Зачем я каждый день прихожу на работу. Главный вопрос собеседования или «Зачем Вам нужна эта работа? Обеспечивайте повышение квалификации и обучение своим сотрудникам, которое повышает уровень профессионализма

«Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!»

М. Жванецкий

Возможно, что этот вопрос вы уже не раз задавали себе. Почему вам приходится делать то, что вы не желаете? Почему у вас не получается заниматься тем, чем вы хотите? Как сделать так, чтобы работа приносила и достаток, и радость, и не отнимала всё свободное время ?

Человек рождён для творчества и созидания бесконечной любви и счастья. Но социальное окружение своим воздействием создаёт в его уме такую путаницу, что он перестаёт отличать работу от осознанного творчества и созидания.

В слове «работа» содержится корень «раб», и работа подразумевает то, что человек не созидает и творит, а продаёт себя в рабство на определённое время. Поэтому какими бы хорошими ни были условия наёмного труда, работник никогда не упустит возможности выразить своё недовольство по поводу своего работодателя и работы в целом.

Многие уверены в том, что работа необходима для материального обеспечения. Но за последнее столетие человечество автоматизировало и механизировало производство, научилось использовать энергию природных ресурсов, овладело энергией атома, создало искусственный интеллект и многое другое. При таком увеличении возможностей должно было бы высвободиться колоссальное количество времени и трудовых ресурсов, и человек должен был бы затрачивать на работу, необходимую для жизнеобеспечения, не больше часа в день. Но почему-то рабочий день так и остался восьмичасовым.

Напрашивается много вопросов. Зачем мы тратим столько времени на работу? На кого мы работаем остальные семь часов? Зачем вместо того, чтобы творить и созидать свою жизнь, мы продаём свой и труд? Почему мы не строим свою жизнь так, чтобы быть свободными и не трудиться на кого-то? Почему мы сами продаём своё свободное время, заключая сделку, а затем выражаем недовольство, что работа отнимает всё время , силы и нам мало платят? И чем мы будем заниматься, если появится свободное время при таком образе мышления? - Смотреть телевизор, играть в компьютер, ходить по магазинам, клубам и искать себе развлечения?

Причина возникновения всех этих вопросов кроется в том, что многие люди не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь, перекладывая её на того, кто охотно «помогает» им в этом. Это приводит к тому, что вместо того, чтобы творить и созидать свою жизнь, люди продают свой труд и обеспечивают своё существование. Жизнь таких людей укладывается в простую схему: родиться, получить образование, найти престижную работу, купить дом, машину, дачу, родить и вырастить детей, иногда съездить на отдых, состариться и умереть. Остаётся удивляться, как им удаётся не свихнуться в таком «увлекательном» времяпровождении, которое трудно назвать жизнью, хотя люди так её и называют.

Вдумайтесь сами: человек тратит ежедневно в среднем 9 часов на работу, включая обеденный перерыв, 2-3 часа на дорогу к работе, 2 часа на различные сборы и приведение себя в порядок после работы. А если еще прибавить работу по дому, то получится, что у человека не остаётся времени не только на развитие и обучение, но и на нормальный сон. Так целую неделю люди крутятся как белка в колесе, а в выходные совершают опустошительные набеги на магазины как монголо-татары на Древнюю Русь.

Из этого заколдованного круга есть два выхода . Первый - всё бросить, что для многих практически невозможно. Второй - сделать свойтруд осознанным, превратить его в радость и созидание, стать мастером своего дела, работать без напряжения в своё удовольствие и получать достаточный доход, чтобы жить в достатке и не беспокоиться за будущее.

Каждый из вас может стать мастером - хозяином и творцом своей жизни. Чтобы стать мастером , нужно учиться и осознанно применять полученные знания в работе. Найдите себе дело по душе, овладейте им в совершенстве, и работа вам будет приносить только радость и удовлетворение. Мастерство даёт человеку возможность контроля своего рабочего времени в соответствии с состоянием души и предпочитаемым образом жизни. Иными словами, «работаем столько, сколько, где и когда хотим». А как к этому придти, я расскажу в следующих статьях.

Станислав Милевич

P.S. Ходить на работу надо не для того, чтобы выполнить какие-то обязанности, а для того чтобы творить, созидать и быть мастером своего дела!

Я видел однажды, как люди трудились над созданием костюмов и декораций для карнавала. Это были мастера своего дела. На их лицах была радость, они не считали, сколько времени осталось до конца рабочего дня. Таким людям труд приносит счастье, и они просыпаются с мыслью, что сегодня сотворят что-то новое для того, чтобы мир стал ещё прекраснее.

Каждый из нас еще в детстве слышал множество наставлений о том, что во время взрослой жизни работа считается обязанностью. Любой человек должен ходить на работу и тем самым зарабатывать себе на жизнь.

На заработную плату люди покупают себе различные товары и пользуются необходимыми услугами. В целях экономии рекомендуется посетит скидочный сайт и выбрать подходящие предложения. Это позволит приобретать полезные товары по низким ценам.

Но большинство так и не понимают истинного назначения трудовой деятельности. Поэтому они работают и одновременно ненавидят то, чем занимаются. Живут от зарплаты до зарплаты и постоянно жалуются на свою жизнь. Самое неприятное то, что они думают, что так и должно быть.

На самом деле, если посмотреть на успешных и счастливых людей, то их работа связана с тем, что приносит им моральное удовлетворение. Они работают, потому что им нравится сам процесс данного вида деятельности. Поэтому они получают от этого удовольствие, а их труд является весьма эффективным ввиду отсутствия необходимости в мотивации.

Особенно это касается тех, кто выбрал творческие профессии. Актеры, художники и писатели стремятся к постоянному развитию, с удовольствием участвуют в творческих вечерах, и выпускают новые произведения. То же самое касается бизнесменов, которые зачастую проводят на работе по 10-14 часов или спортсменов, которые регулярно тренируются с целью достичь успехов своей карьере.

В целом каждому человеку рекомендуется выбирать себе работу по душе. В этом случае все задачи будут выполняться ответственно и с энтузиазмом, поэтому дела будут продвигаться намного быстрее и эффективнее, чем у тех, кто не любит свою работу. А это дает возможность построить успешную карьеру и обеспечить себя материально. При этом трудовая деятельность будет интересным и приятным процессом.

Пожалуй, нет на земле человека, который, неохотно вылезая утром из теплой постели, не воскликнул бы хоть раз в жизни: «И кто это придумал – ходить на работу?» А действительно, зачем мы ходим на работу и вообще, зачем люди работают?

К ответу на этот вопрос возможны разные подходы. Можно посмотреть на необходимость работать глазами ребенка, девушки или юноши, взрослого человека либо глазами старика. Интересна и другая точка зрения – взгляд на проблему глазами антиподов: работодателя и человека наемного труда, притом, что род деятельности в данном случае значения не имеет. Рассмотрим, как формируется и меняется отношение к труду с возрастом.

Зачем нужно работать

Итак, начнем по порядку, то есть – с младенчества. Смотреть на мир любопытными глазами ребенка дано не каждому, зато каждый в состоянии вспомнить свое розовое детство. И вот, пятилетний малыш видит, как папа с мамой ушли на работу, оставив его попутно в детском саду. Зачем они пошли на эту загадочную работу, почему не могли просто остаться на целый день с ребенком?

И тут малыш вспоминает, как мама говорила, что если она не будет ходить на работу, то кроха не сможет играть в красивые игрушки и кушать вкусные конфеты. И малыш решает, что ради таких неописуемых удовольствий можно, в принципе, потерпеть некоторое время и без родителей. Работа – это что-то очень важное. Пусть папа с мамой трудятся – вечером-то семья все равно встретится и малыш буде счастлив, правда родители будут при этом усталые, ну так ведь они пришли с работы…

Школьник

В подростковом возрасте мы уже не такие «глупые» и наше отношение к трудовой повинности окрашивается в отрицательные тона: в школу вставать не хочется и как это родителям не надоедает бежать каждый день на работу, да еще и без каникул? Особенно находчивые начинают изобретать разные способы увильнуть от занятий: кто-то подогревает градусник, кто-то артистично изображает кашель.

Неужели во взрослой жизни придется ходить на работу и самому? Вот бы просидеть всю жизнь под надежным крылом родителей! Школьные годы – период необузданных фантазий и вот мы уже размышляем: неужели, если папа с мамой бросят работу, в доме действительно не будет куска хлеба? Нет, пусть работают, нам ведь хочется получить новые джинсы…

Студент

Студенческие годы вносят в наши представления о жизни революционные изменения. Мы уже отчетливо понимаем, зачем работать, понимаем, что от оценок, то есть от качества знаний зависит стипендия, а от наличия стипендии – некоторые приятные моменты студенческого существования. Формируется мотив: вместо веселого времяпровождения с друзьями, можно отдать это же время занятиям и получить, в результате, больше финансовой самостоятельности.

Взрослый

Таким образом, во взрослую жизнь человек вступает уже с определившейся установкой на труд. Во-первых, необходимо содержать семью. Во-вторых, каждый стремится всячески поддерживать свой социальный статус, что невозможно без соответствующих аксессуаров (одежда, автомобиль). Взрослый человек уже великолепно знает, зачем работать и что можно от этого иметь.

Старик

В преклонном возрасте, труд – это отличный способ «забыть» о своих годах. Да, формально обязанность по содержанию пенсионера берет на себя государство. Но, во-первых, мы прекрасно понимаем, каков уровень этого содержания. А, во-вторых, прибавка к пенсии - это не только материальный стимул, но и важное подтверждение собственных сил и способностей.

Как видим, мотивация труда у человека меняется в течение всей его жизни. Можно довольно уверенно предположить, что ответственное осознание полезности и необходимости труда, формируется у нас в пору студенчества. Также делаем вывод, что взгляд на природу труда с точки зрения отношений работодатель-работник какой-либо новой грани вопроса не открывает.

Заключение

Формально, труд являет собой интеллектуальную или физическую деятельность, дающую осязаемый результат, который мы можем почувствовать, услышать, потрогать либо увидеть. Это не способность к определенной деятельности, а сам ее процесс. Труд поддается оценке и измерению в различных сообразных системах.

Известно, что труд превратил обезьяну в человека. Хотя некоторые современные ученые данный факт и оспаривают, отдавая предпочтение гипотезе о Сотворении мира. Во всяком случае, для нас очевидно, что окончательная точка в вопросе эволюции пока не поставлена и вполне вероятно, что фамилия Дарвина в учебниках биологии будет заменена в скором времени на другую.

В разрезе нашей темы, важен сам принцип: работа – созидание. Если посредством труда обезьяна превратилась в человека – лучшую мотивацию отыскать сложно. Труд лежит в самой основе жизни. Без труда не только рыбку из пруда не вытащить, без него невозможно было бы существование современной науки, культуры, да и самой цивилизации.

Пожалуй, первое, что спрашивает работодатель соискателя, это то, почему именно он хочет занять предлагаемую вакансию. Ответить на него не так уж просто, как кажется на первый взгляд.

А действительно, чем Вы руководствуетесь, посылая резюме на ту или иную вакансию?

Начнем с того, что зачастую в процессе приема на работу у работодателей и соискателей диаметрально противоположные желания. Первые хотят за минимальную оплату труда получить титанические и результативные усилия работника. Вторые же хотят получить максимальное вознаграждение за минимальные трудовые затраты. И получается, что каждый хочет взять, но никто не желает давать. Поэтому с самого начала оба участника собеседования начинают соревноваться в рассказывании сказок. Работодатели с доброжелательной улыбкой вещает о «бесценном опыте в стремительно развивающейся компании». И при этом тщательно скрывает то, что написано мелким шрифтом в этой сказке: «паши побольше, платить буду поменьше, и никакой творческой инициативы!». Соискатели в ответ талдычат свою сказку: «Я хочу работать на результат и быть полезным компании, хочу реализовать себя!». Но на самом деле большинство из них не имеют даже представления о самореализации.

Для того, что бы ответить на этот вопрос на собеседовании нужно осознать, прежде всего, для себя: зачем Вы пришли на эту работу, что она Вам даст, и что можете дать Вы.

Так зачем же и как люди ищут работу?

1) В первом пункте не будем говорить о высоком. Мы работаем для того, что бы с помощью денег удовлетворить свои потребности. Заметьте, именно с «помощью», а не ради денег. Подумайте, сможете ли Вы удовлетворить все свои потребности, если превратите работу в погоню за деньгами? Балансируйте между затраченными усилиями и вознаграждением за него. Помните, что чем выше указанная оплата труда, тем выше должна быть Ваша компетентность и производительность труда. Если готовы – дерзайте!

2) «Могу копать, могу не копать, могу сделать, что бы другой копал». Определитесь с Вашими навыками и умениями. Вы наверняка можете что-то еще, помимо того, что указано в дипломе о высшем образовании. Прежде чем отправлять резюме, подумайте, достаточно ли Вы компетентны и справитесь ли? Хотя, с другой стороны, не попробуешь, не узнаешь.

3) Что бы по душе было. У каждого из нас есть определенные способности, которые требуют реализации. Реализация этих способностей приносит нам невероятное удовольствие! Поэтому мы стремимся работать там, где получим это удовольствие. Можно, конечно, зарабатывать не любимым делом, но надолго ли Вас хватит на такие мучения? Труд не по душе может закончиться эмоциональным выгоранием со всеми вытекающими от сюда последствиями. Так что ищем работу по душе.

4) «Скучновато что то». Американский психолог Э. Берн выделил 6 видов человеческого голода. Один из них – голодание по структурированию времени. Проще говоря, человек стремиться заполнить чем то свое время, так как наедине самим собой как то скучно. Да и мало ли что можно наговорить самому себе в такой ситуации. Это касается и работы. Неструктурированное время как и любая неопределенность просто пугает, а ежедневная стабильная работа снимает такое напряжение. Но, это все таки деструктивный мотив трудоустройства. Если Вы не нуждаетесь в деньгах, но Вам нечего делать, не спешите отправлять резюме, займитесь саморазвитием!

5) «А шо люди скажуть?» Согласитесь, неудобно быть безработным. Каждый навешивает ярлык «лентяя» и подсовывает разные варианты работы. И это многих заставляет ходить на тягостную нелюбимую каторгу, лишь бы их не «доставали». И в результате мы получаем немотивированного ленивого работника ненавидящего все на свете. Следует помнить: работу Вы ищите для себя, а не для кого то. Окружающим всегда что то буде не нравиться, всем не угодишь. Вы имеете полное право лечь, задрав ноги. Правда, потом не нойте, что нет денегJ

Итак, если вакансия Вам подходит, для себя Вы должны дать следующие ответы:

1) Оплата меня устраивает;

2) Я это смогу;

3) Мне это интересно.

Короче говоря, определение желаемого труда будет звучать так:

Оптимальный способ зарабатывания денег, который соответствует Вашим способностям, возможностям и интересам.

Если Вы осознали свое место в трудовой сфере, смело идите на собеседование!