Породы овец разводимые в беларуси. Иван Эйсмонт: отношения Беларуси и России меряются не только молоком и мясом. Выбор породы овец

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Мясные породы овец

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы мясных овец

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.


Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.


Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская) порода

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.


Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.


Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.


Латвийская темноголовая порода овец

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.


Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.


Гиссарская порода овец

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы овец

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.


Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская порода

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.


Вандейская порода овец

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.


Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.


Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.


Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.


Барбадосская чернобрюхая порода овец

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.


В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Юрий Герман, Николай Коптик

В 2015 году завершается реализация трехлетней республиканской программы по развитию овцеводства в Беларуси. К сожалению, уже сейчас видно, что выполнена она не будет. Тем не менее в год Овцы у овцеводов Беларуси появляются определенные надежды на позитивные изменения в развитии отрасли: специалисты предлагают создавать холдинг.

Пока же овцеводство Беларуси находится в состоянии глубокого и затяжного кризиса, который обусловлен комплексом причин организационного и экономического плана. Проблемы отрасли усугубляются из года в год, что не позволяет в полной мере реализовать мероприятия программы, возложенные на различные организации и ведомства республики. Перечислим основные проблемы.

Одна из них — несоблюдение технологии при производстве продукции овцеводства: несвоевременные постановка и формирование групп животных, их дальнейшее движение согласно технологическому циклу; скученность поголовья из-за нехватки помещений; несвоевременное проведение ветеринарно-санитарных обработок; несбалансированное кормление и т. д. К сожалению, материально-техническая база овцеводства у нас формируется по остаточному принципу. Не вдаваясь в подробности и экономические выкладки, многие руководители различного уровня считают производство данной продукции высокозатратным и зачастую экономически невыгодным в сравнении с другими видами сельхозпродукции.

Еще один клубок проблем — кадры и финансы. Недостаток трудовых ресурсов и квалифицированных кадров в отрасли, сложное финансовое положение в стране вызывают настороженность у потенциальных инвесторов в овцеводство. Не хватает средств для покупки необходимого высококлассного племенного материала и дорогостоящих комбикормов. Животноводы и хозяйства в целом слабо заинтересованы в производстве продукции из-за отсутствия материального стимулирования и дотаций, а потому часто не полностью используют имеющийся у них производственный и особенно трудовой потенциал. Неизбежное следствие — медленное внедрение современных достижений отечественной и зарубежной науки и практики в отрасль. Следует отметить и негативную тенденцию к размещению пастбищ и сенокосов для овец на непригодных землях (кислые почвы, заболоченность, неудобица и т. д.).

Отрицательное влияние на конкурентоспособность отрасли овцеводства оказывает диспаритет цен — договорных и никем не регулируемых между поставщиками продукции и переработчиками.

Проанализировав названные факторы, можно сделать заключение, что в совокупности они и объясняют низкие показатели продуктивности животных и качество первичной продукции, которая производится с высокими затратами и, соответственно, низкой рентабельностью.

Одежда из овечьей шерсти имеет уникальные теплотехнические и гигиенические качества, поэтому она широко используется в медицине, машиностроении, армии и на флоте. Этим обусловлены и мировые тенденции в овцеводстве. Евросоюз за последние годы вложил более 100 млн евро в развитие отрасли — в производство и переработку шерсти, предвидя будущий спрос на данную продукцию, в том числе с учетом изменения климата (выпадение снега и снижение температуры в теплых странах).

В отличие от Беларуси, современная отрасль шерстяного производства во многих странах мира имеет экспортную ориентацию. Здесь преобладает высокое и очень высокое качество шерсти, естественно, такому качеству соответствует и высокая цена. Лидерами в производстве шерсти являются Англия, Китай, Турция, а также гиганты мирового масштаба: Новая Зеландия, Австралия и Япония, где получают ультратонкую шерсть — совершенно новое направление в шерстяном производстве. Технология переработки шерсти на предприятиях указанных стран достигла такого уровня качества и точности, что позволяет им находиться в принципиально новой сфере и не иметь конкурентов в реализации этой продукции. Современные технологии, привлечение иностранных инвесторов, создание высококачественных продуктов, приносящих значительный доход, — вот далеко не полный перечень признаков, характеризующих высочайший уровень развития овцеводства в странах-конкурентах.

В Беларуси также определены реальные шаги для выхода из технологического и финансово-экономического застоя в овцеводстве. Министерство сельского хозяйства и продовольствия инициирует и ежегодно реализует отдельные мероприятия, которые в своей основе направлены на сохранение овцеводства как отрасли, дотируемой государством. Поскольку конкурировать на рынке, имея такой потенциал, сложно, считаем необходимым уточнить ряд моментов, связанных с принципиальными проблемами организации и функционирования отрасли овцеводства.

Создать овцеводческий холдинг

Обобщив мировые данные, мы можем сказать, что основная прибыль в овцеводстве формируется не при получении сырья, а в сегментах глубокой переработки и торговли, где затраты на производство и сбыт минимальны. Речь идет о суммарной рентабельности в овцеводстве — от производства сырья до готовых изделий. На наш взгляд, это очень серьезный аргумент для создания единого органа управления овцеводческим подкомплексом. Такой орган позволит гарантировать рост прибыли и снижение дотаций со стороны государства при техническом перевооружении отрасли.

Единое руководство отраслью в целом предполагает создание совершенно нового предприятия с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции. В этой структуре должны находиться сельскохозяйственные, текстильные, валяльно-войлочные, швейные предприятия, мясоперерабатывающие комбинаты с ориентацией на производство мясных изделий высокого качества (см. рис.).

Таким интеграционным формированием может стать холдинг, который предполагает привлечение негосударственного инвестора. В качестве организационно-правовой формы холдинга важно определить открытое акционерное общество, что в перспективе позволит оперативно распоряжаться пакетами акций, быть обособленной управляющей структурой.

Первоначально учредителями холдинга должны выступить государство и административно-территориальные единицы, на которых планируется размещение данного ОАО.

На наш взгляд, овцеводческий холдинг сможет наладить системно-административное управление, повседневно решая сложные задачи переоснащения отрасли, внедряя и проводя разумную научно-техническую и кадровую политику. Уже сегодня практика показывает, что такая структура (с привлечением инвестиций) способна сделать производство безубыточным, безотходным, а также использовать побочную продукцию. Только таким образом отрасль овцеводства сможет стать эффективной, получать прибыль и уйти от государственных финансовых вливаний.

В такой структуре объединятся совместные интересы партнеров-участников для выработки единой стратегии дальнейшего развития овцеводства в республике на принципах самоокупаемости и самофинансирования. В созданном холдинге белорусского овцеводства можно будет достичь безотходного производства с замкнутым циклом, дополнительно организовать переработку всей побочной и сопутствующей продукции, включая изделия из шерсти и баранины, вместо продажи просто сырья.

В совокупности холдинг станет высокоэффективным предприятием за счет рентабельности и увеличения прибыли. Соответственно, снизятся затраты на сырье (два-три овцеводческих комплекса на более чем 10 тыс. голов каждый), улучшится ассортимент выпускаемой продукции и ее качество, что в конечном итоге позволит увеличить доходную часть бюджета. Так что создание холдинга может коренным образом улучшить сложившуюся ситуацию в овцеводстве республики.

Повысить качество сырья

По нашему мнению, вторым по значимости шагом, необходимым для «реанимирования» белорусского овцеводства, является повышение эффективности работы предприятий по первичной переработке и совершенствованию технологий производства высококачественной и рентабельной продукции.

В настоящее время к основным проблемам в секторе переработки относятся низкое качество сырья, особенно шерсти, неудовлетворительный уровень использования производственных мощностей на собственном сырье, недостаточная подготовка специалистов по его первичной обработке и т. д. Полагаем, что приобретение холдингом нового оборудования позволит значительно увеличить рентабельность первичной обработки за счет повышения производительности и снижения издержек переработки сырья.

Выполнение данных мероприятий позволит холдингу оптимизировать число овцеводческих комплексов, необходимых для республики, и сформировать для них сырьевые зоны.

Новые технологии в овцеводстве

Учитывая и реально оценивая эти изменения, следует отметить, что овцеводство Беларуси абсолютно оторвано от процессов мирового рынка. Надо признать, что зарубежные технологии, в которых нуждаются белорусские практики, отличаются рядом особенностей и на порядок превосходят отечественные. В сложившейся ситуации назрела объективная необходимость применения лучших европейских технологий в стране. В частности, речь идет об использовании высококлассных племенных животных, адаптированных к конкретным условиям содержания.

Предстоит провести работы по совершенствованию мясной продуктивности овец. Необходимо учитывать, что специализация овцеводства на производстве баранины требует наличия овец, отличающихся высокой плодовитостью и мясной продуктивностью.

При этом нужно сократить импорт племенной продукции, которая представляет собой потенциальную угрозу полной зависимости отрасли от стран-экспортеров, что может повлечь новые инфекционные болезни овец, не регистрировавшиеся ранее в Беларуси. Это может также привести к потере собственной племенной базы и генофонда овец.

Таким образом, в интенсивно развивающейся отрасли животноводства Беларуси данный инновационный проект чрезвычайно необходим. Его реализация позволит в короткие сроки преодолеть образовавшееся отставание и обеспечить скорейший выход на устойчивое экономическое развитие овцеводства.

В перспективе реализация предложенных мероприятий окажет благоприятное воздействие не только на развитие овцеводства, но и на экономические интересы страны, на обеспечение собственного рынка экологически чистой продукцией, повысит занятость населения.

Справка. В соответствии с Республиканской программой развития овцеводства на 2013-2015 годы в 2014 году было запланировано увеличить поголовье овец до 60 тыс. голов, в том числе овцематок — до 31,5 тыс. голов. Достичь этих результатов оказалось практически невозможно, частично наблюдается рост поголовья в частном секторе. Чтобы выйти на запланированное поголовье овец, необходимо в течение трех лет закупить 38,5 тыс. ярок и баранчиков и за счет собственного расширенного воспроизводства в дальнейшем довести маточное поголовье овец (маток и ярок) до 80 тыс. голов.

За последние два года в СПК «Жеребковичи» Ляховичского района закупили 85 голов асканийской тонкорунной породы с Украины (18 баранов-производителей и 67 овцематок), а также 177 голов породы мериноландшаф из Австрии (21 баран и 156 маток).

Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

Как известно из СМИ, недавно руководством было принято официальное решение по возрождению овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко о возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец дома стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще невыгодное и неокупаемое дело.

Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевском районе уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец дома станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

Какие проблемы поджидали в 2013 году?

Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.

Это СПК «Конюхи» в Ляховичском округе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой . Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Так как в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка о возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

2014 год – начало возрождению положено

Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.

Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все потому, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные овцы для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводиться максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная . Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

Как видим пока государственная программа возрождения овцеводства только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. Но если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.

Породы

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные . Также на просторах Беларуси разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения.

Видео «Овцеводство на территории Беларуси»

В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.

Почти три года назад Президент страны Александр Лукашенко поставил перед агропромышленным комплексом задачу по возрождению овцеводства. Начать предстояло с тех регионов, где еще сохранились отары. К сожалению, таковых осталось совсем немного.


Если в начале девяностых годов прошлого столетия в республике еще имелось 475,3 тысячи овец, то в 2010-м их содержали в основном частники, а единственное занимающееся овцеводством хозяйство СПК «Конюхи» Ляховичского района имело около трех тысяч овец. Это была самая большая отара в Беларуси. И, как оказалось в ходе знакомства с хозяйством на то время, во многом невостребованная. Здесь не знали, куда девать шкуры и шерсть, переживали, что с ростом поголовья не хватит помещений для его содержания. Число проблем накапливалось.

На днях мы снова побывали в деревне Конюхи. Овцеводческая ферма осталась на прежнем месте, а самого хозяйства уже нет. Его присоединили к соседнему СПК «Жеребковичи», от которого несколько десятков лет назад отделяли. Вернувшись под крыло одного из самых сильных сельхозпредприятий Ляховичского района, овцеводы воспрянули духом, надеясь, что эта реорганизация позволит им встать на ноги и решить многие из прежних проблем. На сегодняшний день здесь действительно достигнуты некоторые перемены. Более чем на тысячу овец возросло стадо, и на начало нынешнего года составило 4620 голов.

С момента реорганизации продано более двух с половиной тонн баранины. Реализовано 1795 голов молодняка живым весом. Получено более тонны шерсти. В целом выручка от овцеводства за 2015 год составила 3,3 миллиарда рублей. Цифры растут. И вместо прежних «минусов» овцеводы начинают все заметнее укреплять свои позиции.


Читать полностью в источнике с фото:

Большую поддержку в этом им оказывает государство. За два неполных года с того момента, когда СПК «Конюхи» вошли в состав «Жеребковичей», сюда поставлено из-за рубежа более 400 голов племенных животных, за которые заплачено немало государственных денег. Но не бесплатными оказались новоселы и для самого хозяйства. Карантин и обследование племенных животных обходятся также в десятки миллионов рублей. Правда, в «Жеребковичах» эти затраты восприняли как само собой разумеющееся.

Что же касается шкур и шерсти, то вопрос их стоимости и реализации так и остается без ответа. А ведь именно с этих проблем в свое время начиналось массовое сокращение отар. Сравнивая затраты и доходы, овцеводы отмечают, что прежние проблемы пока решить не удалось. Полученную шерсть даже за смешные деньги реализовать удается с трудом. А переработка ее и транспортные расходы превышают доход.

Что же на сегодняшний день имеется в республике?

По данным Минсельхозпрода, с учетом частных подворий и фермерских хозяйств в Беларуси уже насчитывается порядка 80 тысяч овец. С одной стороны, это немало. Но с другой - перед овцеводческой отраслью ставилась задача иметь в нынешнем году овец в два раза больше. Хотя пополнение молодняком стад идет хорошими темпами - удвоить поголовье за год не получится. И в основном по той причине, что другие сельхозпредприятия особо не спешат покупать в репродукторах молодняк.

Все надеются, что восстановить поголовье смогут специализированные племенные хозяйства и фермеры, а остальным других забот хватит. Не торопятся заняться этим делом и частники, считая, что в нашей республике баранина не особо востребована.


Читать полностью в источнике с фото:

В чем-то правы и одни, и другие. Но ведь когда в Беларуси насчитывалось почти полмиллиона голов овец, кто-то уже потреблял их мясо. К тому же баранина - ценнейший диетический продукт, в ней значительно меньше, чем в свинине и говядине, содержится холестерина.

К сожалению, больше никто не шьет кожушков из овечьих шкур. Более красивым и модным кажется все искусственное, а о здоровье мы чаще всего начинаем вспоминать, когда наступает время лекарств и походов по врачам.

А как дела у фермеров?

Начало уже положено. В нашей области первопроходцем стал хозяин КФХ «Вилия-Агро» Василий Новик из Кобринского района. Фермерством Василий Васильевич занимается уже более 10 лет. В его хозяйстве 1760 гектаров земли и свыше 500 КРС, основу которого составляет молочное стадо. В этом деле фермер вместе с сыновьями достиг солидных показателей. Теперь при поддержке государства решил попробовать себя и в овцеводстве. В деревне Брилево разместили более двухсот высокопородных овец и баранов, английской породы «Суффольк», закупленных во Франции. Это мясо-шерстная порода. Здесь мы побывали вместе со старшим сыном Василия Новика Сергеем. В овчарне все продумано для содержания животных.

Конечно, закупив стадо, государство оказало большую помощь фермеру в новом деле, но и от него оно ждет соответствующей отдачи. Как отмечалось выше, возрождение овцеводства пока находится на начальной стадии, и его будущее зависит от того, как сработают первопроходцы. Их опыт обязательно будет востребован другими. В перспективе в фермерском хозяйстве планируют иметь тысячу и более голов овец. Первый приплод - несколько десятков молодняка уже получен.

Ни председатель СПК «Жеребковичи» Виталий Бусько, ни фермеры от овцеводства отказываться не собираются. Наоборот, с готовностью поддерживают его дальнейшее развитие, и стараются в этом плане сделать как можно больше. Но пока, как говорится, они сами между небом и землей.

С одной стороны, на этапе становления им еще нужна серьезная поддержка. К примеру, в строительстве новых овчарен. Но с другой - они по-прежнему не могут по-хозяйски распорядиться теми же шкурами и шерстью, деньги от реализации которых были бы совсем не лишними. Однако они переработчикам не нужны по причине малого количества. А потерянные производителями средства тормозят развитие отрасли.


Читать полностью в источнике с фото:

В свое время эту проблему помогали решать комбинаты бытового обслуживания. Еще лет пятнадцать назад в Лунинецком КБО имелся прядильный цех по переработке давальческого сырья. Здесь перерабатывали шерсть, которую привозили сельчане. Кто-то забирал назад нитками, кто-то уже готовыми изделиями - работники комбината вязали красивые свитера, кофты, жакеты. Цех был очень востребован, шерсть сюда везли не только из Брестской, но и из других областей. Когда число овец повсеместно уменьшилось, цех пришлось закрыть. То же самое случилось и с цехом по пошиву полушубков и кожушков. Некоторые заказчики, после выделки шкур шили готовые изделия на месте. Некоторые увозили полуфабрикат в Мотоль, который особенно славился мастерами по изготовлению названной одежды.

Все это ушло в прошлое и, к сожалению, навряд ли вернется. А именно таких небольших цехов на этапе возрождения овцеводам и не хватает. Шкуры после выделки и полученные от переработки шерсти нитки наверняка бы быстрее нашли потребителей. Пока же предприятие не знает, куда руно девать, а частники просто закапывают шкуры поглубже в землю либо сжигают на костре. Данная ситуация пример того, какую роль играет каждое звено в технологическом конвейере. Если не хватает одного - нормально функционировать конвейер не сможет. Единственная надежда - быстрое восстановление стада, до уровня, который позволит обеспечить промышленную переработку шкур и шерсти. Но пока этого нет, надо искать другие пути для ее решения. Ведь от этого зависит будущее овцеводства.


Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что разведение овец в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

Как обстоят дела у овцеводов?

Как известно из СМИ, недавно руководством Беларуси было принято официальное решение о возрождении овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание об возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко об возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

Что было слышно об овцеводстве в 2012 году?

Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец в домашних условиях стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще не выгодное и не окупаемое дело.




Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевской области уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец в домашних условиях станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

Какие проблемы поджидали овцеводов в 2013 году?

Что же нового в овцеводство Беларуси принес 2013 год? Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.



Это СПК «Конюхи» в Ляховичском районе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой Романовской породы. Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Дело в том, что в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли бы быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка об возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

2014 год - начало возрождению положено

Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства в Беларуси. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.




Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все дело в том, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные породы овец для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводится максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная порода овец. Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.




Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

Как видим пока государственная программа по возрождению овцеводства в Беларуси только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. А если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.


Какие породы овец можно разводить в Беларуси?

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси в домашних условиях разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения в Беларуси.

Видео «Овцеводство в Беларуси»

В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.