Начать такой бизнес можно с 30 голов. Для такого количества достаточно будет загона площадью 25м2. Строить его можно по схеме обычного сарая из досок. Это потребует около 50 тыс. руб. Утеплить часть постройки для взрослых особей можно полиэтиленом. Для цыплят понадобится обогреваемый брудер. Это потребует около 10 тыс. рублей.
В загоне обязательно должны быть гнезда на возвышенности из расчета 1 гнездо на 5-6 несушек. Кроме этого, обязательны клетки для маленьких цыплят: одной клетки 40х40х60 хватит на 25 голов. Значит в нашем случае необходимо 2 клетки.
Взрослые особи неприхотливы, но для молодых индюшек нужно создать максимально комфортные условия. Для этого важно обезопасить их от мороза, сырости и сквозняка.
Покупать цыплят советуют на фермах, где к их разведению и выращиванию подходят с профессионализмом. Покупая в частных руках, рискуете приобрести слабых особей или больных. Такие птицы даже если и выживают, все равно приносят немало хлопот. Многие их птенцы могут погибнуть или заразить других, а это для вас большие финансовые потери. Средняя стоимость одного цыпленка индейки - 250 рублей. На покупку 30 голов уйдет 7 500 руб.
Взрослая особь в возрасте 6 месяцев стоит 11500 руб, для получения яиц хватит двух особей обоих полов. Спустя 4-6 месяцев от них можно получить около 30 яиц.
Ежемесячные расходы в таком бизнесе как выращивание индейки - это затраты на корм и поддержание комфортных условий. Кормят индейку обычно зерновыми культурами, но этого не достаточно.
Добавляйте в рацион птиц костную муку, которая восполнит индюшкам недостающий баланс кальция в зимний период. А добавление сала и растительного масла в корм птицы сделает ее мясо более сочным и нежным. Средние затраты на кормление 32 голов - 7 000 рублей.
Для выращивания птенцов понадобится тепло, для которого необходимо электричество. Бесперебойный обогрев двух клеток для птенцов выльется примерно в 1000 рублей за месяц.
Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца - 30 кг, а чистого мяса с этого веса - около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса - 6 кг.
За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца. Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев.
Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста. За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц.
При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль - около 161 000 рублей.
Для организации бизнеса по разведению индейки понадобится:
Постройка загона - 50 тыс. руб
Утепление - 10 тыс. руб
Покупка 30 голов - 7 500 руб
Покупка взрослых особей - 23 000
Корм на первые 5 месяцев - 35 000 руб
Электроэнергия на первые 5 месяцев - 5 000 руб
Итого: 130 500 руб
Так как первые пять месяцев вам нужно будет заниматься выращиванием приобретенных цыплят, нужно быть готовым к постоянным вложениям. То есть сразу придется затратить 72 000 на постройку, утепление, покупку птенцов и корма на 1 месяц. После этого ежемесячно нужно будет тратить 8 тыс рублей на оплату коммунальных услуг и покупку корма. Но спустя эти 5-6 месяцев первая прибыль покроет все первоначальные расходы - 161 000 рублей.
Через месяц у вас на подходе будет новое поголовье, которое через 4-6 месяцев принесет еще около 150 000 (в зависимости от пола вылупившейся особи). Получается, что приобретая 30 птенцов и 2 взрослых особей, вы получаете около 150 000 рублей через полгода.
Затраты за этот период составят 48 000 рублей (на корм и отопление), т.е. прибыль - 102 000 рублей. Далее лишь вопрос разведения - постоянно увеличивая поголовье индейки, вы будете увеличивать и свою прибыль.
О специфике выращивания индюков подробно рассказывает технолог Виталий Флорович Клим. Уже несколько лет подряд на рынке растет спрос на индюшатину. Мясо этой птицы диетическое и полезное, но выращивание индейки — достаточно нелегкий труд. Наименьшие колебания температуры и влажности могут привести к потере поголовья.
Виталий Флорович, давайте начнем со старта выращивания индеек, а именно осеменения. У вас на предприятии используют искусственное или природное осеменение?
Хочу сразу сказать, что сегодня в стране еще нет родительских ферм, и весь молодняк завозится из-за границы - из Венгрии, Польши, Германии. Производители покупают суточный молодняк. Перевозка птицы сегодня не является трудным делом. Для этого наше предприятие купило специализированные автомобили, в которых поддерживается нужная температура и влажность. В таком автомобиле птица может находиться до трех суток. Машины дорогие, но полностью себя оправдывают. Мы довозим птицу к предприятию в течение двух суток.
На предприятии есть 4 зоны выращивания, в каждой из которых насчитывается по 16,5 тыс. голов. Дело в том, что выращиваем четыре возрастные группы с интервалом посадки в 6 недель. Благодаря этому постоянно имеем мясо на убой. Индейку начинаем забивать с 14-й по 17-ю неделею а индюка - с 17-й по 21-ю неделю. Кстати, по экономическим расчетам, индейку более 12 кг не стоит удерживать, индюка - более 22 кг. Как правило, она ест много, а прироста практически нет. То есть предприятие только тратит средства на комбикорм, а вес птицы не увеличивается.
Какой способ содержания практикуется на предприятии - напольный или клеточный?
Мы удерживаем индеек только на полу. В нашей стране никто из производителей эту птицу в клетках не выращивает, поскольку в конце цикла самцы набирает до 25 кг веса. Только представьте, какой должна быть клетка для 5-10 индюков такого веса. Эту птицу лучше и выгоднее выращивать именно на полу. Преимущественно в нашем государстве выращивают кросс BIG-6, который характеризуется значительным набором веса. Есть несколько производителей, которые специализируются на содержании среднего кросса BIG-9 и BIG-7. Птица этих кроссов полегче. Например, самцы кроса BIG-6 весит 23-24 кг, а X-7 - 21-22 кг — разница небольшая.
Если уже коснулись напольного выращивания индюков то возникает следующий вопрос: какую подстилку используете на предприятии и в чем ее преимущества?
Дело в том, что индюка нужно выращивать на пртяжении 21-22 недель, в то время как бройлеров - 40 дней. То есть вы уже видите, насколько длительным является процесс. Птицу в течение этого времени нужно выращивать на одной подстилке. И по этому должны быть безупречны ветеринарная безопасность, проветривание и многие другие параметры. Это довольно сложный и трудоемкий процесс.
Мы выращиваем птицу на древесной стружке. Покупаем стружку как у частных предприятий так и в государственных деревообрабатывающих предприятий. Стружка не меняется на протяжении 21-22 недель в течение всего цикла. Если грамотно подходить к выращиванию индеек и соблюдению всех ветеринарных норм, то можно выращивать птицу на одной подстилке без подсыпки от посадки до забоя. Главная функция подстилки - изоляция от холода, идущего от пола. Как правило, насыпаем 10-15 см. Зимой нужна лучшая изоляция, поэтому желательная толщина -15 см, а вот летом достаточно и 10 см.\
Другая функция - абсорбция помета, который должен упасть на подстилку, высохнуть и превратиться в пыль. Отмечу, что стружка лучше впитывает влагу. Даже при замокании она не плесневеет, меньше образуются грибки. Мы используем подстилку мягких пород деревьев. Обычай можно выращивать индюков на соломе, но этот материал при подмокании начинает подгнивать, от чего образуются грибки, развиваются разнообразные кишечные палочки и т.д.. Если для предпринимателя важно здоровье стада - а это и меньшие потери то все-таки желательно индюков выращивать на деревянной стружки
Кроме подстилки, какие еще составляющие важны для поддержания здоровья стада индюков?
выращивание индеекПрежде всего это вакцинация. Мы используем зарегистрированные в стране вакцины. У нас птица проходит всю необходимую иммунизацию в соответствии с принятыми протоколами и нормами. Как правило, вакцинируем поголовья от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней.
Вообще, поддержание здоровья стада на протяжении его выращивания - это кропотливая работа, и каждая ошибка приводит к потере поголовья. А на индюках потери очень ощутимыми, поскольку птица требует длительного цикла выращивания. Если индюк заболел на раннем этапе, то лечить его на протяжении 5 месяцев нерентабельно, поэтому лучше всегда заботиться о надлежащем содержании.
Любой фактор может стать решающим - некачественный комбикорм, нарушение процесса выращивания, неподобающие температура и влажность. Главное требование к работникам нашей фирмы - не содержать дома птицу, чтобы не подвергать опасности стадо. Даже охранники и администрация, которые не имеют контакта с поголовьем индеек, не могут содержать дома птицу.
В чем заключается специфика содержания индюшат?
Молодняк требует больше ухода в первые две недели. В этот период кормление и поение происходят вручную. После 10 дней птицу переводят на автоматизированное кормление и поение. Суточный молодняк мы сажаем в кольца (сетки) диаметром 3-3,5 м. В одно кольцо сажают 320-340 голов. Здесь обеспечивается температура, влажность, сверху располагается инфракрасный газовый излучатель, а по кругу размещаются кормушки и поилки. Влажность должна составлять 56, а температура 25-26 градусов. Постоянно работает вентиляция. Индюк очень чувствителен как к холоду, так и к избыточному теплу.
Существует ли проблема с кормовой базой, в частности со специальными кормами для индеек?
Для выращивания индюков нужно использовать различные виды комбикорма, в частности предстартовый, стартовый гровер первый, гровер второй, финишный, финиш конечный. На протяжении первых двух недель птице даем качественный и дорогой комбикорм - предстартовый. От него индюшата начинают лучше расти. Дешевым комбикормом является финиш конечный. Его индюк съедает больше, но в это время птица уже достаточно тяжелая, а корм содержыт меньше протеина.
В конце выращивания индюк может набирать до 2,5 кг. Если давать обогащенный белком комбикорм, то птица может еще больше набрать вес. Главная проблема возникает на 10-й неделе выращивания. Во время быстрого прироста сердце птицы не выдерживает такой нагрузки и может трескаться. Дело в том, что кормление птицы является произвольным, т.е. индюки едят столько, сколько хотят. Мы используем комбикормом местного производителя, который находится от нашей фирмы в 75 км. Мы, как правило, завозим сырье, из которого и производят для нас комбикорма.
Какое оборудование используете?
Здесь надо сразу отметить, что в Европе нет ни одной фирмы, которая производила все необходимое оборудование для выращивания индюков сама. Сегодня на рынке действуют фирмы-посредники, которые подбирают в различных производителей оборудования под заказ соответствующего комплектования по цене и качеству. Мы пользуемся системой поения от фирмы «Старк-шур», кормления - «Роксел», вентиляции - «Мультисан», контроль за микроклиматом - «Стена».
Оборудование автоматизированное, поэтому работать на нем нетрудно и от работников не требуется высокой квалификации. Кроме того, мы проводим обучение для работы на таком оборудовании.
Есть ли проблемы со сбытом индюшатины?
У нас есть свой убойный цех, поэтому клиентам не нужно затрачивать усилия на забой. Имеем постоянных клиентов, которые довольны продукцией. Наше предприятие расположено в экологически чистом регионе. А это и чистая вода, и горный воздух, и высокая влажность, что очень способствует выращиванию индеек. Потери на индейке составляют 2%, а на индюков - до 6%. Мы выращиваем самок и самцов в одинаковом количестве. У индюка намного больше ком, то есть филейная часть, составляет 30% массы тела. Самка же имеет нежнее мясо. На новогодние, рождественские праздники как раз на индеек большой спрос среди населения, а индюка покупают больше мясопереработчики.
2015.01.01
Рацион для взрослых индеек составляется из тех же кормов, что используются для кур. Однако индейки более требовательны к аминокислотному составу, сырому протеину и витаминному питанию, лучше используют грубые корма, особенно травяную муку, В 100 г комбикорма для взрослых индеек должно содержаться 280 ккал (1173 кДж) обменной энергии, 16% сырого протеина, 2,5% кальция, 0,8% фосфора и 0,4% натрия.
Полнорационные комбикорма для взрослых индеек имеют следующую структуру (в %): зерновые корма — 60, 65, зерновые отходы — 3,5, шрот 5—10, животные корма — 3—6, травяная мука — 4—10, дрожжи — 2—3, минеральные корма — 6—7, Технический жир — до 5.
Важное значение придается качеству кормов. Не менее 30% сырого протеина в комбикорме обеспечено за счет использования кормов животного происхождения. Количество травяной муки доводится до 10%. В случае снижения оплодотворенности и выводимости яиц увеличивается норма витамина Е до 40 г на 1 т комбикорма.
Половая зрелость у индеек легких пород наступает в возрасте 180—200 дней, у тяжелых — 230—240 дней.
Рецепт полнорационного комбикорма для взрослых индеек в племенной период
Ингредиент |
|
Кукуруза |
|
Шрот подсолнечниковый |
|
Дрожжи гидролизные |
|
Рыбная мука |
|
Ракушка, мел |
|
Соль поваренная |
|
Люцерновая мука |
|
В 100 г комбикормов содержится:
обменной энергии ккал |
|
сырого протеина, % |
|
энергопротеиновое отношение, % |
|
сырого жира,% |
|
сырой клетчатки,% |
|
кальция, мг |
|
фосфора, мг |
|
натрия, мг |
|
лизина, мг |
|
Метионина + цистина, мг |
|
На 1 т комбикорма добавляют: Витаминов: А млн. ИЕ |
|
Дз млн. ИЕ |
|
Антиоксиданта, г |
|
Метионина, мг |
|
марганца сернокислого, мг |
|
железа сернокислого |
|
цинка сернокислого |
|
меди сернокислой |
|
кобальта углекислого |
|
калия йодистого |
Количество животных кормов в комбикормах для самцов увеличивают на 2—3%, а норму кальция снижают до 1—1,5%. Для улучшения воспроизводительных качеств индюков норму витамина Е в комбикормах повышают до 30 г, а в конце племенного сезона — до 50 г на 1 т.
Птице родительского стада в племенной сезон скармливают пророщенное зерно. Как при сухом, так и при влажном типе кормления взрослым индейкам обязательно дают гравий (0,5—1 кг на 100 гол.).
Родительское стадо индеек содержат в приспособленных птичниках размером 18X84 м, в которых размещают 2 тыс. гол. В качестве подстилки применяют опилки. Подстилку закладывают в такой последовательности: пол засыпают известью-пушонкой — 0,5 кг/мг, настилают подстилочный материал слоем 5—7 см с последующим добавлением опилок в период содержания индеек слоем до 30 см. В птичнике вдоль стен установлены одноярусные гнезда. Сбор яиц проводится вручную. Оператор-птицевод, обслуживающий родительское стадо индеек, поддерживает в птичнике оптимальные показатели температуры, светового режима. Температура в птичнике для индеек поддерживается на уровне + 12— + 16°С, относительная влажность — 60—70%.
Продолжительность светового дня. начиная с 210-го дня постепенно (1,5 ч в неделю) увеличивают с 8 до 14 ч. Интенсивность освещения при напольном содержании составляет 4 Вт/м2.
Для контроля за полноценным кормлением один раз в месяц взвешиваются 25 индюков и 50 индеек. В случае отклонения их живой массы от нормы вносят соответствующие коррективы в кормлении.
В зависимости от конкретных условий хозяйства применяются разные способы выращивания.
Для комплектования индюшат на мясо формируют одновозрастную группу молодняка. На выращивание принимают только здоровый кондиционный молодняк. Сортировку индюшат проводят через 10—12 ч после выемки из инкубатора с живой массой 43—63 г.
Индюшата в отличие от молодняка птицы других видов очень требовательны к условиям содержания и кормления. Поэтому успешное их выращивание возможно только при строгом соблюдении технологических норм плотности посадки, температуры, влажности, полноценного кормления.
Продолжительность светового дня для мясных индюшат: с 1-го по 4-й день — 24 ч, с 5-го по 20-й — 17 ч, а с 21-го до конца выращивания —- 14 ч. Интенсивность освещения 1—60-го дней — 50 лк, 61—-120 дней — 20 лк. Несоблюдение светового режима может быть причиной массового расклева индюшат. Высокая скорость роста у индюшат обусловливает повышенную потребность в обменной энергии и особенно в протеине (табл. 10).
Температурный режим в помещениях при выращивании индюшат
Температура, 0С |
Возраст индюшат, дн |
Температура, 0С |
|||
в помещении |
под брудером |
в помещении |
под брудером |
||
36 и старше |
Для приготовления комбикормов используют только доброкачественные корма. До месячного возраста индюшат все зерновые дробленые корма отсеивают от пленок, так как при их заглатывании происходит закупорка зобиков и мышечного желудка и индюшата погибают от истощения.
В первые 1—2 дня выращивания индюшата плохо отличают корм от подстилки и часто склевывают ее, что приводит к их гибели. Поэтому в течение первых двух дней под брудерами подстилка накрывается плотной бумагой.
Поение индюшат до 15-дневного возраста осуществляется из вакуумных поилок ПВ, а затем до конца выращивания — из чашечных.
Кроме напольного, в хозяйстве применяется и клеточный способ выращивания индюшат, который имеет ряд преимуществ перед напольным: более высокая сохранность птицы, ниже затраты кормов и более благоприятные санитарные условия содержания и механизации технологических процессов. Однако наш опыт показывает, что существенным недостатком клеточного метода содержания является ухудшение товарного качества тушек индюшат из-за грудных наминов.
Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.
Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.
Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.
Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.
Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.
Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.
Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.
Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.
Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.
Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.
Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.
В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.
Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.
Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.
Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.
Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.
А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.
В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.
Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.
Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.
Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.
Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.
Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.
Основные этапы технологического процесса следующие:
Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.
Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.
Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.
Оборудование специальной площадки для выгула птицы.
Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.
Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.
Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.
Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.
Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.
Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:
Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.
Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.
Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.
Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.
Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".
Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.
Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.
Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.
В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.
Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.
Среди всех домашних именно индейки быстрее всего набирают вес, а их яйца и мясо ценятся за высокие вкусовые качества. Именно поэтому выращивание индюков в домашних условиях считается экономически выгодным направлением сельского хозяйства.
Особенности разведения взрослых птиц и молодняка в домашних условиях для начинающих описаны в этой статье. Вы узнаете, как правильно содержать и кормить поголовье, а также какие породы лучше всего выбирать для разведения на мясо.
Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.
В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).
Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.
В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.
Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.
Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):
Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).
Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.
Примечание: Начинающим птицеводам рекомендуют покупать уже подросший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Такие птенцы уже подготовлены к рациону взрослых птиц и быстро набирают вес.
Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.
Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.
Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.
Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.
Примечание: Часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.
Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.
Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.
У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.
Помещение, в котором будет содержаться молодняк, должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом.
Поскольку индюшата очень чувствительны к температуре, в птичнике нужно постоянно поддерживать тепло, а температура зависит от возраста птенцов :
Если обеспечить необходимую температуру природным путем невозможно (например, при прохладной погоде), для обогрева используют бытовые нагреватели или электрические лампы. На рисунке 3 приведен чертеж для изготовления клетки для индюшат своими руками.
Весь инвентарь необходимо обработать паяльными лампами и дезинфицирующими растворами для профилактики заболеваний. Возле птичника также следует оборудовать специальный огороженный участок для выгула - солярий.
Пол птичника присыпают опилками, соломой или торфом, но в первые несколько дней после перевода молодняка, подстилку следует прикрыть бумагой, чтобы индюшата не поедали ее. Листы бумаги убирают лишь после того, как птенцы научатся самостоятельно есть из кормушки.
Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.
Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.
Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.
Важную роль играет и частота кормлений :
Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).
В первые дни после вылупливания индюшат кормят вареными яйцами, смешанными с кукурузной, овсяной или пшеничной крупой мелкого помола (соотношение составляет 1:4). После этого долю крупы и яиц делают равномерным.
С третьего по десятый день жизни индюшат рекомендуют кормить следующим соотношением продукто в:
Все эти ингредиенты должны быть равномерно перемешаны во влажной мешанке. Дополнить кормление должна простокваша высокого качества, которую наливают в поилку.
алее в мешанку начинают вводить свежую рубленую зелень, сначала половину массы, постепенно увеличивая долю. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну и зеленый лук. Однако, лук нужно давать лишь в дневное время. Несмотря на то, что это продукт позволяет предотвратить многие заболевания, он вызывает у индюшат жажду.
Когда птенцы достигают десятидневного возраста, их рацион меняется и становится следующим (цифры приведены в процентах) :
Овсяную муку перед добавлением во влажную мешанку необходимо просеять. Также к корму добавляют свежую рубленую зелень (масса должна составлять половину от веса мешанки). Основой для влажной мешанки должно служить качественное молоко или простокваша.
Особенную роль в развитии молодняка играют минеральные корма (мел, ракушки, костная мука). Их включают в рацион уже с четырехдневного возраста. Минеральные корма можно подмешивать в муку или же давать в отдельных кормушках (рисунок 6).
Примечание: Важно! Нельзя давать индюшатам затхлые корма или продукты с плесенью, в особенности - животного происхождения. Также необходимо учитывать, что индюшата весьма требовательны к условиям содержания и кормления: они плохо переносят низкие температуры и смену корма. Поэтому в первые дни жизни птенцов необходимо привлекать к кормушкам, посыпая корм и воду рубленой зеленью, а размещать кормушки следует так, чтобы молодняк мог свободно подходить к ним.
Вода должна быть только свежей и комнатной температуры, а конструкция поилки должна быть разработана так, чтобы птенцы свободно дотягивались до воды, но не могли залезть в нее (рисунок 7).
Влажные мешанки всегда должны быть свежими, поэтому их рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением, а после него тщательно убирать все остатки продуктов. Чтобы не спровоцировать болезни и смерть молодняка, кормушки и поилки нужно периодически очищать от остатков корма.
На рисунке 8 приведены несколько вариантов кормушек для молодняка, которые можно изготовить дома из подручных материалов. Не допускается совместное содержание индюшат с другими птицами, поскольку это может вызвать заболевание энтерогепатит.
Молодняк сразу после выведения лучше содержать в специальных закрытых брудерах, так как в них легче создать оптимальный для индюшат микроклимат. Рекомендации по содержанию индюшат в домашних условиях приведены в видео.
Индюки - крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.
В первую очередь нужно правильно подобрать породу.
Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.
Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.
Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.
Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.
Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.
Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.
Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.
Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток - высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.
Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.
При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.
Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.
Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы :
Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.
Примечание: У новорожденных индюшат мягкие клювы, и они могут легко травмироваться о жесткий материал кормушки. Поэтому для кормления используют мягкий и плотный картон.
В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.
Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.
Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.
Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.
В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.
Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.
Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.
Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.
Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое. Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.
Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.
Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.
На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.
Бройлерные индюки выгодны тем, что при стандартном рационе кормления набирают намного больший вес. Эти породы появились сравнительно недавно, и были выведены методом скрещивания различных местных пород.
Несмотря на то, что птицам практически не требуются особые условия содержания и кормления, некоторые нюансы в их разведении все же существуют.
Особенности условий выращивания бройлерных индюков в домашних условиях в первую очередь касаются молодняка. В первые три недели жизни птенцов содержат на глубокой подстилке. Для кормления используют специальные комбикорма.
Примечание: Поскольку индюшата быстро набирают вес, период, в который птенцы могут простудиться и погибнуть.
При этом даже взрослые особи считаются довольно чувствительными к условиям содержания. Преимущество следует отдавать клеточному выращиванию, так как в данном случае птицы получают больше свободного пространства и быстро набирают нужный вес.
Бройлерных индюков существует достаточно много. Самым популярным считается крупный кросс Биг-6, но есть и другие породы, менее прихотливые к условиям выращивания.
Среди популярных видов бройлерных индюков выделяют (рисунок 11):
Самой распространенной ошибкой при откорме бройлерных индюков является включение в рацион слишком жирных кормов. В таком случае индейки не только набирают вес, но и быстро жиреют. Это негативно сказывается на здоровье птиц и качестве их мяса.
Рацион бройлерных индеек должен быть сбалансированным по основным показателям. Птицам дают влажные мешанки и сухие зерновые смеси, насыпая их в разные кормушки. Мешанки выдают несколько раз в день, предварительно очищая их от остатков корма. Зерновые смеси подсыпают постоянно, по мере поедания птицами. Зеленые корма дают в ограниченном количестве. Рацион обязательно дополняют минеральными подкормками, однако, рыбные отходы, рыбий жир или муку полностью исключают из рациона за неделю до забоя, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.
Поскольку индюшата весьма чувствительны к условиям кормления и содержания, следует заранее предусмотреть возможность развития всевозможных заболеваний и принять соответствующие меры предосторожности. На рисунке 12 приведены признаки самых распространенных болезней молодняка индейки.
Склонность молодняка к заболеванием и считается основным минусом выращивания птиц :
Кроме того, индюшата склонны к расклеву (каннибализму), что свидетельствует о недостаточном содержании витаминов, минеральных веществ и белков в рационе. Именно поэтому молодняк необходимо кормить полноценными, сбалансированными и богатыми белком кормами, в раннем возрасте подрезать индюшатам клюв и отправлять на забой слишком агрессивных особей.
Однако, несмотря на определенные трудности, выращивание индюков считается экономически выгодным. Во-первых, это объясняется пользой мяса индейки. В нем практически нет холестерина, но содержится много витаминов и полезных веществ.
Во-вторых, яйца индюков также считаются очень вкусными и полезными, и по свойствам уступают только перепелиным.
Кроме того, местные породы индеек неприхотливы к условиям содержания и кормления. Определенные трудности могут возникнуть только при разведении бройлерных гибридов.
Чтобы вырастить бройлерных индюков, следует учитывать некоторые особенности их содержания. Поскольку данные виды требуют выполнения определенных условий в кормлении и выращивании, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показано, как именно следует откармливать бройлерных индюков.
Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.
Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):
Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.
На территории выгула расставляют кормушки и поилки, в которые в течение дня выкладывают влажные мешанки, зерновые смеси и минеральные подкормки. Несмотря на то, что вольерное содержание требует большого пространства, оно считается выгодным, так как птицы могут самостоятельно искать себе корм, активно развиваются и размножаются, и быстрее достигают убойного веса.
Индейки являются самыми крупными среди сельскохозяйственной птицы других видов. Взрослые самки весят до 8-10 кг, самцы - до 18 кг и более. Разведение индеек позволяет за короткий срок получить много ценного диетического мяса. Интенсивные способы производства мяса индеек дают возможность от одной самки за год вырастить 90-100 индюшат и получить 400-450 кг мяса в живой массе.
По диетическим свинствам и вкусовым достоинствам мясо индеек выгодно отличается от мяса птицы других видов. Оно более богато протеином, имеет хороший аминокислотный состав, содержит больше витаминов, особенно витамина В, чем куриное мясо. Кроме того, мясо индеек имеет специфический привкус, свойственный мясу дичи.
Индюшата очень быстро растут. За 80-100 дней выращивания самки достигают живой массы 3,5-4,0 кг, самцы - 4,5-5,0 кг при затрате на 1 кг прироста 3,0-3,5 кг кормов. По данным кафедры птицеводства TCX А, у индюшат при интенсивном выращивании на полу убойный выход составляет до 89%, масса съедобных частей - 65- 71%; при содержании в клетках - соответственно 88-89 и 72- 75%.
Причем масса мышечной ткани достигает 58-59% убойной массы индюшат. Мясные качества и химический состав мяса индюшат приведены в таблице 52.
Производство индюшиного мяса составляет около 5% всего мяса птицы, получаемой предприятиями Птицепрома России. Индейководческие хозяйства различаются по уровню специализации и объему производства. Птицефабрики имеют замкнутый цикл производства и рассчитаны на получение 500-1000 тыс. индюшат за год. Здесь имеется свое родительское стадо, инкубаторий, цехи выращивания мясных и ремонтных индюшат, цех убоя и холодильник. Некоторые из птицефабрик строят комбикормовые заводы.