Классификация инноваций в зависимости от содержания. Классификация инноваций. Признаки классификации. Теория Йозефа Шумпэтэра

Существует множество классификаций инноваций и инновационных процессов. Исходя из определения инноваций и анализа современной инновационной деятельности компаний целесообразным представляется выделение следующей методологии классификации инноваций:

  • 1) по степени рыночной новизны;
  • 2) причинам проведения;
  • 3) объекту инноваций.

Классификация инноваций по степени рыночной новизны предполагает деление всех нововведений на первичные и вторичные.

Первичные инновации предполагают вывод на рынок продукта или услуги, применение технологии производства, использование маркетинговых мер, создание управленческой структуры и т.д., не имеющих аналогов на рынке.

Первичные инновации в свою очередь включают в себя инновации первой и второй волны.

Под инновациями первой волны следует понимать нововведения, основанные на первичном использовании новой идеи, часто явившейся следствием очередного витка научно-технического прогресса.

Примерами таких нововведений служат автомобиль, телефон, телевизор, рентген и т.д. Очевидно, что любой продукт когда-то был инновацией первой волны. Такие инновации, особенно если речь идет о традиционных отраслях, встречаются редко – в силу ограниченности ресурсов и технологических возможностей становится все сложнее изобретать принципиально новую продукцию. Поэтому большинство новинок относятся к инновациям второй волны.

В случае с инновациями второй волны компании берут инновацию первой волны, т.е. принципиально новый продукт, и качественно ее усовершенствуют, модернизирует, добавляя принципиально новые функции. Примером может служить трансформация обычного телефона сначала в сотовый, затем в коммуникатор и т.д.

Под инновациями второй волны подразумевается внесение серьезных технических изменений в формулу продукта, при сохранении базового потребительского свойства.

Примеры

Успешных примеров инноваций второй волны, особенно в высокотехнологичных отраслях, достаточно много. Считается, что первым интернет-планшетом стало выпущенное в 2000 г. компанией 3Com устройство 3Com Audrey, которое было заточено под интернет-серфинг и проверку электронной почты. Данный продукт можно считать первичной инновацией второй волны, поскольку по своей сути он является уже известным в то время портативным компьютером, хотя и получившим непривычную форму, впоследствии породившую новую категорию мобильных устройств.

Колоссальными темпами развивается отрасль робототехники. Последняя интересная новинка, которую выпустила Intelligent Robotics Laboratory, – андроид, который внешне выглядит как японская девушка. Робот имеет огромное количество датчиков и микродвигателей, которые позволяют двигаться и реагировать на происходящее почти так же, как это делает человек. По своей сути андроид представляет собой передвижную мультимедийную станцию, выполняющую по желанию пользователя дополнительные функции (например, тесты для больных диабетом и разработку рекомендаций по диете). Данный продукт является первичной инновацией второй волны, так как у него было достаточно много прототипов. Например, инновация компании Sony робот- собака А1ВО, которая была создана в венчурном подразделении и коммерциализирована в 1999 г.

Другим интересным продуктом является разработанный компанией LG мобильный телефон, который контролирует состояние алкогольного опьянения своего владельца. Телефон блокирует основные звонки и не позволяет отправлять SMS, если владелец находится в нетрезвом состоянии. Владелец имеет возможность определить степень опьянения, и если содержание алкоголя превышает 0,8 промилле, то телефон предупреждает об опасности управления автомобилем в нетрезвом виде и демонстрирует видеоролик о том, как машина съезжает с дороги и врезается в дорожное ограждение. Кроме того, мобильный телефон можно запрограммировать таким образом, чтобы блокировались определенные номера из телефонной книги, если обладатель трубки недостаточно трезв. Данная новинка компании LG стала хитом продаж в Южной Корее, и за полгода было реализовано более 200 тыс. мобильных телефонов.

Следует отметить, что проведение первичных инноваций требует значительного научно-технического потенциала, новаторской активности и мощной финансовой базы. Кроме того, необходимо учитывать высокий риск таких проектов. По приблизительным оценкам, процент провала нововведений в области производства товаров широкого потребления составляет 40%, сфере промышленного производства – 20, услуг – 18%. Из каждых 10 новаторских фирм в течение двух лет выживала только одна. При этом более 60% первичных официально запатентованных инноваций имитируются в течение всего четырех лет. Однако не только (и не столько) молодые фирмы, но и гиганты международного бизнеса, несмотря на ошибки и провалы, продолжают идти по пути внедрения первичных инноваций. Причиной тому является мощнейшее конкурентное преимущество – новизна. В этой ситуации потенциальные конкуренты вынуждены либо отказываться от проникновения на новый сегмент рынка, либо затрачивать значительные средства для имитации нововведения и придания ему дополнительных конкурентных преимуществ.

Вторичные инновации предполагают копирование уже существующих на рынке продуктов, услуг, технологий и т.д., представляющих новизну только для самой компании.

Таким образом, расширение ассортимента, диверсификация деятельности, использование новых (но уже применяемых конкурентами) технологий, реорганизация и прочие нововведения, не являющиеся новыми для рынка, для самой фирмы представляются серьезными нововведениями. При данном подходе фирмы экономят значительные средства на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, учатся на маркетинговых ошибках новаторов и имеют возможность сконцентрироваться на качестве товаров, расширении ассортиментного ряда и наиболее эффективных методах продвижения в ходе рыночной фазы жизненного цикла товара. С некоторыми оговорками к этой категории инноваций можно отнести все интернет-планшеты, появившиеся после 3Com Audrey, в том числе Nokia Internet Tablet (2005), Apple iPad (2010) и Samsung Galaxy Tab (2010).

По причинам проведения инновации можно поделить на две группы: стратегические и адаптационные.

Стратегические (или опережающие) инновации предполагают, что компания имеет возможность предвидения изменений во внешней среде и заранее готовит свой ответ па эти изменения в виде нового продукта, услуги, технологии и т.д.

Наиболее продвинутые с точки зрения маркетинга компании часто сами инициируют эти изменения, тем самым манипулируя рынком.

Адаптационные инновации являются результатом реакции фирмы на уже произошедшее изменение во внешней среде за счет нововведений в определенных внутрифирменных областях.

В маркетинге под внешней средой подразумеваются факторы макро- и микросреды. Подвижность макросреды маркетинга предполагает изменения таких глобальных (макроэкономических) факторов, как экономическая ситуация, политическая среда, демографическая ситуация, социальная и культурная среда, экология и научно-техническая сфера. Изменения во всех элементах макросреды могут серьезным образом оказать влияние на деятельность компании, каким бы видом деятельности она ни занималась, но отдельно взятая коммерческая структура вряд ли может повлиять на данные изменения.

Подвижность микросреды предполагает изменение в поведении тех рыночных субъектов, с которыми может быть установлена обратная связь. К микросубъектам маркетинга относятся потребители, конкуренты, контрагенты (т.е. посредники, поставщики, банковские структуры – все субъекты, которые обеспечивают деятельность фирмы на рынке). Также к субъектам микросреды относятся контактные аудитории – общественные организации, СМИ, некоммерческие структуры, которые так или иначе участвуют в формировании общественного мнения относительно компании. Все контактные аудитории можно поделить на благоприятные, неблагоприятные и искомые. В задачу маркетолога входит определение и налаживание контакта с данными группами для создания благоприятного общественного имиджа фирмы.

Важной тенденцией развития современного рынка становится все большая ориентация малых и средних фирм на стратегические инновации. Предвидение будущих изменений и разработка уникальной продукции перестают быть привилегией крупных компаний, обладающих значительными финансовыми и людскими ресурсами. Об этом свидетельствует усиление роста венчурного предпринимательства, создание ассоциаций малых инновативных фирм, появление бизнес-инкубаторов. Однако продолжает оставаться проблемой ограниченность в способности малых фирм- новаторов эффективно самостоятельно коммерциализировать новые идеи.

Таким образом, адаптация компаний к изменениям во внешней среде неизбежна. В долгосрочной перспективе стратегические инновации есть не что иное, как адаптация с целью выживания.

Третья классификация инноваций предполагает разделение нововведений по объекту (предмету) , на который они направлены. По объекту инновации целесообразно разделить па четыре типа:

  • продуктовые;
  • маркетинговые;
  • управленческие;
  • технологические.

Создание нового продукта или услуги называют продуктовыми инновациями .

Использование новых маркетинговых стратегий и инструментов предполагает маркетинговые инновации .

Управленческие инновации связаны с управлением персоналом, организационным построением, созданием корпоративной культуры компании, ориентированными на инновации.

Технологические же инновации подразумевают изменение технологических процессов и технологий, заложенных в производстве того или иного продукта.

Как правило, последний тип инноваций не виден рынку, однако очень важен для самой компании, поскольку часто позволяет серьезно снизить общие издержки производства, повысить производительность, снизить себестоимость и защититься от конкурентов. Очень часто приобретение нового оборудования серьезным образом меняет всю стратегию деятельности компании.

Под новым товаром с рыночной точки зрения можно понимать несколько разновидностей товарных нововведений:

  • совершенно новый товар;
  • модернизированный товар;
  • модифицированный товар;
  • товар новой сферы применения;
  • товар рыночной новизны.

В данном подходе определения расположены в порядке сокращения степени новизны продукта. Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новый, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. В настоящее время такого рода товары чаще появляются в новейших наукоемких отраслях (телекоммуникации, биотехнологии, военно-промышленный комплекс), в фармацевтической промышленности и сфере услуг. Необходимость проведения значительных фундаментальный и прикладных исследований для внедрения таких инноваций предопределяет возможность их осуществления лишь крупными фирмами, имеющими тесные связи с научно-исследовательскими институтами и инвестирующими в венчурные структуры. Более распространенным видом товарных инноваций является производство модернизированных и модифицированных товаров в рамках расширения ассортимента фирмы.

Модернизированный товар предполагает внесение в уже существующий товар глобальных, качественных технических изменений (пример – iPhone, совершивший революцию на рынке смартфонов благодаря целому ряду инновационных технических и дизайнерских решений). В то же время модификация товара представляет лишь незначительное усовершенствование, часто направленное на удовлетворение более узкосегментированного рынка. Как правило, это чисто внешнее изменение товаров при полном сохранении прежней функциональной насыщенности: новый цвет, дизайн, упаковка, запах и т.д. Проведение такого рода инноваций представляет собой расширение ассортиментной линии продукции, что на современном рынке является действенным конкурентным преимуществом. В качестве примера можно привести iPhone 5С – смартфон в цветном корпусе из поликарбоната, являющийся модификацией iPhone 5 с более строгим на вид алюминиевым корпусом.

Таким образом, к продуктовым инновациям относится разработка и внедрение трех типов нового продукта: совершенно нового, модернизированного и модифицированного. Оставшиеся два типа, а именно товары новой сферы применения и рыночной новизны, относятся скорее к следующему типу инноваций – маркетинговым нововведениям, которые достаточно часто требуют меньше средств и времени, чем продуктовые, при этом их рыночная эффективность может быть очень высокой.

К маркетинговым инновациям, во-первых, относится использование новых подходов, новых методов в рамках маркетинговых исследований. Относительно новыми формами являются, например, создание искусственных рынков (SIM – simulated markets) с помощью метода фокус-групп, виртуальная система изучения покупательского спроса и тестирования новых продуктов. Использование новых методов маркетинговых исследований позволяет экономить временные и финансовые ресурсы, повышать репрезентативность выборки и релевантность результатов исследований.

Вторым направлением маркетинговых инноваций являются новые стратегии сегментации рынка. Современная тенденция индивидуализации потребителя, определяющая необходимость выбора стратегий концентрированного или дифференцированного маркетинга, вынуждает компании искать новые подходы к микросегментации рынка и усложнению психографического портрета целевого потребителя.

Изменения в ассортиментной политике, новые принципы формирования номенклатуры компании, нахождение баланса между основными хозяйственными подразделениями, – все эти мероприятия являются для современных компаний важнейшими направлениями инновационной деятельности. Для малых и средних фирм проблема ассортиментной политики является принципиально важной. Существование так называемых one product company, т.е. фирм, концентрирующихся на одном продукте или услуге, связано с высоким уровнем риска. Поэтому наиболее актуальными для малого бизнеса становятся задачи диверсификации деятельности и создания сбалансированного продуктового портфеля.

Маркетинговые инновации могут быть связаны с конструированием различных модификаций кривой жизненного цикла уже существующего товара. Данные инновации подробно рассматриваются в гл. 8.

Повое позиционирование продукта и корпоративный ребрендинг позволяют создавать имидж инновативности, использовать фактор псевдоновизны для получения долгосрочных конкурентных преимуществ.

Под маркетинговыми инновациями также понимается изменение ценовой стратегии, использование новых методов установления исходных цен, использование новой системы скидок как для фирмы, так и для отрасли в целом.

Это интересно

По результатам некоторых исследований, в России более 80% компаний до сих пор используют в качестве основного и единственного затратный метод ценообразования, который строится на калькуляции затрат на единицу продукции (прямые переменные издержки) и определении проходной нормы маржи. В практике западных компаний лишь этим методом практически не пользуется ни одна компания. Как правило, затратный метод присутствует при ценообразовании, но в сочетании с другими методами, такими как методы конкурентного паритета, установления цены исходя из ожидаемой ценности товара и других способов. По оценкам экспертов, переход с затратного метода на более маркетингово ориентированный метод может существенно повысить эффективность деятельности и конкурентоспособность компании на рынке.

Новая сбытовая политика, построение новых каналов сбыта, выход на новые рынки также являются серьезной маркетинговой инновацией. Например, переход с одного типа распределения на другой требует от компании множества усилий. Если компания традиционно использует систему интенсивного распределения, которая предполагает присутствие во всех розничных точках, во всех сбытовых каналах, а коэффициент пенетрации приближается к 100%, то смена типа распределения подразумевает пересмотр всей маркетинговой программы. В этом случае переход на эксклюзивное распределение, при котором происходит фокусирование на одном виде сбытового канала, является очень серьезной инновацией.

И, наконец, к маркетинговым инновациям относят использование новых форм и средств коммуникационной политики, переход компании на использование стратегии интегрированных маркетинговых коммуникаций, внедрение нетрадиционных для фирмы, а возможно и для рынка, методов стимулирования сбыта, форм личных продаж, программ лояльности покупателей и т.д.

Управленческие инновации стали активно внедряться компаниями с середины 1980-х гг. и явились следствием перехода к так называемому новому управленческому порядку. Основой данного подхода является использование принципа максимально эффективного управления компанией.

В настоящее время считается, что самая высшая позиция в бизнесе (доля рынка, прибыльность, темны роста) достигается не только и не столько фирмами, сделавшими прорыв в прикладных исследованиях или обладающими уникальными конкурентными преимуществами, сколько компаниями с высоким уровнем профессионализма и ноу-хау в области менеджмента. Управленческие инновации предполагают, прежде всего, реструктуризацию компаний, т.е. изменение всей организационной структуры или отдельных ее элементов в целях оптимизации хозяйственной деятельности. Сюда же следует отнести внедрение нововведений в формы, принципы и методы оплаты труда для максимизации отдачи рабочих и служащих. Немаловажное значение уделяется внедрению новых концепций развития корпоративной культуры и идеологии и приведение их в соответствие с построением и целями организации.

Анализ управленческих инноваций, проводимых компаниями с начала 1990-х гг., показал эффективность внедрения упрощенных организационных структур путем общего сокращения звеньев управления и перехода от вертикальных к горизонтальным структурам. При этом прослеживается сбалансирование принципов централизации и децентрализации, в основе которых лежит четкое разграничение управленческих функций.

Существенный эффект дает переход к матричным структурам управления с большим количеством целевых подразделений и отсутствием дублирования функций при наличии двойного подчинения. Этот принцип успешно реализуется через развитие плюральных организационных структур, когда наравне с первичной (основной) структурой появляются временные вторичные структурные единицы в виде проектных групп, комитетов, кружков качества, рабочих групп и т.д.

Высокую прибыльность дает использование бригад (или системы команд) для выполнения новых хозяйственных задач и делегирования им управленческих полномочий. При этом осуществляется переход от системы всеобщего контроля качества (TQC) к тотальному управлению качеством (ТОМ) и формированию идеологии приоритетности качества. Пересматривается система материально-технического снабжения. Наиболее прогрессивным здесь является ликвидация любых видов запасов, переход к поставкам точно в срок и установление прямых хозяйственных долгосрочных связей с поставщиками и дистрибьюторами. Конкуренция за потребителя стимулирует выпуск новой продукции. Для этого во многих компаниях поощряется венчурное (или рисковое) предпринимательство в рамках компании и, в случае достижения успешных результатов, организуются отдельные структурные единицы.

Выше перечислены лишь немногие управленческие инновации, которые легли в основу формирования концепции нового управленческого порядка. Как правило, все они ставят своей целью достижение гибкости компании для быстрой переориентации в постоянно меняющихся внешних условиях функционирования компании. Необходимо отметить, что управленческие инновации редко проводятся изолированно, так как изменения в одной сфере менеджмента непременно влекут за собой необходимость адаптации остальных областей внутрифирменного управления.

Наконец, технологические инновации предполагают применение новых технических и технологических методов повышения эффективности непосредственно производственного процесса и, как правило, заключаются в автоматизации производства, использовании ячеечной системы работ, компьютеризации и роботизации производственных линий и оптимизации материально-производственной базы. Таким образом, объектом технологических инноваций являются различные элементы производственного механизма на каждом этапе производственного цикла.

Для получения более высокой отдачи от инновационной деятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимость классификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или иным признакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объекта инновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всю последующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышение эффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и рост ее объемов.

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования.

Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

По признаку возникновения инноваций выделяются две группы: защитные и стратегические.

Защитная группа инноваций обеспечивает необходимый уровень конкурентоспособности производства и продукции на основе внедрения соответствующих нововведений как способа защиты от конкурентов.

Стратегическая формирует перспективные преимущества в конкурентной борьбе.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

По степени новизны инноваций выделяют:

· нестандартные группы инноваций, включающие новый товар, произведенный на основе впервые разработанного технического решения, не имеющего аналога;

· улучшающие - новые товары или технологические процессы, разработанные на основе использования достижений научно-технического процесса и обеспечивающие совершенные технико-эксплуатационные характеристики в сравнении с действующими аналогами;

· модификационные - нововведения, расширяющие эксплуатационные возможности товара или технологического процесса.

Детальная и оригинальная типология инноваций дана А.И. Пригожиным. Он классифицировал инновации в зависимости от типа новшеств (материально-технические и социальные нововведения), механизма осуществления, особенностей инновационного процесса.

А.И. Пригожин ввел в научный оборот замещающие, отменяющие, открывающие нововведения, ретронововведения, единичные, диффузные, внутриорганизационные, межорганизационные и др. Он разделил понятия "инновация" и "новшество".

Новшество, по мнению А.И. Пригожина, - это предмет инновации; новшество и инновация имеют различные жизненные циклы; новшество - это разработка, проектирование, изготовление, использование, устаревание.

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

технологические;

производственные;

экономические;

торговые;

социальные;

в области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин:

1. По распространенности:

единичные

диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

Инновация - это зарождение, диффузия, рутинизация (стадия, когда инновация "реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов").

Крупнейшие (базисные) инновации - реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного времени и крупных затрат для своего освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народно-хозяйственный эффект, однако происходят они не каждый год;

Крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений) - формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем крупнейшие (базисные) инновации, но скачок в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше;

Средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными либо расширяющих сферу применения этого поколения;

Мелкие инновации - улучшают отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

2. По месту в производственном цикле:

сырьевые

обеспечивающие (связывающие)

продуктовые

3. По преемственности:

замещающие

отменяющие

возвратные

открывающие

ретровведения

4. По охвату:

локальные

системные

стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

радикальные

комбинаторные

совершенствующие

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н.Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н.Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений.

Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н.Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть, говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н.Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

По характеру удовлетворения потребностей инновационные группы определяются нововведениями, которые удовлетворяют сложившиеся на рынке новые потребности.

По масштабам распространения инновации могут быть базовыми для молодых отраслей, производящих однородный продукт, или используемыми во всех отраслях промышленного производства.

Несмотря на общность предмета инноваций, каждое их внедрение является весьма индивидуальным и даже уникальным. Вместе с тем существует множество классификаций инноваций и, соответственно, субъектов инновационного предпринимательства. Рассмотрим некоторые из них.

Г. Менш выделил три крупные группы инноваций: базисные, улучшающие и псевдоинновации. Базисные инновации, в свою очередь, подразделяются на технологические (образующие новые отрасли и новые рынки) и нетехнологические (изменения в культуре, управлении, общественных услугах). Движение от одного технологического пата к другому происходит, по мнению Менша, посредством перехода от базисных инноваций к улучшающим и далее - к псевдоинновациям.

М. Уолкер выделяет семь типов инноваций в зависимости от степени использования в них научных знаний и широкого применения:

1) основанные на использовании фундаментальных научных знаний и широко применяющиеся в различных сферах общественной деятельности (например, ЭВМ и др.);

2) также использующие научные исследования, но имеющие ограниченную область применения (например, измерительные приборы для химического производства);

3) разработанные с использованием уже существующих технических знаний новшества с ограниченной сферой применения (например, новый тип смесителя для сыпучих материалов);

4) входящие в комбинации различных типов знаний в одном продукте;

5) использующие один продукт в различных областях;

6) технически сложные новшества, появившиеся как побочный результат крупной исследовательской программы (например, керамическая кастрюля, созданная на основе исследований, проводившихся в рамках космической программы);

7) использующие уже известную технику или методы в новой области.

В области управления инновации бывают:

Инновации продукции;

Инновации процессов (технологических);

Инновации рабочей силы;

Инновации управленческой деятельности.

С точки зрения назначения инновации существуют для:

Потребления в качестве товара массового спроса;

Промышленного потребления в гражданских отраслях;

Потребления в оборонном комплексе.

В зависимости от размера экономического эффекта инновации связаны с:

Обнаружением новых областей применения (повышение эффективности в 10-100 и более раз);

Использованием новых принципов функционирования (повышение эффективности в 2-10 раз);

Созданием новых конструктивных решений (повышение эффективности на 10-50%);

Расчетом и оптимизацией параметров (повышение эффективности на 2-10%).

По уровню управления инновации бывают:

Федеральные;

Отраслевые;

Территориальные;

Первичного звена управления.

По срокам управления различают сроки инновации:

20 и более лет;

До 5 лет.

По степени охвата жизненного цикла:

Освоение и применение НИОКР.

По объему инновации различают:

Точечные;

Системные;

Стратегические.

По отношению к предыдущему состоянию процесса (системы) инновации бывают:

Заменяющие;

Отменяющие;

Открывающие.

По источнику планирования:

Централизованные

Локальные

Спонтанные

По результативности:

Внедренные и полностью используемые;

Внедренные и слабо используемые.

Безусловно, данная классификация не является исчерпывающей, но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязаны между собой.

Классификация дает специалистам базу для выявления максимального количества способов реализации инноваций, тем самым создавая вариантность выбора решений.

Классификация нововведений позволяет реализующей их организации:

Обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможностей и ограничений;

Обеспечить эффективную взаимосвязь между конкретным видом нововведения и инновационной стратегией организации;

Обеспечить программное планирование и системное управление нововведениями на всех этапах его жизненного цикла;

Разработать соответствующий организационно-экономический механизм реализации нововведения и замены его новым в целях обеспечения выполнения стратегических задач организации;

Выработать соответствующий механизм компенсации (преодоления антиинновационных барьеров), позволяющий уменьшить воздействие нововведения на устойчивость и равновесие системы.

Основными критериями классификации инноваций являются: комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования; возможность количественного (качественного) определения критерия; научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

Исходя из состава нововведений, выделяют ряд наиболее часто встречающихся видов.

1. Источник идеи для инновации могут выступать:

Открытие, научная идея, научная теория, явление;

Изобретение, ряд изобретений, лицензии;

Рационализаторские предложения;

Прочие ситуации.

2. Вид новшества .

Продукт, его конструкция или устройство, система и механизм;

Технология, методы, способы;

Материалы, вещества;

Постройки, здания, сооружения;

Информационный продукт;

3. По областям применения в научно-производственном процессе :

Научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;

Технические или продуктовые (ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя);

Технологические (возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции);

Информационно-коммуникационные(ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя);

Маркетинговые (ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций);

Логистические (ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте);

Организационно-управленческие (ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их);

Социально-экономические, правовые и другие, (изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия).

4. По месту в системе (на предприятии, в фирме):

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использования, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

5. По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

Новые для отрасли в мире;

Новые для отрасли в стране;

Новые для данного предприятия.

В любом случае это нечто новое, неизвестное или не применявшееся ранее в конкретной области бизнеса, сфере деятельности или отдельной компании. Очень многое зависит от угла зрения. Например, внедрение автоматизированного учета, который сам по себе инновацией не является, может стать инновацией для конкретной компании, которая ранее системой автоматизированного учета не пользовалась.

В обзоре консультационной компании Booz, Allen & Hamilton доказывается, что 90% всех новых товаров – это «хорошо забытое старое».

Большинство новинок – модификация уже выпускаемых компанией товаров: продукты совершенствуются, расширяется специализация компании, она выходит на новые рынки. Только десятую часть всех новинок можно с полным правом назвать новшествами. Но не следует рассматривать усовершенствованные продукты как «низшую» форму инноваций. Она является главным средством сохранения «свежести» прекрасно зарекомендовавших себя торговых марок. Это позволяет производителям поддерживать на высоком уровне объем продаж и рентабельность товара. Усовершенствование изделия, снижение производственных издержек и репозиционирование способствуют доходности торговых марок, адаптации их к современным требованиям. И еще один интересный вывод: из тех, 10% по-настоящему новых инноваций, только 2% приходится на долю новых продуктов. Наиболее успешные инновации представляют собой новые маркетинговые концепции.

Новые старые товары . Новые способы применения знакомых потребителям продуктов.

Новые рынки – это новые группы потребителей товара.

Новые способы ведения коммерческой деятельности - это новаторские подходы к поставкам существующих товаров и обслуживанию потребителей. В современных условиях они являются одним из важнейших источником инноваций. Огромные возможности открывают создание новых каналов распределения и предложение новых способов обслуживания потребителей.

6 . По типу инновации выделяют

Материально-технические

Социальные.

В зависимости от технологических параметров и их влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают:

Инновации-продукты (продуктовые инновации)

Инновации-процессы (технологические инновации).

Продуктовые инновациивключают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих для получение принципиально новых продуктов. (позволяют обеспечить рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних, так и за счет увеличения объёма продаж).

Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе фирмы и означают новые методы организации производства (позволяют улучшить экономические показатели за счет: совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, увеличения объёма продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей, возможности освоения в производстве перспективных с коммерческой точки зрения новых продуктов).

Социальные инновации включают: экономические (новые методы оценки труда, стимулирование, мотивация и пр.), организационно-управленческие (формы организации труда, методы выработки решений и контроль за исполнением и пр.), правовые и педагогические инновации, инновации человеческой деятельности (изменение внутриколлективных отношений, разрешение конфликтов и пр.).

Особенности социальных нововведений по сравнению с материально-техническими заключается в том, что:

они имеют более тесную связь с конкретными общественными отношениями и деловой средой;

они имеют большую сферу применения, т.к. реализация технических новшеств часто сопровождается необходимыми управленческими и экономическими нововведениями, в то время как сами социальные нововведения не требуют нового технического оснащения;

их реализация характеризуется меньшей наглядностью обеспечения преимуществ и сложностью расчета эффективности;

при их реализации отсутствует стадия изготовления (она совмещена с проектированием), что ускоряет инновационный процесс;

7. Широта воздействия (масштабы распространения) инноваций:

Глобальное, мировое;

Народнохозяйственное, национальное;

Отраслевое;

Локальное.

8. Темпы осуществления инноваций:

Быстрые, нарастающие;

Замедленные, равномерные;

Медленные, затухающие.

9. По глубине вносимых изменений (инновационному потенциалу) выделяют инновации:

-радикальные (базовые ) - включают создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. В дальнейшем они являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей. Именно радикальные нововведения с большим успехом могут найти распространение в других областях и тем самым, создать новые потребности и новые рынки сбыта. Их создание связано с большим уровнем рисков и неопределенностей, технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, отдача от них непропорционально значительна. Ранняя стадия процесса радикальных инноваций как богата различными возможностями, так и бедна фактической информацией. Из-за высокой степени неопределенности эта фазу инновационных разработок стали называть «туманной исходной точкой» ("the fuzzy front end").

К радикальным инновация можно отнести создание двигателя внутреннего сгорания. Пример поддерживающей инновации - электрические стеклоподъемники в автомобиле».

-улучшающие (модифицированные, инкрементные) - приводят к улучшению или дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Это наиболее распространенный тип инноваций. Малые улучшения создаются в ходе непосредственно наблюдения как в сфере потребления товара, так и в технологии его производства. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек производства и поэтому обязательно реализуется. Особое значение придается таким нововведениям в условиях массового производства, в результате чего возникают сбалансированные по своим параметрам продукты, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций; Инкрементные инновации – это незначительные изменения уже существующего продукта, не носящие революционного характера. Например, корректировка состава продукта, создание зонтичного бренда или новая упаковка. Об этом мало говорят, но чаще всего именно такого рода изменения приносят основную часть прибыли компаниям, а, кроме того, такого рода инновации доступны всем, так как они не требуют больших финансовых вложений, гигантского штата разработчиков и период их создания и внедрения минимален. Получается, что они экономически более выгодны, чем глобальные нововведения. Незначительные изменения тоже помогают компаниям выходить на новые рынки и отвоевывать место под солнцем у конкурентов, т.е. решать стратегические задачи и повышать конкурентоспособность бизнеса.

Факторы, стимулирующие развитие локальных инноваций:

1)Специфика продукта.

2)Стремление потребителей к разнообразию. Особенно это актуально для продуктов типа компьютеров или мобильных телефонов, где потребительский спрос очень высок, разброс желанных и необходимых приложений и дополнений огромен, а представления об идеальном дизайне строго индивидуальны. Локальные инновации позволят компании расширить линейку, привлечь новых клиентов и сохранить существующих.

3)Сектор рынка . Радикальные изменения в сфере услуг напрямую зависят от появления столь же кардинальных инноваций в производстве, незначительной модернизации позволят компании не опасаться свое будущее.

Конечно, есть отрасли, где новые продукты принципиально важны, но даже в этих секторах не обойтись без инкрементных инноваций. Потому что они, в первую очередь, призваны поддерживать радикальные новшества. Эффективный лидер должен понимать, что каждая глобальная инновация может служить трамплином для целого ряда инкрементных инноваций, что увеличит «срок годности» продукта и позволит получить большую прибыль, которую, в свою очередь, можно направить на новые разработки.

4)Инкрементные инновации позволяют компаниям успешно входить в новые рынки или осваивать новые ниши, расщепляя существующие бренды согласно потребностям потенциальных клиентов. Та же стратегия способствует увеличению доли и на местном рынке, серьезно ограничивая стремления конкурентов и не давая им возможности предложить собственные продукты. Это позволяет выиграть время, необходимое для разработки и внедрения тех решений, которые пока находятся лишь на стадии проектов.

Однако заметим, что локальные инновации не всегда следуют за глобальными, а часто предваряют их, давая компаниям толчок к развитию и новые идеи.

Такого рода незначительные изменения помогают завоевывать и новые страны, и новые ниши на рынке.

5) Небольшие инновации позволяют компании увеличивать стоимость своих товаров , ведь дополнительные опции позволят вам в несколько раз увеличить цену на продукт без негативной реакции со стороны потребителей.

6) инкрементные инновации помогают компаниям в борьбе за влияние . Например, на розничном рынке в условиях жесточайшей конкуренции за место на полке, производители могут расширить предлагаемый ассортимент продукции, путем небольших изменений состава или начав производить смежные продукты, не требующие радикального переоборудования цехов и привлечения большого количества новых специалистов. Широта и разнообразие предложений дает большее количество места на полках ритейлера, серьезно затрудняя конкурентам путь на склады магазинов. К увеличению количества товаров, объединенным одним брендом, также прибегают, если категория продукта имеет низкую приверженность потребителя или если потребители в конкретном сегменте часто меняют производителей в поисках разнообразия. Наличие зонтичных брендов снижает возможность ухода клиентов к конкурентам.

-комбинаторные (инновации с предсказуемым риском) - представляют собой идеи сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера. Разработка нового поколения продуктов (в т.ч. путем сочетания различных сочетаний конструктивного исполнения элементов) за счет концентрации огромных ресурсов обязательно завершается успешно, что отличает их от радикальных. Такие нововведения под силу только крупным предприятиям и редко встречаются в хозяйственной практике. По уровню отдачи они близки к радикальным.

По принципу отношения к своему предшественнику :

- замещающие, которые предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций (например, новая версия мобильного телефона, технологического процесса);

- отменяющие - исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен (например, в фармацевтической отрасли новые знания способствуют запрещению использования того или иного медикамента);

- возвратные , которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения (тенденции моды, отказ от новых материалов и технологий);

- открывающие , которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников (радио, ДНК -анализ).

11. По механизму осуществления выделяются:

- единичные, реализуемые на одном объекте,

Диффузные, распространяемые на множестве объектов, инновации.

Предыдущая

Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с оп-ределения классификационных признаков. Классификационный при-знак представляет собой отличительное свойство данной группы инно-ваций, ее главную особенность.

Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

Инновации классифицируются по следующим признакам:

  1. значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);
  2. направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);
  3. место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);
  4. глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);
  5. разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);
  6. масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);
  7. место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);
  8. характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);
  9. степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);
  10. время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);
  11. причина возникновения (реактивные, стратегические);
  12. область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).

По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

  • регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
  • изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
  • адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
  • новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
  • новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
  • новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
  • новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;
  • радикальные (базовые);
  • улучшающие;
  • модификационные (частные).

По масштабам распространения могут быть выделены локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли; и глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.

По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям.Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:

  • новые для отрасли в мире;
  • новые для отрасли в стране;
  • новые для данного предприятия (группы предприятий).

По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; и стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:

  • инновации «на входе» предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
  • инновации «на выходе» предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

  • технологические;
  • производственные;
  • экономические;
  • торговые;
  • социальные;
  • в области управления.

В теории инновационного менеджмента выделяют общую (традиционную) классификацию инноваций и инновационных продуктов и классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

Основу общей (традиционной) классификации инноваций и инновационных продуктов составляют следующие признаки .

Как источник идеи для инновации могут выступать:

Вид новшества:

  • продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;
  • технологии, метода, способа;
  • материала, вещества;
  • живых организмов, растений;
  • постройки, здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;
  • информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.п.;
  • услуги;
  • прочих решений.

По областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:

  • научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;
  • технические или продуктовые, которые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
  • технологические, которые возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
  • информационно-коммуникационные, которые ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя;
  • маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций;
  • логистические, которые ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте.
  • организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их;
  • социально-экономические, правовые и другие, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.

По областям применения в сферах обслуживания :

  • образование;
  • питание;
  • спорт и молодежь;
  • культура;
  • здравоохранение;
  • правовое обслуживание и охрана;
  • туризм;
  • торговля;
  • финансовое обслуживание;
  • другие.

По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

  • мировой новизны;
  • отечественной новизны;
  • отраслевой новизны;
  • новые для фирмы;
  • расширение имеющейся гаммы товаров, ассртимента, портфеля товаров и услуг;
  • обновленные товары и услуги;
  • товары и услуги с измененным позиционированием;
  • с сокращенными издержками (производственные инновации).

Масштабы распространения инноваций:

  • транснациональные;
  • народнохозяйственные и федеральные;
  • региональные;
  • муниципальные;
  • в рамках объединений и ассоциаций;
  • в рамках организации;
  • в рамках подразделения.

Широта воздействия инноваций:

  • глобальна, мировая;
  • народнохозяйственная, национальная;
  • отраслевая;
  • локальная.

Темпы осуществления инноваций:

  • быстрые, нарастающие;
  • замедленные, равномерные;
  • медленные, затухающие.

Стадии жизненного цикла инноваций , с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:

  • исследования;
  • разработки;
  • промышленное производство;
  • маркетинг;
  • логистика;
  • диффузия;
  • рутинизация;
  • сервисная поддержка.

По преемственности выделяют следующие инновации:

  • открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций, на которых основан мультипликационный эффект;
  • закрывающие - инновации, закрывающие ряд отраслей;
  • замещяющие;
  • отменяющие;
  • ретровведения.

Классификация инноваций, учитывающая развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

Эволюция инновационных стратегий и инновационного бизнеса согласно концепции К. Кристенсена предполагает периодическую смену «подрывных» и поддерживающих технологических инноваций и их приложений - инновационных продуктов и услуг.

«Подрывные» технологии - те, которые идут на смену устоявшимся и развитым технологиям. Они ведут с собой новые продукты и новые услуги, которые сменяют прежние. «Подрывные» инновации, стратегии постепенно вытесняют поддерживающие инновации. Вместе с ними изменяется весь инновационный бизнес.

Г. Менш выделил базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и «псевдоинновации» - мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).

Российский исследователь Ю.В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:

  • базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;
  • улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификацией данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;
  • микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;
  • псевдоинновации, которые, по мнению Ю.В.Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.

Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю.В. Яковца сосредоточивают свое внимание на рассмотрении исключительно технологических нововведений, при этом используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны, поэтому оба данных подхода к классификации инноваций носят в существенной степени ограниченный характер.

В свете этого следует отметить, что рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация инноваций. К их числу могут быть отнесены подходы П.Н. Завлина и А.В. Васильева, В.В. Горшкова и Е.А. Кретовой, Э.А. Уткина, Г.И. Морозовой и Н.И. Морозовой, С.Д. Ильенковой.

П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

Таблица 2.1 Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву

Классификационный признак

Классификационные группировки инноваций

1. Область применения

Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.

2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация

Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные

3. Степень интенсивности

«Бум», равномерная, слабая, массовая

4. Темпы осуществления инноваций

Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные

5. Масштабы инноваций

Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие

6. Результативность

Высокая, низкая, средняя

7. Эффективность инноваций

Экономическая, социальная, экологическая, интегральная

В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения.

С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:

  • инновации на «входе» в предприятие;
  • инновации на «выходе» из предприятия;
  • инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

По целевому изменению инновации разделяются на инновации тех-нологические, производственные, экономические, торговые, социальные и инновации в области управления.

Таблица 2.2 Классификация инноваций по В.В. Горшкову и Е.А. Кретовой

Классификационный признак

Вид инновации

1. Структурная характеристика инновации

1.1. Инновации на «входе» в предприятие

1.2. Инновации на «выходе» из предприятия

1.3. Инновации структуры предприятия как системы, т.е. ее отдельных элементов

1.1. Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов

1.2. Целевые качественные или количественные изменения

1.3. Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей по качеству, количеству, организации и способу обеспечения

2. Целевые изменения

2.1.Технологические

2.2.Производственные

2.3. Экономические

2.4. Торговые

2.5. Социальные

2.6. Инновации в области управления

2.1. Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды

2.2. Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц

2.3. Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат

2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.

2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями

2.6. Улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.

Иные признаки положены в классификацию инноваций Э.А. Уткиным, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.

Таблица 2.3 Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И. Морозовой

Классификационный признак

Вид инновации

1. Причина возникновения

1.1. Реактивные

1.2. Стратегические

1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке

1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе

2. Предмет и сфера приложения

2.1. Продуктовые

2.2. Рыночные

2.3. Инновации-процессы

2.1. Новые продукты и услуги

2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках

2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы

3. Характер удовлетворяемых потребностей

3.1. Ориентирование на существующие потребности

3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей

3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично

3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.

Подход С.Д. Ильенковой к классификации инноваций определенным образом перекликается с рассмотренными подходами Г. Менша и Ю.В. Яковца. Это связано с тем, что С.Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации. В то же время в данном случае указанный критерий классификации имеет более широкую сферу применения, поскольку не предназначается для характеристики исключительно технологических нововведений. Основное же отличие классификации инноваций по С.Д. Ильенковой от подходов Г. Менша и Ю.В. Яковца заключается в том, что обозначенная классификация является многокритериальной и предусматривает выделение групп прогрессивных нововведений не только исходя из глубины вносимых изменений, но также и с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности. Кроме того, следует отметить тот факт, что место на предприятии как классификационный признак в рамках подхода С.Д. Ильенковой фактически аналогично по смыслу структурной характеристике инноваций, выделяемой в качестве критерия классификации В.В. Горшковым и Е.А. Кретовой.

Таблица 2.4 Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой

Классификационный признак

Виды инноваций

1. Технологические параметры

Продуктовые, процессные

2. Новизна

Новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для предприятия

3. Место на предприятии

Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации системной структуры

4. Глубина вносимых изменений

Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные

5. Сфера деятельности

Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления

И.Т. Балабанов в качестве системы классификационных признаков выделяет следующие:

  • целевой признак - дает ответ на вопрос, что является целью инновации: решение немедленной задачи (текущей) или задачи будущего времени (стратегической);
  • внешний признак - указывает на форму реализации инновации;
  • структурный признак - определяет групповой состав инноваций как единой сферы экономических интересов государства.

Таблица 2.5 Классификация инноваций по И.Т. Балабанову

Классификационный признак

Виды инноваций

1. Целевой признак

Кризисные инновации, инновации развития

2. Внешний признак

Инновации в форме продукта и в форме операции

3. Структурный признак

Производственно-торговые, социально-экономические, финансовые, управленческие

А.И. Пригожин предлагает следующую классификацию инноваций, представленную в табл. 2.6.

Таблица 2.6 Классификация инноваций по А.И. Пригожину

Классификационный признак

Вид инновации

1. По распространенности

Единичные и диффузные

2. По месту в производственном цикле

Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые

3. По преемственности

Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения

4. По охвату ожидаемой доли рынка

Локальные, системные, стратегические.

5. По инновационному потенциалу и степени новизны

Радикальные, комбинаторные, совершенствующие

Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения. А это, в свою очередь, необходимо для осуществления адекватной поддержки со стороны государства внедрения инноваций на предприятиях страны.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Чтобы успешно управлять инновационной деятельностью, нужно тщательно изучить инновации. Нужно уметь отличать инновации от незначительного внешнего изменения товара или технологического процесса, оставляющего неизменными внутренние параметры, стоимость изделия или составляющие компоненты; от номенклатуры продукции, расширенной за счет освоения нового производства, цель которого - удовлетворить спрос покупателя или увеличить прибыль предприятия.

Инновационная деятельность носит системный, комплексный характер, что неизменно отражается в понятии «инновация». Инновация - это, основанные на знаниях, разнообразные нововведения с разной степенью новизны, применяемые в самых разных сферах деятельности, на самых разных рынках. Инновации различаются между собой по множеству параметров, что приводит к составлению множества теорий инновационного менеджмента. Закономерности одних видов инновации могут повторяться в других видах, а иногда происходит противоречие друг другу.

1. Под классификацией инноваций понимают распределение инноваций на группы по определенным критериям. Составление классификации помогает в практике управления инновациями. Ее построение следует начинать с определения признаков, то есть отличительных свойств, главных особенностей. В качестве основных критериев необходимо выделить степень новизны (радикальности) инновации; характер практической деятельности, где используется инновация; технологические параметры инновации. По степени новизны (радикальность) инновации можно назвать:

2. РАДИКАЛЬНЫМИ ИЛИ БАЗИСНЫМИ. На предприятие внедряется и осваивается принципиально новое крупное изобретение, которое формирует новое поколение либо направление развития техники. Данное изобретение не имеет аналогов в отечественной и зарубежной истории. И здесь очень важна патентная и лицензионная чистота, так как необходимо подтвердить оригинальность для дальнейшего тиражирования продукта. Интеллектуальный продукт нужно защитить правом собственности, чтобы развивать инновации наличием патентов, лицензий. Существенное стимулирование в распространении инновации оказывает создание союзов, объединений организаций, организационных сетей. Объединяя усилия, организации активизируют инновационную деятельность, усилия распространяются на разные компоненты инновации, что позволяет быстрее разработать и распространить новый продукт или технологию. Создавая союзы или сети, предприятия совершенствуют свои внутренние и внешние структуры, так как рано или поздно решения принимать приходится каждому его участнику.

3. УЛУЧШАЮЩИМИ. Реализуются изобретения мелкого или среднего масштаба, которые развивают один из этапов научно-технического цикла, либо значительно совершенствуется уже существующий продукт. Создание объединений оказывают незначительное влияние.

4. МОДИФИКАЦИОННЫЕ ИЛИ ЧАСТНЫЕ. Самые распространенные. Позволяют эстетически изменить продукт (изменить цвет, декор, материал), а так же улучшить устаревшую технику или технологию не меняя ее свойств, параметров, стоимости. Но есть и плюс - псевдоинновации позволяют расширить рынок сбыта или сферу использования.

Внедрение нововведения выгодно: используя их, предприятие может увеличить разницу между выгодой и издержками от производства в свою пользу. Инновации могут быть доведены до коммерческого использования и представляться как новый продукт, ориентированный на рынок и потребителя. По характеру практической деятельности инновации делятся на два вида:

Производственные. Новые знания реализуются в новых продуктах, услугах или технологиях производственного процесса. Это инновации, внедренные в первичной производственной деятельности.

Управленческие. Новые знания воплощаются в новых управленческих технологиях, в административных процессах и организационных структурах. Могут представляться в виде новых методов организации работы, распределения ресурсов, структурирования задач, определения вознаграждения и других. Сфера реализации управленческих инноваций - менеджмент хозяйствующего субъекта. Соответственно, управленческие инновации косвенно связаны с первичной производственной деятельностью.

По технологическим параметрам инновации бывают:

* ПРОДУКТОВЫЕ: внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов, материалов, комплектующих, которые должны удовлетворить определенные потребности на рынке. Данные инновации ориентированы на рынок и диктуются потребителем.

Технологически новый продукт - продукт, технические характеристики или предполагаемое использование которого абсолютно новые, либо данные товара существенно отличаются от данных ранее существующих товаров. В данном случае инновации основываются на принципиально новых технологиях или применяется сочетание уже существующих технологии в новом их применении. Пример: первый портативный кассетный плеер - он объединил в себе принцип построения магнитофона и миниатюрные ушные громкоговорители.

Технологически усовершенствованный продукт - уже существующий продукт, у которого более эффективными компонентами и материалами были улучшены качественные или стоимостные характеристики, частично изменились технические подсистемы (это касается комплексной продукции).

* ПРОЦЕССНЫЕ: внедрение новых методов организации производства усовершенствованной или абсолютно новой продукции. Эти инновации определяются внутренними факторами предприятия и диктуются достижениями эффективности. Цель таких инноваций - повысить эффективность производства. В таких случаях состав предприятия часто пополняется новой организационной структурой.

Самая подробная классификация инноваций была сформулирована известным российским ученым А.И. Пригожиным. Она основывалась на следующих признаках:

1. Распространенность.

2. Место в производственном процессе.

3. Преемственность.

4. Ожидаемый охват доли рынка.

5. Степень новизны и инновационный потенциал.

В свою очередь каждая из этих групп имела свои подразделения.

Вообще, процессы нововведений различны и многообразны по своему характеру. Поэтому, кроме А.И.Пригожина, классифицировать инновации пытались и отечественные, и зарубежные авторы, специалисты экономики и менеджмента: А.Н.Цветковым, П.Н.Завлиным, А.В.Васильевым, В.В.Горшковым, Й.Шумпетер, И.Ансофф, П. Друкер и многие другие.

По месту в системе (в организации или фирме) можно выделить следующие инновации.

Инновации «на входе» в предприятие: использование нового сырья, материалов, машин, оборудования или просто информации.

Инновации внутренней системы предприятия: это может касаться как управленческой системы, так и производственной или технологической. Такая инновация приносит эффект исключительно предприятию.

Инновации на выходе предприятия: изделия, услуги, технологии, информация, предназначенные только для продажи.

Научно-исследовательский институт системных исследований разработал классификацию инноваций, основываясь на сфере деятельности предприятия. Инновации разделили по области применения на:

Технологические. В практике применяются чаще всего. Главное - создать и применить новую технологию, оборудование или материал.

Организационно - управленческие. Связаны с организацией процесса снабжения, производства, доставки и сбыта. Разрабатываются и внедряются новые организационные структуры управления предприятием.

Экономические. Позволяют использовать ранее неприменяемые формы и системы оплаты труда, методы по управлению издержками производства.

Маркетинговые. Ориентированы на производство новых продуктов, способов их продвижения и внедрения на новый рынок. Реализуют потребность в продуктах и услугах.

Социальные. Позволяют применять ранее неиспользуемые методы мотивации и улучшения условий труда, способствуют построению и функционированию новых структур, решают проблемы здравоохранения, образования, культуры.

Экологические. Способствуют реализации новых технологий в области охраны окружающей среды.

Информационные. Позволяют использовать новые информационные технологии, способствует организации рациональных информационных потоков в научно-технической и инновационной деятельности, что повышает достоверность и оперативность в получении информации.

Причины возникновения инновации бывают разными, инновации тоже:

Стратегические. Инновации с перспективным характером, должны обеспечить конкурентоспособность продукта или услуги предприятия.

Реактивные. Инновация, возникшая на действие конкурента. Схожа с стратегическими, так как тоже направлена на повышение конкурентоспособности товара или услуги.

По степени новизны рынка инновации бывают:

Новые в мировом масштабе.

Новые для конкретной страны.

Новые для отрасли.

Новые для предприятия.

Часто инновации довольно простые и небольшие по объему, основаны на незначительных улучшениях. Однако вложений капитала в повышение квалификации, приобретение физических активов, повышение репутации торговой марки требует довольно серьезных. Крупные технологические прорывы встречаются реже.

Создается инновация, создается конкурентноспособность, которая увеличивает возможности рынка, позволяет заполнить его сегменты, которые другие соперники раньше не замечали. И если и дальше конкуренты будут реагировать медленно, то преимущества могут стать устойчивыми. Например, японские компании бытовой электроники обратили внимание на модели маленького размера, потребляющие меньше энергии. За счет этого они добились конкурентных преимуществ, удерживать которые можно только с помощью постоянных улучшений.

Но помните - любое достижение можно скопировать или повторить. Так корейские компании, производя цветные телевизоры, догнали конкурентов из Японии. А в Бразилии компании разработали процессы производства, дизайн и виды кожаной обуви, которые сравнимы с товарами итальянских фирм. Прекратив совершенствовать продукцию и внедрять инновации, предприятие может потерять свои позиции, ее сразу обойдут соперники. Однако рано или поздно найдутся более динамичные конкуренты, которые создадут свои инновации, обойдут существующие преимущества и наладят аналогичный бизнес, но более дешевым способом ведения.