Страны лидирующие по поголовью крупного. Сколько всего коров в мире. На контурной карте страны лидеры по поголовью крс,свиней овец

15.06.2019 Виды

Поиск предков Руси, ведут нас через археологические культуры, сменявшие друг друга к далекой скифской эпохе.

В археологических культурах отражены периоды подъёма и времена упадка, связанные с войнами, нашествиями степняков, но неизменным центром предков Руси остаётся исторический центр Поднепровья, пролегающий по Днепру-Борисфену и ставший ядром Киевской Руси. Роль скифов в истории славян давно интересовала историков. Летописец Нестор , упоминая славянские племена между Днепром и Дунаем, добавил, что они проживали на земле, называемой Великой Скифией.

Историк-славист, археолог, этнограф и лингвист, автор 11-томной энциклопедии «Славянские древности» Любора Hидерле утверждал, что «…среди упомянутых Геродотом северных соседей скифов не только невры … но и скифы именуемые пахарями и земледельцами … были, несомненно, славянами, которые испытывали влияние греко-скифской культуры».

11. Праславянский фольклор в . Праславяне обитали в Среднем Поднепровье, как в до скифское, так и скифское время, сложившийся здесь русско-украинско-белорусский фольклор, в котором главные герои – это Кола-ксай — и сказочный герой царевич Светозар, Зоревик, князя Красное Солнышко — былинный эпитет киевского князя, вполне сочетается с рассказами Геродота о мифах и легендах скифов. Можно провести множество мифо-эпических параллелей между записями Геродота и праславянскими сказаниями о трёх царствах, из которых солнечный герой получает . Геродот сохранил имя мифического родоначальника сколотов – Тарх Тарахович , сказания о волшебном плуге и др. В славянском фольклоре осталось имя Тарх-Тарховича, Быка-Быковича.

Скифская царская пектораль из кургана Толстая могила (Украина). Стилизованное изображение Змеиных валов, защищающих мирную жизнь селян от нападения врагов, в виде диких зверей.

12. Геродот рассказал о богах Скифии, религиозных обрядах, обычаях и традициях скифов, заметив, что скифские боги гораздо древнее греческих.

Обрядовые изображения скифских божеств символически отображены в старинных , а в обрядах погребения славян есть элементы древних обрядов – могильный холм, тризна по усопшему, обряды 3, 9, и 40 дня и др. Народные славянские обряды ежегодного земледельческого праздника — выковывание ритуального плуга, блестящего, как золото, праздник первой борозды, во времена бедствий, вокруг деревни вспахивалась плугом ритуальная борозда, как оберег, защита села от всех бед и другие языческие обычаи древней Руси.

Обычай определения правоты спорящих при помощи раскаленного железа, когда «золотой» металл виновного обжигал, а правый мог взяться за него. В Скифской легенде о трёх сыновьях царя Таргитая, «правым» оказался младший — Колоксай. В восточнославянском фольклоре сохранилось много сказок о трех царствах — медном, серебряном и золотом, во главе которых стоят трое братьев. после всех сказочных приключений всегда достается младшему брату.

В древнем эпосе Среднего Поднепровья сохранилось много преданий о мифических кузнецах, кующих огромный сорока пудовый плуг, первый на земле, которым можно вспахать глубокие борозды и Змеиные валы, «завбiльшки як церква».

В древнерусском фольклоре кузнец Никита Кожемяка сковал плуг в 300 пудов, запряг в нее змея Горыныча и пропахал борозду от Киева до моря Русского, разделил море, и утопил в нём змея. С тех пор та борозда называется Змиевыми валами, а урочище близ Киева зовется до ныне Кожемяками.

Змеиные валы или змеевые валы и поныне доныне сохранились во многих областях Украины, как памятник оборонительных сооружений, защищающий город от степных кочевников. Кто и когда построил мощный земляной вал, обращенный фронтом к степи, с глубоким рвом у подножия, неизвестно. Строились Змеиные валы вручную, на строительство одного гигантского вала могло уйти от 20 до 30 лет. Местами сохранилась высота Змеиного вала равная 12 метрам. По объёму работ и усилий, затраченных на строительство, змеиные валы можно сравнить со строительством египетских пирамид.

Снаружи, с юга валы были обнесены глубокими рвами, заполненными водой. Вдоль внутренней стороны Змеиного вала располагались сторожевые сёла, в которых селились войны, несущие охранную службу в государстве, охраняющих южные границы России. Вооружённые войны могли отразить первые атаки врагов-кочевников, остановить их грабительский набег и предупредить город об опасности, дать возможность городской военной дружине собраться и выступить, приготовиться к бою.

Остатки Змеёвых валов сохранились и сегодня по рекам Вить, Рось, Трубеж, р. Красная, Стугна, Сула, и др.

Змеёвы валы - народное название древних (II в до н. э. по VII в н. э.) оборонительных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева.

Змиёвы валы по времени создания соответствуют существовавшим здесь славянским археологическим культурам:

Зарубенецкой археологической культуре (III — II в. до н. э. - II в. н. э.), обнаруженной в селе Зарубинцы, Монастырищенкского района, Черкасской области. Зарубницкая культура была распространа в Верхнем и Среднем Поднепровье от Березины на севере, до Тясмина на юге, в Среднем Посеймье и Припятском Полесье, на территории Западной и Центральной Украины, на юге и востоке нынешней республики Беларусь, о до Владимира.

Черняховской археологической культуре , II-IV века, существовавшей на территориях Украины, в Крыму, Молдавии и Румынии

Пеньковской археологической раннесредневековой культурой славян VI - начала VIII века, распространённой на территории Молдавии и Украины от бассейна реки Прут до Полтавской области.

Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем. Животноводство тесно связано с растениеводством. Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота. Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом. Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления. Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны. Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай. Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве. Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское. Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии. Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер. Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса. Рыболовство – очень древний промысел человечества. Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях. Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству. Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.). Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии. Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение. Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы. Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках. Выводы: Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем. Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство. Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.

Получил широкое распространение среди восточных стран еще в далекие древние времена.

Постепенно он стал переходить на европейскую сторону, и, конечно же, данный сегмент занял свою нишу на рынке Российского сельского хозяйства. На сегодняшний день КРС играет большую роль в сельском хозяйстве по всему миру.

Они не только идут для производства молока и мяса, но и еще предоставляют бесплатную тяговую силу. Также эти животные глубоко вошли в культуры разных народов мира. Это и минотавр в Древней Греции, и карида в Испании. Описание этих животных живущих на территории России и их статистику вы сможете увидеть ниже.

К крупному рогатому скоту обычно причисляют все виды животных представляющих собой одомашненных особей бычьего вида. К ним помимо обычных и быков можно отнести, например яков, индийских буйволов, гаур, бантенгов.

Некоторые виды животных встречаются и на территории России. Однако более распространены обычные представители рогатого скота, поскольку коровы дают ценное молоко, а телячье мясо имеет превосходные вкусовые характеристики. Кастрированных быков или волов применяют для пеемещения тяжелых грузов и пахоты поля в сельском хозяйстве.

Крупный рогатый скот в нашем крае, породы

На территории России наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота:

  • Костромская. Эта порода имеет мясо-молочное направление. Эти животные имеют серый или бурый цвет. Они достаточно крупные и с хорошим здоровьем. Были выведены в 1945 году.
  • Ярославская. Имеет весьма характерные угловатые очертания и средние размеры туловища. Морда удлиненная, кость крепкая. Хорошее сложение и мягкий покладистый характер этих животных делает их достаточно популярными.
  • Холмогорская. Данная достаточно старая порода была выведена еще в 17 веке на севере России. Благодаря тому, что была выведена на севере, эта очень хорошо приспособлена к самым суровым холодам и не приспособленным климатическим условиям. Идеально подходит дл разведения на севере страны.
  • Герефордская. Была выведена в Англии в 18 веке. В России впервые появилась в 1928 году и получила широкое распространение благодаря превосходному вкусу мяса и неприхотливости. Обладает хорошим здоровьем и высокой выносливостью, быки могут быть использованы для перетаскивания тяжелых грузов в сельском хозяйстве.
  • Айширская. Эта порода впервые появилась в 1862 году в Шотландии. В России появилась впервые в девятнадцатом веке. Животные достаточно крупные, вес взрослой коровы может составлять более 600 килограмм. Высоко ценится в хозяйстве, поскольку приносит много молока и дает хорошее мясо.

И некоторые другие породы.

Численность крупного рогатого скота в России

Крупный рогатый скот в России по статистике составляют молочные и мясо-молочные породы.


Всего поголовье при этом разделилось следующим образом:

  • Сельские организации заняли 43,5 процента, почти половину от общей суммы.
  • Почти столько же заняла и частная собственность, набрав целых 44 процента.
  • А вот фермерские хозяйства составили самую наименьшую сумму в 12 процентов.

Всего в 2016 году по статистике было насчитано 19456 животных причисляемых к крупному рогатому скоту. При этом из них коров было всего 8322 тысячи. Из статистики можно увидеть, что поголовье по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 358 тысяч, что равняется 1,8 процента от всей популяции.

По регионам

В оренбургской области оказалось самая высокая популяция, и составила целых 577 тысяч особей крс, что равняется 3 процента от всеобщей суммы. Самая маленькая доля пришлась на Иркутск, что может быть связано с тяжелыми климатическими условиями в этой части страны. Она составила 1,6% от всей суммы по России и насчитывала 315 тысяч.

Статистика по производству говядины

  • Производство говядины выходит почти на первое место на рынке России по сбыту мясной продукции. По статистике на 2016 год можно увидеть, что говядины было произведено 1680 тонн в живом весе или если считать уже готовую продукцию, получившуюся от уже 953 тысячи тонн мяса.
  • При этом на сельское хозяйство довелось около 40 процентов, что практически половина выхода продукции. А вот частное хозяйство здесь также сыграло не меньшую роль, заняв примерно до 52 процентов.
  • В сельскохозяйственных организациях по статистике объем производства сократился совсем немного на 0,1% и это за три года. При этом если посмотреть на хозяйство населения, то можно увидеть что объем сократился значительно выше и достиг целых пяти с половиной процентов.
  • Если посмотреть первую декаду 2016 года то можно увидеть, что производство мясной продукции в большей мере пришлось на хозяйство населения и составило 52 процента. Не так далеко отстала и сельские организации, выработав около 40 процентов.
  • Наименьший объем произвели фермы, у них выработка продукции не превысила девяти процентов.

По регионам

Рекордсменом в получении говяжьего мяса стал Воронеж. Число производимой им продукции составило 38 тысяч тонн готовой продукции, а всего ей было произведено четыре процента от общей суммы по стране. Самую меньшую долю заняла Калмыкия. Ее производство составило всего пятнадцать тысяч тонн, или чуть больше одного процента.

Стоит отметить, что общая численность молока на долю населения довольно большая не смотря даже на то, что производство претерпело снижение в некоторые периоды времени.

Статистика по производству молока

Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.


По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2016 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.

В структуре производства молока впервой половине 2016 года пришлось

  • на сельские организации пришлось 49 процентов
  • на частные угодья, 46 процентов
  • на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.

По регионам

В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.

Наименьшую часть продукции выпустила Тюменская область, она составила 426 тысяч тонн, что равно всего 2% от производства по всей стране.

По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.

Данные , имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.