Как жить, когда вокруг одни идиоты. Как выжить среди идиотов. Реальные истории

Найдите новую точку равновесия. Для того чтобы научится жить с идиотом и добиться значительных улучшений в своей жизни, вам необходимо осуществить радикальные изменения.

Минимальная корректировка не принесет желаемых результатов. Скорее всего, вы годами делали нерешительные попытки что-то изменить, и это не принесло ощутимых результатов. Вот это неожиданность! Привычное положение вещей, возможно, создавало иллюзию стабильности, а возможно, явно демонстрировало все недостатки отношений. Так или иначе, для того чтобы произошли перемены к лучшему, вам необходимо найти новую точку равновесия. Представьте себе лужу в ванной (надеюсь, что этого с вами в действительности не случится). Вам необходимо действовать немедленно, пока вы не затопили соседей. Вообразите, что собираетесь покачаться на положенной на бревно 5 — метровой доске, при этом от одного конца доски до бревна — 1 метр, а от другого — 4. Чтобы найти точку равновесия, вы должны сделать все, что от вас зависит.

Приведите свое положение в соответствие с новой точкой равновесия. Освободитесь от бремени двойной ответственности за отношения и отвечайте только за себя. Для того чтобы стать более гармоничной личностью, способной на эффективное исполнение своей роли в отношениях, вы должны подкорректировать собственное отношение к жизни с учетом новой точки равновесия. Вам может поначалу показаться, что вы оказались в комнате. заполненной кривыми зеркалами, от чего почувствуете легкое головокружение. Будьте готовы к тому, что вам понадобится время, чтобы привыкнуть относится к жизни по новому. Периодически избавляясь от старых и привычных убеждений, вы сможете вновь ощутить, что крепко стоите на ногах. Если вы приняли решение прекратить обслуживать лежебоку, то можете делать это постепенно, каждую неделю снижая частоту подачи пищи на одну единицу. Не хитрите, а честно расскажите о своих планах лежебоке: Сегодня ты готовишь себе ужин сам, потому-то я собираюсь… (вставить подходящее, например «сидеть на кухне, смотреть свой любимый канал и готовить себе ужин»). Избавляясь от старого убеждения, вы должны найти ему достойную замену, чтобы сохранить равновесие. Если вы распрощались с чем-то, что грело вашу душу, даже если это что-то было сопряжено с негативными эмоциями, вы должны заполнить образовавшийся вакуум.

Протяните руку. Вам кто-то непременно поможет. Если вы будете держать руки в карманах, то никто не сможет помочь вам сохранить равновесие, указать верный путь или просто поддержать в трудную минуту. В поисках руки помощи вы можете почувствовать, что ноги у вас подкашиваются. Подобное головокружение насторожит, однако вы должны сохранить веру в то, что рука помощи не оставит вас в беде. На собраниях «Идиотов напоказ» я постоянно слышу, что люди годами боялись довериться окружающим и попросить о помощи. Когда же они собирались с духом и вынули руки из карманов, то с удивлением обнаружили, что благодаря поддержке других вновь обрели равновесие. Раньше я в трудную минуту полагался исключительно на собственный ум. Жить, доверяя другим, — это новое для меня понятие. Под доверием я понимаю не просто надежу, что мне помогут. Сегодня я готов прыгнуть с обрыва с уверенностью, что меня подхватят. Я делал это уже не раз и вот, смотрите, до сих пор цел и не вредим. Возьмите свой Высшей разум за руку, закройте глаза и вытянете свою вторую руку. Когда вы почувствуете прикосновение чьей-то ладони, откройте глаза и посмотрите, кто находится перед вами. Возможно, это ваш дорогой идиот. Жизнь начинается на самом краешке вашей зоны комфорта. Если вы не осмелитесь протянуть руку другому, то не сможете вырасти как личность.

Не пытайтесь юлить: вы тоже часто думаете о том, как выжить среди идиотов, которые вас окружают. Если вам повезло и их нет в вашем ближайшем окружении, они так или иначе добираются до вас через социальные сети: попробуйте вспомнить, когда вы последний раз мысленно произносили «Вот идиот!», читая комментарии во френдленте.

Обнаружив себя среди идиотов, проще всего поддаться унынию и сделаться агрессивным, злым и нетерпимым. Напрасно. Идиотов от этого меньше не станет, а нормальные люди начнут вас недолюбливать и обсуждать вашу желчь. Гораздо лучший способ - адаптироваться к жизни среди идиотов минимальными усилиями.

Способ первый. Тренируйтесь на кошках

Все любят котиков, но никто не задумывается о том, умны ли они. Котиков любят просто за то, что они котики.

Всякий раз, когда в поле вашего зрения (в реальности или в компьютере) возникает потенциальный идиот, представляйте на его месте котика (если это самец) или кошечку (если это самка). Любуйтесь ими, умиляйтесь их идиотизму, будьте ласковы. Если нужно, можете в качестве подкрепления сразу же полирнуть просмотром фотографий котиков.

Способ второй. Оборотитесь на себя

Разберитесь с определением идиотизма. Что это для вас? Несоответствие вербализуемой реальности реальности действительной? Поступки, противоречащие здравому смыслу?

Тщательно разберитесь с собственными представлениями об идиотизме, а затем с наскоку примените их к себе. Не лукавьте, будьте предельно искренни. Если обнаружите в собственном поведении хотя бы отдалённое сходство с этим определением, начинайте самолечение. Остальные подтянутся.

Способ третий. Медитируйте

Мы как-то привыкли к мысли, что медитацию практикуют в основном фанатичные подростки, ещё не знающие о том, что времена нью-эйджа остались далеко позади. Напрасно.

Раз в день посидеть хотя бы десять минут, не делая ровным счётом ничего, слушая исключительно собственное дыхание и наблюдая за непрекращающимся потоком мыслей в голове - лучший метод смириться с чем угодно без вреда для собственного душевного спокойствия.

Способ четвёртый. Заплатите денег

Об этом пока что не принято говорить всерьёз, но вообще-то мозгоправы придуманы именно для того, чтобы латать рассыпающегося на части человека большого города в обозримые сроки. Иными словами, если наличие идиотов в окружающей среде вас угнетает до депрессивного состояния, ничто не мешает обратиться к специалисту, который по-быстрому объяснит вам, что же на самом деле происходит и как именно вы можете от этого избавиться. Вряд ли он откроет вам что-то новое, но сумма, заплаченная за сеанс, вас определённо взбодрит и как минимум заставит посмотреть на ситуацию с новой стороны.

Способ пятый. Монетизируй это

Используйте идиотизм окружающих себе на пользу (например, на оплату мозгоправа из п. 3). Как показывает практика, лучше всего идиоты ведутся на то, что можно с гордостью демонстрировать и то, что будет хорошо смотреться в Instagram. Наймите себе пару студентов, программиста - и в бой. Идиоты с радостью купят у вас бархатные тапочки за 10 000, индийские специи в красивых пакетиках и прочую ерунду, нужную исключительно для поддержания жизнеспособности экономики. Не терзайтесь муками совести. Идиотам нравится.

How to Work for an Idiot

Revised & Expanded With More Idiots, More Insanity, and More Incompetency

By John Hoover, PhD, with illustrations by Steve Lait

© 2011 John Hoover. Original English Language edition published by The Carreer Press, Inc. 12 Parish Drive, Wayne, NJ 07470,

U.S.A. All rights reserved

© Перевод. Соков В., Платонова Т., 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2017

Посвящение и благодарности

На данном этапе своей жизни я благодарен тому факту, что мой босс не идиот. Действительно, Эмми Фридман – основательница и генеральный директор Partners in Human Resources International, кадровой компании, в которой я работаю директором в области непосредственной исполнительской тренерской практики, – заботливый и участливый бизнес-лидер, известна приятным характером и своими навыками выстраивания прочных отношений. Другие мои два начальника в Partners International с 2006 года по сегодняшний день – Пол Горрел и Триша Кайл – талантливы, находчивы и являются настоящими профессионалами корпоративного обучения. Поэтому половину этого посвящения я адресую всем Хорошим Начальникам – таким как Эмми, Триша и Пол, – умеющим ставить во главу угла ключевой элемент успеха: способность сделать труд в своей организации приятным и радостным для сотрудника с первого же его рабочего дня. Другую половину посвящения я отсылаю к тем, кто страдает от гнета начальников других типов. И сохраняет веру.

Второе издание этой книги никогда бы не ушло в печать, если бы не уверенность и лидерские качества моего издателя Рона Фрая, предусмотрительно вложившегося в пиар заголовка и креативное продвижение книги на рынке. Лори Келли-Пай и Майкл Пай из Career Press также попали в авангард успеха, выпустив первое издание этой книги в 2003 году. Второе издание было блестяще отредактировано Кирстен Дели, которая затем отдала книгу на прочтение моей матери Рут Шульц Гувер – талантливой писательнице и прекрасному редактору первого издания. Мама дала книге свою оценку, прежде чем отпустить ее в печать.

Огромное спасибо моим «орлам» от юриспруденции Марку Мерриману и Энди Тавелю из Frankfurt Kurnit Klein и Selz PC в Нью-Йорке.

Имя моим благодарностям – Легион, но, к сожалению, объем книги ограничен. Я хочу выразить сердечную благодарность моей дорогой подруге Поле Хэммонд, которая всегда была готова дать полезный совет по второму изданию «Идиота». Моя сестра Энн Бурк – бессменный союзник по спасению людей от своих «внутренних» идиотов (начиная с моего собственного). Я также благодарен за приобретенный опыт совместной работы с талантливыми коллегами из Partners International, из университетов Fielding Graduate University и City University of New York, из ассоциации American Management Association. А больше всего я благодарю любящего Бога, которому все равно, как далек Восток от Запада, и каким простофилей я порой бываю, как в личных, так и в профессиональных отношениях. Я благословлен.

Введение

Эта книга состоит из кусочков, которые удалось соскрести со стен после того, как моя голова взорвалась. В течение многих лет я писал книги о лидерстве, творчестве и организационной эффективности, углубляясь в дебри рассуждений о достоинствах инноваций, об объединении компаний, о необходимости совместного руководства и общей ответственности на рабочем месте. Мои слушатели всегда приветствовали меня и одобрительно кивали, когда я учил их принципам совместной работы и открытого общения. Они даже вежливо ждали, пока я закончу и выйду из помещения – и затем начинали игнорировать мои советы.

«Как работать на идиота» – это моя месть.

Что бы вы там ни думали, идиот, о котором я пекусь, – вовсе не тот, что сидит в собственном кабинете в пентхаусе, а тот, кто смотрит на вас из зеркала. Приняв свое собственное бессилие перед тупостью, а также тот факт, что моя жизнь стала неуправляемой, я присоединился, образно говоря, к «программе реабилитации для бестолковых существ» и обрел «безидиотное» спокойствие: не мир без идиотов, а миролюбивую жизненную позицию, благодаря которой они меня больше не беспокоят.

Изучая эволюционные процессы, которые привели к появлению вида Начальник Идиот (И-Босс), я вдруг осознал, почему самки некоторых видов поедают своих новорожденных детенышей: они не позволяют им превратиться в боссов, навязывающих свое невежество тем, кто обладает меньшими институциональными полномочиями. Отзывы о моих собственных первых днях в качестве босса натолкнули меня на мысль о том, что, вероятно, было бы лучше, если бы аппетит моей матери после родов был более зверским.

Издание книг подобно этой всегда имеет определенные последствия. Я – ответственный инструктор, курирующий исполнительскую тренерскую практику Partners International в Нью-Йорке, и даже помог запустить сертифицированную программу коучинга в City University, где я обучаю корпоративному тренерству. Мои слушатели были шокированы, услышав в моей речи слово «идиот». Это слово не принято употреблять в приличном обществе. Некоторые студенты – особенно те, кто трудится в HR – нашли его уничижительным и даже оскорбительным. В свою очередь я считаю, что выздоравливающим начальникам-идиотам, к которым я сам отношусь, полезно использовать термины, в точности описывающие их собственное поведение, чтобы не забыть о своих проблемах; а также с целью найти точки соприкосновения с теми, кто этими же словами – вслух или про себя – описывает своих работодателей друзьям, коллегам, членам семьи и тренерам.

Гнев неуправляем

Если вам хочется ругать начальство – самое время начать что-то делать. Очень многих людей переполняет разрушающая злость, и во всем они обвиняют начальство. Им нужен тот, кто поставит на паузу «машину вежливости» и, засучив рукава, отправится с ними в путешествие, смеясь вместе и плача вместе с ними на этом пути, пока они не превратятся в совершенно новых личностей, по-настоящему ценящих других, стремящихся к успеху компании.

Если вы не верите, что под всеми современными шутками о боссах – от вечно популярных Dilbert comics Скотта Адамса и «Офиса» на NBC до «Дьявола носит Прада» от FOX2000Pictures и «Несносных боссов» от NewLineCinema – скрываются всеобщие гнев и негодование, вы просто недостаточно внимательны. С момента первого издания «Как работать на идиота» в 2003 году волна возмущения начальством достигла новых высот. Являетесь ли вы в настоящий момент боссом или подчиненным – неважно; в любом случае, вам пора начинать воспринимать эту сатиру всерьез.

Изначально я писал эту книгу как своего рода «комическую помощь», однако многие люди стали обращаться к ней в поисках выхода из полнейшего отчаяния. После выхода ее первого издания на Amazon.com разразилась бурная дискуссия между людьми, обладающими здоровым чувством юмора, и теми, кто одержим фантазиями о своем начальстве. Были те, кто приобретал книгу, собираясь от души посмеяться, и восторгались ее юмором. Другие же надеялись, что в ней содержатся нигде ранее не публиковавшиеся секретные методы и технологии, как «опустить» начальника, не выдав при этом самого себя. Некоторые думали, что я поделюсь с ними некими мощными способами втоптать начальника в грязь и быть за это вознагражденным, получив от других корпоративных «шишек» увеличение заработной платы или, скажем, поездку в Филадельфию за счет фирмы (или, возможно, овации и раздачу автографов на встречах в кафетериях или на отраслевых выставках).

Читатели подобного рода были серьезно разочарованы, прочитав книгу, и в своих язвительных комментариях называли меня мошенником, так как единственный мой совет относительно того, как работать на идиота, заключался в том, что нужно самому не быть идиотом. Некоторые рецензенты, которым книга понравилась, начинали критиковать на Amazon.com тех, кто ее возненавидел, указывая на то, что они не уловили суть. В итоге страничка первого издания книги на сайте превратилась в форум.

В окружении идиотов живут почти все, но только немногие знают, как сохранить психику в сложившихся условиях.

Не пытайтесь юлить: вы тоже часто думаете о том, как выжить среди идиотов, которые вас окружают. Если вам повезло и их нет в вашем ближайшем окружении, они так или иначе добираются до вас через социальные сети.

Попробуйте вспомнить, когда вы последний раз мысленно произносили «Вот идиот!», читая комментарии во френдленте.

Обнаружив себя среди идиотов, проще всего поддаться унынию и сделаться агрессивным, злым и нетерпимым. Напрасно. Идиотов от этого меньше не станет, а нормальные люди начнут вас недолюбливать и обсуждать вашу желчь. Гораздо лучший способ – адаптироваться к жизни среди идиотов минимальными усилиями.

Способ первый. Тренируйтесь на кошках

Все любят котиков, но никто не задумывается о том, умны ли они. Котиков любят просто за то, что они котики.




Всякий раз, когда в поле вашего зрения (в реальности или в компьютере) возникает потенциальный идиот, представляйте на его месте котика (если это самец) или кошечку (если это самка). Любуйтесь ими, умиляйтесь их идиотизму, будьте ласковы. Если нужно, можете в качестве подкрепления сразу же полирнуть просмотром фотографий котиков.

Способ второй. Оборотитесь на себя

Разберитесь с определением идиотизма. Что это для вас? Несоответствие вербализуемой реальности реальности действительной? Поступки, противоречащие здравому смыслу?

Тщательно разберитесь с собственными представлениями об идиотизме, а затем с наскоку примените их к себе. Не лукавьте, будьте предельно искренни. Если обнаружите в собственном поведении хотя бы отдалённое сходство с этим определением, начинайте самолечение. Остальные подтянутся.

Способ третий. Медитируйте

Мы как-то привыкли к мысли, что медитацию практикуют в основном фанатичные подростки, ещё не знающие о том, что времена нью-эйджа остались далеко позади. Напрасно.

Раз в день посидеть хотя бы десять минут, не делая ровным счётом ничего, слушая исключительно собственное дыхание и наблюдая за непрекращающимся потоком мыслей в голове – лучший метод смириться с чем угодно без вреда для собственного душевного спокойствия.

Способ четвёртый. Заплатите денег

Об этом пока что не принято говорить всерьёз, но вообще-то мозгоправы придуманы именно для того, чтобы латать рассыпающегося на части человека большого города в обозримые сроки. Иными словами, если наличие идиотов в окружающей среде вас угнетает до депрессивного состояния, ничто не мешает обратиться к специалисту, который по-быстрому объяснит вам, что же на самом деле происходит и как именно вы можете от этого избавиться. Вряд ли он откроет вам что-то новое, но сумма, заплаченная за сеанс, вас определённо взбодрит и как минимум заставит посмотреть на ситуацию с новой стороны.

Способ пятый. Монетизируй это

Используйте идиотизм окружающих себе на пользу (например, на оплату мозгоправа из п. 3). Как показывает практика, лучше всего идиоты ведутся на то, что можно с гордостью демонстрировать и то, что будет хорошо смотреться в Instagram. Наймите себе пару студентов, программиста – и в бой. Идиоты с радостью купят у вас бархатные тапочки за 10 000, индийские специи в красивых пакетиках и прочую ерунду, нужную исключительно для поддержания жизнеспособности экономики. Не терзайтесь муками совести. Идиотам нравится.

Притча.

Любознательный ученик спросил Учителя:

- По какому признаку можно узнать, что человек достиг просветления?
- Ты вдруг задаешься вопросом: «Это я сошел с ума - или все остальные?»

Пора признать, что мир сошел с ума, а вокруг нас идиоты (посмотрите, например, на автомобильные пробки).

Приведу самые главные из них:

1. Найдите идиота внутри себя

Каждый из нас иногда совершает глупости, но не задумывается об этом. Признать идиота в себе - первый шаг на пути к выздоровлению.

Для меня оказалось открытием, что давать советы другим людям, когда тебя не просят - глупо. Потому что они воспринимают твой совет как упрек и критику!

Так же глупо обсуждать недостатки других людей , ставя себя выше них (попробуйте в следующий раз, наоборот, похвалить того человека, которого вы обычно судите).

2. Представьте идиота в виде животного

Первая ассоциация которая придет в голову. Подумайте почему, именно, это животное. На животных грех обижаться.

В тему:

А я по телевизору только канал про животных смотрю!

Там все каналы про животных, кроме Дискавери... тот про зверей!

3. Сократите общение с идиотами

Никто не обязывает нас встречаться с людьми (друзьями, родственниками), которые тормозят . Тем более, как бы ты не хотел им помочь - это бесполезно и глупо с твоей стороны.

4. Спокойствие, только спокойствие

При встрече с идиотом расслабьтесь и повторяйте про себя: «Все пройдет, все пройдет, все, наверняка, пройдет...»

Книга «Как выжить среди идиотов» показывает, что мы не одиноки в своих мыслях. Идиотов много. Глупость есть глупость, но мы можем научиться спокойно к ней относиться . И начать выздоровление с себя.опубликовано