Хозяйственная специализация крыма. Агропромышленный комплекс крыма. Посевные площади Крыма

Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы. В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (63,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%) и сенокосы (0,1%).
Для республики характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории. На долю сельхозугодий приходится около 70% площади Крыма. Преобладает пашня, велика доля многолетних насаждений, причем их площадь резко увеличивается за счет предгорной и горной частей Крыма.
Однако в последние 10 лет общая площадь сельхозугодий уменьшается. Причины кроются в отводе земель под строительство, потерях от эрозии земли, засолении почв.
Основным источником водоснабжения сельского хозяйства служит Северо-Крымский канал, по которому в Крым ежегодно подается 2,2 куб. км днепровской воды. На начало 90-х годов на полуострове орошалось 380 тыс. га сельхозугодий, что составляло около 19% их общей площади, а производили они до 30% растениеводческой продукции.
По стоимости производимой продукции и рентабельности среди отраслей сельского хозяйства выделяется растениеводство. Ведущие позиции здесь занимает зерноводство (46% посевных площадей). В Крыму зерно стало главной культурой лишь с средины 19 века, вытеснив овцеводство, когда на полуострове были проложены железные дороги, а зерно превратилось в один из главных экспортных товаров юга России.
В республике также возделывается кукуруза, которая используется как кормовая культура. Из крупяных культур в степной части Крыма выращивают просо и рис.
Технические культуры в Крыму представлены в основном различными масличными культурами, главная из которых – подсолнечник. Под ним занято около 50% посевных площадей республики. Из других масличных культур в Крыму выращивают сою и рапс. Однако наибольшую ценность представляют производимые в республике эфиромасличные культуры – роза, шалфей, лаванда. Эти культуры выращиваются и проходят первичную переработку на пяти совхозах-заводах. Под эфиромасличными культурами в Крыму занято около 8 тыс. га. Эфиромасличные предприятия Симферополя, Бахчисарая, а также Судакского, Советского и Белогорского районов дают свыше половины розового и лавандового масел, вырабатываемых на территории СНГ.
Садоводство в Крыму представлено производством семечковых (яблок, груш) и косточковых (слив, черешен, вишен, персиков) культур. Повсеместно в республике выращивается клубника. Среднегодовой сбор фруктов и ягод в Крыму составляет около 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га.
Старейшей отраслью в Крыму является виноградарство. Причем Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25%. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней – 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.
Кроме основных отраслей животноводства (которое в целом в Крыму убыточно) развиваются и дополнительные. В последнее время все большее значение приобретает рыболовство. В степной части - разведение карпов и толстолобиков, в горной части – форели. Высокоприбыльной и традиционной для степного Крыма отраслью является шелководство.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности создается 11,2% валового продукта Крыма и г. , количество наемных работников превышает 70 тыс. чел. (порядка 7% от всех занятых в экономике), с учетом самозанятости этот показатель превышает 180 тыс. чел.

Крымский полуостров имеет уникальные условия для развития сельского хозяйства. Агроклиматические ресурсы региона позволяют выращивать многие культуры умеренного и субтропического пояса. Сумма активных температур на территории равнинного Крыма составляет 3 300-3 600°С, на превышает 4 000°С. Длительность безморозного периода на равнинной части полуострова достигает 170-200 суток, на южном берегу Крыма — 240-270 суток.

Одной из главных проблем сельского хозяйства региона, долгое время влиявшей на его сельскохозяйственную специализацию, является низкая увлажненность. Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма составляет 300-400 мм в год, в засушливый год количество осадков снижается в 2 раза. Проблема водоснабжения сельского хозяйства была решена с проведением в 1963-1971 гг. Северо-Крымского канала, позволившего значительно увеличить площадь орошаемых территорий (на орошаемых полях удается собрать урожай в 3-4 раза выше, чем на богарных территориях). Относительно засушливый климат, а также курортная специализация региона предопределили основные направления развития сельского хозяйства Крыма — специализация в производстве плодоовощной продукции, винограда при относительно небольших объемах сборов зерновых культур и не очень развитом животноводстве.

В составе Крым давал 0,9% урожая подсолнечника, 1,5% сборов картофеля, около 2% урожая зерновых и зернобобовых культур (включая 3% сборов пшеницы), 3,9% сборов овощей, а также 6% урожая фруктов и более 20% от украинских сборов винограда. В отличие от регионов Западной и Центральной Украины по сборам большинства сельскохозяйственных культур уже достигших советских максимумов, сельскохозяйственное производство в Крыму остается все ещё значительно ниже уровня конца 1980-х гг. Сборы фруктов упали более чем в 4 раза, винограда — в 3 раза, зерновых — более чем в 2 раза. Снижение объемов производства было связано с банкротством в 1990-е гг. многих коллективных сельскохозяйственных предприятий, низким уровнем господдержки и деградацией ирригационных систем. Сейчас более 54% производства обеспечивают не сельскохозяйственные организации, а хозяйства населения, зачастую не имеющие достаточных финансовых возможностей для закупки новой техники, минеральных удобрений и т.д.

Полуостров полностью обеспечивает себя плодоовощной продукцией, зависимость от внешних поставок мяса относительно невелика, в то же время Крым вынужден завозить достаточно большой объем зерновых (в т.ч. фуражного зерна), а также молочных продуктов.

Растениеводство и переработка овощей и фруктов остается основной отраслью сельскохозяйственной специализации Крыма. Среди масличных культур выделяется культивирование подсолнечника, также промышленное значение имеет производство эфирных масел (лаванда, шалфей, роза; Крым обеспечивает свыше половины производства эфирных масел стран СНГ). Садоводство представлено семечковыми (яблоки, груши) и косточковыми (сливы, черешня, вишни, персики) культурами. Среднегодовой сбор фруктов в последние годы превышает 120 тыс. т., урожайность достигает 80-90 ц/га.