Может ли российское сельское хозяйство полностью обеспечить страну продовольствием и сырьем?
В чем заключаются особенности сельского хозяйства?
Сельское хозяйство - древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности - сырье.
Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий. Так, например, каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу и свету, плодородию и увлажнению почв. Природные факторы на размещение животных влияют опосредованно - через кормовую базу. Для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство. В отличие от большинства европейских стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, в России из-за большей континентальности климата продолжительней зимний период. К тому же значительная часть сельскохозяйственных тружеников занята в растениеводстве, в котором все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей - земледелия и животноводства.
Рис. 10. Уборка урожая
Доля земледелия (растениеводства) составляет около 53% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в России. Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница (озимая и яровая). Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы - Заволжье, юг Урала и Сибири.
Рис. 11. Основные сельскохозяйственные культуры
На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.
Ячмень и овес - преимущественно фуражные, то есть кормовые, культуры.
Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, ее основные районы - увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала.
Рис. 12. Зерновые культуры
Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, но и более требовательна к почвам, более теплолюбива. Зато яровая пшеница более засухоустойчива, ее возделывают в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами.
Ржаной (серый) хлеб - вкусный и полезный продукт. Из ржи также готовят лучшие сорта спирта, получают крахмал, а ранней весной, по озимой ржи, иногда выпасают скот.
Ячмень - самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, дальше всех «идет» на север и выше всех в горы. С давних пор у русских крестьян ценилась перловка - крупа, получаемая из ячменя и окраской похожая на речной жемчуг. А жемчуг в старину называли на французский манер перлом. Из ячменя варят пиво, а также он используется как заменитель кофе.
Рис. 13. Технические культуры
Овес очень неприхотлив. Про него так и говорят: «Брось его в грязь - будет он князь». Зерно овса очень питательно, в нем много белка, жиров, витаминов. Вкусны и необычайно полезны каши - гречневая и пшенная. Нетрудно догадаться, что гречневую кашу приготовляют из гречневой крупы. А пшенную? Из проса, одного из наиболее древних культурных растений Евразии. Пшено быстро разваривается, а по содержанию белка занимает первое место среди других круп.
Какие культуры относятся к техническим?
К техническим относятся культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Лен-долгунец - важнейшая волокнистая культура России. Для его возделывания наиболее подходит влажный мягкий климат юга лесной зоны в европейской части России. Посевы льна в связи с сокращением сельского населения и большой трудоемкостью его производства в последние десятилетия сокращаются.
Рис. 14. Льняное поле
Льняное волокно вдвое крепче хлопкового. В русских деревнях умели делать тонкое нарядное полотно - батист («северный шелк»), мягкостью и блеском напоминающий дорогой заморский шелк.
Сахарная свекла - единственная в условиях умеренного пояса культура-сырье для производства сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культуру выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения - сухостепная и степная зоны. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица (Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока). Картофель - один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего - в центральных районах европейской части.
Производством овощей выделяются крупные пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где также развито и садоводство. Бахчевые культуры (арбузы и дыни) распространены в засушливых районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Ареал распространения виноградарства практически не выходит за границы Северного Кавказа. В Краснодарском крае на Черноморском побережье Северного Кавказа развивается чаеводство и выращиваются цитрусовые.
Выводы
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей - земледелия (растениеводства) и животноводства. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер. Сельскохозяйственные угодья занимают всего 13% площади России.
Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определенного набора сельскохозяйственных культур.
Вопросы и задания
Состоит из двух крупных взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства можно получить, пользуясь показателями стоимости валовой и товарной продукции сельского хозяйства по ее видам. В этом случае отраслевая структура сельского хозяйства определяется удельным весом стоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей ее стоимости, исчисленных в единых сопоставимых ценах. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство — в развивающихся.
Выделение подотраслей в растениеводстве главным образом зависит от группировки культурных растений. В зависимости от выбранного основания для деления существуют различные подходы к такой группировке. Например, в зависимости от цели производства различают товарные культуры и потребительские (используемые не на продажу, а в самом сельском хозяйстве). Существует выделение продовольственных культур, технических культур и кормовых культур. Однако, многие растения могут одновременно использоваться и как продовольственные, и как кормовые, и как технические. Все это значительно затрудняет классификацию отраслей растениеводства. Наиболее часто в земледелии выделяют следующие отрасли:
Отрасли |
Основные культуры |
выращивание зе рновых культур |
Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, рожь и др. |
выращивание те хнических культур |
Волокнистые растения (хлопчатник, джут, лен-долгунец, конопля, сизаль); стимулирующие культуры (чай, кофе, какао-бобы, табак); каучуконосы (бразильская гевея), масличные культуры (соевые бобы, масличный лен, рапс, арахис, подсолнечник, маслина, масличная пальма), сахароносные (сахарный тростник, сахарная свекла), |
овощеводс тво |
Капуста, морковь, свекла и пр. |
Плодоводство |
Различные сорта многолетних плодовых деревьев и кустарников: яблони, груши, различные сорта винограда (виноградарство), цитрусовые, бананы и др. |
Клубнепроизво дство |
Картофель, батат, маниок и пр. |
Кормопроизводс тво |
Кормовая свекла, брюква Люцерна, тимофеевка и др. |
Цветоводство |
Различные цветы |
Отрасли растениеводства характеризуются составом культур; системой земледелия (совокупностью методов производства); материально-технической оснащенностью; урожайностью и другими показателями.
В размещении отраслей земледелия необходимо учитывать, что 90% суши имеют различные природные ограничения для развития сельского хозяйства ( , болота, пустыни, горы, засухи и т.п.). Поэтому растениеводство, как и сельскохозяйственное производство в целом, сконцентрировано в основном в умеренном и жарком поясах. При этом сельскохозяйственные угодья, т.е. обрабатываемые земли и пастбища занимают 4,8 млрд га, что составляет около 37% поверхности суши. Из этих земель 70% занимают пастбища, т.е. земли в большей степени связанные с . Из обрабатываемых земель (30%), непосредственно связанных с , большую часть составляют пашни (28%), а на многолетние насаждения (сады, плантации) приходится лишь 2% сельскохозяйственных земель.
Важнейшие сахароносы — сахарный тростник и сахарная свекла. Ареалы их распространения совершенно различны. В мире ежегодно производится около 125 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника, а 1/3 из сахарной свеклы.
Сахарный тростник - многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Его родина – Южная Азия. Главные производители сахарного тростника - страны Латинской Америки, Восточной и Южной Азии, также Австралия. Лидируют в производстве сахарного тростника следующие страны (рис 34 учебника, стр145): Бразилия (340 млн т в год), Индия (170), Куба (70), Китай (50), Мексика (40), США (27), Пакистан (27), (25), Австралия (25), Индонезия (25).
Главными поставщиками на мировой рынок тростникового сахара-сырца Бразилия, Куба, Австралия. Поставляют тростниковый сахар также Индия, Таиланд, . Основные грузопотоки:
Сахарная свекла - культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса (Европа, США, Китай). По сбору сахарной свеклы впереди Франция и США (по 30 млн т в год). Далее следуют: Германия (26), Турция (17), Россия (15), Украина (13), (12), Польша (12), (8), Великобритания (8), Китай (8). Сахар из свеклы в меньшей степени участвует в международной торговле. Ведущим поставщиком на мировой рынок свекловичного сахара является Франция.
Главная прядильная культура, имеющая самое широкое среди волокнистых распространение — хлопчатник. Хлопчатник требует много тепла, солнечного света и хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. Главные регионы — производители хлопка — зарубежная Азия (60% хлопка) и Северная Америка. Третье место занимает Африка. Среди стран лидируют: Китай (4,5 млн т в год, 1/4 мирового производства), США (3,7), Индия (2,1), Пакистан (1,5), (1,2), Турция (0,8), Австралия (0,7), Бразилия (0,5), Египет (0,3). Кроме того, большими сборами хлопка выделяются Вьетнам, Мексика, Перу и др. Наилучшими сортами длинноволокнистого хлопчатника славится Египет.
Основные экспортеры хлопка - США, Пакистан, Египет, Судан, Узбекистан.
Ареалы распространения остальных волокнистых культур более ограничены.
Лен-долгунец - культура умеренного пояса зоны широколиственных лесов, основные производители - Белоруссия и Россия (3/4 мирового производства).
Джут - травянистое растение (субэкваториального и экваториального климата), волокна которого употребляются для изготовления грубых тканей, веревок, канатов; производство сконцентрировано в странах Азии. Ведущим производителем является Бангладеш. Также джут производят в Китае и Индии.
Сизаль - волокно, произведенное из листьев травянистого тропического растения агавы. Выращивают его в Бразилии и африканских странах ( , Кения и др.).
Дерево влажных тропических лесов - гевея используется в хозяйстве для производства натурального каучука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (гевеи) находятся в странах Юго-Восточной Азии (85 % производства натурального каучука), особенно страны: Таиланд, Индонезия, .
Стимулирующие (тонизирующие) — чай, кофе, какао, табак - теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделывают в тех тропических и субтропических областях земного шара, где выпадает много осадков.
Чай приобрел огромную популярность в XVII веке. Его родиной является Китай. И сегодня 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии. Крупнейшие в мире производители и экспортеры чая - Индия, Китай, Индонезия, Турция;
Крупнейшие производители кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика, (родина кофе); какао-бобов - страны Западной Африки (Кот-д-Ивуар, и др.) и Бразилия; табака - Китай, Индия, США, Бразилия.
Масличные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения планеты после зерновых (особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки). 2/3 потребляемых человечеством жиров имеют растительное происхождение.
Соя - важнейшая масличная культура, наибольшее распространение получила в США (около половины мирового производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии, Аргентине.
Большое значение имеют и другие масличные культуры - подсолнечник (Россия, Украина), оливковое дерево (страны Средиземноморья, особенно Италия), масличная пальма (страны Западной й Экваториальной Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страны Азии, особенно Индия, Америки, и Африки), рапс (Канада, Индия, Аргентина), кунжут (Азия).
Самая распространенная среди клубнеплодных культур – картофель. Его родина – Южная Америка. Но в настоящее время он наиболее широко распространен в умеренном поясе северного полушария. Страны-лидеры: Китай, Россия, Индия, США, Польша.
Овощеводство распространено в мире повсеместно. Причем, по объему продукции оно значительно превосходит плодоводство (600 млн т и 430 млн т, соответственно). Специализированные области овощеводства приурочены преимущественно к пригородным зонам. Почти 70% овощей выращивают крестьяне Азии.
Плодоводство распространено лишь в немногих местах с наиболее благоприятными природными и транспортными условиями. Среди специализированных районов плодоводства немало территорий тропического и субтропического поясов.
40 % всех фруктов ежегодно собирают в Азии.
Виноградорство получило широкое распространение в субтропиках, особенно в Средиземноморье. По сбору винограда выделяются Италия, Франция, Испания и США.
Крупнейшие районы мирового производства цитрусовых также расположены в субтропиках. Особо выделяются территории Северной Америки (США), Южной Америки (Бразилия), Южной Европы (Испания, Италия), Восточной Азии (Китай, Япония).
Бананы широко распространены в тропических областях Азии, Центральной и Южной Америки и Африки. Основные производители – Индия, Бразилия, Филиппины, Мексика.
Северные районы России относятся к зоне рискованного земледелия. Здесь выращивают кормовые культуры (свеклу, турнепс), картофель. Животноводство представлено небольшими хозяйствами, занятых разведением крупного рогатого скота.
Смешанные хвойно-лиственные леса Нечерноземья и южная относятся к зоне неустойчивого земледелия. Здесь выращивают сельскохозяйственные культуры, которые нетребовательны к теплу - картофель, лен, рожь, овес. В этой зоне развиты птицеводство и свиноводство.
В районах лесостепи хорошо развито растениеводство - до половины всех площадей здесь используется для выращивания овощей, картофеля, зерновых, технических и кормовых культур. Богатые урожаи на полях здесь обеспечивают хорошую кормовую базу для промышленного птицеводства, разведения крупного рогатого скота и свиноводства.
Степная зона - главная житница страны. На Южном Урале, в Поволжье, на Кубани выращивают пшеницу, кукурузу. На пастбищах разводят овец и крупный рогатый скот.
Для горных районов и полупустынь характерно пастбищное овцеводство. Растениеводство здесь не развито.
Помимо климатических особенностей, на районирование сельского хозяйства влияют и другие факторы. К ним можно отнести количество проживающего на той или иной территории населения, национальные особенности, наличие рынков сбыта продукции и разные способы организации производства.
В XXI веке экономика нашей страны сильно поменялась, что не могло не сказаться и на районировании сельского хозяйства. Уменьшилась роль животноводства, сильно рассредоточилось картофеля, сократились посевы льна.
Современное сельское хозяйство принято делить на несколько типов, которые учитывают климатические особенности местности, традиционную специализацию крупных сельскохозяйственных предприятий и многоукладность ведущегося хозяйства.
Пригородный тип сельского хозяйства сконцентрирован вокруг крупных российских городов. Животноводческо-земледельческий тип характерен для Нечерноземья и лесостепей Сибири. Здесь развито мясо-молочное , а также выращивание кормовых культур.
В европейской части России преобладает интенсивный земледельческо-животноводческий тип сельского хозяйства. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Большое развитие получили частные фермерские хозяйства, занятые выращиванием крупного рогатого скота.
Для южных областей страны характерен интенсивный земледельческий тип сельского хозяйства. В низовьях Волги, Краснодарском крае выращивают овощи, зерновые и бахчевые культуры. Кое-где здесь сохранилось рисоводство, а на в южных районах Дальнего Востока получило развитие выращивание сои.
Помимо вышеперечисленных основных типов сельского хозяйства есть и менее распространенные - в степных районах центральной России развито равнинное животноводство, на Кавказе и Алтае - горное животноводство, а в северных областях - оленеводство.