Организация производства сельскохозяйственной продукции. Организация сбыта сельскохозяйственной продукции на примере ООО «Виктория» Каратузского района. Сущность и классификация организац форм предприятия

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и виды себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, методы ее исчисления. Анализ основных экономических показателей предприятия. Факторный анализ себестоимости производства продукции коневодства, методы и резервы ее снижения.

    дипломная работа , добавлен 11.03.2012

    Изучение направлений хозяйственной деятельности организации. Особенности климатических условий, рельефа и почв. Характеристика основных экономических показателей деятельности хозяйства. Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства.

    контрольная работа , добавлен 10.05.2010

    Анализ экономических условий деятельности и ресурсного потенциала ООО "Агрохим". Производственные фонды предприятия. Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции в ООО "Агрохим". Финансовая устойчивость, платежеспособность предприятия.

    отчет по практике , добавлен 26.09.2010

    Размеры сельхозпредприятий и их подразделения. Хозяйственный расчет предприятий и их подразделений. Сущность и основные принципы организации подряда, арендных отношений, внутрихозяйственных кооперативов. Полевые севообороты, их экономическое обоснование.

    курс лекций , добавлен 29.05.2012

    Понятие, сущность предприятия и основные виды сельскохозяйственных предприятий. Доходы и налогообложение сельскохозяйственных предприятий. Классификация предприятий по различным основаниям. Уровень интенсивности и концентрация сельхозпроизводства.

    контрольная работа , добавлен 24.05.2013

    Источники информации, показатели статистики сельского хозяйства. Сравнение относительных показателей для России и зарубежных стран. Статистическое моделирование динамики объема производства сельскохозяйственной продукции. Вариационный анализ сбора зерна.

    курсовая работа , добавлен 30.05.2015

    Характеристика рынка сельскохозяйственной продукции. Организационно-экономическая характеристика хозяйства ЗАО "Новая Победа". Принципы и правила организации сбыта продукции растениеводства, пути и резервы повышения эффективности данного процесса.

    курсовая работа , добавлен 27.11.2013

Введение

1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

2. Развитие предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве

2.1 Реформирование сельскохозяйственного предприятия

2.2 Сущность организационно-правовой формы хозяйства

3. Краткое содержание учредительного документа

4. Организация производства продукции в сельскохозяйственном предприятии

4.1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции

4.2 Экономическая эффективность производства продукции

4.3 Организация и оплата труда

4.4 Каналы реализации и способы хранения продукции

5. Резервы увеличения объемов производства

5.1 Совершенствование структуры посевных площадей и планирование урожайности

5.2 Расчет плановой себестоимости единицы продукции (техкарта)

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Введение

Производство зерна - основа сельского хозяйства страны. За основу курсовой работы и основной производственной культурой в хозяйстве ООО «Ягодное» было взята яровая пшеница.

Интенсификация с/х производства, повышения культуры земледелия создает благоприятные условия для внедрения культуры научно-обоснованного комплекса мероприятий, направленных на рациональное использование химических, биологических и других средств защиты растений от вредных организмов. Это способствует снижению урожая и получение дополнительной продукции. Для уменьшения нежелательных последствий химической защиты растений внедряют новые, прогрессивные методы и средства, в том числе и организационно-хозяйственные. План мероприятий служит основным для организации конкретных трудовых процессов, способствует более рациональному использованию времени и экономному расходованию средств производства.

Яровая пшеница - главная зерновая культура мира. Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла.

Наиболее ценны сорта мягких сильных и твердых пшениц с повышенным содержанием белка.

Твердая яровая пшеница - культура с большим биологическим потенциалом. Возделывание яровой пшеницы эффективно еще и потому, что сорт, обладающий высоким качеством зерна, экономически выгоден для народного хозяйства в целом даже при относительно низкой его продуктивности.

Расширение производства и заготовок высококачественного зерна пшеницы в стране - это комплексная проблема.

Ее решение непосредственно связано с выращиванием в колхозах и совхозах высокопродуктивных сортов, обладающих хорошими технологическими качествами зерна, с разработкой и практическим осуществлением целенаправленной агротехники, обеспечивающей в районах производства сильных, ценных и твердых пшениц устойчивое и наиболее полное использование потенциальных возможностей сорта.

1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

Хозяйство ООО «Ягодное», находится в городе Петровске Саратовской области. Хозяйство ООО «Ягодное» располагается в континентальной зоне. Хозяйство специализируется по зерновым и зернобобовым культурам.

Сельскохозяйственный год в хозяйстве начинается с осени: осенние погодные и климатические условия во многом определяют агромероприятия, необходимые для проведения в осенне-зимний период.

Осенние заморозки, в среднем, начинаются 1 октября, но в отдельные годы могут наступить и в сентябре. Осеннее увлажнение определяется такими средними величинами месячных осадков: в сентябре 31мм, в октябре 43 мм и в ноябре 40мм.

Холодный сезон в Петровске, когда средняя температура воздуха удерживается ниже 0, продолжается с ноября по конец марта. Устойчивый снежный покров ложится, в среднем, 2 декабря. Твердые осадки могут выпадать и создавать кратковременные снежный покров с 13-го октября, а бывают годы, когда снежный покров образуется только 12 января.

Таяние снега, в среднем, начинается 16 марта и заканчивается 31 марта. В отдельные годы снег может сойти очень рано, а иногда остается на полях до 19 апреля. Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова, в среднем равная 109 дням, может сильно сокращаться или увеличиваться в отдельные годы.

Тепловые условия зимнего сезона, характеризуемые обычно средними месячными температурами: в декабре -8,1, в январе -11,5, в феврале -11 и марте -4,7. В отдельные зимы абсолютный минимум температуры может падать до -39...-40 мороза. Зимние осадки характеризуется такими средними месячными величинами: в декабре 41мм, в январе 38мм, в феврале 30мм и в марте 31мм. Снежный покров только к концу зимы достигает максимальной высоты 20см.

Теплый сезон наступает в Петровске в среднем 3 апреля, когда по многолетним данным осуществляется переход от отрицательных к положительным среднесуточным температурам. Снег сходит с полей немного раньше начала устойчивых положительных температур. Полное оттаивание почвы отмечается в среднем 15 апреля.

Длительность весны, определяемая обычно датами весеннего перехода среднесуточной температуры через 0 и 15, равна 40 дням. Особенно интенсивно идет нарастание тепла в начальный период весны. Вегетационный период, по средним многолетним данным, начинается 15 апреля: в эту дату среднесуточная температура воздуха переходит через 5 .

Весеннее просыхание почвы идет очень интенсивно: от момента спелости почвы проходит всего 9 дней до наступления твердопластичного ее состояния. По тепловым условиям, к 25 апреля почва прогревается на глубину 10 см на 10.

В весенние месяцы возможны такие месячные количества осадков в марте 31мм, в апреле 27мм и в марте 37мм. Среднемесячные годовые температуры воздуха равны -4,7 в марте, до 6,4 в апреле и в мае до 15,6

Сумма осадков за летние месяцы в среднем составляет 90 мм. Месячное и годовое количество осадков летнего сезона составляет в июне 45 мм, в июле 38 мм и в августе 40 мм. Высокая температура и сухость воздуха значительно снижает эффективность осадков, так как значительная их часть расходуется на непродуктивное испарение.

Почвенный покров этого района характеризуется широким распространением лесостепных почв, от светло-серых до черноземов разной степени выщелоченности и гуммусированности. Ограниченно встречается обыкновенный чернозем. К характерным особенностям этого чернозема относиться неразвитый, крайне укороченный почвенный профиль, редко достигающий 60 см., но чаще всего не более 20 - 40 см., причем гумусовый горизонт в этом случае располагается непосредственно на коренных породах или их делювии.

Серые лесные почвы редко занимают значительные территории, но мелкими контурами разбросаны, по всему району и чаще покрыты лиственными лесами, причем по дубовыми насаждениями развиваются чаще всего темно-серые почвы, а под осиновыми, березовыми и сосновыми насаждениями - светло-серые.

Оподзоленные черноземы встречаются как на открытых участках, так и под лесом. Значительные массивы встречаются на севере района.

По представленным выше данным произведем для начала анализ приложения 1. По этим данным мы видим, что 2006 - 2007 г. наблюдается темп повышения общей земельной площади. Это связано с тем, что в 2007 г. земля, занятая под с/х угодьями, увеличилась на 160 га, за счет увеличения площади пастбища. Так как в хозяйстве в 2006 г. наблюдалось не хватка пастбищной площади, из-за резкого прироста лошадей. Что не могло отрицательно отразиться на продуктивность других животных, например крупного рогатого скота при производстве цельного молока. И дабы удостовериться в правоте данного вывода приведены следующие показатели: в 2006 г. количество во в натуре (ц) молока составило 682, а при увеличении пастбищной площади в 2007 г. показатели повысились до 935. К счастью это был не придел и при такой же площади, которое было в 2007 г., в 2008 г. показатели повысились до 1199.

Так же прироста общей земельной площади послужило увеличение приусадебных участков, садов и огородов работников хозяйства на 1 га.

Однако в 2008 г. общая площадь несколько понизилась по отношению к предыдущему году. Этому послужило сокращение древесно-кустарниковых растений и дорог.

Анализируя приложение 2 можно сделать следующие выводы, что 2006 г. по сравнению с последующими годами площадь, под зерновыми культурами была наибольшая. Это связано с тем, что под яровую пшеницу было выделено больше земель по сравнению с последующими годами.

По сравнению с озимыми у яровой пшеницы наблюдается тенденция спада площади посева с 2006 - 2007 г., а затем в 2008 г. площадь возрастает. Это могло послужить то, что в 2007 г. предполагалось жаркое лето, и специалисты не хотели рисковать, сея яровую пшеницу на большие площади, чтобы не понести больших убытков.

У зернобобовых культур происходит рост площади с 2006 - 2008 г. по 50 га ежегодно. Это можно объяснить тем, что происходит тенденция роста спроса на зернобобовые культуры.

Площадь, занятая под кукурузой на зерно в 2006 г. и 2007 г. остается равнозначной, а в 2008 г. ее площади на половину уменьшились. К этому привело то, что 2007 г. отличился высокими положительными температурами, что привело к гибели части урожая.

Структура посевной площади на подсолнечнике с 2006 по 2007 г. остается постоянной, а в 2008 г. площадь ее вырастает на 50 га. Это можно объяснить тем, что семена подсолнечника имеют высокий спрос и среди населения, и среди производителей подсолнечного масла. В 2007 г спрос преобладал над предложением, и это стало стимулом для повышения посевной площади в 2008 г.

У многолетних трав уменьшение или прибавление площади за 2006 - 2008 г. не наблюдалось.

Кукуруза на силос и зеленый корм, как видно из приложения 2, в 2007 г. посевная площадь равна 0. Это было сделано из-за предположений, что лето в 2007 г. будит жарким. Как было сказано выше про яровую пшеницу и кукурузу на зерно, эти предсказания были верны. Зато в 2008 г. было посеяно площади в 2,5 раза больше чем в 2006 г.

По итоговым показателям пашни можно сделать вывод, что в 2006 г. посевная площадь была наибольшей по сравнению с предыдущими годами, зато в следующем, 2007 г., площадь была наименьшей по сравнению с 2006 г и 2008 г.

Проанализировав себестоимость сельскохозяйственной продукции можно сказать, что себестоимость по годам изменилась. Возросла себестоимость яровых зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника. Это связано с тем, что возросли цены на ГСМ, стоимость сырья и материалов, а также возросла стоимость на удобрения и средства защиты растений против болезней и вредителей.

Урожайность сельскохозяйственных культур варьирует по годам. Урожайность кукурузы на зерно возрастает с каждым годом, это связано с тем, что при выращивании культуры проводились мероприятия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, своевременный полив и т.д.

По приложению 6 можно сделать вывод, что в данном хозяйстве не целесообразно заниматься животноводством, т.к. эта отрасль несет большие убытки и тянет хозяйство в долги. Растениеводство оправдывает свои затраты, но как мы видим не утешающая тенденция спада прибыли наблюдается и в растениеводческой отрасли. Скорее всего, спад в растениеводческой отрасли привело то, что в стране утвердилась высокая цена на ГСМ.

2. Развитие предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве

2.1 Реформирование сельскохозяйственного предприятия

Статус общества с ограниченной ответственности хозяйство «Ягодное» приобрело в соответствии со ст. 212 Гражданского кодекса Российской Федерации, где сказано, что в РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Оформление на право организации ООО «Ягодное» было произведено Министерством с/х и продовольствия РФ от 21.03.1997 № 537.

2.2 Сущность организационно-правовой формы

Хозяйство ООО «Ягодное» является обществом с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в приделах стоимости внесенных ими вкладов.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Уставный капитал общества складывается из стоимости долей его участников. Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является собрание его участников.

3. Краткое содержание учредительных документов

1. Общие положения Указание, кем учреждено предприятие.

2.Участники

Перечисляются все задействованные лица, данные заносятся в документы.

3. Предмет, основные задачи и цели

Указывается предмет деятельности, устанавливается задача в соответствии с предметом деятельности.

4. Обязанности

Допуск официальных лиц к документам для их проверки. Сохранение документации их деятельности.

5. Имущество и средства общества

Стоимость имущества и средств указывается в балансе. Указывается за счет чего формируется баланс.

6. Принципы деятельности

Деятельность осуществляется за счет внедрения и реализации

новейших достижений. Режим труда и отдыха регулируется

действующим законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка в управлении.

4. Организация производства продукции в сельскохозяйственном предприятии

4.1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции яровой пшеницы за 3 года

Как видно из приложения 7 у яровой пшеницы посевная площадь не одинакова. В 2006 г. площадь была наибольшая по сравнению с 2007 г. и 2008 г., а в 2007 г. самая наименьшая. Это связано с предполагаемой жарким летом, дабы не рисковать потерей значительной части урожая. Исходя из настоящих данных валовой сбор яровой пшеницы в 2007 г. был наименьший по сравнению с 2006 г. и 2008 г. Как видно из данных 2008 г. руководители сделали определенный вывод из 2007 г. и. произвели посев практически на той же площади, что и в 2006 г., с разницей только в 50 га. И как показали данные, валовой сбор 2008 г преобладал по сравнению с 2006 г на 1110 т., а с 2007 г. на 1385т.

4.2 Экономическая эффективность производства продукции

Основными показателями экономической эффективности являются: урожайность культур, затраты труда в Чел.-ч. На одну единицу продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль или убыток с 1 га (тыс. руб.), уровень рентабельности (%).

По данным приложения 8 видно, что яровая пшеница приносит хозяйству ООО «Ягодное» доход. Но, к сожалению как видно из данных показателей по прибыли и рентабельности они катастрофически падают. Если в 2006 г рентабельность составляла 35,2 % то в 2007 г. она составила 17,8 %. И если сравнить данные 2007 и 2008 гг. с рентабельностью 2006 г то этот показатель уменьшился в 1,9 раза. Даже не смотря на то, что в 2008 г. было предпринято увеличение площади до 900 га, на 279 га больше чем в предыдущем году, а урожайность уменьшилась по сравнению с 2007 года на 0,6 т/га. Рентабельность уменьшилась, по сравнению к 2007 г. на 0,1 %.

Всему этому виной можно поставить то, что в настоящее время цена на ГСМ очень интенсивно растет и с каждым годом цена становиться выше. А повышение цены на саму с/х продукцию не значительно. В таком случае происходит уменьшение разницы, а иногда этой разницы и вовсе не существует, между реальными затратами и ценой произведенной продукции. При такой ситуации производитель с каждым годом получает все меньше и меньше прибыли, а иногда и вовсе, вместо прибыли получает лишь долги и убытки.

4.3 Организация и оплата труда

Конечный результат производства во многом зависит от того, насколько рационально организована работа. Организация труда - это, прежде всего, рациональное распределение людей и закрепление их за исполнителями определенной работы.

В хозяйстве ООО «Ягодное» используется рациональная организация труда. В этом предприятии находятся следующие формы организации труда: во-первых, производственные бригады. Это постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты. Интересы каждого работника тесно увязывают с интересами коллектива бригады и хозяйства в целом.

Во-вторых, механизированные звенья. За ними закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор с/х машин. Преимущество этой формы организации труда заключается в том, что ликвидируется обезличка в использовании земли, улучшается обработка почвы. В хозяйстве существуют временные рабочие группы, осуществляют выполнение тех или иных с/х работ.

Заработная плата, является традиционным фактором мотивации труда, оказывает доминирующее влияние на его производительность. Организация не может удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждение по конкурентоспособным ставками не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе. Для того чтобы обеспечить стабильный рост производительности, руководство предприятия должно увязать заработанную плату с возможностями продвижения по службе и с показателями производительности труда.

В хозяйстве ООО «Ягодное» применяется повременная форма оплаты труда. Заработок рабочих при этом зависит, прежде всего, от количества отработанного времени и рассчитывается по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Данная форма оплаты стимулирует повышение квалификации работающих и укреплении дисциплины труда.

Существует простая повременная система оплаты. Она рассчитывается исходя из фактически отработанного времени. А также имеется повременно-премиальная система. При этой системе рабочему, платы за отработанное время, выдается премия за выполнение и перевыполнение определенного производственного задания согласно положению о премировании.

Труд руководителей оценивается по результатам работ всего коллектива, по степени выполнения возложенных на них функций. При оплате труда рабочих используются тарифные ставки.

При оплате труда руководителей, специалистов и служащих используются должностные оклады.

Кроме повременной формы оплаты труда на предприятие имеется сдельная форма оплаты труда. В ее основе лежит количество и качество продукции, произведенной работником за определенное время.

Формы оплаты труда подразделяются на системы. Под системой заработной платы понимают способ соединения основной и дополнительной оплаты, обеспечивающей наиболее целесообразное соотношение между мерой труда поощрения с целью повышения производительности труда.

Имеется прямая сдельная система. Она предполагает, что труд рабочих оплачивается по одинаковым расценкам за каждую единицу продукции. Заработок находится в прямой зависимости от количества полученной продукции.

Вторая система это сдельно-премиальная. Рабочему-сдельщику или бригаде кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.

Косвенно-сдельная система применяется для оплаты труда работников вспомогательных и обслуживающих производством.

Сдельно-прогрессивная система состоит в том, что произведенная продукция в пределах установленной нормы оплачивается по прямым расценкам, а сверх нормы по повышенным. При аккордной системе сразу устанавливается общая величина оплаты за выполнение всего заранее оговоренного комплекса работ. Заработная плата в полном объеме выплачивается лишь после их завершения, а до этого выплачивается аванс.

Имеется также дополнительная заработная плата, она включает различные выплаты сверх основной. Сюда относятся премии, надбавки к должностным окладам и другие выплаты стимулирующего характера.

4.4 Каналы реализации и способы хранения продукции

После того как яровую пшеницу убрали с поля, полученное зерно из бункера комбайна погружается в грузовую машину и перевозится на ровную местность (желательно покрытое асфальтом), где стоит семеочиститель СМ-4. Затем очищенное зерно доставляем в комплекс зерно сушилки КЗС-25Ш. После достижении оптимальной влажности, зерно перевозят на склад.

Склад должен быть подготовлен к данному объему зерна и обязательно должно, чтобы были приоткрыты двери как с одной, так и с другой стороны, для нормальной циркуляции воздуха. Это обеспечит поддержание оптимальной влажности зерна, до тех пор, пока зерно полностью не вывезут.

Дальнейшей задачей является реализация зерна. Полученное зерно реализуется в основном в г. Саратове. Главными скупщиками зерна являются предприятие по выпечки хлебобулочных изделий «знак ХЛЕБА» и ОАО «Саратовмука». Зерно доставляется до потребителя при помощи фур, а так же, т.к. хозяйство располагается не далеко от города Петровска, где проложена железная дорога, продукция сбывается при помощи товарных составов.

В случае не полного сбыта зерна, к главным закупщикам или другим перерабатывающим зерно предприятиям, располагающиеся в Саратовской области, расположение Петровского района позволяет сбывать зерно в другие ближайшие регионы РФ, например в Самару, или Пензу. А если и в ближайших регионах зерно не требуется, то приходится сбывать его населению.

5. Резервы увеличения объемов производства

5.1 Совершенствование структуры посевных площадей и планирование урожайности

Площадь в хозяйстве занимаемая яровой пшеницы планируется оставить такой же, но, на мой взгляд, площадь ее можно было бы довести до масштабов 2006 г. Хорошим и классическим предшественником для яровой пшеницы является озимая пшеница. Данное хозяйство тому не исключение, и после сбора озимой пшеницы производится подготовка почвы для посева в следующем году яровой пшеницы.

Перед тем как произвести посев яровой пшеницы, семена следует обработать от возбудителей болезней (корневой гнили, твердая головня и др.). Для обработки был взят препарат ТМТД, 80% с.п.. При использовании этого препарата, возможность появления перечисленных и других распространенных болезней, сводиться практически к нулю.

При выращивании яровой пшеницы на формирование 1 т. зерна из почвы выноситься: N - 35-45 кг, Р 2 О 5 - 9-12 кг, К 2 О -18-24 кг. По этому, чтобы почвы не истощались, в соответствии из-за поглощения микроэлементов, их следует пополнять, и желательно не в том количестве, сколько забирает яровая пшеница на формировании 1 т. зерна, а на несколько порядков больше.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить непосредственно под зяблевую вспашку, а азотные в период посева, непосредственно с зерном, или через некоторое время в виде подкормки.

Так же на урожайность хорошо влияют органические удобрения. В отличие от минеральных удобрений, органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру.

5.2 Расчет плановой себестоимости единицы продукции (техкарта)

Технологическая карта - это плановой документ, который содержит план агротехнических, организационно-экологических мероприятий по возделыванию одной или группы культур, сходных по технологии производства и с незначительной разницей по урожайности.

Исходя из данных, можно сказать, что яровая пшеница в данном хозяйстве приносит прибыль. Рентабельность по сравнению с 2006 г, в 2007 г в несколько раз превосходила, не смотря на то, что в 2007 г наблюдалось наименьшая площадь. В 2008 г рентабельность снизилась по сравнению с предыдущим годом, но, не смотря на это, уровень рентабельности не опустился до уровня 2006 г.

Можно сделать следующий вывод, что большие площади, при производстве яровой пшеницы, использовать не выгодно т.к. чем больше площадь, тем больше затрат.

Выводы

Исходя из выше проведенных, выводов, расчетов и полученных данных можно сделать общий вывод. После проведения расчетов можно сказать, что в данном хозяйстве рентабельно и экономически оправдано производить продукцию растительного происхождения. Но, к сожалению, с каждым годом рентабельность растительной продукции, на примере яровой пшеницы, падает, что не может оставить руководителей данного хозяйства без внимания.

В хозяйстве ООО «Ягодное» производится продукция не только растительного происхождения, но и животного, которое как показала практика совсем не рентабельно и приносит лишь убытки данному хозяйству. На этих основаниях можно в данном хозяйстве сделать следующее, а именно исключить животноводческий комплекс. После исключения из производства продукции животного происхождения в хозяйстве ООО «Ягодное» на вырученные деньги, от продажи мяса, будит возможно приобрести новую технику, а на освободившихся площадях разместить культуры которые оправдывают свои затраты и имеют наивысшею рентабельность.

Список использованной литературы

1. Голубев А.В., Павлов В.С. Организация производства в сельскохозяйственном предприятии. Саратов, 1998 г.

2. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х. Растениеводство. Москва/ изд. «КолосС», 2006 г.

3. Баринова А.П., Торопыгин А.С. Разработка технологических карт сельскохозяйственных культур. Саратов, 2003 г.

4. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. Москва/ изд. «Колос», 2000 г.

5. Сагайдак А.Э., Третьякова О.Г., Екайкин А.Д. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Москва/ изд. «КолосС», 2005 г.

Приложение 1

Состав и структура земельных угодий


Показатели

Площадь, га

В процентах к общей земельной площади




земельная













Всего с.-х.







угодий, в т.ч.

Сенокосы

Пастбища

Лесные массивы

Древесно-

кустарниковые







растения













Приусадебные







Прочие земли

Приложение 2

Структура посевных площадей



Наименование культуры

В среднем за 3 года

Зерновые и








зернобобовые-








всего, в т.ч.

Зернобобовые

Кукуруза на зерно

Подсолнечник на








Многолетние








Кукуруза на силос


и зеленый корм








Итого пашни




Приложение 3

Структура товарной продукции



Показатели

среднем за 3 года

В%к итогу

В%к итогу

В%к итогу

Растениеводство:







Зерновые и








зернобобовые-








всего, в т.ч.

Кукуруза




Прочие зерновые

Подсолнечник

Прочая пр-ция








растен-ва

Пр-ция растен-ва








собствен.








произв-ва




Животноводство:








Скот и птица


Молоко цельное


Пр-ция жив-ва








собствен.

произв-ва








мясопродукция

















Приложение 4

Себестоимость сельскохозяйственной продукции (руб. за 1 ц)

Виды с.-х. продукции

Зерновые и




зернобобовые

Зернобобовые

Кукуруза на




Подсолнечник

Многолетние




Кукуруза на




Приложение 5

Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Виды с.-х. продукции

Зерновые и




зернобобовые

Зернобобовые

Кукуруза на зерно

Подсолнечник

Многолетние травы

Кукуруза на силос

Приложение 6

Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции яровой пшеницы за 3 года

Культура

В среднем за 3





Посевная площадь

Урожайность

Валовой сбор

Посевная площадь

Урожайность

Валовой сбор

Посевная площадь

Урожайность

Валовой сбор

Посевная площадь

Урожайность

Валовой сбор













Приложение 7

Экономическая эффективность производства яровой пшеницы за 2006-2008 гг.


Показатели

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

Стоимость, руб.

Себестоимость, тыс.




Прибыль(+), убыток(-),







рентабельности, %

Приложение 8

Рабочий план весенних полевых работ


Вид работ

Состав агрегата





обслуживаю





щего персонала


Марка трактора

Марка и кол-во с-х машин и орудий

Трактористы-машинисты

прочие рабочие

Боронование








Культивация








Культивация








Культивация








Прикатывание

Послевсходовое боронование

СП-11 + 12БЗСС-1

Подкормка

Приложение 9

Планирование урожайности яровой пшеницы

Приложение 10

Экономическая эффективность возделывания яровой пшеницы


Показатели

Варианты опыта

Внесение удобрений

Сортообновление

Урожайность




основной продукции,




Оценка продукции,




Прямые затраты,




Затраты труда,




Расчетная




себестоимость, руб. /т

Условный чистый




доход, руб./га







рентабельности, %

Приложение 11

Расчет технологической карты

После того как мы определились с наименованием работ, с объемом работ, выбрали технику, которой будим осуществлять ту или иную работу находим норму выработки (графу 7).

Графа 8 = графа 3 / графу 7

Граф 9 определяется по методическому справочнику.

Графа 10 = графа 9 * графу 8*7 часов рабочей смены

Графа 11, определяется по нормативам расхода основного топлива.

Графа 12 = графа 11 * на стоимость ДТ 17000 руб/т.

Графа 13, данные выписываются из методического справочника.

Графа 14 = графа 10 * графу 13

Графа 15, данные выписываются из методического справочника.

Графа 16 = графа 10 * графу 15

Графа 17 = графа 3*10 (расстояние перевозки по хозяйству)

Графа 18 = графа 17*9 руб. (стоимость перевозки 1 т зерна на км.)

Графа 19 = графа 8*7 часов * мощность электра двигателя

Графа 25 = графа 23 * графу 24

Графы 27 и 29, данные находим по справочнику

Графа 30 = графа 8 * графу 26 * 7 часов

Графа 31= графа 8 * графу 28*7 часов

Графы 32 и 33, данные находим в методическом справочнике.

Графа 34 = графа 32 * графу 26 * графу 8

Графа 35 = графа 33 * графу 28 * графу 8

Графа 36 = графа 34 * 0,5375

Графа 37 = графа 35 * 0,5375

Графа 38 = сумма графы 34 * сумму графы 36

Графа 39 = сумма графы 35 * сумму графы 37

Графа 40 = сумма графы 38 * 0,25

Графа 41 = сумма графы 39 * 0,25

Графа 42 = сумма графы 38 + сумма графы 40

Графа 43 = сумма графы 39 + сумма графы 41

Графа 44 = сумма графы 42 * 0,104

Графа 45 = графа 34 * 0,83

Графа 46 = графа 35 * 0,83

Графа 47 = сумма графы 42 + сумма графы 44 + сумма графы 45

Графа 48 = сумма графы 43 + сумма графы 46

Графа 49 = сумма графы 47 * 0,077

Графа 50 = сумма графы 48 * 0,077

Графа 51= сумма графы 47 + графа 49

Графа 52 = сумма графы 48 + графа 50

Графа 53 = сумма графы 51 * 0,12

Графа 54 = сумма графы 51+ сумма графы 53

Графа 55 = графе 52

Графа 56 = сумма графы 54 + сумма графы 55

Графа 57= сумма графы 56 * 1,261

Приложение 12

Баланс

ООО "Ягодное" Петровский р-н, г. Петровск, ул Рабочая, д 1

форма №1

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

2006 год

2007 год

2008 год

код строки

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

код строки

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

код строки

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

в т.ч.: сырье,материалы и др. аналогичные ценности (10,12,13,16)

животные на выращивании и откорме (И)

затраты в незавершенном производстве(издержках обращения) (20,2 1,23,29,30,36,44)

готовая продукция и товары для перепродажи (16,40,41)

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты)

ИТОГО по рзделу II (сумма строк 210+220+230+240+250+260+270)

БАЛАНС







III Капитал и резервы










Уставной капитал (80)

Собственные акции, выкупленные у акционеров (81)










Добавочный капитал (98)

Резервный капитал (стр 431+432)







Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (84)

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ III

IV ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты:(67)







Прочие долгосрочные обязательства

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ IV (СТР 510+515+520)

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы И КРЕДИТЫ (66)



Кредиторская задолженность (стр 621+622+623+624+625)

в т.ч.: поставщики и подрядчики

задолженность перед персоналом организации (70)







задолженность перед государственными внебюджетными фондами (69)





задолженность по налогам и сборам (68)

прочие кредиторы

Прочие краткосрочные обязательства






2018-01-25 Игорь Новицкий


Растениеводство является достаточно специфической отраслью экономики. Производство материальных благ здесь подчинено влиянию весьма специфических факторов и осуществляется на базе не всегда характерных для других отраслей принципов. Четкое понимание того, как следует организовать работу растениеводческого хозяйства, является ключевым условием для ведения успешной предпринимательской деятельности в данной сфере.

Основные направления организации производства

Организация производства продукции растениеводства должна подчиняться ключевой цели - необходимости обеспечить оптимальный баланс между площадью обрабатываемых земельных угодий, количеством и квалификацией рабочей силы, производственно-технической базой, а также финансовыми возможностями и результатами деятельности. Без достижения такого баланса между всеми составляющими хозяйство просто не сможет существовать.


Кроме того в своей деятельности руководство предприятия должно руководствоваться и стратегическими задачами, которые позволят добиваться лучших результатов в будущем. В частности необходимо регулярно внедрять:

  • новые более эффективные методы управления и анализа результатов хозяйственной деятельности;
  • мероприятия, повышающие производительность труда, снижающие себестоимость готовой продукции, повышающие рентабельность производства и валовую прибыль.

На практике организация сельскохозяйственного производства включает работу по следующим направлениям:

  • средне- и долгосрочное планирование производства;
  • создание новых и совершенствование существующих производственных мощностей;
  • стремление к наиболее рациональному использованию трудовых, технических и финансовых ресурсов;
  • контроль качества готовой продукции.

Ключевые принципы организации сельхозпроизводства

Организовать сельхозпроизводство в растениеводческой сфере можно только в том случае, если следовать основным принципам научно-технического и социально-экономического характера. Эти закономерности лежат в основе не только растениеводства, но и любого производства в целом, а потому их игнорирование сделает существование сельхозпредприятия попросту невозможным. Они важны как на этапе создания нового предприятия, так и при совершенствовании организации производства продукции растениеводства в уже существующем хозяйстве.

Из числа принципов организации растениеводческого производства, выделяемых большинством теоретиков-экономистов и опытных бизнесменов, наиболее значимыми можно считать следующие:

  • планомерность;
  • специализация;
  • комплексность;
  • оптимальность;
  • параллельность.

Принцип планомерности подразумевает, что вся деятельность хозяйства должна осуществляться в рамках целенаправленной стратегии. На основе прогнозов составляются оперативные, годовые и перспективные планы, которые являются своего рода руководством к действию для предприятия. Текущие и ожидаемые цены на растениеводческую продукцию, государственные дотации, падающий или растущий спрос - эти и другие факторы определяют наиболее перспективные направления развития хозяйства.

Принцип специализации - это необходимость четкого понимания руководством предприятия его роли, места и задач в текущей экономической системе. Небольшие хозяйства обычно специализируются на каком-то одном товаре или услуге (производство пшеницы/яблок/цветов, ремонт сельхозтехники, услуги зернохранилищ и т.д.) Более крупные предприятия обычно диверсифицируют свою деятельность, что с одной стороны позволяет им снизить риски от неурожаев конкретных сельхозкультур, с другой - снизить издержки на пользование услугами других предприятий.

Принцип комплексности означает, что любые мероприятия по организации растениеводства следует планировать с учетом всех факторов. Например, переходя на выращивание высокорентабельной и очень востребованной на рынке культуры, нужно убедиться, что для ее возделывания имеется необходимая техника, квалификация персонала и т.д.

Принцип оптимальности предполагает, что любое изменение в организации производства должно приносить больше пользы (дохода), чем вреда (расходов).

Учитывая, что полевые работы необходимо проводить в строго определенный и часто очень короткий период года, который к тому же может еще сильнее сократиться из-за погодных условий, важно освоить принцип параллельности. То есть все технологические операции, которые можно проводить параллельно, нужно выполнять именно так, чтобы сократить затраты времени.

Расширение производства

Отличительной особенностью сельского хозяйства и растениеводства в частности является важность постоянного воспроизводства природно-биологической системы. Помимо использования технических, трудовых и финансовых средств производства (как в других отраслях экономики), здесь также важно для каждого последующего производственного цикла воспроизводить еще и земельно-биологический ресурс.

Простое воспроизводство обеспечивает ровно те же показатели урожайности и рентабельности, что и в прежние циклы (при прочих равных условиях). Иными словами, вся выручка, не потраченная на восстановление плодородности почвы до исходного уровня, используется на цели потребления (увеличенные зарплаты работникам и дивиденды собственникам предприятия).

На большинстве отечественных хозяйств практикуется расширенное воспроизводство, при котором в каждом следующем цикле урожайность увеличивается. То есть часть прибыли инвестируется в повышение производственных возможностей предприятия. Расширенное воспроизводство может осуществляться двумя путями - экстенсивным и интенсивным.

Экстенсивный путь - это количественное увеличение посевных площадей и прочих средств производства. В России, где сосредоточено до 10% мировых запасов пахотной земли, во многих регионах есть большие возможности для расширения производства за счет экстенсивных методов. Однако беспредельным такое расширение быть не может даже на наших бескрайних просторах. Во-первых, чем больше земли приходится на пашню, тем сильнее страдает экология региона. Во-вторых, на определенном этапе введение в оборот дополнительных площадей дает меньший экономический эффект, чем реализация более прогрессивных мер. В некоторых случаях организация механизированных работ в растениеводстве на дополнительных площадях может генерировать лишь убытки, если обрабатываемые земли разбросаны на слишком большой территории.


Интенсивный путь - это и есть прогрессивные меры, увеличивающие объемы производства при сохранении прежних площадей. Интенсификация может осуществляться по нескольким направлениям:

  • рост производительности труда (повышение квалификации работников, механизация производственных процессов и т.д.);
  • повышение урожайности (использование новых высокоурожайных сортов, внесение дополнительных или более качественных удобрений, пестицидов и гербицидов);
  • снижение потерь продукции при уборке, первичной обработке урожая и хранении.

Сезонный фактор в организации производственных процессов

В России производственные циклы в сельском хозяйстве (и особенно в растениеводстве) очень сильно зависят от сезонного фактора, поскольку на территории нашей страны погодно-климатические условия ограничивают вегетационный период растений всего лишь несколькими месяцами.

Из-за этого в отличие от других отраслей здесь технологический процесс и производственные этапы жестко привязаны к временам года. Таким образом, растениеводческое предприятие, как правило, не имеет возможности обеспечить равномерное распределение во времени своих финансовых затрат и поступления выручки. В начале производственного цикла хозяйства вынуждены вкладывать огромные суммы в технологические операции, не имея практически никакого текущего дохода. Вся выручка приходится на короткий период сбора урожая и его реализации в течение нескольких дней, недель или месяцев после этого. Такой дисбаланс в распределении оборотных средств по времени является одной из ключевых проблем отрасли, которую удается успешно решить далеко не каждому предприятию.


Свое влияние сезонный фактор оказывает также и на использование рабочей силы. Организация производства в растениеводстве требует учесть две ключевые проблемы, с этим связанные.


Введение………………………………………

Глава 1. Организационно-экономические основы повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства

      Сущность и факторы эффективности сельскохозяйственного производства……………

      Современное состояние отрасли скотоводства.

      Направления повышения эффективности производства

продукции мясного скотоводства.

Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии.

2.1.Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства.

2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень.

2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона.

2.4. Классификация пород и племенная работа

2.5. Технология производства продукции скотоводства.

Глава 3. Реализация продукции скотоводства.

3.1. Особенности системы сбыта аграрной продукции.

3.2 Переработка продукции скотоводства.

3.3 Повышение качества продукции скотоводства.

3.4 Динамика реализации продукции сельскохозяйственными предприятиями.

Выводы и предложения….

Список использованной литературы…

Введение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство – 28,8%.

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации.

Целью написания курсовой работы является изучение современного состояния организации производства мяса крупного рогатого скота и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:

    изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;

    дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;

    проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию производства мяса КРС;

    разработать предложения по совершенствованию организации производства мяса КРС.

Глава 1. Организационно-экономические основы повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства.

      Сущность и факторы эффективности сельскохозяйственного производства.

Эффективность производства это общеэкономическая категория с постоянно действующими основными факторами ее повышения и едиными формами общественного учета. Поэтому для сопоставимости данных анализа, выявления величины абсолютного эффекта, выработки целенаправленных мер по обеспечению его роста необходима единая система критериев и показателей для всех отраслей экономики.

Латинское слово «эффектус» - означает исполнение, результат. Слово «эффективность» означает результативность, получение конечного результата. Эффективность связана с целенаправленной человеческой деятельностью, осмысленным трудом. Только такой труд может дать желаемый конечный результат, возможность достичь определенной цели.

Категорию эффективности общественного производства разграничивают в экономических источниках на техническую, экономическую и социальную: экономическую эффективность – на технико-экономическую, общеэкономическую, социально-экономическую.

Техническую эффективность еще называют производственной или технико-технологической эффективностью. Это объемы производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, выход продукции на единицу земельной площади, производительность труда, фондоотдача, выработки техники и т.д.

Экономическая эффективность включает в себя прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность предприятия, задолженность по кредитам и прочее. Социальная эффективность выражается в производстве продукции на душу населения, уровне потребления продуктов питания за счет собственного производства, уровне доходов и занятости населения, обеспечения жильем и объектами социальной инфраструктуры.

В частности, В.Д.Белкин считает, что так как, в любом способе производства различают технические, экономические и социальные аспекты, как его собственные моменты, то необходимо соответственно разграничивать и формы эффективности.

На современном этапе к вышеперечисленным формам эффективности можно еще добавить, по мнению профессора М.В.Курцева экологическую эффективность. Это сохранность агроландшафтов, плодородия почвы, чистота водных источников, сохранность растительного и животного мира.

Сельскохозяйственное производство подчинено как общим, так и специфическим законам развития. При определении сущности, критериев и факторов величины абсолютного и относительного эффекта необходимо сочетать общее и особенное. Эффективность как категория общественного производства присуща различным экономическим системам. В целом эффективность как социально-экономическая категория общественного производства выражает его результативность, но практически она выступает в разных формам и является выражением многообразных и неоднородных по своему экономическому содержанию процессов и факторов производства.

Объем производства продукции животноводства и растениеводства, урожайность сельскохозяйственных культур, приросты живой массы и прирост поголовья животных и т.д., тоже характеризую результативность сельскохозяйственного производства, но это еще не эффективность. Так как одинаковая продуктивность животных может быть получена при различной экономической эффективности производства продуктов животноводства. Поэтому, изучая конкретную категорию материального производства, необходимо знать, какую сторону и какое конкретное содержание ее результативности выражает данная категория. Из этого вытекают строго определенные критерии и показатели, присущие рассматриваемой категории результативного производства, а вместе с тем и строго определенные формы общественного учета количественных и качественных характеристик и изменения в данной конкретной стороне результативности хозяйственной деятельности. Изучая научную литературу по эффективности общественного производства можно сказать, что, прежде всего, часто недооценивается объективная необходимость анализа эффективности как конкретной формы общественного производства, как конкретной его категории. Под понятием «эффективность» понимается всякая результативность вообще, и анализ включает фактически все основные стороны процесса воспроизводства.

Деятельность сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности весьма многообразна, и результаты их работы зависят не только от условий производства, но и от целого ряда разнообразных факторов. Поэтому при анализе результатов деятельности любого предприятия очень важно определить и точно подсчитать размер влияния отдельных факторов на отклонения по тому или иному показателю. Под фактором при экономических исследованиях следует понимать причины, оказывающие положительные и отрицательные влияния на хозяйственные процессы и их результаты.

В связи с тем, что все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимной связи, взаимной зависимости и обусловленности, при проведении анализа возникает необходимость изучения и измерения влияния не только отдельных факторов, но и всего их комплекса. Поэтому если какой-либо фактор выпадает из цели исследования, то подсчет степени влияния других, принятых в расчет факторов, а также выводов по результатам исследования будут неточными. Следует отметить, что большинство факторов, оказывающих влияние на тот или иной результативный показатель, состоит из многих признаков, которые в свою очередь могут выступать как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия.

В задачи анализа входит наибольшая детализация факторов. Чем детальнее расчленение и исследование состава факторов, влияющих на результаты деятельности предприятия, тем глубже анализ, полнее выявляются неиспользуемые внутрихозяйственные резервы. Чтобы легче понять и наиболее детально исследовать факторы и их влияние на результаты работы предприятия или на какой-либо отдельный показатель, используемые при анализе факторы целесообразно классифицировать по наиболее отличительным признакам.

Такими признаками могут быть: содержание фактора, степень воздействия его на результативный показатель, срок действия фактора, количество объединенных фактором причин, количество охватываемых своим действием предприятий, степень зависимости фактора от предприятия, вид влияния, возможность определения размера влияния фактора на результаты хозяйственных процессов.

Первая группа – это факторы, отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, соотношение, технология, организация, управление);

Вторая группа – факторы, выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования);

Третья группа – факторы, характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, сезонность производства).

В рекомендациях это поясняется тем, что «первая группа факторов непосредственно составляет содержание процесса собственно производства и связана с процессом интенсификации, который отражает количественное и качественное изменение ресурсов производства.

Вторая группа факторов определяет качественные изменения процесса производства, осуществляемого на основе его интенсификации, а также производственные отношения. Данная группа факторов связана со всеми стадиями процесса воспроизводства.

Третья группа факторов непосредственно связана с процессом собственно производства и оказывает на него существенное влияние на стадии распределения, обмена и потребления».

Относительно классификации факторов и резервов повышения эффективности производства существуют и другие мнения. Например, по мнению М.Н.Баканова и А.Д.Шеремета эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей, но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Посредством управления этими факторами можно воздействовать на уровень показателей эффективности. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго и n-ого порядков. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот. Эти авторы делят факторы по следующим признакам:

Общие и частные;

Внутренние и внешние.

Внутренние, в свою очередь, делятся на основные и неосновные, а внешние делятся на внешнеэкономические условия, социальные условия и природные условия. Эта классификация факторов, по мнению авторов, позволяет решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия лучше отражали достижения его коллектива.

Каналы реализации . Важнейшей частью предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации продукции.

Преобладают такие каналы реализации товарной продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями: продажа госу­дарству, предприятиям и организациям, потребительской коопе­рации, на колхозном рынке, работникам хозяйства и населению, проживающему на его территории.

При продаже продукции государству оно выступает по отноше­нию к сельскохозяйственным товаропроизводителям гарантиро­ванным оптовым покупателем и принимает от них продукцию по гарантированным ценам.

Установлено два уровня формирования и размещения зака­зов на закупку и продажу сельскохозяйственной продукции, сы­рья и продовольствия: для федеральных государственных нужд и региональных государственных нужд. Объем федерального фонда сельскохозяйственной продукции определяется Прави­тельством Российской Федерации и формируется за счет заку­пок на контрактной основе в зонах товарного производства на территории Российской Федерации, а при необходимости и за ее пределами. Объемы региональных фондов определяются со­ответствующими органами исполнительной власти. Они фор­мируются за счет закупок продукции на контрактной основе у ее производителей как в административных границах региона, так и за их пределами.

К числу перспективных каналов реализации сельскохозяй­ственной продукции относятся местные оптовые рынки , в том чис­ле оптовые ярмарки, аукционы, выставки-продажи . Целью участия товаропроизводителей в таких рынках является не только продажа или приобретение товара, но и изучение спроса па товары, кото­рые они производят.

Крупным каналом реализации сельскохозяйственной продук­ции останется на обозримую перспективу взаимная поставка про­дукции сельскохозяйственными предприятиями . Например, ското­водческие предприятия-репродукторы поставляют на специали­зированные предприятия на направленное доращивание или от­корм телочек и бычков; в свою очередь, последние выращивают ремонтный молодняк и возвращают предприятиям-репродукто­рам нетелей определенной стадии стельности или коров-первоте­лок определенной стадии лактации. Такая взаимная поставка мо­жет относиться и к продукции растениеводства (семена, корма, сырье для переработки).

Еще один важный канал реализации сельскохозяйственной продукции - комиссионная торговля через потребительскую коопе­рацию . Потребительская кооперация покупает на сельскохозяй­ственных предприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в хозяйствах населения картофель, овощи, фрукты, мясо, моло­ко, яйца и другую продукцию и использует ее преимущественно для снабжения местного населения. Одновременно она (в преде­лах своих возможностей) организует встречную продажу ферме­рам и населению комбикормов, удобрений и других товаров про­изводственного и культурно-бытового назначения.



Широкое распространение получила реализация продукции сельскохозяйственными предприятиями по прямым хозяйствен­ным договорам предприятиям торговли и общественного питания . Этот канал позволяет ликвидировать перевалочные операции, ускорить доставку потребителю свежей продукции, снизить ее потери при транспортировке и в торговой сети, лучше сохранить качество. В результате продукция обходится потребителю дешев­ле, чем при ее доставке в магазины и на предприятия обществен­ного питания через городские базы снабжения. Однако этот ка­нал реализации увеличивает транспортные расходы сельскохо­зяйственных товаропроизводителей, поскольку магазины и предприятия общественного питания берут одновременно лишь небольшие партии продукции.

Достаточно крупным каналом сбыта сельскохозяйственной продукции является торговля на колхозном рынке . Особенностью этого канала является то, что он выводит производителя продукции на непосредственный контакт с потребителем, что по­зволяет изучить потребительский спрос. Расширение торговли на колхозном рынке в настоящее время сдерживается неудов­летворительной организацией доставки продукции фермеров и хозяйств населения, а также крайне недостаточными рыночны­ми фондами промышленной продукции (комбикормов, средств механизации для работы на приусадебных участках) для встреч­ной продажи.

Реализация в рамках сельскохозяйственных предприятий на обще­ственное питание и для продажи работникам (в том числе в счет оплаты труда) - постоянный канал сбыта. Объем реализации по этому каналу зависит от конкретных условий предприятия (уровня развития сети общественного питания, возможностей и уровня развития хозяйств населения и др.). Обычно сельскохозяйствен­ные предприятия не ставят в этом случае цель получить максимум прибыли и реализуют продукцию по ценам, близким к себестои­мости (продукция, проданная на общественное питание, в детские дошкольные учреждения, дотируется государством). Данный ка­нал имеет в большей степени социальное значение и преследует цель закрепить и удержать рабочую силу на предприятии.