Как выглядит бахча с арбузами. Как отличить зрелый арбуз от нитратного. Как выглядит хороший арбуз

Арбуз и его целебные свойства известны людям уже давно. Первое упоминание об этой ягоде относятся к XV веку до нашей эры. Изображения арбузов встречаются в древних египетских гробницах. Он упоминается в стихах Вергилия и Библии, а в Древнем Китае были целые праздники, посвящённые этому плоду. Сегодня существует очень много видов арбузов. Каждый год селекционеры выводят новые сорта арбузов, повышая товарные, полезные и вкусовые качества плода. В таком разнообразии порой бывает трудно определиться. Не говоря о том, что выбрать плод не так просто, даже зная качественные сорта арбузов, так как и среди одного вида и урожая могут быть как вкусные и сладкие, так и невкусные ягоды.


Как выглядит качественный арбуз

Качественная ягода должна быть спелой. Спелый арбуз - это необязательно большой арбуз. Какой из конкретного урожая плод спелый, можно определить по совокупности признаков. У спелого арбуза плодоножка должна быть жёлтая, но не сухая. Если сорта арбузов полосатые, то контраст полосок должен быть максимальный. Жёлтое пятно не должно быть большим, и не важно, насколько насыщенный у него цвет. У спелого арбуза верхняя корка плотная и блестящая, её невозможно проткнуть ногтем. При постукивании звук должен быть резонансным, а при сжатии корка немного прогибается и трещит. Мужского пола ягода или женского, совсем никак не влияет на вкус и качество плода. Внутренность арбуза необязательно должна быть ярко-красной. Есть сорта арбузов с розовой мякотью.

Как выглядит некачественный арбуз

  • Мягкий арбуз, какой бы он ни был хороший по всем признакам, является некачественным, так как он или переспевший, или гнилой, или сорван зелёным и слишком долго хранился неправильно.
  • Большого размера жёлтое пятно говорит о том, что плоду во время созревания не хватало тепла и он будет несладкий.
  • Сухая плодоножка говорит не о том, что ягода созрела, а том, что арбуз долго хранили и плодоножка успела подсохнуть. Такой плод может быть как спелым, так и неспелым.
  • Разрезанный на рынке арбуз некачественный, даже если он спелый, так как он становится рассадником всех микробов. Даже если вы разрезали арбуз дома, съесть его нужно сразу же. Поэтому выбирайте плод такого размера, чтобы не оставлять его в холодильнике на потом.

Как проверить качество арбуза

  • Попробуйте ногтем проткнуть кожуру. Если у вас это получилось, то плод незрелый, даже если и блестит. Полированной поверхность может быть от того, что ее сильно натёрли.
  • У продавца должен быть сертификат на товар с указанием даты и места сбора урожая.
  • Арбуз, какой бы он ни был, ранний или поздний, невозможно наколоть. При уколе повреждается кожа, и тут же начинается гниение. Ранние арбузы - это специальные сорта и тепличное выращивание в первый период роста растения. Проверить на нитраты можно только дома, разрезав плод. Если мякоть интенсивно красная с фиолетовым оттенком, а волокна жёлтые, то арбуз созревал на большом количестве минеральных удобрений.
  • Если небольшое количество мякоти арбуза растереть и бросить в стакан, то вода должна помутнеть. Если она стала розовой или красной, то в плоде много нитратов.
  • Спелый арбуз плавает на поверхности воды, а зелёный тонет.

До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.

При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.

Разрешение на торговлю бахчевыми будет действительно с 1 августа . В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы пояснили, что до этого срока покупать арбузы не рекомендуется - лучше подождать до конца лета, когда они точно созреют.

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом - всего 450 . Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых "с земли". Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на "стихийных" развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом" .

Как определить нитратную "бомбу"

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. "Здоровый" арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой "помощи"

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз - "нитратный". Это не правда: например, для сорта "холодок" 10-20 килограммов - далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае "нитратного" отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

Размытые полоски
Арбуз бледного цвета с размытыми полосками лучше не покупать. Велика вероятность, что он напичкан химией

Звук
Постучите по арбузу кончиками пальцев - у спелой ягоды звук должен быть звонким.

Мякоть
Если мякоть неестественного бордового оттенка и в ней встречаются желтые прожилки, то лучше этот десерт не есть.
Это говорит о содержании большого количества нитратов и нитритов.

Хвостик
Обращайте внимание на хвостик: если он сухой, то ягоду сорвали, когда она полностью созрела.

Упругость
Сожмите арбуз с двух сторон - зрелая ягода заметно пружинит и слегка хрустит

Нитраты
Опустите кусочек арбуза в воду. Ягода с нитратами окрасит жидкость в розовый или красный цвет

Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии: Ранние арбузы - сплошная химия

В арбузах содержится огромное количество пищевых волокон, которые крайне полезны для здоровья человека. Они способны снизить уровень холестерина в крови и уменьшить опасность образования камней в желчном пузыре. Особенно полезны арбузы женщинам. Ведь у них опасность образования камней в желчном пузыре значительно выше, чем у мужчин. К тому же пищевые волокна замедляют всасывание жиров и сахаров.

Стоит заметить, что арбузы достаточно калорийны: в 100 граммах мякоти ягоды содержится не менее 10 граммов сахара. А за присест можно легко съесть пару кило арбуза. Я бы не советовал употреблять большое количество мякоти арбузов гипертоникам, людям, склонным к полноте и с заболеваниями почек.

Не советую покупать ранние арбузы, которые появляются в магазинах еще до начала августа.

Как правило, в них содержатся нитраты. Это связано с тем, что арбузы просто перекормили удобрениями. Нитраты, попадая в организм человека вызывают интоксикацию, которая сопровождается болями, тошнотой и расстройством желудка.

Как правило, основное количество нитратов скапливается рядом с коркой.

Иногда маленьким арбузам делают укол и вводят специальный состав для быстрого роста, что тоже не очень полезно. Найти след от укола у «взрослого» арбуза практически невозможно. Единственный выход избежать подобного «сюрприза» и возможного отравления - просто не покупать ранние арбузы.

Как отличить официальный бахчевой развал

У продавцов бахчевых развалов обязательно должны быть соответствующие документы: сертификат соответствия, подтверждающий безопасность продукции, свидетельство на размещение торговой точки, медицинская книжка продавца и свидетельство о проверке весов.

Учтите, что есть определенные требования к сетчатому ларьку - он должен обязательно иметь поддон. Продавцы арбузов обязаны соблюдать правила хранения, согласно которым ягоды нельзя складывать просто на земле.

Ставить официальные бахчевые развалы можно не везде.

Так, например, запрещено продавать арбузы вдоль городских автомагистралей, на газонах и в арках зданий, а также ближе чем 10 метров к остановкам наземного транспорта и ближе чем 25 метров к станциям метро.

На официальных бахчевых развалах категорически запрещено продавать надрезанные ягоды или половинки.

Конечно, для выращивания и ухода за арбузами необходимы условия достаточно жаркого климата, но можно попробовать это сделать в теплице.

Описание растения арбуз

Арбуз – однолетнее травянистое растение, имеющее плод . Каждый год посадка и выращивание арбузов производится, что называется «с нуля». При грамотной агротехнике они дают обильные урожаи, а их плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Известны три вида: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества.

Родиной растения считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде. Арбузы могут успешно произрастать и давать урожай при дневных температурах до 45-50°С и ночных до 30°С. Особое место в условиях тропиков и субтропиков занимают мероприятия по . В первую очередь защищают посевы и всходы от повреждений птицами.

Культивирование растения началось в Древнем Египте за много веков до нашей эры, о чем свидетельствуют надписи и рисунки на стенах древних египетских пирамид. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Персию, Китай, Сирию, Древнюю Грецию. Уже в те далекие времена арабы использовали ягоды как лекарственное средство, отметив способность «очищать» тело и выгонять болезни, если употреблять постоянно перед едой. В Западной Европе арбуз появился лишь в XI–XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам.

Растение арбуз имеет ползучий, сильноветвистый, опушенный 5-гранный стебель до 5 м длиной с жесткими волосками. Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, крупные.

Цветки серо-желтые, однополые; женские крупнее мужских. Плоды преимущественно шаровидные, но встречаются цилиндрической и овальной формы, 10-75 см длиной, массой до 8-12 кг. Окраска плодов чаще отличается пестротой, но иногда они окрашены однообразно в белый, зеленый или почти черный цвет.

Мякоть красная, розовая, иногда желтая или белая, в начале созревания хрустящая, сочная, в дальнейшем подвергается мацерации.

Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные. Масса 1000 семян до 100 г. Семена сохраняют всхожесть до 5-8 лет.

Со всеми лучшими сортами арбузов и их фото вы сможете ознакомиться на этой странице, а пока узнайте о выращивании этих растений.

Посадка, уход и выращивание арбузов на своем огороде в открытом грунте

Для выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте необходимо соблюсти ряд условий.

Почва. Арбузы предпочитают песчаную и легкую супесчаную почву. Плотный глинистый грунт непригоден для выращивания арбуза: корни растения с трудом пробиваются сквозь него, что негативно сказывается на урожае. Лучше растут на нейтральных почвах с pH 6,5 – 7,0.

Свет. При посадке и уходе за арбузами в открытом грунте не забывайте, что эта культура относится к так называемым растениям короткого дня. Ему требуется очень много света. Затенения не выносит. В пасмурную погоду процесс фотосинтеза протекает медленно. В плодах накапливается мало сахаров и сухого вещества. Важнее всего обеспечить растению нормальную освещенность в фазе 4 – 5 настоящих листьев.

Влажность. Лучше всего осуществлять уход за арбузами в открытом грунте при влажности воздуха 45 – 60 %. Сочетание повышенной влажности почвы и воздуха с холодной температурой неблагоприятно для арбузов. Из всех бахчевых культур они наименее приспособлены к таким условиям. Они более подвержены фузариозу, антракнозу и альтернариозу.

Негативно сказывается на урожае и низкая влажность воздуха в период цветения - плохо опыляется, завязи опадают. Зато в период созревания плодов для растения необходимо создать условия низкой влажности.

Уровень влажности почвы зависит от фазы его развития. При посадке арбузов на своем огороде помните, что больше всего воды растению требуется в период усиленного роста. Если после посадки в это время арбуз недополучит влагу, урожай будет низким. Оптимальная влажность почвы в период роста и развития растения составляет 70 – 75 %. В период созревания влажность почвы уменьшают до 65 – 70 %. По мере того, как заканчивают формироваться плоды, потребность во влаге уменьшается.

Предшественники. Посадку арбузов в открытом грунте лучше всего осуществлять на участках, ранее задействованных под озимую пшеницу после черного удобренного пара, кормовую кукурузу и многолетние . Кроме того, предшественниками могут быть корнеплоды, .

Выращивание и уход за арбузами будут неэффективными, если на данном участке в предыдущий год росли , кабачки, патиссоны, подсолнечник. На одном месте растения можно выращивать не более 2-х лет.

Время от посадки до прорастания семян арбуза

Арбуз – теплолюбивое растение. Прорастание его семян происходит при +16 – 18 °C. Однако оптимальная температура прорастания – +25 – 30 °C. При +16 – 18 °C время от посадки до прорастания семян арбуза составляет 12 – 14-й день, а при +25 – 30 °C – на 7 – 8-й день.

В период вегетации нормальный рост и развитие проходят при температуре выше +15 °C. Если температура удерживается на уровне +15 °C, развитие арбуза приостанавливается. При +10 °C у растения прекращаются процессы синтеза, при +1 °C останавливается рост. При уходе за арбузами помните, что при температуре ниже –1 °C растение погибает. Даже кратковременные весенние и осенние заморозки губительны.

При этом арбуз лучше других бахчевых культур способен самоохлаждаться. Благодаря этой особенности, он способен перенести температуру воздуха до +43 °C и температуру почвы до +63 °C. У тыквы и дыни в жаркие дни происходит временное увядание листьев.

Удобрения и подкормка арбузов в открытом грунте

При уходе за арбузами в грунте необходимо вносить удобрения, особенно фосфорные. Однако растение не любит высокого содержания питательных веществ в почве.

Минеральные удобрение для арбузов в открытом грунте вносят методом разбрасывания. Настоятельно рекомендуется применять удобрения дробно. Например, если в период вегетации внести сразу всю норму азотных удобрений, урожайность резко повысится, но плоды при этом будут менее сахаристыми.

Обычно под перекопку на 10 м2 вносят 20 – 30 кг перегноя, 240 – 250 г суперфосфата, 130 – 150 г аммиачной селитры и 100 – 120 г калийной соли.

Первую подкормку арбузов в открытом грунте комплексными минеральными удобрениями проводят через 7 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л теплой воды берут 20 г аммиачной селитры. Подкормку заготавливают из расчета 2 л на куст.

Вторую и третью подкормку таким же составом проводят с промежутком в 2 – 3 недели.

Если один из плодов на кусте начинает интенсивно расти, а другие при этом останавливаются в развитии, чахнут, значит, растению не хватает питательных веществ. В этом случае проводят дополнительную подкормку. В период появления завязей также рекомендуется поочередно делать подкормки навозной жижей (1 часть навоза на 10 частей воды) и мочевиной. Кроме того, растения периодически поливают розовым раствором марганцовки.

Количество и вид удобрений влияют на продолжительность хранения плодов. Переизбыток в почве азота и фосфора приводит к тому, что арбузы получаются слабыми и плохо хранятся. Чрезмерное содержание в почве калия также отрицательно влияет на качество плодов.

При разведении арбузов через рассаду первую подкормку проводят через 7 – 8 дней после пересадки кустиков в грунт. На 10 л воды разводят 40 – 50 г суперфосфата, 32 – 35 г сульфата аммония и 15 – 18 г калийной соли.

Вторую подкормку проводят в начале образования плетей. В качестве удобрения берут настой коровяка (1 часть коровяка на 8 частей воды) или настой птичьего помета (1 часть помета на 20 частей воды). На каждые 20 л настоя органического удобрения добавляют 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата.

Третью подкормку проводят в период формирования первой завязи. На 10 л воды разводят 10 г суперфосфата, 24 г сульфата аммония, 35 г калийной соли.

Как поливать арбузы: правильный полив в открытом грунте

Арбуз – влаголюбивая культура. Молодому растению требуется около 200 мл воды в день. С началом цветения женских цветков поливы сокращают в 2 раза, а с появление плодов – прекращают вовсе. В сухую жаркую погоду полив арбузов в открытом грунте осуществляется редко, но обильно.

Как поливать арбузы, чтобы добиться хорошего урожая? По возможности растения поливают дождеванием. Это позволяет сэкономить силы и ресурсы. Практически весь процесс автоматизируется. При использовании дождевальных машин и установок можно регулировать норму расхода воды и поливать посадки в любое время суток.

В любительских хозяйствах чаще всего практикуют полив по бороздам. Молодые кустики поливают под корень теплой водой (не ниже +22-25 °C). После того как завершится формирование стеблей и побегов, вдоль рядов прочерчивают поливальные борозды. Сначала на расстоянии 40 – 50 см от кустика, когда же арбузы подрастут, борозды проводят по середине междурядий.

По этим бороздам при поливе пускают воду. Она должна проникнуть на глубину всего пахотного слоя. После того как вода впитается в землю, лунку сверху присыпают сухой землей, а борозды рыхлят либо разравнивают.

Взрослые растения поливают водой температурой +18 – 20 °C. Использовать холодную воду нельзя: она замедляет рост, провоцирует развитие корневой гнили.

Арбузы поливают утром, чтобы к вечеру почва успела прогреться. В жару полив переносят на вечер.

Рыхление и прополка арбузов

Пока кустики не разрослись и ряды посадок отчетливо виды, после каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Когда же ряды сомкнутся, рыхление будет невозможно: слишком велик риск повредить растения.

Кроме того, грядки следует регулярно пропалывать, а сорняки сразу уничтожать, так как они могут стать источником распространения болезней и вредителей.

За вегетационный период культивацию в сочетании с ручной прополкой проводят 3-5 раз.

Сразу после уборки урожая культуры-предшественника участок, запланированный под высадку арбуза, обрабатывают дисковыми лущильниками, или дисковыми боронами. Лущение стерни проводят на глубину 8 – 10 см в двух направлениях.

Если на участке в качестве предшественника произрастала многолетняя трава, то через 10 – 12 дней после первой обработки почву лущат вторично на глубину 14 – 16 см лемешными лущилками. Аналогичным образом поступают, если почва засорена корнеотпрысковыми сорняками.

После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.

На супесчаных почвах обработку осуществляют на глубину не менее 23 – 25 см, на южных и обычных черноземах – на глубину 25 – 27 см.

Ранней весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами в один или два следа. Это нужно, чтобы сохранить запас влаги.

До высадки рассады почву культивируют на 10 – 12 см.

Рыхление проводят 3 – 4 раза за сезон на глубину 10 см. Параллельно грядки пропалывают. После прополки арбузов сорняки сразу уничтожают, чтобы избежать появления болезней и вредителей.

Первый раз арбузы рыхлят сразу после посадки. Затем, пока ряды не сомкнутся, рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Схема посадки арбуза семенами в открытый грунт

Посадка арбузов семенами в открытый грунт производится по определенной схеме.

Стандартная схема посадки арбузов в открытый грунт выглядит следующим образом:

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Соблюдая схему посадки арбузов, делают лунку глубиной 8 см. Льют туда воду 1-2 л. Ждут, пока вода полностью впитается. Затем кладут семена плашмя, засыпают лунку землей и немного притаптывают лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Можно ли вырастить арбуз в теплице: технология посадки и ухода под пленкой

Ответ на вопрос «можно ли вырастить арбуз в теплице» очевиден – конечно можно! В некоторых регионах теплолюбивые бахчевые выращивать под открытым небом достаточно сложно. В этом случае прибегают к выращиванию арбузов в теплице, также для этих целей подойдет большой парник. Арбузы в теплице можно выращивать на вертикальной шпалере вместе с томатами (для экономии места). Если молодые растения сажают в необогреваемую пленочную теплицу, то их необходимо дополнительно укрывать на ночь вторым слоем пленки на металлических дугах, расставленных вдоль рядков.

Соблюдая технологию посадки арбуза под пленку, грунт под бахчевые нужно подготовить еще с осени. Для этого в теплицу вносят перегной (10 кг) и суперфосфат (40-50 г). Перед тем как сажать арбузы в теплице, можно добавить 30-40 г сульфата калия или калийной соли. Допускается вместо калийных удобрений использовать золу (300 г на кв.м.).

Ниже вы узнаете, как ухаживать за арбузами в теплице, чтобы получить достойный урожай.

Посадка семян арбузов на рассаду

Посадка семян арбузов на рассаду осуществляется за 3-4 недели до высадки рассады в теплицу. Чем старше семена, тем лучше. Растения, выросшие из свежих семян, часто обладают недостаточным количеством женских цветков. Пересадка пагубно влияет на молодые растения, поэтому рассаду арбузов обычно не пикируют. Семена сажают сразу в отдельные емкости, погружая в почву на глубину 2 см. Лучше всего использовать для рассады готовый грунт для тыквенных растений, в таком случае снижается вероятность возникновения болезней.

Температура для посадки семян арбузов на рассаду должна быть не менее +15°С, оптимальным является температурный диапазон от +25°С до +30°С. Такие условия создаются путем помещения рассады в теплицу или парник на биотопливе. Перед посадкой рассады арбузов в теплице на постоянное место, ее закаливают.

При покупке семян следует обратить внимание на следующее.

Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.

Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.

Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.

Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Как сажать и ухаживать за арбузами в теплице: схема посадки и опыление

По достижении рассадой 20-25-дневного возраста ее обязательно высаживают в теплицу. У старших растений при пересадке могут повредиться разросшиеся корни. Наиболее простая схема посадки арбузов в теплице – в шахматном порядке, выдерживая интервалы между лунками в 50-70 см. Можно высадить парными рядами. В этом случае расстояние между рядами в паре – 40 см, между парами – 90 см. Сами растения в ряду высаживаются через промежутки в 35 см.

Непосредственно перед посадкой налейте в каждую лунку по 1 л раствора медного купороса (0,5%). Так вы обезопасите растения от болезней. Растение высаживают в лунку вместе с комом земли, поливают и присыпают сухой землей. Можно произвести мульчирование лунок опилками для предотвращения гнили корней. Для этого опилки смешивают с птичьим пометом, золой и нитроаммофоской.

При уходе за арбузами в теплице полив растений начинается на 7 день после высадки рассады. Поливают теплой водой. На разных стадиях роста растения потребляют различное количество воды. На начальных этапах полив не должен быть обильным, иначе растения могут заболеть. Зато в период созревания плодов потребление влаги значительно увеличится. Сухая почва может привести к тому, что на плодах появятся трещины. Следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Для этого теплицу следует регулярно проветривать.

В течение первой недели после высадки в теплицу арбузы подвязывают к вертикальным шпалерам. Это делается для того, чтобы листья не соприкасалась с землей, что может привести к заболеваниям растений. Нижние побеги (до пятого листа) лучше удалить для повышения вентиляции. Стебель закручивайте по спирали вокруг шпалеры, а когда растение достигнет верха, перекиньте его на соседнюю шпалеру. Когда плоды будут размером с яблоко, поместите их в сетку и подвесьте на шпалеры.

Обычно через открытые двери и форточки залетают в теплицы и парники пчелы. Придется вручную помогать опылять арбуз в теплице, когда пчел нет. Первыми расцветают мужские (без завязи) цветки. Учтите то, что рано утром происходит их раскрытие, а через несколько часов – отмирание. Более мелкие с виду – женские – цветут 2-3 дня.

Для ручного опыления арбузов мужской цветок срывают, удаляют лепестки и накладывают к рыльцу женского цветка его пыльники по нескольку раз. Оптимальное время для проведения описанной процедуры – утренние часы, когда температура находится на уровне 18-20°С или в нежаркую погоду днем (в 22-25°С). Если ниже 12°С опускалась температура накануне ночью, то ручное опыление не принесет результата. В таком случае придется ожидать появления мужских цветков и хорошей погоды.

Как формировать арбуз в теплице: правила формирования растения

Формирование арбуза в теплице нужно производить тогда , когда ягоды станут размером с куриное яйцо. 2-3 плода должно остаться на одной плети, остальные завязи удаляют. Если арбузы в теплице не формировать, то стебель просто не успеет вырастить все плоды. Оставшиеся арбузики подвешивают в сетках.

Как формировать арбуз в теплице на следующем этапе? При величине с гусиное яйцо арбузы ставят плодоножкой вверх. Соблюдая правила формирования арбузов, все стороны плода растут равномерно, а вкусовые качества мякоти улучшаются.

С появлением первых завязей поливы возобновляют. В этот период на каждое растение требуется 3 л воды.

До появления плодов влажность почвы поддерживают на уровне 65 – 70 %.

В период плодоношения поливы прекращают.

Опытные огородники советуют проводить регулярную подкормку растений. Для подкормки используйте раствор куриного помета или коровяка и комплексные безбаластные удобрения. Подкармливать растения в период цветения нужно каждую неделю, в период созревания плодов – в два раза чаще, чередуя органические удобрения с минеральными.

Описание лучших сортов арбузов и их фото

Ознакомьтесь с фото и описанием сортов арбузов, подходящих для открытого грунта и теплиц.

Кримсон Свит переводится как «Малиновый сахар». Является лучшим представителем скороспелых сортов. Сорт арбуза Кримсон Свит устойчив к фузариозу и антракнозу, обладает хорошей транспортабельностью.

Кримсон глори F1. Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения. Этот один из лучших сортов арбузов хорошо переносит транспортировку. Плод округлой формы - средняя масса арбуза: 12-15 кг.

Densuke. Арбузы "Дэнсукэ" отличаются неповторимым черным цветом кожуры и ярко-красной сахарной мякотью. Эти арбузы продаются в специальных черных коробках, которые подчеркивают их природный цвет.

Продюсер - один из известнейших среднеспелых сортов арбуза. Срок созревания при оптимальных условиях выращивания – 70-75 дней. Растение формирует плоды округлой либо овальной формы, весом 8-12 кг с ярко красной мякотью. Этот популярный арбуз сорта для открытого грунта и теплиц имеет высокие вкусовые качества.

Среди многочисленных гибридов особого внимания заслуживает не совсем привычный для нашей страны желтый арбуз . Этот сорт арбузов по описанию практически ничем не отличается от обычного арбуза в красной серединой, но при разрезании открывает перед взором мякоть не красного окраса, а ярко-желтого.

Сорт арбуза Холодок выведен путем скрещивания 3-х сортов на базе ГНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция (Волгоградская область). Сорт арбуза Холодок внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Холодок - среднепоздний сорт, 85-97 дней от всходов до первого сбора плодов. Растение мощное, плетей много, главная плеть более 5 м. Лист крупный, зеленый, со средним опушением, узкодольный, среднерассеченный.

Бомба F1. Современный гибрид арбуза израильской селекции, средне-раннего срока созревания, с огромным потенциалом урожайности. От высадки рассады – до созревания плодов 70 – 72 дня. Этот один из самых лучших сортов арбузов имеет красивые, глянцевые плоды округлой формы, с привлекательной тёмно- зелёной окраской кожуры. Вес плодов достигает 12-15 кг (при выращивании на поливе, с интенсивным агрофоном, ягоды достигают массы в 25 и более килограммов).

Арбуз Бархан F1 - гибрид-богатырь, сильный, выносливый и надёжный. Растение мощное с короткими, хорошо облиственными плетями, укрывающими плоды от солнечных ожогов. Созревает через 60-64 дня после высадки рассады. Плоды красивые, овально-округлые с малахитовым узором из тёмно-зелёных продольных полос на более светлом фоне, выровненные, средней массой 9-11 кг. Мякоть ярко-красная, хрустящая, без волокон, сочная и вкусная с незабываемым арбузным ароматом. Благодаря прочной кожуре и плотной мякоти отлично транспортируется на дальние расстояния.

Арбуз Богатырский - среднепоздний (90-95 дней от всходов до первого сбора плодов) сорт для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и пленочных теплицах. Сочетает превосходное качество крупных плодов с высокой урожайностью даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, плетистое, главная плеть более 5 м. Плод удлиненно-шаровидный, с рисунком из темно-зеленых, почти черных шиповатых полос, средняя масса - 5,2 кг (при хорошем уходе до 7-8 кг). Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-красная, мелкозернистая, медовая, сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Сорт устойчив к основным заболеваниям, плоды хорошо хранятся (3 месяца после съема плодов).

Арбуз Виктория F1 - надёжный среднеранний сорт с высокими товарными и вкусовыми качествами. Период от полных всходов до начала созревания 70-80 дней. Плоды широкоэллиптические, массой 4-5 кг и более, светло-зелёные, с широкими тёмными полосами, толстокорые. Мякоть насыщено тёмно-красная, нежная, плотная, отличного вкуса, с высоким содержанием сахаров и ликопина.