Сальмонеллез, еще называют «болезнью сырых яиц», является острым инфекционным заболеванием. Эта болезнь, которая характеризуется многообразием клинических проявлений, в основном ей свойственна желудочно-кишечная симптоматика в качестве воспалительных заболеваний желудка, тонкого и толстого кишечников. Весь данный гастроинтестинальный «калейдоскоп» впоследствии вызывает интоксикацию, а также обезвоживание и присоединение прочих клинических «сюрпризов».
Возбудитель сальмонеллеза
Возбудителем сальмонеллеза считается обширная группа бактерий, принадлежащих к семейству сальмонелл. Эти представители микромира очень живучи. Для сальмонелл идеальной средой служат мясные, молочные продукты различного вида, но в особенности - это сырые яйца, где бактерия не только может существовать, однако и стремительно размножаться, создавая целые колонии. Вкус и консистенция продуктов при этом совсем не меняется. Копчение и соление в подобном случае ситуацию не спасает.
Каковы причины сальмонеллеза
Человек очень восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Переносчиками сальмонелл являются животные. Это могут быть дикие животные, птицы, либо домашние животные, в большинстве случаев свиньи, также крупнорогатый скот. В последнее время сальмонеллез стал популярен среди кур. В птичьем помете сальмонеллы чувствуют себя особенно хорошо, повсеместность распространения которого эту субстанцию делает чрезвычайно контагиозной. И заражение происходит на фермах при уходе за животными, при убое скота на различных мясокомбинатах, при использовании в пищу зараженного мяса, также молочных продуктов и яиц. Также стоит остерегаться и своих домашних любимцев, поскольку до 10% собак и кошек считаются носителями сальмонелл.
Люди тоже могут быть источником заражения, и особенно в больничных условиях. Человек может носить в себе тайком сальмонелл до 1 года. Сальмонеллез повышенную угрозу представляет для детишекв возрасте до года, поскольку данный период отмечен большой восприимчивостью именно к сальмонеллам.
Метод передачи сальмонеллеза считается фекально-оральным. Если вы разбили яйцо, и запах его вам кажется подозрительным, то лучше судьбу не искушать. Растительные продукты и рыба в этом случае более безопасны. Также возможен контактный путь заражения болезнью в бытовых условиях, например, через предметы общего пользования, медсестринские и родительские руки, детские игрушки, ночные горшки, через изделия медицинского назначения. И еще один инвазивный известный фактор - пыль, содержащая элементы помета зараженных птиц.
В отличие от некоторых кишечных инфекций, сальмонеллез считать этакой «деревенской» болезнью нельзя: он встречается в большинстве случаев в крупных городах.
Каковы симптомы сальмонеллеза
Выявлено, что существует несколько форм данного заболевания. Это желудочно-кишечная (когда задействован желудок), также гастроэнтероколитический (толстый кишечник) и гастроэнтеритический (тонкий кишечник) вариант. Еще генерализованная, которая представлена тифоподобным и септическим вариантами.
Чаще всего протекает сальмонеллез по гастроэнтеритическому варианту. Недуг начинает проявлять себя быстро, спустя даже несколько часов после вторжения инфекции: увеличивается температура, ощущается ломота и озноб в теле, болит голова. После присоединяются к этому боли в животе (около пупка и под ложечкой), тошнота, также безудержная рвота. Появляется понос, причем с переходом от уже оформленного стула к пенящимся водянистым зеленоватым испражнениям. Ожидаемо сокращается диурез. Также отмечается вздутие живота с незначительной его болезненностью при пальпации.
Гастроэнтероколитический вариант вначале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При прощупывании живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.
Относительно редок гастритический вариант болезни. От двух предыдущих отличается отсутствием диареи. А все остальное - боли в зоне живота, рвота, также острое начало - на месте. При этом течение заболевания более благоприятное.
Генерализованный сальмонеллез – это тифоподобный вариант, который схож с брюшным тифом. Это острейшая интоксикация, рвота, лихорадка, понос, заторможенность, сыпь и вздутие живота, апатичность. С данным вариантом лучше не сталкиваться: по тяжести он «за пояс заткнет» все предыдущие. Начинается он подобно тифу. Этот вариант болезни не поддается антибактериальной терапии. Образуются повсеместно очаги сепсиса, в костях и суставах, в сердечной мышце, аорте, в головном мозге.
Каково лечение сальмонеллеза
В условиях стационара лечение сальмонеллеза предусмотрено только лишь при наличии осложнений. Когда высока степень интоксикации, также дегидратации (обезвоживания), больного обязать могут не покидать постель.
Начинают лечение болезни с промывания ЖКТ, с назначения энтеросорбентов ( , энтеродез, полисорб).
В зависимости от обезвоживания выделяют 3 (порой 4) степени дегидратации. Если сопровождается сальмонеллез 1-2 степенями дегидратации, в этом случае врачи назначают водно-солевые растворы вместе с глюкозой вроде гидровита, регидрона, глюкосолана. Принимают растворы внутрь достаточно часто и небольшими порциями. А при дегидратации 3-ей степени всегда показано внутривенное струйное введение кристалловидных полиионных растворов (квартасоль, трисоль).
Уже после окончания коррекции водно-электролитного баланса можно проводить различные дезинтоксикационные мероприятия методом введения гемодеза, реополиглюкина и прочих макромолекулярных коллоидных препаратов.
И при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза, как правило, антибиотики не назначают. Только при генерализованных формах болезни уместен прием ципрофлоксацина, фторхинолонов, левомицетина либо .
При сальмонеллезе назначают в качестве вспомогательных средств эубиотики (бактисубтил, линекс, биофлор), также ферментные препараты (фестал,мезим), спазмолитики (но-шпа).
Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, сопровождающаяся выраженным обезвоживанием и интоксикацией. Заболевание широко распространено во всем мире и занимает ведущее место по количеству летальных случаев среди пищевых отравлений. Сальмонеллез в яйцах может стать угрозой для любого потребителя, поэтому всем необходимо знать о симптомах и мерах профилактики данной болезни.
Существует несколько источников сальмонеллезной инфекции:
Нужно знать, может ли обитать сальмонелла в перепелиных яйцах. Многие считают, что сальмонеллы не живут в перепелиных яйцах, поскольку температура перепелок выше, чем у остальных птиц, вследствие чего патогенные микроорганизмы не могут существовать в таких условиях. Это ошибочное мнение. Перепелки не всегда болеют сальмонеллезом, но бактерии могут находиться в их организме в «спящем» состоянии. Соответственно, на вопрос, бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах, можно дать положительный ответ.
Источником сальмонеллеза является птица. Поэтому употребление яиц от зараженных куриц несет в себе опасность инфицирования. Не рекомендуется готовить майонез из сырых яиц, а также выпечку с белковым кремом и десерты, в которых присутствует термически необработанный продукт.
При приготовлении яиц надо учитывать, что сальмонелла погибает только при длительном термическом воздействии. Например, обжаривать яйца нужно с двух сторон, до тех пор, пока желток не перестанет растекаться. При варке яиц вкрутую после закипания воды должно пройти не менее 10 минут для полного уничтожения патогенных бактерий.
Сальмонеллез - это тяжелое, иногда даже летальное заболевание. Достаточно часто заболевшим требуется медицинская помощь в условиях стационара. Следует знать, что самостоятельный прием антибиотиков может привести к неблагоприятным последствиям, среди которых:
Поэтому антибактериальная терапия должна использоваться только по назначению врача.
Клиническая картина заболевания разворачивается после завершения инкубационного периода. Стадия инкубации длится от нескольких часов до 3-4 суток. Симптомы сальмонеллеза различаются в зависимости от формы заболевания:
Особенности следующие:
Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным. Необходимо обеспечить больному рациональное питание и назначить терапию, не только воздействующую на возбудитель, но и купирующую симптоматику патологии. При отравлении продуктами, обсемененными сальмонеллами, необходимо их изъять и утилизировать.
Больному нужно употреблять много жидкости - не менее 2,5-3 л в сутки - для восполнения водных потерь с рвотой и жидким стулом. Необходима щадящая диета - каши, нежирные супы, вареные и запеченные блюда. Питание должно быть дробным, нельзя допускать переедания.
Госпитализация больному требуется при тяжелых формах сальмонеллеза, в остальных случаях лечение можно проводить дома под контролем врача.
При легкой или средней степени тяжести показано применение:
При тяжелых формах сальмонеллеза дополнительно проводят инфузионную терапию (введение в кровоток глюкозо-солевых растворов с целью коррекции патологических потерь жидкости организмом). При необходимости проводят терапию, направленную на купирование неврологической симптоматики.
Антибиотикотерапия используется только при тяжелых формах болезни. Связано это с тем, что сальмонеллы устойчивы к большей части антибактериальных препаратов. Клинический эффект от их применения довольно низкий. Антибиотики вводят внутривенно, препаратами выбора являются: Гентамицин, Амоксиклав, Рифампицин. Курс лечения - не более 5-7 дней. Проведение повторных курсов нецелесообразно. По окончании лечения противомикробными средствами необходим прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.
Необходимо помнить следующее:
Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже к гибели больного. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.
Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно – в привычном для каждой хозяйки продукте живет микроб сальмонелла энтерика. Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.
Бактерия особенно страшна для , людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду . Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.
Является жителем кишечного тракта домашних пернатых – кур, уток, гусей. Но так как гусей и уток едят редко, то заражение происходит в большей степени из-за хохлатых несушек.
Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют – они являются носителями микроба.
Сальмонелла может содержаться в яйцах и мясе птицы. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой. Она, в силу того, что яйцо проходит через клоаку птицы, загрязнена огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой.
Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.
Летом сырые продукты всегда представляют опасность. Но яйца с сальмонеллой могут быть опасны не только летом, но и самой суровой зимой.
Сколько продукт ни охлаждай, бактерия не погибнет – в холодильнике она может жить и размножаться до 12 месяцев. Съев сырой продукт, приготовив на основе белка крем для тортика, человек рискует получить патогенную сальмонеллу.
Интересный факт! Сальмонелла настолько стремительно проникает в человеческие клетки, что ученые предлагают использовать ее при борьбе с вирусами – микроб может стать своего рода транспортом доставки лекарственных средств заболевшим органам.
Но это воплотится в будущем. Сегодня сальмонелла является опаснейшей бактерией, от которой можно погибнуть, и которую практически невозможно обнаружить по каким-нибудь признакам на продукте – зараженное мясо или яйцо может не пахнуть и не изменяться.
Главная опасность в том, что сальмонелла поражает соседствующие с вредными яйцами продукты и стенки холодильника.
Человек может заразиться сальмонеллезом в местах общепита, где не всегда соблюдаются санитарные нормы и яйца закупаются подешевле у недобросовестных поставщиков.
Яйца могут быть битыми и не прошедшими санитарную обработку. Из них готовятся всевозможные десерты, блюда, выпечка, и люди рискуют подхватить сальмонеллу, просто съев порцию мороженого жарким днем.
У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе практически не живет – ей очень трудно там размножаться. А если и живет, то в яйцо бактерии не удастся проникнуть — тонкая, хрупкая скорлупа имеет гораздо меньшие поры, в отличие от куриной.
Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца.
Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, Маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.
Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в . Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет, согласно ГОСТ, 25 дней со дня сортировки.
Закупленные на стихийном рынке яйца маркировки не имеют, но их свежесть можно проверить простым способом – опустить в емкость с холодной водой. Несвежие перевернуться, и приподнимутся тупым концом вверх, совсем старые могут даже всплыть.
Если, разбив яйцо, вы видите, что желток сильно размазан, потерял форму и расплылся в белке, то есть вероятность, что оно давно снесено.
Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомится яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей.
Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.
Необходимо соблюдать и другие меры профилактики:
Начало заболевания сальмонеллезом очень похоже по симптомам на грипп. Появляются высокая температура, ломота в костях, головная боль. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать врача, и тогда ваша, вовремя диагностированная болезнь не обернется неприятными осложнениями.
Видео о том, как проверить яйца на свежесть и уберечься от сальмонеллеза:
(Пока оценок нет)
Рецепты многих блюд содержат такой ингредиент, как полусырые или сырые яйца. Их используют в приготовлении соусов, кремов, десертов или как самостоятельное блюдо. Но, яйца, которые не прошли термическую обработку, опасны для здоровья человека. В куриных яйцах может содержаться бактерии рода Salmonella , которые являются возбудителями сальмонеллёзов и других заболеваний.Природным резервуаром инфекции считаются куры, а также другие домашние животные, например, свиньи, козы, овцы. Вероятность заразится сальмонеллёзом достаточно высока, поскольку эта инфекция передается при употреблении яиц, молока, мяса и других продуктов животного происхождения. Болезнь также может передаваться от больного человека.
Существует распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не могут вызвать сальмонеллёз поскольку температура тела перепелок немного выше, чем у курицы, что делает их более устойчивыми к заболеванию. В последнее время накапливается много доказательств, которые подтверждают, что возбудители сальмонеллёза также могут содержаться в перепелиных яйцах.
Считают, что перепелки тоже могут заражаться сальмонеллезом. Это происходит вследствие неправильного ухода и низкокачественного кормления. Основным источником заражения птиц сальмонеллёзом является комбикорм, изготовлен из животного сырья. Попадая в птичник, где температура воздуха высокая, сальмонеллы из комбикорма начинают развиваться и заражать птиц и яйца. Перепелки вследствие природной высокой температуры тела и, вероятно других защитных механизмов организма, могут не заболеть сальмонеллёзом, но переносить инфекцию будут вероятнее всего.
Группой микробиологов проведено лабораторное исследование содержания сальмонелл в перепелиных яйцах. Было установлено, что 7% всех исследуемых перепелиных яиц содержали возбудителя сальмонеллёза Salmonella enteritidis . Также было подтверждено, что перепелки болеют заболеванием пуллороз, которое вызывается другим видом сальмонелл Salmonella pullorum .
Куриные и перепелиные яйца должны входить в рацион человека. Ценность этих продуктов питания заключается в содержании большого количества полезных веществ таких как:
Перепелиные яйца показаны к употреблению как детям, так и взрослым. Их часто используют для лечения бронхиальной астмы и заболеваний сердца. Но чтобы не заразиться сальмонеллёзом нужно соблюдать несколько простых правил приготовления и сохранения этих продуктов.
Из этого следует, что термическая обработка достаточно хорошо обезвреживает сальмонеллы, поэтому яичница, обжаренная с обеих сторон, и хорошо проваренные яйца безопасны для употребления. В то же время опасность глазуньи приравнивается к опасности сырых яиц.
Кондитерские изделия с разными видами кремов имеют небольшой срок хранения в холодильнике (от шести-семи часов для заварного крема и крема со взбитыми сливками, до 72 часов для белково-сбивного крема).
Бактерии рода Salmonella окружают организм человека постоянно, но вероятность заболеть сальмонеллёзом не очень высока. Иммунная система оказывает защиту организма от развития болезни.
Инфекция обезвреживается в ротовой полости лизоцимом слюны, а пищеварительном тракте – хлоридной кислотой желудочного сока, ферментами и бактерицидными веществами желчи. Все эти факторы не позволяют микробам выжить и провоцировать инфекционный процесс. Но если иммунитет ослаблен и эти факторы отсутствуют или недостаточно активны, то риск развития заболевания возрастает в разы.
Клинические признаки сальмонеллёза сходны с симптомами других кишечных заболеваний, инфекционной этиологии. Период инкубации обычно длится около 24 часов, но бывают случаи когда этот период продолжался три сутки. Начало заболевания, как правило, острое и характеризуется высокой температурой тела (до 39 0 С), интенсивной головной болью, спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой. Стул становится частым (до десяти раз в сутки), жидким, иногда с примесями крови и слизи.
Для постановки диагноза необходимо провести бактериологическую и серологическую диагностику крови, кала, мочи, желчи. Стационарно сальмонеллёз лечат в детей, пожилых людей и сотрудников медицинской и пищевой отрасли.
В случае несвоевременного или некорректного диагноза возможны усложнения в виде перитонита (воспаления брюшной полости), токсического шока, полиартрита.
Основная стратегия лечения состоит из антибиотикотерапии, возобновления водного баланса, нарушенного рвотой и диареей, дезинтоксикации, восстановления нормальной микрофлоры кишечника и диеты.
Брюшные инфекции — крайне неприятные последствия после употребления в пищу зараженной и неправильно приготовленной еды.
Чаще всего виновниками заражения становятся яйца, съеденные в сыром (в том числе, крема, десерты, напитки, майонез — домашнего и промышленного производства) и полусыром виде (глазунья, всмятку). Также заражение сальмонеллой может произойти от мяса рогатого скота и птицы, молочной продукции и рыбы.
Кроме продуктов питания сальмонеллезом можно заболеть из внешней среды, не помыв руки после улицы, игнорируя влажную уборку в квартире (бактерия может жить до трех месяцев в пыли) или искупавшись в озере.
Вероятность сальмонеллы в куриных яйцах общеизвестна. При этом касательно перепелиных и цесариных в обществе есть заблуждения, что они не могут быть заражены бактерией сальмонеллы.
Важно знать! Независимо от вида домашней птицы (куры, утки, цесарки, перепелки, гуси, индюшки) при неправильном кормлении и содержании есть риск заражения стада сальмонеллой.
После заражения птицы становятся переносчиками бактерии, которая обитает в их кишечнике.
Когда куры или другие домашние пернатые сносят яйца зараза остается на скорлупе вместе с частичками помета.
Если не помыть яйца, то через некоторое время бактерия проникает через скорлупу и заражает содержимое.
Когда говорят, что сальмонелла в перепелиных яйцах и цесариных не может быть — оправданием выступает плотная скорлупа яиц и высокая температура тела птиц, однако, это лишь заблуждение.
На форумах в интернете можно встретить вопрос: «Где находится сальмонелла в яйцах ?». Увидеть бактерию невозможно, она не влияет ни на цвет скорлупы, ни на содержимое яйца и при этом поражает все содержимое внутри скорлупы.
Безопасность продуктов не в последнюю очередь зависит от их чистоты и степени обработки.
Яйца необходимо осмотреть в магазине, содержимое упаковки должно быть без следов помета и трещин. Перед использованием яйца необходимо помыть с мылом или гелем для мытья посуды пригодным для продуктов питания.
Как убить сальмонеллу в яйце?
Чтобы яйца были безопасны они должны готовиться минимум при 75 градусах в течение 10 минут. Если желток остался жидким или мягким говорить об уничтожении бактерии не получится.
Некоторые блюда (например, заварной крем) можно готовить при температуре от 60 градусов, но 80-90 минут.
Как уничтожить сальмонеллу в мясе?
Варка в кипящей воде (100 градусов) небольших кусков мяса уничтожает бактерию практически мгновенно. Однако, если толщина филея больше 8 сантиметров и большого веса, то варка должна занять 3 часа.
Прогрев готовой еды должен быть при температурном режиме выше 70 градусов 10 минут.
Некоторые типы сальмонелл имеют высокую термоустойчивость.
Кстати, сальмонелла в мясе птицы или замороженном яйце не погибнет, поэтому заморозка даже длительное время не защитит от бактерии.
Коварное заболевание проявляет себя спустя 6 часов после распространения бактерии в организме, но иногда инкубационный период затягивается до 48 часов.
Преимущественное проявление инфекции в гастроинтестинальной форме, поэтому у больного проявляются симптомы:
Ряд бактерий имеет резистентность к некоторым антибиотикам, поэтому назначение лекарств должно проводиться врачом. При легком отравлении лечение проводится амбулаторно, при средней и тяжелой форме в стационаре.
Сальмонеллез нельзя игнорировать, так как есть высокий риск осложнений для всего организма, например: септические осложнения, воспаления в мочеполовой системе, сердечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.