Введение
2
1.Издержки
производства и обращения.
3
Деятельность
торгового предприятия с момента
его создания связана с разнообразными
затратами трудовых, материальных и
финансовых ресурсов. По характеру
затраты подразделяются на два вида
- текущие и долговременные.
Текущие затраты торгового предприятия
связаны с решаемыми в процессе
хозяйственной деятельности тактическими
задачами – закупкой, транспортировкой,
хранением, подработкой, подсортировкой,
упаковкой, рекламой, реализацией товаров
и т.п.
Долговременные затраты (инвестиции)
связаны с решением стратегических
задач – строительством, реконструкцией,
покупкой новых видов машин и оборудования
и т.п.
Текущие
затраты торгового предприятия
представлены в основном издержками
обращения.
Под
издержками обращения понимаются выраженные
в денежной форме затраты трудовых,
материальных и финансовых ресурсов
на осуществление торгово – производственной
деятельности предприятия.
Роль
издержек обращения для торговых
предприятий весьма значительна. Они
оказывают влияние на прибыль, так как
в количественном выражении прибыль является
остаточным показателем, представляющим
собой разность между валовым доходом
и издержками обращения. В связи с этим
издержки обращения можно определить
как инструмент, с помощью которого предприятие
регулирует процесс формирования прибыли,
устанавливает размер торговой надбавки
к цене реализуемого товара.
Если
рассматривать издержки обращения
с точки зрения принятия экономических
решений, то издержки – это всегда альтернативные
расходы, т.е. альтернативная стоимость
(ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном
варианте их применения. Торговое предприятие
должно иметь чёткое представление об
эффективности каждого вида затрат.
Издержки
обращения имеют важное социальное
значение, так как за их счёт выплачиваются
установленные законодательством
социальные платежи.
По
своей экономической сущности издержки
обращения условно подразделяются
на чистые и дополнительные. Чистые издержки
обращения – это затраты торгового предприятия,
связанные с торговым обслуживанием, с
продажей товара и сменой форм стоимости.
Эти затраты общественно необходимы, по
своей сути в рыночных условиях производительны
и создают новую потребительную стоимость
– торговую услугу. Они возмещаются за
счёт цены торговой услуги – торговой
надбавки.
Дополнительные
издержки обращения – это затраты
торгового предприятия по выполнению
операций, связанных с продолжением процесса
производства в сфере обращения, преобразованием
производственного ассортимента в торговый:
затраты на транспортировку, хранение,
доработку, упаковку товаров и т.п. Товар
как потребительная стоимость сохраняется,
преобразуется, доводится до потребителя
при одновременном увеличении его стоимости.
Торговые
предприятия не ведут отдельный
учёт чистых и дополнительных издержек
обращения. Их соотношение можно выявить
по данным специальных выборочных обследований.
Оно не может быть одинаковым для всех
торговых предприятий, так как различны
затраты, определяемые типом, товарной
специализацией, месторасположением предприятия,
объёмом и структурой его товарооборота,
размером торговой площади, численностью
занятого персонала. В настоящее время
доля чистых издержек обращения в общей
их сумме возрастает, что обусловлено
требованиями рынка к повышению культуры
обслуживания покупателей и конкурентоспособности
предприятий.
Различные
виды издержек по-разному реагируют
на процессы товародвижения и реализации
товаров. Их формирование имеет свою специфику.
Для более глубокого познания сущности
издержек и обеспечения возможности управления
ими разработана система классификации
затрат, т.е. их группировка по какому-либо
предварительно разработанному или принятому
признаку. Классификация позволяет непрерывно
контролировать и анализировать издержки
обращения по их разновидностям, следить
за их динамикой, выявлять изменения и
тенденции, повышать обоснованность плановых
показателей.
Издержки
обращения классифицируют по следующим
основным признакам:
Издержки
обращения торгового предприятия
учитываются, анализируются и планируются
в абсолютном выражении и в относительных
величинах. Абсолютный показатель характеризует
общую сумму расходов предприятия за определённый
период. Однако он не даёт представления
о результате, полученном на каждый рубль
затрат, т.е. об эффективности произведённых
расходов. Для характеристики результативности
затрат и их эффективности применяется
такой показатель, как уровень издержек
обращения, представляющий собой отношение
их суммы к товарообороту, выраженное
в процентах. В розничной торговле уровень
издержек определяется в процентах к розничному
товарообороту, в оптовой – в процентах
к оптовому товарообороту с участием в
расчётах, в общественном питании – в
процентах к валовому товарообороту предприятия
общественного питания. Он может быть
рассчитан не только на весь объём товарооборота,
но и по отдельным товарным группам.
Уровень
издержек обращения является одним
из важнейших качественных показателей
торговых предприятий и показывает, с
одной стороны, сколько процентов составляют
издержки обращения в розничной стоимости
товаров, а с другой – сумму затрат в расчёте
на 100 руб. товарооборота. Уровень издержек
обращения характеризует издержкоёмкость
осуществления торговой деятельности.
Уровень
издержек можно считать обобщающим
показателем оценки эффективности
использования ресурсов: основных фондов,
оборотных средств, труда. Оптимальное
значение этого показателя соответствует
наиболее рациональному сочетанию используемых
ресурсов. Не следует стремиться к обязательному
снижению уровня издержек, так как это
может привести к снижению качества обслуживания
и, в конечном счете, к снижению объёмов
продажи и прибыли. Повышение суммы и уровня
затрат оправдано, когда это способствует
ускорению оборачиваемости товаров, повышению
престижа предприятия и увеличению его
доли в ёмкости рынка.
Уровень
издержек обращения предприятий
розничной торговли намного превышает
его величину в оптовой торговле. В розничной
торговле (по сравнению с оптовой) выше
уровень расходов, связанных с содержанием
материально – технической базы, и более
высоки материальные потери (расходы по
таре, потери товаров и технологические
отходы). Указанные различия обусловлены
наличием более мелких хозяйственных
структур в розничной торговле (магазинов,
палаток и т.п.) по сравнению с оптовой
(складов), реализацией товаров оптовыми
предприятиями крупными партиями, более
медленной оборачиваемостью товаров в
розничном звене, относительно высоким
уровнем механизации труда работников
оптовой торговли и другими факторами.
Издержки
предприятий общественного питания
существенно отличаются по уровню и
структуре от издержек обращения предприятий
розничной торговли. В издержки общественного
питания входят издержки производства
(кроме затрат сырья), издержки обращения
и издержки, связанные с организацией
потребления, так как здесь одновременно
осуществляются производство собственной
продукции, продажа и организация потребления
этой продукции, а также покупных товаров.
С производством собственной продукции
связаны расходы на топливо, газ, электроэнергию
для производственных нужд. С организацией
потребления продукции общественного
питания непосредственно на предприятиях
общественного питания связаны расходы
по износу столового белья, посуды, приборов
и другие расходы.
В
связи с большими затратами труда
на приготовление пищи уровень расходов
на оплату труда на предприятиях общественного
питания выше, чем на предприятиях
торговли. Поэтому средний уровень
издержек производства и обращения в общественном
питании превышает его величину в розничной
торговле.
На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внешним факторам относят:
Планирование
издержек обращения является составной
частью финансового управления торговым
предприятием. В процессе планирования
следует исходить из необходимости определения
такой суммы затрат, которая позволяла
бы предприятию бесперебойно и на высоком
уровне осуществлять хозяйственную деятельность
при соблюдении разумной экономии издержек
обращения.
При формировании
затрат торгового предприятия целесообразно
обеспечить выполнение следующих условий:
В процессе
планирования издержек обращения торговые
предприятия учитывают:
¦ результаты
анализа отдельных статей издержек
обращения и выявленные резервы
их экономии;
Метод планирования издержек обращения по темпу роста затрат является модификацией вышерассмотренного метода. При планировании издержек обращения по этому методу производят следующие расчеты:
Затраты
по каждой статье издержек обращения
можно рассчитать так же, как и общую
сумму плановых условно-переменных и условно-постоянных
затрат. При этом необходимо учитывать
выявленные за предплановый период тенденции
развития и соотношения с товарооборотом
по каждой статье издержек обращения.
Для расчета
издержек обращения при относительно
стабильных условиях хозяйствования применяется
метод скользящей средней.
Методика расчета показателей по методу
скользящей средней рассматривается в
курсе «Статистика». Выравнивание динамического
ряда должно идти параллельно по совокупным,
условно-постоянным, условно-переменным
издержкам обращения и товарообороту.
Планирование
издержек предприятий торговли и
общественного питания с использованием
экономико-математических методов предполагает
решение многофакторной корреляционно-регрессионной
модели вида:
у = а 0
+ a l x l + а 2 х 2 + ... +
а,рс п,
где у
-
плановый
уровень издержек обращения;
а
0
,
a
l,
а
2
,..., х
п
-
параметры
уравнения;
x
l,
х
2
...,
х
п
-
факторы,
влияющие на уровень издержек обращения.
Плановый
уровень издержек можно рассчитать
по уравнению гиперболы:
где a, b
- параметры уравнения; х
- объем
товарооборота.
Наиболее
точным является метод
технико-экономических
расчетов
по отдельным статьям и элементам
расходов в соответствии с различными
нормативами затрат, нормами, ставками,
тарифами. Некоторые из них разрабатываются
самим предприятием - нормы численности
работников, нормативы товарных запасов
и пр., другие определяются транспортными
организациями - тарифы на перевозки,
соответствующими министерствами - ставки
налогов и отчислений, нормы естественной
убыли, нормы амортизационных отчислений.
Общий
размер издержек обращения определяется
путем суммирования расходов по отдельным
статьям.
Каждый
вид расходов рассчитывается в соответствии
с их содержанием и спецификой формирования.
и т.д.................
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания»
Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении- в денежных единицах, в относительных величинах - в процентах к товарообороту (уровень издержек).
УИ=И:ВТ*100
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.
Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.
Например, предприниматель инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию ресторана с китайской кухней и получил прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы на реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 1500 млн. руб. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с точки зрения экономиста очевиден убыток - 956 млн. руб. (1500 - 544). Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.
По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.
Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.
Постоянные издержки можно отнести:
Переменные издержки - это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:
Издержки обращения включают в себя расходы на доставку покупных товаров; рекламу; другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и т.д.
Издержки по организации потребления включают в себя затраты на оплату труда официантов и уборщиц, расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды и др.
К издержкам по организации производства относят:
Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50-55% в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35-40%, а издержек, связанных с реализацией, - 10-15%. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержек производства составляет около 40%, а издержек по организации потребления - около 50, в кафе и столовых 2-й категории - соответственно 55 и 35%, а в столовых 3-й категории - 65 и 25%.
Для предприятия (фирмы) важно определить не только свои доходы, но и свои расходы по производству продукции. Расходы на производство продукции называются издержками производства или просто издержками. Соотнося доходы (совокупный доход) с издержками (часто не только с издержками производства, но и с другими издержками - налогами, рекламой и т.д.), определяют превышение доходов над издержками.
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия. Предприятия выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров.
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.
Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные издержки. Кроме явных издержек экономисты учитывают и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.
Ценность использованных в производстве ресурсов, прежде всего, может быть выражена ценой, по которой фирма приобрела их на рынке. В этом случае издержки представляют как сумма выплат, которые фирма осуществила поставщиками собственным работникам. Все выплаты обязательно фиксируются в бухгалтерских документах. Такой способ оценки издержке называется бухгалтерским, а оцененные с его помощью издержки - бухгалтерскими издержками.
Чтобы лучше понять, что конкретно входит в бухгалтерские издержки, перечислим их основные статьи:
1) материальные затраты - оплата сырья, материалов, топлива, энергии, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
2) затраты на оплату труда - заработная плата наемных работников, а также другие выплаты, предусмотренные трудовыми договорами;
3) отчисления на социальные нужды - отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социального страхования, фонд содействия занятости и т.п.;
4) амортизация - отчисления по установленным законодательством нормам, отражающие износ оборудования, зданий и т.п.;
5) прочие затраты - комиссионные платежи банку за кассовое и банковское обслуживание; проценты за кредит, арендные платежи; оплата работ и услуг, оказываемых другим фирмам; налоги и сборы, включаемые законодательством в издержки производства.
Концепция бухгалтерских издержек очень важна и удобна. Затраты ресурсов получают здесь четкое, однозначное и объективное денежное измерение. Знание точного размера бухгалтерских издержек служит ключевым моментом для выяснения того, прибыльна или убыточна фирма. Для этого бухгалтерские издержки достаточно сравнить с суммой доходов компании. Вместе с тем уровень бухгалтерских издержек не всегда позволяет верно судить о состоянии дел на фирме. Точное измерение издержек возможно лишь, когда все затрачиваемые ресурсы оценены по их рыночной цене.
Однако в современной России фактические цены приобретения ресурсов могут не быть рыночными. Элементы административного механизма и другие несовершенства рынка по-прежнему играют большую роль в нашей экономике. Второй недостаток бухгалтерского метода в том, что он включает затраты лишь тех ресурсов, которые фирма приобретёт со стороны (сырье, материалы, рабочую силу и т.п.). Их называют явными (внешними) издержками.
К явным издержкам относятся все издержки фирмы на оплату используемых факторов производства. Классическими факторами производства являются труд, земля (естественные ресурсы) и капитал. Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью - как прибыль. Прибыль, в её широком значении - это совокупность чистых факторных доходов, ведь доходы фирмы от продажи продукции расходуются преимущественно на расходы факторов производства, а прибыль в узком её значении - это доход от такого фактора производства, как реальный капитал. Однако сумма производственных издержек, если в них включены только явные издержки, может быть сниженной, а прибыль соответственно будет завышенной. Для более точной картины, с тем чтобы принятие фирмой решения о начале или развитии производства было обоснованным, в издержки следует включать не только явные, но и неявные (временные, альтернативные) затраты.
Издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, это всегда альтернативные издержки, - т.е. альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения. Часто фирма использует ресурсы, которые принадлежат ей самой (собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы и т.п.). Фирма не несет непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов, они для неё являются как бы "бесплатными". Однако каждый ресурс имеет свою альтернативную стоимость. Поэтому использование фирмой такого "бесплатного" ресурса фактически связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении, т.е. с определенными издержками. Такие альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, называются неявными издержками. Хотя неявные издержки не отражаются в бухгалтерской отчетности, их необходимо брать в расчет при принятии экономических решений, что позволяет эффективно использовать все вовлеченные в процесс производства ресурсы. Исходя из этого, в понятие экономические издержки должна включаться альтернативная стоимость всех используемых ресурсов, в том числе и нормальная прибыль, как минимальных доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Некоторые явные издержки. Однако не принимаются в расчет при принятии экономических решений. Это так называемые невозвратные издержки - одноразовые издержки, которые не могут быть возвращены даже при закрытии предприятия. К невозвратным издержкам относятся, например, затраты на изготовление вывески с названием фирмы. Невозвратные издержки не имеют альтернативной стоимости и не включаются в экономические издержки.
Имеются существенные различия между понятиями бухгалтерская и экономическая прибыль. Бухгалтерская прибыль - это разница между выручкой фирмы и явными издержками. Экономическая прибыль - это разница между выручкой фирмы и всеми издержками. Таким образом, экономическая прибыль представляет собой доход, полученный сверх нормальной прибыли.
Деление издержек на явные и альтернативные является одной из возможных их классификаций. Существуют и другие виды классификаций, какие как деление издержек на прямые и косвенные, постоянные и переменные. Прямые издержки - это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. К ней относятся:
ь стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг;
ь заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товара;
ь иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром).
Косвенные издержки - это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к фирме в целом. Они включают:
ь расходы на содержание административного аппарата;
ь арендную плату;
ь амортизацию;
ь проценты за кредит и т.п.
Критериям разделения издержек на постоянные и переменные является их зависимость от объёма производства. Постоянные издержки FC - это издержки, которые не зависят от объёма производства. Переменные издержки VC - это издержки, зависящие от объёма производства. В большинстве своём прямые издержки фирмы всегда относятся к переменным, а накладные расходы относятся к постоянным. Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой валовые TC, или суммарные, издержки фирмы. (рис.1)
Рис. 1
Неравномерное изменение валовых издержек приводит к тому, что меняются по мере роста объёма производства и издержки на единицу продукции, или средние издержки. Выделяют:
1. средние постоянные издержки AFC;
2. средние переменные издержки AVC;
3. средние валовые издержки и полная себестоимость единицы изделия ATC.
Средние издержки равны валовым издержкам, деленным на произведенное количество товара (AC=TC/Q). Этот вид издержек имеет особое значение для понимания рыночного равновесия. Кривая средних издержек обычно имеет U-образную форму (рис.2).
Рис. 2
Сначала средние издержки весьма высокие. Это связано с тем, что большие постоянные издержки распределяются на незначительный объём продукции. По мере прироста производства постоянные издержки приходятся на все большее число единиц продукции, и средние издержки быстро падают, доходя до минимума в точке М. По мере роста объёма производства основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки. Поэтому вследствие закона убывающей доходности кривая начинает идти вверх.
Следует обратить внимание, что кривая средних издержек непосредственно зависит от кривых средних постоянных издержек (AFC) и средних переменных издержек (AVC). Постоянные издержки остаются неизменными на протяжении краткосрочного периода, поэтому по мере увеличения количества произведенной продукции величина средних постоянных издержек убывает. Что касается средних переменных издержек, то они сначала ниже, чем средние постоянные издержки, но затем начинают вырастать, приближаясь к средним валовым издержкам. Поскольку TC=FC+VC, то, разделив обе части этого уравнения на Q, получим: AC=AFC+AVC.
Кривая средних издержек имеет большое значение для предпринимателя, поскольку позволяет определить, при каком объёме производства издержки на единицу продукции будут минимальными.
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания»
Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении- в денежных единицах, в относительных величинах - в процентах к товарообороту (уровень издержек).
УИ=И:ВТ*100
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.
Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.
Например, предприниматель инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию ресторана с китайской кухней и получил прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы на реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 1500 млн. руб. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с точки зрения экономиста очевиден убыток - 956 млн. руб. (1500 - 544). Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.
По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.
Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.
Постоянные издержки можно отнести:
На заработную плату по тарифным ставкам и должностным окладам;
Расходы на аренду помещений и содержание помещений и инвентаря;
Износ основных средств;
Расходы на капитальный и текущий ремонт;
Часть отчислений на социальные нужды;
Часть прочих расходов.
Переменные издержки - это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:
Проценты за пользование кредитом и займами;
Расходы на транспортировку сырья и товаров;
Расходы на хранение, подработку и упаковку товаров;
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;
Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
Расходы на тару;
Часть отчислений на социальные нужды;
Часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).
Издержки обращения включают в себя расходы на доставку покупных товаров; рекламу; другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и т.д.
Издержки по организации потребления включают в себя затраты на оплату труда официантов и уборщиц, расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды и др.
К издержкам по организации производства относят:
Затраты на транспортировку сырья;
Заработная плата работников производства;
Расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
Расходы на топливо, газ, электроэнергию;
Расходы на аренду производственных помещений;
Ремонт и амортизация оборудования;
Часть расходов на содержание складов и др. расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.
Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50-55% в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35-40%, а издержек, связанных с реализацией, - 10-15%. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержек производства составляет около 40%, а издержек по организации потребления - около 50, в кафе и столовых 2-й категории - соответственно 55 и 35%, а в столовых 3-й категории - 65 и 25%.
Анализ издержек производства продукции
Издержки -- это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности. Издержки представляются при помощи показателя себестоимости...
Анализ структуры затрат и издержек предприятия ООО "Фабэр"
Выделяют внешние и внутренние издержки. Внешние связаны с тем, что фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, то есть все то, что она не производит сама для создания данного изделия...
Издержки обращения предприятия торговли: анализ и экономическое обоснование (на материалах ООО "Ренессанс")
Классификация предполагает упорядоченное изучение сложных экономических явлений по определенным важнейшим признакам. Общеизвестно, что расходы на продажу (издержки обращения) как раз являются сложной экономической категорией...
Издержки обращения предприятия торговли: характеристика и планирование в современных условиях (на материалах ООО "Сонет")
В отечественной практике используется более двадцати подходов к классификации издержек. Критериями сравнительного анализа классификаций издержек могут служить: универсальность, практичность, ресурсоемкость, объективность...
Издержки производства
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции...
Издержки производства и обращения
Основная задача анализа издержек предприятий питания- выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек...
Издержки производства и обращения. Предельные издержки и оптимальный объём производства
Для предприятия (фирмы) важно определить не только свои доходы, но и свои расходы по производству продукции. Расходы на производство продукции называются издержками производства или просто издержками...
Издержки производства и пути их минимизации
Деление издержек обращения по совокупности различных признаков и характеристик называется их классификацией. Выработка научно обоснованной классификации издержек обращения позволяет целенаправленно управлять процессом их формирования...
Планирование торговой деятельности
План издержек производства и обращения предприятие разрабатывает самостоятельно и представляет собой важнейший раздел бизнес-плана, является основой для составления финансового плана. В настоящее время из-за кризиса в экономике...
Понятие и состав издержек производства и обращения
Как верно отмечает А.М Фридман: «Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива...
Расчет экономической эффективности ресторана "Buono" на 80 посадочных мест в г. Улан-Удэ
Резервы снижения издержек и улучшение финансовых результатов предприятия строительной индустрии
Издержками производства называют затраты ресурсов на изготовление товаров и услуг, выраженные в денежной форме. В зависимости от сферы возникновения различают издержки: · производственные; · внепроизводственные (реклама...
Экономика полиграфического предприятия
Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты...
Экономическое обоснование проектирования ресторана "Федор Достоевский" в городе Санкт-Петербург
1. Расходы на железнодорожные, водные, автомобильные и гужевые перевозки. 1% *Т/О или 1%*486720000руб. = 4867200руб. 2. Расходы на оплату труда. Согласно, штатного расписания расходы на оплату труда составляют 18038076 рублей. 3. Отчисления на социальные нужды...
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Понятие "издержки производства и обращения". Учёт и управление издержками, методы их планирования и прогнозирования. Анализ издержек производства и обращения на примере предприятия питания "СИЕНА". Анализ политики предприятия по снижению издержек.
курсовая работа , добавлен 08.11.2010
Сущность, классификация и методы планирования издержек производства и обращения. Издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения. Объем, состав и структура товарооборота.
курсовая работа , добавлен 12.11.2010
Сущность понятия издержек производства и обращения торгового предприятия, их классификация. Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат. Основные показатели издержек обращения. Планирование обращения по общему объему, по основным статьям.
курсовая работа , добавлен 07.12.2008
Сущность, классификация, специфические особенности и планирование издержек обращения в торговле. Показатели их измерения. Основные факторы, влияющие на уровень минимизации издержек обращения предприятия. Сильные и слабые стороны стратегии минимизации.
реферат , добавлен 31.10.2011
Основные понятия и классификация издержек производства. Показатели уровня и динамики издержек производства. Статистика прямых и косвенных расходов. Технология оценки затрат на обеспечение качества продукции. Индексный метод анализа издержек обращения.
курсовая работа , добавлен 10.08.2011
Издержки обращения как показатель деятельности предприятий торговли. Виды издержек обращения, их классификация. Методика анализа и планирования издержек обращения. Анализ издержек обращения и планирование оборота розничной торговли ООО "Ренессанс".
дипломная работа , добавлен 22.07.2010
Понятия "себестоимость" и "издержки производства", их классификация. Производственная функция, издержки обращения и технический прогресс. Бухгалтерский метод учета издержек, его достоинства и недостатки. Проблемы издержек производства (затрат).
реферат , добавлен 25.02.2011
Природа издержек производства, их эффект и масштабы. Определение предельных издержек, их связь с прибылью и направления снижения. Безвозвратные издержки, классификация затрат на производство. Издержки производства: реалии сегодняшнего дня в России.
курсовая работа , добавлен 10.08.2011