Что такое индоутки. Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих. Особенности и преимущества породы

Существует расхожее мнение, что индоутка является гибридом между уткой и индюком, но это не соответствует действительности. Она относится к отдельному виду птиц.

Особенности и содержание индоуток

Мускусная утка (еще одно название) – крупная птица. К сегодняшнему дню, в диком виде она распространена на Южноамериканском континенте и в Мексике. Одомашнили индоуток еще ацтеки.

Почему индоутки так называются, есть несколько версий. Первая – сходство индоуток с индюками. Вторая, изначальная заинтересованность птицей американскими индейцами. И наконец, запах мускуса, который издает селезень. Однако, хозяева птиц утверждают, что никакого запаха от птиц и их мяса нет.

Самцы диких пернатых весят до трех килограмм, в длину достигают 90 см, самки гораздо меньше – вес – 1,5 кг, длина – 65 см. У одомашненных индоуток произошли изменения в весе, так самец может весить до 6 кг, самки – до 3 кг.

Перья дикой индоутки черные, местами с зеленым блеском и фиолетовым отливом, редко встречаются белые перья, глаза – карие. Домашние птицы имеют более разнообразную окраску. Они могут быть черными, белыми, черно-белыми, палевыми.

Тело индоутки широкое и слегка удлиненное, шея и ноги довольно короткие. Длинные мускулистые крылья плотно прилегают к туловищу. На конечностях располагаются длинные острые когти.

При передвижении птица двигает головой вперед и назад, что отличает ее от домашних уток. Если птицу испугать, хохолок, который расположен на голове, начинает топорщиться.

На голове у мускусной утки расположены многочисленные красные наросты (называемые кораллами или бородавками), которые делают их похожими на индюков. Маска в области глаз и клюва у самцов достаточно большая, у самок – меньше. Чем больше нарост, тем выше статус имеет самец.

Разведение индоуток не требует каких-либо особенных усилий. Это абсолютно нетребовательная птица, которая питается тем же кормом, что и другие обитатели птичьего двора.

Для нее не обязательно строить помещение, которое необходимо отапливать зимой. Достаточно комфортного и теплого гнезда. Вместо насеста можно использовать бревна. Зимой можно положить ветки ели.

Недостатками разведения мускатных уток являются: длительная продолжительность откорма (темп роста значительно ниже, чем у других пород уток) и маленький вес самок.

Самое главное – это чистота. Где находятся птицы не должно быть кусочков металла и осколков стекла. Птицы могут проглотить блестящий предмет, что может привести к их смерти.

Некоторые фермеры проводят дезинфекцию помещения. Вентиляция, также важна. Нельзя допускать, чтобы на одном квадратном метре находилось более трех птиц.

Как правило, содержится птица отдельными семьями: один самец и несколько уток. Яйца индоуток отличаются крупными размерами, весят до 70 г, вполне пригодны к употреблению в пищу. Заметим, что обычные утиные яица люди практически не едят. Индоутки много не несутся. В год они производят до ста яиц.

Этот недостаток компенсируется отменным мясом красного цвета, в отличие от мяса остальной домашней птицы (при покупке не базаре на этот факт нужно обращать внимание).

Оно содержит меньше жиров, чем мясо представителей других домашних птиц и не слишком жилистое, по вкусу похоже на мясо диких птиц. Как диетическое питание оно идеально подходит для диабетиков, людям страдающими болезнями печени и сидящим на диете для похудения.

Во Франции для приготовления особого блюда фуа-гра используют печень утки. Индоутка используется в качестве сырья для гомеопатического лекарственного средства «Оциллококцинум», которое назначается врачами при лечении простудных заболеваний.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды.

Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию.

Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание. Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы.

При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Питание индоутки

Дикие мускусные утки употребляют в пищу корешки, семеня, стебельки и листья различных водных растений. Рептилии, мелкие организмы и ракообразные, маленькие рыбки могут разнообразить их рацион.

Для кормления индоуток нужно гораздо меньше пищи, чем обычным уткам. Следует помнить, что от горячей пищи и воды утки могут заболеть многочисленными заболеваниями.

Их рацион состоит из зерновых культур (овес, пшеница, кукуруза, предварительно замоченный ячмень), растительности (мелко нарезанное разнотравье, ботва свеклы). Также, это витамины и минеральные добавки (толченные ракушки, мел, яичная скорлупа).

Для подкормки используется соль, растворенная в воде и смешанная с кормом. Зимой в кормушку добавляется мелкий гранит. Питание птиц должно быть сбалансированным, в нем обязательно присутствие витаминов А, Е, С, Н, В и D. В день одной особи требуется 1 л воды, этот фактор необходимо постоянно учитывать.

Размножение и продолжительность жизни индоуток

Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.

От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена.

Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени. Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись.

В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.

После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.

Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько сидит индоутка на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.

Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток , они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать. В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.

Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.

С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят.

Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах. Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе .

Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.

В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.


Это крупная порода уток, которая в природе распространена на территории Южной Америки и Мексики.

Она была одомашнена человеком, произошло это несколько столетий назад. В те времена мускусную утку содержали древние ацтеки. Сегодня ее разводят во всем мире.

Отличительные особенности

Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.

Главное отличие мускусной утки от муларда - наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.

От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.

Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела - у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.

Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с . Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

Многие начинающие фермеры думают о том, с какой породы птиц начать свою деятельность, и считают, что индоутки – это самый выгодный вариант. Во многом это соответствует действительности, поскольку пернатые представляют собой довольно крупную породу, которую выращивают ради сочного и нежного диетического мяса, а также яиц. Причем яйца у них крупнее и, что важнее, – вкуснее, чем у других уток: белок отличается высокой плотностью, а желток – больше по размерам. Да и содержание индоуток в домашних условиях не представляет особых сложностей.

Содержание индоуток в домашних условиях не представляет особых сложностей

Правда и мифы об индоутках

Многие думают, что это гибрид уток и индюков, поскольку у этих птиц есть мясистые наросты на голове, напоминающие индюшиные. На самом деле это отдельный вид уток, который был известен человечеству с древнейших времен. Считается, что они были одомашнены ацтеками еще на заре развития цивилизации. В 16 веке их описал в своей хронике испанский священник Педро Сьеса де Леон. Некоторые современные ему авторы считали, что нарост на голове птиц источает запах, напоминающий мускусный. У современных пород индоуток такого запаха нет. Но в биологии за ними уже закрепилось название “мускусная утка”.

Из Латинской Америки птицы были завезены в африканские колонии, в Европу и Азию, а потом уже и в Австралию. Есть сведения о том, что индоутки выращивались и в России. Тем не менее массового распространения они не получили. В Советском Союзе мускусные утки появились в начале 1980-х годов, когда их завезли из ГДР, а еще чуть позже – из Франции.

Тогда и появилось название “индоутка”, до сих пор вводящее многих фермеров и потребителей в заблуждение. Любопытно, что в английском языке этих птиц называют “Muscovy Duck”, то есть “Московская утка”, потому что в Британию этих птиц привозила из Азии “Московская торговая компания”. Так что иногда с этой породой возникает путаница, но всегда имеется в виду один и тот же вид, одомашненный в Латинской Америке.

Краткое описание

Самая характерная особенность этих птиц – мясистые наросты красного цвета, ассоциирующиеся с кораллами или бородавками. Такое “украшение” присутствует на головах и самцов, и самок.

Правильное название индоуток – мускусные утки. Это порода древесных уток, которая была приручена для домашнего хозяйства ацтеками в Латинской Америке. Чуть позже она была завезена в Африку, Европу, а затем распространилась и по всему миру. Тема данной статьи — «Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях»

В России об этой породе узнали в начале 80-х годов XX века. От обычных домашних уток индоутка отличается внешним видом, размерами, а также характеристиками мяса. Оно считается диетическим, а по вкусу напоминает смесь утки с гусиным мясом. В Европе ценят не только мясо, но и жирную печень индоутки, которая считается деликатесом.

Отличительные характеристики

Существует несколько пород индоуток, выведенных специально для домашнего хозяйства. Они отличаются цветом оперения:

  • белые;
  • коричневатые;
  • красно-коричневые или красные;
  • бело-черные или разноцветные.

Независимо от цвета окраса, всем индоуткам присущи общие черты:

  1. Отсутствие пуха, оперение жесткое.
  2. Нежирное мясо.
  3. Тело длинное элипсовидное, голова среднего размера, шея утолщена.
  4. На клюве имеется нарост: у селезня в основании клюва, а у самок в верхней части.
  5. Хороший иммунитет, среди домашних птиц они наименее всего подвержены различным инфекциям и заболеваниям.
  6. Сохраняют инстинкт к полетам.
  7. Заботливые родители: воспитываю птенцов до полного обретения самостоятельности.
  8. Отдают предпочтение растительной пище.
  9. Среднее время выращивания на мясо составляет 60 дней, в таком возрасте вес тушки около 2,5 кг.
  10. Среднее время выращивания для несения яиц 10 месяцев. С этого возраста птица несет до 120 яиц в год. Яйца имеют желто-белую скорлупу и средний вес около 80 г.

Индоуток часто называют шипунами. Такой прозвище они получили за характерное тихое шипение, которым заменяют гогот и крик, присущий другим домашним птицам. Это делает породу еще более привлекательной для домашнего разведения ввиду отсутствия неприятного шума.

Условия содержания

Чтобы получить хороший результат и вырастить индоутку, необходимо следовать несложным правилам ухода.

Общие правила

  1. Несмотря на то что индоутки не считаются сухопутными птицами, они плохо переносят сырость в местах содержания.
  2. Позаботьтесь о правильном расселении. На один квадратный метр не стоит селить более четырех взрослых особей. Если речь идет об утятах, то их количество можно увеличить до восьми.
  3. Эти птицы неприхотливы к температуре содержания, необязательно поддерживать тепло в месте их обитания.
  4. Важно следить за чистотой и хорошей вентиляцией. Регулярно меняйте подстил, сделать его можно из мелких опилок или соломы.
  5. Нельзя все время держать птиц в клетке. Утки должны гулять, особенно в теплое время года. Выпускать взрослых особей нужно не раньше десяти часов утра, так как в более раннее время они несут яйца.
  6. Позаботьтесь о чистоте территории для выгула. Уберите гвозди, разные металлические детали, битое стекло и прочий мусор. Птицы могут его проглотить или проколоть лапки.
  7. В теплое время года поставьте на улице большой таз или корыто. Также можно выкопать неглубокие канавки и наполнить их водой. Этих «водоемов» мускусным уткам будет достаточно и для питья, и для полоскания.

Помещение

Если в странах с жарким климатом утки этой породы могут постоянно жить на улице, то условия средней полосы допускают такое только в летнее время. В другое время года селить индоуток нужно в специальном птичнике.

Его высота должна составлять около 1,8 м, а окна нужно расположить на высоте одного метра. При этом их суммарная площадь должна быть составлять 1/10 площади пола птичника. Стены утятника лучше всего побелить. Пол допускается с подстилкой, из сетки, а также комбинированный. При этом толщина прутьев допускается не меньше 3 мм, а расположить сетку необходимо на высоте примерно 25-30 см. Насест делают широкий на высоте около 15-20 см от уровня пола.

Необходимо поддерживать температуру в птичнике выше нуля градусов. В период несения яиц оптимальной будет температура в 18-20 градусов.

Кормушку в утятнике важно оборудовать таким образом, чтобы все особи могли есть одновременно. Ее высота должна быть около 10 см, ширина примерно 25 см, а длина около 5 см на каждую птицу.

Для поилки лучше всего подойдут корытообразные емкости. Но следите за их размером, не допускайте чтобы утки купались в них в холодное время года.

Позаботьтесь о сухости в птичнике, ведь индоутки не любят сырость в помещении. Необходимо также предусмотреть искусственное освещение около 5 Вт на один квадратный метр.

Прежде всего, нужно создать гнездо.

Шаг 1 . Подберите подходящий для гнездования предмет. В качестве гнезда можно использовать и обычную коробку из плотного картона. Рекомендованные размеры: ширина около 30 см, глубина около 45 см.

Шаг 2. Постелите на дно гнезда мешковину или любую другую натуральную ткань. Синтетические ткани категорически не подходят. Проследите чтобы гнезда находились в затемнении.

Шаг 3. Недалеко от гнезда нужно обустроить кормушку, а также емкость для питья и купания.

Шаг 4 . В одно гнездо можно посадить до трех уток. При этом стоит отделять несушек от выводящих уток.

Шаг 5. Защитите гнездо от проникновения чужих утят. В противном случае мама-утка может бросить своих птенцов и начнет ухаживать за прибившимися птенчиками.

Шаг 6. После двухдневного высиживания можно подложить еще до 20 яиц. Но для этого гнездо необходимо предварительно расширить.

Питание

Одна из отличительных черт индоуток – это всеядность. Именно поэтому их разведение, а также содержание считаются несложным делом. Но все же стоит помнить, что мускусные утки для набора веса и несения яиц нуждаются в сбалансированном питании.

Прежде всего стоит позаботиться о питье. Птицы должны иметь постоянный доступ к воде. Летом роль водопоя может выполнять корыто, таз или канавка с водой. Из нее утки будут пить, в ней же они будут купаться и плескаться. Но зимой купание запрещено, поэтому нужно позаботиться о поилке, которая не даст утке залезть в нее. В зимнее время года каждой особе необходима вода в количестве не менее 0,5 литра в день.

Нормы воды для особей разных возрастов

Если не хотите покупать готовый комбикорм, то можете сделать его самостоятельно. Для этого нужно смешать зерновые с питательными компонентами. В качестве последних подойдут сухие премиксы, белок в виде гороха или люпина, кальций. Зерновая основа может состоять из смеси. Необходимыми являются ячмень, пшеница, овсяная крупа, кукуруза.

Кормление должно осуществляться трижды в день. Примерно 10% от всего рациона должна занимать зелень. В теплое время птица сама найдет ее во дворе, а вот зимой ее необходимо заменять травяной мукой с бобовыми и силосом. Тщательно выбирайте корм. Он должен содержать витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для этой породы.

Кроме этого, мускусным уткам нужна мясокостная и рыбная мука либо отходы от рыбы и мяса. В корм нужно добавлять витамины. Особенно это важно для молодых особей, а также больных и ослабленных птиц.

Подрезка крыльев

Так как у этой породы сохраняются инстинкты к полетам, то нужно позаботиться об обрезке крыльев. Необходимо соблюдать следующую инструкцию.

Шаг 1. Возьмите плотные перчатки и острые ножницы. Перчатки необходимы для того, чтобы птица не укусила вас и не поранила.

Шаг 2 . Зажмите птицу между колен.

Шаг 3 . Расправьте крыло. Обрезать необходимо самые длинные перья – маховые.

Шаг 4. Обрезайте их примерно до половины, то есть до трубчатой части крыла.

Манипуляцию проделывают только с одним крылом, так как если обрезать оба, способность к полету сохранится. Проделывать это нужно один раз в сезон, но для многих индоуток достаточно и единоразового обрезания.

Не стоит обрезать слишком коротко, ведь в этом случае птица потеряет привлекательный внешний вид, который необходим для приманивания особей противоположного пола.

Видео — Содержание и уход за мускусными утками

Размножение

Индоутки довольно хорошо размножаются. Многие фермеры отмечают, что эта порода гораздо легче в разведении, чем другие домашние птицы.

Формирование семей

Наиболее выгодным считается выращиванием нескольких семей мускусных уток. Одна семья формируется из 3-5 уточек и одного селезня. Самец может быть одного возраста с самками или примерно на 6 недель старше. В последнем случае можно взять самца из предыдущей выведенной партии.

Чтобы не допускать близкородственных скрещиваний, рекомендуется периодически брать селезней из другого хозяйства. Скрещивать индоуток с другими породами можно, но выведенное потомство потеряет репродуктивную функцию.

Семью можно формировать, когда селезень достигнет возраста 20 недель. До этого момента необходимо держать их отдельно друг от друга. Весной плодовитость уток будет выше, чем в конце лета. Это обусловлено сезонностью полового инстинкта. Откладывать яйца самки начинают с конца марта. Чтобы они начали нестись раньше, можно сделать искусственные условия, увеличив светодень с помощью ламп.

Выведение утят

Самочка начинает гнездиться, когда снесено не меньше 15-20 яиц. Уже через пару дней ей можно подложить еще до 10 яиц от других самок. Несушек разделяют перегородками, иначе при попадании чужих утят они могут бросить гнездо.

Время выведения птенцов составляет 33-35 дней. Их нужно оставить с мамой-уткой примерно на полчаса, а затем унести под лампу. Когда все утята вылупятся и обсохнут под лампой, их можно возвращать к утке. В среднем за один сезон одна наседка выводит от 40 до 60 утят.

Инкубатор считается наиболее эффективным способом для выведения утят. В инкубаторе выводить птенцов необходимо в три этапа.

1 этап . На первой неделе необходимо поддерживать температуру в +38 градусов и влажность не более 60%.

2 этап . Со второй недели по пятую температуру понижают до +37 градусов, а влажность поддерживают в районе 45%.

3 этап . Начиная с пятой недели влажность повышают до 75%, а температуру оставляют на том же уровне.

На 33-34 день обычно появляются утята.

Выращивание птенцов

Здоровые мускусные утята весят в среднем по 50-70 грамм. Они уверенно стоят на ногах, пух их желтый и блестящий. Если птенцов выращивают без утки, то первое время их держат в коробках. Дно при этом можно устлать стружкой или соломой. Необходимо обогревать утят лампой с отражателем.

Когда молодняку исполнится две недели, необходимо отделить мальчиков от девочек. Дело в том, что селезни развиваются намного быстрее и могут подавлять самочек. Как определить пол у крошечных утят? У мальчиков можно увидеть маленький рудимент пениса в виде загнутого отростка длиной примерно 1,5-2 мм. Он запрятан в складке слизистой оболочки клоаки. У самочек в клоаке можно увидеть плосковатые шарообразные утолщения.

Выгуливать утят можно уже после двух недель. Стоит помнить, что если вы выращиваете их без утки, то нельзя допускать купания до достижения ими возраста в 1 месяц. Когда утята немного подрастут, их можно высаживать на пол из сетки или на глубокий подстил. До 26-недельного возраста плотность посадки составляет 5-6 особей на квадратный метр, позже это количество уменьшают до 3-4 голов.

Подкармливать вылупившихся птенцов первое время можно вареным яйцом, отрубями, дробленым зерном, молоком, зеленью. Чуть позже, после четырех дней, начинают давать мясные отходы. После десятого дня допускается вареная картошка. В питье первые пять дней важно добавлять витамины.

Болезни индоуток и их лечение

Еще одним неинфекционным заболеванием является воспаление слизистой оболочки или катар зоба. Появиться этот недуг может из-за неправильного кормления (некачественные корма) или из-за проглатывания постороннего предмета (стекло, гвоздь, игла и др.). Хозяева обычно быстро замечают проблему по разбухшему зобу и изменению поведения. Птица не ест, часто держит клюв открытым, выделяя при этом жидкость с кислым запахом. Избавиться от катара можно с помощью полоскания слабым раствором из соды, а от воспаления поможет ампициллин.

Некоторые болезни могут быть вызваны неправильным уходом или кормлением. Например, недостаток в питании витамина А, который содержится в свежей траве, морковке, молоке, тыкве, приводит к болезням глаз. Зимой витамин А можно восполнять травяной мукой из силоса с примесью бобовых, а при сильной нехватке можно обратиться к применению концентрированных витаминов.

Преимущества разведения

Для тех, кто собирается содержать индоуток, безусловно, важно знать преимущества разведения этих птиц.

  1. Простота в выращивании и разведении. Индоуткам не нужен водоем, они вполне будут удовлетворены небольшим корытом, которое станет и поилкой, и местом для плескания, и обучение детенышей плаванию. Специальных условий для разведения не требуется, подойдет обычное подворье.
  2. Неприхотливость в еде. В теплое летнее время можно легко сэкономить на корме, ведь птицы и сами найдут себе еду в виде травы или насекомых. Вообще эти птицы довольно всеядны, поэтому даже в зимнее время проблем с едой не возникнет.
  3. Хорошая выживаемость. Крепкий иммунитет позволяет этим птицам стойко переносить многие заболевания и инфекции, которые подкашивают другие породы домашних птиц.
  4. Быстрый рост. Буквально за пару месяцев птенцы вырастают во взрослые особи и уже годятся на убой для мяса.
  5. Отличный характер. Мускусные утки неагрессивные, хорошо ладят с другими представителями пернатых и не создают конфликтных ситуаций. Кроме этого, они не гогочут и не кричат. Это обеспечивает покой хозяевам и их соседям.
  6. Отличные характеристики мяса и яиц. Мясо у индоутки нежирное, диетическое. Многие высоко ценят его, отмечая отсутствие специфического привкуса, присущего другим водоплавающим птицам. Мясо более дорогое, чем курица. То же самое касается и яиц. В силу того, что они не так распространены, как куриные, стоят они дороже. Кроме этого, они отличаются повышенным содержанием белка и каратиноидов.

Продажа мяса и яиц

Выращивают мускусных уток не только для личных нужд. Многие налаживают собственный бизнес, продавая мясо и яйца. Мясо индоуток вкусное и диетическое, многие ценят его гораздо больше куриного, поэтому готовы платить. Яйца также продают по более высокой цене, чем куриные. Это объясняется повышенным содержанием белка.

Чтобы наладить собственный бизнес, выращивая мускусных уток, необходимо на первое время завести небольшое количество особей. Когда вы поймете правила ухода и выращивания, увеличивайте количество минимум до 100 голов. Подстройте разведение так, чтобы убой происходил каждый месяц. Средний вес взрослой утки 2,5-3 кг. Самцы могут достигать веса в 6 кг. Средняя яйценоскость одной индоутки составляет 100-110 яиц в год, весом по 80 г каждое.

Продавать мясо и яйца можно по объявлению, на ярмарке местных производителей, а также попробуйте договориться с точками общепита или магазинами. Прибыль будет зависеть от многих факторов. По утверждениям животноводов, которые уже занимаются выведением индоуток на продажу, прибыль от небольшого хозяйства составляет около 250 долларов США в месяц.


Небольшому хозяйству достаточно приобрести 20 утят для выращивания: 5 селезней и 15 уток. За 2-3 недельных особей потребуется заплатить около 140 $. Через пару месяцев они начнут размножаться, а растут индоутки очень быстро: 2-3-месячная птица готова к продаже.

Птичник

Выращивание индоуток требует помещения площадью 15-20 квадратных метров (подойдёт сарай во дворе). Расчёт площади: 3 утки и 6-7 утят на квадратный метр. Подросший молодняк планируется сразу реализовывать, поэтому дополнительное место не требуется. Большой плюс – наличие окон для естественного дневного освещения.

Требования к помещению:

  • Хорошая вентиляция (следует избегать сырости);
  • Подстилка из опилок и соломы;
  • Температура воздуха от +15 градусов.

Во дворе обустройте выгул – небольшой загон на 15-20 кв. м, обнесенный мелкой сеткой на высоту 1,5-2 метра. В стенах птичника проделываются специальные лазы в загон размером 50х50 см и на высоте 25-30 см от уровня пола. По двум сторонам от лаза нужны наклонные дощечки-трапы, чтобы питомцы не травмировались.

Летом в загоне обязательны небольшие канавы с водой для купания.

Гнезда

Для каждой уточки, оставленной для размножения, требуется обустроить гнездо в птичнике, иначе они попытаются найти его за пределами «дома». Подойдут деревянные ящики с невысокими стенками или один длинный ящик с перегородками.

Очень важно отгородить каждое гнездо, чтобы птица не бросила своё потомство ради чужого. Дно устилается соломой или натуральной тканью (мешковиной, например). Возле гнёзд нужны большие поилки, в которых утки могут также искупаться.

Уход за индоутками

Весной и летом следует открывать выгул после утреннего кормления на весь день, в период размножения – после кладки яиц (10-11 утра). Поилки и кормушки устанавливаются и в птичнике, и в загоне на улице.

На земле насыпьте песочные кучки. Утки любят есть песок, это помогает нормальному пищеварению.

Загонять питомцев в «домик» следует за час-два до захода солнца. Чтобы птицы не улетели за ограду, им подрезают крылья.


Кормление

Рацион состоит из сухих зерновых кормов и влажных мешанок. Из зерновых подойдут просо, овес, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновые отходы, мясокостная мука. Из сочных – вареный картофель, турнепс, свекла, каши.

Обязательно добавляйте в кормушку свежую зелень и минералы: мел, яичную скорлупу, соль.

Индоуток требует 300-350 грамм корма и 0,5-1 л воды в день на взрослую особь. При наличии на выгуле растущей зелени летом реально сократить количество еды на 40-50%. Плюс в траве они находят насекомых и червяков.

Примерный состав суточного рациона взрослой утки: по 30 грамм ячменя и пшеницы, 10 грамм пшеничных отрубей, по 15 грамм картофеля и мясокостной муки, 20 гр. овса, 30 гр. свеклы, 50 гр. свежей зелени. Остальное – минеральные добавки и песок.

Суточных утят кормят измельченными вареными вкрутую яйцами. Со второго дня – мешанкой из отваренных яиц, отрубей и молока. С четвертого – творогом, шпинатом, дробленым зерном, измельченным луком. Понемногу добавляйте в пищу отваренные мясные отходы и картофель. На десятый день птенцов переводят на «взрослый» корм.

Размножение

Эти животные чрезвычайно плодовиты и способны выращивать около 40-50 птенцов в год. Как разводить индоуток, чтобы получать максимум потомства? Несутся они дважды в год: весной и осенью. Высиживают яйца примерно месяц. Перед кладкой обязательно обустройте для них удобные гнёзда. Если птица сама нашла себе место (ящик, коробка, будка), перенесите выбранный объект в птичник.

Через два-три месяца после вылупления нескольких птенчиков отбирают на разведение, а остальных продают на мясо, пока они не оперились. Часть снесённых яиц сразу продают.

Затраты и прибыль

Затраты на организацию дела для начинающих составят примерно 250-300 $. Сюда входят самостоятельное обустройство птичника и выгула, покупка кормушек и поилок, приобретение утят для выращивания. Ежемесячные расходы на корм – 90-100 $.

От 15 самочек можно получить около 650 птенцов за год. Три сотни яиц сразу продаём (100 $), остальные 350 голов – выращиваем. Двух-, трехмесячная особь стоит 15-17 $. На их продаже можно выручить примерно 5500 $. На реализации пуха – ещё около 50 $. Итого разведение мускусной утки приносит 4500 долларов чистой прибыли в год, или 380 $ в месяц.

Чтобы разведение индоуток как бизнес было выгодным, после вылупления птенцов оставляйте несколько здоровых уточек и селезней на дальнейшее . Это позволит увеличить масштабы вашей фермы и объёмы продаж.