Какие отрасли выделяют в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство: отрасли сельского хозяйства. Отрасли сельского хозяйства России. Рыболовство в России

(география размещения)

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Оно включает в себя растениеводство и животноводство. Во всем мире в них занято около 1,1 миллиарда человек.

Растениеводство .

Основу его составляет зерновое хозяйство. Примерно половину площадей мира занимают зерновые культуры. Зерно наряду с картофелем является основным продовольственным ресурсом человечества. Оно служит сырьем для многих отраслей - мукомольной, крупяной, спиртовой, комбикормовой. Из зерновых культур важнейшее значение в мире принадлежит пшенице, рису, кукурузе. Н.Н. установил, что очаги происхождения пшеницы находятся в и . Отсюда она распространилась по всему свету. Главный пшеничный пояс протягивается в Северном полушарии. Пшеницу выращивают более чем в 70 странах мира, однако преобладающая ее часть приходится на , Россию, . Здесь сформировались основные житницы мира. Пшеница занимает главное место в структуре экспорта Канады (около 20% от мирового экспорта).

Помимо зерновых широко используются человеком также масличные, сахароносные, овощные, плодовые культуры. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового производства), арахиса - Индия, оливы - .

Самая распространенная из клубнеплодных культур - картофель, родиной которого является . Первое место в мире по сбору картофеля занимает , затем идут и Китай.

Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства ) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине - в Америке, а сахарной свеклы - на Украине, в России, в странах Западной Европы и в .

Из тонизирующих культур наиболее распространен чай (тропики и субтропики) и кофе (тропики). Родиной чая является Китай. Сегодня 4/5 мирового сбора этого продукта дают такие страны, как Индия, Китай, . Родиной кофе является , но в наши дни 2/3 мирового сбора дают страны ( , ).

Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляет хлопчатник. Первое место по сбору его занимают страны Азии. Ареалы распространения льна ограничены. Почти 3/4 мирового производства этого продукта приходится на Россию и .

Животноводство .

Оно распространено практически повсеместно. География в первую очередь определяется размещением скота.

Сельское хозяйство является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Скорее наоборот, по мере роста народонаселения роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.

Уровень сельскохозяйственного производства в значительной мере определяет состояние национальной экономики. Как правило, индустриально развитые и экономически крепкие государства имеют хорошо развитое сельское хозяйство. В настоящее время в нашей стране две трети потребления населения удовлетворяется за счет сельскохозяйственного производства. Половина продукции сельского хозяйства идет на снабжение сырьем ряда важнейших отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой (семена масличных культур, растительные волокна, сахарная свекла и т. д).

Сельскохозяйственное производство состоит из двух крупных основных отраслей: растениеводства (земледелие) и животноводства. В растениеводстве производство основано на возделывании растений и использовании почвы как среды обитания и питательной среды для этих растений. В животноводстве процесс производства базируется на выращивании животных, использовании их жизненных функций. С землей, качеством почвы, животноводства связано в основном через производство кормов.

Земледелие зиждется на использовании растения и почвы в качестве незаменимых средств производства. Только растение способно улавливать световую энергию солнца и превращать ее в потенциальную энергию органического вещества. Являясь главным и незаменимым продуцентом органического вещества, зеленое растение занимает нижнее положение в любой экологической системе. Так, в схеме экологической системы - Лестнице Элтона - растение находится на нижней ступени, за ним по восходящей последовательно размещаются консументы (потребители) - травоядные, хищники первого, второго и более высокого порядка, окруженные редуцентами. В указанном порядке консументы живут за счет энергии и пищи, припасенных растениями, теряя около 90% энергии при каждом переходе на вышележащую ступень

Таким образом, земледелие является как бы первичным, а животноводство - вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где растительная продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. В то же время отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почвы даже при развитом производстве минеральных удобрений.

Индустриализация сельского хозяйства и ускорение научно — технического прогресса существенно изменяют взаимосвязь земледелия и животноводства. Углубление специализации животноводства, перевод его на промышленную основу, индустриальная перестройка кормопроизводства создают возможности для организации специализированных животноводческих предприятий, работающих на привозных кормах. С другой стороны, рост применения минеральных удобрений несколько уменьшает роль отходов животноводства как источника питательных элементов для растений.

На соотношение в сельском хозяйстве двух крупных отраслей - растениеводства и животноводства - влияет изменение потребности населения в сельскохозяйственном сырье, различных продуктах питания растительного и животного происхождения. С ускорением научно-технического прогресса расширяется ассортимент товаров широкого потребления, изменяется спрос на различные товары, изготавливаемые из отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Появляются заменители разных видов сельскохозяйственной продукции как при производстве из нее товаров широкого потребления, так и при использовании ее на технические нужды.

По мере развития сельскохозяйственного производства как отрасли хозяйства понятие «земледелие» изменялось. В ранний период развития оно отождествлялось с сельским хозяйством. После выделения животноводства в самостоятельную отрасль в понятие «земледелие» стали включать только растениеводство Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие » был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие». По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие - это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство. Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др. Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ.

Сельское хозяйство - отрасль экономики страны, которая не только производит самую необходимую для человека продукцию, но и является своего рода катализатором, указывающим на экономическое развитие государства. Высокая доля аграрного сектора в ВВП страны, как правило, характерна для развивающихся и отсталых в промышленном отношении стран. Доля сельского хозяйства в ВВП Либерии занимает 76.9%, в Эфиопии - 44.9%, в Гвинеи-Бисау - 62%.

В экономически развитых странах, доля аграрной промышленности в ВВП занимает несколько процентов. Но это не значит, что эти страны испытывают проблемы с продовольствием. Совсем наоборот, современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве развитыми странами, позволяют получить отличные результаты при относительно небольших вложениях.

В Российской Федерации сельское хозяйство занимает чуть более 4% в структуре валовой добавленной стоимости. По итогам 2014 года объем производства сельскохозяйственной продукции составил 4 225.6 млрд. рублей. На сегодняшний день в аграрном комплексе страны трудится более 4.54 млн. человек, что составляет 6.7% всех российских трудящихся.

2014 год стал для российских аграриев одним из самых удачных за новейшую историю. Был получен рекордный урожай овощей - 15.5 млн. тонн. Кроме этого, второй раз, после распада Советского Союза удалось собрать урожай зерновых культур, более 100 млн. тонн. В прошедшем году этот показатель был равен 105.3 млн. тонн, что почти на 14% больше чем в 2013 году и на 9% больше чем целевой показатель Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».

В структуру сельского хозяйства России входит два основных сегмента: растениеводство и животноводство. Причем их доля в денежном обороте почти одинаковая - продукты растениеводства составляют 51%, животноводства - 49%. Кроме этого, существует три основных категории хозяйств:

  • Сельскохозяйственные организации;
  • Хозяйства населения;
  • Фермерские хозяйства.

Основная доля продукции приходится на сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, но в последнее время наблюдается бурный рост фермерских хозяйств. По сравнению с 2000 годом, оборот фермерских хозяйств в Российской Федерации увеличился почти в 20 раз. И в 2014 году составил 422.7 млрд. рублей.

В сфере растениеводства с/х организации и хозяйства населения имеют равные показатели денежного оборота, а вот в животноводстве сельскохозяйственные организации имеют преимущество, которое достигнуто за счет уменьшения доли фермерских хозяйств.

Предприятия аграрной отрасли, по итогам 2014 года имели неплохие финансовые показатели. Из 4 800 предприятий сельскохозяйственного сектора - 3 800 организаций закончили отчетный год с прибылью. В процентом отношении это составило 80.7%. Общая полученная прибыль составила 249.7 млрд. рублей. Эта сумма почти вдвое больше, чем в 2013 году.

Если оценивать деятельность предприятий сельскохозяйственной отрасли с помощью коэффициентов устойчивости, то и здесь наблюдается картина близкая к идеальной. Так коэффициент текущей ликвидности, который представляет собой отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организаций оборотных активов к наиболее срочным обязательствам организаций, в среднем по отрасли составляет 180,1 при идеальном значении 200. Коэффициент автономии, который указывает на долю собственных средств, в общей величине источников средств организации составляет 44.2% при идеальном значении - 50%.

Растениеводство

На сегодняшний день в Российской Федерации находится около 10% всех пахотных земель мира. Общая посевная площадь полей в России составляет 78 525 тыс. гектаров. При этом по отношению к 1992 году общая площадь пахотных земель России сократилась на 32%.

70.4% всех пахотных земель находится в собственности сельскохозяйственных организаций. В числовом эквиваленте это составляет 55 285 тыс. гектаров. На долю фермерских хозяйств приходится 19 727 тыс. гектаров, что составляет 25.1% от общего числа. Народным хозяйствам принадлежит всего 3 513 тыс. гектаров, что в процентном отношении равняется 4.5%.

Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на территории России, разделяют на следующие категории:

  • Зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, сорго, тритикале);
  • Технические культуры (лен-долгунец, сахарная свекла);
  • Масличные культуры (подсолнечник, соя, горчица, рапс);
  • Овощи (капуста, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны и др.);
  • Картофель
  • Кормовые культуры (кормовые корнеплоды, кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы)

Самые большие посевные площади в 2014 году отводили под зерновые и зернобобовые культуры. В процентном отношении площадь засева этих культур составляла 58.8%. На втором месте по площади посевов кормовые культуры - 21.8%, а замыкают тройку масличные культуры, их доля в общем количестве составляла - 14.2%.

Если рассматривать статистику по категориям хозяйств, то здесь тенденция сохраняется только для сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Доля посеянных зерновых и зернобобовых культур составила 58.18% и 66% соответственно. В народном хозяйстве на долю злаковых культур приходилось всего лишь 16.6% засеянных площадей. А лидером по засеву был картофель, на его долю пришлось более 71% всех пахотных земель народного хозяйства.

Основными районами растениеводства в России считаются Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. Здесь расположено около 4/5 всех пахотных земель страны. Если рассматривать процентное отношение предприятий занятых в сфере растениеводства к общему числу сельскохозяйственных предприятий, то по федеральным округам будут следующие данные:

  • Южный федеральный округ - 67.1%
  • Дальневосточный федеральный округ - 61.9%
  • Северо-Кавказский федеральный округ - 53.2%
  • Центральный федеральный округ - 50.7%
  • Приволжский федеральный округ - 48.3%
  • Крымский федеральный округ - 45.9%
  • Сибирский федеральный округ - 42.7%
  • Уральский федеральный округ - 41.5%
  • Северо-Западный федеральный округ - 37.4%

Среди регионов, наибольшее процентное отношение растениеводческих предприятий к общему числу - в Еврейской АО - 80.2%, ну а основные регионы по выращиванию сельскохозяйственных культур имеют среднее соотношение 70%.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур занимает ведущую роль не только в растениеводстве Российской Федерации, но и во всем агропромышленном комплексе страны. Пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи в пропорциях 2 к 1) - это основные сельскохозяйственные товары отправляемые Россией на экспорт. Кроме этого, зерновые культуры пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис являются биржевым товаром и торгуются на товарных биржах.

По итогам 2014 года зерновые и зернобобовые культуры были засеяны на общей площади 46 220 тысяч гектаров. Общий урожай составил 105 315 тыс. тонн. Средняя урожайность с одного гектара составила 24.1 центнера.

Наиболее важная зерновая культура - пшеница. Ежегодно в мире потребляют около 700 млн. тонн пшеницы. Больше всего пшеницы потребляют страны ЕС - около 120 млн. тонн, на втором месте Китай - около 100 млн. тонн, а на третьем Индия - около 75 млн. тонн.

Россия входит в пятерку лидеров по производству пшеницы в мире. В 2014 году в России было выращено 59 711 тыс. тонн этого злака. Это третий показатель в мире после Китая и Индии. Средняя урожайность пшеницы в 2014 году составила 25 центнеров с гектара. Это наивысший показатель за всю новейшую историю. Даже в 2008 году, когда был собран рекордный урожай - урожайность с гектара составляла 24.5 центнера.

Второй по значимости для РФ злак - ячмень. Его используют в больших количествах в пивоваренной промышленности и при производстве перловой и ячневой крупы. Более 70% ячменя используется в кормовых целях.

В 2014 году в Российской Федерации было выращено 20 444 тыс. тонн ячменя, средняя урожайность с гектара составила 22.7 центнера.

Кукуруза - самый потребляемый в мире злак. В последние годы в мире используется около 950 млн. тонн кукурузы. Основной производитель - Соединенные Штаты Америки, на их долю приходится около 1/3 выращенной в мире кукурузы. Всего существует 6 видов этого растения, но культивируется только один - сахарная кукуруза.

По итогам 2014 года в России было собрано 11 332 тыс. тонн кукурузы на зерно и 21 600 тыс. тонн для кормовых целей. Урожайность этого злака составила 43.6 центнера с гектара.

Рис - самый плодородный злак. Его средняя урожайность составляет около 60 центнеров с одного гектара. За год в мире потребляют около 480 млн. тонн риса, а основные потребители - страны юго-восточной Азии. Лидирует Китай, за год китайцы потребляют около 220 млн. тонн риса, на втором месте, со значительным отрывом Индия - около 140 млн. тонн, а на третьем Индонезия - около 70 млн. тонн.

В 2014 году, урожайность риса была ниже среднего мирового уровня, но для России показатель 53.6 центнеров с гектара - один из самых лучших за всю постсоветскую историю. Всего же в прошедшем году было собрано 1 049 тыс. тонн риса.

У других зерновых злаков по итогам 2014 аграрного года, были такие показатели:

  • Рожь - было собрано 3 281 тыс. тонн при урожайности 17.7 центнеров с гектара;
  • Овес - было собрано 5 274 тыс. тонн при урожайности 17.1 центнеров с гектара;
  • Просо - было собрано 493 тыс.тонн при урожайности 12.3 центнеров с гектара;
  • Гречиха - было собрано 662 тыс. тонн при урожайности 9.3 центнеров с гектара;
  • Сорго - было собрано 220 тыс. тонн при урожайности 12.4 центнеров с гектара;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) - было собрано 654 тыс. тонн при урожайности 26.4 центнеров с гектара.

Лидерами по сбору урожая зерновых культур в 2014 году являются южные регионы страны: Краснодарский край - 13 161 тыс. тонн, Ростовская область - 9 363 тыс. тонн и Ставропольский край - 8 746 тыс. тонн.

Масличные культуры - как понятно из их названия используются для получения различных растительных масел. В России культивируются три масличные культуры - подсолнечник, соя и горчица. Кроме этого, к масличным культурам относят рапс, который используется при производстве биодизеля.

В 2014 году в России масличные культуры были засеяны на площади 11 204 тыс. гектаров. Общий урожай культур составил 13 839 тыс. тонн, средняя урожайность - 13.4 центнеров с гектара. Больше всего было засеяно и собрано подсолнечника. Под эту культуру было выделено 6 907 тыс. гектаров, а урожай составил 9 034 тыс. тонн.

Подсолнечник масличный или однолетний - вид подсолнечника, который выращивают для получения растительного масла. Подсолнечное масло - это самый популярный вид растительного масла в России и на Украине. Эти две страны являются мировыми лидерами по производству этого продукта. Всего в мире производится около 12 млн. тонн подсолнечного масла ежегодно и более 60% от этого количества приходится на эти две страны. В мировом потреблении подсолнечное масло занимает четвертое место, на его долю приходится 8.7 % мирового производства растительных масел.

Соевое масло - занимает второе место в мире по объемам производства. А в России эта культура является второй по важности масличной культурой после подсолнечника. Из всего произведенного в мире растительного масла, соевое составляет - 27.7%. В 2014 году в Российской Федерации было выращено 2 597 тыс. тонн сои, средняя урожайность составила - 13.6 центнеров с гектара. 10 лет назад, объемы выращивания сои уступали сегодняшним в 8 раз, а урожайность была ниже в среднем на 25-30%.

В 2014 году в России был собран самый большой урожай горчицы - 103 тыс. тонн. Эта культура используется для приготовления горчичного масла, которое широко применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. По сравнению с другими масличными культурами, горчица имеет низкую урожайность. В 2014 году она составила 6.6 центнеров с гектара.

Рапс - это травянистое растение семейства крестоцветных. Большую популярность оно получило после изобретения биотоплива. Рапсовое масло используют для изготовления этого энергоносителя. В России объемы выращиваемого рапса, за последние 10 лет увеличились более чем в 10 раз с 135 тыс. тонн в 1999 году до 1 464 тыс. тонн в 2014. Урожайность этой культуры в прошлом году составила 17.6 центнеров с гектара озимого рапса и 12.5 центнеров с гектара - ярового.

2014 год был самым урожайным на овощи, всего овощных культур было собрано 15 458 тыс. тонн. Также в этом году было собрано рекордное количество капусты, помидоров, моркови, чеснока и тыквы. Общее количество собранных овощей по каждому виду:

  • Капуста - 3 499 тыс. тонн;
  • Помидоры - 2 300 тыс. тонн;
  • Лук репчатый - 1 994 тыс. тонн;
  • Морковь - 1 662 тыс. тонн;
  • Огурцы - 1 111 тыс. тонн;
  • Свекла столовая - 1 070 тыс. тонн;
  • Тыква столовая - 713 тыс. тонн;
  • Кабачки - 519 тыс. тонн;
  • Чеснок - 256 тыс. тонн;
  • Остальные овощи - 979 тыс. тонн

В среднем урожайность овощных культур в 2014 году составила 218 центнеров с гектара.

Кормовые культуры выращиваются для нужд животноводства и в Российской Федерации этот вид культур, высевается в больших объемах. В 2014 году под кормовые культуры было выделено 17 127 тыс. гектаров. Это второй показатель после зерновых культур. За прошедший год было собрано около 62 000 тыс. тонн различных кормов.

Больше всего сельскохозяйственных угодий было отдано под многолетние травы. В 2014 году ими было засеяно 10 80 тыс. гектаров. Полученный урожай - 39 133 тыс. тонн был использован в качестве зеленого корма - 30 388 тыс.тон (77.6%), а 8 745 тыс.тонн (22.4%) было заготовлено на сено.

Однолетние травы были посеяны на площади 4 582 тыс. гектар. Урожай 2014 года - 21 650 тыс. тонн был распределен следующим образом: на сено было использовано - 10.6%, а остальные 89.4%, то есть 19 356 тонн были использованы для изготовления сенажа - провяленной до влажности в 50% травы, законсервированной в специальных герметических емкостях.

Сахарная свекла - самая важная для России техническая культура. Это одна из двух основных мировых культур, которые используются для получения сахара. В среднем за год в мире производится около 170 млн. тонн сахара. При этом около 37% всего сахара производится из сахарной свеклы. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Украина, Россия и Франция.

Для того чтобы произвести 1 кг. сахара необходимо чуть менее 5 кг. сахарной свеклы. В 2014 году в России было собрано 33 513 тыс. тонн свеклы. Урожайность составила 370 центнеров с гектара. Необходимо отметить, что этот показатель на 16.2% ниже, чем в прошлом году, когда была зафиксирована рекордная урожайность.

Еще одна техническая культура - лен-долгунец используется для производства натурального волокна. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового и является основой текстильной промышленности России. Кроме этого, семена льна используются для производства льняного масла. В 2014 году в РФ было собрано 37 тыс. тонн волокна льна-долгунца и 7 тыс. тонн семян этого растения.

Картофель - наиболее распространенный съедобный корнеплод в мире. Ежегодно во всех странах выращивается более 350 млн. тонн картофеля. Лидерами по производству картофеля являются Китай, Индия, Россия, Украина и США. В среднем, каждый год на одного жителя земли приходится около 50 кг. этого продукта. А лидером по потреблению картофеля является Беларусь - 181 кг. в год на душу населения.

Картофель - самая популярная культура, выращиваемая в хозяйствах населения. За 2014 год в РФ было собрано 31 501 тыс. тонн, при этом 80.3% - 25 300 тыс. тонн было выращено в хозяйствах населения. Прошлый год также ознаменовался самой высокой урожайность картофеля, в среднем она составила - 150 центнеров с гектара.

Животноводство

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая снабжает сырьем пищевую и легкую промышленность страны. Основным направлением деятельности животноводства является выращивание скота на убой. Ежегодно в мире потребляется около 260 000 тыс. тонн мяса. В развитых странах показатель потребления составляет в среднем 70 - 90 кг. мяса на человека в год, а в развивающихся государствах этот показатель едва дотягивает до 40 кг. в год. Лидером по потреблению мяса являются США - около 120 кг. на человека в год.

В России потребление мяса составляет в среднем около 70 кг. на человека в год. Хотя, россияне из всех видов мяса предпочитают свинину, больше всего в пищу употребляют мясо птицы (в основном курятину). Связано это в первую очередь с высокой стоимостью свинины.

Что касается потребления яиц, то Россия здесь находится на одной ступеньке с такими странами, как Германия и Италия. В среднем жители этих стран в год употребляет около 220-230 яиц. А вот по потреблению молока и молокопродуктов, россияне значительно уступают жителям европейских стран и США. В РФ ежегодное употребление этих продуктов составляет около 220 кг. в год, тогда как в занимающих первые места в списке - Франции и Германии, употребление молочной продукции на уровне 425 кг. на человека в год.

Животноводство в России представлено 4 основными отраслями:

  • Скотоводство - выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока;
  • Овцеводство - выращивание скота для получения мяса и шерсти;
  • Свиноводство;
  • Птицеводство - выращивание птицы для получения мяса и яиц.

Основная часть поголовья выращивается в крупных сельскохозяйственных организациях. Паритет сохраняется только в скотоводстве. Количество голов крупного рогатого скота в хозяйстве населения и с/х организациях примерно одинаковое - 8 672 и 8 521 тыс. голов соответственно. При этом коров содержится больше в хозяйствах населения - 4 026 тыс. голов, тогда как с/х организации располагают поголовьем в 3 431 тыс. голов. В птицеводстве, на долю сельскохозяйственных организаций приходится 81% поголовья, а в свиноводстве - 79.9%.

Скотоводство - важнейшая отрасль российского животноводства на ее долю приходится 60% валового оборота. На территории страны разводят молочные, мясные и мясо-молочные породы крупного рогатого скота. Разведение той или иной породы зависит от кормовых условий, поэтому в разных регионах РФ выращивают животных наиболее адаптированных под местные условия.

Молочные породы коров разводят в районах расположенных в лесной и лесостепной полосе. В первую очередь это Северный, Северо - Западный, Волго-Вятский и Уральский районы. Вологодская область - это регион где наиболее развито молочное скотоводство, недаром эта область славится по всей России своими молокопродуктами. На долю молочного скотоводства приходится более 70% всех сельскохозяйственных продуктов области.

Мясные и мясо-молочные породы коров разводят в степных районах и прилегающих к ним полупустынях. Основными центрами разведения являются Центрально-Черноземный район, Северо-Кавказский район, юг Урала и Сибири.

Общее поголовье крупного рогатого скота на конец 2014 года составило 19 293 тыс. голов. Это на 2.2% меньше чем в 2013 и на 3.3% меньше чем в 2012 году. Начиная с 1990 года поголовье крупного рогатого скота в России уменьшается, за 25 лет количество голов уменьшилось в 2.5 раза. В первую очередь это связано с нежеланием вкладывать инвестиции в эту отрасль, так как они окупаются через 8-10 лет. Для сравнения в птицеводстве инвестиции окупаются за 1-2 года, а в свиноводстве через 3-4.

Но несмотря на сокращение поголовья, Россия продолжает входить в число стран-лидеров по этому показателю. Правда, российское поголовье КРС составляет всего 5.91% от индийского.

Овцеводство - отрасль животноводства, которая получила широкое распространение в горных и засушливых районах Российской Федерации. Центрами овцеводства являются Северный Кавказ и полупустынные районы Южного Урала.

В отличие от скотоводства, разведение мелкого рогатого скота в России постепенно набирает обороты. По сравнению с 2000 годом, поголовье овец увеличилось на 10 млн. голов и в конце 2014 года составило 22.246 млн. голов.

Свиноводство наиболее распространено в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Поволжском районах страны. То есть в районах, где развито злаковое растениеводство и выращивание кормовых культур. Лидером по производству свинины в РФ является Белгородская область - здесь производят около 26% продукта от общероссийского объема. В России разводят свиней 4 типов:

  • Сальные;
  • Мясные;
  • Ветчинные;
  • Беконные.

Общее поголовье свиней в Российской Федерации на конец 2014 года составило 19.575 тыс. голов. А всего в мире свиное поголовье насчитывает более 2 млрд. голов. Около половины поголовья приходится на страны Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Мьянма), около 1/3 на страны ЕС и СНГ, а на долю США приходится около 10%.

Птицеводство - самая динамично развивающаяся отрасль российского животноводства. Увеличение поголовья началось с начала «двухтысячных» годов и за 14 лет увеличилось в 1.5 раза. На сегодняшний день, мясо птицы, является самым востребованным в России. А поголовье достигает 529 млн. голов.

Но кроме России, мясо птицы является самым потребляемым в Австралии, Северной и Южной Америке. Например, в США уровень потребления мяса птицы составляет почти 55 кг. в год на одного человека - это более чем в 3.5 раза превышает средний мировой уровень потребления.

Помимо мяса, птицеводство обеспечивает населения яйцами. Средняя производительность одной несушки в 2014 году составила 308 яиц за год. А в целом по России за прошедший год было произведено 41.8 млрд. штук яиц. Такая производительность сохраняется уже в течение нескольких лет.

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции

По сравнению с 2013 годом, экспорт российской продукции аграрного сектора увеличился на 14% и составил 19.1 млрд. долларов США. Но, несмотря на такой значительный рост, сумма импорта в этой отрасли экономики превышает уровень экспорта более чем в 2 раза. По итогам 2014 года экспорт с/х продукции составил 40.9 млрд. долларов, что на 9.1% меньше чем в предыдущем году.

Основную долю российского экспорта составляют продукты растениеводства. Около 2/3 экспорта приходится на зерновые культуры. В 2014 году Россия экспортировала более 22 млн. тонн пшеницы. Это третий мировой показатель после США и Евросоюза.

Общее увеличение экспорта пшеницы из России по сравнению с 2013 годом увеличилось на 60%. Основные поставки зерна проходили морским транспортом, а рейтинг российских экспортеров зерна выглядит следующим образом:

  • ООО «Международная зерновая компания». Доля в экспорте - 12.79%, порт отгрузки - Темрюк.
  • Торговый дом «РИФ». Доля в экспорте - 7.78%, порты отгрузки - Азов (61.33%), Ростов-на-Дону (38.67%).
  • «Аутспан Интернешнл». Доля в экспорте - 7.24%, порты отгрузки - Новороссийск (51.58%), Азов (26.26%), Ростов-на-Дону (13.96%).
  • «Cargill». Доля в экспорте - 6.96%, порты отгрузки - Новороссийск (66.71%), Ростов-на-Дону (21.91%), Туапсе (11.28%).
  • Компания «Астон». Доля в экспорте - 5.46%, порты отгрузки - Ростов-на-Дону (76.38%), Новороссийск (16.26%).

Помимо зерновых, Россия экспортирует большой объем подсолнечного масла. На экспорт идет около 25% произведенного продукта, то есть около 1 млн. тонн. Также Россия экспортирует эксклюзивные товары: черную и красную икру, мед, грибы, ягоды.

Среди импортируемых продовольственных товаров большую часть составляют мясо и мясопродукты, фрукты, овощи, рыба и рыбопродукты. Снижение импорта в 2014 году обусловлено санкциями, а также программой импортозамещения. Правда, заменить на отечественные, удается не все продукты, так как в силу климатических условий вырастить их в России - невозможно. В основном, импортозамещение коснулось продукции животноводства. В общем, по этой отрасли импорт был снижен на 10%.

В 2015 году планируется еще больше сократить импорт продовольственных товаров. Для этих целей в государстве были введены в эксплуатацию производственные мощности, специализирующиеся на выпуске не характерной для России продукции. Теперь в Татарстане производят сыр пармезан, на Алтае сыры камамбера и маскарпоне, а в Свердловской области наладили выпуск мясного деликатеса - хамона.

Перспективы развития отрасли

Несмотря на отличный урожай в 2014 году, российским аграриям обольщаться не стоит. Сельскохозяйственная отрасль была всегда одной из самых сложных для развития, а с учетом огромной территории и разнообразных климатических условий, для усовершенствования аграрного сектора в России предстоит приложить немало усилий.

В первую очередь нужно привлечь инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Сейчас из-за нехватки техники, не обрабатывается значительная часть пахотных земель. В некоторых регионах на 100 гектар пашни приходится всего 2 трактора. Из-за низкой рентабельности, животноводы вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота, что приводит к увеличению импорта мяса.

Другим фактором, тормозящим рост российского АПК, является высокая цена на горюче-смазочные материалы и проблемы с транспортировкой. Ведь урожай нужно не только вырастить, но и собрать, доставить в место складирования и сохранить. В зависимости, от вида культур, при транспортировке и хранении портится более 40% продукции.

Кроме этого, из-за большой территории России, очень часто возникают проблемы с перераспределением с/х продукции. Например, на Дальнем Востоке в 2014 году собрали большой урожай сои, но что с ним делать пока не ясно. Ведь в регионе находится всего два крупных завода по ее переработке, а в европейскую часть страны везти продукт не выгодно, так как сюда дешевле привезти сою из Бразилии.

По прежнему актуальна проблема высококвалифицированных кадров. Невысокая заработная плата и тяжелые условия труда, увеличивают отток трудящихся из этой отрасли. Также не хватает научного обеспечения этого сегмента экономики.

Но, несмотря на все трудности, правительством РФ на 2015 год перед аграриями поставлена задача повысить результаты 2014 года. Для обеспечения страны собственной сельскохозяйственной продукцией нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота на 2.3 млн. голов, птицы - на 11 млн. голов, и собрать зерновых на 3 млн. тонн больше чем было собрано в 2014 году.

Коротко и по делу про агрнарный рынок читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Характеристика сельского хозяйства представляет собой описание ведущей отрасли агропромышленного комплекса.

Сельскохозяйственное производство - материальная основа для развития всех отраслей хозяйства. Ведь сельскохозяйственная продукция является первым условием жизни потребителей, производителей, а также любого производства вцелом. Поэтому все изменения, происходящие в сельском хозяйстве, косвенно или непосредственно влияют на экономику всего государства, а также сказываются на уровне жизни народа, проживающего в данном регионе.

В условиях рыночной экономики успешное функционирование предприятий сельского хозяйства невозможно без анализа и планирования их деятельности. Характеристика сельского хозяйства является базой для оценки и анализа отрасли.

Каких-то стандартных правил для ее написания нет. Характеристика сельского хозяйства - это обобщение тенденций развития отрасли, факторов, влияющих на ее развитие и существующих проблем.

Сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем зависимости от природных и погодных условий. Поэтому при составлении характеристики необходимо обязательно описать природные предпосылки развития данной отрасли. Необходимо описать земельные ресурсы региона. Так как земля для сельского хозяйства – главное средство производства.

Для четкого представления уровня развития отрасли при написании характеристики необходимо определить, какой тип ведения хозяйства преобладает на данной территории. Выделяют множество типов, которые объединяют в две группы:

Сельское хозяйство товарного типа. Включает интенсивное животноводство и земледелие, а также животноводство пастбищное.
- Сельское хозяйство потребительского типа. Более отсталое. Включает в себя пастбищное животноводство, мотыжное и плужное земледелие, редко кочевое или полукочевое скотоводство, а также охоту, собирательство и рыболовство.

I тип хозяйствования превалирует в экономически развитых странах. Развитие высокого уровня в сельском хозяйстве происходит на основе достижений НТР и создания системы агробизнеса, который представлен предприятиями среднего и малого бизнеса.

II тип хозяйствования представлен в основном в развивающихся странах. Но стоит отметить, что и в этих странах есть фермы и плантации (в основном – это малый бизнес), которые относятся к товарному хозяйству.

Далее описывается структура сельского хозяйства данного региона. Указываются ведущие отрасли в зависимости от вклада в валовую продукцию. Отмечаются экономически значимые и перспективные направления сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли:
1. Растениеводство, которое делится на производство непродовольственных и продовольственных культур. Экономически эффективно производство зерновых. Следующими по популярности являются масличные культуры, потом сахароносные культуры. И на последнем месте стоят овощные и плодовые культуры.
2. Животноводство. Популярны: разведение крупного рогатого скота (КРС), свиноводство, овцеводство, птицеводство и рыболовство.

В заключение отмечаются тенденции, перспективы и проблемы развития отрасли региона.

При анализе сельского хозяйства следует уделить внимание и экологическим проблемам. Ведь посредством формирования антропогенных ландшафтов люди влияют на окружающую среду. Основными видами воздействия на естественные биоценозы при сельскохозяйственных работах являются распашка земель и уничтожение лесов. Кроме того, происходит деградация окружающей среды, потеря земли, эрозия почв и дефицит воды вследствие злоупотребления интенсивными технологиями в сельском хозяйстве.

При развитии сельскохозяйственнгого производства действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Но они обусловленны некоторыми специфичесскими особенностями. Главной отличительной особенностью развития сельского хозяйства является то, что в качестве основного средства производства выступает земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.

  • Рост сельского хозяйства

  • Развитие сельское хозяйство ссср

Развитие сельского хозяйства в России

Давайте рассмотрим динамику развитие сельского хозяйства в России . Проследим рост сельского хозяйства и объемов производства сельскохозяйственной продукции в рамках аграрных преобразований. С 1991 по 1995 гг. мы имели сокращение сельскохозяйственного производства на уровне 7-8%. В 1996-2000 гг. эта негативная тенденция сохранилась, хотя темпы падения составляли в пределах 1-1,5%, и только начиная с 2000 г. по настоящее время мы имеем положительную динамику в производстве сельскохозяйственной продукции, за исключением 2010 г., когда из-за климатических условий – эта динамика нарушилась.

Россия обладает 9% сельскохозяйственными угодьями мира. Это главное средство производства в отрасли. В настоящее время использование земельно-ресурсного потенциала в России, особенно пашни, находится в кризисном состоянии: происходит процесс выведения пашни из оборота. В настоящее время выведено из оборота и не используется от 30 до 40 млн га пашни.

Пути развития сельского хозяйства

Раньше считалось, что путь развития сельского хозяйства это сокращение средств производства используемых в этой отрасли и перераспределение их в пользу промышленности и военно-промышленного комплекса, а потом и в сфере услуг. В настоящее время становится ясно, что для развитие сельского хозяйства в России необходимо совершенствование сельского хозяйства с учётом следующих факторов:

  1. Во-первых, растет значение сельского хозяйства в решении глобальных проблем: продовольственной (в связи с ростом численности населения), энергетической (в силу нарастающего дефицита ископаемых энергоносителей и возможностью их замены биотопливом), экологической (в связи с переходом от интенсивных к природосберегающим технологиям).
  2. Во-вторых, усиливается спрос растущего городского населения на сельские рекреационные услуги, в том числе на агротуризм.
  3. В-третьих, путь развитие сельского хозяйства в рамках семейных производственных единиц, становится условием сохранения культурного многообразия человечества. Все это придает аграрной отрасли приоритетное значение, особенно в странах с большим сельскохозяйственным потенциалом.

Перспективы развития сельского хозяйства

Россия, в силу огромных площадей, пригодных для сельского хозяйства, имеет все перспективы к развитию сельского хозяйства . На сегодняшний день цель работы по развитию с.х. отрасли, это повышение конкурентоспособнсти на мировых рынках агропродовольственного сектора.

В последние годы действующее правительство РФ попыталось учесть и переосмыслить ошибки, допущенные в первые годы переходного периода. Сейчас сельское хозяйство в нашей стране развивается в рамках Национального проекта «Развитие АПК».

Приоритетными направлениями развития этого проекта является:

  • · ускоренное развитие животноводства;
  • · стимулирование развития малых форм хозяйствования;
  • · обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.

Главная цель проекта - форсированное развитие животноводства и увеличение производства мяса и молока для постепенного замещения импортной мясной и молочной продукции. Реализация первого направления Национального проекта позволит повысить рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм) и ввести в эксплуатацию новые мощности. Второе направление Национального проекта направлено на увеличение объема реализации продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Реализация третьего направления позволит обеспечить доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе, создаст условия для формирования эффективного кадрового потенциала АПК.

Проблемы развития сельского хозяйства

К началу ХХI столетия обозначились следующие проблемы развития сельского хозяйства

  • · из сельскохозяйственного оборота было выведено около 30 млн. га земель;
  • · вынос питательных веществ из почвы значительно превосходил их внесение с удобрениями;
  • · приход в упадок мелиоративных систем;
  • · разрастание площади закисленных почв;
  • · техническая деградация аграрного сектора;

В настоящее время правительство осознало важность развития сельского хозяйства и проводит достаточно большую работу направленную на решение проблем в сельском хозяйстве.

История развития сельского хозяйства

В дореволюционной истории России зерновое хозяйство было преобладающей отраслью сельского хозяйства . Посевы зерновых составляли 88,6 % всех посевов. Валовое производство за 1910-1912 достигало в среднем около 4 миллиардов рублей при всей продукции полеводства в 5 миллиардов рублей. Зерно было основной экспортной статьёй России. Так, в 1913 удельный вес зерновой продукции составлял 47 % от всего экспорта и 57 % от экспорта сельхозпродукции. На экспорт шло более половины всего товарного зерна (1876-1888 - 42,8 %, 1911-1913- 51 %). В 1909-1913 зерновой экспорт достиг максимальных размеров - 11,9 млн т всех зерновых, из которых 4,2 млн т пшеницы и 3,7 млн.т ячменя. 25 % экспорта давала Кубань. На мировом рынке зерновой экспорт из России составлял до 28,1 % всего мирового экспорта. При общей посевной площади в примерно 80 млн га (105 млн га в 1913 году) урожайность зерновых, однако, была одной из самых низких в мире. Основным товарным производителем зерна (свыше 70 %) были помещики и зажиточные крестьяне, доля основной массы крестьянства (15-16 млн индивидуальных крестьянских хозяйств) в товарной продукции была около 28 % при уровне товарности около 15 % (47 % у помещиков и 34 % у зажиточных крестьян). Энергетические мощности сельского хозяйства составляли 23,9 млн л. с. (1 л. с. = 0,736 квт), из них механические только 0,2 млн л. с. (менее 1 %). Энерговооружённость крестьянских хозяйств не превышала 0,5 л. с. (на 1 работника), энергообеспеченность - 20 л. с. (на 100 га посевов). Почти все сельскохозяйственные работы производились вручную или при помощи живой тяги. В 1910 в распоряжении крестьянских хозяйств было 7,8 млн сох и косуль, 2,2 млн деревянных и 4,2 млн железных плугов, 17,7 млн деревянных борон. Минеральных удобрений (преимущественно импортных) приходилось не более 1,5 кг на гектар посева (в помещичьих и кулацких хозяйствах). Сельское хозяйство велось экстенсивными методами; продуктивность земледелия и животноводства была низкой (ср. урожай зерновых в 1909-13 - около 7,4 ц/га, среднегодовой удой молока от коровы - около 1000 кг). Отсталость сельского хозяйства, его полная зависимость от природных условий служили причиной частых неурожаев, массовой гибели скота; в неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств.

Сельское хозяйство страны было подорвано Первой мировой и гражданской войнами. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917, работоспособное мужское население в деревне уменьшилось по сравнению с 1914 на 47,4 %; поголовье лошадей - главной тягловой силы - с 17,9 млн до 12,8 млн. Сократились поголовье скота, посевные площади, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур. В стране начался продовольственный кризис.

Развитие сельское хозяйство СССР

Рассмотрим как развивалось сельское хозяйство в СССР . В 1923 году посевы зерновых составляли 63,9 млн га. В 1927 году общая посевная площадь составила 112,4 млн га. Средняя урожайность зерновых культур за 1924-1928 годы составила 7,5 ц/га.

В декабре 1927 года на XV съезде ВКП (б) был провозглашён курс на коллективизацию сельского хозяйства. К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928-40 с 21,3 млн л. с. до 47,5 млн; в расчёте на 1 работника - с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов - с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41 %; повысились урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных. Основными производящими единицами сельского хозяйства стали колхозы и совхозы.

Особенности развития сельского хозяйства

В сельском хозяйстве в качестве средств производства выступают живые организмы, какими являются животные и растения. Последние развиваются на основе биологических законов. Следовательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых организмов. Производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты порой во многом зависят не от количества и качества применяемых ресурсов, а от конкретных условий, в которых осуществляется производство. Территориальное размещение сельскохозяйственного производства связано с большим объемом перевозок как произведенной продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, молока, мяса и др.), так и техники и материальных ресурсов (топлива, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений).

Одной из важных особенностей развития сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В сельском хозяйстве в качестве средств производства используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.), корма, а также значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного назначения (скотные дворы, склады для кормов, хранилища для семян и посадочного материала и др.).