Я буду рада увидеть ваши комментарии! 🙂

С уважением, Мария Новикова.

Хватит быть серой мышкой, вступай в ряды модных и стильных! Не знаешь как? Я помогу тебе!
Прямо сейчас, сделай заказ на персональную выкройку или консультацию по пошиву и раскрою одежды. В том числе консультацию по выбору ткани, фасона и собственного имиджа.

Мои . Я в Twitter . Смотри на Youtube .

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Эта подробная инструкция расскажет и покажет Вам как при помощи трафарета сделать рисунок на ткани. Это настолько просто, что мы использовали детский труд - часть рисунка трафаретом делал четырехлетний ребенок. В качестве примера мы взяли фартук. Но трафаретом можно украшать любые ткани - одежду, белье, шторы, покрывала и так далее.

Итак приступаем. Нам понадобятся:

  • Трафарет и ткань. Трафарет покупаем у нас, ткань - где угодно и какую угодно. Это может быть и заготовка, из которой вы сделаете выкройку, и готовая вещь - без разницы. Тип ткани тоже может быть любой - как наткральная так и синтетическая вполне годится. В нашем случае мы взяли обычный ХБ, причем довольно тонкий. Обязательно стирайте новую ткань! Она пропитана формальдегидом, который препятствует прокрашиванию.
  • Краски по ткани. У нас в каталоге есть специальный раздел .
  • Конечно, наш любимый, но не обязательный аэрозольный клей .
  • То, чем рисовать. Это могут быть и наши трафаретные кисти, и обычная посудная губка. Кистей не нашлось у сапожников без сапог - взяли губку.
  • Очень пригодится одноразовая тарелка - смешивать краски и макать губку. Можно использовать крышечки от банок, но тарелка лучше - она широкая, и ее можно использовать для контроля (ВАЖНО! ) количества краски - смазывать излишки, проверять, чтобы не слишком много было.
Обязательно подложите под ткань лист бумаги. Можно тот, который Вы найдете в тубе с трафаретом. Краски по ткани достаточно жидкие, ткань пропитается насквозь.

Остановимся чуть подробнее на краске. В этот раз мы взяли дорогую краску по ткани JACQUARD (ЖАКАРД) производства США. Хотим Вам с полной ответственностью сказать, что она стоит своих денег. Отечественная (которую мы использовали в прошлый раз) тоже неплоха и пригодна. Но Жакард... Ложится легко и ровно, цвета яркие и насыщенные.. И, самое главное, готовый результата почти не ощущается посторонним слоем на ткани! Короче - крайне рекомендуем. Выберите из палитры нужные цвета и не экономьте на спичках.

Рисуем первый слой. "Первый" - потому что мы сделали двухслойный трафарет. Помните, про эксплуатацию детского труда? Мы решили упростить ребенку задачу, разделив трафарет на два слоя. Заодно и показать - как делать двухслойные рисунки на ткани трафаретом. Любой взрослый, даже без опыта, подобный рисунок легко сделает и в один слой.

Чтобы точно попасть вторым слоем в первый, на трафарете есть метки. В места расположения меток на ткани приклеиваем кусочки малярного скотча. Прикладываем трафарет (предварительно покрытый с изнанки аэрозольным клеем!) и карандашом смело прорисовываем метки.

Обязательно следим , чтобы краски на губке было немного. Промокательнами движениями, как бы набивая рисунок, начинаем наносить желтый цвет. Идем специально от светлого к темным - так проще. Быстрые движения даже размазались на снимке... Но ребенок справляется легко - единственную подстраховку мы сделали в виде листа бумаги, которым прикрыли близлежащие части рисунка: вдруг случайно промахнется... Но он не промахивался.

На рисунке есть места, где один цвет полностью окружен другим. Это - центры колес у машин. Чтобы не осторожничать и рисовать спокойно мы просто залепили эти центры кусками малярного скотча.

Переходя к очередному (третьему) цвету мы пожалели взять еще одну губку. У первой оба края были уже в разных красках, нужен был чистый для следующей. Съэкономили 10 рублей, понимаешь... Хорошенько вымыли губку (акрил легко смывается водой, пока не засох). Выжали как следует, просушили как могли полотенцем. Однако губка осталась влажной. И вот - результат! Вода разбавила краску и она тут же подтекла под трафарет. Точнее - растеклась по ткани.

Запомните - НИКАКОЙ ВОДЫ! Если хотите получить более светлый оттенок - смешивайте с белой краской. Если краска высохла, налейте чуть воды, перемешайте хорошо до однородной массы. Но в процессе рисования - никакой воды.

Хотя, как мы увидим позже, на готовом рисунке эта оплошность заметна гораздо меньше. На первый взгляд так вообще не видна.

Приступаем ко второму слою . Предварительно побрызганный с изнанки аэрозольным клеем трафарет прикладываем к меткам совмещения. Разглаживаем складки ткани, если таковые возникли.

Второй слой состоит полностью из черной краски. После завершения последней машинки, картина получается вот такая неприглядная (пока трафарет еще не снят).