Планирование прибыли составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности.
В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.
В условиях стабильно развивающейся экономики планирование прибыли осуществляется на срок от 3 до 5 лет, при не стабильной экономической ситуации планирование возможно на кратковременные интервалы.
В планировании прибыли используют все параметры бизнес - плана и являются решающим в определении финансового результата от всей деятельности предприятия.
В планировании прибыли используют:
МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА . В основе лежит по ассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант этого метода предполагает укрупненный расчет по позициям плана.
ПРИМЕР:
Таблица 2. данные к расчету валовой прибыли
I шаг. Рассчитаем прибыль от продажи продукции:
313075 - 199858 = 113217
II шаг. Подсчитаем прибыль (убыток):
ПРИБЫЛЬ = ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОДАЖ + ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ - ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ + ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ - ВНЕРАЕЛИЗАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ
113217 + 1300 - 289 + 4500 - 2300 = 116428
III шаг. Составим расчет валовой прибыли:
АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД
. Используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости. Расчет этим методом ведется раздельно от сравниваемой товарной продукции. Сравниваемая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известна ее фактическая себестоимость и объем выпуска, а по этим данным можно определить базовую рентабельность:
Р0
- базовая рентабельность;
П0
- ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще неизвестен);
ПСм
- полная себестоимость товарной продукции базового года (расчет ведется в определенной последовательности):
Аналитический метод показывает влияние различных факторов на прибыль, но это преимущество проявляется только при наличии стабильных условий хозяйствования.
МЕТОД, основанный на эффекте производственного рычага (операционного рычага) - CVP анализ. Этот метод планирования базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные. С помощью этих данных рассчитывается материальная прибыль. Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Она позволяет определять объем и стоимость продаж при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы не получая прибыли и без убытка.
Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные, и условно-переменные, и расчете маржинальной прибыли.
Маржинальную прибыль еще называют "валовая прибыль", "маржинальный доход", "предельный доход". Выручка от реализации продукции без НДС, акцизные марки, таможенные пошлины - из них вычитают условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль.
ВЫРУЧКА - ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ = ПРИБЫЛЬ + ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ
Точка безубыточности - это такой объем выручки при котором предприятие не получаем ни прибыли, ни убытка.
Прямые 1-3 показывают зависимость переменных и постоянных затрат, а также выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости. После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, то есть того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приводя к убыточности.
Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.
Чем выше доля условно-постоянных расходов и себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов падает и воздействие операционного рычага падает и воздействие операционного рычага уменьшается.
Сила воздействия операционного рычага рассчитывается по формуле:
Маржинальная прибыль / Прибыль = Сила вздействия
ПРИМЕР:
Выручка от реализации: 500 млн. руб.
Условно-переменные затраты: 250 млн. руб.
Условно-постоянные затраты: 100 млн. руб.
Рассчитать точку безубыточности и эффект операционного рычага.
Рассчитаем процент маржинальной прибыли к выручке от реализации:
(250: 500) * 100% = 50 млн. руб.
Точка безубыточности будет определена как отношение постоянных затрат к доле маржинальной прибыли в общей выручке от реализации:
(100: 50) * 100% = 200 млн. руб.
эффект операционного рычага рассчитывается по формуле выше:
250: 150 = 1,67 то есть любое изменение выручки влечет за собой изменение прибыли в пропорции 1 к 1,67.
Допустим у предприятия появилась возможность увеличить выручку от реализации на 10% (550 млн. руб.), следовательно, прибыль увеличится на 1,67% и предприятие будет иметь 250,5 млн. руб. прибыли, а не 150 млн. руб.
Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:
П = (О × Ц) - (О × С),
где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С - полная себестоимость единицы продукции.
Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:
Птп = Цтп - Стп,
где Цтп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Стп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.
Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:
Прп = Врп - Срп ,
где Врп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Срп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.
Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:
Прп = Пон + Птп - Пок ,
где Пон - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;
Птп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;
Пок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.
Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.
Объектом распределения прибыли является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.
Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:
прибыль, получаемая предприятием в результате производственно - хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;
прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно.
величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.
прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие и только в остальной части – на потребление.
На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.
Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.
В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок представления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий и др. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам.
Распределение чистой прибыли – одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положение, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).
Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.
Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом необязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.
Нераспределенная прибыль в широком смысле, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.
Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов :
а) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;
б) исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли натоварную продукцию, исходя из базовой рентабельности;
в) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.
При этом методе прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.
План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за истекшее время (обычно за девять месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за четвертый квартал).
Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, то они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период, независимо от времени изменений. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространить на весь период и до 1 октября, так как иначе уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планового.
На основе найденного таким образом уровня базовой рентабельности и планируемого объема товарной продукции по себестоимости отчетного года исчисляется прибыль планового года с учетом влияния одного фактора - изменения объема сравнимой товарной продукции.
Поскольку плановый уровень рентабельности отличается от базового в результате изменения себестоимости, цен, ассортимента, сортности, то на следующем этапе планирования определяется влияние этих факторов на плановую прибыль. Для окончательного расчета плановой прибыли от реализации продукции учитывается прибыль по остаткам готовой продукции и товаров, отгруженных на начало и конец планового года.
Пример расчета прибыли аналитическим методом.
1. Определяется базовая рентабельность (отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости сравнимой товарной продукции), см. таблицу Б.2.1
2. В плановом году в данном примере предусматривается рост сравнимой товарной продукции на 10%. Выпуск этой продукции по себестоимости отчетного года составит: 891 тыс. руб. (810 * ПО /: 100).
Прибыль по сравнимой товарной продукции в плановом году, исходя из базового уровня рентабельности, будет равна 434,8 тыс. руб. (891 * 48,8 / 100).
Прибыль по несравнимой товарной продукции исчисляется прямым счетом . В данном примере несравнимая товарная продукция в плановом году принята по плановой полной себестоимости в сумме 250 тыс. руб., а в действующих ценах (за минусом НДС и акцизов) - 300 тыс. руб. Следовательно, прибыль на несравнимую товарную продукцию в предстоящем году составит 50 тыс. руб. (300 - 250).
3. На третьем этапе расчетов учитывается влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.
Влияние изменения себестоимости определяется следующим образом. Выпуск сравнимой товарной продукции в плановом году по себестоимости прошлого года исчислен в сумме 891 тыс. руб. Та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости предстоящего года определена в сумме 1400 тыс. руб.
Отсюда повышение себестоимости сравнимой товарной продукции равно 509 тыс. руб. (1400 - 891), что повлечет снижение плановой прибыли.
Планируемое изменение ассортимента продукции вызывает увеличение или уменьшение плановой прибыли. Для того чтобы определить влияние ассортиментных сдвигов на прибыль, исчисляется удельный вес каждого изделия в общем объеме сравнимой товарной продукции по полной себестоимости в истекшем и плановом году. Затем удельный вес каждого изделия в отчетном и плановом году умножается на отчетную рентабельность этого изделия, принятую на уровне ожидаемого исполнения. Суммы полученных коэффициентов отражают средний уровень рентабельности в истекшем и плановом году.
Разница между ними показывает влияние ассортиментных сдвигов на плановую прибыль (см. таблицу В 2.2).
Средняя рентабельность в плановом году увеличивается по сравнению с отчетным годом на 0,45% (35,68 - 35,23). Таким образом, изменение ассортимента продукции в плановом году приведет к росту плановой прибыли на 4,01 тыс. руб. ((891 * 0,45) / 100).
На размер плановой прибыли влияет также изменение цен в плановом периоде. Если цены снижаются или увеличиваются, то предполагаемый процент снижения или увеличения следует исчислять от объема соответствующей продукции. Полученная сумма от снижения или увеличения цен повлияет на уменьшение или увеличение планируемой прибыли.
Допустим, цены на всю реализуемую товарную продукцию предполагается увеличить в плановом году на 21%. Если планируемый выпуск товарной продукции, исчисленный в ценах, составит 1650 тыс. руб., то будет получено прибыли только за счет этого фактора на сумму 346,5 тыс. руб. ((1650 * 21): 100).
Для сводного расчета прибыли (см. таблица Г 2.3) следует учесть прибыль в остатках готовой продукции на начало планового года - 120 тыс. руб. и на конец планового года - 210 тыс. руб.
Заметим, что при прямом методе плановая прибыль определяется как общая сумма без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину, а при аналитическом методе выявляются факторы, положительно и отрицательно влияющие на прибыль.
Прежде всего, значительно снижает плановую прибыль повышение себестоимости (на 509 тыс. руб.), что можно объяснить ростом цен на потребляемые товарно-материальные ценности, повышением оплаты труда и другими факторами. Прибыль несколько увеличивается (на 4,01 тыс. руб.) в связи с изменением ассортимента производимой продукции в сторону повышения удельного веса наиболее рентабельной продукции (см. таблицу В 2.2).Значительный рост прибыли (на 346,5 тыс. руб.) планируется в связи с предполагаемым увеличением цен на реализуемую продукцию, что обусловлено инфляционными процессами. Поэтому, несмотря на возрастание прибыли вследствие роста цен, нельзя рассматривать этот фактор как положительный.
Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе валовой прибыли, как отмечено выше, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также внереализационные доходы (расходы).
Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера - для капитального строительства, капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Лишь при незначительной доле этой продукции (услуг) прибыль от реализации определяется исходя из запланированного ее объема в плановом году и рентабельности прошлого года.
Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным. Допустим, в нашем примере прибыль от прочей реализации планируется в сумме 30 тыс. руб., а убытки - 50 тыс. руб.
Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и др.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет. Что касается таких статей, как доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, то они планируются в зависимости от прогнозов в развитии предпринимательской деятельности данного хозяйствующего субъекта.
Например, доходы от внереализационных операций планируются в сумме 55 тыс. руб., а расходы от этих операций - в сумме 160 тыс. руб.
Итак, в рассмотренном примере общая сумма прибыли составит 321,31 тыс. руб. (236,31 + 30 + 55), а убытков - 210 тыс. руб. (50 + 160).
Валовая прибыль фирмы определяется в сумме 111,31 тыс. руб. (321,31 - 210).
Планирование прибыли - это процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективном использовании в соответствии с целями и задачами развития предприятия.
Планирование прибыли предполагает разработку прогнозов по величине прибыли и направлениям ее использования, текущее и оперативное планирование, формирование, распределение и использование прибыли предприятия. Процесс прогнозирования прибыли заключается в разработке политики управления прибылью предприятия на ряд предстоящих лет, которая определяет систему долгосрочных целей формирования и распределения прибыли в соответствии со стратегией развития предприятия.
Текущее планирование предполагает разработку конкретных планов, основанных на целевых показателях предприятия, планируемых объемах производственной, инвестиционной и финансовой деятельности, разработанной системе норм и нормативов затрат отдельных видов ресурсов, действующих налоговых ставках, результатах анализа прибыли за предшествующий период. Основным видом текущего плана прибыли является план доходов и расходов предприятия. Оперативное планирование формирования и использования прибыли заключается в разработке системы бюджетов (бюджетировании). Бюджет представляет собой оперативный финансовый план краткосрочного периода (до 1 года), отражающий расходы и поступления средств в процессе осуществления конкретных направлений хозяйственной деятельности.
На практике применяются различные методы планирования прибыли. Наиболее распространенным является метод прямого счета .
При прямом счете планируемая прибыль на продукцию, подлежащую реализации в предстоящем периоде, определяется как разница между доходами и расходами по всем направлениям деятельности предприятия. При использовании данного метода необходимо учитывать прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового периода. Этот метод расчета наиболее эффективен при выпуске небольшого ассортимента продукции.
Метод прямого счета используется при обосновании создания нового или расширения действующего предприятия либо при осуществлении какого-либо проекта. Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли (т.е. определения прибыли по каждой ассортиментной группе).
Достоинством метода прямого счета является его простота. Однако его целесообразно использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.
Для составления плана прибыли используются и другие методы, например анализ лимита рентабельности, прогноз рентабельности, анализ перекрытия ликвидности, нормативный метод, метод экстраполяции, а также другие аналитические методы.
Анализ лимита рентабельности позволяет оценить взаимосвязь плановой прибыли и эластичности предприятия по отношению к колебаниям величины расходов при обороте капитала. Обычно строится система графиков, показывающих эту зависимость. Расчеты производятся по следующим формулам:
Минимальный оборот = 1 - (% постоянных расходов / 100)
Минимальный оборот = 1 - (Переменные расходы / Плановый оборот капитала)
Важное значение имеет разрыв, существующий между минимальным оборотом, необходимым для покрытия расходов, и запланированным оборотом. Именно эта разность характеризует степень свободы предприятия в планировании оборота капитала.
Прогноз рентабельности вложенного капитала основан на анализе соотношений следующих величин:
Оборотные средства + Капитальные вложения = вложенный капитал;
Коэффициент оборачиваемости капитала = Оборотные средства / Вложенный капитал
Коэффициент прибыли = Оборот капитала / Себестоимость
Коэффициент рентабельности капитала = Прибыль / Оборот капитала
Нормативный метод планирования прибыли основывается на расчетах плановой прибыли с помощью нормативов. В качестве таких нормативов обычно используется норма прибыли на:
собственный капитал;
активы предприятия;
единицу реализуемой продукции;
инвестируемый капитал.
Сложность данного метода заключается в разработке соответствующих нормативов, их обосновании и количественном исчислении. Метод экстраполяции предполагает анализ динамики за ряд лет, выявление тенденции развития и прогнозирование прибыли на плановый период. Этот метод можно использовать на стадии технико-экономического обоснования проекта, а также при планировании на краткосрочный период.
Аналитический метод планирования прибыли основан на построении многофакторных моделей. Он учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия.
Анализ взаимосвязи «затраты, объем реализации, прибыль». Определяется точка безубыточности реализации продукции в плановом периоде:
ОР тб - объем реализованной продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности в плановом периоде;
ПостР - планируемая величина постоянных расходов, %;
ПУ чд -
ПУ пр - планируемый уровень переменных затрат в общем объеме реализации продукции, %.
Затем определяется плановая величина прибыли:
ПП - плановая сумма прибыли от продаж;
ОР п - плановый объем реализации;
ОР т6 - объем реализации в точке безубыточности;
ПУ чд - планируемый уровень прибыли в общем доходе от реализации продукции, %;
ПУ пр - планируемый уровень переменных затрат в общем объеме реализации продукции, %.
Плановая сумма маржинальной прибыли равна:
или
где МП - маржинальная прибыль.
Чистая прибыль определяется:
ЧП - чистая прибыль;
С нп - средняя ставка налоговых платежей за счет прибыли.
Данный метод позволяет провести многовариантные расчеты прибыли в зависимости от изменений в объеме реализации продукции в натуральном выражении, планируемых ценах, в затратах. В результате можно рассмотреть разные варианты деятельности предприятия - от крайне пессимистического до крайне оптимистического. Данный метод позволяет использовать возможности имитационного моделирования.
Целевой метод формирования прибыли позволяет провести увязку плановых показателей со стратегическими целями управления прибылью в предстоящем периоде. Основой метода является предварительное определение потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет прибыли. Расчет ведется по каждому элементу потребности. Суммарная потребность в финансовых ресурсах, формируемых за счет чистой прибыли, представляет собой целевую ее сумму. На основе целевой суммы чистой прибыли определяется целевая величина прибыли от продаж и маржинальная прибыль:
Полученные показатели рассматриваются как важнейшие целевые ориентиры развития деятельности предприятия, служат базовыми элементами для расчета других плановых показателей.
В данном примере несравнимая товарная продукция планируемого года принята по плановой полной себестоимости в сумме 272 000 руб., а в действующих ценах (за минусом НДС и акцизов) - 320 045,7 руб. Следовательно, прибыль на несравнимую товарную продукцию в предстоящем году составит 48 045,7 руб. (320 045,7 - 272 000).
На третьем этапе расчетов учитывается влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.
Влияние изменения себестоимости определяется следующим образом. Выпуск сравнимой товарной продукции в предстоящем году по себестоимости прошлого года исчислен в сумме 903 553 руб. Та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости предстоящего года определена в сумме 1 406 340 руб. (см. табл. 4.1, гр. 6).
Отсюда повышение себестоимости сравнимой товарной продукции равно 502 787 руб. (1 406 340 - 903 553), что повлечет снижение плановой прибыли.
Планируемое изменение ассортимента продукции вызывает увеличение или уменьшение плановой прибыли. Для того, чтобы определить влияние ассортиментных сдвигов на прибыль, исчисляется удельный вес каждого изделия в общем объеме сравнимой товарной продукции по полной себестоимости в истекшем и предстоящем году. Затем удельный вес каждого изделия в отчетном и планируемом году умножается на отчетную рентабельность этого изделия (исчисленную как отношение прибыли к полной себестоимости изделия), принятую на уровне ожидаемого исполнения. Суммы полученных коэффициентов отражают средний уровень рентабельности в истекшем и предстоящем году.
Разница между ними показывает влияние ассортиментных сдвигов на плановую прибыль (табл. 4.3).
- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс -