Что такое валовое производство. Понятие и определение валовой и товарной продукции предприятия. Валовая продукция

23.07.2019 Виды

Для расчета стоимости валовой продукции можно применить два приема: либо умножить данные о количестве выпущенной продукции на соответствующие цены, а затем суммировать полученные итоги, либо отобрать из балансов предприятий данные о валовой выручке от продажи и прибавить прирост стоимости запасов за год.

При пользовании первого метода главное внимание должно быть обращено на возможно более полный охват товаров и услуг, произведенных в каждой отрасли, и правильное применение цен. Статистические материалы о производстве продукции сельским хозяйством, лесным хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью не всегда содержат исчерпывающие данные, что делает необходимым привлечение дополнительных сведений. Обычно они не включают информацию о продукции мелких предприятий, второстепенных отраслей или других статей, например нет сведений о домашнем садоводстве, небольших посевах и домашних животных в сельском хозяйстве, о ремесле и домашней промысловой переработке в промышленности, о рудных ископаемых, добыча которых незначительна. Статистика строительства большей частью охватывает только все виды государственного строительства и жилищное строительство в крупных городах.

При пользовании второго метода данные о стоимости валовой продукции большей частью известны и работа по ее расчету упрощается. Но и в этом случае все же необходимо заполнить пробелы в данных о сумме продаж и стоимости запасов и сделать к ним поправку на приведение в соответствие с принятыми исследователем концепциями и классификациями отраслей.

Стоимость выпущенной продукции показывается в ценах производителя, т. е. в тех ценах, по которым реализуют свою продукцию фермеры, владельцы лесов, рудников и предприятий обрабатывающей промышленности. Произведенные, но не реализованные товары, как правило, оцениваются также по этим же ценам. Прирост запасов и незавершенного производства, однако, оценивается либо по издержкам производства и, таким образом, не включает прибыли, либо по балансовой стоимости, которая отражает переоценку запасов в соответствии с происшедшими в течение года изменениями цен. Переоценка запасов порождает особые статистические трудности и не всегда учитывается в расчетах в достаточной степени.

Вследствие множества различных статистических неточностей часто оказывается необходимым прибегать к большому числу грубых оценок и к упрощенным или косвенным расчетам.

1) Определите стоимость валовой продукции сельскохозяйственной организации в сопоставимых и текущих ценах (таблицы 1, 2).

Таблица 1 – Расчет стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах

Виды продукции Сопоставимая цена за 1 ц, руб. 1994 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зерновые и зернобобовые, ц 10,9
Кукуруза, ц 27,2
Соя, ц 43,6
Сахарная свекла, ц 5,6
Лен, ц 35,2
Табак, ц 59,4
Подсолнечник, ц 26,8
Картофель, ц 31,5
Овощи открытого грунта, ц 48,5
Овощи защищенного грунта, ц 72,3
Бахчевые культуры, ц 31,2
Плоды, ц 81,8
Виноград, ц 96,4
Чай, ц 380,7
Кормовые корнеплоды, ц 3,3
3,7
2,0
Однолетние травы на сено, ц 4,3
2,0
1,1
Силосование, ц 1,1
Сенажирование, ц 1,2
Итого по растениеводству - - - -
ЖИВОТНОВОДСТВО
Молоко 29,6
113,8
113,8
Прирост живой массы свиней 190,5
Прирост живой массы овец 97,0
Шерсть 140,8
Яйца 90,8
Прирост живой массы птицы 192,6
Мед 80,6
Рыба 38,1
Итого по животноводству - - - -
ИТОГО - - - -

Таблица 2 – Расчет стоимости валовой продукции в текущих ценах



Виды продукции Валовой сбор / выход продукции, ц Текущая цена за 1 ц, руб. 2014 г. Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб.
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зерновые и зернобобовые, ц
Кукуруза, ц
Соя, ц
Сахарная свекла, ц
Лен, ц
Табак, ц
Подсолнечник, ц
Картофель, ц
Овощи открытого грунта, ц
Овощи защищенного грунта, ц
Бахчевые культуры, ц
Плоды, ц
Виноград, ц
Чай, ц
Кормовые корнеплоды, ц
Многолетние травы на сено, ц
Многолетние травы на зеленую массу, ц
Однолетние травы на сено, ц
Однолетние травы на зеленую массу, ц
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц
Силосование, ц
Сенажирование, ц
Итого по растениеводству - - - -
ЖИВОТНОВОДСТВО
Молоко
Прирост живой массы КРС молч. стадо
Прирост живой массыКРС мясного направления
Прирост живой массы свиней
Прирост живой массы овец
Шерсть
Яйца
Прирост живой массы птицы
Мед
Рыба
Итого по животноводству - - - -
ИТОГО - - - -

Для расчета таблицы 1 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на сопоставимые цены, а затем суммировать полученные итоги.

Для расчета таблицы 2 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на текущие цены, а затем суммировать полученные итоги. Текущие цены определяются делением выручки от реализации продукции на количество реализованной продукции (см. «Исходные данные о реализации продукции»).

При расчете следует обратить особое внимание на расчет средней цены реализации по нетоварным видам продукции (кормовым культурам). Расчет цены производится на основании пропорции. Например:

Х=550*0,18=99 (руб.)

2) Определите стоимость валовой продукции несельскохозяйственных коммерческих организаций по следующей методике:

Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 2120 «Себестоимость продукции» Отчета о финансовых результатах.

Найдите по данным бухгалтерской отчетности (ф.5 Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В ф. 5 эти цифры проставлены в строках 5240 «Незавершенное строительство» и 5403 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 5404 ф. 5 «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и незавершенного производства на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

- При наличии данных определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

ВНИМАНИЕ! Все расчеты необходимо производить в MS Exel.

Начиная с весны 2014 года, американское Бюро экономического анализа ежеквартально публикует статистику по еще одному показателю. Он получил название «валовая продукция» (ВП) и будет мерой общих объемов продаж на всех стадиях производствах. Новый показатель почти вдвое больше ВВП - стандартного критерия выпуска конечных товаров и услуг за год, который был разработан пятьдесят лет назад. Между экономистами по-прежнему идут дискуссии о том, как правильно оценивать рост национального хозяйства.

Понятие и его дефиниция

Концепция валового выпуска используется в Системе национальных счетов (СНС) ООН и методике оценки экономического роста. Он равен ВВП плюс промежуточное потребление. Новый показатель отражает общие, а не конечные объемы продаж всех предприятий за отчетный период (год или квартал). Расходы государства и домохозяйств также включают в расчет. Для получения чистой продукции вычитается стоимость промежуточных товаров и услуг.

Концепция производства

Статистическая дефиниция валовой продукции зависит от определения другого термина. Это производство. Некоторые экономические потоки и активности исключаются из расчета, поскольку они не относятся к деловому циклу. Они включают ряд зарубежных транзакций, доход от прав собственности, трансферы, продажи земли, различные государственные выплаты, неоплачиваемую домашнюю и волонтерскую работу. Все это отражено в концепции производства. С другой стороны, валовая продукция включает ряд двойственных активностей. Например, вмененную стоимость аренды жилья, занимаемого владельцами.

Новая статистика

Легендарный инвестор Марк Скузен в своей работе «Структура производства» представил новый экономический агрегат. Валовая продукция была предметом его изучения, начиная с 1990 года. Еще тогда он понимал недостатки ВВП и пытался найти показатель, который станет критерием трат на протяжении всего производственного процесса, а не просто конечного результата. Валовая продукция – это, по мнению Скузена, его личный триумф, на который совсем не жалко потраченных 25 лет. Особенностью нового показателя является то, что он иллюстрирует все стадии делового цикла. Поэтому он больше соотносится с теорией экономического роста.

ВВП и стоимость валовой продукции

Нобелевский лауреат Саймон Кузнец, который выступил непосредственным разработчиком концепции конечных товаров и услуг, понимал недостатки своего показателя. Со временем критики предлагали множество аналогов, но не один из них не получил широкого распространения. Стоимость валовой продукции уже сейчас используется американским бюро экономической статистики, и у нее есть все шансы завоевать популярность. ВВП – это хорошая мера экономической производительности национального хозяйства.

Но у него есть значительный недостаток. ВВП ограничивает себя конечной продукцией, в большинстве случаев игнорирует или преуменьшает результаты промежуточных стадий выпуска. Например, журналисты постоянно описывают потребительские и правительственные расходы как движущую силу экономики. Они составляют 90%. А частные инвестиции - только несчастные 13! Таким образом, концентрируясь только на конечном выпуске, ВВП приуменьшает затраченные деньги и экономическую активность на ранних стадиях производственного процесса. Как-будто производители, поставщики и дизайнеры почти и не вносят свой вклад в общий рост.

Преимущества нового показателя

Валовая продукция – это показатель, который обнажает недостатки ВВП. В работе Марка Скузена приведено много преимуществ его использования. Среди них можно выделить следующие:


Дискуссии вокруг ВП

Ключевой проблемой экономики является необходимость избавиться от «двойного учета». А подсчет валовой продукции основан на нем! Однако товар может продаваться бесчисленное количество раз: как ресурс, результат производства, оптовым, а потом розничным покупателям. ВВП исключает «двойной учет, измеряя только добавленную стоимость, созданную на каждой стадии. Однако в этом случае мы теряет жизненно важные деловые решения, которые принимаются в течение производственного процесса. Поэтому едва ли можно концентрироваться только на добавленной стоимости!

История измерения экономического роста

Прошлое столетие прошло под эгидой набора оборотов интернационализации хозяйственной жизни. Возникла необходимость сравнения экономического роста различных стран. Пионерами в этой области выступили два русских ученых. Оба преподавали в Гарвардском университете и получили Нобелевскую премию за свою работу. После Бреттон-Вудских соглашений 1946 года ВВП, методика расчета которого была разработана Кузнецом, стал стандартной мерой экономического роста. Через несколько лет Василий Леонтьев опубликовал свою матрицу «Затраты-выпуск». Именно на его разработках базируют показатели, которые учитывают промежуточные стадии делового цикла. Однако считать ВВП было проще, поэтому экономическая теория временно отказалась от этого, пусть и более точного индикатора. Валовая продукция предприятия иногда использовалась только как индикатор на микроуровне

На сегодняшний день существует несколько способов оценки экономического роста. Самым распространенным является расчет ВВП. Его методика была разработана еще Саймоном Кузнецом. Однако она включает только конечную продукции. И это вызывает значительные дискуссии среди экономистов. Существует целый ряд аналогичных методик оценки роста. С недавних пор СНС ООН включает валовую продукцию, заслуга в популяризации которой принадлежит известному инвестору Марку Скузену. Основное отличие нового показателя - включение в расчет промежуточного потребления.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №17

Расчёт стоимостных показателей производственной программы организации (предприятия).

Студент должен:

знать:

    перечень основных технико – экономических показателей (ТЭП) работы предприятия;

    стоимостные показатели производственной программы предприятия;

    уметь:

    рассчитывать стоимостные показатели производственной программы.

Методические указания

Перечень основных технико – экономических показателей работы предприятия содержится в производственной программе.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров или на основе маркетингового изучения рынка сбыта и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

    Плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.

    Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

    План по специализации и кооперированию.

Основой для разработки производственной программы яв­ляются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

Производственную программу характеризуют качественные, натуральные и стоимостные показатели, качественные и количественные.

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции . В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону , она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:

    стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;

    стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

    стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;

    стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

    стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:

- стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;

У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.

- стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;

- стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;

- стоимость основных фондов собственного производства, руб.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция - это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

    Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

Где
- валовой оборот 1 ;

- внутризаводской оборот 2 ;

    Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.

При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;

НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 1 , руб.;

и
- стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,

Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:

Где:
и
- стоимость остатков нереализованной продукции на начало 1 и конец 2 периода соответственно, руб.

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения

Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.

К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.

1Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

1Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

2Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

1 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

1 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.

2 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Cтраница 1


Валовая продукция предприятия отражает общий объем продукции, произведенной предприятием, в стоимостном выражении.  

Валовая продукция предприятия (объединения) - стоимость той продукции (вещей, услуг), которая отпущена или предназначена для отпуска на сторону, и прирост остатков ее незавершенного производства.  


Валовой продукцией предприятия обычно называют всю сумму его изделии и полуфабрикатов, изготовляемых за год к выпуску с фабрики. Стоимость этой продукции, деленная на число годовых рабочих, дает годовую валовую продукцию рабочего. В пределах одного и того же производства и при одном и том же методе исчисления за разные годы изменения валовой продукции рабочего вполне соответствуют изменениям общего уровня производительности труда в данном производстве. Менее пригодны они для сопоставлений производительности за разные годы по всей промышленности в целом, если пропорция слагаемых в этой сумме заметно меняется, и совсем непригодны для сопоставлений разных производств между собой. Дело в том, что оценка валовой продукции включает по только ценность, прибавленную трудом в данном производстве, но и всю ценность сырья, топлива и амортизации оборудования, произведенную в других производствах, но перенесенную в процессе труда на изготовляемый продукт. А так как доля сырья и топлива, падающая на единицу продукта, в различных производствах чрезвычайно различна, то сравнение продуктивности труда в них по валовой их продукции совершенно неосуществимо. Тем не менее, прежде чем перейти к изучению так называемой чистой продукции, посмотрим, что могут нам дать имеющиеся данные о продукции валовой.  

Валовой продукцией предприятия называется объем в стоимостном выражении всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде как из своего материала, так и из материала заказчика, а также стоимость выполненных работ промышленного характера за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов своей выработки, потребленных на промышленно-производственные нужды предприятия, независимо от времени их изготовления.  

Исчисление валовой продукции предприятия по заводскому методу исключает повтор-ность счета (внутризаводской оборот) продукции предприятия.  

Составным элементом валовой продукции предприятия с длительным циклом производства является изменение стоимости незавершенного производства. В отличие от этой схемы исчисления, разработанной совместными усилиями специалистов-статистиков стран - членов СЭВ, в Чехословакии в валовую продукцию включается также стоимость строительных работ, выполненных промышленными предприятиями на собственных объектах производственного и непроизводственного назначения, и стоимость геологоизыскательских работ, проведенных промышленными предприятиями для собственного капитального строительства.  

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.  

Таким образом, валовой продукцией предприятия называется общий объем продукции в стоимостном выражении, выработанной за отчетный период всеми цехами, за вычетом внутризаводского оборота. Это означает, что размер валовой продукции предприятия равен разности между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.  


Из таблицы видно, что валовая продукция предприятия имеет тенденцию к увеличению. За пять лет объем производства продукции вырос на 9 %, причем этот прирост обусловлен повышением производительности труда при уменьшении количества работников.  

Индивидуальный налог взимается со стоимости валовой продукции предприятия, а универсальный - с единицы стоимости товара. По времени оплаты они классифицируются на одноразовые и многоразовые. Одноразовые налоги выплачиваются один раз на какой-либо стадии производства, многоразовые - на каждой стадии производственного цикла.  

В 1941 - 1944 гг. объем валовой продукции предприятий НКВ вырос в неизменных ценах 1926 / 27 г. более чем в два раза / 39 /, при относительно стабильной, как показано ниже в таблице, численности работающих.  

Валовая продукция - показатель, характеризующий в денежном выражении общий объем продукции отдельных предприятий, объединений, отраслей, народного хозяйства в целом. Исчисляется в отраслях материального производства (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в связи, в торговле, материально-техническом снабжении и др.) в сопоставимых и в действующих ценах. В промышленности в качестве сопоставимых в настоящее время применяются цены на 1 января 1975 г., в сельском хозяйстве - единые (средневзвешенные) общесоюзные цены 1973 г., в строительстве - сметные цены на 1 января 1969 г. Валовая продукция отдельного промышленного предприятия представляет собой полезный результат промышленно-производственной деятельности, выражающийся в форме продуктов или работ промышленного характера; валовая продукция отрасли - результат производственной деятельности предприятий отрасли за отчётный период. В валовую продукцию включается: стоимость готовых изделий, выработанных за отчётный период в основных, подсобных, побочных и вспомогательных цехах; стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных цехов, отпущенных на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия (включая капитальный ремонт и модернизацию оборудования и транспортных средств своего предприятия); изменение остатков (стоимость прироста или убыли) полуфабрикатов собственного производства и продуктов вспомогательных цехов. На предприятиях с продолжительным производственным циклом в валовой продукции учитывается изменение остатков (стоимость прироста или убыли) незавершённого производства .

В соответствии с мероприятиями по совершенствованию организационной структуры управления промышленностью Госплан СССР, ЦСУ СССР и Министерство финансов СССР утвердили в 1976 г. новый порядок планирования и учёта показателей продукции и труда по производственным объединениям (комбинатам). По объединению в целом объем валовой продукции включает стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами (независимо от их местонахождения), которая предназначена для реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчинённым объединению, и стоимость продукции, изготовленной подчинёнными объединению самостоятельными предприятиями для реализации. При этом объем валовой продукции по объединению определяется без учёта внутреннего оборота, т. е. без продукции, которая потребляется внутри объединения. Валовая продукция в промышленности используется в качестве расчётного и отчётного статистического показателя.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой сумму стоимости всех произведённых в текущем году продуктов растениеводства и животноводства. Валовая продукция строительства включает стоимость готовых за тот или иной период объектов строительства; изменение стоимости незавершённого строительства и незавершённого строительного производства за тот же период (стоимость на конец периода минус стоимость на начало периода); стоимость выполненного за тот же период капитального ремонта зданий и сооружений. Применение показателя валовой продукции в качестве оценочного показателя хозяйственной деятельности предприятий выявило ряд его существенных недостатков (недостаточно ориентирует предприятия на выпуск изделий, действительно необходимых народному хозяйству и населению, во многих случаях сдерживает улучшение ассортимента и качества продукции и т. п.). Поэтому в настоящее время для оценки деятельности промышленных предприятий и объединений вводится показатель нормативной чистой продукции. Сумма валовой продукции всех отраслей материального производства, определённая без производственного оборота внутри предприятия, составляет валовую продукцию народного хозяйства, или валовой общественный продукт, исчисленный по заводскому методу.