Конспект непосредственно образовательной деятельности «Царица полей — кукуруза. Кукуруза с баклажанами в горшочке. Опасные свойства кукурузы

Кукуруза - лакомство, любимое многими с детства: это и вареная кукуруза с солью, и сладкая законсервированная, и, в конце концов, попкорн в кинотеатре. В общем, сложно найти того, кто не любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. Кстати, сейчас самое время вспомнить вкус детства, ведь наступает сезон кукурузы, а мы расскажем, как приготовить ее максимально аппетитно!

В большинстве стран мира кукурузу называют «маис». Звучное и немного смешное название «кукуруза» пришло к нам из Турции.

Вся кукуруза желтого цвета, долго (ну, или это просто так кажется) варится, хороша с солью и, пока молодая, может стать прекрасным диетическим продуктом. Но это далеко не все характеристики растения. На самом деле, кукуруза не так проста, как кажется.

Виды кукурузы

Зубовидная кукуруза . Желтоватые зерна слегка удлиненной формы, на вид напоминающие конский зуб. Данный вид обычно используется для корма скота, переработку в муку, спирт и крупу.
Кремнистая кукуруза . Гладкие округлые зерна желтого или белого цвета. В основном используется для производства крупы, кукурузных палочек и хлопьев.
Крахмалистая кукуруза . Один из самых древних видов. Гладкое, матовое, округлое, мягкое, мучнистое (кто больше?) зерно. Чаще всего красноватого цвета. Используется в крахмалистой и спиртовой промышленности.
Восковидная кукуруза . По сути, является мутантом зубовидной кукурузы. Зерна гладкие, твердые с матовой поверхностью, будто облитые воском. Этот вид наиболее распространен в Китае.
Лопающаяся кукуруза . Делится на рисовую и перловую. Зерна при нагреве этого вида лопаются и вспучиваются, собственно, так и делается попкорн.
Пленчатая кукуруза . Зерна этого вида покрыты пленкой. Промышленного значения этот вид не имеет, однако существуют утверждения, что некогда эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах империи инков.
Сахарная кукуруз а. Наиболее распространены ярко-желтые початки со слегка морщинистыми зернами. Однако цвет этого вида может быть совершенно разнообразным. Содержит большое количество сахара, отчего и произошло название. Это как раз тот вид кукурузы, которую мы привыкли есть.

Кстати, от природы кукуруза разноцветная, а желтый цвет был получен с помощью селекции.

Как выбрать вкусную кукурузу

В первую очередь, смотрите на внешний вид початков. Темно-желтые зерна и сухие волокна – однозначный признак того, что кукуруза старая. А значит, даже после длительной варки снаружи останется твердой, внутри - разваренной, и никакой сладости не будет и в помине.

Стоит отдавать предпочтение молодым початкам с бледно-желтыми, может, даже беловатыми зернами и ярко-зелеными листьями. У таких початков чуть влажные волокна. Также помните, что не стоит брать очищенные початки - от этого кукуруза быстрее портится. Очищать початки стоит перед приготовлением, в противном случае сахар начнет превращаться в крахмал.

Кстати, количество рядов зерен в каждом початке - четное. Можете посчитать!

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза - кладезь витаминов. Среди них витамин E, а также витамины группы B, K, PP, D,C, фосфор, калий, магний, медь и никель. Более того, в ней содержатся полезные жирные и эфирные масла, кислоты и другие вещества, например, обладающие антиоксидантными свойствами.

Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета. Помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря.

В 100 граммах кукурузы содержится 365 калорий, несмотря на это, кукуруза - диетический продукт, так как уменьшает аппетит.

Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, а также полезно при профилактике и лечении атеросклероза. Считается, что кукурузное масло намного полезнее подсолнечного, с его употреблением улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, снижается уровень холестерина в крови.

Опасные свойства кукурузы

Генно-модифицированная кукуруза, выведенная для устранения насекомых-вредителей, содержит яд и опасна для здоровья.

Кукуруза противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стоит воздержаться от употребления кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Кукуруза способна вызывать обострения.

Этот злак снижает аппетит, поэтому употреблять его людям, страдающим от недостатка массы тела, противопоказано. Так и кукурузное масло лучше не есть людям, страдающим от ожирения.

Рецепты из свежей кукурузы

Все знают, что молодую кукурузу достаточно просто положить в холодную воду, довести до кипения и варить еще минут 15-20 до готовности, потом посыпать солью - и вкусный ужин готов. Но такое «блюдо» может быстро надоесть, так что предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Вам понадобится:

  • Кукурузные початки
  • Парочка лаймов
  • Свежая кинза
  • Сливочное масло
  • Перец

Приготовление:

  1. Очистить свежие кукурузные початки и отложить их в сторону.
  2. Небольшое количество сливочного масло растопить, смешать с мелко порубленной кинзой, соком лайма и цедрой лайма.
  3. Смазать полученным соусом кукурузу со всех сторон. Положить на разогретый гриль и готовить, поворачивая початки, минут 15-20. Если у вас нет гриля, просто заверните початки в фольгу и приготовьте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
  4. Посолить, поперчить и подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром.

Овощной салат с кукурузой

Вам понадобится:

  • Кукурузные початки
  • Картофель - 2 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Зеленый лук - 60гр.
  • Листья салата
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Кунжут
  • Петрушка
  • Перец

Приготовление:

  1. Отварить картофель и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Кукурузу сварить и отделить зерна.
  3. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками, примерно как картофель.
  4. Нарвать листья салата.
  5. Приготовить салатную заправку. Нарубить петрушку, смешать с оливковым маслом, соком и цедрой лимона, кунжутом, перцом и солью.
  6. Все перемешать, полить заправкой и подавать к столу.

По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.

Суп из свежей кукурузы

Вам понадобится:

  • Кукурузные початки - 2 шт.
  • Вода - 2 ст.
  • Молоко - 2 ст.
  • Сливки - 2 ст.
  • Головка лука
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Зеленый лук
  • Перец
  • Мускатный орех

Приготовление:

  1. Кукурузу отварить, срезать зерна и измельчить в блендере.
  2. Мелко нарезать лук и пассировать на медленном огне с мукой на сливочным масле.
  3. Смешать кукурузу с луком, добавить тертый мускатный орех, соль, перец. Влить молоко и сливки. Довести до кипения.
  4. При подаче украсить мелко нарезанным зеленым луком.

С точки зрения ботаники кукуруза царица полей принадлежит к семейству злаковых.

Однако ее внешний вид настолько отличается от вида пшеницы, ржи, овса, ячменя, что признать их родство непросто. Тип плодоношения необычный для злаков, с раздельными мужскими и женскими соцветиями. Мужские — это раскидистые метелки на макушках. Женские упрятаны в «подмышки» растениям, в основания листьев, плотно завернуты в обертки, так что наружу торчат только длинные тычинки. После опыления внутри оберток развиваются початки: толстый центральный стержень окружен рядами плотно прилегающих друг к другу зерен.

Тем не менее, кукуруза — злак, причем однолетний. Удивительно, как за сезон из зернышка вырастает огромный початок. Но для такого взрывного роста требуются большие ресурсы: питательная на большую глубину почва, много солнца, длинный теплый сезон. В неподходящих условиях маис не раскрывает своих возможностей, но сильно истощает поля. Именно этим вызван негативный опыт продвижения зерновых сортов в Нечерноземье в 60-е годы XX века. Но при грамотном подходе даже в прохладном климате выращивание кукурузы может быть оправдано. Главное, поставить правильные цели и подобрать соответствующие сорта.

Еще один трофей Колумба

Кукуруза, или маис, как и остальные злаки, введена в культуру еще в каменном веке.

Центром ее происхождения считается Мексика, где в долине реки Бальсас и поныне растут дикие подвиды кукурузы. Оттуда она распространилась по всей Центральной и Южной Америке.

Кукуруза была основной злаковой культурой в цивилизациях майя, инков, ацтеков. Для них она была настоящей царицей полей, ей были посвящены храмы.

Возделывали кукурузу и многие племена североамериканских индейцев, так что на севере граница распространения кукурузы достигала современной Канады. После прихода в Америку испанских колонизаторов кукуруза была завезена в Европу и довольно быстро распространилась в областях, имеющих подходящий климат: Юго-Восточной Европе, Франции, Средиземноморье. Португальские колонисты завезли ее в Индию, Китай, на Филиппины. Интересно, что одно время кукуруза считалась ценностью и порой заменяла деньги.

С конца XVII века, в одно время с картофелем, тыквой и фасолью, кукуруза попала на поля и огороды нашей страны.

Тепло, сытно, просторно

Сеют кукурузу весной, непосредственно в грунт, когда среднесуточная температура установится выше 10-12°. Исключение составляют декоративные и беби-сорта, выращиваемые в холодных регионах: их можно предварительно подрастить в горшочках, обеспечив растению дополнительно 3-4 теплые недели. Тем более что в 1-й месяц жизни кукуруза растет медленно. После образования 1-го стеблевого узла темпы роста резко увеличиваются, и за пару недель растение достигает полной высоты. После этого рост прекращается, начинается цветение и формирование початков.

Корневая система на 1-м этапе тоже развита слабо, поэтому в жару требуется полив. Затем корни уйдут на глубину, и засуха не особо страшна. Но возникают другие проблемы: при жаре и засухе пыльца теряет жизнеспособность, и початки вырастают полупустыми. Кстати, такой дефект возможен и при слишком частом посеве, когда густые листья, просто, не пропускают мужскую пыльцу с макушек к женским соцветиям. Снижается в сильную жару и качество зерна нежных сахарных и лопающихся сортов, так что в засуху кукурузу нужно полить хотя бы дважды: в период цветения и через 2-3 недели после него.

Кукуруза лучше удается на черноземах с большой глубиной плодородного слоя. В Нечерноземье ее лучше сажать на рыхлых супесчаных почвах, внося азотные и калийные удобрения. Важна кислотность почвы: кукуруза предпочитает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. На кислых суглинках и торфяниках, особенно с высоким стоянием грунтовых вод, она расти просто не сможет.

Во всей красе и разнообразии

Если вы думаете, что кукуруза — это крупные початки с жестким желтым зерном, то сильно ошибаетесь. Кроме зерновой, существует еще кукуруза сахарная, сорта для производства попкорна, мини-кукуруза, кормовые силосные сорта и даже кукуруза декоративная.

Кукуруза крахмалистая — один из древнейших видов. Как следует из названия, она накапливает в зерне большое количество крахмала. Используется в основном для технической переработки на крахмал, корма, патоку, спирт.


Отдельные сорта выращивают не ради зерна, а ради обильной зеленой массы, которую скашивают до начала плодоношения на корм скоту. Силос из зеленой кукурузы — отличный сочный корм с большим содержанием белка и Сахаров для свиней и крупного рогатого скота.


Кукуруза кремнистая формирует очень твердые зерна, почти целиком состоящие из твердого крахмала. В этой группе много скороспелых, высокоурожайных сортов, зерно которых перерабатывается на муку, крупу, комбикорм. Именно из этой муки в основном делают кукурузные хлопья и палочки.


Кукуруза зубовидная — еще одна группа урожайных крахмалисто-зерновых сортов. Крупные клиновидные зерна имеют вмятинку на макушке и похожи на зубы. Культивируется в основном в Америке как кормовая.


Кукуруза сахарная накапливает в зернах много водорастворимых сахаров и мало крахмала. Из-за этого зерна нежные, в свежем виде сладковатые на вкус. Именно эти сорта используют для консервирования, замораживания, отваривания свежих початков. Высыхая, зерна становятся сморщенными, часто их внутренность стеклянисто-прозрачная. К этой же группе относятся сорта беби-корн, початки которых употребляют в пищу в самом начале развития, совсем крохотными и нежными.


Кукуруза восковидная формирует крупные, плотные зерна с твердой мучнистой мякотью. Из ее зерна делают крупу, муку, комбикорм для домашних животных и птицы. Выращивается в основном в Китае.


Кукуруза лопающаяся имеет своеобразный состав зерен, из-за чего они лопаются при нагреве. С пищевой точки зрения такие зерна ценны повышенным содержанием белка. Как ни странно, этот вид — один из самых древних. Из лопающейся кукурузы делают не только знаменитый попкорн, но и хлопья на завтрак, муку, воздушные палочки, различные кондитерские изделия.


Кукуруза декоративная выращивается ради нарядных листьев, покрытых белыми, розовыми, малиновыми полосами, или ради забавных початков с затейливым рисунком из разноцветных зерен.

Зоя Шипицына

Цель : познакомить детей с одним из злаковых растений - кукурузой ; дать новые знания о ней; учить выполнять аппликацию из зёрен кукурузы .

Задачи :

Уточнить и расширить представления о кукурузе , как о злаковой культуре, дать знания о её появлении на полях России.

Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе проведения непосредственно – образовательной деятельности .

Воспитывать аккуратность при выполнении аппликации из пластилина и зёрен кукурузы .

Материал : ноутбук, картинки с изображением кукурузы , картон размером 5 см (белый или цветной) ; пластилин зелёного цвета для листьев и белого (жёлтого) цвета для початка; зёрна кукурузы .

Ход занятия

Воспитатель : Ребята, сегодня я расскажу вам ещё об одном злаке, которым так богата наша Кубань. Попробуйте догадаться, о чём пойдёт речь.

Воспитатель загадывает загадку :

«Для Анюты, Васи, Поли

Вырастаю я на поле .

Ешьте, дети, мой початок,

Он полезен , вкусен, сладок.

Правильно, ребята, это – кукуруза . Кукуруза - лакомство , которое многие помнят и любят с детства. А, вы, любите кукурузу ? А в каком виде? (дети отвечают : вареная кукуруза с солью , сладкая консервированная , попкорн, кукурузные хлопья и палочки ). Вот как вы много знаете вкусностей из кукурузы ! Ребята, а как же называются плоды кукурузы ? (Ответы детей : початки)

Да, ребята, чтобы вырастить початки, люди с весны до осени трудились, и початки уродились! Наверное, очень сложно найти того, кто не любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. А знаете, в природе кукуруза разноцветная , а желтый цвет был получен с помощью селекции. Для длительного хранения варёные початки кукурузы можно заморозить . Из неё можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Консервированные зёрна кукурузы ваши мамы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. А из кукурузной муки готовят вкусные, ароматные каши, пудинги, вареники, оладьи и другую выпечку. А ещё мастера – кондитеры добавляют кукурузную муку в торты и печенье, для того, чтобы они стали ещё более вкусными и рассыпчатыми. Из раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья . Я знаю, что многие из вас на завтрак употребляют этот готовый продукт питания, который не требует варки. Ребята, на Кубань кукуруза попала не так давно .


Родиной кукурузы считается Мексика , откуда ее вывезли в другие страны и вот, сейчас, мы с вами, можем кушать молодые початки кукурузы и наслаждаться чудесным вкусом этого злака.


А ещё, ребята, в кукурузе содержится самое настоящее золото, поэтому её не зря называют золотым продуктом. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Стебли кукурузы используют при изготовлении бумаги и искусственного шелка, а из початков делают клей и линолеум. Кукурузу используют в народной медицине. Древние народы Мексики из сухих стеблей кукурузы строили хижины и заборы. Сухие стержни початков применялись, как пробки, а из обёртки початков изготовляли мячи. Ребята, во многих странах кукурузу называют «маис» , а название «кукуруза » пришло к нам из Турции. О кукурузе сложено много стихов, о ней рассказывают пословицы и поговорки, просят найти ответ загадки. Вот послушайте, какие поговорки придумали люди о кукурузе .

Кто кукурузу сеет , тот и богатеет.

-Кукуруза тем ценна , что на все идет она : и для супа, и для каш, а особо на фураж!

-Кукуруза - царица полей , земли и труда на нее не жалей.

-Кукуруза - это клад , с ней в хозяйстве будет лад.

Хозяйство без кукурузы , что дерево без корней.

Ребята, кукурузу не напрасно мы так ценим высоко : кукуруза - это мясо , сало, масло, молоко!

Называют кукурузу

Королевою полей

Это детки означает,

Что нет равных в поле ей .

Она всю скотину кормит

И растет как дар земли,

Чтобы все мы были в форме

И здоровыми росли.

А ещё о кукурузе в древности сложили очень много легенд, это свидетельство тому, что кукуруза играла в жизни древних людей исключительно важную роль. У них был даже бог кукурузы , который изображался с длинными шелковистыми волосами. Вот, послушайте одну легенду. Легенда о кукурузе

Когда-то давным-давно на земле случился великий голод. Чтобы спасти и накормить людей, бог Солнца послал золотой град, из которого выросли высокие растения с золотистыми початками - кукуруза . С ней голод стал нестрашен, она давала пищу всем, и людям, и животным. Вот так и появилась на полях кукуруза . Давайте про кукурузу расскажем пальчиками.

Пальчиковая гимнастика

«Раз, два, три, четыре, пять -

Дружненько они сидят,

О чем-то тайном говорят.»

Ребята, в одно время, далёкое, когда я была такая как вы, решили все поля засадить кукурузой , чтобы она кормила всех людей. О кукурузе говорили все и везде. О ней читали стихи, пели песни, ей посвящали частушки. Вот, какую частушку я помню.

Частушка

Я культура хлебная, Я и ширпотребная! Я крупа и маргарин, Я крупа и желатин. Каучук и ацетон, И тройной одеколон И тому подобное – Я на все способная!

Ребята, как вы думаете, почему кукуруза так о себе говорит ? (идёт обсуждение; все приходят к выводу, что кукурузу применяют не только в кулинарии и медицине, но и в промышленности).

Я предлагаю «посадить кукурузу »

Физ. минутка : «Мы сажаем»

Кукурузу мы сажали ,

Зерна в землю мы бросали,

Поливали, удобряли,

Урожая долго ждали.

Кукуруза вырастала ,

Вот такой большою стала!

Зерна желтые в початках

Были очень-очень сладки.

Ребята, вот сколько мы сегодня узнали про кукурузу . А хотите сделать кукурузу ? (ответы детей) . Хорошо, будем делать аппликацию из картона, пластилина и зёрен кукурузы . Посмотрите и послушайте, как мы будем выполнять работу. Делаем основу для аппликации из пластилина. Для этого размещаем пластилин на листочке картона и предаём ему форму початка. Из зелёного пластилина выполняем листочки. Вот, какие вы молодцы. А теперь, отложите работы и подойдите ко мне. (дети становятся в круг) . Сейчас будем варить кукурузную кашу . Смотрите на меня и выполняйте движения.

Динамическая пауза «Варись, каша!»

Варись, варись, каша!

Варись поскорее!

(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее.

(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

Станем мы сильнее.

(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

Мышек под окошком,

(Протягиваем ладошки вниз - в стороны. Показываем ушки)

Песика Аркашку

(Показываем лапки песика) .

И кота Тимошку.

(Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

(4 хлопка)

И кота Тимошку

(Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

(Развернутые руки вниз - в сторону)

Молодцы! Присядьте на свои места и делаем кукурузку дальше . Возьмите зёрнышки и втыкайте их в жёлтый пластилин.

(Работа закончена; рассмотрены все работы)

Рефлексия.

Ребята, о чём сегодня мы говорили? Что нового вы узнали? О чём бы вы хотели поговорить на следующем занятии?

Кукуруза стала одной из главных сельскохозяйственных культур страны благодаря господину Хрущеву, бывшему советскому лидеру. В то время лидирующие экономические позиции в мире сохраняла Америка. Советский лидер же искал пути как догнать и перегнать Америку. Именно американский небывалого процветания побудил Никиту Сергеевича внедрить кукурузу в страны. И вот в 1955 году вышло к ВЛКСМ к комсомольцам и всей советской молодёжи с призывом: «В поход за выращиванием кукурузы!»

Особенно полезными считаются волокна кукурузы. Они применяются при заболеваниях печени, мочеполовых путей, простатите.
Средства массовой информации стали пропагандировать бесчисленные полезные свойства культуры. Засеваемые площади стали увеличиваться с каждым годом: в 1955 году под кукурузу отводилось 18 млн га, а в 1962 году 37 млн га. Руководитель каждого сельхозпредприятия должен был отчитаться перед вышестоящими инстанциями, процентов в его возросли посевы кукурузы на поле. Так американская стала настоящей «Царицей полей». На протяжении многих лет она занимала умы руководителей сельхозпредприятий и простых советских граждан. За границей стали закупаться различные гибридные сорта кукурузы. В СССР из кукурузы стали производить палочки, хлопья, хлеб, а помимо этого конфеты и колбасу. Все эти потребления заняли магазинов.

Однако сельскохозяйственные эксперименты с участием «Царицей полей» закончились провалом. Кукуруза отказывалась расти там, где были неподходящие климатические условия. В основном это Северные и Прибалтийские территории страны. Сельхозработники перестали засевать культурой огромные площади. Конечно, кукурузой не удалось заменить другие зерновые культуры, например, рожь или пшеницу. Однако кукурузные палочки и по сей день занимают место на прилавках в магазинах.

Благодаря содержанию витамина Е кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, а посему продлевает молодость организма.

Кукуруза - безотходный злак

Со временем нашлось применение стеблю и другим частям кукурузы. Середина стебля стала применяться для изготовления папиросной бумаги. Сам стебель стал использоваться для производства строительных и упаковочных материалов. Воздушными обвертками початков набивают и даже из кочерыжек получают фурфураль. Одним словом, удивительный злак недаром заслужил звание «Царицы полей».

Одна из древнейших зерновых культур Нового Света - кукуруза - была известна человечеству ещё 12 тысяч лет назад. Новые археологические находки подтверждают выращивание и использования зёрен кукурузы на заре нашей цивилизации. Кукурузу можно назвать основой развития древнейших цивилизаций Америки – ольмеков, майя и ацтеков. Именно этот красивый злак способен был накормить быстрорастущие народы, давал людям энергию и необходимый комплект микро- и макроэлементов.

В большинстве западноевропейских стран, как и на родине растения, в Америке, кукурузу называют маисом. Происхождение слова кукуруза в русском языке до сих пор однозначно не уставлено. Наиболее простая – звукоподражательная версия происхождения: kukuru – так подзывали домашнюю птицу у западных славян. Другая версия связана с прозвищем кудрявая . Древнее название говорит о долгом пути зёрен в славянские земли.

, «одомашненная» около 9 тысячелетий назад, является одной из самых древних зерновых культур, выращиваемых человеком. Наибольшее количество находок, связанных с выращиванием и переработкой кукурузы найдено в Мексике. Именно на территории современной Мексики располагались древнейшие цивилизации Америки, не уступающие в развитии древним цивилизациям Востока: Египету и Месопотамии. Интересно, что когда учёные-археологи, вернее археботаники, стали исследовать найденные следы маиса в Мексике, то обнаружилось, что початки кукурузы были в несколько раз меньше современных - 3-4 см в длину, а более древние и того меньше – около 2 см. Зёрен в каждом початке было около 50, и каждое окружено плёночкой-обвёрткой. Путём многочисленных скрещиваний со временем был получен сорт кукурузы, близкий по внешнему виду и своим качествам к привычной нам кукурузе. Примерно 1000 лет назад произошло последнее скрещивание кукурузы с местным злаком теосинте. Полученный гибрид путём отбора дал сортовую основу для будущих высокоурожайных сортов. В 16 веке, то есть во времена активного посещения европейцами новооткрытых земель, а значит, фиксирования подобных сведений, были найдены поля с уже довольно крупной восьмирядной кукурузой, имеющей тонкие початки и крупные стебли. Этот вид кукурузы называли тыквосемянной за величину и форму зёрен. Селекция новых сортов длилась непрерывно несколько веков, не прекращается она и сейчас. Отбираются лучшие, выводятся новые вкусовые качества и повышается энергетическая ценность зёрен.

Всем известная консервированная кукуруза используется сейчас в основном для приготовления «салата с кукурузой», в различных вариантах имитирующего принцип салата Оливье. При этом вкусовые и кулинарные свойства злака позволяют использовать кукурузу гораздо шире, включая её в соусы, запеканки и пироги, используя в качестве гарнира, в супах и даже десертных блюдах.

Переработка кукурузы не ограничивается консервированием, зёрна перемалываются в крупу или муку, из них извлекается крахмал, початки варят, молодые маленькие початки маринуют, как огурчики, или используют свежими в салатах, из зёрен делают попкорн. Из кукурузной пыльцы готовят супы, начинку для лепёшек. Из целых и дроблёных зёрен готовят каши и гарниры, из муки готовятся хлеб, пирожные, соусы. Кстати, смолоть кукурузные зёрна догадались только несколько столетий назад, лишь после того, как кукуруза уверено прижилась на европейских полях.

Многие национальные кухни не могут обходиться без кукурузы. Примеров этому множество: итальянская полента, румынская мамалыга, грузинская мчади, знаменитый американский бурбон (сорт виски), и другие крепкие напитки на основе кукурузного спирта имеют уникальный, ничем не заменимый вкус. Во многих странах ведётся активная работа над выведением новых сортов кукурузы с повышенным содержанием белка. В США уже несколько лет активно выращивается новый сорт, в котором содержание незаменимых для человека аминокислот вполовину больше, чем в обычных сортах. Эти виды кукурузы в будущем помогут получить новые блюда на основе кукурузной муки, а также решить проблему недостатка пищи в бедных странах и улучшить баланс питательных веществ за счёт лучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Кроме съедобного применения сегодня кукурузу активно перерабатывают на биотопливо.

Кукуруза обладает серьёзным списком полезных веществ: высокое содержание витаминов A, B, C и E, особенно большое количество витамина фолацина (B9), немного меньшее ниацина (В3) и тиамина (В1). Из макро- и микроэлементов в кукурузе больше всего калия (270 мг) и магния (37 мг). Редкий и труднонаходимый в других продуктах элемент, содержащийся в кукурузе – это золото. Конечно, золото содержится в кукурузе в микропорциях, но и этого хватает, чтобы питать наш мозг необходимым для его лучшей работы редким металлом. Кукуруза сбалансирована по составу жиров, белков и углеводов, богата клетчаткой и не содержит клейковины. Клетчатка помогает моторике кишечника, предупреждает рак, а отсутствие клейковины делает кукурузу максимально универсальной пищей, не имеющей «противопоказаний», свойственных пшенице, одинаково подходящей для здоровых людей и для тех, кто вынужден внимательно относиться к составу продуктов. Кукурузный сироп широко применяется в Америке как заменитель сахара в кондитерской промышленности.

Кроме крупы и муки из кукурузы производят великолепное масло, по многим показателям превосходящее подсолнечное и другие растительные масла, уступающее лишь оливковому и соевому. Можно сказать, что кукурузное масло – это лучший вариант из недорогих масел для повседневного употребления. Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е (токоферола), витамина В (кальциферола) и витамина К (фитохинона). Кроме витаминов масло богато лецитином, который не позволяет развиваться отложениям на стенках сосудов, предупреждая многие недуги, связанные с засорением кровеносных сосудов. Для наилучшего сохранения всех полезных веществ полезно использовать нерафинированное и не нагретое масло: например, заправлять овощные салаты смесью из масла, соли и орехов.

Как и другие растения, кукуруза в течение роста накапливает витамины и полезные вещества. На пике их содержания зёрна наливаются яркой краской, становятся буро-жёлтыми и твёрдыми. Естественно, что больше всего легкоусвояемых витаминов в свежей молодой кукурузе. Для кукурузы, растущей в России, правила определения полезности просты. Старайтесь покупать кукурузу в завёрнутом листьями початке. Листья должны быть свежими и зелёными. Зёрна не должны быть белёсыми или тёмно-жёлтыми, в идеале – слегка жёлтоватыми. Такая кукуруза будет сладкой на вкус, с полным витаминным и минеральным составом. Если зёрна тёмно-жёлтые, то, скорее всего, такая кукуруза будет жёсткой даже после длительной варки. Кстати, варка в солёной воде делает кукурузу твёрдой. Лучше варить её в чистой или слегка подсахаренной воде, а подсолить уже после.

Зрелые зёрна кукурузы идут на изготовление крупы и муки. Очень вкусны совсем молодые початки. Их собирают, когда они размером 3-5 см, и едят целиком, используют в салатах и чаще всего сырыми. Такая кукуруза, хоть и недозрелая, с ещё не полным составом полезных веществ будет всё же полезнее той, что варили 2 часа в кастрюле. Сырые салаты их молодых кукурузных початков любят готовить в Таиланде и многих соседних странах.

Традиционные кукурузные блюда готовятся из перемолотых зёрен. Это может быть каша или выпечка. При этом можно делать выпечку, как из муки, так и из сваренной крупяной каши. Каши готовятся привычным образом, но с учётом особенностей кукурузной крупы. Крупу рекомендуют промыть, прожарить на сковороде несколько минут и всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или молоком. Всыпать следует тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варится кукурузная каша 10-15 минут. Всё время варки её следует помешивать, и в конце кашу хорошо заправить сливочным маслом. Пропорции таковы: 1,5 стакана крупы на 3-4 стакана воды или молока, 50-70 г масла, соль по вкусу.

Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и суп. Для супа крупу промывают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты, после чего засыпают в остывший и подсоленный овощной или мясной бульон и доводят до кипения при непрерывном помешивании. После вскипания крупу томят несколько минут, чтобы та раскрыла свою структуру и набухла. В это время овощи можно отдельно спассеровать, смешать с кукурузной крупой, ещё раз довести до кипения, поварить несколько минут - и суп готов. Количество операций может немного смутить, но в итоге суп готовится даже быстрее, чем самый обычный.

На страницах приключенческих романов Джека Лондона, Майн Рида и Фенимора Купера часто упоминаются маисовые лепёшки. Этот «романтический хлеб» готовится весьма просто, быстро, обладает массой преимуществ перед хлебом из других злаков, например, долго не черствеет, хорошо насыщает, обладает более выгодным соотношением жиров, белков и углеводов в сторону большего количества белков, что полезно при физических нагрузках и всегда ценилось путешественниками.

Рецепты с кукурузой

Маисовый хлеб

Ингредиенты:
350 г кукурузной муки,
100 г пшеничной или ржаной муки,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
200 мл молока,
1 ст. л. пекарского порошка,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Возьмите невысокую форму 20 на 30 см, смажьте её маслом и проложите пергаментом или специальной пекарской бумагой. В отдельной посуде соедините 2/3 кукурузной и всю пшеничную муку, пекарский порошок, соду и соль. Тщательно всё перемешайте, добавьте яйца и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте оставшуюся кукурузную муку, сливочное масло и молоко. Перемешайте до получения однородной массы, перелейте в форму и выпекайте около получаса.

Оладьи из кукурузной муки

Ингредиенты:
75 г кукурузной муки,
120 г замороженной кукурузы,
1 яйцо,
½ луковицы,
100 мл молока,
100 мл жирных сливок,
25 г сыра,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте яйцо, молоко и сливки. Взбейте тесто. Добавьте замороженную кукурузу, мелко порезанный лук и тёртый сыр. Разогрейте сковородку, добавьте растительное масло и жарьте, как обычные оладьи.

Макароны с кукурузой

Ингредиенты:
300 г макарон,
200 г мясного фарша,
1 маленькая луковица,
300 г консервированной кукурузы,
специи, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны. Отдельно обжарьте фарш с мелко порезанным луком и специями. Смешайте макароны и фарш в отдельной разогретой и смазанной маслом сковороде и добавьте кукурузу. Всё обжарьте в течение нескольких минут, накройте крышкой и дайте постоять с выключенным огнём ещё минут 5. Готовое блюдо можно заправить острым томатным соусом.