ЧТО УЗНАЛИ. ЧЕМУ НАУЧИЛИСЬ
12. Реши:
13. Для школьной мастерской купили рубанки, отвёртки и молотки. Рубанков 36 штук, отвёртки составляли третью часть числа рубанков, а молотков было в 4 раза больше, чем отвёрток.
Объясни, что обозначают выражения:
36: 3 + 36
36: 3 4
36 + 36: 3 4
36: 3 - количество отвёрток.
36: 3 + 36 - количество рубанков и отвёрток.
36: 3 4 - количество молотков.
36 + 36: 3 4 - количество рубанков и молотков.
14. В одной теплице собрали 38 кг помидоров, в другой - 50 кг. Все эти помидоры разложили в ящики, по 8 кг в каждый. Сколько таких ящиков потребовалось?
Измени числа так, чтобы задача решалась двумя способами. Сравни эти способы решения.
1) 38 + 50 = 88 кг - было всего помидоров.
2) 88: 8 = 11 ящиков потребовалось.
Ответ: 11 ящиков.
Для того, чтобы задача решалась двумя способами надо чтобы число килограммов помидоров собранных в каждой теплице делилось на 8, например: 11 8 = (6 + 5) 8,= 48 + 40 - 48 кг и 40 кг.
15. 1) Ученик затратил на решение задачи 6 мин, а на решение каждого из 8 примеров по 3 мин. Сколько всего времени затратил ученик на выполнение этого домашнего задания?
2) Заметь по часам и запиши, сколько времени тебе потребовалось на выполнение домашнего задания по математике.
1) 6 + 8- 3 = 6 + 24 = 30 мин - затратил ученик.
2) Выполни задание самостоятельно.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Как можно получить число, которое следует при счёте сразу за любым данным числом?
Прибавить к числу единицу.
2. Прочитай, заполняя пропуски.
320 + 40
470 — 300
Сумма 320 и 40;320 плюс 40; 320 увеличить на 40.
Разность 470 и 300; 470 минус 300; 470 уменьшить на 300.
Произведение 80 и 5; 80 умножить на 5; 80 увеличить в 5 раз. , .
Частное 900 и 3; 900 поделить на 3; 900 уменьшить в 3 раза.
4. Объясни, в каком порядке должны выполняться действия по схематическим записям. □ обозначает число.
Проверочные работы, с. 12, 13.
Задача на полях
Сегодня IQR предлагает вашему вниманию очередной интересный материал об организации бизнеса в деревне. Речь пойдет о выращивании огурцов и помидоров в теплице. Читая рассказы фермеров, диву даешься, как же выгодно на самом деле заниматься сельским хозяйством и животноводством. Инвестиции в такой малый бизнес окупаются менее чем за год. Почему же сельским хозяйством никто в нашей стране не хочет заниматься? Ответ очевиден - это работать надо, а работать никто не хочет, все хотят сидеть в офисе и получать деньги ни за что. Передаем слово герою.
Здравствуйте, меня зовут Роман. В 2013 году, когда я решил заняться бизнесом, мне было 18 лет. Поскольку проживаю я в сельской местности, в поселке Троицком, я недолго раздумывал над тем, чем буду заниматься по жизни! Я решил заняться выращиванием овощей для реализации в магазинах своего поселка и ближайших городов.
У меня был маленький участок земли, около 50 соток, которые пустовали без дела! Я решил вложить свои средства на постройку на этой земле теплицы и выращивать там помидоры и огурцы! Интерес у меня появился с того момента, как я решил по своей натуре я люблю выращивать растения, ухаживать за ними.
Чтобы начать даже с такой небольшой теплицы, нужны затраты - как в материальном, так и физическом плане. Поэтому нужно было расписать все по пунктикам. Решил не покупать готовую теплицу. Сборные теплицы дорогие, выращивать овощи на продажу в них невыгодно. Гораздо выгоднее построить теплицу своими руками.
По предварительным расчетам мне необходимо было затратить 10,5 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей по курсу 2013 года - прим. ред.) , наиболее дорогостоящими должны были стать отопление и полив. После всех подсчетов я начал искать, где можно купить за меньшую сумму материалы для постройки, и через месяц поисков я нашел отличный оптовый рынок, где материалы были по оптимальным ценам. Все материалы обошлись приблизительно в 10 тысяч гривен, наиболее затратным оказалось не накрытие теплицы пленкой, а ее конструкция и отопление, но при этом я знал, что получу гораздо больше при реализации выращенных овощей. Кроме того, в ближайшее время уже не ожидалось больших расходов.
Теплица с огурцами
Если расписать мой бизнес-план теплицы подробнее, то у меня вышло примерно так:
Моими помощниками в постройке и монтаже оборудования были отец, дядя и старший брат. С финансами, так же как и с реализацией овощной продукции, мне помогли родные, к сожалению, своих средств хватило лишь на 1/3 от стоимости всех нужных материалов.
Первое, что нужно было сделать, и я это понимал прекрасно, так это построить теплицу и подготовить материал и почву. Строить мы начинали осенью, поскольку это наиболее благоприятный период времени для постройки теплицы.
Почву я подготовил с помощью механических обработок и заложил хороший, на мой взгляд, субстрат - солому.
Субстрат - земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит.
Состав субстрата приспосабливается к требованиям растения. Субстрат из соломы хорош тем, что он относительно дешевый и не требует особых условий, чтобы выделить минеральные элементы для подкормки растений. Он также подогревает корневую систему растений в прохладный период времени и в ночные часы. Конечно, можно обойтись и без субстрата, но так как весна на тот момент была не очень теплая, я решил не рисковать и приобрел его. При этом твердо решил приобрести опыт выращивания таким способом овощей.
В начале апреля следующего года я уже в своей долгожданной теплице сеял подготовленные семена помидоров и огурцов разных сортов, ведь нужно было проверить, какой сорт лучше адаптируется к тепличным условиям. Все время осуществлялся капельный полив. Не передать словами мою радость, когда я увидел первые проростки.
В качестве удобрения я использовал лишь органическую подкормку, такие как компост из разных растений и древесная зола. Не обошлось без вредителей, которые досаждали моим растениям, поэтому, зная их особенности, я использовал против них лишь биологический и физический метод борьбы.
Понемногу растения росли и развивались, я как будто предчувствовал, что они меня отблагодарят своим хорошим урожаем, уже тогда искал, кому реализовать продукцию. По ходу поисков выяснил, что знакомые моих родных , и тоже, в свою очередь, искали, у кого можно закупить по наиболее приемлемым ценам овощную продукцию. Вот так появились первые клиенты. Через неделю-другую мне позвонили еще 3 человека, которые держали магазины. Спрос на мою овощную продукцию рос — у меня были уже заказы не только со своего поселка, но и из других городов.
Прошёл определенный период времени, и мои растения начали плодоносить. Собирать действительно было что, урожай был неслабым. Наверняка всех интересует:
Вот что получалось у меня:
С 25 соток я собрал 20 тысяч кг помидоров, а огурцов с такой же площади я собрал около 8 тысяч кг. Получается, что при практически одинаковой оптовой цене, урожайность помидоров выше, чем огурцов, соответственно, выращивать их выгоднее. С сотки в промышленной теплице можно собрать 800 кило помидоров и только 320 кило огурцов.
Перед тем как начинать реализацию, нужно было для начала узнать стоимость овощей. Так как продукцию я реализовывал знакомым, то и цены были относительно невысокие, помидоры — по 7 гривен, а огурцы — по 6.
Перед началом реализации я выяснил, насколько моя продукция хороша. Судить об этом можно было по наличию в ней:
По результатам лабораторных анализов выяснилось, что в моих овощах содержится достаточное количество необходимых микроэлементов.
После реализации нужно было подсчитывать прибыль. Довольно-таки приятное ощущение, хочу я вам сказать, после всей работы и усилий, которые я вложил в это дело. Овощной бизнес окупил многократно средства, которые были вложены.
Итак, от реализации помидоров я получил 140 тысяч гривен, огурцов — 48 тысяч гривен, что составило в сумме 188 тысяч гривен или около 600-800 тысяч рублей (курс гривны в 2014 году колебался - прим. ред.) .
Чистая прибыль от моего сезонного овощного бизнеса составила 178,8 тыс гривен, но нужно отметить, что я не тратился на удобрения и разного рода пестициды, которые бы снизили чистый доход как минимум еще на 10 тыс. гривен.
Таким образом, по факту за сезон рентабельность бизнеса составила 1880%.
С каждым годом я все больше и больше увлекался условиями выращивания овощей, ведь каждая культура индивидуальна и требует особого подхода. Я пришел к выводу, что выращивание и реализация овощей, конечно, требует усилий и средств, но все же достаточно выгодно.
По истечении двух лет после начала занятия бизнесом по выращиванию и реализации огурцов и помидоров я уже имею хороший опыт работы в данной сфере. У меня несколько стабильных точек сбыта своей продукции, перепробовал несколько способов их выращивания, и могу сказать, какой будет лучше, какие сорта овощей лучше подходят для выращивания в тепличных условиях, определить, что нужно овощам, чтобы они давали максимальный урожай. Кроме того, я веду уже более расширенный бизнес, в моих теплицах уже растет зелень, редис.
В ближайшее время хочу заняться выращиванием клубники в закрытой почве на продажу, ведь экологически чистая продукция круглый год пользуется большим спросом.
Я с уверенностью могу сказать, что бизнес в области сельского хозяйства - это дело довольно-таки рентабельное.
Есть у этого бизнеса, как и у всякого другого, и свои недостатки:
Хотел бы дать еще несколько советов желающим заняться таким видом бизнеса:
Думаю, мой опыт бизнеса по выращиванию овощей в теплице поможет людям сделать свой первый шаг в этой сфере и приобрести не только материальные блага, но и получить удовольствие. Желаю всем удачи в бизнесе, и пускай ваша деятельность будет Вам в радость, и станет Вашим любимым делом!
Климатические условия некоторых регионов и неблагоприятный экологический фон негативно влияют на развитие огурцов. В результате воздействия внешних факторов отмечается низкая всхожесть семян, сокращение периода плодоношения, снижение вкусовых качеств плодов. По этим причинам и для получения раннего урожая садоводы выращивают культуру в тепличных условиях. Повысить урожайность огурцов с одного кв метра можно осуществляя посадку растений в теплице.
Тепличные условия для растения являются самыми приемлемыми: создаётся нужный температурный режим и высокая степень влажности воздуха. На оба фактора огурцы реагирую очень положительно, в результате чего легко собрать хороший урожай. Кроме того существует немало преимуществ данного способа культивирования:
При использовании технологии тепличного выращивания важно выбирать подходящие сорта. Среди существующих немало тех, которые для теплиц не подходят.
Подготавливать теплицу к посадке нужно с осени. Поверхности конструкции вымываются и обрабатываются известковым раствором с целью обеззараживания. Почва удобряется и покрывается толстым слоем мульчи. Весной после очистки грунта и стен почву обогащают органикой (навоз, перегной).
Высадку производят рядами, чтобы удобнее было делать подвязку плетей на шпалеры. На метр квадратный высаживается 3 куста. Интервал между рядами составляет не менее 50 см, чтоб перемещаться вдоль грядок было удобно.
Урожайность в большей степени зависит от выбранного сорта и типа теплицы. Среди самых плодовитых разновидностей выделяются следующие сорта:
Вырастить хороший урожай – это половина дела. Важно сохранить его для употребления в свежем виде и консервации. Существует много проверенных и новых технологий, которые можно взять на вооружение. Сколько можно хранить огурцы зависит от условий хранения.
Чтобы огурцы дольше сохранили товарный вид и вкусовые качества, рекомендуется воспользоваться холодильником. Знание некоторых правил и методик позволит наслаждаться ароматом и свежестью зеленцов от 3-х дней до месяца и добиться увеличения срока хранения.
Около 3-х дней плоды не меняют своих качеств, если их поместить в лоток для овощей. При этом проводить специальную подготовку не нужно.
До 10 дней плоды остаются пригодными к употреблению, если их уложить в полиэтиленовый пакет и накрыть влажной марлей. Упаковку при этом следует оставлять открытой для циркуляции воздуха.
Если каждый зеленец обернуть бумажным полотенцем и уложить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его сверху, срок хранения увеличивается до 2-х недель.
Огурчики останутся плотными и свежими до 3-4 недель при хранении в лотке с водой. Для этого в ёмкость набирается жидкость на 1-2 см. Все плоды устанавливаются в неё вертикально хвостиками вниз. Сам лоток помещается в овощной отсек. Воду нужно менять каждые 2-3 дня.
Продлить срок хранения огурцам до 1 месяца можно с помощью яичного белка. Для этого потребуется подготовить плоды – вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Пока овощи подсушиваются естественным методом, нужно отделить белок от желтка и немного взбить его венчиком. Затем каждый огурчик нужно обмокнуть и просушить на решётке. Образующаяся белковая плёнка препятствует испарению влаги, в результате чего зеленцы долго хранятся (не менее месяца) в овощном лотке холодильника.
Достаточно методов хранения огурцов и в помещении.
Самый короткий срок (2-3 дня) обеспечивает картонная коробка или деревянный ящик. Собранный урожай раскладывается аккуратно в тару и ставится в помещение с температурным режимом не менее 10-15°.
Около недели зеленцы сохраняют свежесть, если их обернуть влажной тканью и поместить в прохладное помещение с температурой 6-7°. Где важно не допускать высыхания ткани, чтобы не нарушать режим влажности.
Независимо от используемого метода необходимо осматривать овощи каждые 3 дня и удалять повреждённые экземпляры.
Домашний способ хранения огурцов имеет свои нюансы. Какие только способы они не придумывали, чтобы увеличить срок хранения огурцов, допуская при этом грубейшие ошибки. Среди самых неверных советов выделяются следующие.
Соорудить теплицу совершенно несложно, благо выбор материалов позволяет подобрать оптимальный вариант конструкции. Для жителей регионов с суровым климатом вырастить любую культуру довольно проблематично, а тепличные условия позволяют на протяжении 4-6 месяцев пополнять рацион свежими овощами. Правильное хранение продлит период пополнения организма витаминами и минералами, которыми богат огурец.
Выращивание клубники в парниковых условиях требует создания особых условий содержания и определенных денежных затрат. Насколько оправданы последние интересует каждого садовода. Особенно вопрос самоокупаемости и прибыли важен тогда, когда культуру выращивают для дальнейшей реализации.
Чтобы рассчитать возможный доход, составляют соответствующий бизнес-план. Его основным пунктом является урожайность собираемой клубники в теплице с 1 м2, которая умножается на общую полезную площадь. Получаемая выручка за вычетом расходов и составляет прибыль.
К основополагающим факторам, от которых зависит плодоношение культуры, относятся следующие:
Каждый нюанс отражается на итоговом объеме получаемой продукции.
Это интересно знать! Сладкая и сочная клубника практически не содержит сахара. Существуют даже целые системы похудения для желающих обрести стройность.
При культивировании клубники для себя садоводы выбирают разновидности по своему вкусу и предпочтениям. Аграриям, заинтересованным в успешности и рентабельности мероприятия, необходимо ориентироваться на следующие особенности:
Плоды должны иметь крупный размер, яркий красный окрас и прекрасные вкусовые характеристики. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются ароматные ягоды.
С успехом выращиваются многие годы в парнике и стабильно приносят богатый качественный урожай. Каждый имеет свои особенности, которые обязательно учитывают перед посадкой.
Эви 2
Ремонтантный высокоурожайный сорт с крупными сладкими ягодами. Разновидность предназначена для защищенного грунта. Главным преимуществом является то, что культура отлично переносит транспортировку. Если соблюдены агротехнические нормы, с каждого куста Эви собирают порядка 2 кг урожая.
Хоней
Может выращиваться в открытом грунте. Сорт обладает высокой устойчивостью к одной из самых больших напастей для всех разновидностей, содержащихся в закрытом грунте, - серой гнили. Культура не боится временного повышения влажности и снижения температур, не портится при транспортировке. Плодоношение сорта не самое высокое. С кустика получают где-то 500 г кисло-сладких ягод.
Альба
Раннеспелый сорт с вкусными конической формы ягодками. Как и большинство выращиваемых в защищенном грунте разновидностей, прекрасно переносит перевозку. Долгое время может содержаться в неблагоприятных условиях, но 1,2 кг с каждого куста дает лишь при соблюдении всех правил культивирования.
Эльсанта
В среднем дает около 1,5 кг средних ягодок с каждого куста. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, но требовательна в уходе. Содержать эту землянику можно лишь в теплице с подогревом, поскольку в период заморозков она может погибнуть. За исключением низких температур, сорт практически никогда не болеет и не поражается вредителями.
Октава
Отлично плодоносит в условиях закрытого грунта. Ягоды обладают прекрасным ароматом, имеют отличные вкусовые характеристики. Раннеспелый сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому непродолжительное отсутствие отопления не приведет к гибели куста, а еще он устойчив ко многим вредителям.
Соната
Голландский сорт с крупными ароматными десертными ягодками. Прекрасно противостоит мучнистой росе и серой гнили. Хорошо зарекомендовал себя в условиях тепличного содержания.
Даренка
Как улучшить урожайность?Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Прочитать...
Неремонтантный рано вызревающий сорт, выведенный российскими селекционерами, для высадки в защищенный грунт. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям. На кустах вызревают сладкие характерного земляничного вкуса ягоды.
Если клубника в теплице выращивается для коммерческих целей для осуществления крупных поставок аграрии отдают свое предпочтение следующим сортам:
Выбор обусловлен не только урожайностью, но и особенностями сорта.
Плодоношение каждого сорта имеет свои ограничения. Максимальное количество ягод можно получить лишь при идеальном соблюдении всех условий содержания. Наибольший урожай с одного растения не превышает 4 кг. Можно сколько угодно ухаживать за гибридом, но он не позволит получить больше плодов.
Если говорить о ранних селекционных сортах, они дают до 400-500 г за одно плодоношение. Подобного результата можно добиться без каких-либо особых усилий, но, если урожайность в приоритете, уходу и содержанию уделяют первостепенное значение.
Высадку проводят с конца февраля и до первой половины марта. Идеальной считается земля, в которой в качестве сидератов произрастали злаковые. Она завозится с полей, что не всегда представляется возможным. Нельзя брать грунт, в котором выращивался картофель либо капуста. Альтернативой привозному субстрату может стать дерновая земля. Ее предварительно рыхлят посредством внесения опилок.
Культура довольно требовательна к продолжительности светового дня. В период цветения клубника в теплице должна освещаться от 14 и до 17 часов в сутки. Это одно из главных условий получения богатого круглогодичного урожая. Важно следить и за влажностью воздуха. Первые 3 недели после высадки рассады она должна составлять 80, до периода цветения - 75, а во время вегетации - 70%.
Максимального размера ягоды на кустах вырастают при условии правильно подобранных подкормок. Опытные аграрии советуют применять комплексные удобрения, в состав которых входит суперфосфат, магнезия, калий, мочевина. Получение органических плодов предполагает использование компоста либо навоза, но от таких подкормок плодоношение будет более скудным.
Наиболее сложный момент содержания клубники. Чтобы получить хороший урожай, необходимо добиться постепенного снижения температуры. Иначе плодоношение будет довольно скудным или не наступит. Усы и плоды не образовываются на кустах, если температура воздуха опускается ниже +12. Большинство сортов плохо переносит температурные колебания с начала периода цветения даже в пределах 5 градусов.
Оптимальным режимом содержания считается:
Понижение температуры должно быть плавным. Любые резкие скачки в период цветения или опускание столбика термометра ниже +15 грозит отсутствием полноценного опыления, что негативно отражается на плодоношении. Гибридные сорта нормально относятся к сквознякам, но проветривать теплицу допускается лишь при температуре 7 градусов выше нуля.
Если выбор сделан не в пользу самоопыляемого гибрида, опылять растения придется искусственно. В тепличных условиях нет ветра, насекомых, дождя. Исключение составляют конструкции с открываемой крышей. Если этого не было предусмотрено, приходится прибегать к иным методам.
Осуществляет посредством установки вентиляторов, гоняющих потоки воздуха, направленные в разные стороны. На площадь в 30 квадратных метров требуется одно устройство. Включают вентиляторы один раз в сутки на несколько часов. Делают это в период активного цветения.
Ремонтантные гибриды цветут практически постоянно. Они требуют регулярного опыления посредством «искусственного ветра», включаемого как минимум на 3 часа. На больших тепличных площадях лучше монтировать несколько установок, а на маленьких можно пользоваться обычным переносным устройством.
Самый эффективный метод опыления, но и наиболее трудоемкий. Улей требует наличия дополнительного места в теплице. Еще одним недостатком является то, что пчел необходимо выпускать, а, следовательно, без защитного костюма находится в помещении нельзя. Иначе есть риск быть ужаленными.
Создается посредством мощных распрыскивателей. Из установок поливают цветущие кустики. Целесообразность данного метода сомнительна, поскольку эффективность опыления составляет не более 45%. Больше половины пыльцы смывается искусственно создаваемым ливнем.
Образуется открыванием расположенных друг против друга окон. Особенно высокую результативность такое опыление приносит в теплую погоду при средней скорости ветра. Методика подходит для теплиц, имеющих прочный каркас, способный выдержать нагрузку от порывов воздушных масс.
Распространение получили две системы культивирования клубники в теплице - русская и голландская. Каждая имеет свои особенности. Рентабельность и плодоношение напрямую зависят от выбора конкретной технологии, четкого соблюдения агротехнических норм.
Посадка клубники производится непосредственно в наземные грядки, а не в емкости. Ширина каждой составляет один метр. Обязательно предусматривают наличие проходов. Сверху на грядки засыпают 5 см мелкого щебня либо керамзитовой крошки, 10 см песка и 8 см плодородного грунта.
На каждый кв. м. вносят по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры. Розетки высаживают в шахматном порядке либо с шагом в 30 см. Лунки делают глубиной 8-10 см. Повысить влажность и предупредить разрастание сорняков позволяет укрытие посадок пленкой либо агроволокном.
Полив организуют капельный. Первые 3-4 недели он должен быть ежедневным, а после укоренения - раз в неделю. Подкормку вносят азотную с переходом на селитру, калий, суперфосфат через 2 месяца. Развитию кустов способствует углекислый газ.
Преимуществом технологии является отсутствие необходимости замены кустов после каждого цветения, но это приводит к меньшей урожайности.
Обладает массой преимуществ и получила наибольшее распространение далеко за пределами Нидерландов. Посадки размещаются несколькими ярусами, что позволяет «посадить» на 1 кв. м. не менее 50 кустов, а при грамотном расположении и больше.
Плоды гораздо легче собирать с горшков, труб или мешков, нежели с грядок. Повышение урожайности достигается благодаря компактной схеме размещения розеток, лучшего доступа света и кислорода. Холодный воздух остается внизу, а экономия на поливе достигает 50%.
Единственным минусом считается обновление посадок после окончания периода плодоношения. Садоводу требуется постоянно закупать новую рассаду или подготавливать свою.
Все зависит от технологии, сорта, соблюдения агротехнических норм. Русская технология менее трудоемкая, но дает меньший урожай, который может варьироваться от 5 и до 15 кг. Голландская методика гораздо эффективнее. В среднем, если полностью соблюдены все условия правильного содержания, с 1 кв. м. можно собирать по 25 кг ягод. Учитывая то, что в год получают 3-4 урожая, получается 75-100 кг клубники, а общий объем зависит уже от размеров самой теплицы.
Сумасшедший урожай клубники
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
27 сентября, в День государственности Республики Саха (Якутия), в экспериментальном тепличном комплексе «Саюри» в селе Сырдах собрали первый урожай огурцов. В прошлом году в тепличном комплексе в качестве эксперимента высаживали помидоры. А в августе этого года перешли на круглогодичную посадку огурцов.
«Семена огурцов посадили 8 августа. Выбрали сорт «Пакто», так как он менее прихотливый. Огурцы требуют большего ухода, влаги и света, чем помидоры, но дают хороший урожай. С одного куста снимаем порядка 6 килограммов огурцов. До Нового года планируем получить 11 тонн урожая», — рассказывает главный агроном Тимир Иванов.
Исследование Роспотребнадзора уже показало, что уровень нитратов в овощах в четыре раза меньше безопасной нормы. В скором времени первый урожай сырдахских огурцов поступит в столичные детские сады, а также на прилавки магазинов «Илин Энэр» и «Поярков».
«Сейчас идет подготовка ко второму этапу проекта. Готовится фундамент новой теплицы площадью 1 га, которая появится уже в середине следующего года. Затем начнется реализация третьего этапа, будет построена теплица площадью 2 га. Таким образом, к 2019 году площадь тепличного комплекса достигнет 3 га», — рассказал глава города Якутска Айсен Николаев.
Напомним, что проект был разработан Окружной администрацией города Якутска и АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО при поддержке Правительства РС (Я) с привлечением японского инвестора — компании «Хоккайдо Корпорэйшн», представители которой работают в Якутске в качестве резидентов ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы».
Двухстороннее соглашение о втором и третьем этапах строительства круглогодичного тепличного комплекса было подписано на Восточном экономическом форуме, который прошел с 5 по 7 сентября во Владивостоке, главой города Якутска Айсеном Николаевым и генеральным директором Хоккайдо Корпорейшн Юкио Тэмма. Важность проекта отметил сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем выступлении на итоговой сессии форума и привел его как пример успешного сотрудничества России и Японии.
Ожидается, что когда комплекс выйдет на полную проектную мощность площадью 3 га, то он сможет обеспечить свежими овощами и зеленью порядка 40 процентов потребности города Якутска.
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА