Понятие. Розничный товарооборот. Оптовый товарооборот. Особенности товарооборота предприятий питания. Структура товарооборота. Система показателей товарооборота. Задачи и методы анализа и оценки товарооборота
Понятие
Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия является товарооборот - процесс обмена товаров на деньги. Владелец товара - торговое предприятие* - за деньги продает товар в собственность другому юридическому или физическому лицу. Товарооборот характеризует процесс движения товаров посредством актов купли-продажи. Как экономическая категория товарооборот характеризуется наличием одновременно двух признаков:
товара как объекта продажи;
продажи как формы движения товара от производителя к потребителю.
* Иногда торговое предприятие получает товар на условиях консигнации, т.е. предприятие, не являясь собственником товара, на основе соответствующего договора получает от фактического владельца право его продажи.
Товарооборот торгового предприятия можно рассматривать:
во-первых, как результат деятельности предприятия торговли, его экономический эффект;
во-вторых (в социально-экономическом аспекте), как показатель товарного снабжения населения, один из показателей уровня жизни.*
* По классификации ООН розничный товарооборот относится к показателям, характеризующим уровень жизни.
В торговом предприятии товарооборот выражается в объеме денежной выручки за проданные товары - по его размеру можно судить о значимости данного предприятия на потребительском рынке.
Различают розничный и оптовый товарооборот.
Розничный товарооборот
Под розничным товарооборотом понимают передачу товаров конечным потребителям. На этом процесс обращения товара завершается - он поступает в сферу потребления.
Как экономический показатель розничный товарооборот отражает объем товарной массы (в денежном выражении), переходящей в сферу личного потребления, и характеризует, с одной стороны, денежную выручку торговли, с другой - сумму расходов населения на покупку товаров. Динамика розничного товарооборота отражает пропорции между производством и потреблением, потребности предприятий в материальных и трудовых ресурсах, развитие торговой сети.
Согласно Инструкции Госкомстата Российской Федерации* розничным товарооборотом является продажа товаров населению; кроме того, в розничный товарооборот включается продажа товаров организациям, учреждениям и предприятиям для обслуживаемых ими контингентов населения.
* Инструкция по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от форм собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание. Утверждено постановлением Госкомстата России от 1 апреля 1996 г. № 25.
Розничный товарооборот как статистический показатель отражает объем продажи товаров населению через все каналы реализации: в официально учтенных предприятиях, на вещевых, смешанных и продуктовых рынках.
Объем розничного товарооборота во многом характеризует состояние национальной экономики, отражая положение дел в промышленности и сельском хозяйстве, инфляционные процессы, изменение благосостояния населения, конъюнктуру и емкость внутреннего рынка.
Показатель розничного товарооборота (как и оптового) имеет количественную и качественную характеристики.
Количественная характеристика товарооборота - объем реализации в денежном исчислении, качественная - структура товарооборота. Структура (или ассортиментный состав) товарооборота - это доля отдельных товарных групп в общем объеме реализации.
Состав розничного товарооборота классифицируют по видам продаж:
Выручка от продаж продовольственных и непродовольственных товаров в магазинах, палатках, автоматах, развозной и разносной торговле;
Товарооборот предприятий общественного питания, состоящий из оборота по продаже продукции собственного производства и покупных товаров, включая наценку;
Выручка от реализации медикаментов в аптеках;
Выручка от реализации книг, газет, журналов, в том числе и по подписке, и др.
Необходимо четко разграничить понятия "состав" и "величина" товарооборота: состав товарооборота складывается из различных видов продаж, а величина - из сумм торговой выручки, сданной в банк или кассу, объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету), расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам).
Оптовый товарооборот
Оптовый товарооборот - это продажа товаров торговыми предприятиями другим предприятиям, использующим эти товары либо для последующей реализации, либо для производственного потребления в качестве сырья и материалов, либо для материального обеспечения хозяйственных нужд. В результате оптового товарооборота товары не переходят в сферу личного потребления, а остаются в сфере обращения или поступают в производственное потребление. Иными словами, при оптовом обороте товар реализуется для последующей переработки или перепродажи.
Оптовый товарооборот классифицируется, как правило, по:
назначению;
форме организации товародвижения.
В зависимости от назначения оптовый товарооборот разделяется на:
оптовый товарооборот по реализации;
внутрисистемный оптовый товарооборот.
Оптовый товарооборот по реализации - это продажа товаров предприятиям розничной торговли, общественного питания, поставки внерыночным потребителям, на экспорт и по клирингу.
Внутрисистемный оптовый товарооборот - это отпуск товаров одними оптовыми предприятиями по поручению других непосредственно рыночным и внутрирыночным потребителям. Внутрисистемный оптовый товарооборот, как правило, используется для маневра товарными ресурсами и присущ крупным коммерческим структурам.
Таким образом, оптовый товарооборот по реализации характеризует процесс непосредственной оптовой продажи товаров, а внутрисистемный оптовый товарооборот - движение товаров между звеньями оптовой торговли.
Сумма двух видов оптового товарооборота составляет валовой оптовый товарооборот.
В зависимости от организации товародвижения каждый из двух видов оптового товарооборота делится на:
складской;
транзитный.
Складской оптовый товарооборот - эта продажа товаров со складов оптовых торговых предприятий.
Транзитный оптовый товарооборот - это поставка товаров производителями непосредственно розничной торговле, минуя складские звенья.
Транзитный оптовый товарооборот в свою очередь подразделяется на:
транзитный товарооборот без участия в расчетах (организуемый);
транзитный товарооборот с участием в расчетах.
Иными словами, торговое предприятие участвует в этом процессе либо как посредник, получающий за организацию продвижения товара комиссионное вознаграждение, либо как собственник, оплативший стоимость товара.
Сумма складского и транзитного товарооборота с участием в расчетах составляет оптовый товарооборот с участием в расчетах.
Особенности товарооборота предприятий питания
Отличительная особенность хозяйственной деятельности предприятий питания - объединение в рамках одного предприятия процессов производства, реализации и организации потребления продукции. Соответственно, и товарооборот предприятий питания имеет свою специфику, разделяясь на:
оборот по реализации продукции собственного производства;
оборот по реализации покупных товаров.
Наибольший удельный вес в товарообороте предприятий питания имеет оборот по реализации продукции собственного производства.*
* 55-85% в зависимости от типа предприятия: ресторан, кафе, столовая, пельменная, блинная, закусочная, бистро, буфет и пр.
В зависимости от конечного или промежуточного потребления выделяют розничный и оптовый товарооборот.
Розничный товарооборот включает в себя:
продажу продукции собственного производства и покупных товаров через обеденные залы, буфеты, а также продажу через розничную и мелкорозничную сеть, принадлежащую самим предприятиям;
реализацию продукции через передвижную сеть;
отпуск питания работникам предприятия по льготным ценам.
Оптовый товарооборот, как правило, состоит из продажи полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий другим предприятиям питания и розничной торговли.
Сумма розничного и оптового товарооборота образует валовой товарооборот, характеризующий полный объем производственной и торговой деятельности.
Структура товарооборота
Товарная структура розничного товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, которые разделены на ассортиментные группы и подгруппы. При дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры товаров.
Структура продовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп:
мясо и мясопродукты;
рыба и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
кондитерские изделия;
хлеб и хлебобулочные изделия;
мука, крупа и макаронные изделия;
картофель;
плоды, фрукты, ягоды, арбузы и дыни;
другие продовольственные товары.
Структура непродовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп:
одежда, белье, головные уборы и меха;
трикотажные и чулочно-носочные изделия;
хозяйственное мыло;
синтетические моющие средства;
туалетное мыло и парфюмерия;
галантерея и нитки;
табачные изделия;
товары культурно-бытового и хозяйственного назначения;
другие непродовольственные товары.
Система показателей товарооборота
К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относятся:
объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих ценах;
объем товарооборота в стоимостном выражении в сопоставимых ценах;
ассортиментная структура товарооборота по отдельным группам товаров (руб., проценты);
однодневный объем товарооборота (руб.);
объем товарооборота в расчете на одного работника, в том числе работника торговой группы;
объем товарооборота на 1 м 2 общей площади, в том числе торговой площади;
время обращения товаров, дни оборота;
скорость товарооборота, число оборотов.
Задачи и методы анализа и оценки товарооборота
Задачи анализа товарооборота:
изучение динамики показателя;
анализ и оценка ассортиментной структуры;
определение и оценка факторов, влияющих на объем и структуру товарооборота;
анализ товарооборачиваемости.
Методы анализа:
построение динамических рядов;
использование относительных и средних величин;
сравнение;
индексный метод;
построение трендовых и регрессионных моделей динамики;
цепная подстановка;
балансовая увязка показателей;
построение графиков и др.
Анализ товарооборота начинают с определения его объема (в стоимостном выражении или в натуральных показателях) за исследуемый период. Полученные данные (отчетные) сравнивают с плановыми показателями и с показателями (базисными) соответствующих предшествующих временных интервалов (декада, месяц, квартал, полугодие, год). Подобные сопоставления позволяют оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия намеченной стратегии развития.
В процессе анализа динамики товарооборота используют систему индексов:
индекс физического объема товарооборота (I ф);
индекс товарооборота в фактически действовавших (текущих) ценах (I т);
индекс цен (I ц).
Индекс физического объема товарооборота характеризует влияние изменения количества и структуры реализованных товаров на динамику показателя.
Индекс рассчитывают по формуле:
где - ценаi -го товара в базисном периоде;
-цена i -го товара в отчетном периоде;
-количество i -го товара, реализованного в отчетном периоде;
-количество i -го товара, реализованного в базисном периоде;
i - вид товара;
п - число видов товаров.
Индекс товарооборота в фактически действовавших (текущих) ценах отражает изменение совокупной стоимости проданных товаров за анализируемый период. На состояние показателя влияют два фактора - количество реализованных товаров и динамика цен. Индекс рассчитывают по формуле:
Использование индекса цен в анализе товарооборота в условиях заметного влияния инфляционных процессов на экономическую жизнь страны, обусловивших высокие темпы обесценения денег и роста цен, приобретает исключительное значение. Индекс цен показывает изменение совокупной стоимости определенного количества товаров в течение рассматриваемого периода. Индекс рассчитывают по формуле:
Между рассмотренными индексами существует математическая зависимость:
Пример.
Исходная информация для расчетов
Рассчитаем:
индекс физического объема товарооборота I ф == (5 х 300 + 8 х 50) : (5 х 200 + 8 х 100) = (1900: 1800) = 1,055;
индекс товарооборота в фактически действовавших (текущих) ценах I т = (6 х 300 + 12 х 50) : (5 х 200 + 8 х 100) = (2400: 1800) = 1,333;
индекс цен I ц = (6 х 300 + 12 х 50) : (5 х 300 + 8 х 50) = (2400: 1900) = 1,263.
Проверим выведенную ранее зависимость между изучаемыми показателями: I ф=I т:I ц, или 1,055 = 1,333: 1,263.
Способом цепной подстановки можно определить степень влияния на объем товарооборота отдельных факторов: количества реализованных товаров и изменения цен на них.
В приведенном примере прирост товарооборота составил 600 млн. руб. (2400 - 1800).
За счет изменения
реализации товаров товарооборот
увеличился на 100 млн. руб. (
):
в том числе по товару "А" прирост составил 500 млн. руб. (5 х 300 - 5 х 200), а по товару "Б" отмечается уменьшение -400 млн. руб. (8 х 50 - 8 х 100).
За счет изменения цен товарооборот возрос на 500 млн. руб.
(
)
в том числе по товару "А" - на 300 млн. руб. (6 х 300 - 5 х х 300), по товару "Б" - на 200 млн. руб. (12 х 50 - 8 х 50).
Для наглядности сведем полученные данные в таблицу:
Влияние отдельных факторов на изменение объема товарооборота
Анализ товарной структуры оборота торгового предприятия предполагает количественную и стоимостную оценку продаж отдельных товаров, а также определение динамики структурных сдвигов. Структура реализованных товаров измеряется в процентах к объему товарооборота в целом или отдельных товарных групп. Результаты анализа используются для изучения соответствия структуры товарного предложения спросу потребителей и оказывают определяющее влияние на формирование заказов поставщикам и выбор самих поставщиков.
Инструкция
Цель любой торговой фирмы – извлечение максимальной прибыли от реализации товара. Законы рынка побуждают производителей предпринимать различные меры для увеличения объема продаж, в том числе проведение анализа текущей рыночной ситуации, покупательского спроса, разработка новых производственных планов, изучение динамики различных показателей.
Важнейшим показателем роста или убывания прибыли является объем товарооборота . Исходя из названия, этот термин означает обмен реального товара или услуги на деньги. Товарооборот – это совокупная стоимость всей партии реализованной продукции. Это денежный результат ее перехода из производственной фазы в потребительскую для удовлетворения покупательских нужд.
Именно эти нужды изучаются при прогнозировании будущей стратегии. Предприниматель должен учесть многие факторы для того, чтобы увеличить объем товарооборота . Это прежде всего спрос, который зависит от сезона года, места, моды, среднего уровня доходов соответствующей категории покупателей и т.д.
Различают розничный, мелкооптовый и объем товарооборота в соответствии с типом предприятия. Эта величина подсчитывается за определенный временной период: день, месяц, квартал и год. Формула расчета достаточно проста:T = Σpi qi, где pi – цены товаров, qi – их количество.
Структура товарооборота различна для каждого отдельно взятого предприятия. Разновидностей продукции может быть несколько, порой до сотни наименований, поэтому для корректного расчета надо сначала вычислить произведения характеристик каждого из них, а затем просуммировать.
Например, компания занимается выпуском канцелярских товаров: скрепок, бумаги, ручек, карандашей, линеек и т.д. Тогда, чтобы найти объем товарооборота , нужно выполнить сложение по всем видам продукции:T = (p_скр q_скр + p_бум q_бум + …).
Анализ динамики товарооборота заключается в сравнении показателей за два периода: текущий и базовый. В этом случае следует определить индекс объема товарооборота , который бывает общим и физическим. Первый находится из соотношения между данными текущего и базового периода и характеризует изменение стоимости товаров:Iо = Σp1 q1/Σp0 q0.
Индекс физического объема товарооборота показывает, как на его динамику влияет рост или снижение количества товаров. В этой формуле фигурируют только цены базового периода:Iф = Σp0 q1/Σp0 q0.
Источники:
Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции .
Инструкция
Чаще всего под выражением «объем продукции » объем произведенной или реализованной предприятием продукции за определенный времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Чтобы найти объем продукции в денежном выражении, умножьте ее количество на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае найдите по отдельности объем каждой партии и сложите полученные результаты.
Достаточно часто встречается необходимость объем продукции в так называемых . Сопоставимые цены – это цены -либо определённого года либо на какую-либо определённую дату. Они могут быть четко известны и зафиксированы либо найдены
Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Но эти процессы не совпадают ни в пространстве, ни во времени. Поэтому для обеспечения их непрерывности необходимы товарные запасы.
Товарные запасы - это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.
Товарные запасы образуются на всех стадиях движения товаров: на складах производственных предприятий, в пути, на и и предприятий.
Соответствие достигается за счет товарных запасов. Товарные запасы в опте и рознице должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.
Необходимость образования товарных запасов вызвана многими факторами:
В основе классификации товарных запасов лежат следующие признаки:
Большое значение в последнее время приобретает местонахождение товарных запасов. В данный момент большинство товарных запасов сконцентрировано в розничной торговле, что нельзя считать положительным фактором.
Товарные запасы должны быть постепенно перераспределены между звеньями торговли таким образом, чтобы большая доля принадлежала оптовой торговле по следующим причинам.
Основная цель образования товарных запасов в оптовой торговле заключается в обслуживании потребителей (в том числе и предприятий розничной торговли), а в предприятиях розничной торговли они необходимы для формирования широкого и устойчивого ассортимента для удовлетворения покупательскою спроса.
Размер товарных запасов в значительной мере определяется объемом и структурой товарооборота торговой организации или предприятия. Поэтому одна из важных задач торговых организаций или предприятий — поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов .
Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходима четко налаженная система управления запасами.
Управление товарными запасами означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным перед торговым предприятием задачам. Управление запасами предполагает:
При недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота организации или предприятия, с устойчивостью ассортимента; излишние запасы вызывают дополнительные убытки, увеличение потребности в кредитах и рост расходов на выплату процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий.
Следовательно, вопрос количественного измерения величины товарных запасов и определение соответствия этой величины потребностям товарооборота весьма актуален.
Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.
Абсолютные показатели выражаются, как правило, в стоимостных (денежных) и натуральных единицах. Они удобны при выполнении бухгалтерских операций (например, при инвентаризации). Однако абсолютные показатели имеют один большой недостаток: с их помощью невозможно определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.
Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торговых организаций или предприятий.
Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является величина товарных запасов, выраженная в днях товарооборота. Этот показатель характеризует обеспеченность товарными запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.
Рассчитывается величина товарного запаса 3, в днях товарооборота по формуле
Вторым важнейшим относительным показателем, характеризующим товарные запасы, является товарооборачиваемость. До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной изменяющейся: он постоянно вовлекается в товарооборот, продается, перестает быть запасом. Так как товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.
Кругооборот товаров, смена статичной формы запаса динамичной формой товарооборота составляют экономическое содержание процесса товарооборачиваемости. Товарооборачиваемость позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.
Время товарного обращения - это период, в течение которого товар перемещается от производства до потребителя. Время обращения складывается из времени перемещения товаров в различных звеньях товародвижения (производство — оптовая торговля — розничная торговля).
Время товарного обращения, или товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, рассчитывается последующим формулам:
где 3 т.ср — средняя величина товарных запасов за рассматриваемый период, руб.
Использование при расчетах средней величины товарных запасов обусловлено как минимум двумя причинами.
Во-первых, для приведения к сопоставимому виду данных о товарообороте, учитываемом за определенный период, и товарных запасах, учитываемых на определенную дату, исчисляется средняя величина товарных запасов за этот период.
Во-вторых, в пределах каждой совокупности товаров имеются разновидности с различным временем обращения, а также возможны случайные колебания размеров запасов и объема товарооборота, которые необходимо сгладить.
Товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения , т.е. товарооборачиваемость, или число оборотов за рассматриваемый период рассчитывается по следующим формулам:
Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость.
Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществлять больший объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов но хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитами и т.п.
Величина товарных запасов и товарооборачиваемость являются показателями взаимосвязанными и зависят от следующих факторов:
Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели.
У разных товаров и товарных групп скорость товарооборачиваемости неодинакова. Доля товарных групп с более низкой скоростью оборота выше в товарных запасах и наоборот. Решение о постепенной ликвидации медленно продающихся товарных групп и их замещении быстро продающимися кажется очевидным, тем не менее, торговые предприятия не очень активно избавляются от медленно продающихся групп по следующим причинам:
Для этого необходимы систематический контроль и проверка товарных запасов, т.е. возможность в любой момент времени знать и анализировать их величину.
В торговле традиционно применяются следующие методы анализа и учета величины товарных запасов:
Расчетный метод , при котором анализируются величина товарных запасов, товарооборачиваемость и их изменение. Для проведения такого анализа используются различные формулы;
Инвентаризация , т.е. сплошной подсчет всех товаров, и количественная оценка при необходимости. Полученные данные оцениваются в натуральном выражении в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками этого метода являются большая трудоемкость и невыгодность непосредственно для организации или предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует. Учет физического товародвижения трудоемок, но крайне важен как для коммерческих служб, так и для руководителей торговых предприятий.
Применение двух видов учета (стоимостного и натурального) позволяет:
Снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем по соответствующим нормам производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. К недостаткам данного метода относится меньшая точность, чем при инвентаризации;
Балансовый метод , который основан на использовании балансовой формулы. Данный метод менее трудоемок, чем остальные, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов во взаимосвязи с другими показателями.
Недостатком балансового метода является невозможность исключить из расчета различные не установленные потери, что приводит к некоторым искажениям величины товарных запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета должны систематически сопоставляться сданными инвентаризации и снятия остатков. Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль над движением товаров. Особенно эффективен названный метод при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.
Для управления товарными запасами, определения их оптимальной величины применяются:
Первая группа способов применима как в розничной, так и в оптовой торговле. Наиболее известным способом технико-экономических расчетов является последовательное определение оптимальной величины товарных запасов на каждой стадии товародвижения с последующим суммированием полученных по каждой стадии результатов.
Второй и третий способы используются преимущественно в розничной торговле, так как требуют постоянных проверок наличия товаров, что возможно в основном в розничной торговле.
Смысл этих способов заключается в том, что для доведения величины товарных запасов до необходимого уровня следует заказывать одинаковое количество товаров через любые промежутки времени, по мере потребности, или заказывать необходимое количество товаров через равные интерваты времени.
Четвертый способ применяется для управления товарными запасами на оптовых торговых предприятиях.
При этом устанавливаются два уровня наличия товарных запасов на складе:
Наличие товарных запасов проверяют через равные промежутки времени и делают следующий заказ, если величина запаса опустится ниже S или S — S".
В практике торговли величину товарных запасов, которые необходимо иметь, определяют несколькими способами:
Помимо перечисленных способов управления товарными запасами есть и другие, и ни один из них нельзя назвать абсолютно безупречным. Торговым предприятиям следует выбирать тот, который больше соответствует условиям и факторам их функционирования.
Как фактические, так и плановые товарные запасы отражаются как в абсолютных суммах, т.е. в рублях, так и в относительных величинах, т.е. в днях запаса.
В процессе анализа фактическое наличие запасов товаров следует сопоставить с нормативом запасов, как в абсолютных суммах, так и в днях запаса. В результате этого определяются сверхнормативные товарные запасы либо величина незаполнения норматива, дается оценка состояния товарных запасов, а также устанавливаются причины отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов.
Основными причинами образования сверхнормативных запасов товаров могут быть следующие: невыполнение планов товарооборота, завоз товаров в торговую организацию в количествах, превышающих спрос на них, нарушение сроков поставки товаров, некомплектность поставляемых товаров, нарушение нормальных условий хранения товаров, приводящее к ухудшению их качества и др.
Исходные данные для анализа товарных запасов представим в следующей таблице: (в тыс. руб.)По данным этой таблицы сделаем вывод о соответствии фактических товарных запасов нормативу. Необходимо учитывать, что плановая величина товарных запасов в сумме 3420,0 тыс. руб. устанавливалась в соответствии с намечавшейся ежедневной продажей товаров на сумму 33,3 тыс. руб. Однако фактическая ежедневная продажа товаров равнялась 34,7 тыс. руб. Отсюда вытекает, что для поддержания увеличившегося объема реализации товаров необходимо иметь большую величину товарных запасов, чем это предусматривалось планом. Вследствие этого запас товаров на конец года нужно сопоставить с фактической однодневной реализацией товаров, умноженной на плановую величину товарных запасов в днях.
Поэтому в анализируемой торговой организации принимая во внимание увеличившийся товарооборот имеет место сверхнормативный товарный запас в сумме:
4125 — (34, 7 * 103) = 551 тыс. руб.
Теперь рассмотрим относительные показатели — запасы в днях (остатки в днях запаса). На величину запасов в днях оказывают влияние два основных фактора:
Первый фактор оказывает обратное влияние на величину запасов в днях
Из последней таблицы следует, что величина товарных запасов, выраженная в днях, увеличилась на 14 дней. Определим влияние названных факторов на это отклонение.
За счет повышения суммы розничного товарооборота относительная величина товарных запасов текущего хранения уменьшаюсь на величину: 3420 / 34,7 — 3420 / 33,3 = -4,4 дня.
За счет увеличения абсолютной суммы товарных запасов текущего хранения относительная величина этих запасов возросла на 4060 /12480 — 3420 /12480 = +18,4 дня.
Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: — 4,4 дня + 18,4 дня = +14 дней.
Итак, запасы товаров, выраженные в днях, увеличились исключительно за счет роста абсолютной суммы товарных запасов. В то же время повышение суммы розничного товарооборота снизило относительную величину товарных запасов.
Затем следует установить влияние отдельных факторов на величину среднегодовых запасов товаров. Такими факторами являются:
Имеем следующие значения показателя оборачиваемости товаров:
Следовательно, в анализируемой имело место замедление оборачиваемости товаров по сравнению с предусмотренной планом на 118 — 96 = 22 дня. При анализе необходимо установить, какие причины обусловили замедление оборачиваемости товаров. Такими причинами служат накопление сверхплановых товарных запасов (как в рассматриваемом примере), а также снижение суммы товарооборота (в анализируемой торговой организации это явление не имело места)
Вначале следует рассмотреть оборачиваемость по всем товарам в целом, а затем — по отдельным видам и группам товаров.
Определим способом цепных подстановок влияние перечисленных трех факторов на величину среднегодовых запасов товаров. Исходные данные:
1. Среднегодовые товарные запасы:
2. Розничный товарооборот:
3. план по розничному товарообороту выполнен на 104 %. товарооборачиваемость составляет:
Таким образом, среднегодовой запас товаров увеличился по сравнению с планом на сумму: 4092 — 3200 = + 892 тыс. руб. Это произошло за счет влияния следующих факторов:
Общее влияние всех факторов (баланс факторов) составляет: + 128-48 + 812 = +892 тыс. руб.
Следовательно, среднегодовой запас товаров возрос за счет увеличения товарооборота, а также вследствие замедления оборачиваемости товаров. В то же время изменение структуры товарооборота в сторону увеличения в нем удельного веса товаров с более быстрой оборачиваемостью снизило величину среднегодового запаса товаров.
Анализ поставок товаров по отдельным поставщикам, по видам , их количеству, срокам их поступления можно осуществлять по состоянию на любую дату или за любой отрезок времени (5, 10 дней и т.д.).
Если по определенным поставщикам имеют место повторяющиеся факты нарушений условий поставки, то при анализе следует использовать информацию о предъявлявшихся к этим поставщикам претензиях и о примененных к ним мерах экономического воздействия (санкциях) за нарушение условий договоров поставки товаров. При анализе следует оценить возможность отказа от заключения в дальнейшем договоров на поставку товаров с поставщиками, ранее допускавшими неоднократные нарушения условий заключенных договоров.
Одним из показателей, который характеризует динамику продаж фирмы, является товарооборот. Он рассчитывается в ценах реализации. Анализ товарооборота дает оценку качественным и количественным показателям работы в текущем периоде. От сделанных выводов зависит обоснованность расчетов на будущие периоды. Рассмотрим детальнее методы расчета товарооборота.
Все, что находится на складе, является оборотным активом организации. Это замороженные денежные средства. Чтобы понять, сколько уйдет времени на переконвертацию товаров в наличные деньги, проводится анализ оборачиваемости запасов.
Наличие товарных остатков с одной стороны является преимуществом. Но даже когда они скапливаются, продажи снижаются, организации все равно приходится платить налоги с запасов. В таких случаях говорят о низкой оборачиваемости. В то же время высокая скорость продажи товаров не всегда является большим преимуществом. С ростом оборачиваемости появляется риск, что клиент не найдет нужный товар и обратится к другому продавцу. Чтобы найти золотую середину, нужно уметь анализировать и планировать оборачиваемость запасов.
Товар – это то, что покупается и продается. К данной категории также относят услуги, если их стоимость оплачивает покупатель (упаковка, доставка, оплата услуг связи и т. д.).
Запасы – это перечень товаров, пригодных для продажи. Для организаций, занимающихся розничной и оптовой торговлей, запасами являются товары, лежащие на полках, и те, которые находятся в наличии, поставляются и хранятся.
В термин «товарный запас» также входит продукция, которая еще в пути, на складе или числится в дебиторской задолженности. В последнем случае право собственности остается у продавца, пока товар не оплачен. Теоретически он может отгрузить его к себе на склад. При расчете оборачиваемости учитывается только та продукция, которая находится на складе.
Товарооборот – это объем продажи в денежном выражении, рассчитанный за определенный период. Далее будет описан алгоритм, по которому рассчитывается товарооборот, формула расчета.
Товарный запас, тыс. руб.
Средний товарный запас:
Тз ср = 278778 (6-1) = 55755,6 тыс. руб.
Оср’ = (Остатки на начало + Остатки на конец)/2 = (45880+39110)/2 = 42495 тыс. руб.
Показатели ликвидности фирмы зависит от скорости превращения средств, вложенных в запасы, в живые деньги. Для определения ликвидности запасов используют коэффициент товарооборачиваемости. Он рассчитывается по разным параметрам (стоимость, количество), периодам (месяц, год), по одному товару или целой категории.
Выделяют несколько видов оборачиваемости:
На практике чаще всего используются такие формулы для определения эффективности использования запасов:
1) Классическая формула расчета товарооборота:
Т = (Остаток запасов на начало периода)/(Объем продаж за месяц)
2) Средний товарооборот (формула расчета за год, квартал, полугодие):
3) Срок оборачиваемости:
ОБ дн = (Средний товарооборот * Кол-во дней в периоде) / Объем продаж за период
По данному показателю рассчитывается число дней, которое необходимо для продажи запасов.
4) Оборачиваемость в разах:
Об р = Кол-во дней / ОБ дн = Объем продаж за период / Средний товарооборот
Данный коэффициент показывает, сколько оборотов делает товар за рассматриваемый период.
Чем выше оборачиваемость, тем эффективнее является деятельность организации, тем меньше потребность в капитале, и тем устойчивее положение предприятия.
5) Уровень запасов:
Уз = (Товарный запас на конец периода * Кол-во дней) / Товарооборот за период
Уровень запасов характеризует обеспеченность фирмы товарами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли организации хватит запасов.
Формула расчета товарооборота и других показателей, представленных выше, используется при соблюдении таких условий:
Товарооборот - это объем продаж товаров торговой организацией в денежном выражении за определенный период времени.
Анализ товарооборота позволяет оценивать соответствие имеющихся товаров спросу населения для принятия мер по оптимизации структуры товарооборота, увеличению объема продаж, ускорению оборачиваемости товаров, ритмичности и равномерности продаж. Товарооборот подразделяется на оптовый, розничный и оборот общественного питания.
Оптовый товарооборот - объем продажи товаров производителями или торговыми посредниками покупателям для дальнейшего использования в коммерческом обороте. Обязательный признак операции, относимой к оптовой торговле, - наличие счета-фактуры.
Розничным товарооборотом называется выраженный в денежной форме объем продаж товаров населению для удовлетворения его личных потребностей, а также реализация товаров мелкооптовыми партиями различным учреждениям, организациям, предприятиям (больницы, детские сады, дома отдыха и санатории и т. д.) для обслуживаемых ими контингентов.
Экономическая сущность розничного товарооборота выражается отношениями, связанными с обменом денежных средств на товары. Розничный товарооборот передает товары конечным потребителям и характеризует завершение процесса обращения. Товары из сферы обращения поступают в сферу потребления, становятся собственностью потребителя, используются или образуют потребительский фонд, т. е. перестают быть товарами.
Стоимость товаров, созданная в процессе производства, меняет свою форму через розничный товарооборот. В результате возмещаются производственные затраты и создаются условия для дальнейшего развития производства.
Розничный товарооборот - это важнейший показатель торгового предприятия. Его можно рассматривать как результат деятельности предприятия торговли, и от него зависит объем валового дохода и прибыли, характеризующий эффективность торговой деятельности. О значимости данного предприятия на рынке потребительских товаров можно судить по объему товарооборота, который выражается размером денежной выручки за проданные товары. Товарооборот имеет качественную и количественную характеристики. Качественная связана со структурой товарооборота, т. е. ассортиментным составом, количественная характеристика товарооборота - с объемом реализации в денежном исчислении.
Следует четко различать понятия «величина» и «состав» товарооборота: величина - это совокупность сумм торговой выручки, сданной в кассу или банк, объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету), расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам), а состав товарооборота складывается из различных видов продаж.
Состав розничного товарооборота включает: выручку от реализации продовольственных и непродовольственных товаров через розничную торговую сеть (магазины, ларьки, палатки), через сеть торговых автоматов или использования развозной или разносной торговли; продажу товаров населению в кредит с рассрочкой платежа; товарооборот предприятий общественного питания, реализующих полуфабрикаты, продукцию собственного производства, покупные товары; продажу печатных изданий (книг, газет, журналов), в том числе и по подписке; выручку от реализации медикаментов в аптеках; продажу товаров различным организациям, учреждениям, предприятиям для их непроизводственного потребления и другие виды продаж.
Структура (или ассортиментный состав) товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые конкретным торговым предприятием. Эти товары делят на ассортиментные группы и подгруппы и при дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры.
Товарная структура непродовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп: хозяйственное мыло и синтетические моющие средства; туалетное мыло и парфюмерия; галантерея и нитки; товары культурно-бытового и хозяйственного назначения; трикотажные и чулочно-носочные изделия; одежда, белье, головные уборы и меха; ткани; обувь; другие непродовольственные товары.
Структура продовольственных товаров, к примеру, состоит из следующих ассортиментных групп: хлеб и хлебобулочные товары; мука, крупа, макаронные изделия и пищевые концентраты; картофель, овощи, плоды, грибы; мясо и мясные товары; рыба и рыбные товары; молоко и молочные товары; яйца куриные и пищевые жиры; сахар и кондитерские изделия; соль; вкусовые товары; другие продовольственные товары.
К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относят: объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах, ассортиментную структуру по отдельным товарным группам (в рублях и процентах), однодневный товарооборот, товарооборот в расчете на одного работника, в том числе на работника прилавка (торговой группы), время обращения товаров в днях и скорость товарооборота (число оборотов) .
Анализ показателей товарооборота позволяет установить основные качественные и количественные показатели работы торговой организации в текущем периоде. От глубины и полноты анализа, правильности сделанных выводов по результатам анализа зависит экономическая обоснованность расчетов на предстоящий период. По результатам анализа можно судить, в какой степени выполнен прогноз продаж и удовлетворен покупательский спрос, чем были вызваны изменения в товарообороте за отчетный период, оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия намеченной стратегии.
Данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности являются основными источниками информации для анализа товарооборота. Его начинают с определения объема товарооборота в денежном выражении или в натуральных показателях за определенный период (декада, месяц, квартал, полугодие, год). Полученные отчетные данные сравнивают с прогнозируемыми показателями за эти периоды. Анализируя товарооборот, выявляют закономерности в его развитии. С этой целью рассчитывается динамика товарооборота в текущих и сопоставимых ценах.
1. Динамика роста товарооборота в текущих ценах (ДТО) рассчитывается по формуле:
ДТО = (Фактический товарооборот отчетного года в текущих ценах * 100) / Фактический товарооборот прошлого года
Если в анализируемом периоде изменились цены, то фактические данные по продаже товаров необходимо выразить в ценах, в которых прогнозировался товарооборот. Для этого рассчитывают индекс цен. В условиях заметного влияния инфляционных процессов на экономическую жизнь страны, обусловивших высокие темпы роста цен и обесценивания денег, использование индекса цен приобретает особое значение.
2. Индекс цен показывает изменение совокупной стоимости определенного количества товаров за анализируемый период. Индекс цен рассчитывается по формуле:
I цен = Ц отч / Ц баз
где, Ц отч - цена в отчетном периоде, Ц баз - цена в базовом периоде (в прошлом году), принимаемая за 100%.
3. Фактический товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах рассчитывают по формуле:
ТО факт в сопост.ценах = (фактический товарооборот в текущих ценах / индекс цен) * 100%
Например, в отчетном году произошел рост цен на 20%. Рассчитаем динамику товарооборота по предыдущим данным в текущих и сопоставимых ценах. 1. Динамика товарооборота в текущих ценах: 122%; 2. Индекс цен составил 120 / 100 = 1,2; 3. Рассчитаем фактический товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах: 22000,0 / 1,2 = 18333,0 тыс. руб. 4. Рассчитаем динамику роста товарооборота в сопоставимых ценах: (18333,0 / 18000,0)*100 = 101,85%. Как видно из расчетов, товарооборот отчетного года вырос по сравнению с прошлым годом в текущих ценах на 22%, но после расчета динамики товарооборота в сопоставимых ценах оказалось, что товарооборот вырос за счет увеличения цен. При неизменных ценах базового периода товарооборот составил бы всего 18333,0 тыс. рублей, или 101,85%. Таким образом, товарооборот вырос в отчетном году только за счет роста цен, а не за счет увеличения количества продажи товаров. Дальнейший анализ общего объема товарооборота проводят по кварталам, что позволяет определить равномерность продаж на протяжении года и выявить степень удовлетворения покупательского спроса по сезонам.
4. При анализе ритмичности продаж определяют коэффициент ритмичности товарооборота по формуле:
К ритм = Квартальный план продаж / Годовой план продаж
При расчетах коэффициента ритмичности объем продаж можно учитывать в абсолютных суммах в денежном выражении или в удельном весе продаж в отдельные периоды в общем объеме продаж. Равномерными продажи считаются в том случае, если коэффициент равен единице.
Экономически обоснованные прогнозы товарооборота по кварталам (периодам года) играют важную роль для ритмичного удовлетворения покупательского спроса, стабильного денежного обращения, обеспечения развития товарооборота и связанных с ним других показателей торговой деятельности предприятия. После определения годового товарооборота с разбивкой по кварталам приступают к прогнозированию его по отдельным товарным группам и товарам с учетом сезонности спроса населения и сложившегося уровня продажи товаров. Так, в летний период происходит некоторое сокращение потребления мяса и мясных продуктов за счет увеличения потребления молока и молочных продуктов, овощей, фруктов. А в I и IV кварталах возрастает потребление мяса, колбасных изделий, птицы.
При анализе ритмичности товарооборота необходимо определить коэффициент ритмичности продаж. Для этого выполняются следующие расчеты:
Таблица 1. Анализ ритмичности продаж
Объем фактического товарооборота превысил прогнозное значение на 0,65% (3 100:3 080*100 = 100,65%), но продажи осуществлялись недостаточно ритмично по сравнению с прогнозом, так как изменились объемы и доли продаж в отдельные периоды. Коэффициент ритмичности продаж составил:
Рассчитанные значения коэффициентов ритмичности меньше 1, что свидетельствует о недостаточной ритмичности продаж в отчетном периоде. Прогнозы по объемам продаж выполнялись только в 1 и 2 кварталах, а в 3 и 4 квартале не выполнены.Анализ выполнения прогноза продаж по кварталам необходимо дополнить анализом продажи товаров по месяцам. Этот анализ позволяет оценить равномерность выполнения прогноза товарооборота внутри кварталов, своевременно выявить причины наметившегося несоответствия фактических данных прогнозируемым и принять соответствующие меры.
На заключительном этапе анализа ритмичности продаж определяют объем снижения товарооборота в результате нарушения ритмичности продаж по формуле:
ΔТОКритм = (1 - Критм)*ТО0 .
В качестве продолжения и конкретизации анализа общего объема товарооборота изучают ассортимент и структуру товарооборота. Успех деятельности торговой организации в значительной степени зависит от обоснованного формирования ассортимента товаров, соответствующего требованиям покупателей.
Ассортимент товаров - это перечень наименований товаров. Различают полный ассортимент (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент, а также основной и дополнительный ассортимент. К основному ассортименту относятся товары, формирующие основную часть объема продаж торговой организации. Товары дополнительного ассортимента реализуются в целях оказания покупателям дополнительных услуг и получения дополнительной прибыли. При анализе определяют коэффициент обновления ассортимента как отношение новых товаров по определенной группе к общему числу их разновидностей. Также при анализе определяют степень выполнения плана по ассортименту.
Для расчета среднего процента по ассортименту необходимо разделить товарооборот, засчитанный в счет плана, на величину планового товарооборота. Выполнение плана по ассортименту не всегда означает выполнение плана по структуре. Анализ товарооборота торгового предприятия по товарной структуре предполагает количественную и стоимостную оценку реализации отдельных товаров и товарных групп в общем объеме товарооборота, а также определение динамики структурных сдвигов.
Результаты анализа используются для изучения влияния структуры товарооборота на основные показатели деятельности: валовой доход, издержки, прибыль и выявления соответствия структуры товарного предложения покупательскому спросу - и оказывают решающее воздействие на формирование заказов поставщикам и выбор самих поставщиков. Анализ товарооборота по товарным группам и отдельным товарам ведется на основе данных квартальных и годовых отчетов о реализации товаров. Выявленные результаты позволяют определить положительные стороны работы, закрепить и развивать их в планируемом периоде, а также вскрыть недостатки и наметить мероприятия по их устранению на перспективу.
Установив изменения в структуре товарооборота, необходимо определить причины, вызвавшие изменения товарооборота. Это является важнейшим моментом анализа товарооборота. Здесь можно использовать формулу балансовой увязки показателей товарооборота:
31 + П = ТО+ В + Е + У + 32
Где,
31 - товарные запасы на начало планируемого периода;
П - поступление товаров;
ТО - реализация (продажа) по общему объему и по отдельным товарным группам;
В - выбытие товара (возврат на склад или передача в другой отдел);
Е - естественная убыль;
У - уценка товаров;
32 - товарные запасы на конец периода.
Влияние на объем товарооборота показателей товарного баланса можно рассчитать балансовым методом путем исчисления разницы между фактическими и плановыми (базисными) величинами.
Анализ товарооборота завершается выводами по итогам и определением перспектив роста общего объема и изменений структуры реализации товаров. Выводы, обобщения и предложения используются при разработке прогноза продаж и как действенное средство хозяйственного руководства, посредством которого осуществляется контроль и разрабатываются меры, обеспечивающие неуклонный рост товарооборота.