За последние 10 лет японская кухня набрала стремительную популярность, вследствие чего повара суши придумывают новые рецепты каждый месяц, и это неудивительно. Если посмотреть ценовую политику ресторанов или бутиков, где продаются роллы на вынос, можно сделать вывод, что выручки у них прекрасные. Однако не все могут себе позволить каждую неделю так шиковать, отсюда появляется необходимость в обучении кулинарному искусству. Роллы можно приготовить самостоятельно, ведь даже в небольших населённых пунктах есть необходимые ингредиенты.
Прежде чем говорить о том, как приготовить роллы, нужно разобраться, что в них входит и каким должен быть тот или иной продукт. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Основой приготовления роллов в домашних условиях является качественно приготовленный рис. Как было упомянуто ранее, выбирайте специальный состав или продукт с круглыми зёрнами, который содержит наибольшее количество крахмала.
Заправка на основе яблочного уксуса. Необязательно использовать специальный уксус для суши, вполне подойдёт и традиционный яблочный состав. Важно понимать, что подобная технология изменит вкусовые качества, но не в сильной степени. Приобретите в магазине здорового питания 6% раствор яблочного уксуса, налейте 60 мл. продукта в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Дождитесь закипания, после этого влейте 30 мл. очищенной воды, всыпьте 75 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового), добавьте 30 гр. соли. Доведите состав до однородности, помешивайте его деревянной ложкой. Как только гранулы растают, снимайте заправку с плиты.
Заправка на основе рисового уксуса. Безусловно, данный вид является более традиционным. По возможности готовьте роллы именно по такой методике. Соедините между собой 35 гр. сахара и 35 гр. измельчённой соли, влейте 100 мл. рисового уксуса. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания смеси, затем сразу же выставите минимальный режим. Постоянно мешайте состав, чтобы он не пригорел. Заправка считается готовой в тот момент, когда растаяли кристаллы соли и сахарного песка. После этого её необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с рисом.
Роллы бывают внутренние и внешние. В первом случае рис находится внутри нори вместе с другими ингредиентами. Во втором варианте рис выкручивается наружу, а начинка остаётся внутри. Для того чтобы правильно скрутить ролл необходимо приобрести бамбуковую циновку, а затем обмотать её пищевой плёнкой, чтобы зёрна не прилипали к коврику.
Внутренние роллы
Внешние роллы
Все знаменитые роллы готовят именно данным способом. К наиболее распространённым японским блюдам относится ролл «Филадельфия», «Калифорния», «Цезарь».
Если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления роллов, сложностей возникнуть не должно. Мы привели самые распространённые рецепты, которые легко можно сделать в домашних условиях. Теперь вы знаете, каким образом скручиваются внешние и внутренние роллы, а значит, сможете воплотить в жизнь любой понравившийся вариант японского блюда, найденного в интернете или в меню любимого японского ресторана.
Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.
2
. Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.
3 . Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.
4
. Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.
1
. Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.
2
. Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.
3
. Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.
4
. Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.
5
. Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.
6
. Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.
7
. С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.
8
. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.
9 . Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.
1 . Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.
2
. Сворачиваем рулет.
3
. Сверху обмазываем сливочным сыром.
4
. Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.
В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.
Рис
Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.
На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.
Васаби
С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.
Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.
Рисовый уксус
Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.
Нори
Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.
Имбирь и соевый соус
Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.
Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.
Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.
В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.
Как правильно готовить рис
Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.
Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.
Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.
Начинка и заправка для роллов
Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.
Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.
Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.
Как сворачивать роллы?
Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.
Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.
Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.
Как нарезать роллы?
Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.
Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.
Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.
Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.
Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:
Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.
На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.
Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.
Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.
Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:
Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.
Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.
Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.
Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:
На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.
Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.
Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.
***
Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!
Люди, которые хотят узнать, как приготовить суши и роллы в домашних условиях, считают этот процесс сложным. В действительности все наоборот. Блюдо, вкусом которого мы наслаждаемся в ресторанах, изобрели кулинары из Японии, соединив традиции с практичностью.
Благодаря оригинальному вкусу суши из риса и морепродуктов быстро завоевали популярность в мире. Традиционно деликатес готовят вручную, но в некоторых заведениях есть специальная автоматизированная техника, которая справляется с задачей не хуже повара. Если вы считаете, что суши и роллы сложно приготовить дома, я постараюсь вас переубедить, рассказав популярные пошаговые рецепты с видео советами.
Роллы – традиционное японское блюдо, которое называют суши-рулетами. Суши – полоска вареного риса, к которой нитью из сушеных морских водорослей привязан кусочек рыбы.
Освоив технику приготовления суши и роллов, сможете задействовать фантазию и экспериментировать с формой и начинкой, что поможет создавать уникальные рецепты. Не исключено, что в будущем один из рецептов станет кулинарным шедевром.
Для приготовления суши и роллов требуется набор продуктов, которых дома не найдется. Для начала загляните в супермаркет и купите следующие ингредиенты.
Теперь поделюсь пошаговыми рецептами суши и роллов, совладает с которыми даже начинающий повар. Я регулярно их использую для приготовления. Надеюсь, они займут почетное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Согласитесь, в приготовлении нет ничего заумного и сложного. Подавать к столу рекомендую вместе с имбирем и соевым соусом. Ценители японской кухни едят суши палочками. Если их нет, берите кусочки голыми руками.
Теперь предлагаю второй рецепт, с помощью которого приготовите суши со сладким вкусом. Блюдо рекомендую подавать в конце трапезы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для сладкого варианта подходит джем, мед или варенье. Все зависит от фантазии, вкусов и предпочтений. Путем экспериментов подберете идеальные ингредиенты.
Многим европейским жителям нравится японская кухня, которая привносит в жизнь новый колорит вкуса вместе с национальными традициями. Люди посещают восточные рестораны и заказывают суши и роллы.
Роллы представляют собой доработанную и усовершенствованную версию суши. Вареный рис вместе с рыбой, авокадо, огурцом и прочими ингредиентами раскладывают на листе нори, после съедобную конструкцию сворачивают рулетом и нарезают дольками.
Имбирь – всеми любимая индийская специя, которая способна пробудить аппетит только видом и ароматом. Если появилось желание с головой окунуться в культуру Японии, не выходя за пределы дома, замаринуйте имбирь правильно.
Если в состав меню входят роллы или суши, об этой пряной закуске позаботьтесь заблаговременно. Приобрести маринованный имбирь можно в любом супермаркете, но можно сделать приправу самостоятельно.
Выбирая имбирь, руководствуйтесь внешним видом. Покупать рекомендую свежий корень, он лучше подходит для маринования. Определить хороший корнеплод несложно. Он имеет ровную полупрозрачную кожицу, которая легко соскребается ногтями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если стремитесь приблизиться к японской кухне, рекомендую окрасить маринованный имбирь в розовый цвет с помощью кусочка свеклы. Его положите в емкость с маринованной специей. Свекла окрасит имбирь и смягчит вкус. С помощью свекольного сока окрашивают хрен и сладкую мастику .
Некоторые кулинары делают маринад на основе алкоголя. Для этой цели потребуется несколько ложек крепкого напитка, который изменит характеристики вкусовой эссенции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска сочетается с суши, роллами, рыбными блюдами и мясом . Некоторые гении кухни добавляют маринованный имбирь в салаты, чтобы усилить вкус.
Помните, ненормированное употребление маринованного имбиря приводит к плохим последствиям, представленным проблемами с кишечником.
Справедливости ради отмечу массу преимуществ маринованного имбиря. Закуска улучшает пищеварение, помогает вылечить отравление и сбросить вес , повысить работоспособность и укрепить метаболизм. Имбирь нормализует работу сердца, улучшает цвет лица, выводит из организма шлаки и токсины.
Это пикантное и очень необычное блюдо сегодня приобрело невероятную популярность в мире. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать суши в домашних условиях? Приготовить этот деликатес можно даже не имея большого опыта в кулинарии, главное, знать несколько секретов.
Самый главный секрет вкусных суши заключается в правильном приготовлении риса. Ведь именно это продукт является основой и от его качества в конечном итоге зависит вкус готово блюда. Подробная инструкция поможет освоить эту не сложную науку.
Освоив азы варки рисовой крупы можно смело браться за само блюдо. Подробные рецепты расскажут и том, как в домашних условиях сделать суши с учетом основных японских традиций. А небольшие вариации на эту тему подскажут, с чем и как можно экспериментировать.
Если суши вы решили приготовить впервые в жизни, то следуйте простому рецепту и у вас получится отменное кушанье, достойное настоящих самураев.
Для начала подготовьте продукты:
Рецепт приготовления:
Совет: перед нарезанием суши и в процессе смачивайте нож в холодной воде. Этот прием поможет получить идеальные кубики, величиной буквально на один–два укуса.
Чтобы приготовить суши по классическому рецепту придется освоить науку изготовления роллов. Для традиционного рецепта понадобятся стандартный набор продуктов.
Согласно традициям японцы употребляют суши в основном из свежей рыбы. К сожалению, найти этот продукт высокого качества в наших магазинах не всегда удается. Потому перед тем, как сделать суши в домашних условиях, запаситесь достаточным количеством соленой, слабосоленой или копченой рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовка других ингредиентов
Следующий шаг один из самых ответственных. На самом деле крутить роллы не сложно, нужно лишь немного попрактиковаться. Главное, приобрести специальный бамбуковый коврик, который именуется макису. Он состоит из отдельных соломинок, укрепленных между собой нитками, что позволяет скручивать трубочки разного объема и формовать готовое изделие на свое усмотрение.
Как еще сделать суши в домашних условиях – рецепты подскажут, какие вариации на эту тему можно приготовить на собственной кухне. Например, очень вкусное японское блюдо можно получить из риса и селедки.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить:
Кстати, готовить суши можно не только с различными видами рыбы, но и с любыми морепродуктами: кальмарами, креветками, крабовыми палочками. При желании, традиционную рыбу можно даже заменить курицей. Вкус получится необычный и очень интересный.
Ингредиенты:
Приготовление:
В дни диеты или поста можно приготовить блюдо совершенно без рыбы или мяса. Следующий рецепт расскажет, как сделать постные суши в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как показывают последние рецепты, готовить суши можно совершенно из различных продуктов. Взяв за основу традиционный способ можно экспериментировать с сочетаниями и формами. Главное, чтобы готовка приносила удовольствие и тогда кушанье всегда будет иметь большой успех.
Вместо того, чтобы в очередной раз идти в суши-бар, попробуйте приготовить вкусные роллы самостоятельно. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Чтобы сделать домашние роллы, потребуется рис, листы нори и любая начинка. Рис может быть специальным для суши или самым обыкновенным. Промытый рис следует отварить в кипящей воде до готовности, соль в воду добавлять не нужно. Горячий рис рекомендуется перемешивать с рисовым уксусом. Для начинки подойдут любые продукты: красная рыба, свежие и маринованные овощи, шампиньоны, курица, сливочный или творожный сыр, морепродукты и т. д.
Самое главное в процессе приготовления роллов – техника выкладывания риса и сворачивания рулета. С помощью специальной циновки роллы заворачиваются очень легко. На циновку выкладывают лист нори блестящей стороной вниз. Поверх нори выкладывают теплый рис и равномерно распределяют мокрыми руками. Верхний край листа нужно оставить на 1,5-2 см свободным. Посередине или чуть ниже распределяют начинку, которую, как правило, нарезают полосками. Чтобы ролл слепился как следует, свободный край можно смочить водой или рисовым уксусом. С помощью циновки закручивают плотный ролл, который затем разрезают на несколько частей. Домашние роллы подают со стандартным набором специй: соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Для приготовления домашних роллов понадобится разделочная доска, очень острый нож, специальная циновка для закручивания ролла, кастрюля для варки риса. Рис можно отварить и в мультиварке. Подают роллы на плоском широком блюде квадратной формы, а для соевого соуса нужно подготовить маленькие пиалы. Роллы едят при помощи бамбуковых палочек.
Чтобы домашние роллы получились вкусными и не разваливались, важно правильно отварить рис. Существует несколько способов варки риса, но в большинстве случаев хозяйки варят его обычным способом или в мультиварке. Главное, чтобы рис получился в меру клейким, но и не как каша. Перед варкой рис нужно промыть несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
Рецепты домашних роллов:
Домашние роллы с курицей понравятся даже тем, кто не особо любит японскую кухню, ведь здесь нет никаких специфических продуктов наподобие сырой рыбы. Сочетание риса и куриного филе нравится многим, но еще вкуснее блюдо получится с пикантными маринованными огурчиками и горчицей.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис можно отварить самым обыкновенным способом, но у кого есть мультиварка, можно сделать так: всыпать в чашу прибора 2 мультиварочных стакана риса и залить 4 мультиварочными стаканами воды. Включить режим «плов», готовить до сигнала. Грудку варим, немного охлаждаем, нарезаем соломкой. Огурцы также режем соломкой. В готовый рис добавляем уксус и перемешиваем. Роллы готовим с остывшим, немного теплым рисом. Из яиц делаем легкий омлет, нарезаем соломкой.
Раскладываем на столе циновку, сверху помещаем нори блестящей стороной вниз. Выкладываем на нори рис и разравниваем смоченными в рисовом уксусе руками. Верхний край оставляем свободным на 1,5 см. Чуть ниже середины выкладываем начинку: полосу курицы, огурцов и омлета. Сверху слегка промазываем майонезом и горчицей. Свободный край немного смачиваем уксусом. Теперь начинаем аккуратно заворачивать ролл, плотно прижимая циновку. Готовый ролл разрезаем на несколько частей. Подаем домашние роллы с васаби, соевым соусом и имбирем.
Классический и столь любимый всеми почитателями роллов рецепт. Домашние роллы с красной рыбой готовятся довольно просто, самое главное – соблюдать технику приготовления. Для начинки также используются маринованные огурчики.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис отвариваем обыкновенным способом, но так, чтобы он не получился слишком жестким или, наоборот, переваренным. Рис откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в миску и перемешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Красную рыбу нарезаем полосками, огурцы режем соломкой. Кладем на циновку лист нори блестящей стороной вниз. Выкладываем ровным слоем рис, смоченными в воде или уксусе руками разравниваем поверхность, верхний край оставляем немного свободным, смачиваем его водой или соевым соусом (или уксусом). В середину выкладываем начинку из рыбы и огурцов. Заворачиваем с помощью циновки тугой ролл. Разрезаем колбаску на несколько частей. Подаем со стандартным набором: соевым соусом, васаби и имбирем.
Если захотелось приготовить вкусные домашние роллы, но заморачиваться со сложной начинкой неохота, выходом станет данный рецепт. Здесь используются самые доступные ингредиенты: крабовые палочки и мягкий сливочный сыр. Для пикантности можно добавить еще маринованные огурцы.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис отварим, сцеживаем воду, оставляем немного остывать. Крабовые палочки нарезаем полосками, огурцы (если используются) так же. Раскладываем на циновки лист нори (блестящей стороной вниз), выкладываем на нем рис. Промазываем середину сливочным сыром, затем выкладываем крабовые палочки огурчики. Заворачиваем с помощью циновки плотный ролл, разрезаем его на несколько частей. Подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.
Пожалуй, самый простой и доступный рецепт роллов. Идеальный вариант для легкой закуски или для всех тех, кто не есть рыбу и мясо.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Теплый отварной рис смешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Огурец моем, чистим от шкурки. Нарезаем огурец полосками. Кладем на циновку лист нори, сверху выкладываем теплый рис, верхний край оставляем на 1-1,5 см свободным. Край слегка промазываем водой или рисовым уксусом. Середину промазываем небольшим количеством горчицы (или васаби). Посыпаем эту полосу кунжутом, затем выкладываем полоски огурцы. Сворачиваем при помощи циновки ролл, разрезаем его на 5-6 частей. Подаем домашние роллы с огурцом с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Такие роллы встречается в меню практически каждого суши-бара. Иногда обходятся без авокадо, но в классическом варианте роллов с креветками этот фрукт всегда используется.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис несколько раз промываем в холодной воде, отвариваем до готовности. Размешиваем в уксусе соль и сахар. Мелкие очищенные креветки варим пару минут в кипящей воде. Для вкуса в кастрюлю можно капнуть немного лимонного сока. Кладем на циновку нори, выкладываем рис. Слегка сбрызгиваем рис смесью уксуса, сахара и соли. С верхнего края оставляем небольшой отступ. Чуть ниже середины выкладываем начинку из креветок, полосок авокадо и огурца. Заворачиваем плотную колбаску, разрезаем ее на 5-6 роллов. Подаем со стандартным набором специй.
Роллы «Калифорния» известны любителям японской кухни как «вывернутые наизнанку» роллы. Их отличие от классических роллов состоит в том, что лист нори оказывается внутри, а основная масса риса – снаружи. Домашние роллы «Калифорния» требуют чуть большей сноровки, но в целом ничего сложного в их приготовлении нет.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис промываем несколько раз, отвариваем в мультиварке (на два стакана риса два стакана воды) в режиме «плов» до появления звукового сигнала. Огурец чистим, слишком крупные семена вычищаем ложкой. Нарезаем огурец полосками. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть режем соломкой. Крабовое мясо (или палочки) нарезаем полосками. Готовый отварной рис смешиваем с рисовым уксусом с растворенным сахаром, даем ему немного остыть.
Помещаем на циновку нори, выкладываем равномерным слоем рис, край оставляем свободным, а с другого края выкладываем рис так, чтобы он выступал на 2 см. Накрываем рис целлофаном или вторым ковриком, переворачиваем на другую сторону, целован снимаем. Смазываем гладкую сторону нори майонезом, выкладываем начинку из крабового мяса, огурца и авокадо. Закатываем ролл рисом наружу. Чтобы рис был липким и держал форму, его обязательно нужно смешивать с уксусом. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковородке. Обваливаем колбаски в кунжуте и убираем на полчаса в холодильник. Разрезаем заготовки на несколько частей острым ножом, периодически окуная его в холодную воду. Домашние роллы «Калифорния» подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.
Домашние роллы с грибами – настоящая находка для вегетарианцев. Помимо шампиньонов, в рецепте также используются огурцы, корень сельдерея и корень имбиря.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис отвариваем до готовности, сцеживаем воду, смешиваем рис с рисовым уксусом. Оставляем рис немного остывать. Шампиньоны измельчаем, обжариваем до готовности. Корни сельдерея и имбиря измельчаем, сбрызгиваем уксусом. Шампиньоны смешиваем с измельченной петрушкой и черным молотым перцем. Огурец чистим и режем полосками. Выкладываем на циновку нори, равномерным слоем распределяем теплый рис. Посередине выкладываем коренья, затем шампиньоны. Рядом выкладываем полоски огурца. Закручиваем плотный рулет, разрезаем на несколько ролл. Подаем вегетарианские домашние роллы с полным набором специй.
В меню суши-баров такие роллы носят название «тэка-маки». Закуска готовится не сложнее, чем любые другие домашние роллы. Принцип тот же, только начинка используется другая.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис промываем несколько раз, ставим вариться. В рисовом уксусе разводим немного сахара, добавляем 2 ложки лимонного сока, тщательно размешиваем. Сваренный рис смешиваем с рисовым уксусом, даем немного остыть. Тунец нарезаем полосками. Помещаем на циновку нори, выкладываем ровный слой риса, сверху оставляем 1,5 см свободного края. Край промазываем водой или рисовым уксусом. На середину листа наносим немного васаби, выкладываем полоски тунца. Заворачиваем тугой ролл, разрезаем на несколько частей. То же самое проделываем с остальными листами. Домашние роллы с тунцом подаем с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Еще один вариант начинки для роллов. Здесь используется кальмар и морские водоросли конбу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис несколько раз промываем, ставим вариться до готовности. Смешиваем полстакана рисового уксуса с сахаром, лимонным соком, соусом мирин и водорослями. Ставим на небольшой огонь и греем минут 15, не доводя до кипения. Отварной рис перемешиваем с горячей смесью и оставляем немного остывать. Кальмары провариваем 2 минуты и нарезаем полосками. Размещаем на циновке лист нори, выкладываем сверху рис, с верхнего края оставляем немного места. Выкладываем на рис полоски кальмара и сворачиваем с помощью циновки ролл. Разрезаем его на несколько частей. Подаем со стандартным набором специй.
Такие роллы считаются низкокалорийными, ведь здесь нет ничего, кроме риса, кеты и свежего огурца. Несмотря на это, домашние роллы получаются очень вкусными и сытными.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис как следует промываем в холодной воде и отвариваем до готовности в воде без соли. Немного остужаем и приступаем к приготовлению роллов. На циновку кладем лист нори, сверху выкладываем ровным слоем рис. Верхний край оставляем немного свободным. Рыбу нарезаем полосками, огурец чистим и нарезаем так же, как кету. Выкладываем на рис начинку из рыбы и огурца. Край для лучшей клейкости смазываем водой. Заворачиваем плотный ролл и нарезаем на 5-6 частей. Подаем с соевым соусом и имбирем.
— Нож для разрезания заготовки должен быть очень острым! Периодически его нужно окунать в емкость с холодной водой. Заготовка намного лучше сформируется и будет легче нарезаться, если после закручивания поместить ее на полчаса в холодильник;
— Вместо рисового уксуса можно взять обыкновенный уксус, смешанный с водой. В уксусе следует растворить небольшое количество соли и сахара;
— Чтобы домашние роллы не получились слишком «закрученными», листы нори можно разрезать на 2 части;
— Не следует нарезать все заготовки сразу. Если их обернуть пищевой пленкой, они могут спокойно храниться в холодильнике несколько дней.
 Опубликуйте это у себя: