Комплексный план мероприятий по профилактике гриппа птиц. Мероприятия по профилактике гриппа птиц. V. Требования по профилактике гриппа птиц

ГРИПП (Grippus Avium , классическая чума птиц)

Остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. А также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Болезнь описана впервые Перрончино в Италии (1880), она имела широкое распространение под названием «экссудативный тиф кур», впоследствии ее опустошительные вспышки регистрировали во всех частях света. Вирусную природу классической (европейской) чумы птиц установил итальянский ученый Е. Чентаяни, а в России эту болезнь впервые зарегистрировал и описал М. Г. Тартаковский (1902). В 1955 г. возбудителя идентифицировали как Influenza virus А, в связи с чем болезнь с 1971 г. стели называть гриппом птиц. В настоящее время грипп в форме классической чумы встречается редко, в основном в ассоциации с другими болезнями. Чаще регистрируют эпизоотические вспышки, вызываемые подтипами вируса с более низкой вирулентностью.

В период с 10 июля 2005 года по настоящее время на территории Сибирского (в 3-х субъектах РФ) и Уральского (в 3-х субъектах) федеральных округов зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц. Заболевание регистрируется среди дикой и домашней птицы в личных подворьях.

Перечень неблагополучных пунктов по гриппу птиц по регионам России на 2 сентября 2005 года (по данным федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору)

Наименование региона

Кол-во районов

Кол-во насел, пункт.

Новосибирская область

Омская область

Тюменская область

Курганская область

Челябинская область

Алтайский край

80 населенных пунктов находятся под подозрением. Снят карантин с 7-и ранее неблагополучных пунктов. Всего по всем неблагополучным регионам в РФ уничтожено 120 тыс. птицы

Заболевания людей, контактирующих с пораженной птицей не зарегистрировано.

ВОЗБУДИТЕЛЬ - РНК-содержащий вирус (Influenza virus А), относящийся к роду инфлюэнцы семейства Ortomyyxoviridae (ортомиксовирусов). Величина вириона 80-120 нм. Все известные вирусы гриппа делят на 13 подтипов. Возбудитель имеет определенное родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. В организме птиц вирус стимулирует антигемагглютинины, нейтрализующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах и культуре клеток, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам многих видов птиц, млекопитающих животных и человека.

УСТОЙЧИВОСТЬ - вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа при 60°С за 10 мин, а при 65-70°С за 2-5 мин. Сохраняется при низких температурах и в лиофилизированном состоянии до 2 лет. Инфекционность вируса быстро исчезает при обработке его формальдегидом, слабыми кислотами, ионами аммония. При глубоком замораживании (-70°С) вирус остается вирулентным в материале свыше 300 дней, в 1 %-ном растворе хлорида натрия - 5-7 недель. Инактивируют вирус в течение 5 мин водные растворы 4 %-ного фенола, 3 %-ной хлорной извести, 2 %-ного едкого натра, 5 %-ного фенола.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ - грипп зарегистрирован у многих видов домашних и диких птиц, его выделяют от кур, индеек, голубей и морских свинок. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать

несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным.

Вирус гриппа, попавший в воду находится, как правило, на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров и сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С - 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространителем болезни. Зараженная птица может переносить вирус с одного континента на другой. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к обострению инфекции и возникновению новых эпизоотии.

В хозяйствах промышленного типа возбудитель гриппа птиц заносится с кормами, инвентарем, оборудованием: особую опасность представляет инфицированная мясная и яичная оборотная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях.

Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.

Источники возбудителя гриппа - больные и переболевшие (вирусоносительство в течение 2 мес) птицы. Наличие кур-вирусоносителей

поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве и создает стационарное неблагополучие, особенно при непрерывном воспроизводстве. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность - от 10 до 90%, что зависит от вирулентности вируса и условий содержания птицы.

В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, колисептицемии, инфекционного ларинготрахеита. Взрослая птица в течение 2 мес после переболевания на 40-60% теряет яичную продуктивность. Нередки случаи утраты иммунитета против ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

ПАТОГЕНЕЗ - в зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная, или респираторная, форма болезни. После попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей происходит его активная репродукция, с последующим проникновением в кровеносную систему спустя 4-12 ч после внедрения. Вирус адсорбируется эритроцитами, разносится по всему организму, и в результате наступает септицемия. Репродукция вируса в паренхиматозных органах сопровождается образованием токсических продуктов, интоксикацией, что приводит к гибели птицы. Обычно это наблюдается при остром течении гриппа. Исход подострого и хронического течения (10-25 дней) зависит от резистентности организма.

Все наиболее вирулентные штаммы вируса, независимо or принадлежности к тому или иному подтипу, вызывают генерализованную форму инфекции. Происходит гипоплазия лимфоидиых органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует виремии и репликации вируса в различных клетках органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов приводит к нарушению гемодинамики, геморрагическому диатезу и экссудативиым явлениям.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ - инкубационный период 3-5 дней, при

тяжелом течении до 9 дней. Протекает болезнь остро, подостро и хронически.

Вначале у птиц отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44°С, а перед гибелью падает до 30°С. Заболевание, вызванное подтипом А-1, приводит при остром течении к 100% гибели птицы, которая наступает через 24-72 часа, а при подостром и хроническом - 5-20%.

Наряду с респираторным симптомокомплексом возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия. Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы (паралич ног, крыльев, запрокидывание головы, судорога, манежные движение), в предагональной стадии - тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц.

Возможны случаи и хронического течения болезни - без выраженных клинических признаков.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ - варьируют в широких границах в зависимости от течения болезни. Наиболее характерными считают геморрагический диатез и подкожные отеки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног. Находят массовые подкожные кровоизлияния в мышцах, сердце, в паренхиматозных органах и слизистых оболочках, у 35% павших птиц обнаруживают ринит, фарингит и конъюнктивит; кровоизлияния в желудок и кишечник в 60% случаев. Гастроэнтерит, перитонит, перикардит, бронхит, отек легких, застойные явления во внутренних органах - постоянные патологоанатомические изменения при гриппе птиц.

Особенно характерны изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового

вещества.

При патогистологическом исследовании птиц, павших на 3-4-й день болезни обнаруживают дегенеративные изменения нейронов и множественные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

ДИАГНОЗ - на основании эпизоотологических особенностей гриппа, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить лишь предположительный диагноз.

Для окончательного диагноза необходимо проведение вирусологических исследований патологического материала (легкие, печень, головной мозг и др.), взятого от павших птиц при остром течении болезни. Трупный материал должен быть свежим или законсервированным холодом (-60°С) в 50 %-ном растворе глицерина.

Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды развития болезни.

Кровь берут из плечевой (подкрыльцовой)вены, выщипать несколько перьев с внутренней поверхности крыла в области плечевой кости, где хорошо видна вена.

Кровь удобнее собирать в пробирку Флоринского, предварительно ополоснутую физраствором (на 1 литр дистиллированной воды + 8.5 гр. соли х/ч). Пробирку с кровью прогревают при температуре 37°С в течение 1-2 часа, обводят сгусток крови спицей и ставят в холодильник при температуре +4, +8 ° на 16-18 часов, после чего сливают сыворотку в сухие чистые пробирки и закрывают пробкой, сыворотки должно быть не менее 0.5-1 мл..

Сыворотку можно хранить в холодильнике при +4°С не более 24 часов или можно замораживать при температуре -18-20 °С и доставлять в замороженном состоянии в термосе со льдом.

Сыворотку крови исследуют в течение 3-х суток со дня взятия крови. К отобранным сывороткам прилагают сопроводительный документ, заверенный

подписью руководителя и печатью, в котором указывают населенный пункт или место нахождения птицы, вид птицы, возраст.

Отбор патматериала: В случае проявления типичных клинических признаков, гибели птицы необходимо доставить в краевую лабораторию для исследования: свежие, замороженные трупы птиц или органы (голову, селезенку) или гортанные и клоакальные смывы от больной птицы в первые 2 дня заболевания или от птицы в атональном состоянии. Патологический материал помещают в термос со льдом. Пробы берут асептически, не допуская их загрязнения, в стерильные флаконы с пробкой. Каждую пробу берут в отдельный флакон не менее 5-10 гр. Флаконы дезинфицируют снаружи, просушивают, маркируют. Образцы замораживают, упаковывают в полиэтиленовый пакет, обертываю в тканевую салфетку, смоченную 3-5% хлорамином и только потом упаковывают в емкость для транспортировки. Транспортируют патматериал в термосе со льдом. К патматериалу прилагают сопроводительный документ, подписанный ветеринарным врачом, направляющим материал, в котором указывают дополнительные данные (анамнез, клиника, данные вскрытия трупов). Материал в лабораторию доставляют только с нарочным.

Для биологической пробы используют 2-4-месячных цыплят, которым внутримышечно вводят 0,5-1 мл суспензии. Через 3-5 дней при наличии вирулентного вируса у цыплят возникают респираторные симптомы болезни, иногда со смертельным исходом. Единственным доказательством наличия слабовирулентного вируса служит выявление нарастания титра антител.

Из серологических методов можно использовать РЗГА, РА, РСК. В практических условиях для ретроспективной диагностики обычно используют РЗГА.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ - генерализованную

септицемическую форму гриппа дифференцируют от ньюкаслской болезни, а респираторную форму - от инфекционного бронхита, респираторного микоплазмоза, ларинготрахеита и других респираторных болезней.

Грипп птиц, в отличие от ньюкаслской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. При ньюкаслской болезни чаще возникает дифтеритическое воспаление.

Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних отделов респираторного тракта, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите - только птица отрада куриных.

Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

ЛЕЧЕНИЕ - не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

ИММУНИТЕТ - после переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 мес.

Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц.

Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные - двукратно с интервалом в 14 дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек).

Через 14-21 день после прививки птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 мес. Напряженность иммунитета обязательно контролируют на 21-ЗО-й день после вакцинации в РЗГА. Если у 80% из 30 обследованных птиц титр антигемагглютининов окажется не ниже 1:10, иммунитет считают напряженным.

Мероприятия по профилактике гриппа

Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании», обращая особое внимание на:

Размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами; комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;

Соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений.

Мероприятия по ликвидации гриппа

При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц (не менее 5 голов) или органы (головной мозг, легкие, селезенка) в замороженном виде или в 50%-ном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы (не менее 10 проб из партии). Патологический материал направляют наречным с соблюдением правил, исключающих рассеивание возбудителя болезни.

Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и индентификацию возбудителя, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

При возникновении гриппа птиц на мясоптицеперерабатывающих предприятиях убой птицы и вывоз тушек проводят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте «в» пункта 3.4 настоящей инструкции.

В неблагополучных по гриппу птиц хозяйствах, населенных пунктах проводят следующие мероприятия:

а) при возникновении заболевания в отдельном птичнике (изолированном зале) или на отдельном изолированном отделении (птицеферме) клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо, при этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции;

б) при возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве проводят ежедневно тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы;

в) при установлении гриппа у птиц индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде.

Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей в пределах области, края или республики, не имеющей областного деления.

При убое больших партий птицы тушки могут быть реализованы на ближай­шие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах (изготовление колбасных изделий, консервированных продуктов).

Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в

изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют инактивированными вакцинами в течение срока, необходимого для замены всего поголовья птицы в хозяйстве.

Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пищевое яйцо, собранное из птичников, где не зарегистрировано заболевание птиц гриппом, реализуют на общих основаниях в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления.

При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства.

Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках (К 1-60/24/11) при температуре 85-90°С в течение 15 мин. Если в сушильных установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости сушильного барабана с пухом и пером температуры 70°С отключают подачу в него воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают 36-38%-ный раствор формальдегида из расчета 10 мл/м 3 , после через 2-3 минуты в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух, перо не менее 10 минут.

При отсутствии сушильных установок пух, перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3%-ным горячим (45-50°С) раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей сушкой.

В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты, руководствуясь при этом «Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих

помещений в присутствии птицы».

Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах, сжигают.

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным ГП-1 (классическая чума) или другими высокопатогенными вариантами вируса, исполком районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по гриппу птиц хозяйстве и утверждает состав специальной комиссии по борьбе с гриппом.

Специальная комиссия: разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий.

Карантин с хозяйства, неблагополучного по гриппу птиц, вызванного вирусом ГП-1 или другим высокопатогенным вариантом вируса (не встречающимся в СССР), снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

В дополнение к временной инструкции о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц от 17 августа 2005 года

Необходимо осуществлять, следующие дополнительные мероприятия.

Для коммерческих птицеводческих хозяйств

В субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского и Уральского Федеральных округов обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятия закрытого типа, включая;

    запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;

    устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;

    обустройство «чистых» и «грязных» дорог на территории хозяйства;

    запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения главного госветинспектора субъекта Российской Федерации;

    обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;

    ограничить посещений помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находится и лиц которые имеют письменное разрешение главного государственного инспектора субъекта Российской Федерации;

    запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов заготовленных в угрожаемых регионах;

    использовать для кормления птицы только корма, подвергнутые термообработке (80°С, I минута и более);

    исключить содержание домашней птицы на подворьях, у работников птицефабрик, не реже 1 раза в месяц проводить проверки исполнения;

    обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже I раза месяц);

Личные подворья граждан

Обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в личных хозяйствах граждан во всех населенных пунктах, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы.

Организовать мониторинг бессимптомной циркуляции вируса При этом рекомендуется использовать РТГА или ИФА для выявления антител к гсмагтлютининам Н5 и Н7 вирусов гриппа или ПЦР для обнаружения вируса в патологическом материале если есть падеж птицы с неясной клиникой, либо в помете, если падеж отсутствует. Для исследования указанными методами материал направлять в аккредитованные лаборатории, имеющие возможность использования данных методов.

В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья проводить ограничительные мероприятия, включая:

    устройство дезбарьеров для автотранспорта и пешеходов на выездах из населенного пункта;

    запрет на вывоз из населенного пункта птицы, птицепродуктов, кормов для птицы;

    убой бескровным методом всей ослабленной и больной (вне зависимости от того имеет ли она симптомы, характерные для гриппа птиц) птицы. Убитую

    В 2014 г. серьезно осложнилась эпизоотическая ситуация в мире по гриппу птиц в Азиатских странах, в Европе, в США. В РФ случаев заболевания и гибели птиц от гриппа не регистрировали, но вирус был обнаружен у отстреленных диких птиц в Дальневосточном ФО при мониторинговых исследованиях, осуществляемых Роспотребнадзором.

    ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

    Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

    Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

    Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

    Меры профилактики:

    1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.

    2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

    3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

    ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

    «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

    ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

    Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H 5 N 7 и H 5 N 1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

    Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

    Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

    Меры профилактики:

    1. Организация безвыгульного содержания птицы , исключающего её контакт с дикой птицей.

    2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

    3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

    4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

    5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

    6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

    После контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

    Яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

    7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

    На территории Удмуртской Республики заболевание гриппа птиц зафиксировано в Игринском районе.

    Ветеринарная служба Удмуртской Республики надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения гриппа птиц.

    Грипп птиц - высококонтагиозное, остропротекающее, вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

    Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

    Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях. Вся восприимчивая птица обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

    Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 мес.). Основное значение в распространении возбудителя имеет воздушно-капельный путь (при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей), а также алиментарный (передача с питьевой водой и кормом). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.

    Наличие кур-вирусоносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие.

    Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

    При заболевании у кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

    На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

      В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц, павших в острую стадию болезни. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни. В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса - РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста. Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

      Владельцы личных подсобных хозяйств несут ответственность за здоровье, содержание и использование птиц и обязаны строго выполнять правила содержания птиц. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

      Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

      В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдать за состоянием ее здоровья, контролировать поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выяснить причины, обусловившие отклонения. При необходимости обратиться к ветеринарным специалистам. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводить раздельно.

      Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещать в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

      Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, следует проводить вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

      Владельцы птицы обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать о количестве каждого вида птицы, которое имеется на подворье и выполнять указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

      При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

      Зам.начальника отдела ветеринарии и
      анализа рисков пищевого производства
      ФГБУ «Ростовский референтный центр
      Россельхознадзора» Елена Прокопова

      ____________________
      Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

      Большое спасибо за Вашу помощь! Мы исправим это в ближайшее время.

    ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

    «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

    ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

    Возбудитель - вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

    Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

    Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

    Меры профилактики:

    1. Организация безвыгульного изолированного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей (особенно во время перелета водоплавающей, болотной и боровой дичи); избегать контакта с курами, утками или иной домашней или дикой птицей лицам, не участвующим в уходе за ними.

    2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

    3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы - регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

    4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. В случае обнаружения больной птицы, трупов птиц необходимо обязательное использование защитной одежды (маски, перчатки, защитные очки и т.д.); Птиц, с признаками болезни не убивать и не использовать в пищу без заключения ветеринарных специалистов;

    5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

    6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

    После контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

    Яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

    Транспортные средства, используемые для перевозки животноводческих грузов необходимо тщательно мыть и дезинфицировать.

    7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

    Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя болезни больную птицу уничтожают!!!