Концепция совершенствования собственного производства эффективна когда. Концепция совершенствования товара. Концепция совершенствования производства. Удорожание продуктов из-за расходов на маркетинг

Ожирением называют патологическое увеличение веса за счет избыточного накопления жира.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1,9 миллиарда людей старше 18 лет (что составляет 39% всего взрослого населения в мире) имеют избыточный вес. Из них свыше 600 миллионов человек (13% населения) страдают ожирением.

Ожирение - распространённая проблема в России: около 60% взрослых людей в нашей стране имеют избыточную массу тела. 20–30% наших сограждан страдают ожирением. При этом по данным социологических опросов, полноту у себя видят лишь 51% женщин и 38% мужчин.

Простой и надёжный способ определить, есть ли у вас избыточный вес или ожирение - высчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он показывает отношение массы тела человека к его весу. Для большинства взрослых нормальным считается ИМТ от 18,5 до 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 указывает на избыточный вес, а ИМТ свыше 30 считается ожирением. Однако существуют исключения, когда ИМТ является недостоверным показателем.

Во-первых, ИМТ нельзя использовать для расчета нормальной массы тела ребёнка, так как детский организм ещё развивается. Чтобы определить, есть ли у ребёнка избыточный вес, обратитесь к врачу. Во-вторых, стандартные показатели ИМТ рассчитаны для представителей европеоидной расы. Для представителей различных народностей порог избыточного веса и ожирения может отличаться. Наконец, стандартные показатели ИМТ не подходят для людей с хорошо развитой мускулатурой (например, для тяжелоатлетов). У них масса тела увеличивается за счет мышц, а не за счет жировых отложений. Поэтому значения ИМТ отказываются повышенными.

Более точно наличие лишнего жира определяется по обхвату талии. В норме у мужчин обхват талии не должен превышать 94 см, а у женщин - 80 см. Лишний сантиметры на талии повышают риск заболеваний, связанных с ожирением. Еще один показатель, который легко определить самостоятельно - окружность бедер . Измерять эту величину нужно в самой верхней части ноги. После снятия мерок вычислите отношение окружности талии к обхвату бедер. Показателем ожирения считается результат 0, 85 и более для женщин и 1,0 и более для мужчин.

Исходя из того, насколько масса тела превышает норму принято выделять несколько степеней ожирения:

  • ожирение 1 степени - вес тела превышает стандартные показатели не более чем на 29%, индекс массы тела 30-34,9;
  • ожирение 2 степени - в организме от 30 до 49% лишнего жира, индекс массы тела соответствует величине 35-39,9;
  • ожирение 3 степени - избыточный вес составляет 50-99%, индекс массы тела более 40.

Иногда выделяют и 4 степень ожирения, когда вес человека больше чем в два раза превышает норму.

При 1 и 2 степени ожирения лишний вес, как правило, вызывает лишь косметический недостаток и не нарушает трудоспособность и самочувствие. Поэтому люди из этой группы пытаются справиться с проблемой полноты самостоятельно, не прибегая к помощи врача, занимаются похудением нерегулярно, непоследовательно и нередко теряют время впустую. Ожирение, достигшее 3 и тем более 4 степени, называется морбидным (от латинского «морбус» - болезнь). То есть вызывает серьезные нарушения в работе организма, которые всегда проявляются ухудшением здоровья и появлением целого «букета» болезней.

Людей с ожирением часто беспокоят подъемы артериального давления (гипертоническая болезнь), боли и перебои в сердце (стенокардия), повышается риск быстрого развития атеросклероза и сердечной недостаточности. Лишний жир провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа , который часто идет рука об руку с ожирением. Другими сопутствующими жалобами при чрезмерной полноте становятся: потливость, быстрая утомляемость, одышка , боли и тяжесть в ногах, длительные запоры , нарушения менструального цикла и бесплодие , плохой сон и частые простудные заболевания.

На этом этапе справиться с ожирение и связанными с ним болезнями гораздо сложнее. Поэтому всерьез заниматься лечением нужно уже с 1 и 2 степени ожирения, а не воспринимать лишний вес только как эстетический недостаток.

Существует еще одна классификация, где ожирение делят на типы:

  • Первичный, алиментарно-конституциональный тип ожирения - развивается из-за неправильного питания и наследственной предрасположенности. Ключевым звеном лечения такого типа ожирения является диета и здоровый образ жизни.
  • Вторичный тип ожирения , связанный обычно с нарушением баланса гормонов (дисгормональное ожирение), заболеваниями головного мозга (церебральное ожирение) или психическими расстройствами. Избавиться от лишнего веса при этом типе ожирения без лечения основного заболевания очень сложно.

Принято выделять три типа отложения жира:

  • гиноидное («женский» тип ожирения, тип «груша») отложение жира преимущественно в области бедер и ягодиц, является наиболее доброкачественным;
  • андроидное («мужской» тип ожирения, тип «яблоко») отложение жира в основном в области живота и внутренних органов, наиболее опасное ожирение, чаще сопровождается различными заболеваниями;
  • смешанный тип ожирения.

Причины

Причины ожирения (лишнего веса) у детей и взрослых

Как правило, причиной ожирения становится переедание и недостаточная физическая активность. Если вы едите много сладкого и жирного, но не тратите полученную энергию на занятия спортом и физические нагрузки, организм отложит большую часть этой избыточной энергии в виде жира.

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). В среднем, мужчине, ведущему активный образ жизни, для поддержания нормальной массы тела требуется около 2500 ккал в день, а женщине - 2000 ккал. И, к сожалению, превысить эту норму проще, чем кажется. Например, большой гамбургер, порция картофеля фри и молочный коктейль из ресторана быстрого питания в сумме могут дать 1500 ккал - а это всего лишь один приём пищи.

Неправильное питание - главная причина ожирения

Ожирение не заработать за один день, оно развивается постепенно, под влиянием неправильного питания. Основными причинами ожирения являются:

  • частое употребление фастфуда и полуфабрикатов, богатых жирами и сахаром;
  • злоупотребление алкоголем - спиртные напитки очень калорийны , а те, кто ими злоупотребляет, зачастую имеют лишний вес;
  • питание вне дома - в ресторане обстановка располагает к тому, чтобы дополнительно заказать закуску или десерт, а сами блюда могут содержать больше жиров или сахара;
  • неправильные пищевые привычки - если ваши родные или друзья едят большими порциями, вы можете с детства привыкнуть к перееданию;
  • злоупотребление сладкими напитками - включая газированную воду и фруктовые соки;
  • «заедание проблем» - попытка справиться с депрессией или низкой самооценкой при помощи еды.

Вредные пищевые привычки обычно поддерживаются всеми членами семьи, поэтому дети привыкают неправильно питаться с ранних лет, а потом страдают от переедания на протяжении всей жизни.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) как причина лишнего веса

Ещё один важный фактор, ведущий к ожирению - малоподвижный образ жизни. Многие из нас проводят большую часть времени на работе, сидя за столом у компьютера. Передвигаться по городу мы предпочитаем на личном автомобиле или на общественном транспорте, а не на велосипеде или пешком. Таким образом, в течение рабочего дня с раннего утра и до вечера мы практически не двигаемся, используя любую возможность присесть, а вместо лестниц используем лифты.

В свободное время большинство из нас смотрит телевизор, сидит в интернете или играет в компьютерные игры. Как результат - при малоподвижном образе жизни энергия, поступающую в организм с пищей, не тратится целиком (поскольку умственный труд сжигает гораздо меньше калорий, чем физическая активность) и откладывается в виде жира.

Между тем, взрослым людям с нормальной массой тела рекомендуется каждую неделю уделять не менее 150 минут аэробным упражнениям средней интенсивности, например, ходьбе или езде на велосипеде. Необязательно проводить одну тренировку длительностью в 150 минут, это время можно разбить на несколько тренировок в течение недели. Например, по 30 минут в день в течение пяти дней.

Наследственность и ожирение

Существует мнение, что лишний вес передается по наследству, но это не совсем верно. Действительно, существуют генетические заболевания, связанные с ожирением, например, синдром Прадера-Вилли. Но они встречаются крайне редко. Гораздо чаще наследуется склонность к ожирению, но не сама болезнь. В семьях с предрасположенностью к полноте могут быть некоторые генетические особенности - например, повышенный аппетит или склонность к быстрому накоплению жира, - которые способствуют набору веса. Людям с такой наследственной отягощенностью труднее похудеть и сохранить нормальную массу тела, однако это вполне возможно.

Чаще семейное ожирение в большей степени связано, например, с плохими пищевыми привычками, усвоенными в детстве: традицией есть у телевизора, пристрастием к жирной и мучной пище или сладостям. Если отказаться от заведенных правил и начать следить за собственным режимом питания и рационом, то вполне можно избежать лишнего веса, который имеется у других членов вашей семьи.

Медицинские причины ожирения

В некоторых случаях прибавление в весе обусловлено хроническим заболеванием, а именно:

  • пониженной активностью щитовидной железы (гипотиреозом) - когда щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов;
  • синдромом Иценко-Кушинга - редким заболеванием, вызывающим чрезмерную выработку стероидных гормонов.

Своевременное и эффективное лечение этих заболеваний помогает поддерживать нормальную массу тела.

Накопление лишних килограммов может быть связано с приёмом определённых лекарств, включая гормоны, препараты от эпилепсии и сахарного диабета, а также некоторые лекарства, назначаемые при психических расстройствах, например, антидепрессанты и лекарства от шизофрении . Также набор веса может быть побочным эффектом при отказе от курения .

Лечение

Диеты при ожирении

Универсального меню при ожирении, которое подошло бы большинству людей, желающих похудеть, не существует. Но при избыточном весе рекомендуется потреблять на 600 ккал в день меньше чем обычно. Для этого лучше всего заменить вредные продукты - например, фастфуд, полуфабрикаты и содержащие сахар напитки (в том числе алкогольные) - более полезными.

Проверяйте энергетическую ценность каждого продукта и напитка, который употребляете, чтобы не превысить суточную норму. В меню некоторых ресторанов и кафе иногда указывается калорийность блюд. Следите за этим, когда едите не дома, так как можно легко превысить суточную норму калорий, съев определённые блюда, например, гамбургер, жареную курицу, мясную лазанью или некоторые блюда китайской кухни.

Чтобы отвечать требованиям здорового питания диета должна быть:

  • Сбалансированной, то есть содержать необходимые для здоровья количества белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных элементов. В правилах диеты должно быть указание на то, когда и сколько раз принимать пищу, как ее готовить.
  • Без жестких ограничений, с достаточным разнообразием разрешенных продуктов.
  • Долговременной, направленной на постепенное снижение веса, а не на быстрый результат, который вряд ли удастся удержать.

Избегайте диет, рекомендующих вредные для здоровья практики, например, голодание (воздержание от пищи в течение длительного времени) или исключение из рациона целых групп продуктов. Такие методы похудения могут привести к плохому самочувствию и не дают долговременного результата, так как не прививают полезных пищевых привычек. Но это не значит, что любые популярные программы похудения вредны. Многие из них разработаны на основе проверенных медицинских и научных принципов и помогают некоторым людям.

Диета № 8 при ожирении

Диета № 8 при ожирении представляет собой низкокалорийное меню, в котором уменьшена доля простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), жиров, особенно животного происхождения, а количество белка остается нормальным. Блюда готовят на пару, запекают или варят. Вместо сахара используют заменители, во время кулинарной обработки еду не солят и не используют специи. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день.

  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола, а ржаной - ограничено. Сдобная выпечка, слоеное тесто, печенье - исключают из питания.
  • Нежирное мясо и рыба, а также заливное (холодец). Избегать употребления колбас, копченостей, рыбной икры, соленых видов мяса и рыбы.
  • Яйца в любом виде.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Из масел и жиров ограниченно можно использовать сливочное и растительное масло. Исключают животные жиры: сало, кулинарный жир и др.
  • Рекомендуется гречневая крупа и перловка. Остальные крупы, а также макаронные изделия и бобовые нужно ограничить или исключить.
  • Овощи в любом виде, кроме маринованных и соленых. Можно есть немного квашеной капусты.
  • Из супов нужно исключить картофельные, макаронные, крупяные, молочные и супы из бобовых: гороховый, чечевичный и др.
  • Из фруктов и сладостей диета № 8 ограничивает употребление: арбузов, винограда, изюма, инжира, фиников, меда, варенья, мороженого, конфет, сахара и киселей.
  • Исключаются все повышающие аппетит соусы, пряности и заправки, в том числе майонез.
  • Запрещенными напитками при ожирении являются сладкие соки, какао, сладкий квас, газированные воды с натуральным сахаром.

Основной рацион при диете № 8 состоит из 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 120-150 г углеводов в день. Энергетическая ценность такого рациона составляет 1600-1850 ккал/сут. Для здорового взрослого человека этого достаточно, чтобы худеть без особых физических нагрузок.

Очень низкокалорийные диеты

Низкокалорийная диета подразумевает потребление менее 1000 ккал в день. Такое экстремальное питание позволяет быстро сбросить вес, но оно не безопасно для здоровья. Поэтому очень низкокалорийную диету используют только в крайнем случае, когда ожирение вызывает тяжелые осложнения, и требуется быстрое снижение массы тела. Обычно не рекомендуется соблюдать такую диету дольше 12 недель подряд, а следовать ей можно лишь под наблюдением квалифицированного специалиста.

Чтобы узнать больше о диетах и похудании, почитайте следующие статьи в разделе «Советы» на нашем сайте:

Как лечить ожирение с помощью физических упражнений

Сокращение потребляемых в день калорий позволит сбросить вес, но чтобы не набрать его вновь, необходимо сочетать диету с регулярной физической нагрузкой . Врач ЛФК или специалист по фитнесу могут составить индивидуальный план тренировок, включающий несколько часов физической активности умеренной интенсивности в неделю. При умеренной физической нагрузке пульс и дыхание учащаются, стимулируется потоотделение, но при этом человек может, не сбиваясь, поддерживать разговор. К такой активности относятся:

  • быстрая ходьба;
  • бег трусцой;
  • плавание;
  • теннис;
  • ходьба на степпере (или другом подобном тренажёре) в спортзале.

Выберите занятие себе по душе, чтобы вам не хотелось бросить тренировки. Начинайте тренироваться постепенно. Например, для начала уделяйте спорту 15–20 минут 5 раз в неделю, а затем увеличивайте это время. Взрослым людям с нормальной массой тела полезно каждую неделю уделять не менее 150 минут упражнениям средней интенсивности. Если у вас ожирение, возможно, придётся тренироваться активнее. В большинстве случаев рекомендуется уделять тренировкам до пяти часов в неделю.

Лечение ожирения с помощью операции

Оперативным лечением ожирения занимается область медицины под названием бариатрическая хирургия. Вопрос о радикальном вмешательстве в организм ставится лишь при очень высокой массе тела - морбидном ожирении (ожирении 3 степени), когда ИМТ составляет 40 и выше. Показанием для операции также является ИМТ 35 и выше в совокупности с тяжёлым заболеванием, которое можно облегчить при похудении, например, сахарным диабетом 2 типа, синдромом обструктивного апноэ сна или высоким артериальном давлением.

К сожалению, в нашей стране хирургическое лечение ожирения не входит в перечень видов медицинской помощи, бесплатной в рамках ОМС. Однако многие клиники имеют огромный опыт бариатрических операций и предлагают своим клиентам несколько видов хирургических вмешательств, которые подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.

Наиболее распространенные операции для лечения ожирения:

  • установка внутрижелудочного баллона (силиконового шара, позволяющего ощущать насыщение при приеме небольшой порции пищи);
  • бандажирование желудка (наложение на верхний отдел желудка регулируемого кольца, разделяющего орган на две части и позволяющего ощущать насыщение при заполнении пищей верхнего отдела желудка);
  • шунтирование желудка (создание небольшого резервуара в верхней части желудка и обходного пути в тонкий кишечник);
  • рукавная резекция желудка (придание желудку формы равномерно суженной трубки путём отсечения большей его части).

Все эти операции проводятся лапароскопическим методом, то есть без больших разрезов на животе, путём эндоскопических манипуляций через несколько отверстий в передней брюшной стенке и пупке.

В редких случаях бариатрическая операция назначается в качестве первого метода лечения, если ИМТ составляет 50 или выше.

Лечение ожирения у детей

Очень часто родители не замечают ожирение у своих детей, поэтому важно прислушиваться к мнению педиатра, который регулярно осматривает и взвешивает вашего ребенка. Лечение ожирения у детей происходит по тем же принципам, что и лечение взрослых - ограничение потребляемых калорий и регулярные занятия спортом. Количество калорий, которые ребёнок должен потреблять в день, зависит от его возраста и роста. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

В идеале ребёнок должен уделять не менее часа в день физической активности средней интенсивности, например, игре в футбол или волейбол. Пассивные занятия, например, просмотр телевизора или компьютерные игры, должны занимать не более двух часов в день (14 часов в неделю).

Орлистат при детском ожирении назначается крайне редко - например при высокой степени ожирения или развитии болезней, связанных с лишним весом. В мировой медицинской практике существуют случаи, когда для лечения ожирения у детей проводились бариатрические операции для снижения веса, однако в большинстве стран (в том числе и в России) такие вмешательства запрещены до достижения 18 лет.

6 правил борьбы с ожирением

  1. Ставьте реальные цели. Потеря 3% массы тела значительно снижает риск осложнений при ожирении.
  2. Принимайте пищу медленнее и следите за тем, что и когда вы едите. Никогда не утоляйте голод, сидя перед телевизором.
  3. Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать переедание.
  4. Заручитесь поддержкой друзей и родных, чтобы они мотивировали вас похудеть.
  5. Следите за успехами, например, регулярно взвешивайтесь и записывайте вес в дневник.
  6. При необходимости обратитесь за помощью к психологу, который сможет изменить ваше отношение к еде и укрепить веру в себя.

Чем опасно ожирение?

Ожирение не только портит внешность и создает трудности в повседневной жизни, но и повышает риск развития многих тяжелых заболеваний.

Люди с ожирением часто страдают от:

  • ощущения нехватки воздуха (одышки);
  • повышенного потоотделения;
  • храпа;
  • трудностей при обычной физической нагрузке;
  • частой усталости;
  • - заболевания, при котором происходит затекание желудочного сока из желудка в пищевод; (в некоторых случаях развитие ожирения может быть связано с синдромом поликистозных яичников);
  • к диетологу (этот врач специализируется на правильном питании, он поможет вам подобрать адекватную диету для похудения).

Найти этих специалистов можно, перейдя по указанным ссылкам.

С помощью сервиса сайт вы можете найти медицинские центры похудения , где используют сочетание психологических и диетологических методов для борьбы с ожирением, а также предлагают систему физических упражнений, способствующих снижению веса. Кроме того, существуют платные отделения больниц и специализированные центры, где ожирение лечат хирургическим путем - бариатрические клиники.

Обычно считается масса (вес) тела в килограммах, которая определяется как результат несложного арифметического действия: рост человека (в сантиметрах) минус 100. Правда, подобные расчеты недостаточно точны. Для более точного расчета используют индекс Бекерта: от длины тела отнимается 103 приL= 155-165см; 106 при L = 166-175 см; 110 при L = 175 см и выше.

Причины избыточной массы тела

Масса тела, на 10-20% превышающая нормальную, считается избыточной. Превышение массы тела более чем на 20% рассматривается как ожирение разной степени. Существует несколько теорий, которые доказывают, что причинами избыточной массы тела выступают два фактора — внутренний (врожденные предпосылки) и внешний (культура питания).

Врожденные факторы

Согласно одной из теорий, причиной избыточной массы может быть генетическая предрасположенность, определяющая телосложение. Гены могут обусловить количество жировых клеток и интенсивность обмена веществ. Так, если один из ваших родителей страдает ожирением, вы с вероятностью 40% со временем тоже превратитесь в тучного человека; если ожирением страдают оба ваших родителя, вероятность увеличивается до 80%. Если оба родителя худые, вероятность того, что вы станете тучным, не превышает 10%.

В соответствии с теорией заданного веса масса жира, которую носит в себе человек, задана или запрограммирована биологически, поэтому попытки человека весить меньше или больше того, чего «хочет» его организм, обречены на неудачу.

Авторы третьей теории утверждают, что виновником избыточной массы является врожденный тип обмена веществ — замедленный или ускоренный. Индивиды с замедленным обменом веществ склонны к полноте, с ускоренным — к худобе.

Внешние факторы

По теории внешних воздействий, причиной несоответствия массы тела возрастным нормативам является недостаточная общая культура и прежде всего культура питания, которые определяют общее и «пищевое» поведение индивида.

В некоторых семьях буквально вся жизнь «крутится» вокруг еды: родители проповедуют правило «чистых тарелок» и хвалят своих детей зато, что те съедают до крошки сытный обед. Существует и другая крайность — безразличное отношение к еде. В таких семьях не установлен режим питания, никто не думает о выборе пищевых продуктов по их биологической ценности.

Неадекватное пищевое поведение часто определяется неорганизованностью человека. Такой человек руководствуется не столько внутренними физическими ощущениями (чувством голода), сколько реакциями на вид, цвет и доступность пищи или же на время суток, на которое у него запрограммирован прием пищи. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что в наше время пища доступна круглые сутки — дома, в учебных заведениях, ресторанах и гастрономах.

Заставить человека есть могут стресс, скука, опасность, тревога или одиночество; некоторые люди едой вознаграждают себя за «хорошее поведение». Обычно родители таким образом успокаивали или награждали их в детстве, что способствовало формированию у них соответствующей поведенческой программы, сохранившейся на всю жизнь. У такого человека прием пищи может выступать в качестве реакции на все виды стресса. Но если человек использует их как предлог для чревоугодия, у него возникает ряд новых эмоциональных проблем, связанных с перееданием. Образуется своего рода порочный круг: депрессия вызывает переедание, а переедание — депрессию.

Влияние внешних факторов на пищевое поведение человека усиливает принимающий все более массовый характер недостаток физической активности. В наш век автоматизации все «делает» кнопка. Нажав кнопку, можно включить и выключить телевизор, подняться на лифте, открыть дверь гаража. Поэтому человеку трудно заставить себя проявлять физическую активность. Однако неподвижность в сочетании с перееданием чревата ожирением.

Итак, масса тела человека зависит от двух факторов : внутренних (генетически запрограммированных) и внешних (культуры питания). Но генетические программы — это лишь «предложение», а реализация их зависит от внешних условии, т.е. генетические программы в процессе реализации могут изменяться. Поскольку становление пищеварительной системы и пищевого поведения осуществляется в конкретных условиях жизненного уклада, определяемого уровнем культуры, роль культуры питания следует считать приоритетной в процессе формирования массы тела индивида.

Последствия избыточной массы тела

Пагубные последствия избыточной массы тела разделяют на физиологические, социальные и психологические.

Физиологические последствия. Избыточная масса тела создает предпосылки к возникновению многих нарушений в здоровье: изнашивание суставов вследствие негативного механического воздействия, перегрузок; склонность к варикозному расширению вен, тромбозам, эмболии, затрудненному дыханию, образованию грыжи, сердечной недостаточности, инфекционным заболеваниям кожи; увеличение опасности осложнений и летального исхода при хирургических операциях; развитие цирроза печени из-за ее ожирения; осложнения при родах; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; повышение давления; диабет; заболевания почек, камни в желчных протоках; подагра; сокращение продолжительности жизни. В среднем избыточная масса тела снижает ожидаемую продолжительность жизни у мужчин при 10%-ном превышении нормы на 13%, при 20%-ном превышении — на 25%, при 30%-ном превышении — на 42%, а у женщин на 9, 21 и 30% соответственно.

Социальные и психологические последствия. Жизнь молодых людей с избыточной массой тела, как правило, менее интересна и менее романтична; они зачастую подвергаются насмешкам и унижению со стороны сверстников. Такие студенты малоподвижны, не могут держаться наравне с другими, в результате у них может сформироваться комплекс неполноценности. Трудности с выбором собственного стиля одежды вынуждают обращаться к незамысловатой или даже консервативной манере одеваться. Выпускники с избыточной массой тела нередко испытываюттрудности при попытках устроиться на работу. Их полнота наводит работодателя на мысль об апатичности и болезненности.

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению.

Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения стран Европы имеет избыточную массу тела, 30 % – ожирение. В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп.
Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.
Методы оценки. Соответствие МТ (массы тела) надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле.

ИМТ = Масса тела (кг)/рост2 (м2)

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний. При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является абдоминальное ожирение (АО), при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.
Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра- и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС.
Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных ЖК, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией.
Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом, если при АО повышен риск ССЗ и СД, то при глютеофеморальном типе выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Избыточная МТ и ожирение часто сочетаются с АГ и дислипидемией, причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения.
Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза.
Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении. Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней АГ, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция. Кроме того происходит увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования.

Алгоритм обследования лиц с избыточной МТ и ожирением

Сбор диетанамнеза дает врачу и пациенту наглядное представление о пищевых привычках пациента; позволяет разработать адекватный пищевым привычкам план диетотерапии; определяет степень и характер вмешательства; развивает взаимопонимание между врачом и пациентом. В ряде случаев проводят 3–7-дневный опрос (пациент записывает всю съеденную за эти дни пищу, включая порции, количество, частоту, и представляет в письменном виде или посылает по почте).
Оценка готовности к лечению. Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для этого они должны иметь мотивацию к снижению МТ, понимать сроки и темпы лечения, например, знать, что потеря МТ за счет жира обычно не превышают 0,5–1 кг в неделю, и в амбулаторных условиях это неплохой результат. Знание мотивации пациента и его предыдущего опыта необходимо для последующей эмоциональной поддержки пациента. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:
причины, побудившие пациента начать лечение;
понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
мотивацию к снижению МТ;
предшествующий опыт по снижению МТ;
возможность эмоциональной поддержки в семье;
понимание темпов и сроков лечения;
готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к лечению и выработки стратегии диетологического вмешательства. Минимальный объем обследования пациента с избыточной МТ/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение АД, регистрацию ЭКГ, определение уровней ОХС, ТГ, глюкозы в сыворотке крови натощак. При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование в соответствии с общепринятыми диагностическими алгоритмами.
Определение противопоказаний к лечению. Эксперты ВОЗ (1997г) определили круг временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний. Временные (абсолютные) противопоказания для лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. Возможные (относительные) противопоказания: желчекаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Абсолютно противопоказаны редуцированные диеты при беременности и лактации.

Консультации специалистов. Прибавку МТ могут усиливать психогенные нарушения, в том числе, нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства.
Они могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения.
Если пациент имеет признаки нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), показана консультация психоневролога или психиатра.
При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

Лечение ожирения

Целью лечения ожирения являются:
− умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
− стабилизация МТ;
− адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
− улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. По степени выраженности энергетического дефицита выделяют диеты с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/сутки) и с очень низкой калорийностью (500–800 ккал/сутки). Последние способствуют более выраженному снижению МТ (1,5–2,5 кг/неделю) по сравнению с диетой с умеренно сниженной калорийностью (0,5–1,4 кг/неделю), но только на начальном этапе лечения. Отдаленные результаты (через 1 год) применения диет с умеренным и с выраженным ограничением калорийности не показали достоверной разницы в снижении МТ.

Использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания; отмечается плохая переносимость этих диет, частые побочные явления со стороны ЖКТ, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса; случаи фибрилляции желудочков сердца и др. Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной степени (в среднем на 8 %).
Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Доказано, что применение низкокалорийных диет с ограничением жира и углеводов способствует не только снижению МТ, но и снижению АД, улучшению липидного профиля.
Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Подсчеты показывают, что превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20–25 г в день и на 3,6–7,2 кг за год. Таким образом, термин “переедание” подразумевает не “обжорство”, а лишь относительное переедание, т. е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.
Возможен также прогноз потери МТ. Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал.
Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8). Следовательно, за 1 неделю потеря МТ будет составлять 350 г (50 х 7), за 1 месяц – 1,5 кг, за год – почти 18 кг. Таким образом, основной метод лечения ожирения диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:
− Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
− Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
− Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.

− Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
− Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.

− Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.
Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
− Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
− Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
− Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний.
Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни . Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом.

И очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000-1280 мг/сут., что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.
Раздельного питания в природе не существует : в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом.
Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.
Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации МТ. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле.

Психотерапия и поведенческие вмешательства , направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА. Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.
Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.

Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента. Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным:
ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как «снижение избыточной МТ и лечение ожирения» и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.

Литература: Приложение 2 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», 2011; 10 (6)