Как открыть макдональдс у себя в городе. Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания. Макдональдс в России

Бренд «Макдоналдс» настолько узнаваем, что не нуждается в рекламе. В каждой стране этот ресторан знают благодаря вкусному и недорогому фастфуду. Корпорации удается удерживать лидирующие позиции благодаря четкой стратегии развития. Если у вас есть необходимый капитал, то открытие ресторана по франшизе «Макдоналдс» - это отличный вариант для бизнеса в России.

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах. Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.


Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Сколько стоит франшиза и каковы её преимущества

Стоимость франшизы в 2016 году составляет $45 тыс. Договор заключается на 20 лет и имеет возобновляемый характер. Первым взносом может быть 25% от стоимости лицензии. Остальную сумму выплачивают в течение 7 лет.

Преимущества:

  1. Бренд «Макдоналдс» узнаваем и не нуждается в представлении. Многие воспринимают его как синоним «фастфуду». Успех дела предопределен.
  2. Не нужно заниматься рекламой. Корпорация рекламирует сеть на национальном уровне. Отдельно взятый ресторан не занимается этими вопросами, но отчисляет взнос 4,5% от дохода.
  3. Компания предоставляет готовый проект. Франчайзи приобретает уже отработанные решения. Все стандарты деятельности уже прописаны: состав блюд, мебель, форма и поведение сотрудников и пр. Нужно только следовать инструкциям. Эти нормы подробно расписаны в так называемой Библии Макдоналдса.

Узнать подробности сотрудничества можно на дне открытых дверей, которые периодически проводятся в каждом заведении. Такие мероприятия посещают представители корпорации, которые консультируют по вопросам деятельности сети.

Эксперты полагают, что в условиях высокой конкуренции стоимость лицензии/требования к франчайзи могут стать лояльнее в будущем.


Рестораны сети «Макдоналдс» всегда переполнены: на кассах очереди, а свободные столики - редкость

Условия покупки

Стать франчайзи может не каждый желающий. Компания предъявляет строгие требования к бизнесменам:

  • Наличие успешного опыта ведения бизнеса.
  • Навыки управления финансовой деятельностью.
  • Наличие разносторонних знаний и опыта для ведения пищевого бизнеса.
  • Кредитная история без негативных отметок.
  • Наличие финансовых активов, достаточных для открытия ресторана.
  • Наличие готового бизнес-плана открытия ресторана.
  • Успешное участие в нескольких собеседованиях с представителями компании.

Команда рядового ресторана «Макдоналдс»

Франчайзи должен быть талантливым руководителем, иметь лидерские качества, высокие коммуникативные навыки. Это не может быть студент или вчерашний выпускник ВУЗа без опыта. Подходящий кандидат по определению среднего возраста: от 30 лет и старше.

Претендент проходит курс по подготовке франчайзинг директора. Обучение длится 9 месяцев. Перед началом обучения необходимо внести залог $10 тыс. По окончании курса деньги возвращают. Потенциальный франчайзи на практике познает все технологические особенности работы ресторана, принципы маркетингового продвижения. Кандидат проходит несколько собеседований перед утверждением своей кандидатуры.

Франчайзи должен научиться лично контролировать бизнес: не только принимать управленческие решения, но и следить за всеми процессами, даже на кухне.

Когда ресторан уже работает, франчайзи должен заниматься благотворительностью в рамках корпоративных проектов. Например, помогать детям-инвалидам, поддерживать юношеские спортивные команды, организовывать культурные мероприятия и прочее. Такая деятельность помогает поддерживать имидж компании.

Подать заявку на покупку франшизы можно лично в представительстве компании, на официальном сайте «Мака» или по телефону/электронной почте, которые указаны на сайте.

Владелец нового ресторана регистрирует свой бизнес как ИП. Для этого потребуются следующие документы:

  1. Паспорт собственника: оригинал и копии страниц.
  2. Оригинал и копия ИНН.
  3. Квитанция Сбербанка об оплате госпошлины.
  4. Заявление, оформленное на бланке Р21001, о регистрации физического лица как ИП.
  5. Заявление на бланке №26.2–1 на применение УСН (упрощённой системы налогообложения).

Документы сдаются в налоговую для получения свидетельства о регистрации бизнеса (ИП) с регистрационным номером (ОГРНИП), справки о присвоении номера налогоплательщика (ИНН), выписки из реестра (ЕГРИП).

Подбор помещения

«Макдоналдс» также предъявляет некоторые требования к помещению:

  • Минимальная площадь помещения - 400 кв. м, участка - 2 000 кв. м.
  • Нахождение на центральных улицах города и магистралях, в местах скопления людей - торговые и развлекательные центры.

Примерная планировка Макдоналдс

Что получает франчайзи

Франчайзи платит крупную сумму за лицензию, но взамен получает готовый и «раскрученный» бизнес. Пакет франшизы включает в себя:

  • Возможность работать под всемирно известным брендом.
  • Корпоративный стиль. Все для ресторана поставляется официальными поставщиками. По всему миру в ресторанах «Макдоналдс» идентичный интерьер, форма сотрудников, рецептура и ингредиенты блюд. Это возможно благодаря тому, что рестораны используют только фирменные атрибуты и продукты.
  • Информационная поддержка от корпорации.
  • Качественное обучение. Франчайзи проходит курс по подготовке директора ресторана, получает знаниями и навыками, необходимые для успешного ведения дел. Также обучаются все сотрудники ресторана.

Расходы

Таблица: первоначальные вложения

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 64.34 руб.

Таблица: ежемесячные расходы

Персонал проходит обучение и аттестацию в компании, поэтому оплата их труда выше.

Сумма затрат зависит от города и региона, где открывается ресторан. Также зависит от площади помещения, необходимости озеленения прилегающей территории и пр.

Прогноз окупаемости

Срок окупаемости зависит от первоначальных затрат на обустройство, от популярности заведения и текущих затрат.

Средний ресторан, расположенный в людном проходном месте в большом городе, площадью 1000 кв.м. с персоналом 10 человек за первый год работы способен принести доход.

Таблица: расчет окупаемости «Макдоналдса» за первый год работы

Таким образом, уже на 9 месяце ресторан выходит на положительный баланс. В реальности окупаемость достигается в среднем за 12 месяцев после открытия.

Минусы франшизы и возможные проблемы

  1. Высокая стоимость франшизы: не каждый бизнесмен может позволить себе купить её.
  2. Этот бизнес требует от владельца ресторана полного вовлечения в рабочий процесс. Уже на этапе обучения (9 месяцев) нужно полностью заняться вопросами ресторана. Возможность работать в другом месте отпадает. Выдержать такое испытание могут не все кандидаты.
  3. Франшиза работает в крупных городах, в местах большого скопления людей. Это центральные площади, парки, ж/д и автовокзалы и пр. В средних и маленьких городах затраты на открытие едва окупятся.
  4. Существуют как любители, так и ярые противники «фастфуда». Предвзятое отношение к такой еде влияет на репутацию ресторана.
  5. Успех этого бизнеса зависит от политической обстановки в мире и курса доллара. При обострении ситуации «Макдоналдс» теряет посетителей.
  6. Каждый ресторан сети неукоснительно придерживается общих стандартов работы. Нововведения должны внедряться немедленно, что требует быстрого реагирования.
  7. В условиях нестабильности экономики проблематично соблюдать правило «единой цены» на меню. Тактика компании сегодня такова, что цены на продукцию «Макдака» растут, но повышение не достигает уровня инфляции.

Есть предприниматели, которых до сих пор беспокоит вопрос: как открыть Макдональдс в своем городе? Скажем прямо – открыть более-менее простым путем невозможно. Компания McDonalds не продает франшизы в пределах РФ и СНГ. Вот прямой текст, источник – www.mcdonalds.ru

Но, допустим, вы непременно хотите стать владельцем «Мака». Тут есть два пути. Первый – купить уже действующий Макдоналдс.

Как приобрести действующий Макдональдс

Открыть Макдональдс в своем городе в РФ и СНГ «с нуля» нельзя, только купить. Но просто так его вам не продадут. Вам нужно будет ехать в США или Канаду, чтобы получить лицензию Макдональдс. Ее стоимость составляет 45 000 тыс. долл. США.

Но это еще не гарантирует покупки приглянувшегося ресторана. Макдональдс в последние несколько лет терпит убытки по всему миру и в связи с этим придирчиво выбирает своих франчайзи. Заявка на сделку должна быть одобрена в McDonald’s USA LLC. Вполне может оказаться, что присмотренный вами ресторан отдадут другому претенденту, более, на взгляд специалистов Макдональдс, компетентному.

Допустим, вы и это преодолели, и вам готовы продать ресторан. Вы должны быть готовы сразу же выложить не менее 25% его стоимости, но никак не менее 500 000 долл. И эти деньги должны быть свободными, т.е. не кредитными и обеспеченными уже существующим бизнесом, доходной недвижимостью и т.п.

На остальное можно взять кредит на 7 лет, в кредитной организации, имеющей связи с Макдональдс и по рекомендации Макдональдс. При постороннем кредите сделка одобрена не будет, хотя на фирменном сайте такого условия в явном виде нет. «Остальное» составит от 600 000 до 1 500 000 долл., в зависимости от торговой площади заведения и стоимости оборудования.

Так, за покупку ресторана Макдоналдс придется сразу выложить никак не менее 1,5 млн. долл. США, и отдать в течение 7 лет как минимум столько же.

Второй способ — отправиться в ЕС или Среднюю Азию и открыть «Биг Мак» там. В таком случае сколько будет стоит открыть Макдональдс в своем городе?

Сложно ли открыть новый Макдональдс?

Съемное помещение не пойдет, нужно собственное. При покупке нужно рассчитывать на площадь зала для посетителей не менее 400 кв. м., иначе «Мак» откажется с вами работать. Можно пригласить для обследования на предмет пригодности задания специалиста из Макдональдс, не обязательно американского, можно из местных. Но ему придется оплатить все расходы, а за обследование заплатить Макдональдсу. Это не менее 100 000 независимо от результата. Т.е., вы платите, а если вам сказали «нет», деньги ухнули.

А «нет» скажут обязательно, если ресторан не строится заново в хорошем, людном месте. Скажем, в парке отдыха. Спальный район, даже многолюдный и обеспеченный, не пройдет. Что стоит добиться отвода земли под строительство в таких условиях и во что это обойдется – предмет отдельного разговора.

Но даже если «да», то опять же – платная лицензия, см. выше. Оборудование – только по рекомендации Макдональдс, от проверенных компанией поставщиков. Цены там как минимум на 25% выше, чем за такое же от «не своих». Полуфабрикаты – только от Маккомплекта. «Чикен меню» или чизбургер во всем мире должны быть совершенно одинаковы на вкус.

В среднем на настоящий момент открытие нового Макдональдс обходится не менее 2 млн. долларов, но до открытия дело чаще всего не доходит.

«Мак» не рассматривает заявки без подробного бизнес-плана с достоверным прогнозом роста прибыли на основе всесторонних маркетинговых исследований. Во что это обходится претенденту – тоже предмет отдельного разговора, но в нынешних условиях прогноз чаще всего оказывается неблагоприятным. Увы, Макдональдс и у себя на родине на глазах теряет репутацию, а качество его пищи все более и более становится объектом критики. Во многих странах реклама Макдональдс запрещена. А чаще всего он оказывается просто ненужным.

Вот пример. Аквапарк в популярном курортном городе с собственным населением 200 тыс. и летом до 1 млн. приезжих одновременно. Места под строительство – сколько угодно. Но предполагаемый Макдональдс по результатам исследований оказался невыгодным. Отдыхающие днем на пляже, где вокруг в пяти шагах сколько угодно кафешек с пивом, вечером – в злачных местах, а Мак не предлагает ни спиртного, ни стриптиза.

Поэтому даже если вы убежденный сторонник «Большого Мака», прежде всего нужно решить: выгодно ли открыть Макдональдс в своем городе?

Накладные и текущие расходы

Прибыль

А вот прибылью придется делиться.

  • Во-первых, сервисное вознаграждение в пользу Макдональдс – 4% от объема ежемесячных продаж, не от чистой прибыли.
  • Во-вторых, рента за бренд. Фирменная формулировка весьма туманна: то ли фиксированная сумма ежемесячно, то ли дополнительный процент с продаж. Конкретные цифры не указаны.

Фактически, Макдональдс действует так: поначалу – фиксированная плата, а если ресторан раскрутился, назначают процент, причем произвольно, исходя из каких-то своих внутренних соображений.

Подводим итоги

Учитывая, что даже популярный Макдональдс дает не более 10-25% прибыли, придется смириться с тем, что собственная чистая прибыль в первые 7 лет, до выплаты по кредиту, не превысит 3-5%, что на уровне банковского процента по рублевым вкладам. Поэтому идея открыть Макдональдс в своем городе вряд ли может быть признана привлекательной. Опытные «ресторанщики» предпочитают развивать сети быстрого питания на основе местной кухни и местных продуктов. Не столь престижно, но доходно.

Есть и третий путь. Поступить на работу в Макдональдс, сделать карьеру, и убедить высшее руководство компании открыть фирменный ресторан в вашем городе под вашим управлением. Но это будет не ваш ресторан, вы там будете всего лишь наемным служащим.

Некоторые предприниматели задаются вопросом: как открыть макдональдс. При этом следует понимать, что данный процесс связан с определенными сложностями, так как компания McDonalds не продаёт франшизы в странах бывшего советского союза.

Покупка готового бизнеса

Но открыть макдональдс в своем городе все же реально. Можно пойти двумя путями. Первый из них – купить действующий бизнес. Помните о том, что просто так действующий Макдоналдс никто не продаст и для этого потребуется получить лицензию, для чего нужно поехать в Канаду или Америку. Стоимость лицензии составляет 45 тысяч американских долларов.

Однако поездка в Америку или Канаду не даёт полный ответ на вопрос: как открыть макдональдс в России. В связи с тем, что бренд в последние годы терпит значительные убытки, он придирчиво относится к выдаче франшиз. Вполне может оказаться, что выбранный вами ресторан отдадут иному более компетентному претенденту.

Если вы преодолели все сложности и вам готовы отдать ресторан, вы обязаны сразу же выложить за него четверть стоимости. Деньги должны быть обеспечены уже существующим бизнесом и никак не быть кредитными.

Остальную сумму можно взять в кредит у финансового объединения, имеющего связи с Макдональдс либо же по совету Макдональдс. Сделка не будет одобрена при постороннем кредите. Остальные деньги потребуются на приобретение торговой площади и оборудования.

Итак, сколько стоит открыть макдональдс? За покупку ресторана формата Макдоналдс придется сразу же отдать как минимум 1,5 миллиона долларов, а остальное выплачивать в течение последующих 7 лет.

Другой способ подразумевает открывать бизнес в странах Средней Азии или ЕС.

Как склонить руководство Макдональдса к партнерству

Как открыть макдональдс по франшизе? Сразу же откажитесь от идеи арендовать помещение. Нужно иметь собственное. Макдональдс будет работать с вами лишь в том случае, если минимальная площадь помещения составит 400 м 2 . Также не лишним будет пригласить местного специалиста из Макдональдс на предмет обследования на пригодность здания. Специалисту нужно будет оплатить расходы, а счет за обследования выставляет Макдональдс. Это стоит в не зависимости от результате, положительного или отрицательного, 100 тысяч рублей.

При этом зачастую отказывают в том случае, если ресторан не строится заново в людном месте. Даже многолюдный и густо заселенным спальный район не подойдет. При таких условиях достаточно проблематично добиться отвода земли под строительство. К тому же, в центре города в людных местах земля если и осталась, она стоит очень дорого.

Что нужно чтобы открыть макдональдс? Если вам ответили согласием, на следующем этапе понадобится получение лицензии и приобретение оборудования по рекомендации Макдональдс от их проверенных поставщиков. Цены у этих поставщиков, как правило, на четверть выше. Полуфабрикаты можно покупать только из Маккомплекта, так как меню и чизбургеры во всем мире должны быть одинаковыми на вкус.

Учтите, что компания не рассматривает заявки без бизнес-плана с подробным маркетинговым исследованием рынка региона. При этом прогноз зачастую неблагоприятен, так как Макдональдс по всему миру подвергается всесторонней критике. Более того, реклама этого бренда запрещена в некоторых странах.

Открыть Макдональдс в своем городе – заманчивая возможность для предпринимателя, обладающего необходимым стартовым капиталом. К сожалению, если вы живете в России, этого сделать не удастся. Несмотря на то, что франчайзинг – основная причина феноменального размера Макдональдс, стать его партнером в некоторых странах, в том числе и в нашей, нельзя.

Вот, что написано об этом на официальном сайте российского представительства компании:

Далее будет описан механизм работы компании Макдональдс со своими франчайзи. Он может быть вам интересен, но вы должны понимать, что до тех пор, пока политика компании не изменится, открыть свое заведение под знаком желтой буквы «М» вам не удастся.

!
На фото – первый Макдональдс в России

Как купить франшизу MCDonald’s

Большинство будущих франчайзи становятся частью системы, покупая существующий ресторан либо непосредственно у самой компании McDonald’s либо у другого франчайзи. Лишь небольшое число предпринимателей начинают с открытия нового ресторана.

Финансовые требования при открытии ресторана в рассрочку

При открытии ресторана в рассрочку требуется иметь 40% средств в случае нового ресторана или 25% стоимости в случае покупки существующего. Эти деньги не должны быть взяты в кредит и могут появиться из следующих источников: личные сбережения, ценные бумаги, доля в бизнесе или недвижимом имуществе, исключая то, в котором вы проживаете.

В связи с тем, что стоимость открытия ресторана колеблется, минимальный платеж так же может быть разным. В общем случае мы требуем наличия 500000$ личных средств, которые не должны быть взяты в кредит. Люди, обладающие большими финансовыми средствами, более подготовлены к открытию дополнительных ресторанов.

Финансирование

Нашим требованием является единовременная выплата покупателем не менее 25% стоимости ресторана. На оставшуюся часть можно оформить рассрочку или кредит на срок до 7 лет. Хотя сама компания McDonald’s его вам не предоставит, у нее есть связи с множеством международных кредитных институтов. По информации компании, проценты по кредиту на покупку и открытие ресторанов McDonald’s являются одними из самих низких в отрасли.

Регулярные выплаты

В соответствие с условиями договора франчайзинга, вы отчисляете в пользу компании McDonald’s следующие выплаты:

Существующие рестораны

Большинство новых владельцев ресторанов McDonald’s входят в систему, покупая существующий ресторан либо у компании McDonald’s либо у другого владельца.

Стоимость ресторана может колебаться в зависимости от большого числа факторов, таких как объем продаж, прибыльность, накладные расходы, необходимость в дополнительных расходах или ремонте, конкуренция и местоположение.

После того, как вы успешно пройдете обучающий курс владельца McDonald’s, компания предоставит вам список ресторанов, которые вы можете купить. Возможно, вам придется конкурировать за эти возможности с другими потенциальными франчайзи.

McDonald’s предоставляет потенциальным покупателям подробное руководство по оценке ресторана и его покупке. Вы будете вести переговоры непосредственно с владельцем. Перед совершением сделки компания McDonald’s USA LLC должна одобрить переход франшизы от продавца к покупателю.

Обязательным требованием является наличие у покупателя не менее 25% от общей стоимости покупаемого ресторана. Оставшаяся сумма может выплачиваться в рассрочку в течение не более 7 лет. Хотя сама компания McDonald’s не предоставит вам кредит на открытие бизнеса, у нее есть связи с множеством международных кредитных институтов. По информации компании, проценты по кредиту на покупку и открытие ресторанов McDonald’s являются одними из самих низких в отрасли.

Новые рестораны

Относительно небольшое число владельцев ресторанов McDonald’s начинают с нового ресторана. Затраты, связанные с его открытием, следующие:

Стоимость франшизы

$45,000 нужно уплатить компании McDonald’s за право открыть ресторан под её маркой

Оборудование и подготовка к открытию

Обычно эти затраты составляют от $1,023,850 до $1,847,400. Размер ресторана, местонахождение, затраты на подготовку к открытию, инвентарь, выбор оборудования для кухни, стиль декора помещения будут влиять на стоимость открытия заведения. При открытии ресторана в рассрочку требуется иметь не менее 40% средств.

Длительность договора франчайзинга

Информация об условиях франчайзинга McDonalds взята с сайта

: : http://www.aboutmcdonalds.com

Холодное утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс . Уникальности этому событию придает и тот факт, что он стал не только первым, но и последним. Следующие рестораны открывались уже совсем в другой стране.

Даже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становятся значительным событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен и открытие первого Макдональдс в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Это был крупнейший ресторан в мире на тот момент, в самом центре Москвы и его открытие было обречено на успех. 900 посадочных мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это возвели югославские строители на месте бывшего кафе « Лира» .

Огромные очереди, в которых люди готовы были стоять часами, только для того чтобы прикоснуться к частичке западной культуры. 30 000 посетителей было обслужено в первый день — новый мировой рекорд!

В этот день философия Макдональдс о быстром обслуживании и малом времени ожидания буквально рухнула. Наш человек на тот момент видел все совсем в ином свете. Это был своеобразный неведомый до селе аттракцион.

При средней зарплате 150 рублей, цены никого не пугали. в то время стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер 1 рубль 50 копеек. Для сравнения — 3 рубля стоит в то время месячный проездной на автобус.

Больше исторических фотографий

Очередь за окнами

Будущее местоположение первого в Москве предприятия быстрого обслуживания «Макдоналдс»

Как все начиналось

Расширение Макдональдс на территорию тогда еще Советского Союза произошло от Канадского подразделения компании. Всем процессом руководил Джордж Кохон (George A. Cohon). 13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления на нашем рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 году, корпорация Макдональдс получила разрешение у Коммунистической Партии Советского Союза на развертывание бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Несмотря на то, что советский человек привык платить за западные товары в валюте, в Макдональдс принимали только рубли, которые за пределами страны практически ничего не стоили.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

2014-05-04