Александр Капцов
Время на чтение: 5 минут
А А
Шаурма – блюдо, пришедшее к нам из арабской кухни. Оно полюбилось многим россиянам. Несмотря на попытки властей закрывать точки, продающие арабский фаст-фуд, их открывается все больше и больше. В чем дело? В невероятной популярности этого кушанья. Можно сделать вывод о выгодности подобного бизнеса.
Следует отметить, что от выбора места напрямую зависит успех дела. Неудачное расположение ларька приведет к банкротству.
Необходимо также знать о трудностях, поджидающих предпринимателя.
В чем они будут проявляться:
Положительные стороны
К основным плюсам бизнеса относятся:
Зная обо всех плюсах и минусах, будущий бизнесмен может заранее планировать свои действия. Попробуем составить примерный по продаже шаурмы.
Как отмечалось выше, производство шаурмы относится к прибыльной деятельности, что означает большую конкуренцию.
Посему, открывая ларек действовать, следует по четкому плану, состоящему из следующих пунктов:
Основным критерием в этом вопросе является постоянный поток людей. Данный фактор обеспечивает клиентуру. Идеальные места находятся на рынках, станциях метро или вокзалов.
Что характерно для этих объектов? Потенциальные клиенты спешат, при этом им необходима еда, которую можно съесть на ходу. Здесь возможны два варианта: открыть точку в здании и платить аренду до 60 000 рублей или поставить небольшой , что позволит немного сэкономить. Оба варианта нуждаются в получении специального разрешения на размещение объекта торговли. Во втором случае, от местных властей.
Важно учитывать дефицит выгодных мест для подобной деятельности. Иногда этот вопрос решается достаточно долго – до трех месяцев.
Производить и продавать шаурму частные лица не имеют права. Значит, потребуется статус ИП со всеми вытекающими последствиями – постановкой на учет в Пенсионном фонде, налоговых органах, выбором формы налогообложения. В данном случае возможна «упрощенка».
Перечень санитарных требований, предъявляемых к торговле на улице достаточно большой и жесткий. Поэтому нужно основательно подготовиться. На сайте СЭС для предпринимателей, желающих продавать шаурму, есть вся необходимая информация: список документации и перечень правил.
Итак, бизнесмен должен оформить договор с организацией, отвечающей за соответствие торговой точки санитарным нормам, получить соответствующие разрешения от служб, ответственных за пожарную безопасность и экологические нормы. Если все вышеперечисленное выполнено, то остальное зависит только от бизнесмена.
Речь идет только о качественной технике. Экономия выльется убытками в будущем – частые поломки и, как следствие, потеря клиентуры. Список основных устройств состоит из гриля (рекомендуется газовый, как более экономный) и холодильника.
Особое внимание к этому этапу. Сотрудники в немалой степени отвечают за бизнес. Основными критериями отбора должны быть: ответственность и профессионализм кандидатов. Только эти качества позволят наработать постоянных клиентов. Для начала достаточно двух человек: один готовит, другой отвечает за заказ продуктов и общается с покупателями – стоит за кассой.
К закупке продуктов также необходим особый подход. Это мероприятие станет регулярным процессом, поэтому нужны постоянные поставщики товара. Лучший вариант – прямой договор с продавцами на рынках. Это гарантирует низкую цену, скидки и качество продуктов. Долгосрочное сотрудничество выгодно обеим сторонам.
Итого: 210 000 рублей.
Итого: 235 500 рублей.
Предполагаемый доход за месяц. В день продается до 200 порций шаурмы, стоимость одной – 60 рублей. Значит, размер дневной выручки составит 120 000 рублей. Выручка за месяц – 360 000 рублей. Вычитаем расходы, получаем чистую прибыль за месяц – 124 500 рублей. При хорошей работе, учитывая возможные спады продаж, бизнес окупится за 3-6 месяцев .
Современным людям постоянно приходится куда-то спешить. В повседневной рутине трудно найти время на полноценный приём пищи, а потому многим на помощь приходит фаст-фуд.
Шаурма — известное блюдо родом из Турции, состоящее из смешения овощей и поджаренных кусочков мяса, которые завёрнуты в тонкий лаваш. Востребованность этого блюда крайне высока.
Нынешняя шаурма причисляется к блюдам универсального типа, которые обладают историческими корнями, но при этом мгновенно приспосабливаются к потребностям современности, изменяя оформление и ингредиенты начинки.
В отдельных точках реализуется фитнес-шаурма, в которой не содержится мяса, а начинка состоит исключительно из овощей. В государствах Европы нередко подаётся продукт со свининой, что в целом противоречит всем истокам блюда, но сполна удовлетворяет спрос покупателя. Крупные сети ресторанов фаст-фуда предлагают отведать так именуемые роллы с начинкой из мяса, которые завёртываются в лепёшку из пшеничной муки.
Как можно увидеть, шаурма без труда сменяет ингредиенты, удовлетворяя рыночный спрос и сберегая главные достоинства — неповторимость вкуса, стремительное утоление чувства голода, ненадобность в столовых приборах и бюджетную стоимость.
Следовательно, это крайне выгодная ниша бизнеса, не требующая больших вложений для успешного старта. Осталось понять, как открыть продажу шаурмы.
Изначально необходимо определиться с месторасположением ларька. Такое решение несёт огромную важность, поскольку допустив ошибку с выбором можно остаться без прибыли. Для реализации шаурмы лучше избирать места скрещения улиц, на остановках общественного транспорта либо же неподалёку от образовательных учреждений. В крупных городах логично будет установить ларёк возле станции метро. Проходное место для киоска — это первый шаг, чтобы бизнес-идея «шаурма» не прогорела.
Также нужно будет заключить договор на аренду места под торговлю. Для стационарного ларька сумма аренды может составлять от 15 до 20 тысяч руб . Кроме аренды места нужно будет позаботиться о получении разрешений от органов СЭС и органов пожарного надзора. Оформление такого пакета документов обойдётся примерно в 10 000 руб .
На следующем шаге выполняется закупка требуемого оборудования:
Важно! Указанные выше цены являются примерными. Стоимость нужного оборудования может быть существенно снижена, при покупке китайских изделий, либо же значительно повышена, при покупке качественного брендового оборудования. Цена напрямую зависит от страны-производителя.
На последнем этапе необходимо решить, будете ли вы торговать сами, или же наймёте квалифицированного продавца. Если планируется наём работника, то в сопутствующие расходы необходимо включать и его зарплату — не менее 30 тысяч рублей . Также не стоит забывать и об оплате электроэнергии — около 4000 рублей в месяц.
Так получается, что для открытия собственного дела по реализации шаурмы на первом этапе понадобится около 130 тысяч рублей (зарплата продавца не включена). Эта сумма будет значительно больше, если закупать продукты для шаурмы партиями, а не приобретать их ежедневно.
Также в сумму первоначальных затрат нужно будет включить стоимость легализации бизнеса, то есть открытие ИП либо же ООО. Здесь уже каждый решает для себя.
Нужно подметить, что окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая — при правильной организации дела все затраты окупятся уже через 3−5 месяцев.
Сколько стоит открыть шаурму, примерно понятно! Можно примерно высчитать срок окупаемости. Когда киоск функционирует, к примеру, по 12 часов в сутки, реализуя в час 10 единиц шаурмы с ценником в 70 рублей , суточная прибыль будет равна 8400 . Чистыми будет оставаться 6500−7000 рублей (вычет на затраченные продукты) . В месяц получится заработать 195 тысяч рублей. Из них нужно будет уплатить налоги, аренду места или помещения, счёт за израсходованную электроэнергию, зарплату продавцу, закупить новую партию продуктов и оставить некую сумму в кассе киоска (для непредвиденных ситуаций и выдачи сдачи покупателям). Чистыми владельцу будет оставаться около 100 тысяч рублей.
Сумма чистого дохода может быть снижена, если владелец арендует ларёк или же взял его в кредит.
На первом этапе необходимо легализовать бизнес по реализации шаурмы. Для данного дела наиболее подходящим вариантом является открытие ИП — обойдётся владельцу всего лишь в 800 рублей за уплату государственной пошлины.
Можно открыть и ООО, обойдётся оно немного дешевле, но времени на его открытие потребуется минимум в 2 раза больше. ООО рекомендуется открывать тогда, когда вы планируете серьёзное расширение своего бизнеса, что подразумевает привлечение третьих лиц — инвесторов для открытия целой сети ларьков.
Важно! Для бизнеса по реализации шаурмы рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД, она предельно проста и прозрачна.
После регистрации организационно-правовой формы нужно заключить договор на аренду места для торговли или же помещения. На следующей стадии получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.
Неплохой доход может приносить ларек с шаурмой. Бизнес план это показывает. Для открытия подобного бизнеса в 2017 году требуются такие документы:
Как уже было сказано выше, на первых порах можно открыть ларёк по продаже шаурмы дёшево. При условии покупки китайского или б/у оборудования, без покупки нового киоска (аренда б/у) и без найма сотрудников. В таком случае открытие точки обойдётся примерно в 130 тысяч рублей.
При условии найма продавца эта сумма увеличится на 30−35 тысяч руб ., при условии покупки нового или отреставрированного ларька — на 300−350 тысяч руб. , а при покупке качественного брендового оборудования ещё на 100−140 тысяч рублей.
Плюс сюда нужно будет включить открытие организационно-правовой формы и уплату налогов за первый месяц деятельности. Для места возле учебного заведения отличным продуктом станет шаурма. С нуля бизнес открывать не получится, затраты присутствуют.
Еще несколько лет назад шаурма была «персоной нон-грата» даже в узком сегменте уличной еды. Её ругали за калорийность и шутили по поводу мяса в начинке. Все изменилось, когда в крупных городах стали появляться хорошие точки по продаже шаурмы: качественной и аутентичной. Жители мегаполисов избавились от предрассудков и шаурма стала не только любимым стрит-фудом, но и выгодным бизнесом.
Мы рассмотрим детально, как открыть шаверму с нуля. Бизнес план составлен для Новгорода, но он подойдет для других больших городов, кроме столицы - там необходимо добавить к первичному капиталу 30%-50%. Также вы узнаете, что необходимо для запуска ларька, и какие риски ждут предпринимателя в этой отрасли.
Сфера питания всегда востребована, особенно, если речь идет о недорогом фаст-фуде. Киоски с питательной шаурмой пользуются особенной популярностью в местах с высокой проходимостью: у станций метро, торговых центров и остановок - там, где люди чаще всего ищут возможность перекусить на бегу, не меняя маршрута.
Отметим главные преимущества бизнеса:
Как и в любой сфере, со временем вы сможете масштабировать бизнес и добиться более высоких доходов. А чтобы ничего не отвлекало вас от дел, передайте все хлопоты с бухгалтерией и налоговой отчетностью на аутсорс . Это отличная возможность заниматься бизнесом, не отвлекаясь на рутинные дела.
Организационно-правовая форма: индивидуальный предприниматель
Система налогообложения: ЕНВД
Стартовые инвестиции – 300 000 рублей
Срок окупаемости – от 2 месяцев
Наемный персонал: 2 человека (либо 1 человек, если вы будете работать на своей точке как повар-продавец)
Прогноз ежегодной прибыли – 3 млн.руб
На открытие ларька или киоска с шаурмой не нужно много времени и усилий, поэтому такое дело подойдет для начинающих предпринимателей.
Алгоритм работы выглядит так.
1. Первый шаг – регистрация ИП. Кстати, сделать это бесплатно можно в сервисе Главбух Ассистент . Оптимальный вариант налогообложения в данном случае – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10. Скачать перечень документов на регистрацию ИП можно ;
2. Получение необходимых документов – разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твердых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников;
3. Получение онлайн-кассы (обязательно с 2019 года);
4. Аренда или покупка ларька;
Важно! Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение
7. Подбор персонала, закупка оборудования и продуктов, возможные работы по ремонту или дизайну ларька, открытие, рекламные акции.
Производственные расчеты – это примерная оценка затрат на покупку оборудования. В точке продажи шаурмы это главная статья расходов. Вместе с тем на этом пункте можно сэкономить – например, купить дешевую китайскую или подержанную технику. В этом примере мы взяли среднерыночные цены.
Минимальный набор оборудования
К этому списку можно прибавить уличный холодильник для напитков, барную стойку, стулья для посетителей, аппарат для приготовления молочных коктейлей или других напитков. Но целью нашей статьи является ответ на вопрос, как открыть точку по продаже шаурмы с минимальными вложениями. В будущем, когда дело начнет приносить доход, вы сможете расширять перечень услуг.
В таблицах ниже мы учли не только производственные, но и прочие расходы, чтобы вы могли оценить, какая сумма нужна для открытия киоска (с учетом того, что предприниматель арендует, а не покупает его).
Разовые расходы на открытие точки
Постоянные расходы
На открытие точки потребуется около 300 тысяч рублей, примерно такая же сумма будет уходить на ее поддержание и развитие. Теперь необходимо оценить рентабельность и точку безубыточности.
Рентабельность зависит от многих факторов:
Для примерной оценки прибыли можно поинтересоваться, какое количество продукции продают аналогичные киоски в вашем городе. От этой суммы необходимо отнять 20-25% - это постоянные клиенты, которые придут к вам через несколько месяцев, при условии, что ваша продукция будет вкусной и свежей.
Вот еще одна система расчета прибыли. Средняя стоимость шаурмы составляет 140 рублей. Допустим, точка будет работать 12 часов в день без выходных. Предположим, что первый месяц точка будет продавать по 6 штук шаурмы в час, а затем продажи будут расти. Подсчитаем примерную прибыль.
Количество продаж в час |
|||||
Прибыль за 1 месяц |
6х12 (часов)х30 (дней)х140 рублей=302 400 рублей |
7х12х30х140=352 800 рублей |
403 200 рублей |
453 600 рублей |
504 000 рублей |
Таким образом, срок окупаемости точки может составлять 2 месяца. Если продукция будет пользоваться хорошим спросом, то чистая прибыль (с вычетом всех издержек) составляет 200-250 тысяч рублей.
В таблице мы не учли доход с продажи напитков. Обычная наценка на чай и коде составляет 100-120%, на холодные напитки – 40-60%.
Если вы открываете киоск с шаурмой, бизнес план должен учитывать наиболее вероятные риски. Какие факторы приводят к проблемам в данном деле?
1. Наиболее распространенная ошибка – неправильный выбор места и большая конкуренция. Палатку лучше всего располагать в людных местах, возле учебных заведений, на рынках, возле станций метро. Желательно, чтобы рядом не было похожих точек.
2. Невкусная и некачественная еда не только приведет к проблемам с надзорными органами, но и сыграет роль антирекламы. Поэтому тщательно проверяйте поставщиков, ищите хороших поваров-продавцов, экспериментируйте с соусами и рецептами.
3. Завышенные цены. Шаверма – это еда для небогатых людей, школьников, студентов, рабочих. Обязательно учитывайте это.
4. Проблемы с поставщиками – внезапное повышение цен, сбой в поставках, и т.д. Выше мы уже давали совет о том, что лучше всего работать с несколькими фирмами.
5. Порча продукции. Мясо и овощи – скоропортящиеся продукты, поэтому вам следует грамотно спланировать объемы поставок. Приготовьтесь к тому, что на первых порах будут ошибки, и испорченное сырье придется утилизировать.
6. Некачественный сервис. Улыбка и доброе слово от продавца – это всегда очень привлекающий фактор, поэтому следите за работой персонала.
Предотвратив риски, вы сможете свести к минимуму финансовые потери.
Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.
* В расчетах используются средние данные по России
От 270 000 ₽
Стартовые вложения
400 000 ₽
100 000 ₽
Чистая прибыль
6 мес.
Срок окупаемости
Для открытия своего бизнеса по продаже шаурмы достаточно 270 тыс. рублей и двух сотрудников. При выборе хорошего места небольшая торговая точка сможет приносить 100 тыс. руб. чистой прибыли.
Перед тем, как ознакомиться со статьей, обратите внимание на следующие моменты, которые являются общими для стритфуда:
Инструмент Создателя
«1000 идей» - секретное оружие предпринимателя. Поможет сделать уникальным любой бизнес
Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.
Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.
По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.
Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.
Общие расходы на оборудование торговой точки по продаже шаурмы составят от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.
Для приготовления шаурмы потребуется специальное оборудование, в желательный перечень которого входит:Основное оборудование для приготовления шаурмы – это, конечно, гриль. В зависимости от модели, в комплект может входить собственно аппарат, подставки или столы с гастроемкостями для салатов, столики для приготовления лаваша и тепловые витрины. На сегодняшний день на российском рынке представлены газовые и электрические грили.
Газовые грили оснащены баллоном со сжиженным газом, который представляет собой дешевое топливо. Такой гриль может работать без подключения к электрической сети, что удобно для уличной торговли. Газовые грили отличаются большей экономичностью (газ намного дешевле электроэнергии) и автономностью работы. Приобрести новый газовый гриль для шаурмы можно от 11 до 30 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от мощности, производительности, количества горелок и других характеристик.
В электрических грилях нагрев происходит за счет встроенных трубчатых электронагревателей (ТЭНов), которые образуют инфракрасное излучение, направляемое при помощи специальных экранов. В результате этого температура повышается и сокращается время приготовления мяса. Хотя это может иметь и обратную сторону: некоторые специалисты считают, что электрические модели грилей больше сушат мясо, нежели газовые. Найти электрогриль для шаурмы можно как за 18 тыс. рублей, так и за 90 тыс. рублей. Стоимость также будет зависеть от мощности, производительности и количества ТЭНов. Чем их больше, тем производительнее и массивнее будет оборудование.
Типовая же схема у большинства грилей примерно одинакова. Аппарат представляет собой шкаф из нержавеющей стали с нагревательными элементами, отражателями, поддоном для сбора жира и со съемными шампурами с фиксаторами для крепления продуктов. На что обращать внимание при выборе конкретной модели?
Самое дешевое оборудование – китайского производства, но оно, как правило, имеет невысокую производительность. Грили российского и европейского производства примерно одинаковой мощности отличаются по цене: отечественные аппараты стоят раза в 1,5 дешевле. Наконец, какой бы аппарат вы ни выбрали, он должен отвечать следующим требованиям: соответствовать требованиям СанПиН, иметь сертификаты ГОСТ России, быть удобным в обращении и надежным в эксплуатации, легко очищаться.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Помимо гриля, вам может также понадобиться промышленная овощерезка. Нарезать овощи вручную – довольно долго и муторно. И даже при небольших объемах обычный кухонный комбайн в скором времени выйдет из строя. Профессиональные овощерезки продаются, как правило, без ножей, поэтому вы сможете подобрать нужные вам насадки самостоятельно. В состав шаурмы входят помидоры, репчатый лук, огурцы, капуста, перец и картофель фри. Следовательно, вам потребуется слайсер толщиной 4 мм для резки помидоров, 2 мм – для огурцов, капусты, перца с луком, насадка для картофеля фри 8 х 8 мм. Промышленная овощерезка производительностью около 300 кг в час обойдется в 26-33 тыс. рублей.
Если вы собираетесь добавлять в шаурму картофель фри (его также можно продавать и отдельно), вам потребуется фритюрница. Различается это оборудование по количеству секций и их объему. Настольные фритюрницы могут вместить от 4 до 10 литров, а напольные – до 30 литров. В структурах общественного питания обычно используют напольные модели, но для приготовления шаурмы вполне достаточно будет и настольной. Фритюрницы, как и грили, бывают газовыми и электрическими. Но вот в отличие от гриля, лучше отдать предпочтение электрическим моделям, так как газовые могут прогреваться менее равномерно, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Настольную фритюрницу можно приобрести за 3-15 тысяч рублей.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Во время готовки все овощные ингредиенты надо держать в прохладном месте, чтобы они не испортились. Однако постоянно убирать их в холодильник и вынимать при необходимости оттуда оказывается слишком неудобно. Для оптимизации рабочего процесса специалисты советуют использовать холодильные столы со встроенными гастроемкостями для нарезки (такие же используются при приготовлении пиццы). Это оборудование очень удобно для работы. Его главный минус – цена. Такой стол обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Большинство же предпринимателей предпочитают обходиться обычной холодильной камерой для хранения продуктов (от 10 тысяч рублей).
Также вам может понадобиться специальное оборудование для смешивания соусов. Разумеется, это не предмет первой необходимости, и в первое время (а в большинстве случаев - и во все остальное) можно спокойно обойтись без него. Соусы на основе готового майонеза, смешанного со специями с добавлением кетчупа, можно приготавливать как вручную, так и с помощью промышленного погружного блендера. Последний потребуется при большом количестве заказов, а также в том случае, если вы позиционируете шаурму как качественное и полноценное блюдо. Блендер позволяет добиться однородности соуса за несколько секунд. При ручном смешивании на это уйдет около минуты. Промышленный блендер на 2 литра можно приобрести по цене от 5 тысяч рублей.
Для тех, кто особенно заботится о вкусовых качествах своей шаурмы, список оборудования этим не ограничивается. Например, после приготовления шаурма дополнительно может прожариваться для придания лавашу румяного цвета и приятного запаха. Для этого используется контактный гриль с рельефными или гладкими поверхностями. Готовая шаурма выкладывается на термоповерхность, прижимается сверху другой (по принципу электровафельницы) и равномерно обжаривается. Самая простая модель контактного гриля обойдется в 2 тысячи рублей. Впрочем, можно обойтись и обычной микроволновой печью, которая, может, и не даст румяной корочки, но позволит подогреть шаурму в холодное время года.
Гораздо большое значение имеет месторасположение вашей торговой точки. Чем больше проходимость, тем лучше. Как правило, среди оптимальных мест предприниматели называют рынки, остановки общественного транспорта, соседство с учебными заведениями (средние и высшие), вокзалы и т. д.
Для размещения оборудования потребуется стационарный павильон (ларек) либо передвижной прицеп или фургон с подключенным электричеством и водоснабжением. Прицеп можно приобрести по цене от 150 тысяч рублей с учетом всего необходимого оборудования (электросчетчика, водонагревателя, автономного водоснабжения). Место для расположения передвижного прицепа нужно согласовывать с администрацией. Иногда с этим могут быть проблемы. Поэтому сначала узнайте, не продает ли кто-то такую точку или не сдает свое место в субаренду. Такой вариант может оказаться более выгодным.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для работы на небольшой точке будет достаточно двух человек. Один из них будет заниматься приготовлением и продажей шаурмы, а другой – закупкой продуктов и всеми остальными организационными вопросами. В первое время владелец точки может сам работать в ларьке, что позволит сэкономить на заработной плате дополнительному работнику и заодно проконтролировать вашего наемного повара-продавца.
Минимальные инвестиции на открытие точки по продаже шаурмы составят от 270 тысяч рублей. Сюда входит покупка или аренда киоска, покупка оборудование и расходы на его доставку, закупка продуктов и расходных материалов (пакетов, салфеток), регистрация в ИНФС, оформление всех необходимых документов. Ежемесячные расходы, включающие заработную плату двух продавцов, стоимость аренды, коммунальные и прочие текущие расходы, составляют около 60 тысяч рублей.
Для расчета себестоимости одной порции учитывайте расход мяса (50 грамм), лаваша (1 лист), овощей (40 грамм), майонезного и томатного соусов (по 10 грамм), упаковки, салфеток (2 штуки) и электроэнергии на приготовление одной порции. Таким образом, себестоимость получается около 37 рублей за порцию. Розничная цена одной шаурмы начинается со 120-150 рублей за штуку. При продаже не менее 100 порций в день (что вполне возможно в хорошем месте) стоимостью 140 рублей за штуку, ваша месячная выручка составит более 400 тысяч рублей. После всех вычетов чистая прибыль одной точки достигает 80-100 тысяч рублей. Таким образом, одна точка теоретически может отбить стартовые вложения уже за 3 месяца. На практике этот срок, скорее всего, продлится до полугода.
Заранее рассчитайте, когда вы сможете начать свою деятельность. Шаурма не относится к сезонным продуктам, однако наибольшим спросом она пользуется все же в осенне-зимний период. Летом продаже немного падают, что связано с погодными условиями (в целом, в жару объемы потребления мясных и мучных изделий заметно снижаются), а также с сезоном отпусков. Поэтому в том случае, если вы не открываете свою точку в курортном городе, лучше всего планировать ее открытие на конец августа – начало сентября.
Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие:
Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» - денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.
Предположим, ваш бизнес оказался успешным, вы не только окупили все свои затраты, но и начали получать неплохую прибыль. Скорее всего, рано или поздно вы задумаетесь о расширении и развитии своего бизнеса. В этом случае есть сразу несколько вариантов. Например, вы можете открывать дополнительные торговые точки, создавая собственную сеть по городу или даже области. О том, как открыть сеть точек по продаже шаурмы, можно прочитать .
В дальнейшем, когда ваша торговая марка станет известной, вы сможете продавать франшизы. Однако для этого необходимо иметь «уникальное предложение» - что-то, что будет отличать вашу сеть от нескольких десятков и сотен других таких же. Это могут быть особые рецептуры (вегетарианская шаурма, шаурма с бараниной или телятиной и т. д.), высокий уровень обслуживания, расширенный ассортимент (включая, к примеру, ачму, чебуреки и другие блюда национальной кухни). Главные условия дальнейшего развития бизнеса - эксперименты с рецептурами, неизменно высокое качество блюд и сервиса.
2310 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 117720 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.
Современные люди постоянно куда-то спешат. В этой суете не всегда есть время на полноценный обед, поэтому большинство питается фаст фудом. Сэкономить время и быстро перекусить можно практически в любой части города, необязательно даже заходить в кафе или ресторан. Мобильные ларьки с фаст фудом размещаются прямо на улице и так и манят покупателям потрясающим запахом свежеприготовленной еды.
В предыдущей публикации, мы подробно говорили о том, в сегодняшней статье мы обсудим все преимущества и недостатки бизнеса на фаст фуде. А также поговорим о том, как открыть ларек с шаурмой.
Шаурма – это популярное турецкое блюдо, которое стоит из смеси овощей и обжаренного мяса завернутого в лаваш. Популярность данного вида пищи достаточно большая, что и делает открытие ларька с шаурмой выгодным и перспективным бизнесом.
В бизнес плане по открытию ларька с шаурмой, необходимо обозначить такие важные нюансы, как рентабельность идеи, финансовые вложения, сроки окупаемости и предполагаемую прибыль.
Как открыть ларек с шаурмой?
Первостепенный вопрос, который возникает у каждого начинающего предпринимателя – это где взять деньги на открытие своего бизнеса. Даже новички прекрасно понимают, что на реализацию проекта нужны средства.
Ответить с точностью на данный вопрос достаточно сложно. Все зависит от региона, где вы собираетесь начать бизнес, конкуренции в выбранной сфере деятельности, а также от организационных моментов, с которыми вы столкнетесь, открывая точку по продаже шаурмы.
Получить деньги на открытие своего бизнеса можно несколькими способами. Давайте более подробно рассмотрим каждый из них.
Для размещения торговой точки вам потребуется получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, санитарной и пожарной службы.
Приготовление и торговля продуктами питания подлежат жестокому контролю со стороны санстранции. Поэтому должны соблюдаться все нормы и требования по приготовлению пищи и хранения продуктов. Будьте готовы к частым проверкам.
Выгодное месторасположение торговой точки, способно привести к успеху и быстрой окупаемости бизнеса. Поэтому стоит очень грамотно подбирать место для торговли фаст фудом.
Очень важно поместить торговую точку в людных частях города. Продавать шаурму можно как в центре, так и возле вокзала, в парке, в районе учебных заведений и больниц. В общем, там, в местах с высокой проходимостью людей, жаждущих перекусить на ходу.
Киоск по продаже шаурмы можно открыть в помещении, арендовав необходимую площадь. Но на мой взгляд, выгоднее все же открыть мобильный ларек на колесах и продавать фаст фуд на улице. Это намного дешевле в финансовом плане, да и окупаемость данного бизнеса наступит намного быстрее.
Основная часть средств уйдет на приобретение оборудования для торговли фаст фудом.
Очень важно покупать качественные и свежие продукты. Не закупайте товар крупными партиями, лучше договоритесь с продавцами на рынке об оптовой покупке продукции. Помните, что испорченные и несвежие продукты существенно влияют на репутацию заведения и могут привести к печальным последствиям в виде отравлений. Не рискуйте здоровьем людей.
Свежее мясо для шаурмы по выгодной, оптовой цене вы сможете приобрести в мясной лавке. Как вариант, можете открыть свой мясной ларек. Более подробно о том, читайте на нашем бизнес портале.
Основные ваши затраты – это приобретение оборудования, аренда киоска, покупка продуктов питания для приготовления шаурмы. Постоянными финансовыми тратами будет: уплата налогов и аренды, выплата заработной платы персоналу, закупка продуктов.
Как уже отмечалось выше, прибыль зависит от выгодности месторасположения. Поэтому очень внимательно изучите спрос и конкуренцию и выберите подходящее место для своего киоска по продаже шаурмы.
Небольшой совет. Шаурма, как правило, готовится с мясом, но сегодня, множество людей полностью отказались от употребления данного продукта. Поэтому я рекомендую вам предлагать своим клиентам вегетарианскую шаурму. Таким образом, вы привлечете дополнительных клиентов и обеспечите себе большую прибыль.
Открытие точки по продаже фаст фуда в людном месте – это лучшая реклама. Но, несмотря на это, яркая вывеска вам не помешает. Поэтому я рекомендую вам обязательно воспользоваться столь действенным способом привлечения клиентов.